Пушилин: Город Соледар близок к освобождению |
Он отметил, что освобождение населенного пункта дается очень большой ценой. Бои продолжаются в западной части города. Пушилин указал, что это единственное направление, где противник еще может отступать, при этом продолжает оказывать сопротивление, передает РИА "Новости".
Ранее сообщалось, что российские войска достигли определяющих успехов в Соледаре и Артемовске. Замминистра обороны Украины Анна Маляр подтверждала, что российские войска провели перегруппировку и начали новый штурм Соледара.
Метки: Новости дня Новость часа |
Юрист Илья Ремесло заявил, что в Москве пытаются захватить исторические здания Римско-католической Архиепархии |
В своем Telegram-канале он отметил, что "прямо сейчас" экс-секретарь конференции католических епископов России и Польши Игорь Ковалевский, который по факту является уроженцем Украины, гражданином Польши, а сам проживает в Испании, пытается отнять у Епархии комплекс зданий Храма святых Петра и Павла.
Юрист подчеркнул, что являясь ранее настоятелем храма, Ковалевский знает, что в 2018 году Архиепархия получила от российского правительства в собственность комплекс четырех зданий Храма на Милютинском переулке, 18. А до этого в 2016 году с подачи Ковалевского был заключен договор между Архиепархией и некой юридической фирмой ЗАО "МПХ Мосинвест-Сибирь", которая позднее уступила эти права ООО "Доступное жилье".
Ремесло заявил, что договор был заключен на оказание "юридических услуг" Архиепархии для получения права собственности на здания Храма. При этом стоимость такой услуги составила 50% от стоимости полученной недвижимости, что составляет 931 млн рублей.
При этом общественник заметил, что так называемые юристы якобы бились за здания храма, помогая оформить их католикам в собственность и оказывая помощь в сборах десятков документов. "Арбитражный суд Москвы 13 октября 2022 года требования "юристов" удовлетворяет в полном объеме! И вот уже удачливые юристы рассчитывают получить половину из зданий храма", – рассказал он.
Ремесло добавил, что решение суда находится на обжаловании в апелляции.
Юрист заметил, что заключенный между Архиепархией и "юристами" договор явно противоречит основам правопорядка и является ничтожным. "Церковь – некоммерческая организация, имеет право на безвозмездное получение церковного имущества. Делить его нельзя, выделяется для использования по целевому назначению", – заключил Ремесло.
Метки: Новости дня |
Минобороны Грузии выступило с разъяснениями по запросам Украины на комплексы «Бук» и «Джавелин» |
Как отмечает грузинское военное ведомство, комплексы "Бук" были получены Грузией в 2007 году путем "многомиллионных закупок".
По данным ведомства, это было осуществлено на основании "секретного соглашения", поэтому дополнительных деталей не последует.
Что касается систем "Джавелин", как отмечает Министерство обороны Грузии, Грузия заплатила США в 2017 году за них "десятки миллионов долларов".
"Грузия продолжает твердую политическую и гуманитарную поддержку Украины, исходя из собственных возможностей. Подтверждением этого являются тонны отправленного гуманитарного груза", – отмечается в заявлении.
Минобороны напоминает, что на днях Грузия поставила Украине 25 энергогенераторов, что было сделано по инициативе премьер-министра Ираклия Гарибашвили.
"Что касается передачи Украине вооружений или средств двойного назначения, правительство Грузии неоднократно четко фиксировало свою позицию по этому вопросу", – отмечается в заявлении.
Тбилиси отказывается передавать Украине вооружение, чтобы не оказаться вовлеченным в военное противостояние Москвы и Киева.
О просьбах к Грузии передать комплексы "Бук" и "Джавелин" накануне заявил временный поверенный в делах Украины в Грузии Андрей Касьянов.
Ранее в Тбилиси призвали Киев не просить благодарности за "дорого купленные" "Буки".
Газета ВЗГЛЯД разбиралась, как Грузия ослабила ПВО Украины.
Метки: Новости дня |
Из-за видео с издевательством над младенцем в Омской области возбуждено дело |
По ее словам, уголовное дело возбуждено по факту неисполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетних в многодетной семье, передает ТАСС.
Как отметили в пресс-службе мэрии города, работники управления опеки и попечительства посетили эту семью 7 января и охарактеризовали семью как положительную: состояние жилого помещения удовлетворительное, а дети обеспечены всем необходимым: едой, чистой одеждой и игрушками. В ведомстве заверили, что принятия мер экстренного реагирования не требуется. С семьей проводится работа службы системы профилактики и осуществляется социальный патронат.
Следствие утверждает, что два года многодетная семья с детьми 2016, 2018 и 2022 годов рождения стояла на профилактическом учете как неблагополучная, а мать неоднократно привлекалась к административной ответственности за неисполнение родительских обязанностей. Однако в декабре 2022 года она необоснованно была снята с учета.
Летом полиция проверяла после публикации уральской блогершой Александры Коршуновой видео, на котором ее маленький сын управляет машиной и переключает музыку, сидя на коленях у матери.
Метки: Новости дня |
Экономика: Европейские энергетики зря радуются новой зависимости |
"Насколько мы можем судить, опасность полного экономического краха, главного краха европейской промышленности, была предотвращена", – заявил министр экономики Германии Роберт Хабек в ходе своей поездки в Норвегию. Такой оптимизм немецкий политик излучает благодаря теплой погоде, которая установилась в последние несколько недель.
Погода действительно сделала большой подарок европейцам. Воздух прогревался в некоторых европейских странах до 20 градусов тепла. А в Германии вообще столь теплой зимы не было с начала измерений температур в 1881 году. Температура в среднем выше на пять-шесть градусов, чем обычно. Неудивительно, что отбор газа их подземных хранилищ замедлился, а цены на газ упали до 700–800 долларов за тысячу кубометров.
Bloomberg радуется, что теплая зима вкупе с проблемами Китая с COVID, притупившие конкуренцию за грузы СПГ, снизят инфляцию и стабилизируют экономические перспективы Европы. Еще один погодный фактор, который сыграл на руку ЕС, – это более ветреная погода, чем обычно.
Более того, теплая и ветреная погода на новогодних праздниках вселила в немецких политиков уверенность, что не только эта зима пройдет спокойно, но и будущая зима тоже. "Мы настроены очень оптимистично, что разительно отличается от нашего настроя осенью. Чем больше газа у нас будет в хранилищах в начале года, тем меньше стресса и затрат нас ожидают, когда мы снова начнем заполнять их на следующую зиму", – сказал Клаус Мюллер, глава сетевого регулятора Германии.
Однако европейцам еще очень рано расслабляться. Об этом говорит, в частности, министр энергетики Венгрии Чаба Лантош, который не боится высказывать прямо. По его словам, из-за образовавшегося дефицита газа Европа спешит переориентироваться на импорт СПГ через строящиеся 25 крупных терминалов. "Строительство терминалов уже началось, но 2023–2024 годы будут тяжелыми для Европы", – сказал министр.
По мнению эксперта Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, Венгрия предостерегает ЕС, который легко вводит все новые и новые санкции, от очередной ошибки – а именно от введения эмбарго на российский газ по примеру эмбарго на нефть и уголь. Потому что полностью отказаться от российского газа европейцам тяжело. Частичный отказ в 2022 году уже показал, к каким тяжелым последствиям это приводит.
О том, что европейцам рано радоваться, говорят и эксперты, как российские, так и западные.
"Европейцы сами признают, что у них все хорошо лишь потому, что им повезло с погодой, что не от них зависит, по какому сценарию проходит отопительный сезон – по катастрофическому, оптимистичному или среднему. Но стоит радоваться тому, что европейская энергетика теперь стала тотально зависеть от погоды?
Причем если раньше они зависели только от градусника в сфере отопления, то теперь еще зависят и от ветра в электроэнергетике", – удивляется Игорь Юшков.
"Конечно, Германия рассчитывает, что и дальше вся зима будет такая – теплая и ветреная. Это позволит выйти из отопительного сезона с довольно большими остатками газа в подземных хранилищах. Это позволит меньше закупать газа на протяжении 2023 года, значит, не будет такого жесткого дефицита и таких высоких цен, как в 2022 году. Однако ровно так же, как сейчас, европейцам везет с погодой, им может дальше не повезти с погодой. Еще никто не научился точно ее прогнозировать", – говорит Игорь Юшков.
Резкое похолодание или перебои с поставками все еще могут привести к новому хаосу на энергетических рынках Европы, не скрывает и Bloomberg.
Достаточно вспомнить лето 2022 года, когда неожиданно жаркая и безветренная погода привела к серьезным экономическим последствиям – цены на газ выросли до рекордных 2500 долларов за тысячу кубометров на бирже. "Из-за засухи останавливались атомные станции, так как возникали проблемы с охлаждением реакторов, не работали гидроэлектростанции и ветряки. В 2022 году мы наблюдали интересную ситуацию, когда вместо зимнего пика в Европе случился неожиданный зимний пик потребления энергии", – напоминает собеседник.
Повторится летом 2023 года такая же экстремальная жара, как в прошлом году? Вернутся ли зимой 2023–2024 годов морозы в Европу? Все это непредсказуемые риски. Более того, ни Хабек, ни другие европейские политики на самом деле не знают точно, какая будет погода в феврале и марте.
Синоптики между тем ждут похолодания в Европе уже во второй половине января.
В Германии считают, что вышли на плато цены в 700–800 долларов за тысячу кубометров. Это значит, что такие цены якобы теперь будут постоянно благодаря щедрости погоды. Однако Игорь Юшков считает, что скачки цен на газ сохранятся. И чем больше ЕС будет переходить на возобновляемую энергетику, тем больше будет зависимость от погодных факторов и будет проявляться волатильность цен.
Еще один важный момент. Германия радуется 700–800 долларам за тысячу кубометров, но ведь это минимум вдвое дороже, чем до 2022 года стоил российский газ для европейцев. В свое время Прибалтика активно жаловалась на Газпром, что его тысяча кубометров обходится им в 400–450 долларов за тысячу кубометров. А теперь европейские политики делают вид, что они рады покупать нероссийский газ по 800 долларов, и еще преподносят это как свою заслугу, а не поражение.
Радуясь, Берлин закрывает глаза на то, что 700–800 долларов не являются благом для немецкой и любой другой европейской экономики.
"Немцы говорят, что преодолели кризис, и все пошло на лад. Но сокращение потребления газа в ЕС на 50 млрд кубометров в 2022 году за счет промышленных потребителей их совсем не смущает? Если это не крах, то что тогда?
Такое значительное падение потребления газа в ЕС говорит о том, что процесс деиндустриализации европейской экономики идет, и он не остановится, а продолжится даже при ценах в 700–800 долларов", – говорит эксперт ФНЭБ.
ЕС в 2022 году сократил потребление газа на 40–50 млрд кубометров за счет уменьшения производства удобрений, металлов и продукции газохимии, говорил в конце декабря вице-премьер Александр Новак. Аналитики Morgan Stanley ожидают, что и в течение 2023 года потребление в Европе будет примерно на 16% ниже среднего пятилетнего уровня.
Логика европейского бизнеса, бегущего с тонущей лодки, довольно проста. В США, куда переманиваются те же немецкие промышленные предприятия, цены на газ значительно ниже. Большую часть 2022 года они были на уровне 300 долларов, отмечает Юшков. И главное, что еще более важно для бизнеса, в США цены на газ будут стабильно низкими вдолгую, что нельзя сказать про Европу со своими "воодушевленными" 700–800 долларами, которые в любой момент могут превратиться в 2500 долларов. И это будут совсем "не происки" России, а всего лишь минусовая или плюсовая температура, или затихший ветер.
Какие еще сюрпризы, кроме погодных, могут быть преподнесены европейской энергетике? Усугубить ситуацию может увеличение спроса со стороны Китая, которое произойдет в любом случае, как только закончатся проблемы с COVID.
Если Азия включится в конкуренцию за СПГ, то Европе придется тяжело, и цены на газовых биржах точно подскочат. "Второе – это собственные европейские планы по декарбонизации. Потому что сейчас они частично заменили газ на уголь, но планы по отказу от угля никто в Европе не отменял. Борьба между экономической потребностью в дешевом топливе и собственными планами по отказу от угля будет становиться жестче с каждым годом. И это тоже будет толкать цены на газ вверх", – говорит Игорь Юшков.
И конечно, Европа расплачивается за такой быстрый отказ от российских энергоресурсов снижением экономической активности, спадом промышленного производства, уходом бизнеса в США или Азию, высокой инфляцией (которая по-прежнему высокая).
Рост цен на энергоносители в 2022 году уже обошелся Европе почти в 1 трлн долларов. Европейским правительствам пришлось влить в качестве помощи экономике 700 млрд долларов. Это сгладило урон, но полностью его убрать не удается.
ЕЦБ, в отличие от ФРС США, обещает продолжить поднимать ставку для борьбы с инфляцией, что продолжит загонять европейскую экономику в рецессию, то есть в экономический спад. И еще один побочный эффект противостояния с Россией заключается в том, что европейская экономика потеряла свою мощь на десятилетия вперед, проиграв глобальную гонку на международной арене. С такими ценами на энергоресурсы она просто неконкурентна.
Теги: поставки газа
Метки: Экономика |
Источник: АПЛ «Белгород» завершила бросковые испытания макета торпеды «Посейдон» |
По словам источника, АПЛ "Белгород" завершила серию бросковых испытаний массогабаритного макета "Посейдона", целью которых было проверить работу системы запуска и уточнить поведение субмарины на разных глубинах после выполнения пуска, передает ТАСС.
Напомним, в октябре разведка НАТО предупредила командование об испытаниях российского аппарата "Посейдон", способного вызвать радиоактивное цунами, которое может стереть с лица Нью-Йорк или Лос-Анджелес.
Метки: Новости дня |
Турчак предрек депутату заксобрания Вологодской области Долженко лишение партбилета «Единой России» |
В своем Telegram-канале он отметил, что в то время, когда часть россиян находится на фронте, а другие стремятся оказать им необходимую поддержку и помощь, случились "резонансные ситуации, когда представители депутатского корпуса "Единой России" проявили себя неадекватно".
Так Турчак прокомментировал публикацию в соцсетях депутата законодательного собрания Вологодской области Дениса Долженко, которому "надоело бегать по морозным улицам Вологды, и он отправился тренироваться в ОАЭ", отметив, что "всему есть время и место".
Депутат добавил, что "уже завтра еще один депутат будет лишен партбилета".
Метки: Новости дня |
Генпрокуратура разъяснила признание экстремистским сборника хадисов «Сахих аль-Бухари» |
Как говорится в сообщении на сайте КЦМСК, В Генпрокуратуре разъяснили, что согласно решению Лаишевского райсуда Татарстана, экстремистским материалом, запрещенным к распространению на территории России, признано печатное издание (книга), за исключением содержащихся в нем сур, аятов и цитат из Корана Сахих аль-Бухари (перевод с арабского Абдулла Нирша).
Вместе с тем Генпрокуратурой поручено группе экспертов, включающей в себя исламоведа, а также лингвиста, магистра исламской теологии, провести дополнительное исследование, чтобы установить соответствие перевода, выполненного Ниршей, каноническому тексту вышеуказанной книги.
По результатам исследования эксперты сделали вывод, что перевод, выполненный Ниршей, содержит серьезные искажения канонического текста в пользу салафитских представлений об исламе, что подтверждает вступившее в законную силу решение суда.
Таким образом, канонический текст книги Сахих аль-Бухари экстремистским материалом не является.
Напомним, в сентябре муфтий Альбир Крганов, комментируя решение Минюста признать экстремистским одно из изданий сборника преданий богослова Аль-Бухари, сказал газете ВЗГЛЯД, что классический свод хадисов Аль-Бухари никто не запрещает, он остается в свободном доступе. Экстремистским признано лишь одно издание сборника, в котором эксперты нашли ваххабитские тезисы.
Метки: Новости дня |
Оперштаб отчитался, что в России за минувшие сутки госпитализированы 1067 человек с COVID |
Выписаны в связи с выздоровлением 5062 человека, это на 69,3% больше по сравнению с 9 января. "Выявлено 3032 новых случая COVID. Подтверждено 47 летальных исходов", – сообщается в Telegram-канале "Стопкоронавирус.рф".
Накануне в России был госпитализирован 441 человек, что на 7,4% меньше по сравнению с 8 января.
Метки: Новости дня |
В Тбилиси призвали Киев не просить благодарности за «дорого купленные» «Буки» |
"Поддержку вооружением Грузия Украине в военном противостоянии с Россией не окажет, так как это будет означать опасность открытия "второго фронта", что станет гибельным для Грузии, – сказал парламентарий. – Мы оказываем Украине политическую и гуманитарную помощь, и одни из лидеров в этом плане. Что касается комплексов "Бук", то Грузия заплатила за них деньги, то есть не надо требовать от нас благодарности".
Депутат от движения "Сила народа" Эка Сепашвили предложила временному поверенному Украины в Грузии Андрею Касьянову, который рассказал о просьбах Киева к Тбилиси помочь с оружием, "лучше изучить (дипломатические) правила и не требовать от Грузии вовлечения в боевые действия".
Она также отметила, что комплексы "Бук" Грузия не получила в подарок от Украины, а закупила.
Ее коллега Дмитрий Хундадзе обратил внимание на то, что Украина продала в те годы Грузии вооружение "очень дорого".
Он также обратил внимание на другой пассаж в заявлении Касьянова – о том, что Украина просила у Грузии американские противотанковые комплексы Javelin ("Джавелин"). Касьянов подчеркнул, что США дали свое согласие на это.
Как отметил Дмитрий Хундадзе, "Касьянов подтвердил, что американцы хотели от Грузии, чтобы та помогла Украине, участнице боевых действий, в тот период, когда сами США отказывали Киеву на просьбы закрыть небо".
"А потом еще нас упрекают, что мы поднимаем тему "второго фронта", – отметил этот грузинский парламентарий.
Украинские власти обращались к Грузии с просьбой вернуть переданные грузинской стороне в 2008 году комплексы "Бук", сообщил временный поверенный в делах Украины в Грузии Андрей Касьянов.
Касьянов заявил, что украинская сторона "последовательна в своих запросах ко всем международным партнерам, в том числе к Грузии, о предоставлении вооружения, военной техники и боеприпасов". Кроме того, по его словам, Киев заявлял "о жизненной необходимости в вооружении" после начала российской спецоперации, пишет украинское издание "Европейская правда" (заблокировано в РФ).
В частности, отметил он, Киев просил Тбилиси вернуть комплексы "Бук", которые были переданы Украиной Грузии в 2008 году во время грузино-югоосетинского конфликта.
Накануне в Тбилиси раскритиковали требование Киева вернуть Украине поставленные в 2008 году комплексы "Бук".
Газета ВЗГЛЯД разбиралась, как Грузия ослабила ПВО Украины.
Метки: Новости дня |
Силы ДНР при поддержке Российской армии за минувшие сутки уничтожили четыре «натовских» гаубицы М777 |
Отчитываясь об уничтожении вооружения и техники противника, в Народной милиции ДНР сообщили, что за последние сутки были подбиты два танка Т-64БВ, три самоходные артустановки 2С3 "Акация", четыре 155-мм гаубицы М777, а также почти 20 единиц бронетехники, передает Донецкое агентство новостей.
В ДНР отметили, что М777 – это гаубица совместного производства США и Британии калибром 155 мм и дальностью стрельбы 40 км, она имеет цифровую систему управления с наведением по GPS. Используется сухопутными войсками США и входящих в НАТО стран.
Метки: Новости дня |
Стало известно об ухудшении состояния Михалкова |
Состояние ухудшается. В результате проведенного КТ в легких Никиты Михалкова выявлен рост пораженных участков, сообщает Telegram-канал Mash, то есть в сравнении с предыдущими результатами состояние его здоровья ухудшилось. При этом тесты на грипп и COVID у него отрицательные, врачи поставили диагноз – идиопатическая пневмония.
Кроме того, как отмечает Mash, у Михалкова мерцательная аритмия, но инфаркта удалось избежать. Угроза жизни пациента, по данным медиков, отсутствует.
Накануне сообщалось, что кинорежиссер Никита Михалков, который был госпитализирован в прошлый четверг с гриппом, находится в реанимации.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе литургии молился о здоровье режиссера Никиты Михалкова и передал ему просфору.
Метки: Новости дня |
Генерал-полковник Александр Лапин возглавил штаб Сухопутных войск |
По информации ведомства, указ о назначении генерала Лапина подписан, он уже приступил к исполнению обязанностей на новом месте, передает Ura.ru.
В данный момент не уточняется, кто заменит генерала. Ожидается комментарий от департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны.
Александр Лапин руководил группировкой войск "Центр" на передовой во время проведения спецоперации на Украине. Летом 2022 года российский лидер Владимир Путин наградил генерала званием Героя России. Осенью Лапин несколько раз подвергся критике со стороны главы Чечни Рамзана Кадырова.
Ранее в пресс-службе ЦВО сообщали, что на время отсутствия генерал-полковника Александра Лапина командование возьмет на себя начальник организационно-мобилизационного управления округа генерал-майор Александр Линьков.
До этого СМИ сообщали, что Лапин ушел в отпуск на три недели, в Минобороны подтвердили, что генерал действительно находится в отпуске.
Метки: Новости дня |
Курс доллара на Мосбирже опустился ниже 70 рублей |
По данным на 12.33 мск, курс доллара снижался на 3,07%, до 69,97 рублей, евро снижался на 1,78%, опускаясь до 74,94 рублей, передает РИА "Новости" со ссылкой на данные Московской биржи.
Утром в понедельник рубль укрепился к доллару и евро.
Метки: Новости дня |
«Страна»: УПЦ могут лишить доступа во все храмы Киево-Печерской лавры |
Как передает слова Потураева издание "Страна", Нижнюю лавру, которая находится у УПЦ в бессрочной аренде, "ожидает сегодняшняя судьба Успенского собора", где 7 января уже провели богослужение раскольники из Православной церкви Украины (ПЦУ). По информации издания, Потураев заявил, что Госслужба этнополитики и свободы совести "будет работать в соответствующем направлении", передает ТАСС.
Ранее глава Госслужбы по этнополитике и свободе совести Украины Виктор Еленский сообщил, что раскольническая Православная церковь Украины (ПЦУ) может продолжить проводить службы в храмах Киево-Печерской лавры, доступ в которые был закрыт для канонической Украинской православной церкви (УПЦ).
Напомним, глава раскольнической православной церкви Украины (ПЦУ) Епифаний заявил, что Киево-Печерская будет принадлежать ПЦУ, а позже в организации разрешили провести службу 7 января, но на входе проверяли документы.
Метки: Новости дня |
Лукашенко призвал увеличить финансирование программ Союзного государства |
Он отметил, что научные, экономические, гуманитарные и другие программы сокращать ни в коем случае нельзя. Наоборот, следует увеличить их финансирование, передает "БелТА".
Лукашенко также призвал актуализировать повестку дня Союзного государства и наметить планы на будущее. Для этого он предложил провести заседание. Основными вопросами в двусторонней повестке должна быть реализация отраслевых программ.
Кроме того, президент Белоруссии предложил вернуться к вопросу создания в Союзном государстве мощного современного медиахолдинга, который сейчас отошел на второй план. Однако Лукашенко напомнил, что его общее с президентом России Владимиром Путиным решение.
Ранее на встрече с Мезенцевым Путин назвал очень важным совершенствование систем защиты общих информационных ресурсов России и Белоруссии.
Метки: Новости дня |
В Тбилиси раскритиковали требование Киева вернуть Украине поставленные в 2008 году комплексы «Бук» |
"По моей информации, Грузия закупала эти комплексы, то есть это собственность Грузии", – отметил также парламентарий.
"Повторим категорично и ясно, что ни одна попытка (втянуть Грузию в противостояние) не будет успешной", – сказал депутат.
"Грузия не сделает ни одного шага, который представил бы ее как сторону в этих военных действиях, мы должны в первую очередь заботиться о мире в нашей стране", – заметил Гиви Миканадзе.
При этом он подчеркнул, что Грузия продолжит оказывать Украине всю возможную политическую и гуманитарную поддержку.
Ранее временный поверенный в делах Украины в Грузии Андрей Касьянов опубликовал статью, в которой сообщил, что Киев просил передать комплексы "Бук", которые были переданы Украиной Грузии во время войны 2008 года.
"Также запрос Украины включал и переданные Грузии Соединенными Штатами противотанковые комплексы Javelin. Относительно последнего было не только согласие со стороны США, но даже предложение заменить их на более новые комплексы", – заявил украинский дипломат.
Метки: Новости дня |
Эксперт НОМ: Нужно ввести ответственность за вынос бюллетеней и призывы к их порче |
По информации на сайте организации, отсутствие наказания за подобные действия дает лазейку для провокаторов. Эксперт предлагает "четко прописать в законе сферу применения бюллетеня", и внедрить административную ответственность за призывы к их порче.
В качестве примера Кутузова отметила, что выборы в Единый день голосования 2022 году в Костромском регионе прошли при высоком уровне, однако присутствовали попытки провокаций и призывы ряда лиц, имеющих зарубежное финансирование, портить и выносить с собой избирательные бюллетени.
Так, НОМ сформировал приемлемые, по его мнению, корректировки в законодательстве. В частности предлагается внести изменения в Федеральный закон от 12.06.2002 №67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" путем его дополнения.
В изменениях предполагается предусмотреть сферу применения бюллетеня, а именно назначением бюллетеня предлагается считать выражение воли при голосовании. Кроме того, предлагается исключить какое-либо другое использование бюллетеня. Также предлагается прописать прямой запрет на вынос и оставление себе бюллетеня.
Эксперты организации уточняют, что в случае, если человек в день голосования по ошибке ставит галочку не там, а потом стремится изменить свое решение, не будет применяться административная ответственность, избирателю просто выдадут новый бюллетень.
Так, в связи с этим специалисты НОМ предлагают внести изменения в ст. 5.14 "Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 № 195-ФЗ установлением ответственности за порчу бюллетеня, за призывы к порче бюллетеней и за призывы к выносу бюллетеней с избирательного участка в день голосования и при осуществлении голосования вне помещения для голосования.
Метки: Новости дня |
Овчинский: Разработка московской IT-компании помогла повысить производительность более чем 50 предприятий |
Овчинский рассказал каналу "360", что сегодня спрос на продукцию продолжает расти, многие предприятия наращивают мощности, расширяют ассортимент продукции, а это ведет к дополнительным расходам. Новый IT-продукт, по его словам, помогает решать вопросы расширения производства или экономической целесообразности введения дополнительных смен.
Глава департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы отметил, что сервис способен работать и как универсальная модель сбора данных, и интегрироваться в уже работающие на производствах системы управления деятельностью.
Ранее заммэра Москвы Наталья Сергунина рассказала, что в Москве создана единая платформа для разработки проектов в сфере электромобилестроения.
Метки: Новости дня |
Глава Росмолодежи Разуваева: Новое поколение россиян не испугалось вызовов 2022 года |
"В прошедшем году у российской молодежи появилось больше возможностей для самореализации. Такой вывод можно сделать, если вспомнить о том, что было сделано государством в этом направлении. Все те планы, которые мы строили на 2022 год, по моим ощущениям, были реализованы", – рассказала руководитель Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Ксения Разуваева.
Она напомнила о мероприятиях, которые прошли на площадке "Дом молодежи", открывшейся в московском зале "Манеж". Форумы, съезды, выставки, и другие встречи, которые собрали более 30 тыс. человек из всех регионов России и из других государств стали своего рода смотром того, какие возможности существуют сегодня для молодых людей в России, отметила Разуваева.
Так, в декабре Росмолодежь провела Международный форум гражданского участия "Мы вместе". Позже здесь же проходили вручение национальной премии "Патриот – 2022", студенческий форум "Твой ход", съезд Всероссийского движения детей и молодежи "Движение первых", вручение премии молодежных достижений "Время молодых", и проекты арт-кластера "Таврида.Арт".
"Отдельно хочу отметить проект "Таврида", который в прошлом году снова ярко прозвучал, – отметила Разуваева, и напомнила: – Если сначала "Таврида" проходила в формате форума, то потом проект расширил временные рамки до полугода. Прошел одноименный фестиваль, а теперь у нас появляется круглогодичный центр "Тавриды". Что касается самих молодых "резидентов Тавриды" – представителей творческих профессий – то они еще в начале года предложили проводить фестиваль под лозунгом: "Нас не отменишь!". Этот манифест молодежи, стал реакцией на попытки Запада отменить русскую культуру. И он показывает ответственный подход тех, от кого зависит будущее России", – подчеркнула Разуваева.
"Молодежь не испугалась новых вызовов – например, ухода ряда иностранных компаний с российского рынка, а подготовила ответ. К примеру, наши ребята представляли в "Доме молодежи" линейку одежды под брендом "Донбасс". Резиденты "Тавриды" не остались в стороне и от помощи участникам спецоперации – они ездили выступать с творческими номерами в госпитали, на новые территории, работали аниматорами в пунктах временного размещения, рисковали жизнью, создавали настроение для людей", – рассказала собеседница.
Ключевым событием в рамках "Тавриды" Разуваева назвала развитие Университета креативных индустрий – концептуально новой образовательной среды для представителей культуры, искусства и других творческих направлений. Как ранее пояснял первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко, в этом центре "самые интересные проекты, яркие команды и творческие коллаборации получат импульс и будут доведены до воплощения при поддержке наставников, с опорой на ресурсы лабораторий и творческих пространств".
Также напомним, что в декабре прошел национальный открытый чемпионат творческих компетенций Artmasters. Участники состязались по 20 направлениям, в том числе – в звукорежиссуре, продюсировании, композиции, сценарном мастерстве, дизайне игр. Чемпионат стал победителем премии общества "Знание" в номинации "За вклад в просвещение в сфере "Культура и Искусство".
Кроме того, в течение всего года школьники из России занимали призовые места на международных олимпиадах – в том, числе завоевали золотые медали на состязании молодых математиков в Норвегии, биологической Олимпиаде в Армении, и на олимпиаде по информатике в Индонезии.
Многочисленные варианты для раскрытия и развития талантов молодежи открываются благодаря платформе "Россия – страна возможностей", появившейся по инициативе президента. Как отмечал в декабре Владимир Путин, участниками проектов, конкурсов и олимпиад этой платформы стали 18 млн человек. "За последние годы многое сделано в сфере создания новых социальных лифтов. Отмечу здесь и известную уже хорошо в стране платформу "Россия – страна возможностей". Ее проекты и конкурсы открывают серьезные горизонты для реализации профессионального потенциала молодых людей. Среди них платформа пользуется огромной популярностью", – указывал глава государства.
Одновременно в прошлом году представила новые проекты и "молодежка" партии "Единая Россия". Напомним, в начале года на X Съезде "Молодой гвардии Единой России" было объявлено о запуске новых проектов: Лиги политических дебатов, проектов "Молодые кандидаты" и "Волонтерство", а также проекта по правовой защите студентов. Председатель МГЕР Антон Демидов тогда сообщил, что "Молодая гвардия" будет развивать политические проекты, отвечающие на запрос молодежи и общества в целом – политический активизм, "нешаблонные дебаты", взаимодействие с избирателями и развитие безопасного Интернета.
"С самого начала 2022 года магистральным направлением деятельности "Молодой Гвардии Единой России" стало волонтерство. С февраля наши активисты оказывают необходимую помощь переселенцам из ЛНР и ДНР, а 30 марта на Донбассе начал работу первый волонтерский отряд МГЕР и "Волонтерской Роты". Наши ребята раздавали гуманитарную помощь в Мариуполе даже в то время, когда в городе еще шли боевые действия. На данный момент через волонтерскую и гуманитарную миссии пошли более 1,5 тыс. человек, каждый из которых готов оказывать помощь нуждающимся. Эту работу ведем ежедневно и без выходных", – рассказал руководитель пресс-службы Молодой Гвардии "Единой России" Артем Ермаков.
Отдельно он сообщил, что в декабре в Мариуполь впервые отправились девушки – волонтеры МГЕР, которые работают в больнице интенсивного лечения, помогая врачам и пациентам. Девушки прошли курсы сестринского дела, которые несколько месяцев назад запустил партпроект "Женское движение Единой России" совместно с "Молодой Гвардией".
Также, по его словам, важным направлением была работа молодежи на выборах. "В 2022 году по итогам Единого дня голосования более 200 представителей МГЕР были избраны депутатами различных уровней. В том числе, в региональные парламенты были избраны трое представителей организации: председатель Антон Демидов в Пензенской области, руководители региональных отделений в Удмуртии Вячеслав Девятов и в Северной Осетии Сармат Шавлохов. Двое молодогвардейцев стали депутатами административных центров: в Горно-Алтайске – федеральный координатор по Сибири Роман Гордеев, в Курске – руководитель регионального отделения Дмитрий Березин", – поделился собеседник.
Еще одним осевым треком в прошедшем году была помощь студентам, отметил Ермаков. "Мы участвовали в мониторинге капитального ремонта студенческих общежитий. Также провели всероссийский опрос студентов, направленный на определение общих условий проживания в студенческих общежитиях. В нем приняли участие 36 тыс. человек. Более 18,5 тыс. опрошенных оценили их положительно. На данный момент мы запустили мониторинг стоимости проживания в студенческих общежитиях, где цены выросли после проведения ремонтных работ. Эту и другую деятельность со студентами мы будем продолжать и в 2023 году", – подчеркнул глава пресс-службы.
"Также МГЕР работает с молодежью и через проведение дебатов, в основном на региональном уровне. Например, в этом году дебаты проходили в Тюменской, Московской, Ростовской областях, Санкт-Петербурге, Москве и других субъектах страны. Все эти направление помогают нашей молодежи реализовать свой потенциал, а вместе с тем – помогать людям, что очень важно на сегодняшний день", – резюмировал Ермаков.
По итогам всех мероприятий 2022 года можно сказать, что работа по развитию молодежной политики налажена и у законодательной, и у исполнительной власти в нашей стране, отмечал в беседе с газетой ВЗГЛЯД депутат Артем Метелев, глава профильного комитета Госдумы по молодежной политике. "Общая работа власти и ребят из молодежных НКО дала хорошие результаты, о которых заявлял и глава государства на заседании Госсовета", – подчеркивал парламентарий.
"Очевидно, что молодежная политика в России имеет системный характер", – резюмировала, в свою очередь, Разуваева. По оценке собеседницы, о приоритетности этого направления для нашего государства свидетельствует и создание "Движения первых", и декабрьское заседание Госсовета, посвященное работе с молодежью.
"Представьте, как это важно для всех молодых россиян, когда президент, главы субъектов, депутаты Госдумы и руководители профильных ведомств на последнем в году расширенном заседании Госсовета обсудили – как создать условия для самореализации молодежи и приняли ряд системных решений", – подчеркнула глава Росмолодежи.
Разуваева отметила: одним из критериев успешности работы государства с молодежью можно считать то, что за последние несколько лет доля молодых людей, которые верят в возможность реализации своих возможностей в России, выросла в два раза. Сейчас так считают почти 80% молодых россиян.
Метки: Новости дня |