-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_vz

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2

Взгляд





Деловая газета "Взгляд"


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://vz.ru.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://vz.ru/rss.xml, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Лукашенко сообщил о вставших на боевое дежурство в Белоруссии комплексах С-400 и «Искандер»

Понедельник, 19 Декабря 2022 г. 22:28 + в цитатник
Белоруссия поставила на боевое дежурство полученные от России ракетные комплексы С-400 и «Искандер», сообщил белорусский президент Александр Лукашенко.

По итогам переговоров с главой российского государства Владимиром Путиным Лукашенко сообщил, что Россия выполнила обещание передать Белоруссии соответствующие вооружения, передает ТАСС.

Напомним, в Минске прошли белорусско-российские переговоры в расширенном составе. В частности, стороны договорились продолжать проводить совместные военные учения. Кроме того, Москва дала согласие на продолжение подготовки экипажей самолетов ВВС Белоруссии, переоборудованных для применения боеприпасов с ядерной боевой частью.

https://vz.ru/news/2022/12/19/1191757.html


Метки:  

Путин сообщил о решении России продолжить подготовку экипажей для самолетов ВВС Белоруссии с ядерными боеприпасами

Понедельник, 19 Декабря 2022 г. 22:17 + в цитатник
Россия продолжит подготовку экипажей для самолетов ВВС Белоруссии, переоборудованных для применения боеприпасов с ядерной боевой частью, сообщил глава российского государства Владимир Путин.

Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с белорусским президентом заявил о продолжении реализации предложения Александра Лукашенко о подготовке экипажей самолетов, которые "переоборудованы для возможного применения боеприпасов воздушного базирования со специальной боевой частью".

Российский лидер указал, что подобная форма взаимодействия уже используется другими странами, к примеру, США и их союзниками по НАТО. Путин полагает, что такие действия очень важны "в связи с напряженной обстановкой на внешних границах Союзного государства", передает ТАСС.

Лукашенко подтвердил, что самолеты в Белоруссии подготовлены: "Оказалось, что у нас с советских времен такие самолеты есть, мы тестировали их в Российской Федерации". Сейчас "готовят экипажи, способные управлять этими самолетами, несущими специфические боеприпасы".

Лукашенко призвал не считать это "угрозой кому-то". Он указал на "опасения" Белоруссии относительно ситуации по периметру Союзного государства, прежде всего на западе. Как заявил Лукашенко, необходимо гарантировать безопасность Белоруссии. "Вы сделали очень решительный и важный шаг в поддержке Беларуси", – сказал он Путину.

Напомним, Путин заявил, что переговоры с Белоруссией были результативными. В частности, Москва и Минск договорились продолжать практику совместных военных учений.

https://vz.ru/news/2022/12/19/1191756.html


Метки:  

«Движение первых» станет большой общероссийской подростковой командой

Понедельник, 19 Декабря 2022 г. 22:15 + в цитатник
«Дети должны прийти к пониманию того, что их совместные усилия важны, что их инициативы будут услышаны, их мнение – учтено. Именно поэтому в рамках съезда проводилось голосование по важным вопросам», – сказала газете ВЗГЛЯД Татьяна Чуфистова, участница учредительного съезда «Движения первых», комментируя итоги форума.

Даже сам факт участия в съезде поможет его юным участникам приобрести веру в себя, в то, что их мнение важно, считает директор военно-патриотического центра "Вымпел", участница первого съезда Российского движения детей и молодежи (РДДМ) Татьяна Чуфистова.

"Все 12 направлений деятельности движения были предложены самими школьниками. Несмотря на возраст, ребята понимают, что именно должно быть основой жизни нашего общества. Миссии и цели прорабатывались с детьми. Финальные варианты решений форума выбирались с помощью конкурсов и голосования", – пояснила она.

"Кроме того, подросткам необходимо видеться со своими сверстниками из других регионов. В рамках подобных мероприятий дети становятся одним большим коллективом. Разделение на регионы пропадает. Появляется бесценный навык работы в команде. В их возрасте почувствовать подобное единение очень важно", – подчеркнула участница форума.

В понедельник в Москве закрылся I Съезд РДДМ, который начался в минувшие выходные. Большинством участников съезда на итоговом заседании было выбрано название – "Движение первых". На голосование было вынесено пять вариантов. За название "Пионеры" проголосовали 56 человек, за "Движение первых" – 760, за "Движение имени Гагарина" – 51, за "Новое поколение" – 326, за "Юность" – 76.

"Они выбрали в качестве целей, миссий, задач детского движения очень хорошие и правильные вещи, – заявил на съезде первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко. – Я, честно, по возрасту уже не подхожу для детского движения, но по убеждениям и ценностям я под каждым из них готов подписаться, потому что миссия, которую они сформулировали, – быть с Россией, быть человеком, быть вместе. А эта работа командная".

Для них очень важно быть в движении, добавил Кириенко по поводу "первых". "Это значит – не только в организации, в постоянном развитии и в постоянном движении, но и быть первым", – подытожил он.

"Теперь у вас есть еще и собственное название – "Движение первых". Я видела, как вы голосовали, я видела, как вы переживали, – заявила вице-премьер Татьяна Голикова. "У ребят замечательное будущее, то, что они объединились в это движение и проявили свой характер, это уже очень важно, что у них есть цель, а это главное. Они будут строить страну, а самые главные их ценности – это жизнь и достоинство", – подчеркнула она.

"Движение первых" теперь будет нашим основным партнером, сообщила уполномоченный по правам ребенка при президенте Мария Львова-Белова. "Для нас это (движение – прим. ТАСС) во-первых, возможность услышать голос детей, понять их потребность. Во-вторых, массово поддержать их инициативы по их запросам. В-третьих, я уверена, что это существенно повысит качество жизни детей", – сказала она в кулуарах съезда.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, на форум съехались почти полторы тысячи участников из всех 89 субъектов: самих школьников, а также вожатых и волонтеров. Гостями съезда стали более двух тысяч человек. Заседание открыл президент Владимир Путин, который в своем видеообращении поддержал молодых участников.

В ходе съезда прошли дискуссии по 12 направлениям, в том числе: Образование и знания: "Учись и познавай!"; Культура и искусство: "Создавай и вдохновляй!"; Волонтерство и добровольчество: "Благо твори!"; Патриотизм и историческая память: "Служи Отечеству!".

На съезде утверждена и декларация о миссии и ценностях движения. Движение будет нести, к примеру, такие ценности, как патриотизм, созидательный труд, единство народов России, историческая память, служение Отечеству, крепкая семья. Что касается миссии участников движения, то она звучит так:

"Быть с Россией, быть человеком, быть вместе, быть в движении, быть первыми".

"Впечатления от съезда просто невероятные! Мы – свидетели исторического события, в стране возрождается единое движение, объединяющее всех школьников и детей. Работа движения в итоге позволит создать крепкую базу для развития нашего государства", – сказал газете ВЗГЛЯД участник съезда, активист детской общественной организации "Республика юных забайкальцев", президент одной из школ Читы Никита Николаенко.

Другой делегат от "Республики юных забайкальцев" – Мария Мовчан – сообщила, что участвует в волонтерских мероприятиях как в своем лицее, так и на уровне города. "Я уверена, что движение по-настоящему сплотит всех нас и даст массу возможностей для саморазвития школьников и студентов, для получения навыков, которые нужны для успеха в будущей профессии", – подчеркнула собеседница.

https://vz.ru/news/2022/12/19/1191722.html


Метки:  

Путин рассказал о согласовании параметров по ценам на российские энергоресурсы для Минска

Понедельник, 19 Декабря 2022 г. 22:02 + в цитатник
Россия согласовала основные параметры по ценам на российские энергоресурсы для Белоруссии, сообщил по итогам переговоров с белорусским коллегой Александром Лукашенко российский президент Владимир Путин.

"Мы обсуждали ценовые параметры в сфере энергетики. Я думаю, что сейчас, когда мы с Александром Григорьевичем вдвоем, с глазу на глаз, беседовали, будем считать, что все основные параметры, в том числе и параметры чувствительные, по ценообразованию в сфере энергетики согласованы", – приводит его слова ТАСС.

Ранее Путин заявил, что Россия готова и далее помогать Минску развивать атомную энергетику, при этом она могла бы зарабатывать, поставляя дополнительный газ.

https://vz.ru/news/2022/12/19/1191755.html


Метки:  

Путин рассказал, что смотрел финал ЧМ по футболу

Понедельник, 19 Декабря 2022 г. 21:57 + в цитатник
Президент России Владимир Путин рассказал, что смотрел финальную игру чемпионата мира по футболу в Катаре между сборными Аргентины и Франции со счета 2:2.

"Что касается футбольного матча, я смотрел вторую половину с того момента, когда счет уже был 2:2. Дополнительное время смотрел. Потом, конечно, не мог удержаться от того, чтобы не позвонить президенту [Аргентины], поздравить его", – цитирует его ТАСС.

Ранее Путин поздравил президента Аргентины Альберто Фернандеса с победой аргентинских футболистов на чемпионате мира по футболу в Катаре.

https://vz.ru/news/2022/12/19/1191753.html


Метки:  

В мире: Борьба с «российской агрессией» ввергает в хаос Молдавию

Понедельник, 19 Декабря 2022 г. 21:55 + в цитатник
Глава молдавской спецслужбы оконфузился – его заявление о якобы готовящемся вторжении России в республику пришлось опровергать старшим партнерам из Бухареста. Но отдельно взятый прокол явно не скажется на общем курсе нынешних властей Молдавии – максимально дистанцироваться от Москвы и винить во всех бедах «агентов влияния России».

Глава молдавской спецслужбы СИБ (Служба информации и безопасности) Александр Мустяцэ заявил в понедельник, что Россия якобы планирует вторгнуться на территорию республики. "Вопрос не в том, предпримет ли Российская Федерация новое наступление на территорию Молдавии, а в том, когда это произойдет: либо в начале года, в январе-феврале или позже – в марте-апреле. Но, судя по имеющейся у нас информации, Российская Федерация намерена пойти дальше", – цитирует РИА Новости выступление Мустяцэ в эфире канала TVR Moldova.

Из заявлений главы СИБ следует, что речь идет о вступлении ВС России на территорию непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР). Целью действий, которые якобы планирует Москва, может служить использование боеприпасов, хранящихся на одном из крупнейших в Европе артиллерийских складов в контролируемом ПМР селе Колбасна.

Здесь хранится от 19 до 22 тыс. тонн снарядов, авиабомб, мин и патронов, свезенных сюда после вывода советских войск из стран бывшей Организации Варшавского договора. По утверждению Мустяцэ, "риск вторжения" с целью установления контроля над этим арсеналом якобы высок. Но неизвестно, ограничатся ли действия российских войск только территорией Приднестровья, объявил руководитель Службы информации и безопасности Молдавии.

В столице ПМР Тирасполе и в оппозиционных кругах в Кишиневе отмечают – с началом спецоперации российских войск на соседней Украине прозападная власть Молдавии всё более активно разыгрывает карту "российской угрозы", чтобы удержать и укрепить позиции в условиях усиливающегося экономического кризиса. Тот же глава СИБ Мустяцэ не далее как в прошлую среду обвинил Россию в ведении информационной войны и использовании агентов влияния в Молдавии.

"Президент Майя Санду, ее правительство и силовые структуры хотели бы отвлечь внимание населения от внутренних проблем и одновременно продемонстрировать верность избранному ими западному вектору развития",

– прокомментировал газете ВЗГЛЯД бывший спикер парламента Приднестровья Александр Щерба.

Впрочем, похоже, что в последнем случае – с заявлениями о готовящемся "вторжении" – руководитель молдавской разведслужбы несколько перестарался. Глава МИД главного европартнера кишиневской власти – Румынии Богдан Адреску заявил, что не увидел каких-либо угроз "нападения" России на Молдавию, и тем самым опроверг утверждения Александра Мустяцэ, передает агентство "Спутник".

Этот конфуз вряд ли повлияет на линию поведения кишиневской власти – демонстрации верности ориентации на ЕС и антироссийские выпады. Верностью проевропейскому курсу явно было продиктовано недавнее заявление главы молдавского парламента Игоря Гросу: партия президента Санду "Действие и солидарность" (ПДС) намерена добиваться переименования государственного языка из молдавского в румынский. "Все нынешнее руководство республики имеет гражданство Румынии", – заметил по этому поводу Щерба. Санду и ее окружение видят свое будущее только в присоединении к ЕС, а для этого в нынешних условиях нужно строго следовать жестко антироссийскому курсу, добавил собеседник.

Что, пожалуй, более важно в нынешней ситуации – Кишинев объявил о своей независимости от прямых поставок российского газа, который отныне будет перенаправляться в непризнанную ПМР. "Впервые в истории нашей страны правый берег (то есть собственно Молдавия без Приднестровья – прим. ВЗГЛЯД) не будет потреблять газ, поставляемый Газпромом. С прошлого года мы обещали, что будем делать резервы и находить альтернативы, чтобы перестать зависеть от одного источника. Нам удалось это сделать", – написал в Telegram-канале министр инфраструктуры и регионального развития республики Андрей Спыну.

Это было сказано после того, как "Молдовагаз" объявил о возвращении всех долгов Газпрому. Спыну заверил, что тарифы на газ для простых молдаван не изменятся, передает "Коммерсант". На деле же демонстрация отдаления от Москвы станет ощутимой для жителей республики. После решения правительства, стоимость поставляемого из ЕС газа для молдавских потребителей вырастет в декабре с 785 до 1108 долларов за тысячу кубометров, отмечает ТАСС.

"Антироссийская направленность политики руководства страны привела только к страданиям молдавских граждан: поднялись цены на газ, электричество, бензин – и в целом на все услуги и товары. Инфляция в стране переросла за 30%, что привело к падению доходов населения. Я бы назвал это катастрофой", – отмечает молдавский политолог, глава общественного совета "За свободную Родину" Игорь Тулянцев.

Возмущение граждан, которое на протяжении последних месяцев выливалось в многочисленные и многолюдные акции протеста, по всей видимости, будет списываться на "агентов влияния" и в целом – на российское влияние, необходимость борьбы с которым провозгласил глава СИБ Мустяцэ.

Показательно, что серия заявлений руководителя спецслужбы совпала с очередным закручиванием гаек в медийной сфере. В минувшую пятницу в Молдавии приостановили трансляцию шести русскоязычных телеканалов: "Первый в Молдове", "РТР-Молдова", "Акчент-ТВ", "НТВ-Молдова", "ТВ-6" и "Орхей-ТВ". Нетрудно заметить, что три из них – филиалы российских каналов: Первого, РТР и НТВ. Решение о приостановке трансляции приняла комиссия по чрезвычайным ситуациям молдавского правительства.

В понедельник глава Совета по аудиовизуальной информации Молдавии Лилиана Вицу прямо связала санкции против телеканалов с происходящим на Украине. До начала СВО "эти шесть телеканалов активно ретранслировали российские программы, которые представляли информационную атаку на Украину", – цитировал ТАСС заявление Вицу. Даже то, что еще в первые дни спецоперации каналы отказались ретранслировать информационные программы из России, не повлияло на мнение кишиневских чиновников. Русскоязычные каналы, по словам Вицу, "перешли к тактике манипулирования игнорированием" – то есть, по сути, не транслировали точку зрения Киева и Запада, поэтому их трансляция и была остановлена.

"Боюсь, что в Молдавии наступает время, когда мы сможем выбирать между телеканалами, которые транслируют позицию властей, переформулированную разными словами", – сетует Тулянцев. "Прекращение по надуманным предлогам работы нескольких телеканалов, какую бы точку зрения они не транслировали, но которые смотрит достаточно большая часть населения – это далеко не европейские стандарты, которые так громогласно нам обещала правящая партия перед выборами 2021 года, – продолжает кишиневский эксперт. – Сегодня в Молдавии правит по сути диктатура, поддерживающая олигархов. Это не просто антиевропейские методы, но и антинародные".

В последние дни молдавская оппозиция, которую нельзя назвать ни однозначно пророссийской, ни жестко антизападной, усилила критику Санду. Бывший глава республики Игорь Додон в воскресенье обвинил действующего президента в разрушении государства. Санду не способна эффективно управлять страной, более того, она намеренно разрушает экономику, социальную сплоченность, межнациональное равновесие, веру людей в завтрашний день, демократию, справедливость, оппозицию и СМИ, перечислил Додон обвинения в своем Telegram-канале. Санду и ее партия ПДС обязательно ответят за свои действия, прогнозирует экс-президент. Ранее Додон заявил, что намерен участвовать в акциях протеста оппозиционной Партии социалистов.

В тот же день оппозиционный политик и предприниматель Илан Шор, чья партия проявляла наибольшую активность в организации антивластных митингов, обвинил Санду в атаке на свободу слова. Как сообщает РИА Новости, поводом стало упомянутое выше закрытие оппозиционных и русскоязычных телеканалов.

Экс-спикер парламента ПМР Щерба полагает, что Санду не опасается обвинений в недемократичности, исходящих от оппозиции – так как делает ставку, во-первых, на поддержку со стороны Запада, а во-вторых, на силовой ресурс. "Недавно стало известно о повышении расходов на содержание армии Молдавии и на довольствие военным", – напомнил собеседник.

Действительно, в понедельник Анатолий Носатый, глава Минобороны Молдавии, сообщил, что власти планируют увеличить на 50% расходы на оборону в будущем году. "Бюджет министерства обороны составит в будущем году 1,697 млрд леев (около 87 млн долларов), что на 50% больше, чем в этом", – приводит ТАСС его цитату.

Он пообещал увеличить на 10–20% зарплаты военнослужащим, сделать более привлекательной службу по контракту и провести реформы.

Ранее Санду заявила о том, что США, ЕС и НАТО увеличили помощь для укрепления обороноспособности республики. По ее словам, на цели вооружения Молдавии по стандартам НАТО будет отдельно выделено 40 млн евро. "Это звенья одной цепи – как результат многочисленных визитов западных эмиссаров – представителей Румынии, ЕС, США. Напомню и о визитах Санду в столицы западных держав, где ее сажали за один стол с мировыми лидерами – что для нее крайне важно", – отметил Щерба.

Как отметил бывший глава парламента ПМР, на левом берегу Днестра с тревогой следят за нарастающей политической и социально-экономической нестабильностью в Молдавии. "Мы понимаем, что та турбулентность, в которую затягивает Молдову, захватит и нас. Глобальное противостояние, в которое готов включиться Кишинев, не может не затронуть территорию нашей маленькой республики", – опасается Щерба.



Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Теги:  Молдавия , майя санду

https://vz.ru/world/2022/12/19/1191726.html


Метки:  

Путин подтвердил планы отправить на МКС космонавта из Белоруссии

Понедельник, 19 Декабря 2022 г. 21:52 + в цитатник
Отправка белорусского космонавта на Международную космическую станцию (МКС) состоится в 2023 году, сообщил президент России Владимир Путин по итогам переговоров с коллегой из Белоруссии Александром Лукашенко.

Путин, говоря о сотрудничестве двух стран в сфере космоса, отметил, что в следующем году, как и договорились, запланирован полет на орбитальную станцию белорусского космонавта, передает ТАСС.

Российский лидер также добавил, что Лукашенко во время предстоящего визита в Россию посетит в том числе Центр подготовки космонавтов. "Александр Григорьевич <…> принял мое приглашение посетить Центр подготовки космонавтов в России в ближайшие дни, перед неформальным саммитом СНГ в Петербурге", – уточнил он.

Ранее Владимир Путин поручил Роскосмосу организовать полет в космос на российском корабле представителей Белоруссии.

https://vz.ru/news/2022/12/19/1191754.html


Метки:  

Ведущими «Новогоднего огонька» стали Басков, Малахов, Веденеева и Губерниев

Понедельник, 19 Декабря 2022 г. 21:44 + в цитатник
Программу «Новогодний голубой огонек» в этом году проведут народные артисты РФ Николай Басков и Ангелина Вовк, заслуженная артистка РФ Татьяна Веденеева, телеведущие Андрей Малахов, Мария Ситтель, Дмитрий Губерниев, сообщили в пресс-службе вещателя.

В сообщении говорится, что после новогоднего обращения президента России с последним ударом курантов на телеканале "Россия" начинается главная программа праздничной ночи – "Новогодний голубой огонек", передает ТАСС.

В праздничной программе примут участие композитор Александра Пахмутова, Всероссийский юношеский симфонический оркестр под управлением Юрия Башмета, артисты Лев Лещенко, Сергей Лазарев, Филипп Киркоров, Дима Билан, Олег Газманов, Николай Расторгуев, Лариса Долина, Глеб Матвейчук и многие другие.

На сцену выйдут и участники Всероссийского конкурса юных талантов "Синяя птица" Мелия Ализаде и Ярослава Галдина. Поздравят зрителей с Новым годом также кинорежиссер, народный артист РФ Карен Шахназаров, актер Евгений Миронов, телеведущие Дарья Златопольская, Борис Корчевников, Александр Мясников, а также военные корреспонденты телеканала "Россия" Александр Сладков, Евгений Поддубный и Николай Долгачев, ведущие программ "Вести" и "Утро России", учителя, врачи и многие другие.

Отмечается, что почетными гостями "Огонька" станут герои России, прибывшие с передовой специальной военной операции.

Ранее актер, певец и продюсер, звезда сериала "Универ" и победитель шоу "Один в один" Виталий Гогунский назвал газете ВЗГЛЯД главных зрителей новогодних программ в этом году.

В октябре заместитель гендиректора ВГТРК Александр Нечаев сообщил, что все российские телеканалы обеспечат зрителям новогоднее настроение в праздники.

https://vz.ru/news/2022/12/19/1191749.html


Метки:  

Путин: Москва и Минск продолжат практику совместных военных учений

Понедельник, 19 Декабря 2022 г. 21:37 + в цитатник
Россия и Белоруссия решили продолжать практику совместных военных учений, заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с белорусским президентом Александром Лукашенко.

Путин напомним, что в рамках последовательной реализации общей военной доктрины России и Белоруссии ведется совместное военное планирование. По его словам, "действует российско-белорусская региональная группировка войск, в настоящее время на территории Белоруссии проводятся мероприятия боевого слаживания соединений и воинских частей нашей страны". Глава государства добавил, что "создана и несет боевое дежурство единая система противовоздушной обороны", передает РИА "Новости".

Российский лидер также подчеркнул, что Россия продолжит готовить экипажи для самолетов ВВС Белоруссии, переоборудованных под возможность несения авиационных боеприпасов с ядерной боевой частью (БЧ). Путин уточнил, что "такая форма сотрудничества – не наше изобретение". "США, например, проводят аналогичные мероприятия со своими союзниками в рамках блока НАТО на протяжении десятилетий", – сказал президент России, пишет ТАСС.

Ранее Путин заявил, что белорусско-российские переговоры в расширенном составе были результативными. В свою очередь Лукашенко заявил, что укрепление отношений между Россией и Белоруссией является естественным ответом на меняющуюся ситуацию в мире.

https://vz.ru/news/2022/12/19/1191752.html


Метки:  

Путин опроверг планы «поглощения» Россией Белоруссии

Понедельник, 19 Декабря 2022 г. 21:28 + в цитатник
Президент России Владимир Путин заявил, что у Москвы нет планов «поглощения» Россией Белоруссии.

"У России нет заинтересованности кого бы то ни было поглощать, просто нет целесообразности в этом", – заявил он на пресс-конференции по итогам переговоров с белорусским коллегой Александром Лукашенко, сообщает ТАСС.

Ранее Путин заявил, что белорусско-российские переговоры в расширенном составе были результативными.

https://vz.ru/news/2022/12/19/1191751.html


Метки:  

Путин заявил об уверенном противостоянии Москвы и Минска санкциям Запада

Понедельник, 19 Декабря 2022 г. 21:19 + в цитатник
Россия и Белоруссия уверенно и эффективно противостоят санкционному давлению, заявил президент России Владимир Путин по итогам переговоров с коллегой из Белоруссии Александром Лукашенко.

"Сообща мы противостоим санкционному давлению со стороны недружественных государств, попыткам изолировать Россию и Белоруссию на глобальных рынках. Координируем шаги по минимизации влияния незаконных ограничительных мер на экономику наших стран. И делаем это достаточно уверенно и эффективно", – приводит его слова ТАСС.

Ранее Путин заявил, что белорусско-российские переговоры в расширенном составе были результативными.

https://vz.ru/news/2022/12/19/1191750.html


Метки:  

Путин высоко оценил переговоры в Минске

Понедельник, 19 Декабря 2022 г. 21:04 + в цитатник
Белорусско-российские переговоры в расширенном составе были результативными, поделился их итогами российский лидер Владимир Путин на пресс-конференции.

"Мне кажется, что сегодняшняя встреча была очень результативной", – цитирует его РИА "Новости".

В свою очередь президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что все вопросы на переговорах с Путиным в расширенном составе рассмотрены, теперь люди должны оценить принятые решения.

"Все вопросы рассмотрели. Дальше будет легче. Спасибо большое. Я думаю, люди оценят наши решения, которые мы здесь приняли на сегодняшний день и на стратегию", – приводит его слова ТАСС.

Лукашенко также рассказал, что в ходе встречи был подведен итог совместной работы стран в этом году.

Ранее Лукашенко заявил, что укрепление отношений между Россией и Белоруссией является естественным ответом на меняющуюся ситуацию в мире.

https://vz.ru/news/2022/12/19/1191748.html


Метки:  

Большинство жителей Грузии поддержали решение властей не вводить санкции против России

Понедельник, 19 Декабря 2022 г. 20:59 + в цитатник
Большинство жителей Грузии поддержали решение правящей «Грузинской мечты» не вступать в боевые действия между Россией и Украиной и не вводить национальные санкции против Москвы, свидетельствуют данные опроса международного центра GORBI по заказу телекомпании «Имеди», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Так, 81% опрошенных поддержал решение не включаться в военные действия – Украина регулярно упрекает Грузию за то, что та не открыла "второй фронт". За вступление Грузии в военные действия высказались 16% опрошенных, остальные затруднились ответить.

Что касается санкций, то Грузия участвует в международных, но не ввела национальные, и это решение поддержало 65% опрошенных, не поддержало 25%, при этом 10% затруднились ответить.

В опросе приняли участие 2024 респондента. Погрешность составляет 2,5%.

Газета ВЗГЛЯД выясняла, насколько широко грузинское общество поддерживает желающих втянуть Тбилиси в конфликт Москвы и Киева.

https://vz.ru/news/2022/12/19/1191747.html


Метки:  

Мирошник обвинил власти Украины в сокрытии от населения информации об истинном состоянии энергосистемы

Понедельник, 19 Декабря 2022 г. 06:56 + в цитатник
Офис украинского президента приказал энергокомпании ДТЭК скрывать информацию об истинном состоянии энергосистемы Украины, чтобы жители страны не впадали в депрессию, заявил экс-посол ЛНР в Москве Родион Мирошник.

Комментируя заявление директора ДТЭК Дмитрия Сахарука о возобновлении генерации через две-три недели, Мирошник сказал, что президент Украины Владимир Зеленский встревожен из-за "чемоданных настроений" населения. По словам Мирошника, офис президента считает, что в заявлениях ДТЭК "свет в конце тоннеля обязательно должен маячить", передает ТАСС.

Мирошник указал, что в ДТЭК уже поясняли – большую часть энергосистемы смогут восстановить не ранее весны. Он отметил, что "с технической точки зрения" на Украине "ничего не изменилось", зато "изменились информационные установки".

Как заявил Мирошник, энергосистема Украины "безвозвратно деградирует", но жителям страны не хотят об этом сообщать. "Если у вас нет света, считайте, что вы тот самый один процент, которому не повезло, у остальных уже давно все в порядке", – привел Мирошник позицию украинских властей, пояснив, что в Киеве опасаются массового отъезда населения, так как используют его в качестве живого щита и "объекта страданий, для демонстрации западными СМИ наивным западным налогоплательщикам". Мирошник заявил, что "пустые города смотрятся в кадре неубедительно, лучше – с мерзнущими и плачущими людьми".

https://vz.ru/news/2022/12/19/1191615.html


Метки:  

В Киеве и Киевской области прозвучали воздушная тревога и взрывы

Понедельник, 19 Декабря 2022 г. 06:45 + в цитатник
Звуки взрывов слышны в Киеве; в городе, а также во всем столичном регионе прозвучал сигнал воздушной тревоги, сообщают информационные агентства.

Украинские СМИ сообщили, что в столице взрывы прозвучали второй раз за час. Кроме того, воздушную тревогу объявили в Винницкой, Днепропетровской, Кировоградской, Николаевской, Полтавской, Харьковской и Черкасской областях, а также в тех частях ДНР и Запорожской области, которые находятся под контролем украинских военных. Позднее в большинстве регионов воздушную тревогу отменили, передает ТАСС.

Напомним, вечером в воскресенье украинские войска нанесли удвар по Донецку, под обстрел попала больница имени Калинина. Один из пациентов погиб в результате украинского обстрела. В ночь на четверг Донецк подвергся самому мощному обстрелу с начала конфликта в Донбассе в 2014 году.

https://vz.ru/news/2022/12/19/1191614.html


Метки:  

Politico рассказала о понимании Белым домом предстоящих трудностей с выделением Киеву помощи

Понедельник, 19 Декабря 2022 г. 05:57 + в цитатник
Администрация президента США Джо Байдена понимает, что столкнется с трудностями в вопросе помощи Украине из-за позиции республиканцев в США, а также изменения настроений в Европе, сообщают источники.

Как сообщают источники, в Белом доме понимают, что в определенный момент предоставление американской помощи Украине через Конгресс США замедлится, поскольку внимание СМИ сместится на другие темы. Но администрация надеется, что Конгресс выделит средства на восстановление энергоснабжения и другую помощь Украине. В частности, речь идет о еще 37,7 млрд долларов, передает ТАСС со ссылкой на Politico.

Издание отмечает, что переговоры ведутся с умеренными республиканцами в Палате представителей и лидером республиканского меньшинства в Сенате Митчем Макконнеллом, которые поддерживают помощь Киеву. Однако с января спикером Палаты представителей может стать Кевин Маккарти. Он требует твердого обоснования финансовой помощи Украине. Источники заявили, что Байден пока не собирается посещать Киев, в основном из-за рисков безопасности.

Кроме того, ожидаются проблемы в Европе в связи с наступлением зимы. Хотя Вашингтон "впечатлило единство Европы" в вопросе поддержки Украины, Белый дом осознает, что зимой странам ЕС станет труднее поддерживать Киев из-за энергетического кризиса, опасений рецессии, волн украинских беженцев. Как пишет издание, конфликту на Украине "не видно конца" и "позиция Зеленского начала испытывать терпение европейских лидеров". По мнению Вашингтона, Байдену придется "убеждать европейских лидеров не сворачивать с намеченного курса".

Напомним, по итогам выборов республиканцы отобрали у демократов контроль над Палатой представителей США. Республиканцы хотят устроить аудит средств, которые США направляют на помощь Украине. Американский сенатор Билл Хагерти сказал, что Киев получает от Вашингтона много помощи, но нет "ясности относительно того, на что идут эти деньги".

https://vz.ru/news/2022/12/19/1191612.html


Метки:  

Возглавляющий ведущую фракцию Европарламента Вебер не исключил возведения заграждений для защиты ЕС от мигрантов

Понедельник, 19 Декабря 2022 г. 05:25 + в цитатник
Если потребуется, то для защиты Евросоюза от миграционного кризиса следует возвести заграждения на границе ЕС, заявил Манфред Вебер, который возглавляет Европейскую народную партию – ведущую фракцию Европарламента.

Вебер сказал, что промедление грозит ЕС новым миграционным кризисом, к проблеме следует "отнестись серьезно". В частности, речь идет об усилении контроля на внешних границах, при необходимости – возведении заграждений, "например, на юго-востоке ЕС", передает ТАСС со ссылкой на Funke.

По его словам, у ЕС должна быть возможность "как можно более беспрепятственно контролировать прибывающих мигрантов". Он призвал ЕС поддержать финансирование таких заграждений, а также усилить борьбу с контрабандистами. По его словам, нужно добиться того, чтобы "наконец-то заработал механизм солидарности внутри Евросоюза".

Напомним, за 11 месяцев 2022 года агентство ЕС по контролю границ зафиксировало примерно 308 тыс. попыток нелегального въезда в Евросоюз, что на 68% больше, чем за аналогичный период 2021 года. В декабре Австрия заблокирование включение Румынии в Шенген, так как опасалась, что румынские пограничники будут за взятки пропускать к ним толпы нелегалов. Кроме того, Европа переживает из-за Украины крупнейший миграционный кризис. Депутат Европарламента из Франции Жан-Поль Гарро предсказал увеличение потока мигрантов в ЕС.

https://vz.ru/news/2022/12/19/1191611.html


Метки:  

«Ренхап» сообщило о проведении Северной Кореей «важного» для разработки разведывательного спутника испытания

Понедельник, 19 Декабря 2022 г. 04:53 + в цитатник
Северная Корея сообщила о проведении на ракетном стартовом комплексе Сохэ испытания, которое связано с работой над разведывательным спутником, сообщают информационные агентства.

Как заявила КНДР, состоялось "важное" испытание. В северокорейской Национальной администрации развития аэрокосмических технологий заявили, что КНДР намерена закончить "подготовку первого военного разведывательного спутника" к апрелю, передает РИА "Новости" со ссылкой на южнокорейское агентство "Ренхап".

Северная Корея в рамках испытаний сделала снимки южнокорейской столицы Сеул и соседнего портового города Инчхон, передает ТАСС со ссылкой на ЦТАК.

Напомним, на прошлой неделе Северная Корея сообщила об успешном испытании "твердотопливного двигателя большой тяги" для создания "оружия нового типа".

https://vz.ru/news/2022/12/19/1191610.html


Метки:  

В результате возгорания на месторождении газа в Иркутской области пострадали семь человек

Понедельник, 19 Декабря 2022 г. 04:23 + в цитатник
Семь человек пострадали в результате возгорания на нефтегазоконденсатном месторождении, сообщил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Кобзев в Telegram подтвердил, что погибших нет, но два человека находятся в тяжелом состоянии, их вертолетом санавиации доставили в Братск. Еще четверо пострадавших – в состоянии средней степени тяжести, они госпитализированы в Усть-Кутскую городскую больницу. Один человек, который получил обморожением ног, будет лечиться амбулаторно. Глава региона сообщил, что пожар на установке комплексной подготовки природного газа ликвидирован, угрозы для населения нет.

Напомним, пожар произошел на Марковском нефтегазоконденсатном месторождении. Возгорание началось в период комплексного опробования технологической установки комплексной подготовки газа.

https://vz.ru/news/2022/12/19/1191609.html


Метки:  

Канцелярия Сунака обещала направить Украине в 2023 году сотни тысяч артиллерийских боеприпасов

Понедельник, 19 Декабря 2022 г. 03:59 + в цитатник
В 2023 году Великобритания обеспечит бесперебойный поток артиллерийских боеприпасов на Украину, заявила канцелярия британского премьер-министра Риши Сунака.

В заявлении говорится, что Украина получит несколько сотен тысяч артиллерийских боеприпасов, для этого британские власти заключили сделку на 304 млн долларов. В 2022 году Лондон направил Киеву свыше 100 тыс. артиллерийских боеприпасов, передает ТАСС.

Объявление о поставках в 2023 году сделано в преддверии саммита Объединенных экспедиционных сил, который пройдет в Риге. В саммите примет участие президент Украины Владимир Зеленский. Сунак намерен призвать участников саммита как минимум сохранить помощь Киеву на нынешнем уровне.

Позднее Сунак посетит Эстонию, где состоится его встреча с находящимися в республике британскими военными из многонационального батальона НАТО. В Эстонии Сунак также проведет переговоры с главой правительства страны Каей Каллас. Великобритания и Эстония намерены заключить договор о сотрудничестве в сфере инновационных технологий.

Напомним, Сунак считает, что поддержка Украины позволяет странам Запада демонстрировать "коллективную решительность" в ситуации, когда в мире заговорили о слабости Запада из-за "падения Кабула, пандемии и экономического раздора".

https://vz.ru/news/2022/12/19/1191608.html


Метки:  

Поиск сообщений в rss_vz
Страницы: 2500 ... 2456 2455 [2454] 2453 2452 ..
.. 1 Календарь