"Пшеничная мука высшего и первого сортов - пустышка в смысле витаминов и минералов и к тому же самая перехимиченная."
А мы все - сплошная химия. Ведь сама планета Земля и все, что в ней и на ней находится - это все сплошная химия.
А то, что в муке мало витаминов, так это не проблема, ведь витамины мы получаем из множества других продуктов. Чем разнообразнее питание, тем у организма больше возможностей получить все, что ему нужно.
Кстати, мало витаминов и микроэлементов содержится не только в муке высшего и первого сортов, но и например в огурцах и кабачках. Убедитесь сами - химсостав продуктов
http://www.intelmeal.ru/nutrition/food_category.php
"Стабилизаторы, консерванты, отбеливатели, разрыхлители, улучшители - наш производитель не сообщает о них на этикетке, но они всегда присутствуют в упаковке."
Какие проблемы - требуйте от соответствующих органов, чтобы производители сообщали о упомянутых веществах на этикетках.
Известный средневековый врач Парацельс о полезном и вредном давно сказал: «Всё - яд, всё - лекарство; то и другое определяет доза». А у вас вещества считаются вредными только исходя из их названий или названий группы, к которой относятся вещества.
"Так что лучше переходите на цельнозерновую муку или другие аналоги."
Так как цельнозерновая мука или другие аналоги состоят из химических элементов, значит и цельнозерновая мука или эти аналоги относятся к чистой химии.
Что мешает производителям добавлять в цельнозерновую муку или другие аналоги те же самые стабилизаторы, консерванты, отбеливатели, разрыхлители, улучшители и не сообщать о них на этикетках?
"В них сохраняется больше полезных веществ, чем в обычной. А вредной химии нет. "
В них настолько хорошо сохраняется больше полезных веществ, что они в нашем желудочно-кишечном тракте из-за НЕПЕРЕВАРИВАЕМОЙ КЛЕТЧАТКИ становятся труднодоступными для пищеварительных ферментов, поэтому немалая часть этих полезных веществ проходит транзитом без усвоения.
С вредной химией тоже промашка. Многие люди ничего не знают об антипитательных веществах, содержащихся в самых натуральных продуктах.
"Растения, продуцирующие богатые энергетическими запасами семена (углеводы, липиды, белки), обычно аккумулируют в значительных количествах антипитательные вещества (АПВ). Это касается многих зерновых бобовых культур, которые наряду с большим содержанием белка содержат лектины, ингибиторы протеаз, свободные аминокислоты, алкалоиды, цианогенные гликозиды, сапонины, таннины, изофлаваноиды, олигосахариды и др. АПВ вырабатывались в процессе эволюции как вещества, защищающие растения от травоядных животных, микроорганизмов и вирусов.
Семена зерновых бобовых культур богаты олигосахаридами (до 20%), такими, как тетрасахарид стахиоза и трисахарид раффиноза, которые накапливаются как источник углерода в процессе прорастания. У животных олигосахариды вызывают метеоризм (скопление газов). Изофлавины защищают сою и некоторые другие зерновые бобовые культуры от поражения грибковыми патогенами. Сапонины - гликозиды, ядовитые вещества, которые защищают сою, люпин и другие бобовые от животных, растений, грибов и даже бактерий, внося тем самым весомый вклад в устойчивость растения-хозяина." (
http://www.agromage.com/stat_id.php?id=585)
Это заметили еще наши предки, поэтому в русском языке слова «ТРАВА» и «ОТРАВА» - производные одного КОРНЯ!
Так что там у нас перехимичено?
В семенах льна содержится ЦИАНОГЕННЫЙ ГЛИКОЗИД ЛИНАМАРИН.
Цельнозерновые продукты были раскручены одной из самых успешных в мире PR-кампаний. О ней можно прочитать подробнее в книге "Самые успешные PR-кампании в мировой практике" (
http://www.evartist.narod.ru/text3/19.htm), в которой интересно рассказывается о 62-х самых раскрученных PR-кампаний в мире.
Цитата из Кампании №6 "Зерно: собери урожай энергии (Grain: Harvest the Energy)":
"Производство продуктов из зерна переживало трудные времена. Плотный поток публикаций, рекомендующих богатую протеинами диету, отводил таким продуктам, как хлеб, готовые завтраки и макаронные изделия, роль «демонов с избытком углеводов», что привело к уменьшению продаж и сокращению среднедушевого потребления мучных продуктов на четыре фунта всего лишь за один год. Были и хорошие новости. Потребители рассматривали зерно как здоровый, дающий энергию продукт. Долгосрочный успех отрасли зависел от перенесения положительного отношения потребителей к зерну на конкретные продукты и облегчения идентификации этих товаров при покупке. Совет по продуктам из пшеницы (WFC) решил вместе с PR-кампанией Fleischman — Hillard объединить целую группу производителей зерновых продуктов, разработать знак, который помог бы потребителям идентифицировать продукты из зерна в супермаркете, и испытать этот знак, используя программу комплексных коммуникаций, которая подчеркнула бы безусловную полезность зерна и уравновесила бы идеи белковой диеты. Во время пилотного проекта в Мемфисе, штат Теннесси, была перепозиционирована целая категория продуктов, создан запоминающийся знак и продемонстрирован успех при подготовке к общенациональной программе."
При желании серьезный компромат можно найти на любое вещество или продукт, даже на тот, который считается суперполезным.