Давно уже плетем из газеты,выставляем на обозрение.А когда спрашивают как это делать,отправляем на другие сайты по ссылкам. Вот при очередном плетении горшка под цветы решила,чтобы у нас был свой мастер-класс по плетению корзиночек.
Сегодня хочу поделиться с вами мастер-классом,который сделала ученица Школы Магия Бисера на конкурс,который сейчас проходит в рамках первого курса обучения.
Многие из вас знают или помнят, как тяжело сделать свой первый мастер-класс. Но я считаю,что чем быстрее научишься их правильно составлять тем быстрее и сам станешь лучшим учеником- потому что будешь знать все "тонкие" места работы.
И вот представляю вашему вниманию такой мастер-класс. Это вставка для сумки.Плетется в технике мозаика.
Если вам понравился мастер-класс- заходите и проголосуйте - автора ждут ценные рукодельные призы от лучших интернет-магазинов бисера и бусин.
Мастер-класс по плетению из бисера вставки для сумочки в технике «Мозаика»
Подобные бисерные «полотна» можно использовать как брошь или для оформления ежедневников, шкатулок, одежды, ободков и пр.
Честно говоря, моей дочке нужна сумочка (101-ая)))))), я тут осваиваю различные техники плетения бисером, поэтому и решила сплести в технике «Мозаика» такую вставку из бисера)
Голосование по конкурсу продлится до 14 августа и я приглашаю вас оценить и мастер-класс и работу по его оформлению оценить и проголосовать.Или просто насладиться мастер-классом. Ведь именно для этого их и пишут)
Но если не сложно - зайдите и проголосуйте за автора ,если вам понравился мк. Голосом считается любой положительный комментарий.
Продолжаю публиковать, и надеюсь радовать вас мастер-классами своих учениц. Этот Мк сделала моя ученица из Норвегии Ирина Репникова. Очень обязательная и старательная студентка. Мне она очень импонирует.
Это конечно трудно назвать мастер-классом. Но все таки мне захотелось принять эту работу в конкурс.Уж очень старалась ученица школы Магия бисера. Да и котики такие миленькие, что грех не показать и других не научить..Так что давайте приступать.
Таких чудесных котиков мы будем плести с помощью мозаичного плетения. Это очень просто, первый ряд набираем нужное количество бисеринок, а второй и последующие ряды подплетаем по одной бисеринке через одну (урок 3 вебинара)
В прошлом году мне довелось сделать в подарок кусудаму - японский бумажный шарик, который собирается на манер оригами, и я решила почему бы не снять за одно нечто вроде мастер-класса. Хотя, наверное, мастер-классом именовать этот фото-отчет не совсем корректно - это скорее иллюстрация к схемам из книги. Но вдруг кому-нибудь пригодиться:) Так что если интересно – заглядывайте под кат:)
Название «кусудама» с японского дословно переводиться как «лекарственный шар». В древней японской традиции кусудамы использовались для целебных сборов и благовоний, в современном же мире - это искусство создания шаров, которые собираются из множества одинаковых бумажных мотивов. Обычно они используют как украшения для дома или в качестве подарков. Изначально отдельные модули соединялись при помощи сшивания, но сейчас их больше принято склевать. Кроме того современными мастерами оригами были разработаны новые конструкции кусудам, которые можно собирать совсем без клея или ниток - такие шарики делать гораздо интереснее, но сегодня я покажу как сделать шарик на клею. Он называется «Morning dew» (Утренняя роса ) - это одна из самых известных и простых кусудам. Я немножко усовершенствовала стандартную схему сборки, поэтому список материалов длиннее, чем обычно.
Фурнитура для создания украшений с непонятными названиями кримпы и каллоты. Разбираемся, что это такое и зачем.
Кримпы или обжимные бусины - маленькие металлические трубочки-бусинки. Используются для создания неподвижногого стопора-фиксатора на леске или тросике. Кримп надевается и зажимается в нужном месте плоскогубцами. Можно зафиксировать петельку или создать концевой ограничитель для бусин.
И снова чудесный элемент в технике кругового ндебеле от нашей мастерицы из Франции Mu.
Из такого элемента можно сделать кольцо,кулон, серьги. А если сплести таких элементов несколько то и колье. Так что? Выбираем любимые цвета и приступаем? Если вы пришлите мне пошаговые фото вашего процесса, я опубликую на сайте ваш мастер-класс.
Для начала определимся что нам понадобится:
Бисер 8/0,
Делика 11/0 ( можно заменить либо рубкой,либо бисером такого размера,но нужно понимать,что из-за разной формы- и изделие будет иным)
риготовьте небольшую полумягкую подушку, несколько длинных булавок с головками и нити: моток сутажа, шпагата или туго скрученную нетолстую веревку. Навешивание нитей на основу. Отрежьте нить длиной 25—30 см (основа), на концах завяжите узелки и, туго натянув, закрепите горизонтально на подушке булавками, вкалывая их под острым углом в узелки. Отрежьте нить длиной в 1 метр, сложите пополам, подложите петлей вверх под основу, перегните петлю вперед на основу, протяните 2 конца нити в петлю и затяните узел (рис. 1).
Мы с вами еще не учились делать деревья из бисера - хотя это чудесная отрасль бисероплетения. Да-да я считаю, что это целая отрасль направленная на декорирование интерьера. Не стоит узко рассматривать изготовление из деревьев. Сюда же я бы добавила и цветы из бисера. Ведь это прекрасные элементы декора вашего дома.Здесь автор показывает как формировать веточки для дерева любви. Кто не знает - это дерево в виде сердечка.
Нас 6 подружек. Свела нас жизнь в институте и до сих пор мы вместе. Раньше чаще встречались, а теперь разлетелись кто-куда, но все равно периодически видимся и, в век высоких технологий и виртуального общения, конечно же в курсе всех событий.
Этот год у нас юбилейный. И завершаю эту череду праздников - я. Несколько лет назад мы делали общую фотосессию и мечтаем это повторить. Вот и появилась идея, сделать сюрприз для моих подружек - устроить фотосессию, правда без их личного участия)))))
Макраме известная с давних времен техника.Сначала основание макраме связывали с моряками..Но это совсем не так.Считается что корни макраме уходят в древние века,когда появились веревки. И есть даже своя философия в завязывании узелков,потому что узел- это состояние между бесконечностью и завершенностью...Сплетение жизни в единый узел может быть как концом так и началом..
Для того чтобы заниматься макраме нужны нитки.Используются всевозможные. Все зависит от вашей задумки каким должно быть изделие.
Но важнее всего подушечка для плетения.Когда мы в школе изучали макраме сами ее делали. Лист плотного картона и листа поролона складывается вместе. Сверху обтягиваем тканью.Желательно неяркого цвета однотонную.Все ваш главный инструмент готов.Еще нам понадобятся портновские иголки.Это такие ,которые с петелькой вместо ушка, а то и бусинкой.Очень удобны именно такие.Они нужны чтобы приколоть часть работы чтобы не мешала.
Представляю вам еще один мастер-класс ученицы Школы Магия Бисера Елены Ликиной ( кстати заняла первое место в нашем конкурсе). Сегодня вы увидите мастер-класс по такому дереву как Ель. По разному видится разным мастерам ель. Мне например данная ель очень напомнила советские кукольные мультики. Именно под такой елью прятался маленький зайчишка.
Веточки делаются очень просто - набираем на проволочку около 10 - 18 бисеринок( в зависимости какая длина иголок нужна) и возвращаемся через все бисеринки , кроме одной назад. Получается иголочка.Таких иголочек делаем великое количество и сматываем вместе с малярным скотчем.Можно еще и шишечку привертететь для натурализма.
Я не раз говорила - и не устаю повторять- настоящие шедевры появляются когда в одном изделии соединяешь несколько техник или даже несколько различных видов рукоделия. Например,невероятные работы получаются при сочетании бисероплетения( обычно низания) и макраме. Эти чудесные узелочки,улиточки и даже стрекозки - оживляют и дополняют композицию.Особенно такие навыки пригодятся ,если вы собираете изделие из различных бусин на шнуре.Тут , как говорится, сам Бог велел использовать макрамешные узелки.
Как мы уже говорили можно скомпановать различные материалы и даже виды рукоделия. А можно просто сплести браслет в одной технике макраме.Я знаю,что молодежь любит такие фенечки. Давайте начинать с простого и переходить к сложному. Сначала просто браслет из шнура,затем добавим бусин, а затем разучим и посложнее узелки. А в следующем уроке - так и вовсем узнаем как сделать красивенный комплект из шнура. Я просто уже представила как будет здорово к нему еще разных висюлек из бисера и бусин сделать...Ух..
Как я и обещала в предыдущем уроке - сейчас будем учиться плести уже настоящий комплект в технике макраме. Чтобы вы не пугались,скажу сразу - он подходит и для новичков. У меня просто руки зачесались его сделать.Скорее всего даже включу его в курс по бисероплетению.
ВЫ только представьте каким может стать этот комплект,если к этим чудесным узелкам добавить еще бусинок и бисера.Конечно бусинки с большими отверстиями должны быть,чтобы надеться на шнурочек. Зато уже делая "висюльки" можно разойтись и использовать любые материалы.Ну что же,меньше слов-больше дела.
Продолжаем тему макраме. Или его китайский вариант - китайские узелочки. Вот вам простой способ украсить себя с помощью шнура и одного камня янтаря. Ну или не янтаря,а любого другого, который есть у вас в хранилище)
Здесь представлены два вида узлов. Один - это широкое плетение. Его можно применять для изготовления поясов,браслетов,гердан,закладок для книг- да где только придумает ваша фантазия. Результат впечатляет.Особенно выигрышно смотрится сочетание золотого и черного. Ну, впрочем - вам выбирать сочетания цветов)
Второй узел- это маленькая бубочка,которая дополнит картину ожерелья.
Одна девушка на "Ярмарке" прислала мне такое сообщение: "...это просто маленькое чудо,у других я этого не вижу,хотя рисунки на камне есть,конечно и очень красивые и очень талантливые,а волшебства нет..."
Для мастер-класса я выбрала самый востребованный сюжет, я их уже столько переписала! "Сакура" на яшме.
Английский язык лаконичней, английское название тамбурной вышивки с бисером - tambour beading, наткнулась я на это "чудо природы" случайно, бродя по "трубе" без дела (бывает :))), разглядывая разные видео с бисером, спешу поделиться с общественностью, это надо видеть!
В продолжение темы о тамбурной бисерной вышивке расскажу о моих "пробах пера"
для проведения опыта я взяла то, что нашлось под рукой - ткань типа бортовки, обычный крючок для вязания 0,60, нейлоновую нитку для бисероплетения, на которой я плету с крупным бисером (9/0 и крупней), нанизала на нитку рубку 10/0, на одном конце нитки сделала "стопорную бусину, чтобы рубка с нитки не убежала