Agence France-Presse рассказало о предложении Вашингтона вывести украинские войска из Артемовска |
Попытки вооруженных сил Украины удержать контроль над Артемовском, по мнению Вашингтона, мешает готовить наступление. Чиновник заявил, что бои за Артемовск выгодны России, так как у нее больше артиллерийских ресурсов, передает РИА "Новости" со ссылкой на Agence France-Presse.
AFP заявило, что "США советуют Украине вывести эти силы" для "переоснащения" и "присоединиться к программам под руководством США, направленным на формирование... хорошо вооруженных сил, способных начать наступление на юге". Для обучения ВСУ требуется время, так что Киеву предлагается "обменять" Артемовск на такую подготовку. На обе задачи, как полагают в США, может не хватить ресурсов.
Метки: Новости дня Новость часа |
Полиция Ланкашира оштрафовала Сунака за езду без ремня безопасности |
Полиция британского Ланкашира сообщила в Twitter (соцсеть заблокирована в России), что с соцсетях была опубликована видеозапись того, как "лицо, не пристегнутое ремнем безопасности", ехало на пассажирском месте в автомобиле. Указывается, что "42-летнему мужчине из Лондона" предложено "заплатить штраф".
Мужчиной, о котором идет речь, оказался британский премьер – он записывал видео для Instagram, продвигая программу повышения госфинансирования. Сунак признал вину, его офис сообщил, что премьер оплатит штраф, передает РИА "Новости" со ссылкой на Sky News.
Напомним, когда Сунак был министром финансов, его вместе с Борисом Джонсоном, занимавшим тогда пост премьера, оштрафовали за нарушение коронавирусных ограничений – они участвовали в вечеринках в правительственных учреждениях в первые волны пандемии.
Метки: Новости дня |
Flightradar заметил неопознанный летательный аппарат над югом Украины |
Около 15.30 мск аппарат из района населенного пункта Новый Буг направился в сторону Одесской области, пролетел у границы с Молдавией, проследовав до поселка Тузлы, повернул в сторону поселка Сарата и полетел над приграничным пространством, минуя Тирасполь. После этого аппарат оставался над украинской территорией у границы. Около 21.00 мск он был над Кировоградской областью.
Затем аппарат, совершавший полет со средней скоростью в 200 км/ч, перестал отслеживаться на Flightradar. Судя по данным Flightradar, аппарат передавал неверный код транспондера из-за неисправности или неправильного программирования, передает РИА "Новости".
Напомним, полеты над территорией Украины совершают американские самолеты-разведчики.
Метки: Новости дня |
Блинкен заявил о сохранении в США и Европе коалиции по поддержке Украины |
Блинкена спросили о возможности раскола на Западе по данному вопросу. Он ответил, что о "гибели коалиции" говорят "почти с первого дня". Глава Госдепа счел такие заявления "преждевременными", подчеркнув, что коалиция "не только сохраняется, но и постоянно становится сильнее", передает ТАСС.
В самих США, по его словам, члены как Палаты представителей, так и Сената в основном поддерживают дальнейшую промощь Украине. "Так что центр вполне держится", – сказал Блинкен о Конгрессе США и добавил, что "то же самое и в Европе".
Блинкен, оценивая военную помощь Киеву, сказал: "На каждом шагу <...> мы старались сделать так, чтобы у украинцев в руках было то, что им необходимо, что они могут использовать для эффективного отражения любой российской агрессии". Он подчеркнул, что при обсуждении военной помощи Украине следует учитывать обучение украинских войск использованию западных вооружений, а также возможность "проводить его техническое обслуживание".
Напомним, глава американского государства Джо Байден подписал меморандум о выделении Украине нового пакета военной помощи общей стоимостью до 2,5 млрд долларов.
Метки: Новости дня |
Минфин США сообщил о намерении ввести отдельные лимиты цен на разные категории российских нефтепродуктов |
По итогам виртуальной встречи первого заместителя министра финансов Адевале Адейемо с иностранными коллегами ведомство сообщило, что "в дополнение к потолку цен на сырую нефть" введут еще два отдельных лимита. Первый будет касаться нефтепродуктов, которые продают "с надбавкой по отношению к сырой нефти", например, дизельного топлива или бензина. Второй лимит цен введут для нефтепродуктов, которые продают "со скидкой по отношению к сырой нефти", например, мазута, передает ТАСС.
В марте участники коалиции проведут оценку соответствия ценового потолка на российскую нефть текущим рыночным условиям с учетом "развития ситуации на глобальных рынках", передает РИА "Новости".
Как сказано в заявлении минфина США, переговоры продемонстрировали "единство участников коалиции, установившей потолок цен", в стремлении "привлекать Россию к ответственности за счет этой исторической политики".
Напомним, глава Российского государства Владимир Путин ввел ответные меры на лимит цен на российскую нефть. Как пояснил его пресс-секретарь Дмитрий Песков, указ касается действующих контрактов, если там есть ссылки на соответствующие ограничения. Сейчас потолок цен на нефть, которая перевозится морским путем, составляет 60 долларов за баррель.
Метки: Новости дня Новость часа |
Рогов сообщил о продвижении российских войск в Запорожской области на 7 км |
Рогов также рассказал в Telegram, что украинская артиллерия, "включая М-777, испытывает острый снарядный голод". Он объяснил это тем, что российские войска наносят удары по украинским складам и позициям высокоточными снарядами "Краснополь-М", а также использованием комплексов "Смерч" и "Торнадо-С".
Напомним, в пятницу сообщалось о тактических успехах российских подразделений в Запорожской области на участке между Гуляйполем и Каховским водохранилищем. Рогов рассказывал о боях у города Орехова.
Метки: Новости дня |
Байден не ответил на вопрос о своем отношении к передаче Украине танков Leopard |
Байден заявил, что Украина может рассчитывать на "всю помощь, в которой она нуждается". При этом он не стал отвечать на вопрос о том, почему бы Вашингтону не способствовать старту переговоров между Киевом и Москвой, передает ТАСС.
Напомним, в рамках встречи контактной группы по предоставлению военной помощи Киеву, состоявшейся на американской авиабазе Рамштайн в Германии, участникам не удалось принять решения по вопросу поставок танков Leopard.
Метки: Новости дня |
Депутат: Антимонопольное регулирование соцсетей и поисковиков защитит стартапы |
"Понимание, что соцсети и поисковики, которые становятся все более весомым и финансово привлекательным ресурсом, должны входить в пятый антимонопольный пакет родилось не сегодня. Всем отраслевым ведомствам и экспертам было понятно, что здесь не должно быть монополистов, которые бы диктовали другим правила игры", – отметил заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов.
Парламентарий поддержал предложение выделить антимонопольное регулирование соцсетей в отдельный законопроект по причине их особой специфики. По мнению Кирьянова, необходимо выносить на юридическую экспертизу все законы и законопроекты, которые связаны с соцсетями и поисковиками, потому что это новые субъекты для регулирования.
"Кроме того, включением соцсетей и поисковиков в пятый пакет мы создаем одинаковые для всех условия существования в отрасли, тем самым, поддерживая российские стартапы в этой сфере", – добавил депутат.
От монопольной политики гигантов отрасли страдает не только частные пользователи, но и малый бизнес со стартапами, потому антимонопольное регулирование создаст благоприятную среду для развития всех участников в этой сфере, сказал газете ВЗГЛЯД руководитель рабочей группы по законодательству в сфере интернет-технологий и цифровизации Общественной палаты РФ Вадим Виноградов.
"К тому же, ряд иностранных игроков покинули наш рынок. Это высвобождает для отечественных участников дополнительные возможности. Все это привело к повышенному вниманию государства к поисковикам и соцсетям в плане регулирования. К тому же, многие из них отчасти объединяют в себе функции разных игроков, например, маркетплейсов или видеоплатформ. Очевидно, что тут могут возникать пересечения, поэтому соцсетям требуется специальное регулирование", – добавил собеседник.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила расширить готовящийся к рассмотрению в Госдуме проект пятого антимонопольного пакета, регулирующего цифровую среду, на соцсети и поисковики. Об этом заявил замглавы ФАС Сергей Пузыревский на слушаниях думского комитета по защите конкуренции, сообщили "Ведомости". Для обсуждения инициативы в правительстве было принято решение о создании рабочей группы с участием бизнеса и депутатов. Ожидается, что новый проект поправок к закону с учетом замечаний должен быть подготовлен до середины февраля 2023 года
Пятый антимонопольный пакет разрабатывается с 2016 года и должен расширить действие закона "О защите конкуренции" на цифровую сферу. Так, он вводит понятие "сетевой эффект", которое подразумевает получение участником рынка экономических преимуществ за счет большого числа пользователей и собираемых от них данных, что, по мнению ФАС, признак доминирующего положения.
Метки: Новости дня |
РФС сообщил о намерении провести встречу с УЕФА для обсуждения возможного возвращения российских команд на турниры |
Источник ТАСС сказал, что обсудить планируют "потенциальные возможности по возвращению российских клубов и сборных к международным матчам". Российскую сторону будут представлять генсек РФС Максим Митрофанов и президент Российской премьер-лиги Александр Алаев.
В конце декабря сообщалось, что РФС и УЕФА решили сформировать рабочую группу по разработке дорожной карты для возвращения российских команд на международные соревнования, от которых те были отстранены весной как УЕФА, так и ФИФА. Спортивный арбитражный суд заявил, что УЕФА и ФИФА якобы были вынуждены отстранить российские команды для безопасного проведения международных соревнований.
Метки: Новости дня |
Time сообщил о гибели участвовавшего в боях на стороне украинских войск американского морпеха Свифта |
Утверждается, что оператор первого класса сил специального назначения ВМС США Свифт "ушел в самоволку" и считался дезертиром с 2019 года, передает РИА "Новости" со ссылкой на Time.
По данным издания, Свифт погиб на этой неделе "в ходе атаки России на его подразделение". Сообщается, что он "скончался от ранений". Госдепартамент США ранее заявлял, что недавно на Украине скончался гражданин США, но тогда он не подтвердил, что речь идет о морпехе.
Напомним, попавший в плен украинский мобилизованный рассказал, что в Соледаре, который позднее был освобожден российскими войсками, находились наемники из США. Офицер народной милиции ЛНР Андрей Марочко в конце декабря сообщал о переброске Киевом иностранных наемников в Артемовск и Соледар.
Метки: Новости дня |
Власти США выписали ордер на арест россиянина Осипова по делу о попытке вывести из-под санкций яхту Вексельберга |
Власти США считают, что Осипов и гражданин Великобритании Ричард Мастерс хотели скрыть принадлежность яхты "Танго" Вексельбергу. Яхта оценивается в 90 млн долларов, передает РИА "Новости".
Осипова и Мастерса обвинили в заговоре с целью обмана американских властей, нарушении санкций и отмывании денег. Мастерс арестован в Испании, его ждет экстрадиция в США. У Осипова, про которого власти США заявили, что он занимал высокие должности в компаниях Вексельберга, есть гражданство Швейцарии.
Соответствующие исковые заявления были поданы в суд в федеральном округе Колумбия, передает ТАСС.
Напомним, весной испанская гражданская гвардия сообщила о том, что наложила арест на Балеарских островах на яхту Вексельберга. Операция проводилась совместно с правоохранительными органами США.
Метки: Новости дня |
Зеленский и Эрдоган по телефону обсудили возможное расширение географии зерновой сделки |
Зеленский заявил в Telegram, что в ходе переговоров обсуждались дипломатические шаги для реализации украинской "формулы мира". Он поблагодарил Эрдогана за организацию встречи омбудсменов Украины, Турции и России в Анкаре.
Метки: Новости дня |
Кирби заявил о самостоятельности Зеленского в принятии решений о возможных ударах по Крыму |
Кирби утверждает, что Крым является "частью Украины". По его словам, только от Зеленского и "его военачальников" зависит, "за какие части Украины" вооруженные силы страны "будут воевать, в каких вести боевые действия, по каким наносить удары", передает ТАСС.
Кроме того, Кирби заверил, что США будут помогать Украине "сколько потребуется". По его словам, он "не может обвести дату в календаре и сказать, когда эта поддержка больше не будет нужна". Кирби заявил, что Зеленский сам решит, "как должна выглядеть победа".
Напомним, Москва обвинила Вашингтон в подталкивании Киева к терактам в России. В Пентагоне заявили о праве Украины "провести операцию" в Крыму. Российский сенатор Ольга Ковитиди считает, что Запад рискует развязать крупномасштабную войну.
Метки: Новости дня |
Песков: Путин желает Назарбаеву скорейшего выздоровления после перенесенной операции |
По словам Пескова, Путин желает скорейшего выздоровления Назарбаеву в связи с операцией, которую он перенес, передает ТАСС.
Ранее пресс-секретарь Назарбаева Айдос Укибай сообщил, что первый президент Казахстана перенес операцию на сердце, она прошла успешно.
Метки: Новости дня |
МИД Украины осудил Тбилиси за поддержку идеи восстановления авиасообщения с Россией |
По его словам, "пророссийская риторика" Тбилиси также противоречит грузинскому курсу на получение членства в ЕС, передает РИА "Новости".
Также Николенко указал на "отсутствие действенной солидарности с Украиной" со стороны некоторых грузинских политиков, он назвал это "политической подлостью".
Напомним, глава МИД России Сергей Лавров выразил надежду на скорое возобновление авиасообщения с Грузией. Председатель правящей "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе приветствовал возможное возобновление прямых рейсов из России.
Метки: Новости дня |
Венгерский политолог Камени: Закарпатье заселяется украинцами, которые никогда там не жили |
"На Украине всегда считали, что Закарпатье – это их территория. Поэтому официальному Киеву не особо нравились попытки Будапешта наладить диалог с венграми, проживающими на этих землях. Неудивительно, что их раздражает активность, предпринимаемая Виктором Орбаном на данном направлении", – считает профессор Будапештского университета Ласло Камени.
"В частности, в Закарпатье на деньги нашей страны была создана футбольная академия и другие учреждения, куда устремилось множество детей. Конечно, большинство мер поддержки оказывалось молодежи региона. Сохранение венгерской идентичности – важная задача для нашего правительства. Между тем официальный Киев пытается воспрепятствовать действующим культурным связям", – акцентирует эксперт.
"Кроме того, Закарпатье заселяется украинцами, которые никогда не жили в данном регионе. Со зданий снимаются таблички на венгерском языке в общественных местах. Фактически происходит столкновение двух национальностей: этот вопрос крайне трудно решить, потому что никто никогда не осмелится сдать назад", – подчеркивает собеседник.
"Что касается отмены траншей, то я, откровенно говоря, не думаю, что это напрямую связано с обострением вокруг Закарпатья. Все-таки у Венгрии есть и свои внутренние проблемы, решить которые в настоящий момент несколько затруднительно. Поэтому это скорее вопрос бюджетной политики", – считает эксперт.
Ранее венгерское руководство потребовало от украинской стороны прекратить враждебные действия против этнических венгров в Закарпатской области. По данным СМИ, за последние несколько дней в городе Мукачево, где живет много этнических венгров, сняли венгерские флаги и демонтировали надписи на венгерском.
В октябре на бастионе мукачевского замка Паланок установили украинский трезубец, до этого там 35 лет находилась скульптура турула – птицы, считающейся одним из символов венгерского народа.
Мэр Мукачева Андрей Балога в своем Telegram-канале написал, что это знаковое место для общества и всего Закарпатья, именно поэтому там "в честь наших героев – защитников и защитниц – установили наш национальный символ".
Решение о демонтаже венгерской символики в Мукачеве вызвало негативную реакцию официального Будапешта. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто расценил это как провокацию.
Осенью большой международный скандал вызвал шарф венгерского премьера Виктора Орбана, в котором он появился на футбольном матче национальной команды. На нем была изображена карта "Великой Венгрии" в границах до 1920 года. Тогда в состав венгерского государства входили территории, ныне принадлежащие Словакии, Австрии, Хорватии, Румынии и Украине. Газета ВЗГЛЯД подробно разбиралась, как это скажется на отношениях Венгрии с соседями.
Добавим, что в первые месяцы СВО на Украине высказывались мнения, что в случае коллапса украинской государственности Орбан должен взять под защиту венгров, проживающих в Закарпатской области.
Ранее Орбан на радио Kossuth выразил уверенность в том, что от конфликта на Украине в основном выигрывают США. А опрос в стране показал, что 97% граждан выступают против санкций ЕС.
Метки: Новости дня Новость часа |
ФСБ завела дело против призывавшего к убийствам россиян жителя Керчи |
По сообщению пресс-службы, 48-летний житель Керчи на странице в "Одноклассниках" опубликовал комментарий, призывающий убивать военнослужащих ВС России, в результате чего региональное УФСБ возбудило в отношении него уголовное дело, обвинив в публичных призывах к экстремистской деятельности, совершенных с использованием интернета, передает "Крым-информ".
Мужчине грозит наказание до пяти лет лишения свободы.
Ранее ФСБ задержала призывавшего к расправам над российскими военными жителя Евпатории.
Метки: Новости дня |
Видео: Как болгары спасли Украину |
Теги: Украина , Евросоюз , вооружение , Болгария , спецоперация , Россия и Украина , Дмитрий Бавырин , СВО
Метки: Видео |
Мнения: Как не замерзнуть Центральной Азии |
На фоне небывалых морозов в Центральной Азии положение в энергетике ведущих стран региона становится драматическим.
С 1 января 2023 года Узбекистан полностью запретил экспорт сжиженного газа, а с 12 января национальное министерство энергетики ограничило поставки газа некоторым крупным промышленным предприятиям и заправкам. Еще с 2021 года казахстанская компания-оператор QazaqGaz спрогнозировала прекращение экспорта и значительный дефицит природного газа на внутреннем рынке к 2024 году. При этом Таджикистан на 90% зависит от экспорта газа. Несмотря на то, что у Киргизии и Туркменистана ситуация с голубым топливом более стабильная, в Центральной Азии очевидно назревает новый виток энергетического кризиса.
Проблемы энергетической безопасности в Центральной Азии имеют комплексный характер – даже несмотря на то, что три из пяти стран региона обладают значительными запасами нефтегазовых ресурсов, а Казахстан – один из крупнейших мировых поставщиков угля, у всех не хватает собственных мощностей для обеспечения потребностей внутренних энергетических рынков, особенно в зимний период. Казахстан и Узбекистан заявили о планах строительства атомной электростанции, но в настоящий момент газ, уголь и вода – три основных источника электроэнергии для стран региона.
Еще в советское время была создана общая энергетическая система – Центрально-Азиатское энергетическое кольцо, включавшее в себя энергетические узлы на территории Узбекистана, Туркмении, юга Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Система создавала устойчивую подачу электроэнергии за счет взаимосвязанности узлов с различным типом выработки энергии. С распадом Союза, выходом Туркменистана из единой энергосистемы, ростом населения, последующим износом инфраструктуры и конфликтами на политическом уровне страны Центральной Азии оказались перед необходимостью менять подходы к обеспечению внутреннего рынка электроэнергией.
С учетом Парижского соглашения, направленного на сокращение использования угля и ограниченности развития гидроэлектроэнергетики, именно доля газа будет увеличиваться в энергетическом балансе региона как в вопросах обеспечения работы промышленного и энергетического комплекса стран, так и в бытовом потреблении. Уже сейчас свыше 60% автомобилей Узбекистана и Таджикистана заправляются газом. В Казахстане на 2021 год этот показатель был в районе 10%, однако количество таких автомобилей ежегодно увеличивается. Стоит отметить, что в Казахстане существует значительная диспропорция в региональном потреблении газа: на западе страны, в Мангистауской и Атырауской областях – доля автомобилей на газе свыше 60%. Именно в этих регионах после повышения цен на газ в январе 2022 года начался масштабный политический кризис, поэтому этот фактор не стоит недооценивать.
Несмотря на значительные доказанные запасы газа – Туркменистан (13,6 трлн кубометров), Казахстан (2,3 трлн), Узбекистан (1,1 трлн), две последние страны в реальности пока не могут обеспечить потребности внутреннего рынка по нескольким причинам. Во-первых, значительная часть разрабатываемых месторождений близка к истощению – существует необходимость привлечения новых инвестиций в разработку месторождений и строительство сопутствующей инфраструктуры. Во-вторых, даже несмотря на то, что в настоящий момент как Казахстан, так и Узбекистан заявили о планах освоения новых источников, в краткосрочной перспективе, в силу естественного роста потребления вслед за ростом населения (характерного для Узбекистана) и повышения уровня газификации промышленных предприятий и населенных пунктов (в Казахстане среднегодовой рост потребления природного газа составляет 7%) может наблюдаться дефицит товарного природного газа.
В случае с Казахстаном действует еще один фактор – на внутреннем рынке цены на сжиженный газ до июня 2023 года регулируются государством, что связано с январским кризисом 2022 года, когда рост цен на сжиженный газ спровоцировал социальное недовольство и последующий политический кризис. В связи с заниженной ценой добывающим компаниям невыгодно перерабатывать природный газ, и значительная его часть закачивается обратно в пласт. Со стороны государства разница в цене субсидируется за счет высоких доходов от экспорта. Однако экспорт природного газа также снижается.
Не имея значительной добычи, Киргизия и Таджикистан во многом зависят от импорта газа. Еще в 2014 году российский Газпром выкупил газового оператора "Кыргызгаз", получив возможность транспортировать голубое топливо по территории республики, взамен обязуясь бесперебойно поставлять природный газ населению. При этом в связи с низким уровнем газификации регионов и менее выгодной по сравнению с углем и гидроэлектроэнергией стоимостью, потребление газа в стране остается самым низким среди стран Центральной Азии. Таджикистан практически полностью (свыше 90%) зависит от импорта сжиженного природного газа, поставляемого из Казахстана, что при потенциальном ограничении, несмотря на незначительное потребление, может серьезно отразиться на экономике страны в виде инфляции, поскольку большая часть автомобильного транспорта использует газ в качестве топлива.
Туркменистан благодаря значительным запасам газа сумел создать суверенную энергетическую систему и недавно заявил о строительстве первого подземного хранилища природного газа, что для стран региона видится источником решения проблем.
Однако приоритетное направление экспорта для Туркменистана – Китай, на чью долю приходится порядка 75% туркменского природного газа. При этом – в рамках стратегии диверсификации экспорта – Туркменистан крайне заинтересован в новых рынках сбыта. После очередной заморозки проекта ТАПИ (газопровод из Туркменистана в Афганистан, Пакистан и Индию) поставки в страны Центральной Азии выглядят крайне логичными.
В декабре 2022 года было подписано соглашение о поставках природного газа из Туркмении в Узбекистан, что должно было покрыть дефицит газа в зимний период 2022-2023 годов. Цена контракта не раскрывалась, однако, по мнению экспертов, газ можно назвать "золотым". На середину января 2023 года имеются сложности с реализацией контракта – в связи с аномальными морозами на газопромысловых предприятиях месторождения "Галканыш" возникли проблемы и экспорт газа был временно приостановлен, с чем и связаны временные ограничения на поставки газа предприятиям и заправкам в Узбекистане.
Поставки газа из Туркменистана имеют и ограничения инфраструктурного характера: мощности трех веток трубопровода "Центральная Азия – Китай" выбраны почти полностью (40-50 млрд кубометров) Строительство линии D, четвертой ветки газопровода (Туркменистан – Узбекистан – Таджикистан – Киргизия – Китай), анонсированное еще в 2013 году и запланированное к завершению к 2020 году, отложено на неопределенный срок. Вопрос строительства вновь был поднят во время визита президента Туркменистана Бердымухамедова в Китай в январе 2023 года. В публичных выступлениях заявлен планируемый объем поставок – до 65 млрд кубометров в год, однако пока нет информации о новом контуре инициативы.
В этих условиях перспективным проектом выглядит идея газового союза Россия – Казахстан – Узбекистан, предложенная президентом России Владимиром Путиным на встрече с президентом Казахстана Токаевым. Основой для подобной инициативы может стать существующий газопровод "Средняя Азия – Центр", пропускная способность которого составляет 80 млрд кубометров в год, а также газопровод "Бухара – Урал". "Средняя Азия – Центр" проходит по территории Туркмении, Узбекистана, Казахстана и России, что не только должно помочь в удовлетворении растущего внутреннего потребления, но и сформировать базу для последующего экспорта собственных ресурсов через привлечение инвестиций в инфраструктуру. Особо актуально это для Казахстана и Узбекистана, где после налаживания разработки новых газовых месторождений в среднесрочной и долгосрочной перспективе целесообразно увеличить экспорт в Китай, потенциальный объем рынка которого к 2030 году оценивается в 480 млрд кубометров в год, а также в страны Южной Азии.
Нынешний топливно-энергетический кризис в Центральной Азии – далеко не первый и не последний. Ситуация, сложившаяся в энергетическом секторе региона, это иллюстрация системных проблем, накопившихся за 30 лет после распада СССР. Разработка новых месторождений, обновление инфраструктуры требуют серьезных инвестиций. Поворот России на Восток и высокая степень заинтересованности в увеличении поставок ресурсов, в первую очередь природного газа, в Китай, возможно, заложит основу для новых крупных и взаимовыгодных проектов в регионе.
Теги: добыча газа , Центральная Азия , энергетика
Метки: Мнения |
ВС России уничтожили обстреливавший Голую Пристань артиллерийский расчет ВСУ |
По его словам, в районе Белозерки ВС России нанесла артиллерийский удар по позиции 406-й арт бригады ВСУ, в результате расчет гаубицы Д-20, обстреливавший гражданскую инфраструктуру Голой Пристани, был уничтожен, трое украинских военнослужащих ликвидированы, двое были ранены, передает ТАСС.
Источник сообщил также, что ВСУ в ночь на пятницу обстреляли город Голая Пристань в Херсонской области, выпустив десять снарядов из ствольной артиллерии, жертвы среди гражданского населения и разрушения инфраструктуры уточняются.
Ранее в Херсоне разгромили квартиру замгубернатора Херсонской области по работе с эвакуированными Татьяны Кузьмич.
Метки: Новости дня |