-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_vz

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2

Взгляд





Деловая газета "Взгляд"


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://vz.ru.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://vz.ru/rss.xml, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Брата объявленного в розыск Бориса Зимина обвинили в убийстве двух человек

Понедельник, 09 Января 2023 г. 12:57 + в цитатник
Следственный комитет заочно предъявил обвинение брату предпринимателя Бориса Зимина (признан иноагентом) Сергею в заказном убийстве двух человек, сообщили в правоохранительных органах.

Сергей Зимин был заочно арестован судом в мае 2021 года. В правоохранительных органах уточнили, что Зимин, будучи одним из лидеров коптевской преступной группировки, в 1998 году организовал убийство конкурента, при этом убита была одна из пассажирок трамвая, который проезжал рядом, передает ТАСС.

Зимин обвиняется по пп. "е", "ж" ч. 2 ст. 105 (убийство двух лиц по предварительному сговору)" УК РФ, сказали в суде, не уточнив подробностей.

Ранее в понедельник суд запросил заочный арест Бориса Зимина по обвинению в особо крупном мошенничестве, он объявлен в международный розыск.

https://vz.ru/news/2023/1/9/1194155.html


Метки:  

Украина попросила у Грузии вернуть переданные в 2008 году «Буки»

Понедельник, 09 Января 2023 г. 12:54 + в цитатник
Украинские власти обращались к Грузии с просьбой вернуть переданные грузинской стороне в 2008 году комплексы «Бук», сообщил временный поверенный в делах Украины в Грузии Андрей Касьянов.

Касьянов заявил, что украинская сторона "последовательна в своих запросах ко всем международным партнерам, в том числе Грузии, о предоставлении вооружения, военной техники и боеприпасов". Кроме того, по его словам, Киев заявлял "о жизненной необходимости в вооружении" после начала российской спецоперации, пишет украинское издание "Европейская правда" (заблокировано в РФ).

В частности, отметил он, Киев просил Тбилиси вернуть комплексы "Бук", которые были переданы Украиной Грузии в 2008 году во время грузино-югоосетинского конфликта.

Помимо этого, Украина просила у Грузии американские противотанковые комплексы Javelin ("Джавелин"). Касьянов подчеркнул, что США дали свое согласие на это.

Касьянов и другие украинские политики ранее не раз выступали с критикой в адрес грузинских властей за то, что республика отказывается поставлять вооружение Украине. В Тбилиси в ответ заявляли, что Грузия оказывает Украине "абсолютную политическую поддержку", а также гуманитарную, которая, по утверждению грузинской стороны, "превышает" имеющиеся у страны возможности. Грузия подчеркивала, что не намерена оказывать Украине военную помощь, "чтобы не фиксироваться как сторона в конфликте". В Тбилиси подчеркивали, что у Грузии есть свои проблемы в виде Абхазии и Южной Осетии.

https://vz.ru/news/2023/1/9/1194154.html


Метки:  

Политолог Хейфец: К беспорядкам в Бразилии привел низкий уровень политической культуры сторонников Болсонару

Понедельник, 09 Января 2023 г. 12:40 + в цитатник
Очевидно, что результаты президентских выборов в Бразилии были легитимными. Однако сторонники бывшего президента пытаются раскачать обстановку в стране, и с этой целью заявляют о фальсификации голосования. К такому выводу в разговоре с газетой ВЗГЛЯД пришли политологи Виктор Хейфец и Малек Дудаков, комментируя беспорядки, прошедшие накануне в столице Бразилии.

"У бразильских протестов две причины. Первая и довольно очевидная – недовольство части жителей результатами президентских выборов. Итоги выборов были довольно поляризованы. Перевес в пользу Лулы да Силвы получился почти в два миллиона голосов, что в абсолютных числах достаточно много, но в относительных всего около процента", – сказал профессор кафедры теории и истории международных отношений факультета международных отношений СПбГУ Виктор Хейфец.

"Вторая причина заключается в том, что у многих сторонников Жаира Болсонару достаточно низкий уровень политической культуры. Поэтому они не способны признать поражение и в принципе не допускали того, что их точку зрения могут не разделять остальные сограждане. К сожалению, это так", – отметил собеседник.

"Доказательств того, что выборы фальсифицированы – нет. Более того, система электронного голосования в Бразилии ни раз проверена временем и у нас нет оснований сомневаться в том, что президентские выборы были легитимными. Ровно тем же способом избирались депутаты парламента страны. А там у сторонников Болсонару гораздо больше побед, чем у левых", – добавил он.

"То, что происходило в воскресенье в Бразилии, мне видится как отчаянная попытка раскачать ситуацию в стране. Протестующие хотели спровоцировать армию на вмешательство в эти события. Правда, это не увенчалось успехом, поскольку армия довольно четко дала понять, что они не будут вмешиваться в демократические процессы", – подчеркнул политолог.

"Как мне кажется, данные протесты преследовали своей целью отменить результаты выборов. Протестующие в принципе не хотят видеть победившего на выборах и вступившего в должность президента Бразилии Лулу да Силву главой государства", – полагает Хейфец.

"Бывший лидер страны Болсонару сейчас дистанцировался от протестов, поскольку прекрасно понимает, что результаты выборов вряд ли получится отменить. Хотя я допускаю, что Болсонару знал о подготовке акций и, если бы они были успешны, он бы вернулся из Флориды победителем. Но сейчас ему выгодно показать, что он не имеет к ним отношения", – акцентировал собеседник.

В свою очередь политолог-американист Малек Дудаков в разговоре с газетой ВЗГЛЯД отметил, что "сторонники Болсонару устроили свое "6 января" в бразильской столице", проведя параллели с захватом Конгресса США в 2021 году. "Они временно захватили пустующие здания Конгресса, Верховного суда и президентскую резиденцию, устроив многочасовые потасовки с полицией", – отметил он.

"Белый дом тут же назвал происходящее "атакой на демократию и мирный транзит власти". Демократы в Конгрессе призвали депортировать Болсонару к себе на родину в Бразилию. Сейчас он нашел себе убежище во Флориде – штате, где уже проживает отставной американский президент Дональд Трамп", – добавил собеседник.

"Стоит вспомнить, что Болсонару опасался судебного преследования в Бразилии. Новоиспеченный президент Лула да Силва обещал провести расследование в отношении ковидной политики Болсонару и его попыток оспорить итоги выборов. Сейчас у Лулы да Силвы появляется дополнительные возможности обвинить его в организации мятежа. А заодно – поторговаться с Вашингтоном, требуя депортировать Болсонару в Бразилию", – полагает Дудаков.

"В большинстве стран Латинской Америки сейчас у власти находятся левые. И они тут же высказались в поддержку борьбы с протестующими "фашистами". Лула да Силва же после этих беспорядков получает карт-бланш, чтобы попытаться разобраться со всем движением Болсонару в Бразилии", – продолжил политолог.

"Вместе с тем, сторонники Болсонару выступили относительно неплохо на недавних выборах в Конгресс. И надеялись продолжать курс "болсонаризма" уже без самого Болсонару. Но теперь, если Лула да Силва возьмет пример с демократов в США, под суд могут отправиться тысячи соратников Болсонару", – отметил собеседник.

"Удар – судебный и репутационный – станет для бразильских правых очень болезненным. Впрочем, есть в этом риски и для Лулы да Силвы, ведь политический раскол в обществе усилится еще больше. И если ситуация в экономике Бразилии в ближайшие годы не выправится, то страну могут ждать серьезные социальные волнения", – резюмировал Дудаков.

Накануне в столице Бразилии произошли столкновения между сторонниками экс-президента страны Жаира Болсонару и полицией. Участники беспорядков прорвались в президентский дворец, здания парламента и верховного суда.

Как отмечает РИА "Новости", вторжение кратковременным, и протестующие довольно быстро покинули здание парламента. Бразильские СМИ пишут, что губернатор столичного Федерального округа Бразилии Ибанейс Роша отправил в отставку начальника управления общественной безопасности Андерсона Торреса после того, как вандалы проникли в президентский дворец, здания парламента и верховного суда.

Действующий глава государства Лула да Силва объявил режим чрезвычайной ситуации в столице. В свою очередь Болсонару в Twitter (соцсеть заблокирована в России) заявил, что мирные акции, которые проводятся "законной форме" – это "часть демократии". Но "грабежи и проникновения в общественные здания", которые произошли в Бразилии, по его словам, "нарушают установленный порядок".

При этом он отверг заявления новой бразильской администрации о том, что каким-то образом связан с беспорядками.

Российский сенатор Константин Косачев в своем Telegram-канале назвал беспорядки в Бразилии "странным и бессмысленным "путчем в никуда". "Выборы нового президента прошли чисто и признаны как бразильским обществом, так и мировым сообществом. Вот и проигравший Болсонару открестился, что делает ему честь. Остается пожелать далекой-близкой Бразилии восстановления правопорядка, стабильности и процветания, а Лула да Силве – уверенности в своей правоте и последовательности в своих действиях", – отметил он.

Напомним, Лула да Силва принял присягу 1 января, в третий раз заняв пост президента Бразилии. Болсонару отказался оспаривать результаты выборов, но его сторонники, недовольные результатами выборов, все равно устраивают беспорядки.

https://vz.ru/news/2023/1/9/1194132.html


Метки:  

Спикер НМ ЛНР Филипоненко: Украинские военные устроили массовое бегство из городской застройки в Соледаре

Понедельник, 09 Января 2023 г. 12:39 + в цитатник
В Соледаре украинские военнослужащие устроили массовое отступление из городской застройки, сообщил официальный представитель народной милиции (НМ) ЛНР Иван Филипоненко.

"В Соледаре отмечаем массовое бегство противника из городской застройки", – сообщил он в эфире канала "Россия 24".

По данным Филипоненко, основу обороны украинских войск на данном участке составляла 61-я отдельная механизированная бригада.

Со ссылкой на разведданные он сообщил, что командир бригады с позывным "Лыжник" поставил задачу подчиненным командирам батальонов с вечера и в течение ночи организовать вывод оставшихся и выживших подразделений из города.

Филипоненко также сообщил, что на линии соприкосновения в ЛНР активизировались украинские диверсанты, однако обстановка, по его словам, полностью контролируется.

Ранее в понедельник военнослужащая второго армейского корпуса ЛНР рассказала, что в оздоровительном лагере "Лесная сказка" в Пурдовке украинские солдаты и иностранные инструкторы обучали детей элементам деятельности диверсантов.

https://vz.ru/news/2023/1/9/1194149.html


Метки:  

Украинские СМИ: Взрывы произошли в Харьковской области

Понедельник, 09 Января 2023 г. 12:34 + в цитатник
Взрывы прозвучали в понедельник в Харьковской области на востоке Украины, сообщают украинские СМИ.

При этом информации о возможных причинах взрывов нет. По данным официального сервиса для оповещения населения, в Днепропетровской, Полтавской и Харьковской областях звучит воздушная тревога, передает ТАСС со ссылкой на Telegram-канал издания "Страна.ua".

Ранее взрывы в Харьковской области прогремели в среду вечером. На всей территории Украины объявлялась воздушная тревога.

https://vz.ru/news/2023/1/9/1194147.html


Метки:  

МВД попросило заочно арестовать бизнесмена Бориса Зимина по обвинению в особо крупном мошенничестве

Понедельник, 09 Января 2023 г. 12:29 + в цитатник
Предприниматель и общественный деятель Борис Зимин (признан в России иноагентом) обвиняется в особо крупном мошенничестве, его объявили в международный розыск, МВД просит суд заочно арестовать его, сообщили в пресс-службе Тверского суда Москвы.

Мера пресечения будет избрана на судебном заседании 11 января в 10.30, передает ТАСС.

Борис Зимин – сын основателя компании "Вымпел-Коммуникации" (торговая марка – "Билайн") Дмитрия Зимина, скончавшегося в 2021 году. Зимин является учредителем фонда "Среда" и финансировал некоторые СМИ, в частности телеканал "Дождь" и "ТВ2" (признаны в РФ СМИ-иноагентами), "Медиазону" (СМИ-иноагент).

Кроме того, Зимин оказывал финансовую поддержку Алексею Навальному. Сам бизнесмен живет в США и Израиле.

Минюст РФ внес Зимина-младшего в реестр физлиц-иноагентов в сентябре прошлого года.

https://vz.ru/news/2023/1/9/1194148.html


Метки:  

Источник: Более 5,1 млн беженцев прибыли в Россию с территорий Украины и Донбасса

Понедельник, 09 Января 2023 г. 12:18 + в цитатник
Число беженцев, прибывших в Россию с территорий Украины и Донбасса, превысило 5,1 млн человек, сообщили в силовых структурах.

Как сообщил источник ТАСС, с февраля 2022 года на территорию России прибыло более 5,1 млн человек, включая 728 тыс. детей.

Напомним, в декабре в силовых структурах сообщили, что число прибывших в Россию с территории Донбасса и Украины беженцев превысило 5 млн человек.

https://vz.ru/news/2023/1/9/1194146.html


Метки:  

Патриарх Кирилл рассказал школьникам о важности добрых дел

Понедельник, 09 Января 2023 г. 12:09 + в цитатник
Для русского народа совершение добрых дел всегда было очень важным, и вовсе не потому, что таким образом приобреталась какая-то выгода, сказал патриарх Московский и Всея Руси Кирилл в лекции о Рождестве в рамках цикла внеурочных занятий «Разговоры о важном» для учащихся 1–11 классов.

"Наши родители, дедушки, бабушки, прабабушки, прадедушки, на долю которых выпали непростые испытания, твердо знали – творить добро надо просто потому, что это правильно", – сказал патриарх Кирилл в лекции, опубликованной на портале "Разговоры о важном".

"Совершающий добрые дела уже имеет награду в самом себе, так как ничто не может сравниться с радостью от помощи ближнему. Когда мы являем любовь и заботу о других людях, мы обогащаем себя внутренне, приобретаем в сердце ценное духовное сокровище", – сказал предстоятель РПЦ.

Напомним, с 5 сентября 2022 года в образовательных организациях в рамках внеурочной деятельности для обучающихся 1–11 классов, а также студентов профессиональных образовательных организаций, осваивающих программы среднего общего образования, еженедельно проводятся информационно-просветительские занятия "Разговоры о важном". Цикл классных часов дает возможность детям обсудить волнующие, интересные, содержательные темы.

"Разговоры о важном" направлены на развитие ценностного отношения обучающихся к России, ее уникальной истории, богатой природе и великой культуре, сохранению исторической памяти и преемственности поколений. На 2022–2023 учебный год запланировано проведение 34 занятий в рамках цикла.

7 января патриарх Кирилл поздравил россиян с Рождеством Христовым и призвал беречь близких, проявлять сострадание и помогать нуждающимся.

https://vz.ru/news/2023/1/9/1194145.html


Метки:  

Мнения: Русский всегда воюет со смертью

Понедельник, 09 Января 2023 г. 12:06 + в цитатник
В русском строе души есть черта, которая с трудом определяется и на Западе, и на Востоке. Это – устремленность всегда и во всем к последним вопросам, прямо по экспоненте. "Любить так любить, стрелять так стрелять". Достоевский назвал это "всечеловечностью", вкладывая в это определение, правда, более узкий смысл. В своей "Пушкинской речи" он так назвал способность русской души, русского гения проникать в души любых народов. То есть речь шла скорее о всепонимании. Но, конечно, у этого всепонимания есть и другие измерения, которые тоже Достоевский прекрасно описывал. Потому что так же точно русский относится и к жизни, и к смерти, и ко времени, и к вечности. Он всегда стремится дойти до предела, и уж если воевать – то за самое запредельное, за саму жизнь, за саму вечность. Если уж умирать – то за все человечество разом.

В русском строе души есть черта, которая с трудом определяется и на Западе, и на Востоке. Это – устремленность всегда и во всем к последним вопросам, прямо по экспоненте. "Любить так любить, стрелять так стрелять". Достоевский назвал это "всечеловечностью", вкладывая в это определение, правда, более узкий смысл. В своей "Пушкинской речи" он так назвал способность русской души, русского гения проникать в души любых народов. То есть речь шла скорее о всепонимании. Но, конечно, у этого всепонимания есть и другие измерения, которые тоже Достоевский прекрасно описывал. Потому что так же точно русский относится и к жизни, и к смерти, и ко времени, и к вечности. Он всегда стремится дойти до предела, и уж если воевать – то за самое запредельное, за саму жизнь, за саму вечность. Если уж умирать – то за все человечество разом.

Именно этим запредельным стремлением исполнена великая русская литература (которую Томас Манн потому и назвал последней христианской литературой Европы), да и сама русская история. Даже в своем трагическом революционном изломе. Русские народники-эсеры жили, по свидетельству Леонида Андреева, желанием "пострадать за все человечество". Русские крестьяне у Андрея Платонова говорят: "нет, это не настоящий социализм", когда на их глазах умирает ребенок. Потому что настоящий социализм упраздняет смерть.

Конечно, здесь перед нами прежде всего сознание глубоко христианское. Сознание, складывавшееся веками, сознание, на которое спроецировались и бесконечные русские просторы, и эсхатологическая тревога ожидания конца мира, тоже очень рано заброшенная в русское сердце. Причем это христианство, которое воспринято даже не через Книгу, а через созерцание, через тысячелетние переходы времени Великого поста и Пасхи. Одним словом, это христианское сознание по максимуму, без оговорок. Отношение к войне у русских такое же. Война не просто "отец всего", как утверждал Гераклит. Война лежит в начале начал творения, когда первые свободные вечные духи определись в своем бытии: одни – в радости и согласии, другие – в отрицании и злобе.

"Между землей и небом война", как пел об этом уже совсем современный поэт, однако почти так же, как и две тысячи лет назад. Понятно, что в такой оптике англосаксонский политический пацифизм выглядит просто нелепо. Если война идет между жизнью и смертью, как ты можешь быть в стороне? "Здесь дьявол с Богом борется, а поле битвы – сердца людей", говорит герой Достоевского. И вот это уже отлично понятно любому русскому человеку.

Разве слова Христа: "Не мир Я принес, но меч" – это лишь об обоюдоостром разделяющем слове? Разве не слово (мысль, логос, истина) кладет начало всякой войне? Разве всякая настоящая война – это не война за истину? Как будто Священные войны Крестовых походов – это о чем-то другом. Первые крестоносцы шли на Святую землю как в паломничество, как в Крестный ход, многие даже без оружия, с одними хоругвями, желая одним огнем веры отвоевать Крест Господень. Да, земная реальность оказалась сильнее мечты. Но ведь – лишь в этом мире, лишь по его земному меркантильному счету. Разве не сказал Пушкин: "Тьме низких истин нам дороже нас возвышающий обман"? И разве не всякое русское сердце согласилось с ним? То есть с тем, что ключевое слово здесь – именно "нас возвышающий", и потому – где же "обман"? Истина – это то, что делает нас возвышенными, вдохновенными и свободными.

Один священник, полгода проведший на передовой под Донецком, сказал мне: "На войне как в раю". Имея в виду, что ощущение близкой смерти на войне дает одновременно и ощущение запредельного праздника, торжества духа. Это ощущение ("есть упоение в бою и бездны мрачной на краю") знакомо было и Пушкину. Крестоносцы отвоевывали святыни христианского мира. Сегодня нам приходится воевать за само право оставаться христианами, оставаться самими собой. Кто скажет, что что-то здесь принципиально изменилось? Потому под пацифизмом русский безошибочно распознает духовный яд, будь он даже формально и не христианин – память предков стучит в его сердце.

В свое время Сергей Аверинцев написал книгу "Поэтика ранневизантийской литературы", которая стала знаковой книгой христианского возрождения 70-х годов 20-го века. В этой книге он открывает тонкие и важные вещи, связанные с понятием веры в христианстве, которое оказывается тождественным понятию "верность". Верность же напрямую связана с воинской верностью.

Верящий – значит верный, верный – прежде всего верный воин, участник космической войны, дружинник Бога. "Да не врагам Твоим тайну повем" – говорит христианин перед причастием (то есть – да не поведаю врагам твоим тайну), и это не только и не столько "эзотерическая тайна", сколько оберегаемая от врагов военная тайна. Это уже не та старая "мистериально-гностическая" оппозиция "посвященных–непосвященных", но совсем новая оппозиция: "соратники–противники". Ибо настоящее состояние бытия этого мира есть священная война, "меч и разделение" во всем "видимом и невидимом" космосе. И в ней ты обязан занять свою сторону.

"Мир" – и правда, одно из ключевых понятий христианства, но… "мир ваш есть война с диаволом". В этой системе, замечает Аверинцев, "строго необходима фигура Иуды: возможность падения в бездну предательства и вероломства, подобного воинской измене…". Это, кстати, отлично поняли древние германцы, викинги, принимая христианство. Древнесаксонский эпос "Гелианд" (ок. 830 года) описывает Христа как раздающего дары конунга, апостолов – как верных дружинников, Иуду – как воина-изменника. И снова речь здесь прежде всего идет о "верности" и "вероломстве".

Кто эти пушкинские "тридцать три богатыря", предводительствуемые дядькой Черномором, выходящие из вод морских? Вечная дружина, стоящая на страже в вечной Священной войне: войне добра и зла, войне жизни и смерти. Вот что такое Русь. Вот как она себя мнит. Ничем иным она никогда не была и ничем иным уже никогда не будет. Каждая русская война – это война жизни со смертью, прежде всего. Пусть даже внешне она видится чем-то иным. Но чем ближе время конца истории, тем все более явственно и напряженно звучит эта мелодия, эта тема в русских войнах.

Сегодняшняя СВО – война с миром агрессивно антихристианским, миром, отрицающим человека даже как биологический вид, не говоря уже об уникальном духовном организме. Поэтому это и совершенно русская война, война с самой смертью, война за саму жизнь.

Теги:  патриотизм , война , история России , спецоперация , русские , русская история

https://vz.ru/opinions/2023/1/9/1192606.html


Метки:  

Замглавы МИД Польши Яблоньский: Отказ обсуждать репарации станет большой проблемой для Берлина

Понедельник, 09 Января 2023 г. 11:45 + в цитатник
Отказ властей Германии обсуждать вопрос военных репараций может обернуться большими проблемами для Берлина, заявил замминистра иностранных дел Польши Павел Яблоньский.

Яблоньский в эфире Польского радио заявил, что отказ Германии обсуждать данный вопрос подтверждает "самые плохие предчувствия". По его словам, были оптимистические мнения, что Германия, возможно, согласится сесть за стол переговоров, делая вид, что готова обсуждать этот вопрос.

"А мы, однако, имеем дело с высокомерием", – приводит его слова РИА "Новости".

Замглавы МИД Польши подчеркнул, что немецкое государство несет ответственность за преступления Третьего рейха, говоря при этом, что дело закрыто, однако, считает польский политик, оно никогда не было открыто.

По его словам, характер ответа Берлина станет для Германии большой имиджевой проблемой, поскольку Польша намерена говорить об этом очень громко.

"Им будет очень стыдно за это", – добавил Яблоньский.

Ранее Варшава заявила, что отказ Германии обсуждать вопрос военных репараций говорит о слабости немецкой дипломатии.

https://vz.ru/news/2023/1/9/1194140.html


Метки:  

Президент Владимир Путин внес в Госдуму проект о денонсации Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию

Понедельник, 09 Января 2023 г. 11:43 + в цитатник
Предусматривающий денонсацию Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию законопроект внесен президентом Владимиром Путиным на рассмотрение депутатов Госдумы, следует из данных электронной базы Госдумы.

На сайте ведомства указано, что Путин внес проект о "денонсировании Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию, подписанную от имени Российской Федерации в городе Страсбурге 27 января 1999 года".

В пояснении к документу уточняется, что комитет министров совета Европы прекратил полноправное членство России в Группе государств против коррупции (ГРЕКО), которая следит за соблюдением конвенции, после чего стране не оставили право голоса и отняли возможность участвовать в обсуждении докладов.

Такие условия являются неприемлемыми для России, для недопущения дискриминационного отношения в рамках оценочных механизмов ассоциации, участие России в ГРЕКО предлагается денонсировать, заявлено в документе.

Напомним, Россия вышла из Совета Европы в марте этого года. Правительство России одобрило и представило российскому лидеру на рассмотрение предложение о прекращении действия в отношении России международных договоров Совета Европы.

https://vz.ru/news/2023/1/9/1194144.html


Метки:  

Минсельхоз Турции: Лишь 5,4% вывезенного с Украины зерна доставлено бедным странам

Понедельник, 09 Января 2023 г. 11:37 + в цитатник
Почти 17 млн тонн сельхозпродукции вывезено по морскому гуманитарному коридору из портов Украины с начала реализации «зерновой сделки». Лишь 5,4% от общего объема продовольствия доставлено бедным странам, сообщил глава Минсельхоза Турции Вахит Киришчи.

По словам Киришчи, на 8 января по зерновому коридору на 633 судах вывезено 16,9 млн тонн сельхозпродукции и лишь 5,4% из этого объема доставлено бедным странам, передает ТАСС.

Ранее первый вице-премьер России Андрей Белоусов заявил, что Россия в рамках зерновой сделки экспортировала свыше 15 млн тонн зерна, а также большой объем минеральных удобрений. Большая часть зерна направляется в беднейшие страны.

Напомним, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что во время переговоров с президентом России Владимиром Путиным было решено поставлять зерно в Африку бесплатно.

https://vz.ru/news/2023/1/9/1194142.html


Метки:  

Бастрыкин поручил завести дело против актера Смольянинова

Понедельник, 09 Января 2023 г. 11:35 + в цитатник
Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело в отношении актера Артура Смольянинова, выступившего с антироссийскими заявлениями.

Об этом сообщается в Telegram-канале СК РФ.

Ранее Смольянинов дал интервью, в котором заявил, что хотел бы "воевать за Украину". Он призвал покаяться, уезжать из России и "почувствовать вину всем россиянам за происходящее".

Кроме того, артист заявил о готовности убить актера из Осетии Сослана Фидарова, который сражается за Россию. При этом вместе с Фидаровым Смольянинов снимался в фильме "9 рота".

https://vz.ru/news/2023/1/9/1194137.html


Метки:  

Bloomberg: Украина не должна использовать оружие Запада для ударов вглубь России

Воскресенье, 08 Января 2023 г. 18:59 + в цитатник
Поставки новой натовской техники, которую можно охарактеризовать как наступательную, Украина не должна применять для ударов по территориям, которые Запад признает частью РФ, заявил обозреватель Андреас Клут.

Клут в статье для Bloomberg отметил, что украинцы не должны использовать западное оружие для контрнаступления на территорию России и, вероятно, должны воздерживаться от нанесения ударов по стране в целом, передает РИА "Новости".

По его словам, западные страны осторожно выбирают модели вооружений, которые они направляют для ВСУ. Это связано с тем, что главным приоритетом для США и союзников остается избежание прямой конфронтации с Москвой.

При этом, объявление об отправке Киеву новых видов БМП, включая Bradley и Marder стало серьезным сдвигом в риторике США, Германии и Франции, так как ранее члены НАТО отказывались предоставлять подобные машины, подытожил Клут.

В пятницу в Белом доме сообщили о передачи нового пакета военной помощи Вашингтона Киеву на 3 млрд долларов.

Ранее военный эксперт Питер Сучиу рассказал, какие три вида вооружений США, по его мнению, никогда не передадут Украине, в том числе из-за страха перед Россией.Кроме того, СМИ сообщали, что США изменили РСЗО HIMARS, которые отправили на Украину, чтобы Киев не смог использовать их для ударов вглубь России.

https://vz.ru/news/2023/1/8/1194078.html


Метки:  

Россия и Белоруссия 16 января начнут совместные летно-тактические учения

Воскресенье, 08 Января 2023 г. 18:34 + в цитатник
Авиаподразделения вооруженных сил Белоруссии и России будут проводить совместные летно-тактические учения с 16 января по 1 февраля, сообщила пресс-служба Минобороны Белоруссии.

В Telegram-канале ведомства говорится, что с 16 января по 1 февраля 2023 года пройдут совместные летно-тактические учения с авиационными подразделениями вооруженных сил Белоруссии и Российской Федерации, входящими в состав авиационного компонента РГВ(с), передает ТАСС.

Отмечается, что все аэродромы и полигоны ВВС и войск ПВО Вооруженных сил Белоруссии будут задействованы в совместных летно-тактических учениях с Россией.

В пятницу Минобороны Белоруссии заявили, что в республику прибыл еще один эшелон с военной техникой, которая входит в состав региональной группировки войск Союзного государства.

https://vz.ru/news/2023/1/8/1194075.html


Метки:  

Премьер Швеции заявил о планах страны присоединиться к европейской системе ПВО

Воскресенье, 08 Января 2023 г. 18:06 + в цитатник
Швеция намерена присоединиться к европейской системе ПВО, договоренность о создании которой была достигнута в 2022 году странами-членами НАТО, заявил премьер-министр королевства Ульф Кристерссон, выступая на конференции «Народ и оборона».

По его словам, Швеция присоединится к инициативе 15 стран по созданию совместной противоракетной обороны, выдвинутой на встрече министров обороны стран НАТО в октябре, под названием "Европейский небесный щит", передает РИА "Новости".

Он добавил, что Швеция должна внести свой вклад в НАТО "новыми возможностями", в том числе своими военно-воздушными силами и ПВО.

Ранее премьер заявил, что власти Турции выдвинули невыполнимые для Швеции условия, касающиеся вступления страны в НАТО.

https://vz.ru/news/2023/1/8/1194074.html


Метки:  

Киссинджер назвал нейтральный статус Украины путем к миру

Воскресенье, 08 Января 2023 г. 18:05 + в цитатник
Нейтральный статус Украины позволит остановить конфликт с Россией, написал в своей новой книге бывший госсекретарь США Генри Киссинджер.

Рецензию на его труд подготовила для издания Foreign Affairs бывший президент Фонда Карнеги за Международный мир Джессика Мэтьюс. По мнению бывшего дипломата, именно нахождение Украины вне НАТО позволит разрешить ситуацию, передает РИА "Новости".

Киссинджер отметил, что если Украина вступит в альянс, то граница блока будет в пределах 500 километров от Москвы, что лишит Россию стратегической глубины, на которую она всегда по праву рассчитывала. В связи с этим он напомнил известное высказывание российской императрицы Екатерины Великой: "У меня нет другого способа защитить свои границы, кроме как расширить их".

Он добавил, что Россия всегда будет играть ведущую роль в мире, а "ее история и обширность будут оправдывать заботу о своей безопасности".

Ранее Киссинджер предлагал три варианта завершения спецоперации на Украине. В Кремле тогда пообещали ознакомиться "с большим интересом" с идеями экс-госсекретаря США. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал Киссинджера опытным экспертом, а также подтвердил, что его опыт и талант всегда востребованы, особенно в острых ситуациях.

Напомним, чуть больше года назад Москва направила в Вашингтон и Брюссель проекты договоров о взаимных гарантиях безопасности. Россия предлагала следующее: Запад обязуется исключить дальнейшее расширение альянса в восточном направлении, а также исключить присоединение Украины к НАТО; США обязуются не создавать военные базы на территории государств, ранее входивших в состав СССР, и не использовать их военную инфраструктуру.

Также НАТО должно было отказаться от любой военной деятельности на территории Украины и других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии; НАТО и Россия не размещают свои вооруженные силы и вооружения на территории всех других государств Европы в дополнение к силам, размещенным на этой территории по состоянию на 27 мая 1997 года.

Кроме того, Москва предложила Вашингтону закрепить принципы невозможности развязывания ядерной войны и сократить ядерную инфраструктуру вне своих национальных территорий. При этом Россия на взаимной основе соглашалась не размещать свои войска и вооружения на территории союзников в районах, где такое развертывание воспринималось бы другой стороной как угроза своей национальной безопасности.

Это же касалось полетов тяжелых бомбардировщиков и нахождения надводных боевых кораблей всех классов в соответствующих районах. Также подразумевалось согласование предельной дистанции сближения боевых кораблей и самолетов. Отдельное внимание было уделено отказу от развертывания ракет средней и меньшей дальности наземного базирования в тех районах, из которых такие вооружения способны поражать цели на территории другой договаривающейся стороны.

Однако в НАТО предложения проигнорировали. А Вашингтон выразил готовность обсуждать взаимные обязательства о неразмещении на территории Украины вооруженных сил и согласились на двусторонние переговоры с Россией в рамках Совета Россия – НАТО. Однако по ключевому требованию о нерасширении НАТО в США ответили отказом.

Газета ВЗГЛЯД подробно разбиралась, почему США сделали спецоперацию на Украине неизбежной.



Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

https://vz.ru/news/2023/1/8/1194073.html


Метки:  

Депутат Лантратова: Актер Смольянинов потерял связь со страной и реальностью

Воскресенье, 08 Января 2023 г. 17:39 + в цитатник
В Госдуме могут обсудить меры в отношении артистов, выступающих против России. Об этом заявила депутат Госдумы Яна Лантратова после интервью актера Артура Смольянинова, который, по ее словам, «потерял связь с реальностью».

Лантратова отметила, что в Госдуме необходимо поднять вопрос о том, как реагировать на заявления артистов, выступающих против России.

"Человек потерял связь со своей страной, ему ближе позиция противников. Рада, что он уехал. Это очень хорошее решение. Не для него самого, а для нашей страны", – передает РИА "Новости" слова Лантратовой.

Она отметила, что такие артисты не видели настоящего горя людей в Донбассе. А если бы видели – "им было бы не до этого, они в это время развлекались, пили шампанское на корпоративах, зарабатывали деньги".

"Думаю, нам обязательно это надо обсудить с коллегами, подумать, как реагировать и должна ли быть какая-то реакция на подобное", – резюмировала она.

Кроме того, депутат Госдумы Султан Хамзаев заявил, что обратится в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело против актера Артура Смольянинова. Он подчеркнул, что "этот беглый артист должен повторить путь Невзорова с уголовным делом".

По его словам, у таких актеров должно быть незамедлительное аннулирование контрактов по всем государственным заказам – фильмам. "Со своей стороны обращусь в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело на этого предателя", – уточнил Хамзаев.

В декабре генпрокуратура утвердила обвинение в отношении журналиста Александра Невзорова о дискредитации Вооруженных сил России. В марте СК возбудил уголовное дело против Невзорова за распространение фейка о якобы обстреле Вооруженными силами России роддома в Мариуполе.

Напомним, в ходе интервью изданию "Новая газета Европа" (признана иноагентом в России) Смольянинов

раскритиковал своего крестного отца Ивана Охлобыстина за поддержку специальной военной операции, добавив, что ему "наплевать" на Россию, даже если от страны останется одна область, "а все остальное превратится в радиоактивный пепел". Также он выразил готовность воевать за Украину.

Ранее певец Валерий Меладзе на корпоративе в Дубае поддержал украинскую националистическую кричалку по просьбе поклонника. После этого Меладзе попытался оправдаться перед фанатами. Позже Артист Максим Галкин (признан иноагентом) также поддержал выкрик из зала "слава Украине", ответив фразой "героям слава".

Приветствие "Слава Украине! Героям слава!" активно использовалось украинскими неонацистами ОУН* и УПА* в начале Второй мировой войны. В 2018 году президент Украины Петр Порошенко предложил сделать слова "Слава Украине!" с ответом "Героям слава!" официальным воинским приветствием в Вооруженных силах Украины, законопроект был принят в Верховной раде.

https://vz.ru/news/2023/1/8/1194071.html


Метки:  

В Швеции назвали невыполнимыми условия Турции для присоединения к НАТО

Воскресенье, 08 Января 2023 г. 17:11 + в цитатник
Власти Турции выдвинули невыполнимые для Швеции условия, которые касаются вступления страны в НАТО, заявил шведский премьер-министр Ульф Кристерссон, выступая на конференции «Народ и оборона».

По его словам, власти Турции подтвердили, что Швеция выполнила обещанное, но также захотели того, чего Стокгольм не может и не хочет дать, передает РИА "Новости" со ссылкой на агентство Reuters.

Напомним, Швеция, равно как и Финляндия, заявили о своем желании вступить в НАТО в мае прошлого года. Однако против присоединения стран к альянсу выступила Турция. Президент Тайип Эрдоган выдвинул двум государствам десять условий для снятия вето на членство.В результате был подписан трехсторонний меморандум по безопасности.

Среди прочего страны договорились усилить сотрудничество по борьбе с терроризмом, включая меры против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК), обмен информацией, соглашение по экстрадиции.

В начале ноября генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что Хельсинки и Стокгольм выполнили требования Анкары для вступления в Североатлантический альянс, поэтому пришло время принять их в НАТО.

Вместе с тем, Турция вновь выступила против. "Финляндия и Швеция сняли эмбарго и внесли изменения в законодательство, но этого недостаточно. Мы ждем исполнения всех обязательств, которые они взяли на себя", – заявил тогда глава МИД Мевлют Чавушоглу.

29 ноября также состоялись встречи с главами МИД НАТО и представителями Швеции и Финляндии в Бухаресте. В Турции отмечали, что переговоры идут в позитивном духе, но есть шаги, которые все еще нужно предпринять.

В начале декабря Швеция экстрадировала в Турцию Махмута Тата, осужденного в республике за членство в Рабочей партии Курдистана (РПК), которую Анкара считает террористической организацией. Таким образом Стокгольм совершил конкретный шаг по выполнению подписанного с Турцией меморандума о членстве в НАТО. Однако этого оказалось недостаточно.

https://vz.ru/news/2023/1/8/1194070.html


Метки:  

Эксперт Юшков: У Европы нет гарантий сохранения текущих цен на газ

Воскресенье, 08 Января 2023 г. 17:00 + в цитатник
Теория о «ценовом плато» на рынке газа хороша только как теория. На деле же существует слишком много факторов, которые не позволят сохранить стоимость топлива на нынешнем уровне, сказал газете ВЗГЛЯД эксперт в сфере энергетики Игорь Юшков. Ранее регулятор в ФРГ сообщил о выходе рынка газа на «ценовое плато».

"Клаус Мюллер, по сути, обращает внимание на то, что в Европе заговорили о некоем ценовом плато, на которое вышла стоимость газа. Но затем, в общем-то, он сам добавляет, что это не совсем так", – сказал Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности.

"Сохраняется ряд факторов, которые могут в перспективе серьезно подтолкнуть цены вверх. Одна из угроз – восстановление спроса со стороны Китая. Если Пекин включится в конкуренцию за ограниченные объемы СПГ, то европейцам придется платить больше, чтобы поставщикам было выгодно с ними сотрудничать", – рассуждает эксперт.

"Второй аспект – низкие температуры. Сейчас довольно теплая зима, поэтому цены опустились до 700–800 долларов за 1 тыс. кубов. Но если, например, в марте начнутся морозы, то цена поползет вверх. Даже банальные периоды безветренной погоды будут толкать цены", – продолжил собеседник.

"Кроме того, раньше существовал лишь зимний пик потребления. Сейчас же сформировался второй – летний. И как показала практика 2022 года, летний пик потребления газа значительно больше будоражил рынок. Рекордные показатели в 2,5–3 тыс. долларов за 1 тыс кубов были достигнуты тогда. Так что Запад не может быть уверен в том, что цены сохранятся на нынешнем уровне", – подчеркнул он.

Эксперт также объяснил, как возникла идея о возможности формирования "ценового плато" на рынке газа. "Сейчас идет "мягкий" отопительный сезон, тепло включили на месяц позже. Конечно, потребление газа снижается. Если так и будет продолжаться, то Европа потратит мало топлива и закупать большое количество газа перед следующим отопительным сезоном им не придется. Но это теория может сработать только в вакууме", – иронично заключил Юшков.

Ранее руководитель Федерального сетевого агентства ФРГ Клаус Мюллер в интервью изданию Bild am Sonntag заявил, что цены на газ достигли ценового плато, которое можно принимать в расчет на ближайшие один-два года.

Накануне цены на газ в Европе завершили первую торговую неделю у отметки почти 760 долларов за 1 тыс. кубометров, снизившись в годовом выражении примерно на треть. В четверг цена голубого топлива опускалась ниже 700 долларов.

Напомним, за 2022 год расчетная цена газа в Европе составила в среднем 1260,8 доллара за тысячу кубометров.



Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

https://vz.ru/news/2023/1/8/1194055.html


Метки:  

Поиск сообщений в rss_vz
Страницы: 2500 ... 2480 2479 [2478] 2477 2476 ..
.. 1 Календарь