-Приложения

  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Календарь биоритмов Календарь биоритмовЭтот бесплатный калькулятор биоритмов Вы можете разместить у себя в блоге или на своей домашней странице. Это позволит Вам или вашим друзьям не терять время в Сети в поисках программы биоритмов, а сра
  • Перейти к приложению Включи свою музыку Включи свою музыку84 канала потокового радио с тематической музыкой. Выбери свою музыку и слушай
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Пульс блогосферы Пульс блогосферыПульс блогосферы.Держите руку на пульсе

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Альфред_Грибер

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
12:49 06.12.2008
Фотографий: 1

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Культура_речи

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 7426


14. ОСЕННЕЕ ЗНАКОМСТВО

Пятница, 13 Сентября 2019 г. 20:13 + в цитатник
14. ОСЕННЕЕ ЗНАКОМСТВО

(из повести «Дела сердечные и не только»)

А. Грибер

Итак, в июле 1975 года после расставания с моей первой женой Элеонорой я вернулся в свой родительский дом на улице Карла Либкнехта. Пришлось заново привыкать к холостяцкой жизни. Утром – на работу. Вечером – домой. В свободное время занимался написанием своей научной работы по древнерусскому языку. По выходным дням в одиночестве прогуливался по городу, бульвару и парку.

Мама несколько раз предпринимала попытки познакомить меня с девушками. Однако я каждый раз категорически возражал против этого. Моя душевная рана после неудачного первого брака ещё не затянулась. Так прошло два месяца.

Где-то в двадцатых числах сентября мама вечером подошла ко мне и рассказала:

- Я вчера была у дяди Изи и тёти Розы. Так вот, Роза сообщила мне, что её родная сестра Геня встретила на днях свою знакомую Клару. Они разговорились о том и о сём. В ходе разговора выяснилось, что у Клары есть племянница Маша, очень хорошая девушка, которая к тому же ещё не замужем. Геня тут же вспомнила, что ты совсем недавно ушёл от жены. И вот эти две женщины решили, что нужно вас познакомить.

- Мама, я не собираюсь ни с кем знакомиться в ближайшее время, - прореагировал я на это сообщение. - И к тому же я ещё официально считаюсь женатым человеком.

- Ну, это твоё положение через пару недель изменится, - возразила мне мама. - В начале октября ты должен получить в Загсе свидетельство о разводе. А жизнь после развода не заканчивается. И нужно найти себе хорошую девушку для совместной жизни. Тебе уже 29 лет. Когда ты собираешься заводить семью и нарожать детей? Я уже и так четыре года жду своих внуков, а твой дед - правнуков. Сколько нам ещё ждать?

- Да я и сам уже хочу детей, - ответил я. - Но боюсь опять ошибиться в своём выборе. Где гарантия того, что эта девушка будет лучше Норы?

- Пойди познакомься, а там видно будет, -ответила мама. - Не понравится тебе эта девушка, уйдёшь. Насильно на ней тебя никто женить не будет.

- Хорошо, - согласился я.

Где-то в середине недели мама мне сообщила результаты женских переговоров:

- Итак, твоя встреча с этой девушкой назначена на эту субботу – 27 сентября. Геня и её мама Хива организуют субботний обед в честь какой-то выдуманной даты в своём доме на улице Короленко, где, как ты знаешь, жил дядя Изя после своей женитьбы на тёте Розе. На этот обед будут приглашены Маша, её тётя Клара и ты.

- А если мне эта девушка не понравиться, как мне тактично от неё уйти, чтобы её не обидеть? – задумался я.

- Я тебе помогу, - успокоила меня мама. – Обед назначен на 2 часа дня. Он где-то будет продолжаться пару часов. Потом ты пойдёшь, конечно, как истинный джентльмен, провожать девушку домой. От дома Гени и Хивы до дома дяди Изи и тёти Розы примерно час ходьбы небыстрым шагом, ну максимум, полтора. Так вот примерно в половине шестого я буду ждать вас на площади Победы. Я как бы случайно с вами встречусь и сообщу, что тебе звонила твоя преподавательница с института Ида Овсеевна Федоровская, которая хочет срочно с тобой встретиться по поводу твоей научной работы. Если эта девушка тебе не понравится, ты сможешь извиниться и уйти. Это будет выглядеть естественно, и девушка ничего не заподозрит.

Я согласился с предложением мамы.

В назначенный день и час я был в условленном месте. Геня встретила меня у входа и провела в большую комнату. За столом я увидел бабу Хиву, немолодую женщину и девушку.

- Познакомьтесь, - произнесла Геня. – Это наш племянник.

Я поклонился двум незнакомым дамам и представился:

- Алик.

- Клара, - представилась немолодая женщина.

- Маша, - произнесла девушка.

- Очень приятно! – произнесли мы все почти одновременно.

На первый взгляд девушка показалась мне довольно симпатичной.

- Присаживайся, Алик, - пригласила меня баба Хива. – Сейчас будем обедать.

Незаметно за разговорами пролетели почти два часа.

Вдруг тётя Клара заторопилась домой. Воспользовавшись подходящим моментом, я предложил Маше пойти погулять. Маша согласилась. Через несколько минут мы с ней вышли из дома и двинулись по улице Короленко по направлению к центру города. За разговорами мы не заметили, как дошли до площади Победы. И тут я увидел маму. Она шла нам навстречу.

- Мама, а ты как здесь? – изобразив удивление, спросил я. – Познакомься, это Маша.

- Очень приятно, Маша! – ответила мама. – Ой, как хорошо, Алик, что я тебя встретила. Нам домой звонила твоя преподавательница Ида Овсеевна. Она хотела с тобой срочно поговорить о твоей студенческой научной работе. Я ей обещала тебя найти и передать её просьбу. Геня мне по телефону сказала, что вы с Машей вышли примерно час назад или чуть больше из её дома и направились в центр города. Вот я и решила вас где-то здесь найти.

- Хорошо, мама, спасибо тебе, - поблагодарил я маму. - Но мы с Машей решили сходить в кино. Говорят, что в кинотеатре «Украина» идёт хороший фильм. А потом я провожу Машу домой. А Иде Овсеевне я позвоню завтра или зайду к ней домой.

- Ну, ладно, как знаешь, - ответила мама. – Приятного вам вечера! До свидания, Маша!

Попрощавшись с мамой, мы прошли метров двести и подошли к кинотеатру. Билеты на очередной сеанс в кассе ещё были. Какой был фильм и о чём, я уже не помню. А после кино я пригласил Машу в кафе «Театральное», которое находилось почти рядом с кинотеатром. Мы там посидели немного, выпили сок и съели по пирожному.

Настроение у нас было хорошее. Напряжение начала знакомства постепенно спадало. Я проводил Машу домой на улицу Шевченко. Мы договорились встретиться назавтра в воскресенье в 5 часов вечера и пойти погулять по бульвару и парку.

Вернувшись домой, я подвергся перекрёстному допросу со стороны мамы и деда:

- Ну, рассказывай, – почти хором произнесли они, как только я переступил порог нашей квартиры. – Что за девушка? Кто она? Понравилась ли она тебе? О чём вы говорили?

- Девушку зовут Маша. Мама с ней уже познакомилась. – ответил я. – На мой взгляд нормальная девушка, даже симпатичная. Окончила Ленинградский институт текстильной и лёгкой промышленности. Сейчас работает инженером в Конструкторско-технологическом бюро областного Управления местной промышленности. Кстати, это бюро находится на том самом месте, где был мой детский сад, на улице Войкова. Мы рассказывали друг другу о себе. Был довольно таки приятный разговор. Оказывается, Маша родилась, как и я, в 1946 году, но только в июне. Так что, она моя ровесница.

- И что ты думаешь? Ты будешь продолжать с ней встречаться? – спросила мама.

- Да, - ответил я. – Будем встречаться. Завтра у нас в запланирована прогулка по бульвару и парку.
Рубрики:  А. Грибер. Дела сердечные и не только
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку