Торт «Монастырская изба» с вишней принадлежит к редкой категории домашней выпечки, сочетающей в себе потрясающий вкус, эстетику и особую технику готовки. Изделие, сложенное в форме сруба из
«бревнышек»-трубочек, наполненных ягодами и смазанных кремом, имеет десятки рецептов, так что виртуозным кулинарам есть из чего выбрать.
Как приготовить торт Монастырская изба?
Домашний торт «Монастырская изба», как и любая выпечка, потребует терпения. Сначала, из муки, масла, сметаны и сахара следует замесить тесто, которое нужно раскатать в пласт и нарезать на
полоски. После, нужно начинить полоски вишней, свернуть в трубочки и запечь. Дальше, промазывая трубочки кремом, сложить их «домиком», украсить и дать настояться.
Лучше готовить торт «Монастырская изба» с консервированной вишней. Она не дает много сока, что позволяет изделию сохранять форму.
Тесто для торта должно быть эластичным и не липнуть к рукам.
Трубочки нужно укладывать на противень швом вниз, тогда при запекании они не разойдутся.
Монастырская изба - классический рецепт
Торт «Монастырская изба» со сметанным кремом - классика жанра, представляющая
превосходное сочетание тающего теста с нежной сметанной прослойкой и кислыми вишнями. Что касается последних, то в традиционном варианте используются лишь консервированные ягоды. Они не текут, чем
схожи с черносливом, который изначально был в рецепте.
Ингредиенты:
мука - 450 г;
масло - 250 г;
сахар - 470 г;
сметана - 900 г;
вишня - 800 г;
сода - 5 г.
Приготовление
Из муки, масла, 200 г сметаны, 250 сахара и соды замесите тесто.
Сформуйте 15 трубочек с вишнями и выпекайте при 200 градусах 20 минут.
Для крема взбейте оставшуюся сметану и сахар.
Уложите трубочки пирамидкой, смазывая кремом.
Торт классический «Монастырская изба» с вишней охлаждается 12 часов.
Торт «Монастырская изба» из слоеного теста
«Монастырская изба» из слоеного теста - прекрасная альтернатива покупной выпечке. Готовится просто и быстро, а все необходимые компоненты, включая готовое слоеное тесто и замороженные ягоды,
можно приобрести в любом магазине. Единственное, что нужно сделать, - отцедить из ягод излишний сок, чтобы при запекании тесто не размокло.
Ингредиенты:
тесто - 500 г;
замороженная вишня - 200 г;
сахар - 300 г;
сметана - 500 г;
шоколад - 80 г.
Приготовление
Размороженную вишню пересыпьте 100 г сахара.
Сделайте 15 трубочек с вишней и запеките их при 180 градусах 20 минут.
Соберите торт «Монастырская изба» с замороженной вишней из трубочек и сметанного крема.
«Монастырская изба» на медовом тесте
Любители ароматной выпечки, могут сделать тесто для «Монастырской избы» с медом. Этот природный компонент хорошо держит влагу, поэтому трубочки быстро пропитываются кремом, а само лакомство
приобретает легкий золотистый цвет, характерную душистость и тягучую сладость, которая прекрасно контрастирует с кисловатой вишней.
Ингредиенты:
мука - 750 г;
маргарин - 100 г;
сметана - 600 г;
мед - 60 г;
сахар - 500 г;
вишня - 950 г;
яйцо - 3 шт.;
сода - 5 г.
Приготовление
Растопите маргарин со 125 г сахара и медом.
Добавьте яйца, соду, муку и замесите тесто.
Сформуйте 15 трубочек с вишней и запеките при 180 градусах 30 минут.
Взбейте сметану с 375 г сахара.
Соберите торт «Монастырская изба» с вишней из трубочек и крема.
Торт «Монастырская изба» со сгущенкой
«Монастырская изба» со сгущенкой полностью подтверждает выражение: «чем проще - тем вкуснее». При этом речь идет о бюджетном креме из вареной сгущенки и сливочного масла, плотная текстура
которого «давит» на трубочки, в результате чего, изделие быстрее пропитывается, приобретает устойчивую форму и выраженный карамельный вкус.
Ингредиенты:
мука - 650 г;
маргарин - 200 г;
сахар - 50 г;
сметана - 300 г;
вишня - 700 г;
масло - 250 г;
сода - 5 г;
вареная сгущенка - 760 г.
Приготовление
Замесите тесто из маргарина, муки, сметаны, сахара и соды.
Сформуйте 18 трубочек с вишней и запеките их при 200 градусах 20 минут.
Хозяйкам, не ладящим с выпечкой, придется по душе «Монастырская изба» из блинов. Правда, придется нажарить 20 тончайших блинчиков, но это того стоит. Блины отлично справляются с ролью
«бревнышек», делая изделие легче и воздушнее, а их нейтральный вкус, контрастируя с кислыми ягодами и сливочным кремом, добавляет десерту особого шарма.
Ингредиенты:
мука- 500 г;
молоко - 750 г;
сахарная пудра - 100 г;
вишня - 700 г;
сливки 33% - 400 мл;
яйцо - 4 шт.
Приготовление
Взбейте яйца с молоком и мукой и испеките блины.
Начините их вишнями.
Взбейте сливки с пудрой.
Соберите торт «Монастырская изба» с вишней из трубочек и крема.
Торт «Монастырская изба» без выпечки
«Монастырская изба» без выпечки занимает лидирующую позицию среди лакомств для особо ленивых хозяек. Просто, быстро, дешево и вкусно - девиз десерта, создающегося за пару минут из магазинных
трубочек с вишневой начинкой. Все, что нужно - пропитать для мягкости «бревнышки» теплым молоком и немедленно приступить к сборке изделия.
Ингредиенты:
трубочки с вишнями- 350 г;
сметана - 500 г;
сахар - 100 г;
молоко - 250 мл.
Приготовление
Замочите трубочки в молоке на 5 минут.
Смажьте сметанным кремом и уложите домиком.
Торт «Монастырская изба» с заварным кремом
Традиционный крем для «Монастырской избы» готовится из сметаны и сахара. Наряду с этим, есть менее калорийные и более нежные пропитки, где особое место занимает заварной крем. Это легкий продукт
c мягким вкусом, прекрасно вписывающийся в данный десерт, имеет единственный минус: из-за его густоты изделие нужно пропитывать сутки.
Ингредиенты:
молоко - 500 мл;
желтки - 3 шт.;
сахар - 380 г;
мука - 480 г;
масло - 450 г
яйцо - 1 шт.;
сметана - 200 г;
вишня - 450 г;
сода - 5 г.
Приготовление
Разотрите 450 г муки с 300 г масла, яйцом, 200 г сахара, сметаной, содой и замесите тесто.
Сформуйте 15 трубочек с вишней и запеките их до румяности.
Смешайте 30 г муки со 180 г сахара, добавьте желтки и взбейте.
Влейте горячее молоко и поварите.
Остудите и добавьте 150 г масла.
Уложите трубочки домиком, промазывая кремом.
Настаивайте торт «Монастырская изба» с заварным кремом сутки.
Торт «Монастырская изба» с маскарпоне
Поднять рецепт торта «Монастырская изба» с вишней на новый уровень поможет маскарпоне, чья высокая цена компенсируется высокими вкусовыми качествами, кремовой консистенцией и простотой готовки.
Для приготовления крем взбивают со сливками в воздушную массу и промазывают трубочки, делая конструкцию устойчивее, а весь десерт мягче и нежнее.
Ингредиенты:
мука - 560 г;
сметана - 250 г;
масло - 250 г;
сахар - 60 г;
вишня - 850 г;
маскарпоне - 400 г;
сливки 33% - 300 г;
сахарная пудра - 150 г.
Приготовление
Замесите из сметаны, масла, муки и сахара тесто.
Сформуйте из теста трубочки с вишней и пеките при 180 градусах 20 минут
Торт «Монастырская изба» - рецепт от Юлии Высоцкой
«Монастырская изба» с вишней - любимое лакомство известного кулинара Юлии Высоцкой. Телеведущая часто его готовит, придерживаясь классического рецепта со сметанным кремом, считая, что сметана
прекрасно увлажняет хрустящие трубочки и сочетается кислой вишней. При этом текстуру начинки кулинар подчеркивает хрустящими орехами.
Ингредиенты:
мука - 750 г;
сахар - 550 г;
масло - 200 г;
сметана - 1,2 кг;
яйца - 2 шт.;
сода - 5 г;
вишня - 600 г;
орехи - 100 г.
Приготовление
Из яиц, 250 г сахара, 200 г масла, муки, 200 г сметаны и соды замесите тесто.
Сделайте 15 трубочек с ягодами и орехами и запекайте их при 180 градусах 25 минут.