Hunter-girl (sts_superzvezda) все записи автора
Стало известно, что в основном жюри буду Яна Рудковская, Вадим Галыгин (!) и Павел Каплевич. О первых двух мы знаем многое, а вот о последнем очень интересном персонаже коротко сейчас всем вам поведаю:
Из
Энциклопедии «Кругосвет»:
Каплевич Павел Михайлович (р. 1953), русский художник театра и кино. Родился 19 марта 1953. Окончил актерский факультет Школы-студии МХАТ им. Вл.И.Немировича-Данченко в 1980.
Некоторое время работал актером Ленинградского ТЮЗА. Рисовать начал, по собственному признанию, в 23 года. Специального художественного образования не получил, что не помешало ему на рубеже 1990-х годов активно влиться в театральную жизнь Москвы и за несколько лет стать одним из самых модных сценографов столицы.
В 1990-е годы происходит активное сотрудничество художника с авангардным режиссером В.Мирзоевым.
Автор костюмов к спектаклю театра «Современник» Три товарища по Э.М.Ремарку (режиссер Г.Волчек). Автор сценографии к спектаклю Театра им. К.С.Станиславского Маскарад М.Ю.Лермонтова (режиссер В.Шамиров).
Работая над костюмом, Каплевич, как правило, не обращает особого внимания на принадлежность персонажей пьесы к определенной эпохе и социальной среде, фантазирует (преимущественно в сотрудничестве с режиссером Мирзоевым) собственные силуэты и покрои, напоминающие то платья стиля модерн, то одеяния буддистских монахов, то наряды куртуазных салонов.
Художник часто работает на стыке театрального костюма и одежды для подиума. В декорациях он также далек от традиционализма. В Горе от ума («Товарищество 814», постановка О.Меньшикова) пространство составляют расписанный архитектурным пейзажем задник и уходящая вверх лестница. Из лестниц причудливых, «вневременных» очертаний состоит и декорация к спектаклю Маскарад Театра им. К.С.Станиславского. В кино как художник работал с режиссерами Р. Хамдамовым (Анна Карамазофф) и П. Лунгиным (Русские горки).
И еще чуть - чуть:
"Бориса Годунова" в Большом театре поставил известный кинорежиссер Александр Сокуров, что само по себе заинтриговало многих поклонников. Но задолго до премьеры театральная Москва принялась с интересом обсуждать уникальные костюмы, сшитые для спектакля: и ткань какая-то особенная, и технологии оригинальные.
Наиболее искушенные театралы Москвы знают: если в программке есть фамилия Каплевича - на спектакль обязательно надо идти, потому что за плохие спектакли он не берется.
"Костюмы могут быть модными или немодными,- говорит Каплевич.- Главное, чтобы они строились вокруг какой-то концепции".
Исключительное умение Каплевича собирать вместе талантливых людей заслужило ему славу "серого кардинала", стоящего за лучшими постановками московских театров. Вероятно, это связано с тем, Павел Михайлович по образованию актер и за все годы сценической жизни перепробовал все театральные профессии, кроме режиссерской.
по материалам:
http://www.mn.ru/print.php?2002-40-64
http://www.allbestpeople.com/a_3270.html