-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в oksanya

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.06.2008
Записей: 1025
Комментариев: 603
Написано: 1862


Имя ему Иоанн...

Среда, 07 Июля 2010 г. 16:58 + в цитатник

  Рождество Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

http://www.belygorod.ru/img2/Ikona/Used/0Ikona_H49GIM.jpg

Предтече Спасов Иоанне, моли Бога о нас.

История установления празднования  

 Традиция прославлять Иоанна Крестителя в дни его рождения и мученической кончины сложилась еще в первых христианских общинах. С III века Праздник Рождества Иоанна Предтечи уже широко отмечался как восточными, так и западными христианами - его называли «светлым торжеством» и «денницей Солнца правды». В начале IV века праздник был введен в христианский календарь.

Из праздников, совершаемых в определенные числа года, прежде всего был установлен праздник Рождества Христова – 25 декабря. Это вызвало появление 25 марта праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, а поскольку Благовещение произошло через шесть месяцев после того, как святому Захарии явился Архангел Гавриил и был зачат Иоанн Предтеча, то сразу же были установлены два другие праздника: Зачатие Иоанна Предтечи - 7 октября и Рождество Иоанна Предтечи - 7 июля по н.ст.

http://www.belygorod.ru/img2/Ikona/Used/0SvIoannPredtechaAngelPustyn.jpg

Иоанн Креститель, Предтеча Господа нашего Иисуса Христа, начал проповедническую деятельность раньше Иисуса Христа на пол года. Предназначение его проповеднической деятельности состояло в том, чтобы подготовить людей к приходу Мессии. Рождение и служение Иоанна были предсказаны Архангелом Гавриилом , пророком Исаией “Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему” . По словам Иисуса Христа, Иоанн – последний из пророков Ветхого Завета и самый великий из всех рожденных женами в Ветхом Завете. “Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя” .

Родители Иоанна, Захария и Елисавета, происходили из священнического рода. А сам Иоанн от рождения был посвящен служению Богу. “Ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей” . Уже в утробе Елисаветы Иоанн возрадовался Мессии, когда к Елисавете пришла Богородица. “Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа” .

Иоанн родился на шесть месяцев раньше Мессии. Имя ему нарекли по повелению Ангела, назвав Иоанном. “Ангел же сказал ему: не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн” .

Первоначально Иоанна воспитывали родители. С юношеского возраста Иоанн уходит в пустыню и ведет там аскетический образ жизни до своего явления народу. В 30-летнем возрасте Иоанн начинает проповедническую деятельность в пустыне Иудейской. Его проповедь отличалась особой силой и краткостью “и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное” . Он без снисхождения обличал грехи. И проповедовал покаяние для прощения грехов. “И он проходил по всей окрестной стране Иорданской, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов”. И говорил об Иисусе Христе: “Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идёт Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем” .

Проповедь Иоанна производила сильное впечатление на людей. “Тогда Иерусалим и вся Иудея, и вся окрестность Иорданская выходили к нему и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои” . В начале Иоанн проповедовал в пустыне Иудейской, затем на берегах Иордана, преимущественно в Вифаваре и Еноне. “Это происходило в Вифаваре при Иордане, где крестил Иоанн” . “А Иоанн также крестил в Еноне, близ Салима, потому что там было много воды; и приходили туда и крестились” . Иоанн в своей проповеди говорил о том, чтобы люди покаялись, исправили свою греховную жизнь, потому что приблизилось Царство Небесное. Иоанн говорил о том, что крещение водою, которое он производит, является только приготовлением к приходу Мессии. И что Мессия, Который скоро явится, есть Сильнейший его Иоанна . И что Мессия будет крестить Духом Святым и огнем. Иоанн учил учеников поститься. “Тогда приходят к Нему ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся?” , Иоанн учил учеников своих молиться. “Случилось, что когда Он в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его сказал Ему: Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих”.

Проповедь Иоанна привлекала к себе всеобщее внимание не только простых людей, но и знати. Поэтому синедрион посылал к нему посольство. “И вот свидетельство Иоанна, когда Иудеи прислали из Иерусалима священников и левитов спросить его: кто ты?” . Первоначально Ирод с удовольствием слушал Иоанна и придерживался его советов. “Ибо Ирод боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святой, и берёг его; многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его” .

Однажды Господь, Иисус Христос, хотя Он был и безгрешным, но берущим на Себя грехи мира, пришел принять крещение из руки Иоанна. “Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его” . Иоанн указал народу на Иисуса Христа, как на Агнца Божьего вземлющего на Себя грехи мира. “На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира” . Затем Иоанн перед всем народом заявил, сказав, что Иисус Христос истинный Сын Божий и Спаситель мира. “Иоанн свидетельствует о Нем и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня ... Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил” . То же самое он повторил перед священниками и левитами. Повторил это Иоанн и перед своими учениками. “На другой день опять стоял Иоанн и двое из учеников его. И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий” . Иоанн говорит о Мессии, что он, Иоанн, не достоин развязать ремня на обуви Его. “И проповедовал, говоря: идет за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его” (. Иоанн говорит, что Мессии надлежит расти, а ему, Иоанну, умаляться. Иоанн не долго продолжал свою проповедническую деятельность после появления среди людей Мессии.

Иоанн, подобно Илии, обличал пороки людей не щадя вельмож и власть имущих. Как бесстрашный проповедник правды и истины, Иоанн не побоялся громогласно обличать и нечестивого царя Ирода, за греховную связь с Иродиадой, женой брата, которая к тому же доводилась Ироду племянницей. Смелые обличения Иоанна не нравились Ироду, который хотел убить его, но боялся волнения народа. “И хотел убить его, но боялся народа, потому что его почитали за пророка”. Чтобы закрыть обличающие уста Иоанна, Ирод заключает его в темницу. Находясь в темнице, Иоанн посылает посольство из двух учеников к Иисусу Христу. “Иоанн, призвав двоих из учеников своих, послал к Иисусу спросить: Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого?” . Иродиада за то, что он осмелился обличить её беззакония, возненавидела Предтечу больше чем Ирод, и искала случая погубить его. На дне рождения Ирода во время пира Соломия, дочь Иродиады, своей пляской вызвала сильный восторг у Ирода и его вельмож. И Ирод в награду за это пообещал выполнить любое её желание. По совету Иродиады Соломия потребовала, чтобы ей принесли на блюде голову Иоанна Крестителя. Ирод, показывая гостям, что он держит свое слово, приказывает оруженосцу (секулатору) отрубить голову Иоанну Крестителю, и таким образом исполнил эту жестокую просьбу. Узнав о происшедшем, ученики произвели погребение Иоанна, и затем рассказали обо всём Иисусу Христу.

Память о великом пророке, Предтече и Крестителе Иоанне церковью празднуется семь раз в году. Все ниже следующие даты указываются по старому стилю: 7 октябряв  честь его зачатия; 7 июля день его рождения; 11 сентября  день усекновения его главы; 20 января на другой день Крещения Господнего; 10 марта  в память первого и второго обретения его главы;7 июня  в память третьего обретения его главы; 25 октября перенесение из Мальты в Гатчину в 1799 году десной (то есть правой) его руки.

http://www.belygorod.ru/img2/Ikona/Used/0IoannPredtechaVPustyne_Filatjev_1689.jpg

Молитвы праздника Рождества Иоанна Предтечи

  Тропарь, глас 4 

Пророче и Предтече пришествия Христова, достойно восхвалити тя недоумеем мы, любовию чтущии тя: неплодство бо рождшия и отчее безгласие разрешися, славным и честным твоим рождеством, и воплощение Сына Божия мирови проповедуется. 

Кондак 

Прежде неплоды, днесь Христова Предтечу раждает и той есть исполнение всякаго пророчества: егоже бо пророцы проповедаша, на сего во Иордане руку положив, явися Божия Слова пророк, проповедник, вкупе и Предтеча. 

Величание 

Величаем тя, Предтече Спасов Иоанне, и чтим еже от неплодове преславное рождество твое. 

Стихиры на Господи воззвах, глас 4: 

Разрешает Захариино молчание рождейся Иоанн, ибо не подобаше отцу молчати, пришедшу гласу: но якоже неверовавшу первее, язык связа́, сице явльшуся дати отцу свобождение. Емуже и благовестися, и родися глас слова, и света предтеча, моля о душах наших.

Днесь глас слова, глас за неверие держимый разрешает отечь, и церкви являет благочадие, соузы неплодствия разрешая матерни: светильник света предгрядет, заря солнца правды возвещает пришествие, в создание всех, и спасение душ наших.

Божию слову хотящу от девы родитися, ангел от старческих чресл происходит, великий в рожденных женами, и пророков превышший: подобаше бо божественных вещей преславным быти началом кроме возраста исчадие, и без семене зачатие. Творяй чудеса, во спасение наше, слава тебе.

  С ПРАЗДНИКОМ!

Рубрики:  Жития
Библиотека
Метки:  

Процитировано 2 раз

vera_nadezda   обратиться по имени Среда, 07 Июля 2010 г. 17:01 (ссылка)
С Праздником, дорогая Ксаня!
Ответить С цитатой В цитатник
oksanya   обратиться по имени Среда, 07 Июля 2010 г. 17:03 (ссылка)
C Праздником, Анна!
Ответить С цитатой В цитатник
Алефтина_Рыжкова   обратиться по имени Среда, 07 Июля 2010 г. 19:44 (ссылка)
С Праздником!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку