Варим пиво в домашних условиях |
Для того чтобы приготовить настоящее не фильтрованное живое пиво в домашних условиях, нужно собрать следующие ингредиенты – солод, вода, хмель и пивные дрожжи, остальное оборудование легко мастерится из того, что есть дома, хотя спецоборудование всегда может облегчить и ускорить процесс приготовления.
Оборудование для приготовления пива.
Нужна емкость для брожения. Она может быть из стекла, пищевого пластика или нержавеющей стали, но обязательно должна закрываться герметично, и в нем должно быть отверстие для гидрозатвора. Такую емкость очень удобно будет мыть, а если есть разметка, то можно увидеть объем жидкости.
Гидрозатвор обязательно должен быть с уплотнительной пробкой, которая предназначена для защиты пива от проникновений воздуха внутрь и углекислого газа, который образуется при брожении. Все это будет свободно выходить через гидрозатвор из емкости.
Сифонная, помогает переливать пиво из емкости в емкость, а также для разлива пива в бутылки. Если правильно перелить пиво не затронув дрожжи на дне, то пиво получится с менее выраженным дрожжевым вкусом.
Пивные бочонки, бутылки или кеги нужны для дображивания, хранения и созревания пива. Они должны выдержать давление. Если это стеклянные бутылки, то они должны быть без повреждений и сколов. Если это пластиковые бутылки, то лучше выбрать новые, но в них в любом случае нельзя хранить пиво больше полугода.
Моющее – дезинфицирующее оборудование должно быть стерильным и чистым. Для этого чаще всего применяют дезинфицирующие, щелочные и кислотные средства, которые предназначены для использования в пищевой промышленности. Самые лучшие и удобные средства, порошки или таблетки. Если процесс приготовления кому то покажется долгим, то есть доставка пива на дом курьером.
Ингредиенты для приготовления пива.
Чистая вода занимает основную часть, поэтому лучше всего использовать воду из природных источников, ключей и родников. Кроме того, можно использовать покупную бутилизированную или водопроводную воду после фильтрации. Если человек привык пить кипяченую воду, то можно использоваться и ее для приготовления пива. Многие производители рекомендуют использовать воду с жесткостью не больше 14 dH.
Далее нужно приготовить солод. Данный продукт получается после замачивания, проращивания, а далее, просушивания и обмолота зерна злаковых культур. Чтобы получился красный ржаной солод, помимо всего прочего, нужно зерно подвергнуть ферментации и томлению.
Хмель тоже нужно будет использовать для приготовления пива. Это растение семейства Коноплевых. Его добавляют в пиво для придания особенного вкуса и аромата, чтобы повысить срок хранения. Хмель образовывает пену и осветляет его.
Дрожжи. В домашних условиях чаще всего используются дрожжи верховного брожения, которые способствуют сбраживанию пива. Можно использовать также дрожжи низового брожения, если не получается создать нормальную окружающую среду для емкости.
Приготовление.
Варится вначале пивное сусло, потом оно охмеляется. Затем, сусло охлаждается, в него добавляют пивные дрожжи верхового брожения. Они сбраживают сусло при комнатной температуре в течение недели. Из сахаров, которые находятся в самом сусле, дрожжи производят углекислый газ и алкоголь. Не фильтрованное пиво нужно залить в кеги или бутылки, куда добавляют немного сахара для натуральной газации. Затем бутылки нужно плотно закрыть и оставить на неделю при комнатной температуре для того, чтобы пиво насытилось углекислотой. После того, как пройдет неделя, пиво нужно перенести в прохладное место на три недели для созревания. После созревания пива можно насладиться его уникальным вкусом, так как оно приготовлено в ограниченном количестве, а главное вручную. Пиво может храниться несколько лет, а процессы его созревания будет протекать постоянно. Дрожжи, которые находятся в пиве являются “консервантом”, они не дадут пиву испортиться, поэтому пиво не нуждается в пастеризации или консервации. Многие знают, что пивные дрожжи очень хорошо влияют на организм, повышают иммунитет, улучшают обмен веществ, содержит аминокислоты и витамины.
Как видим и по цене пивоварение дома не такое высокое как курс акций газпрома, так что доступно всем!
Серия сообщений "Мастера своего дела":
Часть 1 - Джилл Дрэпер. Она вышивает… фотографии!
Часть 2 - Рушник Сонце над Хортицей
...
Часть 28 - И что..
Часть 29 - Подарки на праздники
Часть 30 - Варим пиво в домашних условиях
Часть 31 - Атрибуты для организации детского праздника
Часть 32 - Пилинг в домашних условиях
...
Часть 43 - Невиданные звери из глины от Ellen Jewett.
Часть 44 - Выставка в Союзе Мастеров Народного Творчества Украины.
Часть 45 - Как легко и просто починить носки?
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |