-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лучшее_Для_Цитатника

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.09.2011
Записей: 2101
Комментариев: 2965
Написано: 5288


Раздельное питание

Понедельник, 20 Августа 2012 г. 22:53 + в цитатник
Shadow_and_Angel все записи автора


Раздельное питание – это не просто очередной вариант модной диеты, это сбалансированная система оздоровления, направленная на укрепление иммунитета, нормализацию обмена веществ в организме и продление срока жизни.

Многие люди в наш техногенный век страдают излишним весом, большим списком хронических болезней, легкой восприимчивостью к простудам и аллергии. А ведь причинный фактор многих проблем со здоровьем лежит именно в неправильном питании. Мы "наедаем" себе болезни. Нам проще ухватить "что-то" в ресторане быстрого питания, чем приготовить домашнее блюдо. Для этого необходимо драгоценное время, которого критически не хватает. А вы попробуйте, пусть это станет вашей привычкой, а здоровье и хорошее настроение никогда уже не покинет ваш организм.

Идея раздельного питания впервые была предложена американским исследователем-медиком Гербертом Шелтоном, который написал монографию на данную тему и очень подробно изложил в ней свои доводы в пользу оздоравливающего питания.

В чем суть? Каждый продукт, попавший в организм, усваивается определенным отделом пищеварительного тракта, где вырабатываются необходимые для этого ферменты. Процесс переваривания имеет разную скорость и происходит с различной продолжительностью. Например, для переваривания мяса необходимо намного больше времени, чем для растворения углеводной пищи. Поэтому, если смешивать качественно пищу, то это может приводить к различным нарушениям работы желудочно-кишечного тракта.

По мнению автора, в основе такого питания должно лежать разделение всех употребляемых в пищу продуктов на сочетаемые и не сочетаемые.

Ни в коем случае нельзя сочетать в одном блюде мясные компоненты с молочными (например, ветчину и сыр или колбасу и майонез), поскольку в молочных продуктах содержится много белка.

Мясо нельзя есть с хлебобулочными изделиями, макаронами, а также в виде начинки для пирога. Животные белки плохо сочетаются с картофелем, злаками. Потому что белковая пища нуждается в кислой среде, а крахмал – только в щелочной среде.

Не сочетаются белки с углеводами. Например, шоколад с орехами. Также мясо, яйца, сыр недопустимо соединять с хлебом, что мы обычно и делаем. Ну, как это бутерброд без хлеба? Немыслимо, но стоит попробовать и вам понравится! Нельзя белки соединять со сладкими плодами, особенно цитрусовыми. Особую опасность представляют сладости из сои.

Кислые овощи и фрукты (апельсины, лимоны, грейпфруты, помидоры, вишня, ананасы, киви) нельзя смешивать с углеводными продуктами (хлебом, картофелем, горохом, соевыми бобами, фасолью, бананами). Может возникнуть расстройство желудка. Крахмал очень плохо сочетается с сахаром. Нельзя намазывать на хлеб фруктовые джемы, повидло, крем, шоколадную пасту. Любые каши нежелательно смешивать с вареньем.

Фруктовые и овощные соки лучше употреблять за 30-40 минут до начала приема пищи. Кислыми соками лучше не злоупотреблять, они могут вызвать процессы гниения и брожения в желудке и кишечнике.

Как же правильно питаться?

Овощи с пониженным содержанием крахмала готовят с зеленью, постным мясом, яйцами и творогом, можно добавить кусочек хлеба. Крахмалистые плоды сочетаются с любыми крупами (рис с кабачками, морковь со свеклой). Свежие помидоры можно есть только с брынзой или творогом, при этом овощи не пересаливать. Фрукты допустимо употреблять в пищу только в качестве отдельной трапезы. Мясо, рыба, птица не должны быть жирными. Хлеб желательно есть отдельно или же со сливочным маслом, а не использовать в качестве дополнения к обеду или ужину, и не досаливать еду.

Многим сложно поверить, что кто-то способен так питаться. Наши привычные стереотипы питания, которые мы впитали в сознание с детства, могут послужить мощным барьером на пути к здоровью. Принимать или нет такую информацию, пользоваться ей или выбросить из памяти – выбор за вами.

Будьте здоровы!

 

Для Вас от Shadow_And_Angel

Рубрики:  Красота и Здоровье
Метки:  

Процитировано 1 раз

Wild_Katze   обратиться по имени Вторник, 21 Августа 2012 г. 17:54 (ссылка)
Природа изначально запрограммировала пищеварительную систему человека на смешанное питание. Природа не занимается рафинированием продуктов, поэтому в природных продуктах вещества смешаны, а люди испокон веков питаются такими природными продуктами. Набор ферментов, которые вырабатывают желудок и поджелудочная железа, позволяет ОДНОВРЕМЕННО переваривать белки, жиры и углеводы. Герберт Шелтон, наиболее известный у нас в стране популяризатор раздельного питания, НЕ ДОКТОР, так как он не имел классического медицинского образования, как и популярный Г. Малахов. Поэтому Шелтон не знал, что концентрация соляной кислоты в человеческом желудке настолько высока, что процессы гниения и разложения в нем попросту невозможны. Единственная бактерия, которая может постоянно жить в подобной среде - Helicobacter pylori. За гниение она "не отвечает". Поэтому съеденные вместе друг с другом разные продукты гнить в желудке никак не могут.
Придуманное этим Шелтоном раздельное питание противоречит проверенным тысячелетиями народным кухням. Смотрите сами: русская кухня - пироги с мясом и рыбой, утка с яблоками, финская кухня - Мантокалакейтто (РЫБА, тушеная В МОЛОКЕ), среднеазиатский плов с мясом и смесью растительного и животного жира, пельмени и их родственники у многих народов. Да посмотрите сами, нет ни одного народа, который питался бы по идеям раздельного питания. И нет ни одного человека, который так питался бы с рождения и дожил бы при этом до 90-100 лет.
Кстати, Шелтона несколько раз сажали в тюрьму за практику без лицензии. Как можно верить такому шарлатану?
Две цитаты из книги Мазуркевич СА. "Энциклопедия заблуждений. Питание." Москва, Из-во «Эксмо», 2005 (http://www.vseovese.ru/vseovese_a/myth/myth_4.aspx):
"Опровергает теорию Шелтона и тот факт, что практически не существует продуктов, состоящих из одного белка (жира и т. п.). Чистый белок можно найти только в яйце, жир - в подсолнечном масле, а углеводы - в сахаре. Все остальное - уже смесь.
Заведующая отделением болезней обмена веществ Института питания МЗ России доктор медицинских наук Ю. П. Попова отмечает: «Раздельное питание не является лечебным. Физиологических обоснований для него нет. Веками эволюции пищеварительный тракт человека подготовлен к смешанному питанию. К тому же в природе очень мало монопродуктов. Разве что соль и сахар. Все остальное - это сочетание и белков, и жиров, и кислот...»"
"Когда раздельное питание со страниц книг и газет преподносится в качестве очередной панацеи, следует помнить, что практически все основные теоретические предпосылки этой системы уже опровергнуты учеными, сделавшими вывод, что процесс пищеварения зависит не столько от комбинации продуктов, сколько от количества съеденного и индивидуальной переносимости продукта."
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку