-Метки

Власть агитация алкоголь англия армия афганистан белоруссия биография большевики великая отечественная война видео война вторая мировая война выборы геноцид геополитика германия гражданская война деградация общества демография демократия дети евреи запад израиль инновации интервью информационная война история история россии итоги казаки квачков китай книга кризис манипуляция сознанием медведев мигранты мир мировое правительство митинг москва наука и техника николай ii новости новый мировой порядок образование память первая мировая война плакаты победа польша православие прогнозы продовольствие промышленность пропаганда развал армии революция регионы религия российская империя россия русофобия русская культура русские русские песни русские солдатские песни русский народ русский флот русский язык русско-японская война русь сайт санкт-петербург свиной грипп сербия сионизм сми снг сравнение ссср сталин статистика суд сша толерантность увольнение украина фальсификация истории фильм фото хх век царская россия цитаты экономика экстремизм юбилей япония

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в barmaley-evich

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 4030


Тезисы по вопросу об отмене черты оседлости для евреев

Среда, 01 Апреля 2009 г. 16:55 + в цитатник

Тезисы по вопросу об отмене черты оседлости для евреев

1907 г.

1) В еврейском вопросе каждый этап, каждый шаг должен быть сделан с соблюдением такого хладнокровия, при условии подчинения не чувству, но полит[ической] и госуд[арственной] необходимости.
2) Давление, которое, видимо, стремятся оказать на правительство крайние правые партии, показывает, что ими руководит страсть. Правительство же должно в данном вопросе особенно избегать развития страстности и, относясь внимательно ко всякому разумному мнению, руководствоваться можно и должно не желаниями отдельных групп, а общею госуд[арственною] пользою, как оно <1 нрзбр.> понимает.
3) Если правительство, после роспуска Гос[ударственной] думы, затронуло много корен[ных] государ[ственных] вопросов, то им руководила необходимость, после того волнения и сумятицы, которые вызвало беспорядочное поднятие Думою всех принципиальных вопросов с чисто теоретич[еской] стороны, поставить практически на очередь эти болезненные стороны русской жизни, от которых исходило все зло прежнего режима и окончат[ель-ное] упорядочение которых правительство ожидает от Думы. С этим вместе страна была настолько возбуждена, что необходимо было, ранее созыва новых представителей и для того, чтобы вывести их работу из сферы полит[ических] интересов в русло спокойной работы, немедленно вскрыть и самые болезненные нарывы и положить на твердые рельсы начало реформ, которых так давно и справедливо ждет вся Россия.
4) Для этого надо было идти таким путем: откуда и где зло современной жизни и уклада? Ясно было, что неладно в области законодательства крестьянского, старообрядческого и т. д. В этой области и надлежало работать.
5) Но благополучно ли было в области еврейства? Естественно ли ненормальное, <1 нрзбр.>, озлобленное настроение пятимиллионного племени? Ясно, что и тут нелегко и необходимо поставить диагноз.
6) При этом основным условием должно было быть постановлено: никаких мер в порядке уступок революции, наглости и никакого ущерба коренному русскому населению, русскому народу.
7) Выходя отсюда, нельзя не прийти к убеждению, что уничтожение черты оседлости без Думы, без опроса представителей страны, было бы легкомысл[енным], поспешным актом, ничем не вызванною уступкою; разрешение же приобретения земельной собственности, в момент мобилизации почти всего земельного фонда государства, могло бы нанести и чувствит[ельный] вред народу, если принять во внимание большие денежные средства, находящиеся в распоряжении еврейства.
8) Поэтому те области, в которых без Думы может работать правительство в еврейском вопросе, касаются отмены полицейских стеснений в черте оседлости и уравнения под одни правила всех [народностей] вне этой черты, а также уничтожения стеснений торговых.
9) Сделано ли что-нибудь в этой области, что именно и в каких размерах облачится в форму закона, нам неизвестно, но вне этих границ, очевидно, правительство ничего задумать не могло.
10) Что выиграет от этого правительство, оно никого не купит и покупать не желает. Люди, [мыслящие] страстно, не разберутся в чем дело и начнут кричать об измене; еврейство, желающее полит[ического] преобладания, сочтет себя обиженным «полумерою». Но правительство может считаться лишь с [нравственной] необходимостью и [нравственным] началом. Оно не должно терпеть такого положения, при котором часть подданных может справедливо считать себя обиженными и искать выхода в <1 нрзбр.>.
Быть может, если стесненная в городах и местечках часть еврейства будет иметь возможность, без извест[ных] <1 нрзбр.> приемов, двигаться в пределах оседлости, найдет более широкую область для применения своего труда, не будет питаться одною селедкою в неделю, то не будет выделять из себя одних только бомбардиров и экспроприаторов, и от этого России будет не ущерб, а благо.

РГИА. Ф. 1662. Оп. 1. Д. 308. Л. 1–2об.
Рукопись. Автограф. Черновик.
***
http://www.hrono.info/libris/stolypin/19070000stlp.html

Рубрики:  История России
Российская Империя
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку