-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_vz

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2

Взгляд





Деловая газета "Взгляд"


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://vz.ru.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://vz.ru/rss.xml, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Новак рассказал, к чему приведет введение ценового потолка на газ в Европе

Вторник, 20 Декабря 2022 г. 18:38 + в цитатник
Москва считает, что решение ввести ценовой потолок на газ в Европе является политическим, а не экономическим. Такое решение приведет к дефициту газа в Европе, заявил вице-премьер России Александр Новак.

Новак отметил, что в случае, если европейские коллеги хотят, "чтобы в Европе не было газа, чтобы он перенаправлялся на другие рынки, то они вводят ограничения, потому посмотрим, как будет развиваться ситуация. Очень много неопределености", сообщает ТАСС.

Ранее страны ЕС согласовали лимит цен на газ, он будет введен с 15 февраля в случае достижения ценовой отметки в 180 евро/мегаватт-час (около 1900 евро за тысячу кубометров).

https://vz.ru/news/2022/12/20/1191889.html


Метки:  

Россия отказалась от помощи США в спуске экипажа «Союза МС-22»

Вторник, 20 Декабря 2022 г. 18:32 + в цитатник
США предложили России помощь в спуске на Землю экипажа «Союза МС-22», но в этом нет необходимости, заявил глава Роскосмоса Юрий Борисов в интервью телеканалу «Россия-24».

Борисов заявил, что США предлагают различные варианты помощи, вплоть до того чтобы на своих кораблях спустить российский экипаж, но в этом сегодня нет никакой необходимости, передает ТАСС.

Ранее в Роскосмосе заявили о достойном поведении коллег из США в ситуации с "Союзом".

До этого в Роскосмосе допустили, что в связи с неисправностью системы охлаждения "Союза МС-22" отправка российского пилотируемого корабля "Союз МС-23" к Международной космической станции может состояться раньше плана.

Напомним, российские космонавты не смогли выйти в открытый космос из-за предупредительного сигнала системы диагностики корабля "Союз МС-22".

https://vz.ru/news/2022/12/20/1191887.html


Метки:  

Путин поздравил да Силву с победой на выборах президента Бразилии

Вторник, 20 Декабря 2022 г. 18:24 + в цитатник
Президент России Владимир Путин в ходе телефонной беседы с избранным президентом Бразилии Луисом Инасио Лулой да Силвой поздравил его с победой на выборах.

Российский лидер пожелал бразильскому политику в преддверии запланированного на 1 января 2023 года вступления в должность успехов в государственной деятельности, сообщается на сайте Кремля.

Стороны выразили уверенность в том, что стратегическое партнерство двух стран продолжит развиваться во всех направлениях, включая сотрудничество на мировой арене, в том числе в рамках БРИКС.

Также политики условились поддерживать личные контакты.

Напомним, Лула да Силва победил на выборах президента страны в 2022 году, обойдя действующего лидера страны Жаира Болсонару. Ранее да Силва уже был на посту президента с 2003 по 2011 год.

https://vz.ru/news/2022/12/20/1191886.html


Метки:  

Пушков назвал главную черту мировой информационной политики в 2022 году

Вторник, 20 Декабря 2022 г. 18:16 + в цитатник
Между Россией и Западом в информационной сфере произошел «большой разрыв», который ощущается сильнее, чем в любой другой сфере жизнедеятельности, заявил глава Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

Подводя итоги 2022 года, он отметил, что главной чертой уходящего года с точки зрения информационной политики было усложнение ситуации в условиях большого разрыва между РФ и Западом. "Он касается практически всех сфер – политической, экономической. Однако информационная сфера – это та сфера, где такой разрыв ощущается больше всего. Это большой разрыв в квадрате", – передает его слова "Парламентская газета".

Сенатор отметил, что никаких смычек между нашей информационной картиной и информационной картиной Запада нет.

"Запад по-прежнему выстраивает свою картину так, чтобы оправдать свой союз с Украиной. Соответственно, вся информация о России идет со знаком минус. Максимизируются любые антироссийские сообщения, даже откровенно ложные сообщения. Мы видим, что информация полностью подчинена политике", – заявил он.

По мнению Пушкова, Россия должна защищать свое информационное поле, а также расширять свое присутствие в странах "незападного мира".

Сенатор глубоко убежден – сила государства заключается в силе информационного обеспечения его граждан. По словам Пушкова, огромную роль в разрушении СССР стало ошибочное решение руководства Союза о закрытии западных источников информации. "Не знаю, сколько сегодня людей в России слушает "Голос Америки". Но мне кажется, что мы выработали иммунитет к таким источникам информации", – считает он.

При этом Пушков заявил, что "мы, безусловно, должны защищать свое информационное поле". "Решающим становится наше информационное присутствие в странах незападного мира, где нас ждут и где наша информация востребована сегодня. И информационная схватка за эти страны становится решающим фактором в нашей схватке с Западом", – заявил сенатор.

https://vz.ru/news/2022/12/20/1191884.html


Метки:  

Госдума приняла закон о штрафах до 1 млн рублей за распространение карт, оспаривающих целостность РФ

Вторник, 20 Декабря 2022 г. 18:07 + в цитатник
Госдума на заседании во вторник приняла в первом чтении пакет законопроектов о введении штрафов до 1 млн рублей за распространение карт, оспаривающих целостность России, они будут считаться экстремистскими материалами.

За распространение таких карт и иной подобной продукции гражданам будет грозить штраф от 1 тыс. до 3 тыс. рублей либо арест до 15 суток, должностным лицам – от 2 тыс. до 5 тыс. рублей, юридическим лицам – от 100 тыс. до 1 млн рублей, передает ТАСС.

Также были внесены изменения в закон "О противодействии экстремистской деятельности", согласно которым к экстремистским материалам будут отнесены "картографические и иные документы и изображения, оспаривающие территориальную целостность России".

Ранее Госдума приняла закон о пожизненном лишении свободы за диверсии.

https://vz.ru/news/2022/12/20/1191883.html


Метки:  

В Сети появились кадры с попавшими в плен подозреваемыми в расстреле российских пленных в Макеевке

Вторник, 20 Декабря 2022 г. 17:59 + в цитатник
Подозреваемые в причастности к расстрелу безоружных российских военнопленных под Макеевкой украинские штурмовики взяты в плен, сообщают СМИ.

Всего поймано двое подозреваемых, они служат в 80-й аэромобильной бригаде ВСУ, которая причастна к расстрелу российских военнопленных, передает Ura.ru со ссылкой на публикацию в Telegram-канале "Добровольский Live".

Сейчас их передали компетентным органам. В опубликованном ролике запечатлены военные с украинскими знаками отличия.

Минобороны России в ноябре подтверждало, что украинские военные расстреляли свыше 10 военнопленных ВС России выстрелами в голову. СК России завел уголовное дело.

В начале декабря ООН начала расследование в связи с видеозаписью, на которой запечатлены тела убитых.

https://vz.ru/news/2022/12/20/1191885.html


Метки:  

«Единая Россия» предложила расширить поддержку студенческих спортклубов

Вторник, 20 Декабря 2022 г. 17:48 + в цитатник
«Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект, направленный на поддержку студенческих спортклубов. Изменения коснутся организационно-правовых форм таких учреждений.

По словам председателя Комитета Госдумы по молодежной политике Артема Метелева, одного из авторов законопроекта, текущее законодательство предусматривает возможность создания спортклубов как в виде общественных объединений, так и в виде структурных подразделений образовательных организаций. При этом второй вид клубов имеет гораздо более широкие возможности для кадрового, финансового и материально-технического обеспечения своей работы, говорится в пресс-релизе, поступившем в газету ВЗГЛЯД.

"Создать спортклубы в вузах и колледжах поручил президент, эта работа должна завершиться в 2024 году. Сейчас такой клуб можно создать "формально", без выделения ставок и финансирования, чем некоторые руководители, конечно, пользуются. Если наша инициатива будет поддержана, этот изъян в законодательстве будет устранен. Студенты будут иметь достойные условия для своего развития, спортклубов "для галочки" больше не будет", – сказал Метелев.

Депутат Госдумы Вячеслав Дамдинцурунов отметил, что согласно новой редакции закона при создании спортклубов теперь можно будет учитывать мнение самих студентов.

"Сегодня как никогда актуальным является вопрос о физической подготовке нашей молодежи. Необходимо максимально развивать все возможные ресурсы для поддержки спорта, особенно, среди студентов. Поэтому мы внесли на рассмотрение Координационного совета по законотворческой деятельности фракции "Единая Россия" в Госдуме законопроект об укреплении статуса студенческих спортивных клубов и их создании в форме структурных подразделений образовательных организаций", – отметил он.

"Считаю, что это позволит не только дать максимальные возможности для кадрового, финансового, материально-технического обеспечения существующих студенческих спортивных клубов, но и создать такие клубы для студенческой молодежи там, где они до этого до сих пор созданы не были, либо были созданы на общественных началах", – сказал Дамдинцурунов.

Ранее инициатива обсуждалась на заседании Комитета Госдумы по молодежной политике в июне этого года. Она была поддержана представителями Российского студенческого спортивного союза и другими ведомствами.

https://vz.ru/news/2022/12/20/1191882.html


Метки:  

Беспилотник ВСУ атаковал объект энергосетей в Брянской области

Вторник, 20 Декабря 2022 г. 17:37 + в цитатник
Районные электрические сети Трубчевского района Брянской области подверглись атаке беспилотного летательного аппарата, сообщил глава региона Александр Богомаз.

В результате атаки повреждения получило административное здание и автомобиль, никто не пострадал, сообщил Богомаз в своем Telegram-канале.

На месте происшествия работают спецслужбы. Трубчевский район расположен у границы с Сумской областью Украины.

Ранее в понедельник Богомаз сообщал, что ВСУ обстреляли Суземский район области, никто не пострадал.

https://vz.ru/news/2022/12/20/1191878.html


Метки:  

Эксперт Юшков: Запад ввел потолок цен на газ, который никогда не сможет работать

Вторник, 20 Декабря 2022 г. 17:33 + в цитатник
Предложенный механизм не только нарушает все принципы рыночной торговли, но и не отменяет риск дефицита топлива в Европе, сказал газете ВЗГЛЯД эксперт в сфере энергетики Игорь Юшков. Ранее страны ЕС согласовали потолок цен на газ.

"В ЕС должны были принять хоть какое-то решение, в противном случае их угрозы ввести потолок цен на газ выглядели бы смешными. Вот они его и приняли", – иронизирует Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности.

"Если исходить из заявления ЕС, то разница между стоимостью газа в Азии и Европе должна составлять 35 евро/мегаватт-час. Соответственно, при значении в 180 евро за мегаватт начинает действовать новая формула: берется актуальная стоимость одного мегаватт-часа газа в Азии, прибавляется 35 евро – и получается потолок цен. Таким образом, цена будет очень зависимой от азиатского рынка", – отмечает собеседник.

"Многие европейцы опасались введения недостаточно высокого потолка цен. И если стоимость газа в ЕС будет ниже, чем в Азии, танкеры с топливом просто ушли бы туда, где выгоднее торговать. Тогда Европа получила бы еще больший дефицит и гору проблем", – продолжает эксперт.

"Также потолок цен устанавливается только на биржевую торговлю. Таким образом Запад хочет вывести из-под регулирования имеющиеся долгосрочные контракты", – предполагает Юшков.

"В противном случае может возникнуть ситуация, когда в контракте, например, указана цена в 2,5 тыс. долларов за одну тысячу кубов, а поставщик получает порядка 1,9 тыс. долларов, что соответствует регламенту потолка цен. Но если оплата не будет соответствовать требованиям договора, то экспортер вправе разорвать соглашение. Это снова приведет к дефициту", – подчеркивает он.

"Потолок цен направлен в основном на предотвращение спекулятивного роста стоимости топлива. Но мы вряд ли когда-то увидим, как он реально работает. Вместе с тем сам факт таких ограничений – грубое вмешательство в рыночное ценообразование и работу биржи", – указывает собеседник.

Сами европейцы постоянно говорили, что выступают за рыночное ценообразование, а сейчас утверждают, что ограничения работы механизмов просто необходимы, возмутился эксперт.

"России же эти ограничения по большей части не страшны. Тем более, что еще до введения этих рестрикций мы начали поворачиваться на Восток. Это связано в том числе с заявлениями Европы о намерении отказаться от российских энергоресурсов", – говорит он.

"Кроме того, Россия уже сокращает объемы поставок газа в ЕС из-за того, что по каждому отдельному маршруту есть свои проблемы – часть отрезков труб национализированы, есть трудности с "Северными потоками", турбинами и прочее. С Азией этого удается избегать", – заключил Юшков.

Ранее страны ЕС согласовали лимит цен на газ, он будет введен с 15 февраля в случае достижения ценовой отметки в 180 евро/мегаватт-час. Ограничения вступят в силу уже 15 февраля в случае достижения ценовой отметки в 180 евро/мегаватт-час (около 1900 евро за тысячу кубометров).

Как заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон, "механизм не устанавливает жесткого потолка цен, но он позволит не допустить возникновения резких скачков цен на газ", – цитирует ТАСС.

После активации механизм коррекции цен будет действовать в течение 20 дней. Однако он может быть автоматически отключен при цене в 180 евро/мегаватт-час или если в ЕС сочтут, что на европейском рынке образовался дефицит газа, угрожающий энергобезопасности Евросоюза.

Источник, относящийся к чешскому председательству в сообществе, уточнил, что решение было принято практически единогласно. При этом свое согласие дала и Германия, которая до последнего не могла принять итоговое решение.

Между тем отказ от российского газа уже обошелся Европе в 1 трлн долларов. Посол по особым поручениям МИД Юрий Сентюрин заявил, что Европейский союз, вводя потолок цен на газ, использует контррыночные инструменты, которые приведут к деградации законов рынка.

В Кремле также пообещали, что не оставят действия ЕС без ответа. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что такие санкции неприемлемы, Москва примет соответствующие ответные меры.

Ранее Песков сообщил, что Москва дополнительно рассматривает предложения для ответа на введение недружественными странами потолка цен на нефть из России.

Напомним, потолок цен на российскую нефть был введен 5 декабря. Газета ВЗГЛЯД разбиралась, как ограничения на топливо разрушат базовые принципы рынка.



Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

https://vz.ru/news/2022/12/20/1191796.html


Метки:  

В мире: Украинских дезертиров поднимают против Зеленского

Вторник, 20 Декабря 2022 г. 17:30 + в цитатник
Дезертирство украинских военнослужащих внезапно стало не только военным, но и политическим фактором. Верховная рада приняла закон об ужесточении наказания за дезертирство, но у закона тут же оказались влиятельные противники. Почему закон принят именно сейчас и как это связано с битвой украинских олигархов против Зеленского?

На Украине развернулась борьба вокруг "закона о дезертирах". Причем она оказалась настолько острой, что главком ВСУ Валерий Залужный изменил своей практике воздерживаться от публичных заявлений. 19 декабря он записал эмоциональное обращение к президенту Украины Зеленскому с просьбой подписать законопроект 8271, ужесточающий ответственность военнослужащих за невыполнение приказа.

По мнению Залужного, "армия держится на дисциплине. И если пробелы в законодательстве не обеспечивают ее соблюдения, а "отказники" могут заплатить штраф, размер которого составляет до десяти процентов боевых выплат, или получить наказание с испытанием, это несправедливо. Более того, и это ключевое, оголенные участки фронта вынуждены закрывать собой другие военнослужащие, что приводит к увеличению потерь личного состава, территорий и мирных людей на них".

Законопроект был принят Радой во втором чтении еще 13 декабря (проект подготовлен в мае). Проектом предлагается внесение изменений в статьи 69 и 75 Уголовного кодекса Украины. В этих поправках исключается назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено законом, и освобождение от отбывания наказания с испытанием в случаях неповиновения, невыполнения приказа, угрозы или применения силы против командира, самоволки или дезертирства.

Законопроект, с самого начала имевший славу скандального, тут же встретил отпор. 15 декабря была опубликована петиция к президенту Зеленскому с просьбой ветировать законопроект. За сутки она набрала уже более 30 тыс. голосов, тогда как для рассмотрения необходимо набрать 25 тысяч. По мнению авторов петиции, в случае принятия закона "командование получит беспрецедентные рычаги шантажа и наказания военных тюрьмой практически за любую критику их решений".

Судя по всему, появление петиции вызвало обеспокоенность военного командования. В поддержку проекта высказались начальник Генштаба ВСУ Сергей Шаптала и советник офиса президента Алексей Арестович.

Насколько дезертирство сегодня распространено в украинской армии? Объективных данных о количестве украинских военнослужащих, покинувших свои воинские части, нет. С украинской стороны эти данные засекречены. Но нельзя не обратить внимание на важные особенности процесса.

Законопроект о борьбе с дезертирством появился на Украине еще в мае, когда ситуация для ВСУ выглядела критической. Фактически украинское командование разменивало жизнь бойцов теробороны на время, нужное для подготовки и перевооружения резервов. В это время среди украинских военнослужащих пошел вал видеозаписей для социальных сетей с жалобами на командование, которое их бросило.

Сейчас, однако, проблема дезертиров в ВСУ столь остро не стоит – по крайней мере, никакого вала публичных обращений по данному поводу не наблюдается. Последний раз жаловались на командование бойцы 58-й ОМБР в сентябре. В ноябре акции протеста родственников военнослужащих 24-й ОМБР проходили во Львове – требовали от властей вернуть домой пленных, выдать тела погибших или выяснить судьбу пропавших без вести. Частота появления таких сюжетов за последнее время на Украине значительно сократилась.

Если бы дело было только в дезертирах, то закон приняли бы еще летом. Но тогда военное командование из-за дезертиров не переживало (по крайней мере, публично), и главком ВСУ Залужный с заявлениями не выступал.

Связано это, очевидно, было с двумя моментами. Во-первых, бегство украинских солдат с передовой с лихвой перекрывалось новыми наборами. Во-вторых, порядок наводился путем бессудных расстрелов, причем убитые списывались на потери от огня противника.

В чем же дело сейчас? Дело, скорее всего, не в военной, а в политической борьбе. А она на Украине есть, несмотря на наблюдаемое извне объединение политической элиты в борьбе против "российской агрессии". На Украине продолжается жесткое противостояние между региональными элитами и центральной властью, представленной президентом Зеленским и его партией "Слуга народа".

То, что за протестами украинских мобилизованных стоит определенная организованная сила, видно из целого ряда фактов.

Например, массового появления однотипных видеозаписей, отсутствия сообщений о привлечении к ответственности инициаторов этих записей, критики действий украинского военного командования и военно-политического руководства в СМИ. В конце концов – необычайно быстрого (за сутки) сбора подписей под соответствующей петицией.

Кто же на Украине с начала СВО был главным публичным критиком действующей украинской власти? Днепропетровская группа Корбана – Филатова и ее медиаобслуга в виде, например, известного военного журналиста Юрия Бутусова.

Эта группа обычно связывается с Игорем Коломойским, но она независима от него. А сейчас Коломойский и вовсе старается держаться в стороне от каких-то публичных разборок (его относительное спокойствие гарантировано президентом). Позже к критике Зеленского подключился богатейший человек Украины Ринат Ахметов, обвинивший президента Украины в осуществлении переворота под видом "деолигархизации".

Украинская власть ответила. В июле главу общественного штаба обороны Днепропетровской области Геннадия Корбана не пустили на Украину, а в августе украинским журналистам запретили работать непосредственно на фронте.

Ну и в заключение – инициатива по ужесточению ответственности за нарушения военной дисциплины может быть нужна уже военному командованию Украины. Но вовсе не для борьбы с дезертирством. С Зеленским у Залужного пакт о разделении полномочий: президент не лезет в военные дела, главком – в политические. А вот Корбан с самого начала имел амбиции командовать войсками – на Украине до сих пор дискутируют относительно его роли в Иловайском разгроме.

Вполне вероятно, что Залужный решает и свои частные вопросы. Например, сваливает на недисциплинированный личный состав вину за отсутствие решительных побед на фронте (от него уже давно ждут взятия Мелитополя или Сватово).

Так или иначе, внутриполитическая борьба на Украине продолжается, и перед нами одно из ее проявлений. Впереди на Украине парламентские выборы осени 2023 года. По их результатам станет понятно, удалось ли Зеленскому завершить деолигархизацию, подавить сопротивление "региональных баронов" и не появились ли политические амбиции у главкома Залужного... Похоже, сейчас все будут обвинять всех в недостаточно эффективном сопротивлении "российской агрессии", а следствием, вполне вероятно, станет политический кризис пока еще в значительной мере единой украинской власти.



Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Теги:  дезертирство , законопроект , Владимир Зеленский , ВСУ

https://vz.ru/world/2022/12/20/1191813.html


Метки:  

В «Газпром трансгаз Нижний Новгород» заявили о подаче в полном объеме газа клиентам после аварии в Чувашии

Вторник, 20 Декабря 2022 г. 17:29 + в цитатник
Потребители получают газ в полном объеме после пожара на участке газопровода в Чувашии, сообщили в пресс-службе компании «Газпром трансгаз Нижний Новгород».

Поврежденный участок оперативно локализовали, транспортировку газа обеспечивают в полном объеме с помощью параллельных газопроводов, заявили в пресс-службе, передает ТАСС.

Также "Газпром трансгаз Нижний Новгород" подтвердил гибель трех человек и ранение одного. Ему в срочном порядке оказали медицинскую помощь.

Причины произошедшего установит специальная комиссия.

В понедельник на газопроводе в Чувашии начался пожар, пламя от него наблюдалось в нескольких соседних деревнях. По некоторым данным, могла произойти разгерметизация трубопровода. Также сообщалось, что в результате ЧП погибли три человека.

https://vz.ru/news/2022/12/20/1191880.html


Метки:  

Польская Orlen объявила о планах не продлять контракты на поставку нефти из России

Вторник, 20 Декабря 2022 г. 17:22 + в цитатник
Нефтеперерабатывающая польская компания Orlen не намерена продлевать заканчивающийся контракт по поставкам российской нефти, заявила пресс-секретарь компании Эдита Олькович.

Orlen не планирует продлевать долгосрочный контракт с "Роснефтью" и прекратит поставки по единственному действующему контракту в 2023 году, если будут введены санкции, заявила Олькович, передает РИА "Новости".

По контракту "Роснефть" поставляет Orlen 300 тыс. тонн нефти в месяц. Поставки по договоренности с "Татнефтью" составляют 200 тыс. тон в месяц. Этот контракт заканчивается в декабре 2024 года.

По словам пресс-секретаря, 70% сырья для всех нефтеперерабатывающих польских заводов компании в Польше, Чехии и Литве приходят не из России.

Напомним, в ноябре Orlen подавала заявку в "Транснефть" на получение 3 млн тонн нефти по нефтепроводу "Дружба" в 2023 году.

https://vz.ru/news/2022/12/20/1191876.html


Метки:  

Путин на неформальной встрече в Кремле с награжденными вспомнил шутку про Советский Союз

Вторник, 20 Декабря 2022 г. 17:14 + в цитатник
Президент России Владимир Путин за бокалом шампанского на неформальной встрече с награжденными в Кремле вспомнил шутку про Советский Союз.

После торжественной церемонии вручения госнаград, которая прошла во вторник, президент на неформальной встрече с гостями хотел чокнуться бокалом с композитором Игорем Матвиенко, которому присвоили звание "Народный артист Российской Федерации", передает ТАСС.

Композитор протянул Путину свернутые в трубочку бумаги. "Не хватило", – объяснил он. "Обнесли", – пошутил президент и попросил принести еще шампанского. В это время врио главы ДНР Денис Пушилин передал свой бокал Матвиенко.

Путин в связи со сложившейся ситуацией вспомнил шутку про Советский Союз.

"Все есть, только не всем хватает. В Советском Союзе так говорили: "В Советском Союзе все есть, только не всем хватает", – пошутил Путин.

Ранее Путин вручил государственные награды в Кремле.

https://vz.ru/news/2022/12/20/1191879.html


Метки:  

Российский журналист во время доставки гуманитарного груза бойцам на передовой попал под украинский обстрел

Вторник, 20 Декабря 2022 г. 00:58 + в цитатник
Корреспондент РИА «Новости», который снимал сюжет о доставке гуманитарного груза российским бойцам, находящимся на передовой на Кременском участке фронта, попал под минометный обстрел украинских войск, сообщает агентство.

Журналист передвигался на бронетехнике вместе с бойцами Западного военного округа. Вооруженные силы Украины открыли прицельный минометный огонь по БМП, одна из мин разорвалась в нескольких метрах от бронемашины. Пострадавших нет, передает РИА "Новости".

https://vz.ru/news/2022/12/20/1191764.html


Метки:  

Глава Рособрнадзора Музаев сообщил об отсутствии планов вводить в новых субъектах России ЕГЭ по украинскому языку

Вторник, 20 Декабря 2022 г. 00:49 + в цитатник
В регионах, которые воссоединились с Россией, не планируют вводить ЕГЭ по украинскому языку, сообщил глава Рособрнадзора Анзор Музаев.

Музаев сказал, что будет отдельный предмет по выбору. При этом он отметил, что и сейчас "каждый гражданин – неважно, где он находится – может потребовать у школы, чтобы были организованы занятия по родному языку". Кроме того, планы устраивать всероссийские проверочные работы по украинскому языку тоже отсутствуют, передает ТАСС.

Замглавы Рособрнадзора Игорь Круглинский отметил, что современные события будут отражены в ЕГЭ только после корректировки учебных программ и учебников: "Это в экзамен может попасть только тогда, когда дети по этому учились".

В свою очередь, Музаев сказал, что формат дистанционной сдачи ЕГЭ не рассматривается. Дети с ОВЗ "и так имеют право сдавать в пунктах, на дому", сказал он. "А тем более сейчас создавать условия для "перебежчиков" – зачем оно? Мы не видим вообще смысла в этом. Потому что этим только они могут воспользоваться", – сказал руководитель Рособрнадзора.

Музаев также сообщил, что Рособрнадзор намерен привлекать Генеральную прокуратуру к борьбе против бюрократической нагрузки на школьных педагогов. Решить вопрос с повышенной отчетностью планируется за два года. Музаев сказал, что персонально с главами субъектов России собираются "отрабатывать историю, ревизировать всю почту, которая в школу заходит, и определять источники зла". Меры вплоть до увольнения будут приниматься против управленцев и директоров школ, ведомство собирается "каленым железом выжигать все это на корню, все эти инициативы, которые валятся сверху на школы, или директоров".

Напомним, по итогам референдумов 5 октября глава российского государства Владимир Путин утвердил принятие ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в состав России. Все образовательные учреждения в новых регионах России должны перейти на российские стандарты обучения до 2028 года.

https://vz.ru/news/2022/12/20/1191763.html


Метки:  

Путин отметил важность работы органов безопасности в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях

Вторник, 20 Декабря 2022 г. 00:23 + в цитатник
Глава российского государства Владимир Путин подчеркнул важность работы подразделений органов безопасности в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях России.

На сайте Кремля опубликовано видеообращение Путина по случаю Дня работника органов безопасности. Путин поздравил сотрудников и ветеранов органов безопасности с профессиональным праздником и наступающим Новым годом. Он отметил, что на протяжении всей истории страны органы безопасности были надежной опорой государства, и заявил, что "все последние годы спецслужбы работают с высокой отдачей"

При этом президент призвал в связи с динамично меняющейся ситуацией в мире усилить работу по ключевым направлениям. Он особо отметил подразделения, которые начали работать в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях России. Путин подчеркнул, что их долг – "сделать все необходимое для максимального обеспечения безопасности, соблюдения прав и свобод" местных жителей, а также обещал "укреплять новые подразделения современной техникой и вооружением", опытными кадрами.

По словам Путина, среди главных приоритетов работы всех спецслужб, и прежде всего ФСБ, остается борьба с терроризмом. Он заявил: "Опыт в сфере антитеррора у вас достаточный". Президент призвал вести борьбу в этой области "системно и наступательно".

Кроме того, он указал на необходимость максимальной собранности для органов контрразведки, в том числе военной. Президент призвал "жестко пресекать действия зарубежных спецслужб, оперативно выявлять предателей, шпионов и диверсантов". Также он отметил важность усиления работы Пограничной службы ФСБ.

"Нельзя ослаблять внимания и на таком важном участке, как борьба с экстремизмом. Воинствующий национализм, призывы к насилию, провокации, направленные на разжигание межнациональной розни, – это прямая угроза внутреннему единству нашего общества. На подобные попытки должна следовать незамедлительная реакция спецслужб", – сказал Путин.

Также он подчеркнул важность защиты информационных ресурсов, борьбы с преступлениями в сфере экономики и противодействия коррупции.

Напомним, в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях состоялись референдумы, жители проголосовали за воссоединение с Россией. 5 октября Путин утвердил принятие ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в состав России.

https://vz.ru/news/2022/12/20/1191762.html


Метки:  

Лукашенко указал на неспособность Белоруссии защитить независимость и суверенитет без помощи России

Понедельник, 19 Декабря 2022 г. 23:55 + в цитатник
Россия без Белоруссии обойдется, а Белоруссия без России не сможет защитить свои независимость и суверенитет, заявил белорусский президент Александр Лукашенко.

По итогам переговоров с Путиным он признал, что Белоруссии "не обойтись" без России, которая пришла на помощь "в трудную минуту". Как заявил Лукашенко, стороны договорились, что будут "действовать на равных", передает РИА "Новости".

"Сегодня взвоют: "Путин приехал, тут кого-то пугает". А пошел же навстречу, как родной, как близкий Белоруссии человек", – приводит слова Лукашенко ТАСС.

Лукашенко заявил, что спекуляции на тему "поглощения" Белоруссии Россией ведут по указу внешних сил беглые политики. Он указал, что Белоруссия не производит газ, а получает его "от братской России", как и "25 млн тонн нефти, чтобы обеспечить нефтеперерабатывающие заводы". "К кому обратились? К Российской Федерации. И не просто обратились – ладно, объемы не проблема. А еще же надо и выгодные цены", – сказал он.

Лукашенко отметил, что России и Белоруссии важно совместно проводить промышленную политику, избегая создания параллельных производств в обеих странах. "Кооперация, чтобы никто нас больше никуда не наклонял, чтобы не пришел, а потом бросил и ушел, как это было сделано", – сказал он.

Напомним, Путин заявил, что у Москвы нет планов "поглощения" Россией Белоруссии. По его словам, белорусско-российские переговоры в расширенном составе были результативными. В частности, Россия согласовала основные параметры по ценам на российские энергоресурсы для Белоруссии. Лукашенко назвал укрепление связей с Россией естественным ответом на ситуацию в мире.

https://vz.ru/news/2022/12/19/1191761.html


Метки:  

Спецкомитет Палаты представителей США рекомендовал предъявить уголовные обвинения Трампу в связи со штурмом Капитолия

Понедельник, 19 Декабря 2022 г. 23:26 + в цитатник
Специальный комитет Палаты представителей Конгресса США, который ведет расследование в связи со штурмом Капитолия в 2021 году, единогласно проголосовал за то, чтобы рекомендовать минюсту предъявить уголовные обвинения бывшему президенту страны Дональду Трампу, сообщил член комитета Джейми Раскин.

Раскин сообщил, что для подобного решения, по мнению членов комитета, есть "более чем достаточно свидетельств". Трампа обвиняют в "помощи и содействии" тем, кто штурмовал Капитолий. Обвинения предлагается выдвинуть по четырем пунктам: препятствование работе органов власти, сговор с целью обмана правительства, умышленная передача недостоверной информации федеральному правительству, мятеж.

Минюст не обязан предпринимать какие-либо действия в связи с решением спецкомитета. Доклад, содержащий результаты проведенного спецкомитетом расследования, направят Палате представителей полного состава, передает ТАСС.

6 января 2021 года сторонники Трампа, которые пришли на демонстрацию в его поддержку в Вашингтоне, атаковали Конгресс, помешав утвердить результаты президентских выборов. В ходе протестов погибли четыре человека, одна из женщин погибла в результате выстрела сотрудника полиции Капитолия.

https://vz.ru/news/2022/12/19/1191760.html


Метки:  

Безсонов сообщил о возобновлении обстрела центра Донецка вооруженными силами Украины

Понедельник, 19 Декабря 2022 г. 22:57 + в цитатник
Украинские войска обстреляли центр Донецка, сообщил заместитель министра информации ДНР Даниил Безсонов. Мэр Донецка Алексей Кулемзин сообщил, что под обстрел попали больница имени Калинина, детский сад, дома и автомобили.

"Только что украинские ублюдки снова обстреляли центр Донецка. Держитесь дальше от окон и оставайтесь в укрытиях. На улицу без надобности не выходите", – сообщил он в Telegram.

Представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины, сообщило, что по Донецку выпустили три снаряда "натовского" калибра 155 миллиметров по Куйбышевскому району Донецка, шесть ракет из РСЗО по Ленинскому району. Также сообщалось, что выпущено 15 ракет из РСЗО по Калининскому району. Кроме того, украинские войска выпустили шесть снарядов калибром 152 миллиметра по Горловке, передает РИА "Новости".

Главный врач Областной клинической больницы имени Калинина Иван Плахотников сообщил, что вновь произошел обстрел больницы. По его словам, есть повреждения, передает ТАСС.

"По предварительным данным, попадания в один из корпусов больницы Калинина и детский сад. Повреждены дома и автомобили в Калининском районе", – сообщил Кулемзин в Telegram.

Напомним, вечером в воскресенье украинские войска нанесли удвар по Донецку, под обстрел попала больница имени Калинина. Один из пациентов погиб в результате украинского обстрела. В ночь на четверг Донецк подвергся самому мощному обстрелу с начала конфликта в Донбассе в 2014 году.

https://vz.ru/news/2022/12/19/1191759.html


Метки:  

Лукашенко предрек провал любых попыток вбить клин между Россией и Белоруссией

Понедельник, 19 Декабря 2022 г. 22:47 + в цитатник
Попытки вбить клин между Минском и Москвой закончатся провалом, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко по итогам переговоров с главой российского государства Владимиром Путиным.

Лукашенко подчеркнул, что в 2020 году, когда по Белоруссии прокатилась волна протестов и беспорядков, Россия "протянула руку" Белоруссии, а не "атаковала" ее, Запад же хотел лишить Белоруссию "и независимости, и суверенитета". "Поэтому что тут говорить, просто на злобу еще один раз – не получится у них разорвать наши отношения, они будут только укрепляться", – приводит слова Лукашенко РИА "Новости".

Он заявил, что в ходе переговоров с Путиным создана "база для будущего рывка вперед", нет "ни одного вопроса, который невозможно решить". "Россия всегда шла нам навстречу, мы идем навстречу Российской Федерации", – сказал Лукашенко. Он заявил: "Вы же знаете: мы вдвоем соагрессоры, самые вредные, токсичные люди на этой планете. У нас только один спор: кто больше? Владимир Владимирович говорит, что я. Я уже начинаю думать, что он. Приняли решение, что вместе одинаково", – передает ТАСС.

Напомним, Путин заверил, что Россия не собирается проводить "поглощение" Белоруссии. При этом он подчеркнул, что Россия и Белоруссия уверенно и эффективно противодействуют санкционному давлению.

https://vz.ru/news/2022/12/19/1191758.html


Метки:  

Поиск сообщений в rss_vz
Страницы: 2500 ... 2457 2456 [2455] 2454 2453 ..
.. 1 Календарь