http://www.chaspik.info/bodyfull/9703.htm
Триптих на тему родного города
Автор: Виталий Орлов, старший преподаватель ОНУ им. Мечникова
Это полный текст статьи, которую можно читать постранично.
Здесь тихо ночью, прохладно летом (в отличие от центра). Природа — рядом. Правда, летом бравые автомобилисты устаивают гонки с утра до вечера, и грохочет музыка — так развлекается народ после гонок. А если выйти во двор после полуночи, то слышна тишина и только изредка доносится шум из железнодорожного депо «Застава».
По весне здесь можно услышать утреннее пение жаворонка, удивительное исполнение, надо сказать, просто заслушаться можно. Иногда создается впечатление, что этот поселок — другой город, вернее — деревня, хотя он находится в черте города.
Полотно первое: поселок имени Ленина
Старожилы этого поселка говорят, что он был основан в 1879 году, когда появились первые строения, принадлежавшие железнодорожникам. Поэтому, добавляют они, первое название поселка было Железнодорожный. Позднее поселок стал называться Преображенским, а после смерти В. И. Ленина (1924) ему присвоили имя вождя мирового пролетариата.
С борьбой рабочих за свои права связано название одной из главных улиц поселка — Обнорского. Из справочников я узнал, что в российской истории было два известных человека с такой фамилией: революционера Виктора Павловича и ученого-лингвиста Сергей Петровича. Я склонен полагать, что улицу назвали в честь революционера, тем более что В. П. Обнорский бывал часто в Одессе по своим революционным делам, а именем лингвистов улицы называют нечасто.
Удивительна судьба и улиц, и их прототипов. В центральной части города некогда были и улица Халтурина, и улица Заславского. Первой вернули исконное название — Гаванная, вторая существует до сих пор. Подобная судьба и у улицы, которую я только что упомянул, центральной улицы Ленпоселка, о чем свидетельствует наличие школы с последним для города номером 130, детского садика № 125 и парикмахерской со звучным названием «Локон».
В поселке есть еще одна школа — номер 45. Она находится на улице Самолетной, которая носит такое названии, потому что некогда в тех краях был довольно популярный аэропорт «Застава», откуда можно было отправиться самолетом по области, например, в Измаил. Сегодня, как утверждают ленпоселковцы, на месте аэродрома мальчишки устроили себе полигон для своих игр. Школа, между прочим, находится недалеко от Гарема (!), небольшого квартала, довольно оживленного по поселковым меркам. Почему он так называется, никто уже и не вспомнит.
Несмотря на то, что Ленпоселок представляет всего лишь маленький микрорайон города, в нем есть ряд удивительных явлений, к числу которых относится, скажем, название улиц, по которым жители СССР могли бы спокойно изучать географию страны. Судите сами. В поселке до сих пор уживаются «российские» улицы Подольская и Волоколамская, «белорусская» Могилевская, «украинская» Уманская и даже есть улица Рижская. Вот уж, была дружба народов!
Как и многие жители города, многие ленпоселковцы работают далеко от дома. Чтобы добраться на работу им нужно воспользоваться услугами автобусов маршрута №201. На этом фрагменте жизни существуют проблемы, возникающие, в первую очередь, из-за длины маршрута (около 16 километров). Несмотря на то, что интервал движения на маршруте составляет 3 – 5 минут, как гласит карточка маршрута, в час пик в автобусы проникнуть весьма сложно. И это не удивительно. Маршрутки ходят от вокзала через оживленные и быстрорастущие кварталы города.
Хотя через поселок проходят автобусы маршрутов 540 (Новый рынок — пгт. Хлебодарское) и 280 (пос. Таирова — Западное кладбище), они проблему не снимают. Первые ходят довольно редко, а до вторых нужно идти пешком, если вы живете, скажем, на улице Самарской, ближе к скверу им. М. В. Захарова (есть такой в поселке).
Естественно, напрашивается решение, которое заключалось бы во введении дополнительных машин в часы пик или еще одного маршрута. Но эта проблема всего города, о которой уже говорилось много раз.
Следующая транспортная проблема характерна не только для Ленпоселка. В темное время суток сюда попасть почти невозможно. Понять перевозчиков можно. Неустроенные дороги, окраина города... Только этим нельзя успокоить людей, которые жалуются на то, что вечером никаким транспортом попасть домой нельзя, хотя в карточке того же маршрута 201 сказано, что часы его работы с 5.45 до 23.00, без поправок на сезонность.
Недавнее наводнение Одессы, которое повергло в шок весь город, не обошло стороной и Ленпоселок, дренажная система которого не чистилась вот уже много лет. Хотя поселок не находится в низине, в отличие от улицы Балковской, там тоже есть свои перепады высот. Когда идут даже небольшие дожди, говорят жители, вода скапливается по улицам, заливает огороды. Впору перебираться на лодки, и плыть от островка к островку.
Особым «уважением» у сточных вод пользуется улица Ученическая, находящаяся как раз в низине. В советские времена для них сделали специальный отвод. Но времена прошли, поселок стал развиваться, а с ним и жители, которые, благоустраивая свое хозяйство, навредили соседям. В результате такой деятельности упомянутый канал был заблокирован бетонной плитой.
Полотно второе: Слободка
Ленпоселок и железнодорожный вокзал. Около 20 километров отделяют эти два района нашего родного города. А между ними, почти на полпути, находится еще один микрорайон — Слободка.
Не думал, честное слово, не мог и предположить, что получу эстетическое удовольствие от прогулки по одному забытому уголку Одессы. Этот микрорайон далеко не всегда жалуют своим вниманием и руководство города, и обыкновенные граждане. Но, отдавая должное одесской Слободке, надо сказать, что в марте-апреле 1944 года именно она, точнее ее жители, вопреки запретам властей «Транснистрии» давали приют парням и девушкам, которые бежали из центра, спасаясь от облав.
Что такое для многих одесситов Слободка? Прежде всего, больнично-диспансерный городок и трамвай №15, кстати, старейший из всех маршрутов Одессы, к тому же, не изменивший за более чем сотню лет своему исконному номеру. Такому постоянству можно только позавидовать!
Для людей моего поколения и постарше Слободка ассоциируется с Хлебозаводом №3, Слободским базаром и кинотеатром им. Старостина, а также с улицами Ширшова, Краснослободской, Слободской, и, конечно же, с улицами, носящими имена одесских героев: Яши Гордиенко, Саши Хорошенко, матроса Матюшенко, Маршала Крылова… Хотя, стоп. Кто сказал, что указанная мною улица носит именно имя Николая Ивановича Крылова, начальника штаба Приморской Армии периода обороны Одессы? А почему она названа не именем баснописца Крылова Ивана Андреевича? Я отправился на поиски мемориальной таблички, которая подсказала бы мне, чье имя носит улица. В поисках ответа на этот вопрос, я нашел направление, в котором надо двигаться — по убыванию номеров домов. Улочки на Слободке, как правило, коротенькие. В начало улицы я попал уже минут через пять. И каково было мое удивление, когда возле дома с номером 1 я не встретил никакого упоминания о прототипе названия улицы. Не было его и напротив, на стенах дома с номером 2.
Вы знаете, получив отрицательный ответ, я все-таки уповаю на то, что улице дано имя Маршала Крылова — он этого заслужил. Еще я подумал о том, что отсутствие указания на то, в честь кого названа улица, лучше, чем нонсенс, который имеет место в конце улицы Спиридоновской, которая, как гласит мемориальная доска на доме с номером 32, названа в честь… Максима Горького. Безусловно, мне известно, что улице вернули исконно-историческое название, но комизм ситуации в том, что название дали «новое», старое удалить «забыли». Или не было финансов? Просто, забыли.
В полуденные часы, как показала моя короткая прогулка, улицы микрорайона пустынны, как и разбиты. Разбитые улицы — беда всех окраин города. Этот же ужас преследует Чубаевку, Кривую Балку, Слободку, Ленпоселок… Тем не менее, центральная, если можно так выразиться, магистраль этого города в городе — улица Краснослободская — выглядит довольно пристойно. А по интенсивности движения она может сравниться даже со Среднефонтанской, проспектом Шевченко или чем-то еще. По ней — добраться до улицы Балковской, а дальше — как велит фантазия. Поворачивай налево, и езжай в сторону рынка «7 – й километр», направо — на поселок Котовского, в Лузановку, Коблево и т. д. А можно поехать прямо, подняться на достаточно крутую гору, и через считанные минуты оказаться в сердце Одессы — на улице Дерибасовской.
Вернусь все же к моей героине. Действительно, покрытие слободских улиц оставляет желать лучшего. Зато в них есть одно большое преимущество. Все они тихие. Прежде всего, это касается поперечных улиц: Гордиенко, Никитина, Крылова и других.
Следуя по одной из таких улиц, я заметил впереди себя туристический автобус «Икарус». Подумал, показалось. Десяток секунд спустя, появился еще один автобус, за ним следующий. Когда по улице проехал четвертый «Икарус», заполненный детишками, я вышел на ту улицу. Посмотрел направо, затем — налево. Глазам не поверил. Улица так была устелена асфальтом, как любая в центре Одессы. Асфальт ровненький, гладкий, ухоженный. Когда я узнал название улицы, все понял. Это была улица Ливадная, именно через «и», опечатки нет. Состояние улицы соответствует красивому названию, которое в переводе с греческого означает «вода, водоем, поле».
…В этом непознанном до конца маленьком уголке Одессы по сей день сохраняется какое-то внешнее спокойствие, которому не мешают даже проходящие мимо автобусы и микроавтобусы. Причин этому много. Сюда еще не дошла «цивилизация» в том виде, в котором она предстает перед нами с ее супермаркетами бизнес-центрами, многоэтажными домами. Самым высоким и высотным домом по сей день остается здание Дома быта.
Я шел по небольшим улочкам и восхищался тем, что по их краям есть тротуары, не заставленные терассами кафе. А вместо них время от времени попадаются «слободчане», которые спешат поделиться своими мыслями с соседями. Сегодня это редкость. Растущие дома, у которых число этажей переваливает за два десятка, лишены соседей. Есть жильцы, постояльцы, квартиросъемщики, но нет соседей, старых, добрых, которые еще остались на улице лейтенанта Шмидта, которой посвящено следующее полотно.
Полотно третье: улица имени мятежного лейтенанта
Как-то раз несколько дней назад, я возвращался домой. Никуда не торопясь, я свернул с Куликова поля на небольшую улочку, которая носит имя лейтенанта Шмидта. Она так и называется «Л. Шмидта». Что такое «Л», я уже сказал. Я побрел не спеша, по этой небольшой улочке в три квартала. По дороге я сделал много интересных фотографий фрагментов нашей Одессы.
Двигаясь по улице Лейтенанта Шмидта, я в какой момент получил квант радости оттого, что на одной из стен я увидел темно-синюю табличку советских времен «Улица Лейт. Шмидта». Тут, хотя и сэкономили краску, а может, просто, все слово не поместилось, авторы дали понять: Шмидт был лейтенантом, а как его звали можно выяснить, ознакомившись с информацией на мемориальной доске в начале улицы.
Своей неуемной энергией улицу питают Черноморская дорога, улицы Краснова, Среднефонтанская, по которым несутся непрерывным потоком автомобили и автобусы. Дальше — улица Шмидта, которая пересекается с Пантелеймоновской, потом — с Малой Арнаутской, и в конце — с Арнаутской побольше. Человеку, не знающему город, нужно иметь в виду, что, доезжая до Малой Арнаутской, он должен будет поворачивать только налево или ехать прямо. При этом можно будет проехать по кратчайшему пути к кварталу, в котором родился знаменитый лейтенант.
Улица Лейтенанта Шмидта втекает в Большую Арнаутскую. Здесь она как бы успокаивается, отдавая свою энергию людям и машинам, которые направляются в сторону автовокзала, едут в Киев и дальше. Здесь у водителя есть только одно решение — повернуть налево.
У самой же улицы два течения. Первое — транспортное. Проехать по ней можно только в одной направлении: от Куликова поля до улицы Большой Арнаутской. Второе течение — урбанистическое. Нумерация домов начинается со стороны моря, как это принято в Одессе. Несмотря на это, оба течения уживаются вот уже вторую сотню лет.
На улице уживаются банки и питейные заведения, туристические агентства и ресторан еврейской кухни с находящим от него в паре сотне метров нарядным зданием в духе русского храмового зодчества. Это Афонское Андреевское подворье. А в доме номер 10 некогда была синагога рубщиков мяса с существовавшим при ней «Обществом взаимного вспомоществования евреев-мясопромышленников».
Идя по улице, я не встретил ни одной таблички, которая поведала бы путнику, что некоторый дом является памятником архитектуры и охраняется законом. Хотя многие дома этого достойны.
Проходя по улице в сторону уменьшения номеров домов, я, время от времени, делал короткие остановки, чтобы сделать снимки интересных мне окон, ворот, дворов. Много, надо сказать, получилось.
Вот я подошел к дому номер 7. Посмотрел на его ворота и подумал о том, какую часть своей души вкладывали мастера прежних времен, выковывая каждую завитушку этих дворовых сторожей. Более того, еще, к счастью, сохранились в Одессе те старые ворота, у которых есть своего рода «паспорт» в виде кованых цифр, обозначающих год постройки дома. Эти «паспортные данные» я увидел на воротах дома № 7. Кроме того, чуть выше года основания дома, высился и его номер, также выкованный рукой любящего город мастера. Для чего эта «семерка»? Очевидно, мастер замышлял, что в случае кражи ворот, ни на один двор их не наденешь. А, может быть, хотел выделить этот дом среди всех соседей. Сейчас этого уже никто не расскажет.
Напротив окон дома №4 я увидел молодой орех, заботливо подвязанный с нескольких сторон чьими-то добрыми руками. Много еще интересного я увидел на этой улочке, такой же тихой, каким был прототип ее названия — Петр Петрович Шмидт.
Прогулявшись по этой улице, я не заметил, как пролетело время, почти час. Закончив свое непредвиденное знакомство, я, подобно потоку машин, свернул налево, чтобы не нарушать одностороннее движение и побрел на остановку маршрутного такси. А улица Шмидта осталась позади с ее историей и сегодняшним днем…