-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Zzyzx_Zzyzx

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 9) axeeffect_ru design_club atelier_du_design Cine-Cinema have_an_idea MY_HIT vaxta_kz vkosmosGO your_heaven

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 10139


Радован Караджич: герой, преступник или жертва?

Вторник, 22 Июля 2008 г. 22:10 + в цитатник

Бывший представитель США в ООН Ричард Холбрук: "Один из самых страшных в мире людей - европейский бен Ладен - наконец-то пойман".

Радован Караджич: герой, преступник или жертва?

 
В Белграде арестован Радован Караджич - бывший президент республики боснийских сербов. Кто этот человек с всклокоченными седыми волосами, охота на которого велась двенадцать лет? Для одних - воплощение вселенского зла, самый одиозный военный преступник на Балканах. Для других - символ сербского духа, истинный патриот, сражавшийся за права своего народа. Как ни парадоксально, в какой-то мере правы и те, и эти.

Тот факт, что сейчас, после Косово и натовских бомбардировок Югославии, симпатии подавляющего большинства россиян на стороне сербов, не должен застилать нам глаза и формировать примитивный, черно-белый взгляд на сложный балканский мир: наши и не наши, невинные братья-сербы и объединившиеся против них силы зла во главе с Соединенными Штатами.

В 1992-1995 годах в Боснии полыхала война, а на ней и православные братья-сербы совершали преступления. До сих пор мы не знаем всей правды о Сребренице - мусульманском анклаве, взятом войсками боснийских сербов в июле 1995 года. Захваченных мужчин, восемь тысяч человек, расстреляли, - так утверждают боснийцы. "Это был циничный пиар", - считают сербы, а большая часть "жертв" с другими паспортами принимала участие в выборах.

Вспомним 43-месячную осаду Сараево, в ходе которой погибли 11 тысяч горожан, подавляющее большинство которых - мирные жители. Я был в боснийской столице во время осады. И никогда не забуду, как гибли от пули снайпера 17-летние девчонки. Как мальчику, игравшему в футбол, прострелили коленную чашечку. Признаюсь, меня охватывал стыд, когда жители Сараево говорили: "Вот что делают сербы, ваши союзники!" Сербы же уверяли, что это провокация, что мусульмане стреляют по своим. Но на провокаторов всех жертв не спишешь. На руках сербов немало крови, с этим не поспоришь. Как и с тем, что война есть война. Правых и виновных здесь сложно искать.

Несет ли президент и главнокомандующий ответственность за действия мерзавца, который нажал на спусковой крючок, увидев в прицел не солдата-противника, а девушку? Санкционировал ли Караджич "этнические чистки" в Сребренице или это была инициатива генерала Ратко Младича, непосредственно руководившего войсками? Для того и был создан в свое время Гаагский трибунал, чтобы искать ответы на такие вопросы. Увы, слишком уж часто судьи выносят вердикт "с учетом политических соображений". И косовские албанцы, обвиняемые в военных преступлениях, получают оправдательный приговор. Но это - отдельная, болезненная тема.

Теперь - другая сторона медали. Посмотрим на ситуацию с точки зрения боснийских сербов. А что оставалось делать Караджичу в 1992 году, когда власти Боснии объявили о выходе из Югославии? То есть жившие в республике сербы в одночасье превратились из титульной, государствообразующей нации в этническое меньшинство. И должны были подчиняться президенту-мусульманину. А их мнение кто-то при этом спросил?

Не вина, а беда Радована Караджича и его соотечественников, что тогда, в начале 1990-х годов, мировое сообщество взяло на вооружение основополагающий принцип: признавать в их административных границах республики, входившие в состав распавшихся социалистических федераций - Советского Союза, Югославии, Чехословакии. Это сейчас, по прошествии многих лет, стало u1103 ясно: принцип этот далек от идеала. Да, благодаря ему (и доброй воле России) в бывшем СССР удалось избежать югославского сценария и большой крови. Но, с другой стороны, миллионы русских оказались отрезаны от исторической родины. И многие из них живут под властью правительств, придерживающихся местечково-националистической идеологии.

Это сегодня, задним числом, приходит прозрение и осознание: во многих случаях справедливее и разумнее было бы проводить новые государственные границы с учетом национального, этнокультурного, религиозного, языкового состава населения. А не когда-то кемто прочерченных, часто искусственных административных границ.

И тогда, возможно, жители поголовно русскоязычной, но формально эстонской Нарвы не оставались бы 17 лет лицами без гражданства. А русских школьников в русскоязычном Крыму не заставляли бы учить историю по учебникам, в которых союзник Гитлера Роман Шухевич представлен чуть ли не как национальный герой. Впрочем, это уже совсем другой сюжет...

История же не знает сослагательного наклонения. В 1992 году мир признал Боснию в ее административных границах, установленных еще маршалом Тито. Боснийские сербы стали мятежниками, а ополчение осажденного в Сараево президента-мусульманина Алии Изетбеговича - армией законного правительства.

Чем все закончилось, хорошо известно. В 1995 году, когда в войну на стороне мусульман вступили соседняя Хорватия и западная авиация, а президент Сербии Слободан Милошевич отвернулся от боснийских сербов, их армия потерпела поражение. В ноябре 1995 года был заключен Дейтонский мир, в соответствии с которым Сербская Республика формально осталась в составе Боснии.

Радован Караджич мог стать национальным героем, а стал изгоем-беглецом. Западные миротворцы ловили его вяло, за что правозащитники и судьи Гаагского трибунала не раз обвиняли "голубые каски" в тайном сговоре с военным преступником.

Арестовали же Караджича его соотечественники-сербы. Президент Борис Тадич прагматично (или цинично?) рассудил, что один-единственный человек не должен стоять на пути страны в Евросоюз. Сербские патриоты уже обвинили его за это в "национальном предательстве". Сербские либералы - похвалили за "мужество и государственный подход".

Что дальше? Судя по всему, в Белграде Караджич не задержится и уже очень скоро будет передан Гаагскому трибуналу. Потом будет долгий процесс, который, судя по всему, растянется на годы. Доживет ли 63-летний Караджич до оглашения приговора? Как бы то ни было, свои дни он скорее всего закончит в тюрьме. Трудно себе представить, что человек, которого давно и безоговорочно провозгласили "военным преступником номер один", избежит высшей меры наказания. А высшая мера в Гааге - пожизненное заключение.

Впрочем, во вторник российский МИД напомнил: согласно резолюции Совета
Безопасности ООН, Международный трибунал по бывшей Югославии должен закончить свое существование уже в 2010 году. Кто в этом случае будет судить Караджича? Вопрос остается открытым. Не исключено, что именно арест бывшего лидера боснийских сербов станет главным аргументом тех, кто хочет продлить срок полномочий трибунала.

"Европейский бен Ладен наконец-то пойман"

Как в мире реагировали на арест Караджича
Глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд: "Этот арест поможет завершить затянувшийся на десятилетия конфликт в регионе, он ляжет в основу европейского будущего для Сербии и всего региона".
Президент Франции Николя Саркози: "Этот долгожданный арест свидетельствует о желании нового правительства в Белграде приблизиться к Европейскому союзу".
Генсек ООН Пан Ги Мун назвал арест Караджича "решительным шагом вперед с целью положить конец безнаказанности тех, кто был обвинен в серьезных нарушениях международного гуманитарного права во время конфликта в бывшей Югославии".
Официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко: "Арест обвиняемого МТБЮ бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича является исключительно внутренним делом Сербии. Акция осуществлена в порядке выполнения Белградом своих обязательств перед трибуналом. Надеемся, что следствие и судебный процесс по делу Караджича будут носить беспристрастный характер". На Смоленской площади обратили "особое внимание" на то, что "МТБЮ неоднократно демонстрировал предвзятый подход".
Бывший представитель США в ООН Ричард Холбрук: "Один из самых страшных в мире людей - европейский бен Ладен - наконец-то пойман".
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку