-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ru_progress

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 45





Космический телескоп «Радиоастрон»

Суббота, 29 Января 2011 г. 21:50 + в цитатник
Лезгафт (ru_progress) все записи автора Это цитата сообщения NetGhost [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вот где сука пиар по телику?

Российские астрофизики готовят к скорому запуску уникальную орбитальную обсерваторию. Космический телескоп «Радиоастрон» фактически не имеет аналогов в мире.

«Радиоастрон» представляет собой космический радиотелескоп с диаметром антенны 10 м, рассчитанный для работы на высокоэллиптической орбите с апогеем 350 тыс. км, перигеем — 50 тыс. километров. Он будет работать совместно с наземной сетью радиотелескопов, образуя интерферометрическую систему, позволяющую получать изображения космических радиоизлучающих объектов с разрешением на порядок большим, чем у наземных радиоинтерферометров, и на два порядка большим, чем у орбитальных рентгеновских и гамма-телескопов.

«Среди существующих космических телескопов аналогов „Радиоастрону“ нет. По угловому разрешению ему не будет равных даже в отдаленном будущем», — рассказал старший научный сотрудник Астрокосмического центра ФИАН кандидат технических наук Михаил Архипов.

Технически «Радиоастрон» сопоставим с орбитальной обсерваторией Hubble, которая работает в оптическом диапазоне. Однако по характеристикам российский телескоп ближе не к аппарату NASA, а к японским: уже работающему HALCA, диаметром 8 м, и строящемуся Astro-G, диаметром 9 метров. «Радиоастрон» трудно сравнивать с европейскими космическими обсерваториями. Так как они обладают превосходящей точностью, но при этом предназначены для работы на другой орбите, в точке гравитационного равновесия между Солнцем и Землей, — так называемой точке Лагранжа — поэтому обладают своими особенностями, в частности, оснащены более мощными криогенными системами. Это станции совершенно другого класса.

В настоящее время в Астрокосмическом центре ФИАН проводятся последние проверки научной аппаратуры и стыковка с электронным комплексом космического аппарата. Согласно плану, запуск «Радиоастрона» должен состояться в мае 2011 года.







LI 5.09.15

Метки:  

За 45 лет службы тяжелая ракета-носитель "Протон"...

Воскресенье, 18 Июля 2010 г. 16:53 + в цитатник
Лезгафт (ru_progress) все записи автора Это цитата сообщения m007kuzya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

За 45 лет службы тяжелая ракета-носитель "Протон" вывела в космос более четырехсот отечественных и зарубежных космических аппаратов

За 45 лет безупречной службы тяжелая ракета-носитель "Протон" - детище Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) им. Хруничева - вывела в космос более 400 отечественных и зарубежных космических аппаратов (за 358 запуска). В ее "послужном списке" - спутники "Космос", "Экран", "Радуга", "Горизонт", аппараты для исследования Луны, Марса, Венеры, кометы Галлея, пилотируемые орбитальные станции "Салют" и "Мир", а также входящие в их состав тяжелые специализированные модули "Квант", "Квант-2", "Кристалл", "Спектр", "Природа" и российские модули МКС "Заря" и "Звезда".



По словам пресс-секретаря ГКНПЦ Александра Бобренева, "ракета-носитель (РН) "Протон" демонстрирует рекордно высокий коэффициент запусков и надежности: 23 запуска за последние 22 месяца, и все 23 - успешные".

Он напомнил, что "16 июля 1965 года состоялся первый пуск двухступенчатого варианта прототипа "Протона" - РН УР-500". С первых же испытательных полетов вместо традиционного балласта были выведены на околоземные орбиты тяжелые космические аппараты (КА) "Протон" для исследования космических излучений. В дальнейшем, попав в печать, это название закрепилось и за самой ракетой, и за всеми ее модификациями и модернизациями.

После первых четырех пусков "Протона", проведенных для ускорения испытаний в двухступенчатом варианте, было принято решение о создании на его основе космического носителя тяжелого класса с увеличением стартовой массы до 700 т. Он используется в двух вариантах: трехступенчатом и четырехступенчатом, где роль четвертой ступени играет разгонный блок. Полеты ракеты в ее современном виде начались с 1967 г.

В настоящее время для выведения полезных нагрузок в рамках Федеральной космической программы и коммерческих программ активно используется модернизированная ракета-носитель "Протон-М".

Первый коммерческий запуск РН "Протон" был успешно осуществлен в апреле 1996 г. Состоявшийся 10 июля текущего года запуск космического аппарата "Экостар-15" стал 61-м коммерческим пуском "Протона" и 358-м полетом в его летной истории, уточнили в ГКНПЦ.

Через несколько лет на смену "рабочей лошадке" - тяжеловесу должен прийти новый носитель "Ангара", который также разрабатывается в Центре им.Хруничева. В отличие от "Протона", работающего на ядовитом гептиле, тяжелый вариант "Ангары", как и его более легкие "собратья", будет использовать экологически чистое топливо.

Первый пуск легкого варианта "Ангары" с космодрома Плесецк, по словам главы Роскосмоса Анатолия Перминова, ожидается в 2012 г.

Источник
16.07.2010

Метки:  

NASA оснастит свои ракеты советскими двигателями 40-летней давности

Воскресенье, 04 Апреля 2010 г. 13:33 + в цитатник
Лезгафт (ru_progress) все записи автора Это цитата сообщения m007kuzya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

NASA оснастит свои ракеты советскими двигателями 40-летней давности



Интересно, это только потому что у нас дешевле, или американцы реально неспособны создать качественный керосиновый ЖРД? :/

===
Американская компания Aerojet собирается оснащать первую ступень ракеты-носителя Taurus II советским ракетным двигателем НК-33, который был разработан 40 лет назад советским конструктором Николаем Кузнецовым. Представитель Aerojet подтвердил, что компанию полностью удовлетворили результаты испытаний, сейчас идут дополнительные консультации, затем, возможно, будет заключен контракт.



Сам Кузнецов не успел довести работу до конца: в начале 1970-х советская программа пилотируемых полетов на Луну, для которой создавался НК-33, была закрыта, и двигатель отправили на склад.
Читать далее...

Метки:  

Некоторые сравнения между "Шатлом" и Союзом" в контексте пиар-компании

Суббота, 13 Марта 2010 г. 00:07 + в цитатник
Лезгафт (ru_progress) все записи автора Это цитата сообщения NetGhost [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Понты дороже денег



Правда, понты какие-то глупые получились.
Это о шаттлах.

Мало-мало очень интересных циферок

Метки:  

Проект "Воздушный старт"

Воскресенье, 07 Марта 2010 г. 16:19 + в цитатник
Лезгафт (ru_progress) все записи автора Это цитата сообщения NetGhost [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

А проект-то не умер



Проект "Воздушный старт" достиг заключительной стадии реализации
МОСКВА, 5 марта. (АРМС-ТАСС). Реализация проекта "Воздушный старт" достигла заключительной стадии. Об этом корр. АРМС-ТАСС сообщил заместитель генерального директора корпорации "Воздушный старт" Сергей Теселкин.
Основным элементом проекта является специально переоборудованный самолет Ан-124-100ВС "Руслан", с борта которого на высоте примерно 10 км на основе технологии Государственного ракетного центра "КБ им.Макеева" осуществляется так называемый "минометный" старт ракеты-носителя, доставляющей на расчетную орбиту полезную нагрузку.
"Большая часть проблем к настоящему времени решена, идут переговоры с инвесторами, получена лицензия на космическую деятельность, Роскосмос утвердил техническое задание; мы вышли на финишную прямую", - пояснил С. Теселкин.
По его словам, начинает формироваться пул российских и зарубежных потенциальных заказчиков, заинтересованных в сравнительно дешевом выведении своих космических аппаратов в космос.

http://armstass.su/?page=article&aid=81757&cid=125

Камент интересный на КК
Читать далее...

Метки:  

Поиск сообщений в ru_progress
Страницы: [1] Календарь