Эрдоган назвал дату выборов в Турции |
На встрече с молодежью в Бурсе Эрдоган сказал, что молодые люди впервые проголосуют на выборах, которые состоятся 14 мая, передает РИА "Новости".
Газета Hurriyet ранее сообщила со ссылкой на источники, что Эрдоган может 10 марта подписать указ о назначении даты выборов на 14 мая, так как для одобрения переноса даты выборов в парламенте коалиции правящей партии и MHP не хватит голосов. Полномочий Эрдогана достаточно для роспуска парламента и объявления досрочных выборов через 60 дней после указа.
Ранее Эрдоган заявлял, что выборы президента Турции могут быть перенесены на более ранний срок.
Напомним, газета ВЗГЛЯД подробно писала о том, почему Эрдогану предстоит выбор между репутацией и НАТО в контексте президентских выборов.
Метки: Новости дня Новость часа |
СМИ: Партия Шольца планирует пересмотреть свою политику по отношению к России |
В документе говорится, что для партии пришло время пересмотреть собственную роль в мире и взять на себя больше ответственности за международный порядок, основанный на правилах, сообщает РИА "Новости".
Авторы отводят Германии ведущую роль в Европе. В отношении России подчеркивается, что Берлин слишком долго полагался исключительно на кооперативное будущее с Москвой.
Германии в будущем надо стать "сильным партнером НАТО", говорится в документе, а потому важно оснастить бундесвер таким образом, чтобы немецкая армия могла в любой момент выполнить поставленные перед ней задачи.
Документ будет обсуждаться 23 января в президиуме СДПГ, отмечается в материале.
Напомним, Шольц в ходе Всемирного экономического форума в Давосе заявил, что окончание вооруженного конфликта на украинской территории возможно лишь в случае, если Россия проиграет.
Германский политик Вальдемар Гердт объяснял газете ВЗГЛЯД, почему провалились переговоры о поставках танков Киеву.
Западные СМИ сообщили о том, что Бундесвер готов передать Киеву всего 19 самых старых танков Leopard 2. Отмечается, что из 212 рабочих танков модельного ряда 2A5, 2A6, 2A7 и самого современного 2A7V передать Украине могут модели Leopard 2A5, которые сейчас используют для имитации танков противника во время маневров.
Вместе с тем, министр обороны ФРГ Борис Писториус в эфире телеканала Feniks заявил, что участники встречи на американской базе в германском Рамштайне, не приняли никакого решения по поставкам танков Leopard 2.
Метки: Новости дня |
Menadefence: Марокко передало Украине танки Т-72 |
При этом отмечается, что около 20 танков уже направлены на поле боя. Общее количество танков, которое Марокко согласилось передать, не указывается, сообщается в публикации Menadefence.
Вместе с тем отмечается, что это первый пример военной помощи Украине со стороны африканского государства.
Mendadefence пишет, что решение Марокко о поставке оружия Украине было принято практически под давлением во время саммита Рамштайн для Украины, который состоялся еще 26 апреля прошлого года. Тогда Северную Африку на саммите представляли не только Марокко, но и Тунис.
Примечательно, что танки Т-72 попали в Марокко из Белоруссию по контрактам за 1999-2000 годы.
Напомним, стало известно, что Кристина Ламбрехт за неделю до ухода с поста министра обороны Германии запретила инвентаризацию танков Leopard, опасаясь усиления давления союзников на канцлера Олафа Шольца перед встречей на американской базе Рамштайн.
Ранее западные СМИ сообщили о том, что Бундесвер готов передать Киеву всего 19 самых старых танков Leopard 2. Отмечается, что из 212 рабочих танков модельного ряда 2A5, 2A6, 2A7 и самого современного 2A7V передать Украине могут модели Leopard 2A5, которые сейчас используют для имитации танков противника во время маневров.
Вместе с тем, министр обороны ФРГ Борис Писториус в эфире телеканала Feniks заявил, что участники встречи на американской базе в германском Рамштайне, не приняли никакого решения по поставкам танков Leopard 2. Американское издание Washington Post предлагает президенту США Джо Байдену передать хоть какое-то число американских танков Abrams Украине, чтобы подтолкнуть Берлин на передачу Leopard 2.
Метки: Новости дня |
Военный эксперт Михайлов: Шольц хочет, чтобы ВПК Германии страдал наравне с американским |
"Ситуация с поставками военной техники натовского образца Украине осложняется тем, что никто из производителей не хочет терять клиентскую базу на десятилетия вперед. После того, как ВС РФ пожгут западные танки, поставленные в ВСУ, в ближайшие 10-20 лет потенциальные покупатели из стран Ближнего Востока и Азии вряд ли станут их приобретать себе", – рассказал руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов.
"Но, учитывая давление других стран НАТО, Шольц пытается сделать, чтобы все страны альянса одинаково ввязались в эту историю и престиж их ВПК, включая американцев, страдал наравне с немецким. Кроме того, в условиях давления со всех сторон, бундесвер начинает склоняться к возможности передать 19 самых стареньких и неликвидных танков, которые сам использовал в качестве тренировочных", – отмечает собеседник.
"Однако, все прекрасно понимают, что 19 танков Leopard не изменят ситуацию на фронте протяженностью в 1200 километров. Такого количества хватит буквально на два-три дня военных действий, это максимум. За пять-шесть дней наши войска уничтожат целую роту британских танков Challenger. А что тогда будут делать европейцы? Собирать новый Рамштайн и вновь продавливать друг друга на новые поставки, при этом публично заявляя о коллективной решимости и единодушии?", – рассуждает собеседник.
"Кроме того, на Западе, и в частности в Германии, существует очень большой "рассинхрон" между позициями политиков и общества. Западное общество, конечно, любит хайповать на какой-то популярной теме, но по прошествии нескольких месяцев устает от нее. Сказываются и внутренние проблемы в экономике и энергетике", – убежден эксперт.
"Поэтому власти сейчас пытаются, с одной стороны, объяснить своим гражданам, куда утекают деньги; а с другой стороны – они готовят общественное мнение к тому, что танки уже и так отправились на Украину, поэтому не все так страшно", – добавил он.
"Вместе с тем, европейские власти, поставляя оружие Киеву, продолжают надеяться на умеренную реакцию Москвы. Кроме того, они прекрасно понимают, что рано или поздно им придется восстанавливать отношения с Россией. В купе это дает нарастание протеста и в обществе, и в элитах, и даже в голове Шольца, который стал немножко упираться, когда партнеры по НАТО пытаются затащить его в глубокую экономическую и политическую яму" – заключил Михайлов.
Ранее западные СМИ сообщили о том, что Бундесвер готов передать Киеву всего 19 самых старых танков Leopard 2. Отмечается, что из 212 рабочих танков модельного ряда 2A5, 2A6, 2A7 и самого современного 2A7V передать Украине могут модели Leopard 2A5, которые сейчас используют для имитации танков противника во время маневров.
Вместе с тем, министр обороны ФРГ Борис Писториус в эфире телеканала Feniks заявил, что участники встречи на американской базе в германском Рамштайне, не приняли никакого решения по поставкам танков Leopard 2.
Американское издание Washington Post предлагает президенту США Джо Байдену передать хоть какое-то число американских танков Abrams Украине, чтобы подтолкнуть Берлин на передачу Leopard 2.
Напомним, стало известно, что Кристина Ламбрехт за неделю до ухода с поста министра обороны Германии запретила инвентаризацию танков Leopard, опасаясь усиления давления союзников на канцлера Олафа Шольца перед встречей на американской базе Рамштайн.
Ранее газета ВЗГЛЯД разбиралась для чего США и Польша склоняют Германию к передаче своих танков Leopard 2 Украине.
Метки: Новости дня Новость часа |
В США рассказали, что заставит Европу поставлять Leopard Киеву |
Маккол добавил, что "Германия ожидает от США лидерства" и что, по его информации, около 10 стран имеют на вооружении танки Leopard и им необходимо согласие Берлина для их отправки на Украину, передает РИА "Новости".
Ранее Германия заявила, что отправит танки Leopard 2, если США передадут танки Abrams Киеву. США отказались, отметив, что это невыгодно, так как танки расходуют много бензина. Позже The New York Times сообщила, что отказ канцлера Германии Олафа Шольца от поставок танков Leopard 2 Украине отражается на военных планах Киева.
Метки: Новости дня |
В Россию вернулась уехавшая жить в США олимпийская чемпионка Линичук |
Как рассказал источник "Российской газете", 66-летняя Линичук уехала жить в США в начале 1990-х. При этом она присутствовала на Кубке Первого канала в Москве 21 января.
В паре с Геннадием Карпоносовым Линичук стала олимпийской чемпионкой в 1980 году. На счету пары также две победы на чемпионатах мира и Европы. После окончания спортивной карьеры спортсмены работали тренерами в США. Под их руководством олимпийскими чемпионами стали Татьяна Навка и Роман Костомаров.
Метки: Новости дня |
Общество: Роскосмос начал призыв «русских Илонов Масков» |
Долгое время Роскосмос воспринимал все частные компании скорее как конкурентов. Причина в принципе понятна: основной российский космический рынок - это государственный заказ, военный заказ и деятельность окологосударственных структур, таких как "Космическая связь" (национальный оператор спутниковой связи). В таких условиях помогать росту частных космических компаний означает взращивать рты, которые будут претендовать на тот же самый кусок финансового пирога.
В том числе и поэтому история частных космических компаний в России редко когда удачна. Можно по пальцам пересчитать тех, кому удалось занять четкие (и чаще всего небольшие) ниши: это, например, "Спутникс" и технологический стартап "Азмерит".
Другая причина - не решены до конца вопросы правового регулирования, и частные компании нередко оказываются в ситуации "Уловки 22", когда решения у возникшего вопроса просто нет. Так было со стартапом "Космоскурс", подразумевавшим создание частного российского космодрома. Оказалось, что необходимой законодательной базы для таких проектов в России нет.
Коррекцией правового поля долгое время занимался центр "Сколково", совместно с Роскосмосом вырабатывавший общие правила игры. Но частные космические компании в России по-прежнему оставались большой редкостью.
После начала СВО ситуация стала постепенно меняться. Стало понятно, что ответом на вводимые Западом ограничения должно стать сотрудничество Роскосмоса с более гибкими и быстрыми коммерческими компаниями.
При этом сложившаяся ситуация показала, что стране требуется много новых космических аппаратов, расширение программы "Сфера", увеличение группировки, создание большого количества спутников ДЗЗ и связи. Опираясь исключительно на производственную базу Роскосмоса, удовлетворить этот запрос нельзя. Время стапельной сборки прошло, а значит нужно перестраивать производство, создавать новые цеха, переходить к конвейерному, поточному созданию спутников.
Это потянет за собой дополнительные задачи, которые придется решать – создание нового софта, производство наземных терминалов для спутниковой связи, работа по сопряжению различных систем.
Стоит упомянуть, что руководство Роскосмоса уже не раз заявляло о необходимости внедрения коммерческого подхода к получению данных по дистанционному зондированию Земли. Это значит, что нужны будут специальные программы-сервисы, адаптация к использованию с мобильных устройств, оптимизация, кастомизация и еще много всего. Это и сейчас явная ниша для коммерческих компаний, не говоря даже о требованиях будущего.
Все эти задачи государству проще и эффективнее решать не в одиночку, а совместно с коммерческим сектором.
Поэтому с марта 2022 года начались регулярные встречи руководства Роскосмоса с представителями частных компаний. В ноябре, уже при новом руководстве Роскосмоса и под председательством первого вице-премьера Андрея Белоусова прошло совещание по вопросу взаимодействия правительства с частным бизнесом в области космонавтики.
Менее чем через три месяца подписано соглашение о намерениях и дорожных картах будущего сотрудничества.
Видно, что новый глава Роскосмоса Юрий Борисов реально заинтересован в смене парадигмы и привлечении частных игроков. И это очень хороший знак. Согласно подписанному соглашению правительство, Роскосмос и частные компании будут совместно реализовывать дорожную карту по развитию высокотехнологичного направления "Перспективные космические системы и сервисы" до 2030 года. Основных задач несколько.
Во-первых, это качественное и количественное развитие орбитальной группировки и переход к формированию до 2030 года объединенной информационной космической системы России. Во-вторых, это координация создания перспективных космических систем нового поколения. В-третьих, это формирование на основе использования возможностей многоспутниковой группировки единого информационного пространства России.
То есть основа - это именно работа по увеличению группировки космических аппаратов и по программе "Сфера". Это прямой ответ на задачи, которые были поставлены перед отраслью на фоне СВО.
Естественно, что подписание этого документа - только начало большого пути. Теперь потребуются серьезные усилия по согласованию совместной работы, урегулированию юридических моментов и еще много всего. Но это уже серьезное и четкое начало, определенный разворот Роскосмоса.
Говорят, что первая ласточка весны не делает, но в данном случае это не совсем так, - весна уже наступила и теперь ласточкам нужно догонять ее изо всех сил. Времени на "мы справимся и сами" больше нет, ответ на вызовы времени государству и бизнесу необходимо готовить сообща.
Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД
Теги: Роскосмос , Россия в космосе
Метки: Общество |
Мнения: Заняться любовью с Россией |
Самый частый вопрос, который мне задавали в прошлом году был: "ты где?". Ответ у меня был почти всегда один и тот же: в деревне под Переславлем. А нет, еще были варианты: Дагестан, Еврейская автономная область, Якутия, Кубань и т.д. Я много ездил в прошлом году. Но чаще всего я был все же в деревне, где мы с семьей поселились несколько лет назад, уехав из Москвы.
Те, кто задавал этот вопрос, часто сами были в этот момент где-то за пределами России. И иногда с некоторым удивлением или даже недовольством принимали факт моей деревенской российской прописки.
Прошлый год как будто создал еще одну внутриобщественную границу, поделившую на "своих" и "чужих". Те, кто остался, и те, кто уехал. Для общества, в котором и так хватает границ и непониманий – это новость так себе.
Сколько всего людей уехало из России в 2022 году? Никто толком не знает. Но вопрос этот занимает многих. А с учетом того, что у нас и так в стране проблемы с народонаселением, от этого еще более тревожно.Одни рассуждают о том, что уехали "предатели", другие говорят, что это "лучшие люди страны". И весь дискурс часто строится вокруг этих крайних утверждений. Но утверждения эти очень похожи на самом деле. Ведь оба строятся вокруг этической оценки поступка тех, кто уехал. Если совсем обобщить: хорошие это люди или плохие?
Но я с таким вопросом не согласен. Важнее гораздо совсем иной вопрос. Он лежит не в сфере поверхностной сиюминутной этики. Основной вопрос лежит в этике корневой – в том, откуда вообще возникла эта воля разрыва с Родиной? Наверно, не стоит говорить, что это прямое последствие февральских событий.
Вспомните любой ваш семейный конфликт. Близкий вам человек не помыл посуду, не сделал уроки, не вынес мусор, поссорился с соседями, подрался в баре, угодил в полицию. Или даже совершил действительно что-то очень страшное и ужасное с вашей точки зрения. Но если это ваш сукин сын – то можно орать, наказывать, и все равно, в конце концов, придет прощение и принятие. Если вы разругались с близким вам человеком так, что межу вами "все кончено" – то это значит, что пройденный вами с этим человеком путь уже причинял вам какую-то боль. И боль эта не находила выхода и копилась. И боль эта перевесила любовь. Это уже не ваш сукин сын.
Такая логика актуальна и для отношений граждан с собственной страной. Родина – это слово мы обычно используем для обозначения не столько словосочетания "моя страна", "страна, в которой родился". Родина – это нечто большее. Эта страна, с которой у вас есть любовные отношения. Любовь, дающая вам силы и драйв.
Основная яркая причина того, что несколько сот тысяч человек покинуло России в том, что они очень давно, а некоторые и никогда, не ощущали, что у них со страной любовные отношения. Многим из тех, кто уехал, да и тех, кто остался – это чувство настолько не знакомо, что само слово "родина" или "патриотизм" стали для них, скорее, ругательными. Или, по крайней мере, такими, которые лучше не использовать в "правильной" компании.
И тут выступлю с позиции убежденного сторонника патриархальных ценностей. Я верю, что если дети совершают что-то негодное с точки зрения родителей – виноваты в этом сами родители. Если жители страны потеряли чувство любви со своей собственной страной – то в этом вина их минимальна. Основная вина лежит на второй стороне этих любовных отношений – на стране. Только вот – и это очень важно – страна – это не государство, это не власть нынешняя или прошлая. Наверное, это будет вам не очень приятно слышать – но страна это мы с вами.
Мы с вами – это те, кто в прошлом, и те, кто сейчас не потерял чувства любви, и те, кто благодаря этой любви столетиями строил Россию. Мы с вами и есть страна. Мы и есть Россия – но это не просто громкие слова, это и огромная ответственность. И ответственность за тех, кто остался без любви, за тех, кто из-за отсутствия этой любви внутри себя уехал из страны. И ответственность в целом за страну, которая дала нам любовь (раз мы ее ощутили и с этим живем), но часто недополучала эту любовь от нас.
И я хочу разобраться: почему это случилось и что можно было бы сделать в будущем, чтобы не повторялось подобное?
Мы уже несколько столетий – с конца 17 века точно – живем в ситуации, когда наши ориентиры общественного и культурного устройства маячат где-то на Западе. Начиная с Петра Первого мы стремимся "обогнать Америку", пусть этой "Америкой" поначалу была Голландия, Франция или Англия. Наши идеалы постоянно находятся где угодно, только не в самой России. Мы можем не быть активными западниками, мы можем рефлексировать на тему любви к отеческим гробам, но в действительной своей жизни мы так же ориентируемся на то, чтобы "было как у них". Мы потеряли собственную систему координат и все измеряем той же самой ценностной шкалой, что и убежденные западники. Мы потеряли семиотический суверенитет.
Мерим эффективность собственной жизни ростом собственных возможностей потребления. Бесконечные агломерации, одинаковые конструкции из стекла и бетона, одинаково модные бренды, поменьше разнообразия природы – разве только на выходные – больше однотипно прогрессивного города и все прочее, без чего жизнь уже не мила и вообще кажется идеальному жителю мегаполиса бессмысленной. Все это производим и потребляем мы с вами. Не инопланетяне. Не шпионы. Это делаем мы.
Все это вместе лишает нас самой сути жизни, цветущей сложности бытия. Без которой невозможна и сама любовь! Ведь любовь может проявляться к чему-то, что наделено своей особой и непохожей идентичностью. Любить русскую жизнь и Россию – как носителя этой жизни – можно только пока существует сама идентичность. Чем больше мы с вами делаем "как там", тем меньше остается здесь того особенного, что хочется ценить и любить.
Глобальный мир предлагает своим гражданам заменить любовь на обмен взаимовыгодными услугами. Государства предоставляют сервисы, население платит лояльностью и налогами. Не нравится – меняй партнера, меняй страну. Тут не до любви.
И если мы строим в России мир по образу и подобию западного мира – то да, мы, наверное, сможем делать местную колу и бургеры, селить людей в нано-квартирах на 27 этаже, копировать планы по гигантским агломерациям и все бесконечно оцифровывать. Но это всегда будет только копией. И те, кому это действительно важно и первично – предпочтет копии оригинал. И снова уедет из России именно в том момент, когда стране потребуется его поддержка.
Если же мы хотим в будущем видеть вокруг себя сограждан, находящихся в состоянии любви со страной, то мы должны активнее сами эту любовь проявлять. А это значит – сформулировать для самих себя, что же это такое – настоящая русская жизнь, отголоски которой все еще так сильны, что согревают нас. И, сформулировав, создавать новую жизнь на фундаменте прошлой – своеобразную, цветущую, сложную, национальную жизнь, не похожую на другие. Русскую жизнь, питающуюся нашей творческой созидательной любовью и отвечающую взаимностью.
И тогда на вопрос: "ты где?" – мы будем гораздо чаще слышать: Рязань, Тула, Пермь, Дагестан, Якутия, Кубань.
Теги: Россия и Запад , Россия , СВО
Метки: Мнения |
На Украине уволили подозреваемого во взяточничестве замминистра |
Кубраков сообщил, что Лозинского "задержали при получении неправомерной выгоды в размере 400 тыс. долл. США. Эти средства он получил за содействие в заключении договоров на закупку оборудования и техники", передает РИА "Новости".
Ранее сообщалось, что замминистра развития общин и территорий Украины Василий Лозинский, который исполняет обязанности главы ведомства, задержан, его подозревают в хищении бюджетных средств.
Метки: Новости дня |
Генерал США посетил Изюм в Харьковской области |
Синегубов уточнил, что вместе с Келлогом в изюм прибыла делегация американских военных и военных экспертов, передает РИА "Новости".
По словам главы областной военной администрации, обсудили вопросы восстановления города, потребности региона в военной сфере.
В министерстве обороны России 12 сентября прошлого года сообщили, что войска из Балаклеи и Изюма перегруппированы на донецкое направление для достижения заявленных целей специальной военной операции по освобождению Донбасса.
Метки: Новости дня |
Экономист Любич: Единая валюта Аргентины и Бразилии выгодна России |
"Если введение общей валюты двух крупнейших экономик Латинской Америки состоится, это положительно скажется для обеих стран. Беда Бразилии и особенно Аргентины – обесценивание валюты в популистских целях. Это бьет по покупательной способности населения и делает невозможными долгосрочные инвестиции в модернизацию экономики", – рассказал экономист Антон Любич.
"В валютном союзе осуществить такой "фокус" будет гораздо сложнее. Значит, валюта будет крепче и надежнее. Это даст им возможность в полной мере раскрыться как очень интересному рынку и направлению для инвестиций. А также снизит зависимость крупнейших экономик Латинской Америки от доллара", – отмечает собеседник.
"Вместе с тем я бы не торопил события. Первое соглашение о введении общей валюты между Аргентиной и Бразилией было подписано еще в 1987 году. С тех пор практически не было никаких шагов по его реализации, а обе страны за это время успели несколько раз поменять свои национальные валюты", – напомнил он.
"Единая валюта в этих странах также крайне выгодна для интересов России в регионе. Она сможет повысить платежеспособность Аргентины и Бразилии, а также позволит интенсифицировать поставки российских товаров и технологий в регион, перевести политические связи в плоскость достижения взаимной экономической выгоды", – считает эксперт.
"Главная сложность, она же искушение на пути к валютному союзу – это необходимость для правительств обоих государств принять взаимные обязательства об ответственной бюджетной политике, принять добровольные ограничения в интересах долгосрочного развития", – отмечает Любич.
Ранее газета Financial Times сообщила, что на саммите в Буэнос-Айресе будет обсуждаться план того, как новая валюта может стимулировать региональную торговлю и снизить зависимость от доллара США.
"(Две крупнейших экономики Латинской Америки) примут решение о начале изучения параметров, необходимых для создания единой валюты, которые включают в себя все – от налоговых вопросов до размеров экономики и роли центральных банков", – сообщил министр экономики Аргентины Серджио Масса. Отмечается, что обе страны обсуждали эту идею еще в 2019 году, но тогда их не поддержал Центральный банк Бразилии. По данным издания, Аргентина и Бразилия планируют пригласить и другие страны Латинской Америки присоединиться к их плану.
Ранее Бразилия и Уругвай отказались от взаимных расчетов в долларах.
Метки: Новости дня Новость часа |
Политолог: США пытаются повесить на Германию ответственность за поражение ВСУ |
"Следующим шагом становится то, что Вашингтону удается заставить союзников, у которых на вооружении стоят немецкие танки Leopard, отправить их на Украину (и европейцы заплатят за отправку их туда), после чего отданные танки в этих странах будут заменены на американскую технику. Это, в свою очередь, приведет к тому, что Германия потеряет свой бизнес (в сфере ВПК), а США его приобретут. Вот что значит быть союзником США (здесь еще можно вспомнить про подрыв "Северных потоков" и благоприятные условия для переезда европейского бизнеса в Штаты)", – написал он в своем Telegram-канале.
Ранее Германия заявила, что отправит танки Leopard 2, если США передадут танки Abrams Киеву. США отказались, отметив, что это невыгодно, так как танки расходуют много бензина.
Позже The New York Times сообщила, что отказ канцлера Германии Олафа Шольца от поставок танков Leopard 2 Украине отражается на военных планах Киева.
Метки: Новости дня |
Украинский президент Зеленский встретился с Борисом Джонсоном в Киеве |
"Приветствую в Киеве настоящего друга Украины Бориса Джонсона. Борис, спасибо за поддержку", – написал Зеленский в своем Telegram-канале.
По информации офиса Зеленского, во время встречи Зеленский и Джонсон обсудили подготовку саммита, который планируют провести с целью реализации представленной Зеленским "формулы мира", передает РИА "Новости".
В сообщении на сайте офиса Зеленского говорится, что по просьбе Бориса Джонсона "президент подробно проинформировал его о ситуации на передовой".
Там подчеркнули, что уверены в мощной поддержке партнеров Украины.
Ранее сообщалось, что бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон прибыл на Украину с неофициальным визитом, он посетил Бучу и Бородянку.
Метки: Новости дня |
Рогов сообщил об украинском обстреле кладбища в Пологах в Запорожской области |
Рогов рассказал в Telegram, что сильно повреждены десятки надгробий, но жертв и пострадавших нет. Он подчеркнул, что рядом с кладбищем нет военных объектов или воинских подразделений. Рогов назвал обстрел "очередным актом террора против гражданского населения" российского региона "со стороны украинских нацистов".
В пятницу сообщалось о тактических успехах российских подразделений в Запорожской области. Рогов заявил о росте потерь ВСУ на запорожском направлении до уровня потерь в районе Артемовска (Бахмута).
Метки: Новости дня |
Нардеп Безуглая сообщила о вызове руководства минобороны Украины в комитет Рады из-за скандала по закупке продуктов |
В субботу украинские СМИ опубликовали материал о разворовывании бюджета минобороны на снабжении тыловых частей провизией. Безуглая сообщила, что заседание пройдет в закрытом режиме. Указывается, что аудиторская служба начала проверку, ожидаются "резонансные выводы". Как заявила Безуглая, "наценки" есть "не только по питанию". "И комплекс вопросов не ограничивается, а может ли министерство закупать китайские дрончики", – приводит ее слова РИА "Новости".
Сопредседатель фракции украинской партии экс-президента Петра Порошенко "Европейская солидарность" Ирина Геращенко заявила, что полученная информация принуждает депутатов ее фракции поднять вопрос о полном контроле закупок для армии.
Она заявила, что украинская власть впадает в "настоящую истерику", когда речь заходит о парламентском контроле над госбюджетом и технической помощью партнеров. Геращенко призвала к борьбе с "коррупцией и злоупотреблениями", а также с "мародерством на закупках для ВСУ" и воровством гумпомощи.
Напомним, несколько героев документального фильма, снятого американским телеканалом CBS, сообщали, что весомая часть западной военной "помощи" Украине – около 70% – не попадает на фронт, а страны-доноры зачастую не в состоянии проконтролировать ее использование.
Метки: Новости дня Новость часа |
New York Times сообщила о намерении руководителя аппарата сотрудников Белого дома Клайна покинуть свой пост |
Клайн обсуждает с коллегами свое намерение покинуть пост с ноября, сейчас ему ищут замену. В числе кандидатов называют главу Совета по внутренней политике Белого дома Сюзан Райс, передает ТАСС со ссылкой на New York Times.
Издание называет отставку Клайна одной из самых серьезных перестановок в администрации Джо Байдена.
Напомним, Клайн работал советником в избирательном штабе Байдена, курировал вопросы борьбы с коронавирусом. Во времена вице-президентства Байдена Клайн возглавлял его аппарат.
Метки: Новости дня |
И.о. главы минрегиона Украины Лозинский заподозрен в хищении бюджетных средств и задержан |
Национальное антикоррупционное бюро Украины провело обыски и задержало Лозинского. Министерство сообщило, что Лозинского уволят, соответствующее распоряжение отдано украинским вице-премьером Александром Кубраковым, передает ТАСС.
Метки: Новости дня |
Бюст Котовского демонтировали с его мавзолея в центре украинского Подольска |
Гончаренко сообщил, что в "его округе теперь нет бюста Котовского". Он пояснил, что в городе были "и бюст, и мавзолей", но "скоро и упоминания не останется", передает РИА "Новости".
Памятник располагался на постаменте в парке имени Тараса Шевченко в центральной части города, передает ТАСС со ссылкой на украинские СМИ.
Напомним, Подольск до 2016 года назывался Котовск, но был переименован в рамках декоммунизации. Мавзолей Котовского – памятник-усыпальница, представляет собой стелу со склепом. В 2016 года останки Котовского собирались перезахоронить, но так и не сделали этого – власти заявили, что родственники должны предоставить разрешение на перезахоронение.
Метки: Новости дня |
Рогов заявил о росте потерь ВСУ на запорожском направлении до уровня потерь в районе Артемовска |
Рогов отметил, что такого "до недавних пор не было", сейчас же "как минимум там ежедневно погибают свыше сотни человек только ВСУшников", не говоря "про спецподразделения ССО (Сил специальных операций), Нацгвардию, полицию и прочих", передает ТАСС со ссылкой на канал "Соловьев Live".
Рогов рассказал, что официально подтверждено освобождение двух населенных пунктов в Запорожской области. Кроме того, семь населенных пунктов взяты под огневой контроль – ВСУ из них выбили, украинские войска оставили первую, а где-то и вторую линии обороны, российская артиллерия не позволяет им вернуться. ВСУ пытаются срочно перебросить дополнительные подразделения на данное направление, сказал Рогов.
Напомним, в пятницу сообщалось о тактических успехах российских подразделений в Запорожской области. В субботу Рогов сообщил об активизации боев в районе Гуляйполя. Минобороны сообщило о занятии более выгодных рубежей на Запорожском направлении.
Метки: Новости дня |
Гурбангулы Бердымухамедов возглавил созданный в Туркмении высший орган народной власти – Народный совет |
В рамках совместного заседания двух палат парламента Туркмении приняты соответствующие проекты конституционных законов о внесении изменений и дополнений в конституцию страны. Проекты законов подписал президент Туркмении Сердар Бердымухамедов.
Кроме того, Гурбангулы Бердымухамедов объявлен национальным лидером, передает ТАСС со ссылкой на туркменское телевидение.
В 2019 году Бердымухамедов инициировал переход к двухпалатной системе парламента, которое произошло в 2020 году. Парламент стал называться Милли Генгеш (Национальный совет), он состоял из двух палат – Халк маслахаты и Меджлис.
До 2020 года Народный совет (Халк маслахаты) выполнял роль высшего представительного органа. В него входили президент, депутаты парламента, народные представители, члены кабмина, региональные руководители. Народный совет мог определять состав ЦИК и объявлять выборы и референдумы, заниматься решением вопросов госграницы и административно-территориального деления.
Метки: Новости дня |