Ekaterina_Rebrova (vpgaz) все записи автора
Этика- это то, как себя ведешь,
когда никто за тобой не наблюдает.
В журналистской практике существует множество спорных моментов, для которых нелегко разработать и использовать четкие и надежные правила. Вопрос, к которому нельзя подходить догматически – это частная жизнь.
«Кодекс профессиональной этики российского журналиста» Союза журналистов России (1994 г.) гласит: «Только защита интересов общества может оправдать журналистское расследование, предполагающее вмешательство в частную жизнь человека».
Существует огромная разница между общественным интересом и тем, что может заинтересовать общественность, будучи подано как сенсация. У журналистов должны быть очень сильные мотивы для того, чтобы вторгаться в чью-то личную жизнь, и они должны ясно представлять себе последствия такой публикации. Когда человек становится общественно значимой фигурой, мы вправе считать, что он поступился большей частью своих прав на частную жизнь.
Разумное, безопасное и верное правило в этом случае такое: раз этот человек общественно значимая фигура, то вторжение в его частную жизнь должно быть законным образом оправдано общественным интересом, а не просто любопытством публики. Если официальное лицо постоянно распинается на темы морали и достоинства семейной жизни, а вы можете доказать, что он сменил не одну любовницу, тогда, возможно, вы праве опубликовать статью об этом. Его «двойной стандарт» представляет интерес для общественной жизни. Но если вы узнали подробности сексуальной жизни рядового гражданина, то сколь бы ни увлекательны они были, вряд ли это подходящая мишень для статьи или репортажа.
Как освещается личная жизнь знаменитых людей на российском телевидении? Сравним программы «Серебряный шар» Виталия Вульфа (Первый канал, «Россия») и «Звезды зажигают» (МУЗ-ТВ).
«Серебряный шар» - абсолютно некоммерческая, не вписывающаяся в современный формат телевидения, но имеющая высокие рейтинги и по сей день программа. Автор ставит перед собой цель рассказать об уникальности судеб знаменитых людей, не акцентируя особое внимание на их личной жизни. Виталий Вульф лично знаком со многими из тех, кому посвящает свои программы, что говорит о правдивости информации. Рассказывая о людях, автор не касается того, что называется «грязным бельем».
В.Вульф в первую очередь выбирает те персоналии, которые ему интересны. Перед съемкой передачи про Валентину Серову Вульф прочитал о ней книгу. Там было много такого, что называется «грязным бельем». Но в книге трагические факты ее биографии были использованы больше для того, чтобы привлечь несознательного читателя. В.Серова на самом деле пила, в ее жизни было много острого драматизма, и она трагически закончила жизнь в
57 лет. Но эти факты можно подать совсем иначе. В.Вульф не утаил, что Серова пила, но главное внимание в передаче было направлено на драму ее судьбы. В программе про Юматова автор «Серебряного шара» тоже не скрыл тот факт, что герой убил человека. Это тоже была трагедия.
Автор обычно касается личной жизни «во-первых потому, что это интересно людям, во-вторых – когда это связано с искусством, и в-третьих – когда это касается людей, которых нет на земле. Потому что о живых я так позволить себе говорить не могу. А когда я сделал передачу, скажем, о Николае Рыбникове или об Алле Ларионовой – я был совершенно свободен, потому что знаю всю историю их судеб. А когда я сегодня делаю передачу об Игоре Костолевском, то я, конечно, зажат и не все могу рассказать»(интервью В.Вульфа с Полиной Пимперт, MIGnews.com).
Виталий Вульф никогда не добавлял в свои программы ничего «жареного» в интересах рейтинга.
«Серебряный шар» - уникальная программа хотя бы потому, что является неким островком этичности на отечественном телевидении (ведь большая часть эфира состоит из сериалов, милицейских сводок с трупами и кровью, юмористических программ, рассчитанных на идиотов и пр.) И это – несмотря на сложившийся стереотип, будто все программы о знаменитостях непременно пошлые, неэтичные и нарушают закон о частной жизни.
Каковы причины возникновения этого стереотипа? Ответ очевиден – в появлении в эфире мирового телевидения программ типа «Звезды зажигают» на МУЗ-ТВ.
Эта телепередача соответствует формату музыкального канала и имеет развлекательный характер. Она представляет собой хит-парад звезд кино и шоу-бизнеса, причем при просмотре программы создается впечатление, что чем знаменитость сменила больше любовников, чем хуже она одевается, чем развязнее себя ведет, чем более у нее нездоровый образ жизни, тем более высокие позиции она занимает в этом чарте.
Неужели ЭТИ подробности интересуют нашу общественность?!
«Кодекс этических норм » Общества профессиональных журналистов(1996 год) гласит: «Журналист обязан не искажать ни при каких обстоятельствах содержание фото- и видеоматериалов. (…) Смонтированные материалы и фотоиллюстрации должны быть помечены ».
Канал МУЗ-ТВ нарушает один из важнейших кодексов журналистов! Пример: в хит-параде на тему «самые жалкие неудачники на любовном фронте» показываются кадры из релиза фильма «Брюс всемогущий», где актриса Дженнифер Энистон дает интервью. А на самом деле звучит наложенный на эту картинку чужой женский голос, который жалуется на распавшуюся семейную жизнь Энистон с Бредом Питтом, как будто это говорит сама актриса!
Я считаю, что даже отсутствие материала или его нехватка не оправдывает создателей программы «Звезды зажигают» в нарушениях правил и норм, существующих на телевидении.
«Звездной грязи» не гнушается канал МУЗ-ТВ в прямом и в переносном смыслах. В качестве примера приведу сюжет о модной фотовыставке группы европейских фотографов, которые нашли «след» высокого искусства в мусорных мешках знаменитостей. Они просто сфотографировали содержимое мешков и представили результаты на суд зрителей. Что удивительно, зрители и некоторые критики (!) достаточно высоко оценили творчество фотографов.
Примеров неэтичности канала МУЗ-ТВ множество, впрочем, как и любого другого канала. Любопытный исследователь может обвинить в пошлости и неэтичности даже телеканал «Культура» (например постельные сцены из жизни английского поэта Байрона или Людовика XIV).
Итак, мы видим, что российское телевидение столкнулось с острой проблемой неэтичности и бескультурья в вопросе освещения частной жизни человека.