Мнения: Украина расшатывает Америку |
На Украине начался серьезный политический кризис. Погиб в авиакатастрофе глава МВД страны Денис Монастырский. Хотя официальный Киев утверждает, что это был несчастный случай, ряд журналистов и блогеров уверены, что произошло политическое убийство.
Разразился скандал, связанный с закупкой министерством обороны продуктов питания для ВСУ. Стало известно, что продукты закупали по цене, значительно выше рыночной.
В отставку на Украине отправились ряд высокопоставленных чиновников. Самая громкая из них – уход из офиса украинского президента Кирилла Тимошенко, который считался вторым человеком в канцелярии Зеленского и был близок к украинскому лидеру. Отставка Арестовича – хотя и громче в медийном смысле, но гораздо менее значима, Арестович был просто "говорящей головой", не более того.
Все это происходит на фоне ухода ВСУ из Соледара и тяжелых боев за Артемовск и Угледар. Потери ВСУ столь существенны, что часть солдат отказываются отправляться на передовую. Одновременно с этим в стране проходит тотальная мобилизация. По утверждению самих украинцев в социальных сетях, такого не было в 2022 году. Забирают всех лиц мужского пола. При этом для мобилизации военные используют даже скорую помощь. Дошло до того, что мужчин силой вытаскивают из домов и отправляют на фронт.
Нельзя также забывать, что экономики у Украине сейчас практически нет, и государство полностью зависит от западных денег.
Представители ЗЕкоманды отрицают наличие политического кризиса. Они заявляют о борьбе с коррупцией и очищении собственных рядов. Понятно, что это попытка сделать хорошую мину при плохой игре.
Что стало причиной кризиса? Есть версия, что это борьба за власть и деньги вельмож Зеленского. Глава офиса президента Андрей Ермак решил устранить все другие центры силы в ЗЕкоманде и получить абсолютную власть над Зеленским и над Украиной. Не думаю, что все происходящее – просто разборки между украинскими чиновниками. Слишком явно просматривается направляющая рука Запада. Так, скандал с закупкой продуктов для армии разразился после публикации в газете "Зеркало недели", которая считается просоросовской. А значит, это издание отстаивает интересы Демократической партии США.
Арест первого замминистра инфраструктуры, развития громад и территорий Василия Лозинского был осуществлен детективами Национального антикоррупционного бюро Украины НАБУ. А эта структура полностью подконтрольна посольству США в Киеве. Задержание такой фигуры, как Лозинский, не могло произойти без согласия американцев. А именно арест Лозинского запустил процессы, которые вынудили Тимошенко уйти в отставку. Зачем это Белому дому? Есть версия, что американцы решили устранить из властных структур Украины агентов влияния Великобритании. Однако она кажется маловероятной. Имея у себя на службе такую структуру, как НАБУ, у детективов которой есть компромат на любого чиновника и олигарха Украины, США могли бы без громких арестов и серьезной информационной кампании заставить подчиняться себе любого украинского вельможу. Тем более на Украине топ-чиновники – люди не идейные, и будут ориентироваться на того, кто сильней и богаче. Поэтому любой политик, который принадлежал к условной британской партии, без проблем перейдет в американскую.
Более вероятным представляется версия, что отставка Тимошенко – это только первый шаг. На самом деле Белый дом хочет зачистить всех серьезных персонажей из ЗЕкоманды. И прежде всего, серого кардинала Зеленского Андрея Ермака. Зачем? Окружение Байдена понимает, что их политическая судьба и будущее Демократической партии в ближайшие 5–10 лет будут зависеть от того, как сложится ситуация на Украине в 2023 году. Администрация Белого дома очень много вложила в майданный режим как денег, так и военных ресурсов. Теперь им нужно продемонстрировать американским избирателям, что это было не зря.
Сделать это они могут одним способом – им нужны военные победы Украины (а по факту НАТО) над Россией. Поэтому в 2023 году майданную Украину начали накачивать оружием как никогда, включая предоставление американских и немецких танков. При таких раскладах американские чиновники хотят полностью контролировать всю государственную вертикаль Украины. Для этого недостаточно запугать или купить имеющихся украинских чиновников. Опыт Афганистана должен был научить американцев, что показная лояльность топ-чиновников недорого стоит в кризисной ситуации. Белому дому нужно расставить на ключевые должности в офисе Зеленского, правительстве, на посты губернаторов областей своих людей. Условно говоря, соросят – персонажей, которые полностью зависимы от воли своих заокеанских хозяев, которые понимают, что их личная судьба полностью связана с успехами или провалами американской политики. А чтобы эти люди заняли места на вершине украинской власти, сначала оттуда надо убрать всю ЗЕкоманду.
Как учит украинская история, когда власть имущие начинают борьбу друг с другом, это приводит к политическому хаосу и гибели государства. Особенно если это происходит на фоне идущих боевых действий. Так было в XVII веке, когда после смерти Богдана Хмельницкого между собой передралась вся казачья старшина. Так было в начале XX века, когда за власть над украинскими землями боролись всевозможные министры, атаманы и даже один гетман. Провоцируя открытый конфликт среди украинских топ-чиновников, США толкают Украину на путь новой Руины. Понимают ли это в Вашингтоне? Думается, да. Представители Демократической партии поставили на кон победы ВСУ не только свое политическое будущее, но и существование Украины.
Смоделируем ситуацию. Несмотря на поставки западной техники, в том числе и танков, ВСУ не удастся провести наступление весной 2023 года. Более того, Украина потерпит ряд существенных поражений и потеряет много солдат и техники. Насильно мобилизованные мужики, обозленные смертью своих сослуживцев, потерявшие веру в способность Украины побеждать, начнут бунтовать. А восстание вооруженных солдат – это страшно. Поражение армии в совокупности с ударами по критической инфраструктуре уничтожит веру в майданную Украину и у гражданских. По всей Украине начнутся бунты. Многие люди побегут в ЕС, что обострит политическую ситуацию в Европе. Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы, которые сделают провалы на Украине главной темой критики команды Байдена. При таких раскладах все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. А когда хаос достигнет своего апогея, американцы потеряют все нити управления.
Теги: США , Украина , кадры , Владимир Зеленский , ВСУ
Метки: Мнения |
Видео: Одесса и отрезание Украины от моря |
Теги: ООН , Украина , Черное море , спецоперация , Россия и Украина , Дмитрий Медведев , ЮНЕСКО , Одесса , Дмитрий Бавырин , СВО
|
Песков: Степень напряженности ситуации вокруг Украины растет за счет поставок оружия Киеву |
"Можно согласиться с этими словами в том плане, что действительно происходит эскалация напряженности... в том числе за счет решений, которые принимаются, в первую очередь, в Вашингтоне и под давлением Вашингтона в европейских столицах. Имеются в виду поставки вооружений, танков. Продолжение дискуссии теперь уже на авиационный компонент и так далее", – передает РИА "Новости" ответ Пескова на просьбу прокомментировать предостережение бывшего президента США Дональда Трампа по поводу передачи танков Украине, по словам которого, после этого конфликт может приобрести ядерное измерение.
Ранее Трамп заявил, что после передачи Украине танков Западом может развязаться ядерный конфликт.
Метки: Новости дня |
«КамАЗ» с военными перевернулся под Белгородом, есть пострадавшие |
Инцидент произошел в районе 9.00 в селе Гостищево. Пострадавшие были доставлены в военный госпиталь в Белгороде, приводит ТАСС сообщение ЕДДС.
Состояние двоих госпитализированных оценивается как тяжелое, у них подозревают перелом позвоночника.
Метки: Новости дня |
Политолог Григорьев: Россия освободит все исконно русские земли, занятые украинскими националистами |
"Для меня нет сомнений в том, что для решения задач по денацификации Украины, о которых президент объявил в начале СВО, необходимо освобождать исконно русские территории, занятые украинскими националистами", – считает член Общественной палаты России, глава Международного общественного трибунала по Украине Максим Григорьев.
"Офис Зеленского, на фоне нашего продвижения и успехов в СВО, будет пытаться нанести еще больший ущерб русским людям. Нет сомнений в том, что украинская власть до последнего будет вести обстрелы, уничтожая мирное население. Кроме того, в офисе Зеленского даже не скрывают своего желания наносить удары по Крыму, Москве, Санкт-Петербургу и другим российским городам", – отметил он.
"Что же касается Украины, то ее образование носит характер неудавшегося государства. Большая часть территорий, которые по решению Владимира Ленина вошли в состав Украинской ССР, являются исконно русскими. Кроме того, к украинской государственности есть большие вопросы по части ее легитимности", – рассуждает собеседник.
"Поэтому то, о чем говорил наш президент на встрече со студентами, более чем актуально и справедливо", – подчеркнул Григорьев.
В свою очередь донецкий политолог Владимир Корнилов отметил, что "сегодня СВО в том или ином варианте ведется на всей территории Украины, а если быть точнее – на территориях исторической России". "Мы защищаем русское население, которое оказалось под гнетом украинских националистов. Донецкая народная республика, правопреемница Донецко-Криворожской республики, и еще три региона уже вернулись в состав России", – добавил он.
"Кроме того, я надеюсь, что мы освободим Одессу и другие города. Напомню, что Владимир Путин, начиная СВО, отдельно подчеркнул: мы найдем и покараем всех, кто устраивал зверства в Одессе", – заключил Корнилов.
Ранее президент России Владимир Путин в ходе встречи с представителями российского студенчества напомнил, что цель нашей СВО "прежде всего защита людей и защита самой России от тех угроз, которые пытаются создать на прилегающих к нам наших же исторических территориях". Это заявление, по мнению экспертов, может указывать на расширение географии СВО в будущем.
Газета ВЗГЛЯД ранее разбиралась в том, какие ошибки были допущены в ходе образования СССР и как современная Россия их устраняет. Историк Владимир Шаповалов отметил, что, по сути, из-за действий большевиков значительная часть территорий России была отторгнута от нашей страны, на них возникли новые государства.
Он напомнил, что в состав Украины вошли земли, которые были населены русскими – это Новороссия, Донбасс, а позднее и Крым. Они не имели никакого отношения к Малороссии, на основе которой была провозглашена Украинская ССР. По его словам, это усугубилось тем, что в 1991 году Союз был разделен именно по административным границам и возникло независимое украинское государство. Правительство Украины стало проводить ярко выраженную антироссийскую и антирусскую политику, репрессии, всячески дискриминировало русское население, язык и культуру.
Метки: Новости дня |
«Цирконы» надводного базирования примут на вооружение в 2023 году |
На вопрос, предельная ли дальность "Циркона" в 900 км, о которой сообщало Минобороны в связи с дальним походом фрегата "Адмирал Горшков", Леонов ответил, что это не максимальная дальность. По его словам, ракета должна быть принята на вооружение ВМФ в 2023 году, а вопрос принятия ракеты на вооружение – "чисто организационный", передает РИА "Новости".
Леонов добавил, что "Циркон" уже производится серийно, примером чему может служить вооружение им фрегата "Адмирал Горшков".
Ранее в Минобороны России сообщили, что Фрегат "Адмирал Флота Советского Союза Горшков" в западной части Атлантического океана провел учение с применением гиперзвукового ракетного оружия способом компьютерного моделирования по морской цели, имитирующей корабль условного противника и находящейся на удалении более 900 километров.
Метки: Новости дня |
Сенатор Долгов: Вопрос реального выживания Украины США не интересен |
"Белый дом хочет, чтобы Россия отказалась от нескольких миллионов граждан, которые недавно воссоединились со своей родиной. Более того, им нужен еще и Крым, который, позволю себе напомнить, был и остается российским", – сказал сенатор Константин Долгов, экс-заместитель постпреда России при ООН.
"Эти условия нельзя назвать человеческими. Вашингтон предлагает нам предать своих людей взамен на возвращение магазинов Adidas", – отметил собеседник.
"Причем Вашингтон и ранее вводил против нас санкции под надуманным предлогом. То из-за Крыма, то из-за истории с Сергеем Магнитским. А в советские годы была поправка Джексона-Вэника. Предлогов много, но итог один: они пытаются ослабить Россию и разрушить нашу экономику", – напоминает парламентарий.
"Учитывая изначальные цели рестрикций, я уверен, что никто их смягчать не собирается. И лишнее тому доказательство – расширение санкционного списка почти одномоментно с заявлениями Нуланд. Чем больших успехов на поле боя мы будем добиваться, тем серьезнее будут в Штатах будут давить на Россию с требованием все бросить и сдаться", – уверен Долгов.
Сенатор также обратил внимание на заявление Нуланд о том, что Киев может "победить", в том числе если речь идет о "выживании Украины".
"Украина для США – пешка в шахматной партии. И все решения, которые якобы принимает Зеленский и его офис – это не что иное, как ретрансляция позиции Вашингтона. Киев не может сам решить, что будет "победой", как выразилась Нуланд. Вопрос реального выживания Украины США тоже не интересен", – сказал собеседник.
"Когда Россия достигнет всех целей СВО, Вашингтон будет первым, кто открестится от Украины. И что бы сейчас не заявляли официальные лица в Вашингтоне, нам известны их реальные цели как применительно к Украине, так и по отношению к России", – заключил Долгов.
Ранее замгоссекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд заявила, что поддержала бы идею отмены части антироссийских санкций "в контексте российского решения вести переговоры серьезно и вывести свои силы с Украины, а также вернуть территории".
По ее словам, смягчение рестрикций при таких условиях мог бы поддержать и госсекретарь Энтони Блинкен. Нуланд также высказала мнение, что Киев при содействии Вашингтона якобы может одержать победу в конфликте, если под этим понимается выживание Украины и ее процветание в будущем.
При этом Нуланд отметила, что Киев сам должен определить, в чем именно заключается победа. Но так или иначе Вашингтон окажет в этом вопросе всяческую помощь. Сама же она считает, что Украина действительно может победить.
В прошлую субботу замглавы СБ России Дмитрий Медведев назвал конфликт с Украиной и Западом новой Отечественной войной. Двумя днями ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что желание Запада победить Россию приняло очень опасные формы.
Метки: Новости дня |
Песков: Помилование участвующих в СВО заключенных проходит с соблюдением всех законов |
Он пояснил, что не может говорить об указах президента о помиловании, так как существуют открытые документы и указы с различными грифами секретности, передает ТАСС.
При этом Песков подтвердил, что вся процедура помилования в отношении заключенных осуществляется в строгом соответствии с российским законодательством.
В начале января Евгений Пригожин заявил, что первая группа бывших заключенных, принимавших участие в СВО, завершила полугодовой контракт и получила помилование.
Метки: Новости дня |
Президент Владимир Путин поручил уточнить алгоритм определения цен на нефть при налогообложении |
На сайте Кремля отмечается, что до указанного срока президенту обязаны озвучить предложения по уточнению алгоритма определения цен на нефтересурсы, чтобы минимизировать негативные последствия для федерального бюджета из-за санкций.
Ранее глава минфина США Йеллен не исключила, что "все пойдет не по плану" с лимитом цен на российские нефтепродукты.
Газета ВЗГЛЯД изучала, чем обернется запрет на топливо для Европы из России.
Метки: Новости дня |
Новые субъекты решили перевести на московское время |
В рамках синхронизации законодательства России в связи с принятием в состав четырех новых субъектов Минпромторгом разработан проект федерального закона "О внесении изменения в ст. 5 Закона № 107-ФЗ "Об исчислении времени". Соответствующий документ уже внесен в правительство, говорится в поступившем в газету ВЗГЛЯД сообщении.
Согласно законопроекту, новые субъекты перейдут с киевского на московское время, они будут включены во вторую часовую зону.
Ранее четыре региона жили по киевскому времени (UTC+2, на час меньше чем в Москве зимой и UTC+3 – летом). Сейчас в новых субъектах фактически действует московское время, новый законопроект лишь закрепит это нормативно.
Метки: Новости дня |
Ермак: Украина получит 60 польских танков PT-91 Twardy |
Как сообщил Ермак, Польша отправит на Украину 14 танков Leopard и 60 танков PT-91 Twardy, передает РИА "Новости".
Ранее польский генерал-лейтенант Богуслав Самол заявил, что устаревшие танки Т-72 и PT-91 Twardy, которые есть у Польши, значительно уступают современным российским танкам. Он отметил, что сейчас в польской армии значительное количество Т-72 и PT-91 Twardy, модернизированные российские танки превосходят их "в тактико-техническом плане".
Метки: Новости дня |
Politico: США отдадут Киеву современную модель танков Abrams, но без секретной брони |
Издание утверждает, что предназначенный Киеву от США 31 танк не будет включать в себя секретную "смесь" брони. Танк внешне похож на A1, он оснащен боевым модулем с улучшенной оптикой для наведения и тепловизором, позволяющим управляющему самостоятельно сканировать цели в любых погодных и боевых условиях. При этом отмечается, что танки Abrams версии A2 могут без проблем обмениваться информацией и быстро определять позиции противника, передает "Коммерсант" со ссылкой на Politico.
Издание указывает, что США не могут отправить танки с защитной броней из-за запрета американских властей. Однако другим иностранным покупателям Белый дом может поставить танки с особой броней.
Как отмечает информационное агентство, остается открытым вопрос сроков поставки танков Киеву, так как они собираются в одном месте, на госзаводе General Dynamics в штате Огайо, на котором висит крупный заказ на новые танки для Тайваня и Польши.
Уточняется, что Польша рассчитывает получить 250 танков A2 с 2025 года. Они нужны Польше для замены 250 переданных Киеву в 2022 году советских танков Т-72. А Тайвань закупил у США 108 танков M1A2 еще в 2019 году. Как подчеркивает издание, первые машины прибудут на Тайвань в 2024 году.
Источники Politico утверждают, что завод не будет больше строить M1 с нуля, однако он располагает рядом "шаблонов" M1 (танки без костяка).
При этом издание отмечает, что General Dynamics планирует модифицировать эти боевые машины при помощи усовершенствованных технологий в случае поступления новых заказов.
Так, Politico резюмировало, что обещанные Киеву танки приедут только спустя несколько месяцев или лет.
На этой неделе лидеры ФРГ и США Олаф Шольц и Джо Байден объявили о решении поставить самые современные танки – Leopard 2A6 и M1 Abrams.
К настоящему времени танки Киеву готовы предоставить как минимум 12 стран НАТО.
В ООН поставки танков Киеву назвали шагом не в ту сторону.
Метки: Новости дня |
Мнения: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО |
Одним из главных политических сериалов начала 2023 года стали события вокруг блокировки Турцией приема в НАТО Швеции. Всё выглядит так, что турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган показывает свои возможности. Однако если присмотреться – шведы смотрятся в этом "поединке" предпочтительнее, используя свое влияние в ЕС и статус "части ядра" Запада. И, судя по всему, в НАТО они войдут. И России не стоит питать на этот счет никаких иллюзий.
Когда в прошлом году Швеция (вместе с Финляндией) подала заявку на членство в НАТО, она столкнулась с неуступчивостью Турции. Пришлось даже подписывать специальный документ по выдаче шведами турецким властям курдских активистов, которых в Анкаре считают террористами. Вроде бы понятно, кто кому уступил. Однако шли месяцы, а никого из тех, кого турки более всего желали увидеть в своих тюрьмах, шведы им так и не передали. А курдские организации как работали в Швеции, так и сейчас прекрасно себя там чувствуют.
С 1 января Швеция на полгода стала страной-председателем Евросоюза. И, судя по всему, это окрылило скандинавов. Они дали понять, что не могут передать запрашиваемых Турцией граждан, потому что это нарушит их принципы демократии и свободы самовыражения. А потом и вовсе случилось вопиющее. Сначала курды прямо перед ратушей в Стокгольме повесили чучело Эрдогана. А затем крайне правый политик из Дании сжег Коран прямо перед зданием посольства Турции в том же Стокгольме.
Шведский премьер Ульф Кристерссон принес свои извинения, назвав сожжение священной книги "законным, но неуместным". Турция предсказуемо возмутилась, отменив визит к себе шведского министра обороны. Эрдоган дал понять, что после такого оскорбления Швеция может забыть о членстве в НАТО. В Стамбуле и Анкаре перед шведскими диппредставительствами прошли акции протеста, их участники жгли флаги северного королевства. Финляндия на несколько недель приостановила свои переговоры с Турцией, понимая, что сейчас это бесполезно.
Вроде бы Турция справедливо обижена, у нее все козыри на руках. Тем более в мае страну ожидают президентские и парламентские выборы, и Эрдоган со товарищи не могут позволить себе слабость. Однако член Совета Федерации РФ Алексей Пушков справедливо указал, что "если всё ограничится акциями с сожжением шведских флагов, возмущенными заявлениями МИД Турции и угрозами в адрес Швеции со стороны турецких парламентариев, то будет ясно, что Швеция победила".
И действительно – пока турки возмущались, шведы сделали новый шаг, объявив конкурс карикатур на турецкого президента, что иначе как плевком лично в Эрдогана не назовешь. Генсек НАТО Йенс Столтенберг в этой пикировке встал на сторону Швеции. Но с ним всё понятно, ведь норвежец шведу – скандинавский брат, и по-другому экс-премьер Норвегии повести себя не мог. Однако и США тоже дали понять, что всё равно поддерживают стремление Швеции в НАТО, а некоторые американские отставники призвали выкинуть из альянса… Турцию.
Первое, что обращает на себя внимание – довольно вялая турецкая реакция. Понятно, что не шведские власти оскорбляли Коран, но по совокупности случившегося скандинавы "наработали" на жесткий ответ. Вполне можно отозвать из Стокгольма турецкого посла для консультаций, а параллельно отправить в отпуск шведского посла в Анкаре. Можно временно закрыть въезд в Турцию всем шведским подданным, и то же предписать турецким гражданам по поводу Швеции. Однако не видно, чтобы турки зашли так далеко.
Свое возмущение можно подкрепить и экономическими мерами – ввести краткосрочные санкции против Швеции. Закрыть в Турции представительства IKEA, Volvo, Electrolux, Ericsson. Наложить запрет на поставки турецких товаров в Швецию, ограничить приток шведских товаров. Словом, сделать так, чтобы столь нагло ведущие себя скандинавы кроной (или долларом, или евро, не столь важно) прочувствовали на себе, что такое оскорблять Турцию и лично Эрдогана… Да и численность антишведских демонстраций можно бы в десятки раз увеличить.
Есть у Турции и еще один действенный рычаг – десятки тысяч турок на шведской территории. Где их возмущенные массовые митинги? Курды – курдами, но на каждую курдскую акцию можно ответить турецкой. А если добавить к этому факт осквернения Корана – тут бы должна разъяриться вся 800-тысячная мусульманская община Швеции. Эрдоган мог здесь выступить как защитник правоверных, да и опыт погромов в иммигрантских районах Стокгольма 2013 года есть. Однако данный рычаг тоже в действие не приводится.
Готов ли на это всё турецкий президент? Ответ, скорее всего, отрицательный. Эрдоган прекрасно понимает, что в данном случае его оппонентом выступает совсем не безобидная страна с населением в восемь раз меньше турецкого. У Швеции тоже есть рычаги влияния на Турцию – как самостоятельные, так и по линии Евросоюза. И слишком резкие шаги в отношении шведов могут обернуться экономическими и политическими потерями накануне судьбоносных майских выборов. Нужно это Эрдогану? Вряд ли.
Он знает, что за шенгенскую зону в ЕС отвечает шведский еврокомиссар Ильва Юханссон. И в ее власти ухудшить условия пребывания миллионов турецких гастарбайтеров во всем Евросоюзе. Да даже и шведские национальные ограничения будут чувствительными. Прекращение работы в Турции шведских компаний – это тоже убытки и потерянные рабочие места. А возможностями перекрыть инвестиции Евросоюза Швеция, будучи страной–донором ЕС, обладает. Заменить единую Европу в этом плане просто некем.
Ту поддержку, которую оказывают Швеции США, ЕС и даже НАТО, тоже вряд ли назовешь случайностью. Швеция – часть экономического, культурного и политического ядра западного мира. Для американцев они кажутся своими "сразу после англосаксов". И при выборе между Турцией и Швецией (при всем геополитическом значении первой) они склонятся явно не в пользу турок. Просто потому, что шведы – свои, а турки – полезные "чужаки". Потому северяне местами и ведут себя столь вызывающе, чувствуя свою силу и возможности.
Если Швеция решила войти в НАТО – для остального Запада это руководство к действию. Привилегированных не заставят годами ждать приглашения, как, например, Северную Македонию. Им можно то, что прочим кандидатам в члены альянса нельзя. Разумеется, это не значит, что надо обижать Турцию – ей наверняка предложат компромисс в виде признания победы Эрдогана на выборах, военных поставок (в том числе и шведских) и помощи деньгами (опять же – шведскими в том числе). Могут еще и дать свободу рук в Сирии и Ираке.
И в конечном счете после выборов Эрдоган на такой компромисс согласится. И Швеция с ее крупной военной промышленностью станет полноценным членом НАТО. И Турция альянс тоже не покинет – и сама не уйдет, и "ее не уйдут". Сейчас идет торг, в котором каждая из сторон осознаёт свои возможности. И по итогам торга скорее победителем окажется Швеция, хотя и турки, в общем, не проиграют. Шведы уже сейчас, скорее, продавливают Турцию, а не наоборот. И вряд ли это могло быть иначе.
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит.
Метки: Мнения |
В Германии предъявили обвинение террористической группе, готовившей теракты и свержение власти |
В сообщении прокуратуры говорится, что обвиняемые обоснованно подозреваются в том, что они основали внутригерманское террористическое объединение, против них выдвинуто обвинение в связи с этим подозрением, передает РИА "Новости".
По данным расследования, граждане Германии Свен Б., Михаэль Х., Томас К., Томас О. и Элизабет Р. насильственным образом планировали сменить власть в стране. Группа подозреваемых придерживается идей Reichsburger ("Граждане Рейха"), которые не признают текущее правительство и демократические порядки, а лишь форму правления времен кайзеровской Германии.
Отмечается, что обвиняемые сформировали группировку не позднее середины января 2022 года. Группировка, поставившая перед собой цель с применением насилия, и, по крайней мере, мирившаяся с возможными жертвами, ввести страну в условия, близкие к гражданской войне, тем самым желая привести к падению федерального правительства и парламентарной демократии.
Среди прочего подозреваемые планировали похищение министра здравоохранения Карла Лаутербаха, при необходимости убив его охранников, а также отключение электричества по всей стране.
Напомним, в декабре полиция Германии провела крупную операцию против правых экстремистов, планирующих штурмовать немецкий парламент.
СМИ сообщили, что в Германии задержана бывший депутат Бундестага от партии "Альтернатива для Германии", которая после переворота должна была получить должность министра юстиции.
Метки: Новости дня |
Эксперт рассказал, как сделать платежный стикер из обычной банковской карты |
Сбербанк и Альфа-банк намерены запустить платежные стикеры, с помощью которых пользователь сможет бесконтактно снять наличные из банка, либо оплатить покупку. Таких стикеров у клиента может быть сразу несколько. Специалисты заверяют, что данная технология абсолютно безопасна, так как у каждого стикера можно настроить ПИН-код или заблокировать его.
"Платежный стикер – это обычная пластиковая карта, только чуть видоизмененная для удобства ее приклеивания на телефон или любую другую поверхность. Начинка у стикера точно такая же как у любой другой карты со встроенным NFC-чипом (такой чип есть во всех "беспроводных" картах, которые можно просто прикладывать к платежным терминалам или банкоматам). Если взять обычную беспроводную карту, аккуратно отрезать ее часть с чипом ножницами, не повредив чип, и приклеить на двусторонний скотч к телефону – получится ровно такой же "платежный стикер", – рассказывает Казанцев.
Так, например, новые "платежные стикеры" от Альфа-банка как раз и представляют собой полноценную карту, которую нужно будет отломить или отрезать ножницами по линии сгиба, продолжает собеседник. Маленькую часть стикера с чипом нужно наклеить на телефон, а большую часть с персональными данными, точно такими же как на обычных картах, нужно хранить в удобном и безопасном месте. Это официальная инструкция с сайта Альфа-банка. Платежный стикер также, как и обычная карта, будет привязан к текущему счету клиента и доступен через банковские приложения.
"Многие люди в России давно уже пользуются платежными стикерами, просто засунув бесконтактную пластиковую карту под чехол телефона или в специальный кармашек, которыми частенько оснащают чехлы после отключения в России встроенных в телефоны платежных приложений. Таким образом, платежные стикеры – это чисто маркетинговая история. С технической точки зрения, они ничем от обычных карт не отличаются. Просто новая расцветка и немного двустороннего скотча на стороне с чипом", – заключил Казанцев.
Ранее Роскомнадзор сообщил, что с 1 марта 2023 года Telegram нельзя будет использовать для передачи платежных документов и персональных данных при предоставлении услуг, поскольку данный мессенджер признан иностранным.
Метки: Новости дня |
В Житомирской области на северо-западе Украины демонтировали памятник Горькому |
Издание "Суббота" пишет, что демонтаж осуществили в соответствии с принятым в ноябре прошлого года решением сессии Пулинского поселкового совета, к которому административно относится село. Издание также опубликовало фото, на котором видно, что от бюста писателя остался лишь постамент, передает ТАСС.
Памятник Горькому был установлен в селе в 1989 году возле дома культуры. Его изготовили на средства местного колхоза.
Ранее сообщалось, что бюст революционера и полководца времен Гражданской войны Григория Котовского демонтировали с его мавзолея в Подольске в Одесской области Украины.
Метки: Новости дня |
Молдавия объявила о военных учениях со стрельбами на всех полигонах |
Целью учений станет оценка возможностей и практических навыков военнослужащих срочной службы и контрактников, они будут проводиться с 24 января по 4 февраля, заявили в министерстве, передает ТАСС.
В учениях применят боевую технику. Жителей попросили не беспокоиться в связи с ее передвижением по дорогам Молдавии и воздержаться от публикаций в социальных сетях снимков военных.
Метки: Новости дня |
В Госдуме призвали пересмотреть перечень жизненно важных лекарств |
"В 2022 году Минздрав рекомендовал включить в перечень жизненно необходимых на 2023 год 22 препарата, а в перечень высокозатратных нозологий – четыре препарата. Это лекарства для больных онкологией, гепатитом С, гемофилией, бронхиальной астмой и другими тяжелыми заболеваниями. На эти препараты предложили самые минимальные цены. Почему-то в итоге правительство включило в перечень жизненно необходимых препаратов только пять из 22, а в перечень препаратов для лечения высокозатратных нозологий вообще ни одного. Решение приняли без обсуждения с отраслью и пациентами. А ведь у многих людей с тяжелыми заболеваниями уже выстроен курс лечения этими препаратами", – приводятся его слова в пресс-релизе, поступившем в газету ВЗГЛЯД.
Даванков отметил, что получает множество обращений по этой теме и попросил Министерство здравоохранения уточнить причины такого решения.
"Мы не можем закрывать глаза на эту проблему. Нужно взвесить все риски как для пациентов, так и для экономики из-за возможного роста цен на лекарства, и сделать вывод о необходимых корректировках постановления", – отметил политик.
Даванков поднял и ряд других проблем с обеспечением людей лекарствами. Среди них – доставка лекарств на новые территории: зачастую транспортные компании могут доставлять лекарства из-за отсутствия страховок. Участники отрасли жалуются, что из-за постоянных проверок сложно обеспечивать регулярные поставки. Другой важный вопрос – дефицит лекарств: люди жалуются на отсутствие в аптеках не только сложных дорогостоящих препаратов, но и простых антибиотиков.
Метки: Новости дня |
Назарбаева выписали из больницы после операции на сердце |
"Пациента выписали", – сказал источник, не приведя подробностей, передает РИА "Новости".
В пятницу источник в медицинских кругах Астаны сообщил, что бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев находится в национальном научном кардиохирургическом центре, расположенном в столице республики.
Пресс-секретарь экс-главы государства Айдос Укибай сообщил, что Назарбаев перенес операцию на сердце, которая прошла успешно. По его словам, угрозы жизни экс-президента нет. Известный казахстанский кардиохирург Юрий Пя, под руководством которого проводилась операция, в тот же день заявил, что она была плановой.
Метки: Новости дня |
В мире: Успех России заставил африканцев выдвинуть Франции ультиматум |
Президент Франции Эммануэль Макрон потребовал объяснений от западноафриканского государства Буркина-Фасо по поводу возможного запроса о выводе с территории Буркина-Фасо французского военного контингента в течение ближайшего месяца.
"Я жду, когда президент переходного правительства (Ибрагим – прим. ВЗГЛЯД) Траоре выскажется. <…> Думаю, эти сообщения являются результатом большой путаницы в распространяемой информации. <…> Мы ожидаем разъяснений от господина Траоре", – сказал Макрон, комментируя сообщения СМИ на совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Олафом Шольцем в Париже.
То есть Макрон не поверил своим ушам, а также тем французским источникам информации в столице Буркина-Фасо, Уагадугу, которые просто смотрели телевизор. Буркинийское государственное телевидение RTB распространило информацию о том, что переходное правительство капитана Ибрагима Траоре 17 января этого года предъявило Франции ультиматум: в течение месяца территорию Буркина-Фасо должны покинуть последние 400 французских солдат из числа контингента, ранее участвовавшего в нескольких неудачных операциях в Западной Африке против джихадистов.
Юридическим основанием для этого стала денонсация договора от 2018 года между Францией и Буркина-Фасо о статусе и сроках пребывания французских войск. Париж до последнего держался за это соглашение, по которому французские десантники все еще имели право оставаться в Буркина-Фасо и пользоваться исключительными правами экстерриториальности. Их эвакуация будет означать окончательный уход Франции из африканской страны, которая была ее колонией с конца XIX века.
Макрон по-своему прав, поскольку нет данных о том, что Париж получал какие-либо официальные бумаги по дипломатическим каналам. Пока что речь идет о сообщениях буркинийского информационного агентства и телевидения, которое на это агентство ссылалось. Переходное правительство Буркина-Фасо состоит в основном из офицеров среднего звена, которым незнакомы дипломатические тонкости. С другой стороны, требования Макрона, чтобы Ибрагим Траоре лично ему об этом сообщил, опять же попахивает колониализмом.
При этом из дипломатических кругов стали просачиваться намеки о том, что переходное правительство Буркина-Фасо хотело бы, чтобы в Уагадугу открылось полноценное посольство РФ. Дипломатические отношения между еще СССР и еще Верхней Вольтой были установлены в далеком 1967 году, но отдельного посольства СССР и теперь РФ в Буркина-Фасо нет. Обязанности посла в Буркина-Фасо "по совместительству" выполнял и выполняет сейчас российский посол в Кот-д’Ивуаре (с лета прошлого года – Алексей Салтыков).
Такова обычная дипломатическая практика, как правило, вызванная техническими обстоятельствами (удаленность, отсутствие требуемого помещения или финансовые моменты), но все-таки это серьезно ограничивает возможности работы, в первую очередь информационной и оперативной.
Например, во время последнего по счету переворота в Буркина-Фасо посол Салтыков вынужден был ссылаться на почетного консула РФ в Уагадугу Анну Рачину (по мужу – Кулибали), отвечая на вопросы о возможных жертвах среди россиян. Также именно Анна Рачина-Кулибали была основным источником информации о судьбах двух россиян, попавших в число заложников после нападения "Аль-Каиды" в 2016 году на отель Splendid в центре буркинийской столицы. Кстати, ресторан в этом отеле, который захватили джихадисты вместе с 120 посетителями, принадлежал гражданке Украины.
При этом африканские комментаторы подчеркивают, что речь не идет о разрыве дипломатических отношений с Францией. Или даже вообще о каком-то катастрофическом ухудшении этих отношений. Источники, близкие к переходному правительству Буркина-Фасо, намекают, что речь идет только о прекращении военного сотрудничества.
Все дело в том, что в Уагадугу считают, что Франция не справилась с обещаниями победить джихадистов и даже просто защитить территорию. Россию считают более эффективной в военных вопросах, что и привело к череде переворотов в странах тропической Африки, требованиям вывода французских войск и крошечных контингентов других европейских союзников и ввода войск российских. Или хотя бы "африканского корпуса" ЧВК "Вагнер".
Послание Буркина-Фасо Парижу таким образом просто: колониальная Франция может самореализовываться в Африке в каких-либо других сферах, а в военной мы обратимся к тем, кто более эффективен. Например, к России. Это обидно. Особенно для президента, который хотел бы вернуть Франции позицию одной из крупнейших мировых держав.
Кроме того, некоторые страны, вставшие на этот путь, критически важны не просто для экономики Франции, а для ее национальной безопасности. Например, соседний с Буркина-Фасо Нигер, в котором добывают весь уран, необходимый не только для французского ядерного оружия, но и для атомных электростанций. А во Франции самый большой процент атомной энергетики вообще в мире.
И французский военный контингент в Нигере сейчас постоянно растет, несмотря на протесты, митинги с вывешиванием российских флагов и все тому подобное. Причем растет численность французских войск в нигерской столице Ниамее в основном за счет контингентов, выводимых из соседних стран.
В Ниамее распложена самая большая французская военная база за пределами метрополии. Изначально ее численность была 3000 человек. Затем в прошлом году туда добавились еще 2000 десантников, изгнанных из Мали. И за тот же 2022 год туда постепенно перетекали французские войска из Буркина-Фасо. Теперь их осталось 400. И команда на выход им пока из Парижа не отдана, поскольку Макрону хотелось бы, чтобы капитан Траоре сообщил бы это ему лично или хотя бы по общим дипломатическим каналам.
Такого рода ультиматумы по умолчанию должны опираться на силу.
Однако "выселить" французских десантников с их базы по истечении месячного срока ультиматума означает вступить в вооруженный конфликт с Парижем. А Макрону как раз выгодно невыполнение буркинийцами их ультиматума, поскольку это хоть как-то реанимирует имидж Парижа в Западной Африке.
Но Макрон ссылается на "испорченный телефон", ошибку, допущенную в результате информационного хаоса, что оставляет переходному правительству Буркина-Фасо возможности для лавирования. Скорее всего, в течение ближайших недель начнется закулисная переговорная игра. Вот тогда и выяснится, стоит ли Москве действительно жалеть об отсутствии в Уагадугу полноценного российского посольства.
Теги: Франция , Африка , сухопутные войска , Эммануэль Макрон
Метки: В мире |