-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Spirit_of_Animation

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 3262


Желтая подводная лодка - The Beatles

Среда, 13 Апреля 2011 г. 22:17 + в цитатник
El_tiempo все записи автора «Помню, однажды ночью я лежал в постели и уже начинал засыпать, и в этом полусне ко мне в голову вдруг пришла нелепая мысль о жёлтой подводной лодке: “Мы все живём на жёлтой подводной лодке…” А ещё я подумал: раз Ринго так ладит с детьми — он похож на добродушного дядюшку — было бы неплохо, если бы он спел эту детскую, не слишком серьёзную песню. Его вокальные возможности вполне это позволяли», — так спустя больше десяти лет после выхода в свет песни «Yellow Submarine» говорил о ней ее создатель Пол Маккартни. Песня впервые появилась в составе сингла «Yellow Submarine»/«Eleanor Rigby»летом 1966 года, который сразу после выхода занял первое место в английском хит-параде и продержался на нем четыре недели. Сингл даже получил «премию Айвора Новелло» как самый продаваемый сингл 1966 года.
«Желтая подводная лодка» не осталась просто песней на пластинке: американцу Ли Миноффу (Lee Minoff), который занимался сочинением пьес для Бродвея, пришла в голову идея сделать из хита фильм, он даже отправился обсудить детали сюжета с The Beatles, но Джон Леннон был занят, Джордж Харрисон упражнялся в игре на гитаре где-то в Индии, а Ринго Старр старательно открещивался от участия в проекте. Удалось побеседовать минут десять с Полом Маккартни, который вел себя как ребенок и настаивал, что в фильме обязательно должен быть какой-нибудь «страшный монстр». Пришлось выкручиваться самому, хорошо, что помощники в этом нелегком деле нашлись — Эрик Сегал (Erich Segal) и Ал Бродакс (Al Brodax), который еще был и продюсером. Ну а что касается ливерпульской четверки, то полностью отвертеться от участия в проекте им не удалось, они и так задолжали компании United Artists фильм, которым и стала «Желтая подводная лодка». Правда, участие музыкантов в создании фильма ограничивалось разве что написанием песен. Хотя многие и считают, что «битлы» озвучивали своих героев сами, да и кроме них еще большую часть персонажей, это не так, за них разговаривают актеры, один из которых, говоривший за Харрисона, перед началом работы сбежал из армии и был арестован за дезертирство прямо в студии, слава богу, что на тот момент работа над фильмом была уже почти закончена.
Итак, на прекрасный Пепперленд нападают синие злючки (blue meanies) во главе с «его синейшеством». Злючки не любят яркие цвета и музыку, поэтому избавляются от музыкантов и раскрашивают мир в унылый серо-голубой. На вооружении у злючек стоят великаны с зелеными яблоками, клоуны, господа с зубастыми пастями на месте животов, четырехголовая собака, синяя, конечно, и синяя же гигантская перчатка, которая летает, тыкает «врагов» указательным пальцем и заливается глумливым смехом.
Спастись от нашествия злючек удалось только Юному Фреду, хотя не такой уж он и юный, судя по седой бороде, который садится в желтую подлодку и отправляется за помощью. В Ливерпуле Фред находит группу The Beatles, они соглашаются помочь жителям Пепперленда и победить синих злючек. Так начинается путешествие, в котором компания побывает в Море Времени, Море Науки, Море Монстров и Море Дырок, а так же встретит Человека-Никто, Человека-Ниоткуда (Nowhere man), Джереми-Хилари, Ph.D, который пишет стихи, прозу и научные труды, знает столько языков, что не уверен, на каком языке он говорит. Конечно же в конце все будет хорошо: Пепперленд спасен, мир снова сияет всеми цветами радуги, звучит музыка, а исправившихся злючек, которые покрылись розовыми цветами, принимают в общество пепперлендцев.
Когда участники The Beatles увидели фильм, то пришли в восторг и пожалели, что их участие в создании мультфильма ограничилось только музыкой. Сожаления были настолько сильными, что музыканты снялись живьем в небольшом заключительном эпизоде фильма, где демонстрируют зрителям сувениры из Пепперленда: мотор от подводной лодки, половину дыры из Моря Дырок — вторая осталась у Джереми-Хилари, — и частичку любви. Потом, годами позже, участники The Beatles говорили о фильме так: «Я считал эту работу новаторской, замечательной анимацией. Мультик и сегодня не потерял своей ценности, и я рад, что мы были причастны к этому проекту»; «Конечно, мне нравится этот фильм. Я думаю, что это классическая картина. Не знаю, почему же мы так и не озвучили себя сами, но так или иначе, актеры, наверное, сделали это даже лучше»; «Они начали работать и сделали то, от чего тогда я был не в восторге, потому что мультику не хватало изобретательности, теплоты и общей магии, все, что есть в работах студии Дисней. Конечный результат “Yellow Submarine” просто не заинтересовал меня. По большому счету, я решил, что этот мультфильм — набор хороших отрывков, но не более. Теперь, вспоминая все это, могу сказать, что эта работа отражала свое время, и просто нельзя не согласится с тем фактом, что это был очень новаторский фильм».
По поводу непохожести «Подводной лодки» на работы Диснея и по поводу новаторства трудно не согласиться. На момент создания фильм был не то что новаторским, он попросту переворачивал с ног наголову все представления об анимации, от сентиментальной гладкой диснеевской манеры в «Подводной лодке» нет совершенно ничего. Это психоделические картинки, похожие на поток бессознательного, выполненные в традициях поп-арта. Тут и Люси в небе с алмазами, и двуглазые циклопы («Значит это бициклоп», «Их тут целая энциклопедия»), и собаки, к которым с какой стороны не подойди, везде голова, и ботинки, живущие своей собственной жизнью, да много чего еще.
Но главное в фильме, конечно, музыка, она не просто фон, она исполняет главную роль, без нее, собственно, никакого фильма бы и не было.

статья via Дарья Завьялова

и отрывок из финала мультфильма.


Рубрики:  История
Видео
Статьи
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку