El_tiempo все записи автора
Повесть «Нос» была самым первым произведением, получившим анимационное воплощение еще в 1935 году.
Мультфильм «Нос» продолжительностью 11 минут, черно-белый, в стиле «cartoon noir», как бы сейчас сказали, был создан режиссером Александром Алексеевым. Алексеев — личность вообще настолько уникальная, что я дам небольшую справку о нем.
Родился в 1901 году, учился в Санкт-Петербургском кадетском корпусе. С началом революции бежал в Уфу, где был замечен и обласкан Давидом Бурлюком, добрался до Владивостока и с немыслимыми трудностями, через Китай и Японию, сумел попасть в Париж. Работал оформителем в русских театрах, блестяще иллюстрировал выходившие в Париже книги Пушкина, Достоевского, Гоголя, Гофмана, Эдгара По.
Изобрел так называемый игольчатый экран (о нем ниже) и с его помощью стал снимать анимационные фильмы, первый из которых — «Ночь на Лысой горе» по произведению Мусоргского — сразу принес ему мировую славу.
В 1940-м переехал в США, где делал рекламу для кино, а после войны вернулся в Париж. Участвовал в работе над картиной «Процесс» по роману Кафки (лента была признана одним из лучших фильмов ХХ столетия).
Последние двадцать лет жизни занимался только книжной иллюстрацией. Им были подготовлены циклы гравюр к «Анне Карениной», «Доктору Живаго», «Запискам из подполья», «Слову о полку Игореве». Лауреат Гонкуровской премии и почетных дипломов на Венецианских биеннале, член французской кинематографической Академии.
Его изобретение «игольчатый экран» используется до сих пор. Он представляет собой вертикальную плоскость, через которую проходят равномерно распределенные длинные тонкие иглы, которые перемещаются перпендикулярно плоскости экрана. Количество их может колебаться от нескольких тысяч до миллиона. Сами иглы, обращенные острием к объективу не заметны, видны тени от них разной длины. Если выдвинуть иглы — картинка темнеет, если втянуть — светлеет. Полностью втянутые иглы дают белый лист без теней. Двигая иглы и перемещая относительно их источник света, можно получать различные изображения.
Мультфильм «Нос» сделан именно в этой технике. Он почти без слов (кроме финала), но зато развитию сюжета помогает какая-то азиатская (я бы сказала — японская, так как мне мерещится сямисен в сочетании с барабанами) музыка. Мультфильм «недетский», взрослый и жутковатый — вполне в духе произведения.
Доступен на arjlover.
А вот рассказ «Ночь перед Рождеством» из сборника «Вечера на хуторе близ Диканьки» стал мультфильмом дважды. Впервые - в 1951 году (за 10 лет до фильма), мультипликационную версию сделали на Союзмультфильме. Она академичная, яркая и подробно прорисованная. Кузнец озвучен с характерным мягким малороссийским выговором. Музыка Римского-Корсакова, режиссеры Зинаида и Валентина Брумберг. Мультфильм продолжительностью 46 минут так и называется «Ночь перед Рождеством».
Есть и десятиминутная версия этой истории. Она называется «Приключения кузнеца Вакулы». Сделана на студии Киевнаучфильм в 1977 году. Режиссер Евгений Сивоконь. Там совсем другая стилистика, к тому же многие ходы (визит к Пацюку, например) купированы ради того, чтобы вместить основное действо в рамки короткого метра.
Рассказ «Страшная месть», запомнившийся многим по отрывку «чуден Днепр при тихой погоде», который мы все учили, так же стал основой для мультфильма. В 1987 на студии Киевнаучфильм режиссер Михаил Титов сделал двадцатиминутную экранизацию. Он не побоялся украсить мультфильм вполне современной музыкой, и выполнил его в сложной «взрослой» графике, похожей на живопись маслом. Мультфильм решен в черных, красных, белых оттенках. В общем, история получилась совсем не детская.
Вообще сборнику «Вечера на хуторе близ Диканьки» повезло больше всего. Целых три рассказа из него воплотились в разнообразные мультфильмы. Так, рассказ «Вечер накануне Ивана Купала» преобразовался в мультфильм «Цветок папоротника» режиссера Аллы Грачевой. Думаю, стоит сказать о ней пару слов.
Алла родилась в 1924 году в Полтавской области. Окончила речной техникум и с 4 года работала помощником капитана на одном из судов Киевского речного пароходства. Потом приобрела профессию архитектора и работала по специальности 6 лет. Но устав строить дома, принялась за строительство «воздушных замков» для детей. Начала на студии «Киевнаучфильм» художником-мультипликатором, а затем режиссером-постановщиком. Среди наиболее известных ее работ мультфильмы «Одуванчик - толстые щеки» (1971), «Тигренок в чайнике» (1972), «Как ежик и медвежонок встречали новый год» (1975), «Если падают звезды» (1978) (последние 2 мультфильма — по сказкам Козлова). Скончалась в 2001 году.

Но вернемся к «Цветку папоротника». Мультфильм жутковатый и обаятельный, вполне традиционный по графике и бессловесный. Если вы задумаете разыскивать его в файлообменных сетях, не путайте его с другим «Цветком папоротника» - польским. Этот мультфильм хоть и имеет в своей основе схожий сюжет: бедный парень ищет своё счастье при помощи нечистой силы в ночь на Ивана Купалу, но к произведению Николая Васильевича никакого отношения не имеет, сделан по польской народной сказке (про кочующие сюжеты вы, конечно же, кое-что слышали, Гоголь тоже не из воздуха свои истории брал). Посмотреть стоит, хотя история слишком нравоучительная и решенная в лоб.
Сборник «Миргород» тоже не был обойден вниманием. Например, повесть «Вий» так или иначе засветилась аж в четырех мультфильмах. Прежде всего (хоть и не по хронологии) следует назвать ленту «Вий» всё той же Аллы Грачевой. Мультфильм длительностью 19 минут был создан в 1996 году на студии Укранимафильм, на украинском языке (на bittreker — с одноголосым переводом). Графика на высоте, а вот сценарий немного подкачал. История начинается с посиделок в шинке, во время которых ритор Горобец рассказывает богослову Халяве историю их спутника Хомы. И возникает законный вопрос: откуда первый узнал такие подробности ночных служб над гробом усопшей панночки? Впрочем, мультфильм добротный, интересный и вполне жуткий.
Была сделана и еще одна попытка создать мультипликационную версию «Вия». Авторы - Студия компьютерной графики и анимации «КоМарфильм». Подростки со своими тремя минутами компьютерной графики вышли в лауреаты фестиваля « Жар-птица». Мультфильм же так и не был закончен.
Знаменитый сюжет нашел еще два воплощения. Прежде всего — в мультфильме «Клиника» 1993, созданном Александром Бубновым. Это снова Украина. Герой мультфильма лежит ночью в палате и видит кошмары, связанные с родимой медициной. Причем в его снах реальность переплетается то с мифологией, то с откровенным (и довольно жутким) бредом вроде гигантского глаза, парящего над корпусом больницы. Вод конец он видит себя в гробу в зале для прощания, куда к нему приходят его мучители, и чтобы защититься от них, он, подобно Хоме, рисует вокруг своего последнего пристанища круг (кровью из собственного пальца). В роли Вия, разумеется, ему является рентгенолог. Сатиричный, безумный и очень жуткий мульт длиной всего 13 минут.

И сравнительно недавно, в 2005 году, режиссеры Анна Соркина и Ирина Голдырева порадовали нас мультфильмом «Вурдалак», в котором изящно рассказали свою версию создания известного стихотворения Пушкина. И сам Вий, и его «создатель» Гоголь появляются там в комическом виде в одном из эпизодов.
"Пропавшая грамота" - полнометражный (40 минут) мультфильм 1945 года был снят режиссерами Валентиной Брумберг и Ламисом Бредисом, сценарий написала Зинаида Брумберг (фамилии уже известные по "Ночи перед Рождеством").
Довольно приятным, на мой взгляд, оказался мультфильм по повести «Старосветские помещики», вышедший в 2008 году, режиссер — Мария Муат. В отличие от всех вышеперечисленных, этот мультфильм - кукольный. Называется «Он и она» - название блеклое и ни о чем не говорящее. Но в самом мультфильме прекрасно сохранена атмосфера уютного дома, где живут два сентиментальных старичка, любящих друг друга. Мультфильм этот я видела один раз во время фестиваля, скачать в хорошем качестве его неоткуда, но можно посмотреть на youtube. Обратите внимание на глаза кошечки Пульхерии Ивановны.
В свое время были задуманы так же кукольные мультфильмы по «Мёртвым душам». Однако проект не был реализован до конца и до нас, зрителей, дошли только название - «Похождения Чичикова», да две серии из середины (9 и 15 минут), где Чичиков навещает Манилова и Ноздрёва. Мультфильм был затеян в 1974 году, и что помешало его реализации — остается загадкой. Режиссёр-постановщик: Борис Степанцев.
Примечание к torrent-раздаче: «Можно лишь сожалеть, что в Сети не находятся эти мультфильмы в лучшем качестве и что не были сделаны остальные серии». Думаю, что могу присоединиться к этому высказыванию.
Так обстоят дела в прошлом и настоящем с мультфильмами по произведениям Гоголя. Однако есть у нас еще и будущее. Думаю, все догадались, что речь идет о мультфильме «Шинель», который еще в 1981 году затеял рисовать Юрий Норштейн. Мультфильм застрял где-то посередине — куски из него (еще не озвученные) ходят даже по Сети, но до финала еще далеко. Основная версия столь «затяжной» работы — мультипликатор просто боится, что результат окажется ниже его ожиданий. И что тогда делать с трудом тридцати лет? Начинать что-то новое?
via
nabludatell