-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в seleonov

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.07.2007
Записей: 1395
Комментариев: 687
Написано: 3512


Вымыслы и правда о пользе чая

Среда, 31 Марта 2010 г. 19:24 + в цитатник

 

Какой чай полезный для здоровья, а какой — нет, и даже может наносить вред?
Почему чай в Украине стоит дешевле, чем в таких странах-производителях,
как Китай и Тайвань?
Что из себя представляет чай из разных ценовых сегментов,
таких как "эконом", "премиум", "элитный"?

Как различается химический состав чая в зависимости от его качества?
Как эти различия сказываются на пользе чая для здоровья?
Почему многие потребители отказываются от чая вообще?

Ответы на эти и другие вопросы Вы получите именно здесь — усаживайтесь поудобнее,
однако чай пока не заваривайте — советуем сначала дочитать до конца...

В рекламе любого продукта, как правило, всю правду о нем не говорят. Рассказывают лишь ту ее часть, которая
составит положительное мнение о рекламируемом продукте. Однако, как показывает практика, в большинстве случаев
существует и обратная сторона медали: факты, говорящие не в пользу данного товара.

Чай — это классический пример того, как потребителя в очередной раз вводят в заблуждение.

Когда говорят о том, что чай — полезный для здоровья напиток, и ссылаются на научные данные, факты часто перекручиваются,
а понятия умело подменяются. На самом деле, далеко не всегда подобные сообщения соответствуют истине.

Мы начинаем серию публикаций, основанных на новейших научных исследованиях, которые, как правило не цитируются.
А если и цитируются, то не полностью. В процессе изучения этих источников, а также в результате консультаций со специалистами
тайваньских и китайских научных учреждений, изучающих чай, мы обнаружили факты, о которых не можем молчать.

Данный обзор представляет собой взгляд на чай с другой стороны — той, которую обычно не показывают в рекламе,
как прямой, так и опосредованной.


 

Мифы о пользе чая

 

Для многих из нас (скорее всего, даже для большинства) регулярное употребление чая — и особенно зеленого — стало символом здорового образа жизни.

В одной из многочисленных рекламных кампаний известного чайного бренда активно используется утверждение о том, что чай является природным источником флавоноидов — антиоксидантов, которые замедляют процессы старения и даже защищают организм от возникновения опухолей.

В условиях жесткой
конкуренции чайные
компании более всех
других заинтересованы
в распространении
информации именно

о
пользе чая.

 

Также распространяются и другие сведения о пользе чая. Согласно им, чай:

 

• ускоряет обмен веществ и способствует похудению;
• повышает работоспособность и, в частности, активность головного мозга;
• нормализует водный баланс организма;
• улучшает состояние кожи;
• является мощным средством профилактики заболеваний сердца и сосудов;
• благодаря содержанию теанина повышает иммунитет;
• и прочие, прочие, прочие выгоды для здоровья...

В Британии —
  в стране-чемпионе по
объемам потребления чая —
частота заболевания раком
такая же, как и в странах,
где чай почти не пьют...

Где же эффект чайных антиоксидантов?

Есть и другие данные, о которых, как правило, не принято говорить.

В некоторых странах Азии (в т.ч. в Китае, Тайване) люди в целом болеют раком реже, чем, например, в Европе и США. С другой стороны, среди всех стран Западной Европы Великобритания является страной, где потребление чая на душу населения самое высокое в Европе (2,3 кг на душу населения в год), частота заболевания раком молочной железы ничем не отличается от стран-соседей, где чая пьют намного меньше.

А в Китае, где в среднем одним жителем потребляется чая, как ни странно, в 4 раза меньше — 0,6 кг — случаев обнаружения рака молочной железы в 5 раз меньше! (1). Выходит, сколько чаю не пей — от судьбы не убежишь? А как же "чайные антиоксиданты"? Где их действие?

Сообщения о пользе чая для здоровья встречаются намного чаще, чем о вреде, который он может нанести — и это объяснимо. Есть масса компаний, производящих и поставляющих чай — и этот "большой бизнес" более всех заинтересован в продвижении информации именно о пользе чая.

Так полезен ли чай для здоровья? Может ли он быть вредным? Для того, чтобы ответить на эти и другие вопросы, уточним сначала, что такое чай...

 

Что такое чай?

Чай — это напиток, получаемый из листьев и типсов (нераспустившихся почек) чайного куста (Camellia sinensis). Чаем также называют сами высушенные листья и типсы Camellia sinensis. Потребление чая распостранено по всему миру, причем считается, что чайный настой по объемам потребления в мире занимает второе место после воды.

Известно также, что в Китае (Китай является родиной Camellia sinensis) чай поначалу применялся именно как лекарство. Лишь намного позже — начиная с VIII столетия н.э. — стал употребляться как напиток, доставляющий кроме пользы для здоровья, еще и удовольствие.

Считается, что регулярное употребление чая укрепляет здоровье человека, а в некоторых случаях является профилактическим или даже легким лекарственным средством.

 

 

Широко известен тот факт, что листья чая содержат множество полезных и даже целебных веществ — антиоксиданты, аминокислоты, витамины, кофеин, микроэлементы и прочие соединения.

Среди этого комплекса полезных веществ антиоксиданты представляют наибольший интерес, поскольку при регулярном употреблении они являются мощным профилактическим средством от возникновения опухолей, в т.ч. злокачественных.

В древнем Китае
чай поначалу применялся
как лекарство, и лишь
позже —
в VIII веке стал употребляться как напиток.

 

 

Учеными ряда стран установлено, что полезные для здоровья вещества содержатся в основном в верхушках чайных побегов, а максимальная их концентрация — в типсах (нераспустившихся чайных почках).

По мере взросления листьев, содержание полезных для человека веществ резко падает. Поэтому для производства чая пригодны только верхушки побегов, а чай, произведенный из типсов — самый редкий и ценный.

Для производства чая
пригодны только
верхушки побегов, а чай,
произведенный из типсов —
самый редкий и ценный.

 

Известно также явление "старения" чая, особенно зеленого — в условиях доступа кислорода
и обычной комнатной температуры такой чай превращается в обычное "сено" менее, чем за год.

Существуют также травяные, цветочные, фруктовые и прочие "чаи". С чаем они не имеют ничего общего,
за исключением способа их заваривания. Их иногда называют "нечайными чаями".

Ниже речь пойдет о чае, получаемом из листьев чайных кустов Camellia sinensis.

 

 

Подавляющее большинство научных публикаций о пользе чая — это правда. Однако, это лишь часть правды. Вся правда состоит в том, что это справедливо лишь применительно к качественному чаю, который, к сожалению, до украинского потребителя не доходит.

Нам, увы, отправляют просто листья, в которых уже практически нет компонентов, делающих чай настолько полезным, как о нем пишут в рекламе.

Подавляющее большинство
научных публикаций
о пользе чая — это правда.
Однако, это лишь
часть правды...

 

 

 

Ниже мы увидим, какие вещества содержатся в качественном чае, как они "работают", попадая в организм. Узнаем, как они разрушаются. Это уже доказано наукой — и каждый из нас имеет право это знать.

И главное, мы узнаем, как пробуя чай на вкус, можно определить его качество, и, соответственно, пользу для здоровья. Это легко!

Пробуя чай на вкус, легко определить его ценность.
Важно лишь знать, как...

 

Прежде чем мы начнем разбираться с чаем, представленным в украинской рознице, приведем историю из жизни...

 

 

Почему чай в Китае стоит дороже, чем в Украине?

Поднебесная — это биологическая родина чая и лидер по его производству. Вполне закономерно, что качество и разнообразие чая там выше, чем в Европе.

Одно лишь непонятно: почему чай в Китае стоит дороже, чем у нас? Среднестатистический китаец потребляет чая в два раза больше, чем житель Украины. Однако дефицита чая в Китае нет, чайные магазины порой "сидят друг у друга на голове". Объемы экспорта китайского чая тоже впечатляют — почти 300 тыс. тонн ежегодно. Это значит, что чая там производится намного больше, чем потребляется.

Почему же китайский чай, и даже элитный китайский чай, у нас стоит дешевле, чем в стране-производителе? Ответ на этот вопрос очень прост, если разобраться с качеством чая.

Как украинский чай делят на "сегменты"

Как бы ни делили чай на сегменты (такие, как "эконом" за 5 грн., "премиум" за 10 грн., "супер-премиум" за 15-20 грн., "дорогие ароматизированные смеси" за 35 грн. и т.д. — цены приведены за 100 г), качество чая, представленного в украинской рознице, уступает самому скромному чаю, купленному в Китае. И, как ни печально, качество чая из разных ценовых сегментов приблизительно одинаковое.

Многие (если не все) покупатели чая в Украине периодически экспериментируют, делая покупку чая под новой торговой маркой. А у некоторых из нас иногда появляется желание купить какой-нибудь дорогой чай "супер-премиум" в подарочной упаковке, гривен за 50-60, а то и дороже.


Украинский чайный магазин.
Чай продается "на вес",
легко впитывая
посторонние запахи и влагу.

 

И дальше что? Открываем эту коробку, а там... такой же чай, что и за 10 грн. Смотрим на листочки. Да, вроде покрупнее будут. А на вкус и аромат — такой же, что и за 10 грн. Жалко выброшенных денег за дорогую упаковку... И в следующий раз покупаем чай за 10 грн. Зачем платить больше?

Не всегда, конечно, бывает именно так. Бывает, что ощущение "обманутых ожиданий" и вовсе не пробивается сквозь твердое убеждение "ну не может ведь этот дорогучий чай быть таким же как за 10 грн., что-то в нем все-таки есть!".

Как бы ни делили чай
на сегменты, качество чая, представленного

в украинской рознице, уступает самому скромному чаю, купленному в Китае.

Элитный чай с ароматическими "нюансами"

 

 

С чаем, который в Украине называют "элитным", дела обстоят еще хуже, поскольку потребительские свойства "украинского элитного" чая по-прежнему такие же, как и недорогого чая в супермаркете. То есть пропасть между высокой ценой и низким качеством еще шире и глубже.

"Главное для такого чая — дорогая упаковка. И неважно, какой там чай внутри. Классный бизнес", — говорил один поставщик элитного чая из Европы для дорогих украинских ресторанов. Кстати, эта компания позиционирует свой чай как настолько элитный, что намеренно не поставляет его в розницу. А только в рестораны. "Чтобы бренд не портить".

 

Чай, называемый в Украине "элитным",
по качеству мало чем
отличается от недорогого чая
в супермаркете.

Сейчас мы разобьем очередной миф:

якобы, для того чтобы по вкусу и аромату отличить качественный чай
от чая низкого сорта, нужна чуть ли не магическая способность.

 

 

Заблуждения об "элитном" чае

Мифов и заблуждений о чае, который в нашей стране называют "элитным",
слишком много — от легенд до нюансов сбора.
Начнем с главного заблуждения, влияющего на нас как на потребителей:

"для того чтобы по вкусу и аромату отличить элитный чай от обычного,
нужна чуть ли не магическая способность"

Откуда этот миф появился? 

Предположим, Вам предложили с закрытыми глазами попробовать два чая и назвать их цену (или хотя бы сказать, какой из них дороже, а какой — дешевле). В одной чашке — чай из супермаркета за 10 грн., в другой — "элитный", из чайного ларька.
Оба чая черные — чтобы было равенство.
Задача действительно непростая, потому что качество обоих чаев одинаково низкое.

И в то же время аромат, вкус и послевкусие чая — вот главные критерии, по которым эксперты уже на протяжении тысячелетий отбирают каждую партию чая. И это на самом деле несложно — ниже будет рассказано, как.

К сожалению, практически все поставщики чая в нашей стране испортили термин "элитный чай" продуктами низкого качества. Как правило, под видом "элитного чая" продается чай в дорогой упаковке, реальная стоимость которой значительно превышает стоимость чая в ней же. И чаще всего такой чай ароматизируют чуждым ему ароматом (например, "модным" сегодня саусепом или "клубникой со сливками"). В 99 случаев из 100 такой аромат не является натуральным. Уровень развития химической промышленности позволяет имитировать любые запахи. Распознать такой синтетический аромат легко — он неестественно сильный, зачастую просто "термоядерный".

Такой чай уже практически
не имеет ничего общего с тем "эликсиром здоровья", который ассоциируется с зеленым чаем.

 

Все это называют "дорогой ароматизированной смесью" — и продают неосведомленному покупателю по высокой цене. Естественно, что подобные добавки и примеси в лучшем случае нейтральны по отношению к здоровью человека. В то же время, в процессе такой ароматизации практически "убиваются" остатки полезных веществ в чайных листьях.

Чай, который направляют на ароматизацию, по качеству всегда ниже, чем неароматизированный. Иначе, зачем его ароматизировать? В Китае и Тайване потребители хорошо это знают и предпочитают качественный, а потому неароматизированный чай.

Как правило,
под видом "элитного чая" продается чай
в дорогой упаковке,
реальная стоимость которой значительно превышает стоимость чая
в ней же.

 

 

В одной из специализированных чайных лавок Киева продавец сказал, что китайский зеленый чай "Колодец Дракона" (его еще называют "Лундзин") имел настолько низкий спрос, что его просто перестали заказывать. А этот чай, между прочим, один из самых популярных в Китае. Он поставляется самым высокопоставленным лидерам компартии Китая — господину ну Ху Цзинь Тао и его окружению.

И дело тут не во вкусовых различиях непохожих друг на друга наций. Китайцы знают, каким должен быть хороший чай, а большинство украинских покупателей не знают — потому что не пробовали. Поэтому знающим и искушенным китайцам продают хороший чай, а неосведомленным покупателям в нашей стране — некондиционный чай. Зато с всевозможными "добавками",
с красивым названием и легендой...

Обсуждая тему ароматизированного чая, как никогда уместно будет привести цитату:

 

"Иногда такие добавки как ...плоды ююбы, апельсиновая кожица, ягоды кизила или мята варятся вместе с чаем.
Такие составные части могут быть и просто рассыпаны по поверхности
[чая] для украшения...
Такие напитки — не больше, чем помои из желобов и канав
;
тем не менее, увы, это — всеобщий обычай таким образом делать чай"

Лу Юй, "Чайный Канон" (Китай, VIII век н.э.)

 

 

...

http://www.tea-art.com.ua/page116

Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку