-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tea_club

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.04.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 225




Чайное сообщество


«Чай-жеребчик»...

Суббота, 20 Октября 2007 г. 16:08 + в цитатник
Reqin (tea_club) все записи автора Заинтересовал меня, встретившийся однажды в исторической книге урянхайско-забайкальский способ заваривания чая. Делюсь с вами найденным.

В верховьях Енисея, на территории Тувы, а также в Забайкальских степях и тайге среди русского пришлого населения получил распространение своеобразный способ заваривания чая, который исконные сибиряки – челдоны и гураны – называют «чай-жеребчик».
Принцип заваривания такого чая был заимствован русскими забайкальскими казаками у тувинцев, шорцев, хакасов и других древнейших жителей Урянхайского края и применён как к чёрному байховому, так и к зелёному кирпичному чаю. Состоит он в следующем.
В большой фарфоровый или фаянсовый разогретый сухой чайник засыпают сухой чай, заливают холодной водой примерно на одну треть или наполовину и сразу же засыпают горсткой мелких раскалённых камней (кварца, базальтовой гальки и т. п., которые заранее подготавливают и носят с собой в специальном мешочке). Затем доливают холодную воду и вновь закладывают раскалённые камни.
Вместимость чайника или любой другой закрытой посуды обычно бывает не менее 2 л. Можно заливать воду и сразу, один раз, если выверен объём жидкости, вытесняемой камнями, и известна их теплоотдача (температура).
Читать далее...

Из истории чаепития...

Четверг, 18 Октября 2007 г. 20:53 + в цитатник
Reqin (tea_club) все записи автора В 19 веке на извинения хозяйки, что листок чайный попал в чашку, обычно отвечали так: "Чаем на Руси никто не подавился".

Метки:  


Процитировано 1 раз

Выбираем посуду для чая.

Пятница, 12 Октября 2007 г. 00:00 + в цитатник
Reqin (tea_club) все записи автора  (200x266, 10Kb)
Правильный выбор посуды для приготовления чая имеет такое же немаловажное значение, как и качественная вода и заварка.

Воду для чая можно кипятить в металлических луженых чайниках и в эмалированных, где контакт воды с металлом отсутствует. При этом тонкий слой накипи, образующийся в металлических чайниках, счищать не следует, так же как и допускать перекипание воды в чайнике.

Заваривать же чай можно только в фарфоровой или фаянсовой посуде, но ни в коем случае не в металлической. Фарфор предпочтительнее фаянса, поскольку он способен быстро и сильно прогреваться насквозь, а это имеет существенное значение при заваривании.

Размеры (объём) и форма чайника также имеют значение. Лучше всего геометрически правильная форма (шаровидная, цилиндрическая), дающая возможность точнее определять долю объёма (четверть, треть, половину) чайника при заваривании.

Для небольшой семьи из 3-4 человек наиболее рационально иметь чайник для заварки вместимостью около 1 л, т.е. примерно на 5-6 стаканов воды.
Пить чай лучше всего из фарфоровой посуды. Стеклянная посуда теоретически столь же пригодна, но практически менее удобна для правильного чаепития, так как фактура стекла не даёт возможности оценить вкус чая в такой же степени, как нежная поверхность фарфора, которая вызывает положительную реакцию в органах осязания, смягчает температуру чая и тем самым усиливает наше общее благоприятное ощущение.
Читать далее...

О чайных закусках.

Воскресенье, 07 Октября 2007 г. 00:28 + в цитатник
Reqin (tea_club) все записи автора  (80x80, 3Kb)
Чайный стол будет неполным без традиционных чайных закусок, которые можно разбить на четыре группы.

1-я группа – сытные закуски
Это пироги и пирожки с основательными начинками: мясом, ливером, яйцом, капустой, рыбой, рисом, грибами, картошкой, творогом. И, естественно, с комбинациями из этих начинок: с мясом и грибами, рисом и яйцом и т. п. Сюда же можно отнести и баранки, если их намазывать, к примеру, маслом. А уж про блины, да с начинкой, и говорить нечего.

2-я группа – легкие закуски, которые удобно есть
Причем удобно есть не только за столом. Если чаепитие является неформальным, то с какой-либо легкой закуской можно прохаживаться по комнате или стоять у окна, погрузившись в мысли о судьбах Родины. К легким закускам относятся бутерброды и сэндвичи с малосольной красной рыбой, маслом, творожным сыром, огурцами, мясной и сырной нарезкой, шпротами, паштетами и т.п.

3-я группа – сладкие закуски
Эти закуски подаются обычно после сытных и легких и включают любую сладкую выпечку, шоколад, варенье, мед, орехи, блины со сладкими начинками (невероятно вкусно сочетание брусничного варенья с взбитыми сливками).

4-я группа - закуски свежие или консервированные
Это яблоки, груши, виноград, ломтики арбуза и дыни, персики, абрикосы, клубника, земляника, малина — одним словом, все, что угодно. Можно — с взбитыми сливками.

Порядок подачи закусок



Процитировано 1 раз

Монгольский способ заваривания чая.

Пятница, 05 Октября 2007 г. 17:38 + в цитатник
Reqin (tea_club) все записи автора Это один из древнейших способов, широко распространен от пустыни Гоби до междуречья Волги и Дона.

Основными компонентами являются зеленый кирпичный чай, молоко, масло, мука и соль. В зависимости от национального района, где употребляется чай по-монгольски, все его элементы, кроме кирпичного чая, могут варьировать. Так, молоко может быть коровьим, верблюжьим, а масло может иногда вовсе отсутствовать или заменяться и дополняться топленым салом (говяжьим, бараньим); мука может быть пшеничной, ячменной, ржаной и дополняться рисом, пшеном (гаоляном). Иногда наряду с солью кладется черный перец горошком (горький) из расчета – одно зернышко на стакан, а у калмыков – лавровый лист, реже – мускатный орех.

Нашла недавно рецепт приготовления монгольского чая, решила поделиться.
Монголы предварительно растирают кирпичный чай в порошок и заливают 1–3 столовые ложки литром холодной воды. Как только вода закипает, в нее добавляют 0,25–0,5 л коровьего, овечьего или верблюжьего молока, 1 столовую ложку топленого сливочного масла яка, верблюжьего или коровьего, а также 50–100 г предварительно пережаренной с маслом муки (затирухи) и половину или четверть стакана какой-либо крупы (рис, пшено). Все это еще раз доводят до кипения и готовности, причем по вкусу добавляют соль. Если крупу не кладут, то соли добавляют очень мало, а современные городские монголы иногда вовсе не добавляют.

Рыбный суп!

Вторник, 25 Сентября 2007 г. 11:08 + в цитатник
Саша_Звездочётов (tea_club) все записи автора Иногда в только что заваренном чае появляется запах рыбного супа. Отчего? Поторопился пить, не дал настояться? Переборщил с сахаром? Подскажите!

Чай по-киргизски из www.tea.ru

Четверг, 13 Сентября 2007 г. 20:30 + в цитатник
Саша_Звездочётов (tea_club) все записи автора Сегодня попробовал такой вариант "горно-степного" чая - чай по-киргизски. Заварил зелёный чай, добавил молоко, сливочное масло и сметану. Это дело подсолил, как, наверное, во всех "степных" рецептах. Слишком жирно вышло, просто молочный суп какой-то. Наверное, продукты лучше брать пониженной жирности и пить из ма-а-хонькой пиалы.
Чай по киргизски (640x480, 49Kb)

Чай. Лечебные свойства.

Вторник, 11 Сентября 2007 г. 09:48 + в цитатник
Донна_Соль (tea_club) все записи автора * Крепкий чай действует как хорошее средство при расстройствах желудка.
* Очень крепкий и сладкий горячий чай с молоком – противоядие при отравлениях алкоголем и лечебными препаратами.
* Крепкий сладкий горячий чай хорошо снимает головную боль, вызванную утомлением.
* Сухой чай можно жевать (но не глотать) при тошноте, особенно беременным в период токсикоза.
* Теплый чай с лимоном и черным перцем (на кончике ножа) – потогонное и мочегонное средство.
* Крепкий сладкий горячий чай эффективен при профилактике простудных заболеваний и обладает противомикробным действием.
* Чай с лимоном, черным перцем и медом, отличное лекарство при простудах.
* Крепкий охлажденный настой смеси зеленого и черного чая с добавлением небольшого количества виноградного сухого вина (чайная ложка на стакан) — средство для промывания глаз при воспалениях век, засорении слизистой оболочки, а также конъюнктивитах.
* Сок свежего чайного листа, экстракт чая или растертый в порошок сухой чай могут служить средством от ожогов.
* Спитой чай (китайский или цейлонский) не выбрасывайте, а сушите. Когда наберется пол-литровая баночка этого чая, пересыпьте его в матерчатый мешочек. Мешочек надо зашить и прикладывать ко лбу, когда мучат головные боли.
* При язве желудка, 12-перстной кишки и наружных язвах заваривают зеленый чай с 5-7 перегородками грецкого ореха на стакан воды.



Процитировано 3 раз

почему

Понедельник, 06 Августа 2007 г. 16:28 + в цитатник
masseur (tea_club) все записи автора то,никто из чаеведов и чаеманов , ничего сюда не пишет? совсем сообщество пылью покрылось...
порадовали бы ХОТЬ чем нибудь !!! или все на пиво пересели?

Метки:  

Чай по-...

Среда, 11 Июля 2007 г. 11:04 + в цитатник
Хитрый_Митрий (tea_club) все записи автора Из сообщения Dy4e:
Чай, кофе, потанцуем?...

В колонках играет - Modjo - Lady (hear me tonight)
Настроение сейчас - чайное))...


Чай по-голландски


 Чай заваривается обычным способом из расчета одна чайная ложка на 100 мл воды. Чай смешать с какао без молока и апельсиновым сиропом из расчета 100 мл какао и 25 мл сиропа на 100 мл чая. Смесь интенсивно перемешивается (лучше всего – в миксере) и подается, посыпанная тертым шоколадом.


 
Чай по-кубински


Семь чайных ложек чая заварить с небольшим количеством гвоздики (на кончике ножа или два-три бутона) в полулитре воды и настаивать все это дело четыре минуты. Потом чай размешать и, процеживая, перелить в какой-либо сосуд (который можно ставить на огонь). Добавить туда две столовые ложки лимонного сока, стакан черничного сока, стакан апельсинового сока и половину ананаса, нарезанного ломтиками. Смесь подогреть, не доводя до кипения.


 
Чай по-польски


В сильно нагретый на пару заварник всыпается чай по схеме одна чайная ложка на человека, плюс одна – на чайник. Заварник с заваркой несколько минут нагревается на пару, затем туда вливается небольшое количество воды (чтобы «замочить») – и все это опять нагревается на пару. Минут через семь в чайник наливается кипяток из расчета 100 мл на каждую чайную ложку чая. И сразу – по чашкам и к столу.


 
Чай по-немецки


Чай заваривается обычным способом, но к нему подаются сливки или кипяченое молоко – последнее обязательно с пенкой. Молоко или сливки хозяйка дома, изображающая благочестивую Гретхен, должна подать к столу в сливочнике или глиняном горшочке, который обязательно должен стоять на десертной тарелочке.


 
Чай по-шведски


Вскипятить 160 мл молока, всыпать в него чайную ложку заварки, снять с огня. Через три минуты процедить напиток прямо в чашки. Сахар – по вкусу.


 
Чай по-шотландски (высокогорный)


Чайная ложка заварки заливается стаканом только что вскипяченного молока. Если сильно хочется, можно взбить немного меда с одним яичным желтком. В процеженное молоко с чаем добавить либо простой мед (или вообще сахар), либо вот это – только что взбитое.


 
Чай по-татарски


На одну порцию вскипятить полстакана воды, добавить туда две чайные ложки чая и полстакана молока. Кипятить, помешивая, пять минут. Посолить, перелить в пиалу и положить сверху кусочек сливочного масла или влить чайную ложку растомленного масла. Тоже сливочного. Чай может быть и черным и зеленым. А в идеале – плиточным. Чтобы все по-настоящему.


 
Чай по-азиатски (степной чай)


Двенадцать чайных ложек сухого чая (черного или зеленого – все равно) бросить в пол-литра холодной воды и вскипятить (в котелке, на костре). Потом добавить два литра молока (кхм) и соль. По желанию, так сказать. Все это дело варить десять минут, потом процедить и пить.


 
Чай по-русски =)


Чай заваривается обычным русским способом, в наиболее комфортной для вас дозировке, но исходя из того, что заварка будет разбавляться кипятком. Например, восемь ложек на заварочный чайник. И настаивать пять минут. В чашки сначала наливается заварка, потом – кипяток. Можно добавить молоко, сливки, лимон или лимонный сок. Но не все разом. Пьется вприкуску. В оригинале – не с рафинадом, но с кусковым сахаром, который сейчас – изрядная редкость.


 
Холодный каркаде по-египетски


Вам понадобятся:
1 ч. л. розанчиков каркаде; 1 стакан воды; 2 куска сахара (или 2 ч. л. с верхом сахарного сиропа)

В холодную воду положить чашечки цветков и довести до кипения. Убрать с огня и сразу же добавить в напиток сахар, размешав его. Оставить настаиваться под крышкой до полного остывания.
Подавать со льдом или сильно охлажденным в холодильнике.

Летний чайный рецепт


Чай с мятой - не только полезно, но и очень ароматно. Рецепт сегодняшнего дня - это крайне непростой чай. Полевая (огородная) мята пригодна для чая, и этот сорняк (на заправку огородникам) не нужно уничтожать до конца, а просто нужно держать под контролем. А с вечера заваривать горсточку свежей мяты с цветками в отдельном чайнике. Она настаивается всю ночь, а в течение дня служит добавкой к обычному черному чаю и хорошо утоляет жажду.


 
Чай по-туркменски


Способ заваривания совершенно экзотический. Но подлинный. Большой-пребольшой фаянсовый чайник прогревается в раскаленном знойным пустынным солнцем песке. В чайник засыпается четыре столовые ложки черного чая, вливается 150 мл воды и 800 мл кипящего молока. Все это настаивается 15 минут, потом добавляется 200 мл сливок – и к столу.


 
Имбирно-лимонный холодный чай


 На восемь порций вам понадобятся:

8 чашек воды; 3 чайных пакетика; свежий имбирь ( 100 г), нарезанный крупными ломтиками (3/4 чашки); 1 чашка сахара; 1/2 чашки свежего лимонного сока; лимон, нарезанный ломтиками; свежий имбирь (гарнир)

Вскипятить воду на среднем огне, добавить чайные пакетики, имбирь. Довести воду до кипения. Варить 15 минут. Добавить сахар и лимонный сок. Мешать, пока сахар полностью не растворится. Перелить чай в посуду, процедить. Подождать, пока полученная смесь остынет. Затем закрыть крышкой и поставить в холодильник на 2-3 часа. Подавать с кусочками льда, ломтиками лимона и имбиря.


 
Чай по-тувински


В полстакана горячего молока влить полстакана горячей воды, добавить 5 г зеленого чая, кипятить 15 минут, перелить в пиалу и добавить ложечку топленого масла или какого-либо экзотического сала. Например, из гиссарской курдючной овцы.


 
Холодный чай со вкусом апельсина и мяты


На 16 порций вам понадобится:

8 Чашек воды; 14 Листья свежей мяты; 12 чайных пакетиков; 1 Чашка сахара; 3/4 Чашки лимонного сока; 4 Чашки апельсинного сока

Доведите воду до кипения. Снимите кастрюлю с водой с огня, добавьте мяту и чайные пакетики. Оставьте на 15 минут, затем удалите. Добавьте сахар и размешайте до полного растворения. Перелейте полученную смесь в галлон или кувшин. Добавьте лимонный и апельсиновый соки . Воду необходимо долить до полного заполнения галлона . Перед употреблением охладить. Полученную смесь взбить. У вас получился прекрасный шейк!


 
Чай по-монгольски


В казане на топленом сливочном масле поджаривается ложка с горкой муки до красно-коричневого цвета . Отдельно заваривается чайник листового черного китайского чая -крепкий настой . Затем при помешивании казан доливается небольшим количеством кипятка , чтобы не было комков из муки . Затем добавляется горячий чай , литр жирного цельного молока и кипятится при помешивании. Добавляется соль и топленое масло по вкусу . Готово!


 
Чай с водкой


Этот чай - замечательное средство для потоотделения в случае переохлаждения. Хорошо размешать 3 чашки крепкого чая, 1 чашку меда и 1 чашку водки. Все довести до кипения. Подавать в маленьких чашечках.



Но чай только в том случае “отдаст” свои полезные вещества, если его правильно заварить. У каждого чая и даже сорта свое время “запарки”. Но есть общее правило: если чай крупнолистовой, настаивать не менее пяти минут, мелкому хватит и четырех. (Никогда не заваривайте чай впрок, на целый день. Не доливайте спитую заварку кипятком, не храните и не используйте ее повторно, потому что в ней остаются лишь вредные вещества).






Процитировано 1 раз

Без заголовка

Среда, 11 Июля 2007 г. 00:59 + в цитатник
Tia-Lin-Mara (tea_club) все записи автора А между прочим, на упаковке чая "Greenfield LOTUS BREEZE"(лотос+мята)
лотос с лицевой стороны, а сбоку - кувшинка-кубышка. К чему бы?  (240x338, 22Kb)

Чай и водка в истории России

Четверг, 05 Июля 2007 г. 19:41 + в цитатник
m007kuzya (tea_club) все записи автора Обожаю чай!
По моим подсчётам я выпиваю более 2х литров чая в день.
Намного более!!! :)

Интересная статья про историю чая.

далее

Метки:  

Влияние чая на организм.

Понедельник, 25 Июня 2007 г. 16:04 + в цитатник
Донна_Соль (tea_club) все записи автора Как чай влияет на организм:
* Расширяет кровеносные сосуды и снижает давление, что благотворно влияет на сердце. (к чифирю это, разумеется, не относится)
* Предотвращает болезнь Альцгеймера.
* Предотвращает образование камней в почках.
* Способствует укреплению костей.
* Кофеин, содержащийся как в кофе, так и в чае, подавляет аппетит, стимулирует усвоение жиров.
* Основные антиоксиданты, входящие в состав чая, предотвращают зубной кариес.

Два слова о чае.

Понедельник, 25 Июня 2007 г. 09:57 + в цитатник
Донна_Соль (tea_club) все записи автора Если вам нужен крепкий, тонизирующий чай, лучше остановить свой выбор на черном, рассыпном, мелком, индийском или кенийском.
Если хотите ароматный чай - следует покопаться в цейлонских мелких рассыпчатых. При этом следует помнить, что все чаи с этого острова очень чувствительны к качеству кипячения. Использовать в качестве заварника лучше открытый сосуд - пусть это будет чашка или заварной чайничек без крышки.
Если вам нужен чай с небольшим содержанием кофеина, не бодрящий, а ночной, покупайте чай с надписью на упаковке "большой лист" или "крупнолистовой". В нем очень мало кофеина. Крупнолистовой чай уже не является чаем как таковым, но он имеет специфический чайный цвет, чайный аромат и вкус. Такой чай можно смело заваривать на ночь.

Чай "Старая Англия".

3-4 кусочка корицы, 5-7 бутонов гвоздики, 1-2 чайные ложки тертой цедры лимона залить стаканом свежезаваренного чая. Дать настояться 3-5 минут. Добавить по вкусу сахар.



Процитировано 3 раз

Не реклама

Понедельник, 18 Июня 2007 г. 21:42 + в цитатник
Ана (tea_club) все записи автора Зашла сегодня в магазин "Копейка", а там на полке лежит чай "Те Гуанинь". Я очень удивилась, но это правда. Стоит где-то 65 рэ 125 грамм. Очень дёшево.

Покупать не стала, так как своего полно, но, может, кто попробует) бывает, что и дешёвые чаи вполне ничего.

Информационный ресурс

Среда, 30 Мая 2007 г. 12:01 + в цитатник



Процитировано 1 раз

фестиваль чая в москве

Понедельник, 28 Мая 2007 г. 17:38 + в цитатник
Ежевика_сан (tea_club) все записи автора Пройдет с 31 мая по 3 июня в Коломенском пройдет пятый Всемирный фестиваль чая и кофе. Как сообщили РИА «Новости» в пресс-службе префектуры Юго-Восточного административного округа столицы, «фестиваль вновь соберет в столице чайные и кофейные культуры со всего мира. В национальных павильонах Индии, Китая, Африки и Латинской Америки, которые откроются в Коломенском, посетители увидят экзотические чайные и кофейные церемонии, смогут продегустировать различные виды и сорта этих напитков, а также познакомиться с культурой и искусством народов многих чае- и кофепроизводящих стран». Полная информация - у  профессор_Трелонни и на http://www.liveinternet.ru/community/1387333/post40146546/

Метки:  

Маття

Воскресенье, 11 Марта 2007 г. 01:52 + в цитатник
Lutsiya (tea_club) все записи автора На этом сайте хорошо рассказывается о чайной традиции Японии.

p://www.chanoyu.ru/culture/estetics.shtml


Подскажите где через сеть можно приобрести порошковый чай маття, а также специальную утварь для его заваривания? В нашем городе этого нет. А так хотелось бы попробовать это сделать!

Можно ли жить без чая, или Молочный оолонг

Пятница, 02 Марта 2007 г. 09:45 + в цитатник
ya_belo4ka (tea_club) все записи автора Я в начале поста решила, что попробую не пить чай. Просто потому что последнее время я его пью очень много (зелёного) и уже впала в некоторую зависимость... Крепкий зелёный чай, особенно если его пить столько, сколько я пью (литрами в день), очень тонизирует, иногда даже чересчур.
В общем, зашла вчера в чайный магазин - бабушке чая купить. В результате увидела оолонг, которого ещё не пробовала - молочный, и не удержалась. Вот сижу, дегустирую:). Необычное ощущение - на вид обычный оолонг (коричневато-зелёный абсолютно прозрачный чай), но запах и вкус чая с молоком. Причём как будно молока немного, а так - чуть-чуть, для вкуса. Вкусно...

Кстати, как правильнее - оолонг или улун?

Метки:  

вот хорошо бы

Среда, 13 Декабря 2006 г. 21:53 + в цитатник
отец_Агафангел (tea_club) все записи автора поделиться больше опытом, кто какие улуны пробовал. где (в России имеется в виду) заказывали и проч.


Поиск сообщений в tea_club
Страницы: 4 3 [2] 1 Календарь