-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tea_club

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.04.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 225




Чайное сообщество


хорошего всегда мало

Среда, 13 Декабря 2006 г. 20:41 + в цитатник
Ана (tea_club) все записи автора Как же пахнет свежезаваренный Те Гуанинь!!

а я, дура, купила всего 50 грамм.

Зима!

Суббота, 21 Октября 2006 г. 20:43 + в цитатник
Ана (tea_club) все записи автора Время пить ПУЭР!

(Что я сейчас и делаю. обнаружив горстку старого запаса. Вкусно!!)

Пуэр Ча производится в южной провинции Юньнань. Уже при династии Тан (VII-IX вв.) он превратился в традиционную статью китайского экспорта. Издавна собранный чай привозили для переработки в местность Пуэр Фу, и место дало название чаю. Сырьем для Пуэр Ча служит крупнолистный юньнаньский чай, уже прошедший процессы скручивания и сушки. Затем чай раскладывают и заливают водой, что вызывает ферментацию, которая проходит в специальном температурном режиме.Чаинки у Пуэр Ча крупные, жесткие, либо маслянисто-черные, либо красно-бурые. Он дает насыщенный вкус и оставляет сладкое послевкусие. Этот чай отличает своеобразный крепкий запах. Пуэр издавна славится своими целебными свойствами. Современные исследования показывают, что он понижает содержание сахара в крови, способствует похудению, благоприятен для пищеварения, хорошо утоляет жажду, обладает бактерицидными свойствами и выводит яды. Поэтому Пуэр завоевывает все большую популярность в Японии и странах западной Европы, где его называют чаем красоты, чаем стройности, вечной юности и т.д.

http://newtea.east-club.ru/club/tee/class/black/poo_er.htm

Настроение сейчас -

Беда

Вторник, 10 Октября 2006 г. 11:31 + в цитатник
Ана (tea_club) все записи автора Разлюбила чай. :( Кофе!

Что делать?

Шотландский чай

Понедельник, 18 Сентября 2006 г. 02:04 + в цитатник
Santa_Katalina (tea_club) все записи автора Вы всегда завариваете чай водою? Попробуйте приготовить «горный чай по-шотландски» на молоке! Залейте столовую ложку черного чая кипящим молоком (400 мл), выдержите под крышкой семь минут, добавьте к нему две столовые ложки цветочного меда или коричневый сахар по вкусу
рецептом поделилась mammamia

мате

Среда, 28 Июня 2006 г. 12:50 + в цитатник
Arienrod (tea_club) все записи автора много информации о мате
сайт о мате

Классическая технология заваривания мате состоит из 6 этапов:

1) В калебасу на 2/3 объема засыпается сухая заварка мате.

2) Калебаса наклоняется таким образом, чтобы заварка ссыпалась к одной стенке, а возле другой образовалась пустота.

3) В калебасу маленькими порциями постепенно подливают холодную (или горячую, тут как кому больше нравится ;-)) воду. Воды должно быть немного – в идеале она должна лишь слегка смочить мате-заварку, полностью впитавшись.

4) Несколько минут (2-3) ждут, когда вода полностью впитается в мате-заварку. Готовность можно определить, слегка наклонив кувшинчик – заварка теряет сыпучесть, немного разбухает и выглядит как густая-прегустая зеленая каша ;-)))

5) В кувшинчик аккуратно помещают бомбилью, заткнув верхнее отверстие большим пальцем (для герметичности, чтобы не просочились травинки). Опускают бомбилью на дно калебаса, слегка заглубив ее в гущу заварки.

6) После этого доливают кувшинчик почти доверху горячей водой (эта окончательная доливка имеет собственное название: «cebar el Mate»). Вода должна быть не горячее 70-80 С, если заливать мате кипятком, то оно быстро теряет свои вкусовые свойства и начинает горчить. В правильно приготовленном мате сухая заварка должна сильно разбухнуть и заполнить собой кувшинчик доверху. Если часть заварки сверху кувшинчика будет сухой – это нормально, т.к. она дозаварится в процессе последующих заливок водой.

После заливки горячей водой мате начинают пить почти сразу же, время настаивания колеблется от 30 секунд до 2 минут. От слишком долгого настаивания мате также начинает горчить. Пьют мате не торопясь, потягивая маленькими глотками самую гущу со дна кувшинчика. Обжечься при питье практически невозможно, т.к. от этого защищает налитая на этапе 3 холодная вода.

По внешнему виду готовое мате больше всего напоминает зеленый чай – это прозрачный светло-зеленый настой с ярким «травяным» ароматом. Людям, привыкшим к чаю, мате на первый взгляд может показаться слишком безвкусным, но во время пития вкус мате меняется. Ценители мате в латиноамериканских странах больше всего любят именно постепенность в раскрытии вкуса мате – от легкого травянистого привкуса в начале пития, до явно выраженных горечи и терпкости, напоминающих качественный зеленый чай, в конце пития.

После того, как калебас полностью опустошен (верной приметой того, что божественная жидкость кончилась, является характерный свистяще-хрюкающий звук, который начинает издавать бомбилья ;-)), в него снова (не вынимая бомбильи!) доливают горячую воду. Количество доливок, разумеется, зависит от качетсва используемой травки, но в среднем это 2-3 заварки.

Описанная выше технология заваривания «горького» мате (т.н. «cimarron» – шимаррон, чимарран и прочие варианты произношения :-))) также ее называют «настоящим мате») не является единственной. Например, можно заваривать «горький» мате не просто кипятком, а горячим молоком, или водой напополам с молоком. Подобный «молочный мате» рекомендуют пить на ночь, чтобы смягчить его стимулирующее действие.
 (250x212, 12Kb)



Процитировано 2 раз

Чай яблочно-шиповниковый.

Четверг, 15 Июня 2006 г. 10:21 + в цитатник
Mrs_Millisenta (tea_club) все записи автора  (350x350, 86Kb)

Как вариант яблочного чая. Может быть и не турецкого, но очень вкусного. Пролог о его полезности опускаю, ибо на память не вспомню, а бумажка с записью дома осталась. Можете поверить мне на слово, что полезно и, как ни странно, вкусно:) Редкое сочетание:)

Итак, берем термос, кидаем туда горсть сухого шиповника, горсть сушеных яблок и столовую ложку цветов мать-и-мачихи, или листьев, если нет цветов. Настаиваем в течении 8-10 часов. Потом с удовольствием пьем. Можно добавить ложку меда, но он и так сладкий выходит. 




Процитировано 1 раз

Яблочный туреций чай.

Среда, 14 Июня 2006 г. 22:53 + в цитатник
LoveDarknessTears (tea_club) все записи автора Здравствуйте
Вот недавно ездила в Турцию.Заразилась яблочным чаем=)
Пью каждый день по 5-6 чаашек:D

Цветочный чай

Среда, 07 Июня 2006 г. 20:01 + в цитатник
Ана (tea_club) все записи автора В бытность мою в Шанхае позвали мы в гости китайских студентов, говорящих по-русски. Они увидели на столике чайную доску и зашушукались.

Мы говорим - хотите чаю? По-вашему, по-китайски?
Они нам: а как это?
Мы: а вы разве не так пьёте? *завариваем чай*
Они: не-е-ет, мы, китайцы, пьём чай без церемоний!
:)

На фото - цветочный китайский чай "из пакетика" заварен в типичной китайской посуде - колбочка с ситечком. Пьётся прямо оттуда, через ситечко, по неоходимости - многократно доливется горячей водой.

Чай.jpg (360x480, 36Kb)

Большая человеческая просьба

Среда, 07 Июня 2006 г. 19:48 + в цитатник
Ана (tea_club) все записи автора Дорогие отцы-основатели! Пожалуйста, смените в "Настройках" цвет текста в комментариях - ну, невозможно же писать вслепую.

чай и чайная церемония (немного востока)

Вторник, 06 Июня 2006 г. 17:41 + в цитатник
Mrs_Millisenta (tea_club) все записи автора

Это тоже один из старых постов в моем дневнике, может быть вам это будет интересно.

Я тут на днях набрела на совершенно потрясающий сайт где рассказывается о ЧАЕ. Все о традициях, о вкусах о местах, где можно его попробовать и даже о местах где он растет. С удовольствием второй день путешествую по сайту. Хочу предложить и вам окунуться в чайный мир. (http://www.tea.ru)


Сияние тонких солнечных лучей. Вкрадчиво, затаенно. Полусмехом полуплачем отзывается Ку-Джан, и в нашу душу врывается мелодия далекого чайного Китая. Тин-тин, чуть пищат похожие на скрипки инструменты, и, словно струной трогает за душу легкая мелодичная мелодия. Печальная, одинокая песня. Мы в Китае, на горе Хуанщань у горного источника опускаем пальцы в воду, зачерпнем ладошкой и попробуем на вкус. Здесь, у притока, вода самая чистая. Набираем котелок и медленно кипятим до «белого ключа». Светает.


Рядом с нами присаживается друг. Друг, что приготовит нам чай. Гибкие руки мастера вершат магическое действо чайной церемонии. Словно игроки китайских шахмат, застыли путешественники в ожидании нового хода. Следующий шаг - Гон-Фу-Ча… Ча-бань заполняется предметами чайной утвари: инь и янь для гостей, море чая, а также неизменные чайные инструменты: чайная игла сменяет щипчики, за ними вслед поднимается лопаточка, а затем в воздух легко взлетает кисточка – все принимают участие в своеобразной игре. Китайский ритуал всегда необычен, всегда завораживает. Инь сменяет янь, аромат чая обволакивает ноздри и перед глазами поволока неги. Теплые душевные воспоминания, сердечные разговоры. Чай объединяет душу и тело воедино.


 


indexnew_china2.jpg (420x167, 4Kb)


 


продолжение

Без заголовка

Пятница, 02 Июня 2006 г. 21:21 + в цитатник
Allalein (tea_club) все записи автора наверное отец Агафангел специально пишет по кусочку. А давайте пока в промежутках устроим конкурс на лучшее окончание истории. И приз пачечка Китайского чаю. )))))

Без заголовка

Среда, 31 Мая 2006 г. 17:03 + в цитатник
Allalein (tea_club) все записи автора ой как обидно, что нельзя ссылки добавлять.

тогда вот: http://www.tea.ru/

http://vyatka.narod.ru/tea_club/tea_recepts.htm#2-tea

а пока мы ждем продолжение истории

Среда, 31 Мая 2006 г. 16:27 + в цитатник
Allalein (tea_club) все записи автора Вот что я нашла в инете.

Типы и сорта чая
В зависимости от обработки чайного листа, и только от этого, различают чёрный, зеленый, красный и желтый чай.
Черный чай - это лист, прошедший все этапы обработки (завяливание, скручивание, ферментация, сушка, сортировка).
Зеленый проходит только скручивание и сушку. Его называют еще неферментированным. Между ними - желтый и красный чаи. Это лист, прошедший завяливание, частичную ферментацию, скручивание и сушку.
Желтый чай ближе к зеленому, красный - к черному. По характеру механической обработки черные и зеленые чаи делятся на рассыпные, прессованные и экстрагированные.

Наиболее популярны рассыпные, или байховые чаи. Название "байховый" происходит от китайского "бай-хоа" - "белая ресничка". Так поэтично называют типс - едва распустившуюся почку с легким налетом, придающую чаю особую тонкость. Чем больше типсов в рассыпном чае, тем выше ценность чая. Черные байховые чаи подразделяются на листовые (крупные), ломаные (средние), мелкие (высевки, крошка) и цветочные. Обычно ломаные сорта содержат значительную долю более молодых побегов, в то время как листовые сорта состоят из более зрелых и жестких листьев. Есть еще и более сложная единая международная классификация листового и ломаного чая в зависимости от рода листа.

а вот и сайт такой чаеинтересный. www.kleo.ru

после вынужденного перерыва - подложении истории...

Суббота, 27 Мая 2006 г. 07:03 + в цитатник
отец_Агафангел (tea_club) все записи автора ...стук в дверь продолжался, и более того, - нарастал! Мы решились открыть.. Киборг ворвался в класс и злобно прищурившись произнёс: Та-ак отец Андрей... и вы здесь, хе-хе..! Быстро в гостинницу, а вы - обернулся на нас - объяснительные проректору! Завтра!

- А,можно мы проводим до гостинницы? Время ночное - Белгород не Москва. Тут его никто в лицо по телику ещё не видал? - раздались робкие голоса воспитанников.
В то время, нужно сказать, в Белгороде, бывало, постреливали ночами. Киборг задумался... гость архиерея. Вдруг что..
- Можно! И через час - отметиться о прибытии... лично!
мы вышли в ночной Белгород 1996 года. Была осень. Моросил противный дождик. Фонари не горели. Впереди лежали мокрые, тёмные улицы... на столе, в тёплой аудитории, остывал свежезавареный чай с баранками...

однажды

Среда, 17 Мая 2006 г. 19:34 + в цитатник
отец_Агафангел (tea_club) все записи автора мы сидели поздно ночью, уединившись от дежурных помощников. заварили чай. Вдруг раздался стук в дверь: Откройте - прозвучал громкий голос дежпома по имени Киборг... мы притаились. Диакон Всея Руси заволновался...
- кто это?? - спросил он, бросив мел, которым только что показывал на доске логическую формулу построения одного из евангельских предложений...
- это Киборг, - обречённо сказали мы... - он так не уйдёт!

Здравствуйте.

Среда, 17 Мая 2006 г. 19:16 + в цитатник
Mrs_Millisenta (tea_club) все записи автора

Я очень люблю чай. Я практически не пью кофе. Если вы принимаете рецепты, то позвольте мне продублировать один пост из моего дневника. Надеюсь, это не нарушит ваших представлений об этом сообществе.

Поскольку, в последнее время, потребляю много жидкости, решила малость разнообразить свое меню:) И вот методом научного тыка и гурманских извращений были изобретены два новых напитка. Мне они оба очень нравятся:)

Напиток первый (холодный): берем стакан прохладной воды, кладем туда дольку лимона и ложечку меда. Все тщательно размешиваем и наслаждаемся вкусом. Для тех, кто не любит мед, можно положить сахар, но тогда уже получится классический лимонад. Но все равно очень вкусно и гораздо полезнее магазинного.

1977500.jpg (350x430, 43Kb)

 

Напиток второй (горячий), навеянный походом в индийский ресторанчик в Юрмале:) Берем зеленый чай 3/4 стакана, и доливаем туда молоко. Я предпочитаю молоко цельное, купленное у бабушек на базарчике (ага, и не боюсь умереть от какой-нибудь заразы:)). Если наливать молоко, напиток получается терпкий, если сливки с того же молока, напиток сладковатый. Можно добавить немного соли, совсем чуть-чуть. Получается очень оригинально, несколько похоже на калмыцкий чай.

Кстати, про калмыцкий чай. Это наш местный напиток, который не все понимают. Приезжие его терпеть не могут, я тоже не сразу его начала пить, но сейчас мне он очень нравится. И, говорят, он чертовски полезен:) В упрощенном варианте это прессованная зелень, которая продается у нас на рынке. Один Бог знает что туда входит:) Но уж точно не чай, поскольку он у нас не растет:) Хотя, кто его знает:) 2 ложки этой смеси заливается литром воды и кипятиться минут 20. Затем процеживаем получившийся настой через сито, чтобы убрать траву. Потом доливается еще литр молока и настаивается некоторое время. Слегка присаливается и кладется немного сливочного масла. В селах кладут бараний жир и очень сильно солят. Я такое пить не могу. Этот напиток здорово прочищает почки и его рекомендуют кормящим мамочкам для усиления лактации. Я своей подруге в роддом таскала его литрами. Вот тогда и научилась варить.



Подпольный клуб в православной семинарии. Хроника 1996-1998 годы.

Среда, 17 Мая 2006 г. 17:46 + в цитатник
отец_Агафангел (tea_club) все записи автора об этом уже было сказано, но здесь впервые.
Как-то раз, в одном из городов центральной России открыли семинарию. Там, разумется, было всё подобающее: келии, классы и проч. В келиях же, по странной прихоти начальства, не разрешалось пить чаю. Кипятильники изымались. Писались объяснительные записки. дажы были угрозы отчисления. Так продолжалось, пока не приехал известный религиозный публицист и писатель, диакон Всея Руси...


продолжение по просьбам читателей :-)))

ну, что же..

Понедельник, 24 Апреля 2006 г. 10:33 + в цитатник

Без заголовка

Воскресенье, 23 Апреля 2006 г. 23:48 + в цитатник
Всполох (tea_club) все записи автора Хотелось бы сразу наметить основное количество разделов, в которые будут добавляться наши сообщения. Есть какие-нибудь идеи, связанные с их классификацией?

Дневник tea_club

Пятница, 21 Апреля 2006 г. 23:39 + в цитатник
Напиток, порождающий традиции


Поиск сообщений в tea_club
Страницы: 4 3 2 [1] Календарь