-Метки

авто алкоголь баклажаны бизнес блог болезни болезнь видео воспитание выпечка вышивка вяжем детям вязание вязание крючком деньги десерт дети диета дизайн дом домоводство еда женщины жизнь закуска здоровое питание здоровье интересно интересные факты интернет интерьер исследования история картинки кино книги кулинария курение курица лечение личное любовь мастер-класс медицина мозг мужчины музыка мысли мясо напитки народная медицина народные средства новый год обработка фото овощные блюда огород осень отдых пирог пирожные питание поделки полезные советы поэзия православие праздники природа притча продукты простуда психология работа рак ребенок рецепт рецепты россия рукоделие рыба салат семья скачать сладкая выпечка советы сон стихи стихи о любви счастье творчество торт ученые фильмы фото фотошоп цветы цитата цитаты чай школа юмор

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ольга_Жаворонкина

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.06.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 7682


Чайный домик из фанеры

Понедельник, 05 Июня 2017 г. 01:24 + в цитатник

Трудно ли изготовить чайный домик из фанеры своими руками? Какую фанеру стоит предпочесть для него? Что из дополнительных материалов и инструментов понадобится? Давайте постараемся разобраться.

На фото - самодельный чайный домик. Материал - фанера.

На фото — самодельный чайный домик. Материал — фанера.

ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО

Будем искренними: никакого логического обоснования для творческого процесса нет и быть не может. Да, красивый и стильный фанерный ящичек-домик для чая в практическом плане ничем не лучше, чем стоящая на кухонном столе открытая картонная коробка с пакетиками чая. Да, вполне возможно, что никто из гостей не обратит внимание на созданное вами украшение стола.

Однако стоит ли из-за таких пустяков отказывать себе в удовольствии создать красивую вещь?

Затраты на наш проект будут минимальными: клей и лакокрасочные материалы потребуются в минимальных количествах; небольшой лист фанеры тоже не поставит вас на грань банкротства.

Полезно: в строительных магазинах фанера продается, как правило, листами размером 1525х1525 или 2500х1250 миллиметров. Помимо того, что цена такого листа будет немалой, перед вами встанет еще и проблема доставки. Для наших целей больше подойдут некондиционные обрезки или остатки старого ящика от посылки.

МАТЕРИАЛЫ И ИНСТРУМЕНТЫ

Итак, что потребуется для создания ящичка из фанеры своими руками

 

  • Собственно фанера. Оптимальная толщина — 6 миллиметров для стенок и крыши, 10 миллиметров для основания. Впрочем, если в вашем распоряжении есть обрезки толщиной 4 или 12 миллиметров — ничего плохого в этом нет.

Сорт в данном случае особого значения не имеет: даже если поверхность шпона покрыта сучками, всегда можно выбрать чистый от них участок необходимого размера, да и шпаклевка у нас будет под рукой.

Для поделок и мебели обычно используют высокосортную фанеру. Однако даже из листа 4 сорта можно выкроить небольшую деталь с безупречной поверхностью.

Для поделок и мебели обычно используют высокосортную фанеру. Однако даже из листа 4 сорта можно выкроить небольшую деталь с безупречной поверхностью.

  • Шпаклевка. Оптимальный вариант — акриловая чистовая шпаклевка по дереву.
  • Наждачная бумага. Достаточно пары листов — со средним и мелким зерном.
  • Клей ПВА. Фанера отлично клеится и другими универсальными клеями или силиконовыми герметиками, но с ними связана неприятная проблема: в большинстве случаев на поверхность клеевого шва краска не ложится.
  • Краски. Обычно рекомендуют использовать составы на акриловой основе, однако если готовое изделие будет покрываться лаком — подойдет и гуашь, и акварель.
  • Кисти. Толщина зависит исключительно от сложности рисунка; для лакировки можно порекомендовать использовать кисточку шириной не менее 30 миллиметров с максимально мягкой щетиной.

Теперь о деталях:

  • Выбор лака зависит от использованного типа краски. На акриловую лучше ляжет акриловый лак; окрашенную гуашью или акварелью поверхность можно лакировать нитроцеллюлозным или полиуретановым лаком. Последний наиболее прочен и износостоек.
  • Для того, чтобы перенести чертеж с бумаги на поверхность фанерного листа, потребуется копирка.
  • Вырезать детали лучше ручным лобзиком; однако при известной сноровке можно сделать это и электролобзиком с полотном по металлу, и даже болгаркой с установленной дисковой пилой.
  • Для обработки краев понадобится средний напильник и плоский надфиль.
  • Распечатываем чертежи деталей в натуральном размере на принтере и с помощью копирки переносим изображение на фанеру. Как вариант — контур может быть вычерчен на листе бумаги с помощью линейки и угольника по указанным в чертеже размерам, после чего опять-таки перенесен на фанерный лист.

ПРИСТУПАЕМ К РАБОТЕ

Изготовление фанерных деталей

Чертеж чайного домика из фанеры.

Чертеж чайного домика из фанеры.

Совет: чертить непосредственно на фанере не стоит. Неизбежные помарки помешают вам вырезать детали точно по линиям.

  1. Выпиливаем детали по контуру. Электролобзик или дисковую пилу при выпиливании сложных поверхностей придется использовать в качестве фрезы, выбирая углубления под прямым углом к краю детали. При этом лучше не доводить полотно до контура на 0,5 — 1 миллиметр: остаток материала уберется напильником.
  2. Обрабатываем деталь напильником, затем доводим углы надфилем. Торцы деталей должны быть строго перпендикулярны их плоскости.
  3. Шлифуем наружную и внутреннюю поверхности наждачной бумагой: вначале среднезернистой, потом мелкозернистой.
Готовые детали. Выступы и пазы по краям сделают клеевое соединение более прочным.

Готовые детали. Выступы и пазы по краям сделают клеевое соединение более прочным.

Сборка

Как уже упоминалось, чайные домики из фанеры собираются на поливинилацетатном клее. Он наносится на торцы соединяющихся деталей; затем детали прижимаются друг к другу и фиксируются на 3-4 часа малярным скотчем или резинками для волос, для денежных пачек и т.д.

Важно: в зависимости от того, откуда планируется закладывать пакетики с чаем, крыша или основание домика остаются без клеевого крепления. Чтобы предотвратить случайное смещение деталей друг относительно друга, используются разъемные крепления шип-паз.

Излишки клея аккуратно убираются салфеткой или ветошью. В противном случае оставшиеся неопрятные потеки потребуют повторной шлифовки изделия.

Шпаклевка

Малейшие неровности и видимые швы на стыках деталей шпаклюются. Лучше использовать узкий стальной шпатель: резиновый неизбежно оставит огрехи на впадинах.

После высыхания шпаклевки углы придется отшлифовать повторно. При необходимости цикл шпаклевания и шлифовки может быть повторен 2-3 раза.

Окраска

Для акриловых красок фанеру лучше предварительно загрунтовать. Этой цели может послужить разведенный водой клей ПВА или пара слоев белой краски.

Изделие после шпаклевки и грунтовки.

Изделие после шпаклевки и грунтовки.

Затем по белому фону наносится произвольный рисунок. Акварелью или гуашью можно красить и без предварительной грунтовки.

С покраской водно-растворимыми красками связана одна потенциальная проблема. Фанера — материал гигроскопичный, и ее может повести. Избежать этого поможет простая инструкция: домик красится полностью собранным, с надетой крышей и установленным на основание.

При окраске можно применить несколько любопытных художественных приемов:

  • Рисунок несложно сделать рельефным. Для этого нужно, закрепив на поверхности стенки или крыши домика шаблон, нанести один-два слоя шпаклевки; после ее высыхания через тот же трафарет наносится краска.
  • Если полусухой кистью нанести тонкие плоски контрастного к основе цвета (к примеру, охры на белом основании), поверхность будет выглядеть более старой.
  • На подготовленное основание с помощью разведенного клея ПВА можно наклеить готовый бумажный рисунок, который затем покрывается защитным слоем лака. Разумеется, бумага должна быть тонкой: вырезка из плотного глянцевого журнала будет смотреться по меньшей мере грубо.
Здесь вся поверхность домика оклеена бумагой.

Здесь вся поверхность домика оклеена бумагой.

Лакировка

Каких-то особых хитростей в лакировке чайного домика нет. Лак наносится двумя-тремя слоями с помощью мягкой кисти. Лучше лакировать стенки домика по одной в горизонтальном положении: в этом случае легче избежать неопрятных потеков. Разумеется, излишки лака не должны стекать по боковым стенкам.

Если потеки все же появились — не беда. Проблемный участок шлифуется бумагой-нулевкой, после чего лакируется тонким слоем повторно.

После лакировки шипы и пазы съемной крышки или основания вполне могут отказаться совмещаться: благодаря краске и лаку шипы стали заметно толще. Чтобы изделие в разобранном виде выглядело аккуратно, лучше не стачивать шипы, а немного расширить надфилем пазы.

Поверхность, на которую наклеен вырезанный из бумаги рисунок, придется лакировать как минимум на 5-6 раз с промежуточной шлифовкой через 2-3 слоя. Зачем это нужно?

  • Многочисленные слои лака сделают стенку, на которой рельефно выделяется наклеенный рисунок, ровной.
  • Шлифовка нужна для того, чтобы избежать наплывов и неравномерного распределения лака.
Внешний вид готового изделия.

Внешний вид готового изделия.

ВЫВОД

Как видите, процесс создания украшения для кухонного стола может быть весьма увлекательным. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме (читайте также статью «Кормушка для птиц из фанеры своими руками: как сделать красиво и прочно»).



Рубрики:  Рукоделие, творчество/кухонные мелочи
Рукоделие, творчество/Коробочки, корзиночки, баночки
Рукоделие, творчество/Сделай сам
Рукоделие, творчество/Домики
Рукоделие, творчество/Мастер-класс
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку