-Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rys2010

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 2813


Нанси. В поисках модерна

Вторник, 11 Декабря 2012 г. 11:10 + в цитатник
Цитата сообщения master_AlPu Нанси. В поисках модерна. Часть первая.


Нанси́ (Nancy) — город и коммуна во Франции, административный центр (префектура) департамента Мёрт и Мозель в регионе Лотарингия. Первые упоминания об этом городе датируются  VIII веком, а с XII века Нанси был столицей герцогства Лотарингского, затем провинции и региона с названием Лотарингия (Lorraine). В 1477 году при Нанси произошла битва между швейцарско-лотарингскими войсками (поддержанными Францией) и войском герцога бургундского Карла Смелого, который погиб в этой битве (см. битва при Нанси). В 1766 г. вместе с Лотарингией после смерти последнего лотарингского герцога, тестя Людовика XV Станислава Лещинского, бывшего польского короля, город вошёл в состав Франции. Именно с именем последнего традиционно связывают период расцвета города. Он  приглашает знаменитых архитекторов и инженеров, при нем расцветают ремесла, медицина, искусства и сельское хозяйство, особенно виноделие Лотарингии. Станислав придает городу подлинно столичный блеск и изящество, во время его правления Нанси всерьез соперничает с Парижем. Не даром на памятнике Станиславу Лещинскому имеется посвящение «Станиславу Лещиньскому – благодарная Лотарингия». И вот именно этот город, созданный герцогом Станиславом и является объектом основного туристкого интереса.
Но есть и еще один Нанси – Нанси эпохи возникновения и расцвета искусства, да, пожалуй, смело можно сказать, не только искусства, но и  определенного мировозрения, Модерна. И именно здесь, в Нанси, возникло явление, впоследствии получившее название «Школа Нанси» (École de Nancy) Не вдаваясь в подробности и анализ этого явления, обобщенно именуемого Модерн (в разных странах его именуют по разному, и «ар-нуво» во Франции, и «югендстиль» в Германии, и «стиль Сецессиона» - в Австрии, «либерти» - в Италии, «модерн» в Испании), наверное смело можно сказать, что было оно своего рода «золотым часом» человечества, одним из благополучно упущенных им  шансов. Выбор был сделан в пользу несколько других идей, плодами которых явились две Мировые войны, потрясения «социальных» революций и т.д. Так что недаром концом этой эпохи  считается 1914 год. Правда идеи этой эпохи, особенно в области искусств, получили свое дальнейшее развитие, но уже, на мой взгляд, несколько в ограниченном, т.с. урезаном виде.
Но, тем не менее, то что осталось от «Школы Нанси», а осталось немало, стало сейчас объектом пристального интереса многих людей, для которых Нанси, прежде всего, стал городом модерна. В настоящее время город этим гордится, это лелеет и, соответственно, использует к своей выгоде. Говорят, даже местные таксисты проходят специальные курсы, так что, если взять такси и попросить провести по местам, связанным  с École de Nancy, затруднений это не вызовет.
Мы же решили ознакомится со всем этим самостоятельно и подготовившись, смело отправились в путь. А отправной точкой своего путешествия по городу эпохи École de Nancy решили выбрать музей этой школы (Musée de l'École de Nancy).




Musee_ecol_nancy1_900



Музей, открытый в 1964 году, располагается в 3 км к юго-западу от площади Станислава,являющейся центром Нанси, в особняке филантропа и мецената Эжена Корбена (владельца сети книжных и музыкальных магазинов, ныне носящей название FNAC).. В общем то все здания, возведенные и украшенные представителями «Школы Нанси, строились по образному выражению «у ворот города», т.е. в тех районах, которые тогда являлись окраинами или предместьями города. Но об этом – чуть позже.
Так вот - Musée de l'École de Nancy. Расположен этот музей по адресу: улица сержанта Бландана, 36-38 (Rue du Sergent Blandan 36-38)
Уже само здание является как бы главным экспонатом музея. В самом же музее представлены образцы мебели и декоративно-прикладного искусства Школы Нанси. Есть постоянная экспозиция, проводятся и временные выставки.



Musee_ecol_nancy3_900


Musee_ecol_nancy2_900


Musee_tcol_nancy15_900



Musee_tcol_nancy14_900



Musee_tcol_nancy13_900

 

Сам особняк расположен в саду, разбитом по всем канонам эпохи модерна – от традиционных для нее растений (кувшинки, анемоны, борщевик)  и ландшафтных решений до элементов садовой архитектуры.




Musee_tcol_nancy12_900



Musee_tcol_nancy10_900



Musee_ecol_nancy8_900



Musee_ecol_nancy5_900



Musee_ecol_nancy4_900

 

Так тут находится павилион, именуемый «Аквариум». Его автором считается архитектор Люсьен Вайсенбургер. Автор витражей – Жак Груббер.




Musee_tcol_nancy9_900

 

А также памятник-кенотаф («фальшивый», имеющий исключительно декоративное предназначение могильный памятник), украшенный скульптором Пьером Роше (это один из самых ранних примеров погребальной скульптуры ар-нуво, 1901). Он примечателен витражами и флоральным декором.




Musee_ecol_nancy7_900



Musee_ecol_nancy6_900

 

Перед самим музеем нами была замечена забавная реклама, сообщавшая, что вот тут, буквально в двух шагах – наискосок-напротив расположился магазинчик соответствующей тематики под завлекающим названием "Сегодня 1900 (год)" .




magaz2_900

 

Действительно, это оказалась лавочка, где продают свои произведения уже современные художники, работающие в этом стиле. Понятно, все это расчитано на туриста, но туриста не всякого, а очень интересующегося и достаточно состоятельного...




magaz3_900



magaz1_900

 

Выйдя же из музея Школы Нанси, можно отправиться по Rue du Sergent Blandan либо направо, либо налево к следующим объектам  и памятникам эпохи «art-nouveau».

 

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку