-Цитатник

Австралийское танго - (0)

      Willem Haenraets родился 9 ноября 1940 года в нидерландском горо...

Книжный лабиринт_aMAZEme - (0)

Август, Лондон, не только спорт. Лабиринт, названный aMAZEme (игра слов – «лабиринт», спрятанн...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в лиссиччка


Мысли. Нет ответа.

Вторник, 24 Марта 2009 г. 08:17 + в цитатник
Шахматно-психологическая структура романа имеет циклический характер (в набоковской критике констатация цикличности произведения скоро уже станет "общим местом" всякого анализа). Характер этой цикличности происходящих с главным героем событий, приводит к мысли, что в романе последовательно представлены "психологические" метаморфозы существования шахматной фигуры. Налицо две встречные взаимо-представляющие темы:
- разложение зачатков личности человека-шахматиста
и
- становление шахматной фигурности.
Умирание человека и рождение шахматной фигуры. Причём, первичной в шахматной вселенной романа представляется именно тема повторяющихся, от игры к игре - рождения, созревания, вступления в игру и смерти шахматной фигуры. Лужин-человек, здесь - лишь материал, подготовительная фаза, определяющая достоинство будущей шахматной фигуры, стадия созревания фигурности. Собственно, никакого человека, "никакого Александра Ивановича" (из текста) в романе и не было.

В чем полифоничность романа? Решение - ...?
Метки:  

Укры   обратиться по имени О! Вторник, 24 Марта 2009 г. 12:59 (ссылка)
О! А если провести параллель с "Beautiful mind", то человек есть. И Лужин-мальчик не отличается от Лужина-из-окна. См.также рассказ Набокова о пианисте - такой себе эскиз "Защиты Лужина"
Ответить С цитатой В цитатник
лиссиччка   обратиться по имени Вторник, 24 Марта 2009 г. 13:31 (ссылка)
Khu-Khan, я считаю, что вы правы. человек только и есть. есть ребенок. но мнение, что идея романа не может быть полифоничной - шахматный закон о непринятии двойных решений - меня озадачивает. уже давно. трактовок масса, но идея - одна. вот этого понять пока не могу.)))
Ответить С цитатой В цитатник
элик_дартаньян   обратиться по имени Вторник, 24 Марта 2009 г. 17:17 (ссылка)
оляПатрикевна, ти думаешь, что Лужин был в образе шахматной фигуры и исполнял ходы по жизни, которые задавал кто-то другой, а не он сам? Мне, конечно, трудно рассуждать- я пока не прочитала, но мы говорили ...Может,я не так поняла?
Ответить С цитатой В цитатник
лиссиччка   обратиться по имени Вторник, 24 Марта 2009 г. 17:28 (ссылка)
элик_дартаньян, я написала в пред. комментарии, что считаю я иначе, но есть мнение - а именно - что идея произведения ОДНА. единственна.
так вот, если это так - какова же она по Набокову. я предполагаю, что не все у автора так просто, как мне кажется.
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]