-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в S_P_Q_R

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.07.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 91




ЛЯЗГ В ПРЕДРАССВЕТНОЙ МГЛЕ,ОРЛЫ СВЯЩЕННЫХ ЗНАМЁН.ПО ДРЕВНЕЙ ДАКИЙСКОЙ ЗЕМЛЕ РИМСКИЙ ИДЁТ ЛЕГИОН.
Поиск по блогу
Яндекс
Римская Слава - Античное военное искусство

Военное соприкосновение между римлянами и китайцами в античное время

Вторник, 06 Марта 2012 г. 01:00 + в цитатник
Tomas50ru (S_P_Q_R) все записи автора найдено тут xlegio.ru

Гомер Г. Дебс
Homer H. Dubs. 'An Ancient Military Contact Between Romans and Chinese.' American Journal of Philology 42 (1941), pp. 322-30.

Рим и Китай были двумя величайшими военными державами древнего мира. Римляне задевали все Средиземноморье, и точно так же китайцы при династии Хань (200 до н.э. – 200 н.э.) завоевали все лучшие земли окружавшего их мира. Если армии этих двух держав имели соприкосновение, то это могло произойти только в Центральной Азии, потому что римляне отходили на дальнее расстояние к востоку от Средиземного моря, а китайцы редко продвигались к западу от Памира. Возможность такой встречи не была установлена до настоящего времени, потому что наше единственное свидетельство заключается в одной странной фразе в китайском историческом произведении I в.1
Читать все
Рубрики:  Сражения,Войны.

Метки:  

Римская Слава

Суббота, 31 Января 2009 г. 13:54 + в цитатник
Ironclad_Soul (S_P_Q_R) все записи автора

Ссылка на тему сообщества.  Сайт "Римская Слава" по истории древнего Рима. http://www.roman-glory.com/01-02-02 


Метки:  

Римская колония Брундизий и войны Рима в Восточном Средиземноморье в 200 – 168 гг. до

Четверг, 13 Ноября 2008 г. 13:17 + в цитатник
Tomas50ru (S_P_Q_R) все записи автора А. В. Юдин

Московский Педагогический Государственный Университет

В начале II в. до н. э. баланс сил в Средиземноморье претерпевал существенные изменения. В западной части региона после утраты Карфагеном большей части его владений начали активно утверждаться римляне. Иначе складывалась ситуация в Восточном Средиземноморье. Балканский полуостров стал “яблоком раздора” между Римом, Македонией и Сирией. Каждое из этих государств стремилось к гегемонии над Грецией и прилегавших к ней областей.

В эпоху Республики основание Римом поселений сопровождалось постоянными войнами “вечного города”. Не являлось исключением и возникновение римской колонии Брундизий, основанной в 244 г. до н. э. на южном побережье Адриатического моря в греческом Брентесии (Liv. Per. 19; Vell. I. 14. 7.).

Обладая защищёнными от штормов гаванями (Strabo. VI. III. 6.), Брундизий уже во второй половине III в. до н. э. приобрёл важное стратегической значение в войнах Рима с иллирийцами и карфагенянами. Именно эта колония стала базой для организации военных действий за пределами Италии (отсюда до противоположного берега Адриатического моря можно было добраться всего лишь за один день (Liv. XXXI. 14. 2, XLIV. 1.3, XLV. 41. 3; Plut. Aem. Paul. 36.) ).

Читать всё
Рубрики:  Сражения,Войны.

Метки:  

Империя / Empire (2005)

Среда, 17 Сентября 2008 г. 04:00 + в цитатник
Tomas50ru (S_P_Q_R) все записи автора Название: Империя
Оригинальное название: Empire
Год выпуска: 2005
Жанр: Исторический, Приключения

Режиссер: Джон Грэй, Ким Мэннерс
В ролях: Джонатан Кейк, Джеймс Фрэйн, Сантьяго Кабрера, Режан Венсан, Эмили Блант

Описание: Рим, 44 год до Рождества Христова. В результате заговора Сената гибнет Великий Цезарь. Сенату еще не известно о завещании Императора, где он провозглашает приемником своего племянника Октавиана. Несмотря на то. что ему всего 17 лет, Октавиан готов стать во главе Великой Империи. Но после почти удавшегося заговора, он, чудом оставшись вживых, вынужден скрыться. С ним остается только его опекун - бывший гладиатор Тираний, единственный преданный слуга...
Вся власть переходит сенату, и Великая Империя погружается в хаос... Но народ требует Цезаря, и Октавиан с Тиранием ищут союзников среди тех немногих, кто еще лоялен к бывшему Цезарю, чтобы вступить в жестокую борьбу за власть...
Масштабная высокобюджетная историческая лента перенесет нас во времена Римской Империи, эпоху правления великих цезарей, которые стремились завоевать мир, а любовь народа покупали ''хлебом и зрелищами'', устраивая кровавые биты в Колизее. Великолепные съемки, виртуозные поединки, впечатляющие декорации и костюмы, непредсказуемость сюжетной линии, а также неподражаемая игра актеров делают эту ленту достойным подарком для всех поклонников таких картин как ''Троя'', ''Гладиатор'' и ''Храброе сердце''.

Продолжительность: 4:11:14
Перевод: Профессиональный (двухголосый)
Выпущено: Storyline Entertainment, Touchstone Television (American Broadcasting Company, Antena 3 Television, Buena Vista Television, Future Film, Hallmark Channel, The, RTL Klub Televizio, Touchstone Television)

Смотреть фильм

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 11 Сентября 2008 г. 01:25 + в цитатник
Ironclad_Soul (S_P_Q_R) все записи автора 89408_4325_t (55x271, 7Kb)
Я не историк и не могу судить насколько это соответствует истине но выглядит интересно..

Чем древние римляне ужаснули даже неустрашимых македонцев?


Читать далее...
Рубрики:  Римская_Армия
Вооружение

Битва при Фарсале 48 год до н.э.

Пятница, 09 Мая 2008 г. 19:34 + в цитатник
Tomas50ru (S_P_Q_R) все записи автора Источник: http://battles.h1.ru/

Вскоре после галльской войны началась гражданская война в Риме. В 50 г. до н. э. сенат предложил Цезарю распустить войска и явиться в Рим, но Цезарь не подчинился и в начале 49 г. до н. э. повел свои войска на Рим. Помпей с частью сенаторов, выражавших интересы аристократической республики, бежал из Рима на Балканский полуостров.

Цезарь в 48 г. до н. э. переправил свои войска на Балканский полуостров и здесь в сражении при Фарсале (в Фессалии август 48 г. до н. а.) одержал победу над легионами Помпея.


Продолжение
Рубрики:  Сражения,Войны.
Гражданская война в Риме

Метки:  

Гражданская война в Риме 1 век до н. э.

Пятница, 09 Мая 2008 г. 19:26 + в цитатник
Tomas50ru (S_P_Q_R) все записи автора Источник: http://battles.h1.ru/

>В 60 году Гней Помпей, Гай Юлий Цезарь Марк Лициний Красс заключили соглашение о боьбе против сената, которое впоследствии стали называть первым триумвиратом. Триумвиры добились поочередного избрания консулами и проводили согласованную политику. Цезарь получив после своего консульства в наместничество провинцию Галлия, предпринял в 58 году поход для завоевания этой страны, занимавшей территорию современной Франции, Бельгии, Швейцарии и запада Германии.


Продолжение
Рубрики:  Гражданская война в Риме

Метки:  

Галльские войны (Утченко С. Л.)

Пятница, 09 Мая 2008 г. 19:17 + в цитатник
Tomas50ru (S_P_Q_R) все записи автора Источник: http://www.roman-glory.com/

Кампании 58 - 56 годов

Когда Цезарь в 58 г. прибыл в Провинцию, положение в собственно Галлии было довольно сложным и даже тревожным. Первоочередной проблемой, которую предстояло незамедлительно решить, был вопрос о передвижении гельветов. Это было многочисленное племя, населявшее западную часть современной Швейцарии. Причины, побудившие гельветов к переселению, не совсем ясны, но во всяком случае в 58 г., предав огню собственные города и села, уничтожив все хлебные запасы, кроме того, что они брали с собой в дорогу, гельветы пришли в движение, намереваясь продвинуться к устью Гарумны.

Продолжение

Римское завоевание Галлии, 58-53 гг. до н.э.
 (693x699, 114Kb)
Рубрики:  Сражения,Войны.

Метки:  

Цитата

Понедельник, 14 Апреля 2008 г. 20:32 + в цитатник
Tomas50ru (S_P_Q_R) все записи автора Величайший враг спрячется там, где вы меньше всего будете его искать... © Юлий Цезарь

Метки:  

Поход римской армии против Верцингеторига 52 г. до н. э.

Среда, 06 Февраля 2008 г. 17:21 + в цитатник
Tomas50ru (S_P_Q_R) все записи автора Источник: battles.h1.ru

Жестокость, которую применяли войска Цезаря при покорении галльских племен, привела к тому, что против римлян поднялась вся Центральная Галлия. Восставшие захватили Ценаб (Орлеан), важный пункт торговли Рима с Галлией и военную базу римлян. Галлов возглавил талантливый полководец Верцингеториг.

В это время Цезарь находился в Цизальпинской Галлии, а силы римлян (13 легионов) были разбросаны: 6 легионов (около 25 тысяч человек) располагались в землях сенонов (между верховьями рек Лигер и Секвана), 2 легиона (около 8 тысяч) - в землях треверов, 2 легиона (около 8 тысяч) - в землях лингонов; в Нарбонской Галлии стояли 2 легиона и 2 когорты и в Цизальпинской Галлии - 8 когорт. Сам Цезарь был оторван от основной массы войск. Верцингеториг стремился не допустить соединения римских легионов, находившихся в Галлии. Он надеялся привлечь остальные галльские племена на свою сторону и объединенными силами атаковать разбросанные силы римлян.
Читать все
Рубрики:  Сражения,Войны.

Метки:  

Перепевка очень известной песни,забавно.

Пятница, 01 Февраля 2008 г. 21:34 + в цитатник
Tomas50ru (S_P_Q_R) все записи автора

Автор перепевки: Александр Б.

Забавно получилось))

                                                 От тайги...

Римская Армия марш-марш вперед,

Гай Юлий Цезарь нас в бой ведет.

Ведь от тайги до Британских морей,

Римская Армия всех сильней.

Так пусть же Армия,сжимает властно

Свой меч мозолистой рукой,

И все должны мы неудержимо

Идти в последний смертный бой.

                        *

Галльские Орды живут лишь одним,

Снова готовят поход на Рим,

Но от тайги до Британских морей

Римская Армия всех сильней.

Так Пусть же Армия сжимает властно

Свой меч мозолистой рукой,

И все должны мы неудержимо

Идти в последний смертный бой!


Метки:  

Битва при Каррах 53 год до н.э.

Вторник, 27 Ноября 2007 г. 00:14 + в цитатник
Tomas50ru (S_P_Q_R) все записи автора Источник: Сражения,битвы и войны

Итак, незадолго до полудня 6 мая 53 г. до н. э. разведка римского войска донесла о приближении парфян. Это случилось неподалеку от древнего города Карры (совр. Харран).
Первые действия Красса отличались необдуманостью. По совету своего помощника Кассия он растянул войско по всей равнине, как будто боялся упустить противника. Затем, видимо, он принял решение сломить противника сплоченным ударим основной силы войска — шести легионов. Войска были построены в две линии, по флангам Красс поставил по 12 когорт, которые замкнули две линии и образовали каре. Каждой из этих когорт был придан отряд всадников, чтоб ни одна часть не осталась без прикрытия конницы. Образовавшийся сплоченный четырехугольник быстро двинулся вперед, рассчитывая фронтом развернутых передних легионов смять любого врага, а маневренными отрядами отразить попытки противника напасть с флангов. Одним крылом построения командовал Кассий, другим — Публий, сын Красса, служивший до этого похода в Галлии под командой Гая Юлия Цезаря. Из Галлии Публий Красс прибыл во главе тысячи отборных галльских всадников.
Читать все
Рубрики:  Сражения,Войны.

Метки:  

Римско-Парфянские войны 1 век до н. э. - 2 век н. э.

Вторник, 27 Ноября 2007 г. 00:01 + в цитатник
Tomas50ru (S_P_Q_R) все записи автора Источник: Сражения,битвы и войны

Войны Римской республики и Римской империи с Парфянским царством за контроль над Сирией, Арменией и Месопотамией.
В 54 году наместник Сирии Марк Лициний Красс вторгся в Парфию. Он захватил ряд городов Месопотамии, оставил там гарнизоны, но потом отвел армию в Сирию на зимние квартиры. Многие современники считали это решение роковой ошибкой. В 54 году Красс вновь вторгся в Месопотамию, но выбрал неудачный маршрут движения, проходивший по малонаселенной пустыне, где отступающие парфяне уничтожили почти все запасы фуража и продовольствия. Красс располагал 7 легионами, 4 тысячами конницы и 4 тысячами легкой пехоты (всего около 40 тысяч воинов).
Читать все
Рубрики:  Сражения,Войны.

Метки:  

Второй поход в Британию 54 год до н. э.

Вторник, 13 Ноября 2007 г. 20:55 + в цитатник
Tomas50ru (S_P_Q_R) все записи автора Источник: battles.h1

В 54 году до н. э. Цезарь, учтя уроки предыдущего года, организовал второй поход в Британию (пятая кампания). На этот раз было заготовлено свыше 7ОO транспортных судов и 26 боевых кораблей. Транспортные суда имели меньшую осадку и более низкие борта. Для обеспечения базы было выделено 3 легиона пехотинцев н 200 конников, всего около 17 тысяч человек. На суда было посажено 5 легионов и 2 тысячи всадников, всего около 20-25 тысяч человек. Вечером флотилия римлян снялась с якоря и на утро следующего дня была уже на месте прошлогодней высадки. Британцы сопротивления не оказали; по славам Цезаря, "они оставили берег и удалились на высоты, так как устрашены были множеством кораблей", которых одновременно появилось свыше 800. К полудню высадка была закончена, и легионы, учтя прошлую ошибку, стали устраивать лагерь на возвышенном месте. Оставив для охраны лагеря 10 когорт и 30 всадников, римляне двинулись вглубь острова. В одном переходе от лагеря они встретили конницу и боевые колесницы британцев, которые попытались воспрепятствовать переправе легионов через реку. Заняв на высотах удобную позицию, британцы стали обстреливать переправлявшихся римлян. Тогда Цезарь выдвинул вперед конницу, которая опрокинула британцев и заставила их отступить в лес, где у них находился укрепленный лагерь.
7-й римский легион подошел к укреплениям британцев, быстро насыпал земляной вал и начал с него поражать противника стрелами и камнями. Вслед за этим штурмовые колонны ворвались в укрепление и выбили оттуда британцев. Цезарь запретил преследование противника, так как местность была незнакома и к тому же наступал вечер. На следующий день римляне двинулись дальше тремя колоннами. Вскоре, однако, были получены сведения о повреждении части судов во время бури, что вынудило римлян возвратиться в свой лагерь, не добившись каких-либо результатов.

Читать все
Рубрики:  Сражения,Войны.

Метки:  

Поиск сообщений в S_P_Q_R
Страницы: [5] 4 3 2 1 Календарь