-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Succinct

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.03.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 23

Призраки Кентерберийского замка

Среда, 04 Мая 2011 г. 20:29 + в цитатник
bjernhona все записи автора

У каждого из нас есть в окружении эти люди. Те, которые могут часами изливать нам душу, такую тонкую, ранимую, чувствительную, но абсолютно нерациональную. 

Кого-то это устраивает, а в целом, большинство людей, ещё и связанные с такими знакомыми узами длительной дружбы или даже родства, просто стонут тихонечко, видя новое письмо в почте, новое сообщение в аське или входящий звонок в Скайпе.

Советовать - не парафия этого сообщества, просто давайте рассмотрим ситуации, попадающие под общее описание "убийство времени проблемами восприятия".

Первое, что мы должны понимать и осознавать - дело не в самой жизненной ситуации, в которой оказались наши близкие, а в том, как они её видят. Субъективизм - черепаха, на которой держится Земля нашего сознания. Многие "призраки" просто плещутся как во мнимых успехах, так и во мнимых катастрофах своей личной жизни. Вам свою призму, сквозь которую вы видите жизнь, им ни передать, ни хотя бы отдолжить не получится.

Второе, о чём стоит помнить - ваша помощь этим людям не нужна, равно как и ваши советы. Просто их психика склонна зацикливаться на ситуации, придавать ей всё новые и новые детали (которые берутся откуда? Правильно, из их же фантазий). Если бы эти люди были архитекторами, то их мысли были бы похожи на барокко эпохи Екатерины. Человек накручивает себя чем дальше, тем интенсивнее, испытывает непреодолимую потребность высказаться кому-то, услышать слова поддержки, получить подтверждение своим подозрениям. В данном случае переписка подразумевает лишь предоставление с вашей стороны кратких озвучиваний того, что вы продолжаете слушать (читать) человека.

Существует перечень (заранее скажу, что он далеко не полон), позволяющий получить хотя бы начальную "ориентировку на местности". Рассмотрим некоторые пункты:

1. Перефразируйте: пересказывайте своими словами то, что вы только что прочли или услышали. Помните, об объективности речь не идёт - вы получаете информацию только от одного из участников определённого события. Постарайтесь в этом случае хотя бы понять, что именно вам пытались сказать, и достаточно ли адекватно вы восприняли это. Говорящий, в свою очередь, сможет исправить вас и дополнительно выговориться.

2. Избегайте советов: исключите из разговора фразы "Я бы на твоём месте...", "Лучше всего сделать так...", "Обычно люди в таких случаях поступают так...". Ими вы берёте ответственность за последствия на себя. В противном случае не удивляйтесь, когда вам вскоре позвонят или напишут, но уже с целью обвинить в плохом напутствовании. Отрицательную обратную связь традиционно торопятся дать в большем количестве случаев, нежели положительную.

3. Постарайтесь задавать уточняющие вопросы: "кто", "что", "где", "когда" - они дадут вам дополнительную информацию, а также помогут говорящему понять самостоятельно, что некоторые из его размышлений или выводов были сделаны поверхностно. Самый распространённый вопрос "почему" играет с нами плохую шутку в случае общения с "призраками замка". Поверьте, если человек уже пришел к определённым выводам или совершил определённое действие, оправдание или пояснение этому у него уже есть.

4. Требуйте выводов или заключений: постарайтесь узнать, что именно человек планирует предпринять по поводу проблемы, обсуждаемой с вами. Чем конкретнее будут его заявления, тем легче вам будет, при повторных попытках излить вам душу, пресечь длительные разговоры ни о чём. 

Вы не избавитесь от этих людей малой кровью: игнорируя, оскорбляя либо изо всех сил пытаясь помочь. Любая выбранная стратегия, будь она направлена на уменьшение числа обращений со стороны "призраков" либо на попытки снять их с креста, потребует значительных усилий.

Метки:  

cherez_dorogu   обратиться по имени Среда, 04 Мая 2011 г. 21:43 (ссылка)
Очень любопытно, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 04 Мая 2011 г. 21:45ссылка
пожалуйста, тут информации минимум, если будут уточняющие вопросы - всё дорасскажу в комментариях
Gala-Cat   обратиться по имени Четверг, 05 Мая 2011 г. 00:02 (ссылка)
а если он/она спрашивает совет? или совет все равно впустую, потому что просят его для проформы?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 05 Мая 2011 г. 00:09ссылка
Не стесняйся спросить, а когда человек в последний раз сделал именно так, как ты ему сказала.
Перейти к дневнику

Четверг, 05 Мая 2011 г. 00:17ссылка
один раз из пяти, в лучшем случае) причем сама же понимает, что не надо этого делать, но все равно делает, а потом плачется на тему "ну нафига я это сделала?")
у человека просто комплексов вагон и большая тележка, поэтому бОльшая часть нытья на тему "он мне не звонит, потому что я глупая/толстая/с маленькими сиськами/прочее". она себя просто не любит...
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Четверг, 05 Мая 2011 г. 11:13ссылка
и все равно спрашивает меня, что ей делать. но делает по-своему)
а комплексы ее я не могу побороть. для этого нужен специалист, а не подруга
Перейти к дневнику

Четверг, 05 Мая 2011 г. 17:58ссылка
чего именно тебе бы хотелось достичь в этой ситуации?
Перейти к дневнику

Четверг, 05 Мая 2011 г. 18:51ссылка
как уменьшить это плаканье в мою жилетку? выслушать один раз и утешить - это нормально. но слушать одно и то же двадцатый раз очень утомительно и совсем неинтересно. но ссориться с ней я не хочу
Перейти к дневнику

Четверг, 05 Мая 2011 г. 21:01ссылка
Тебе не обязательно ругаться с нею, но сказать, что это вы уже обсуждали и этот разговор ни к чему не привёл - можно.
"Да, ты уже рассказывала мне об этом."
"Ты помнишь, что я тебе тогда сказала?"
Перейти к дневнику

Четверг, 05 Мая 2011 г. 22:32ссылка
спасибо, попробую

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку