Rjkjctyz обратиться по имени
Вот что действительно нужно знать Фёкле : Суббота, 25 Мая 2013 г. 17:00 (ссылка)
Многих новоиспеченных мамочек волнует вопрос: стоит ли носить грудничков и детей постарше на руках? Излишнее это баловство или мера, необходимая для малыша ?
ПЕДИАТРЫ
Считают, что носить ребенка на руках нужно обязательно. Есть такое понятие, как госпитализм: детишки, за которыми осуществляют лишь необходимый уход (помыть, накормить, носик почистить), отстают в психомоторном развитии. Может даже возникнуть обратное развитие физических навыков: умеющие говорить и есть ложкой из-за нехватки контакта с матерью разучаются это делать.
Такое часто наблюдается в детских больницах и домах ребенка. „Рожденные физически полноценными дети в силу того, что их просто редко брали на руки, начинают резко отставать”, — черным по белому написано в учебнике по педиатрии. Важно и то, что, находясь на руках матери, малыш видит ее лицо и, в частности, рот. Видя, как она говорит, изучает язык „в теории”, и это способствует раннему развитию речи.
На груди мамы ребенок продолжает чувствовать ее сердцебиение, как в утробе, а значит, чувствует себя комфортнее и быстрее успокаивается: все хорошо, как в животике.
ПСИХОЛОГИ
Детский психолог Анна Бердникова говорит: „Носить маленьких детей на руках, особенно грудничков, настоятельно необходимо”. Новорожденный ограничен в восприятии информации: он еще плохо видит, неважно слышит, но уже может чувствовать.
Телесный контакт с мамой способствует его психическому развитию, поскольку дает пищу для восприятия, формирует позитивное отношение к миру, служит залогом базового доверия. Мамины руки сейчас — целый мир, и если малышу там хорошо, значит, мир — теплое и уютное место, в котором его ждали. То же самое сохраняется и для детей постарше, но, возможно, в несколько меньшей степени. Ребенок сам скажет, когда пришло время прекратить носить его на руках: „Я сам!” Многие психологи также говорят о том, что ношение крохи на руках полезно и для мамочки.
Сокращается длительность так называемого четвертого периода родов, у таких мам почти не бывает послеродовых депрессий.
С сайта о новорожденных.