Политолог Корнилов: Визит Зеленского в США показал отсутствие перспектив мира на Украине |
"Зеленский вступил в дискуссию с Байденом по поводу понятия "справедливый мир". Своей позицией он отрезал возможность диалога по мирному урегулированию. И тут налицо противоречие со словами Байдена, который уверял всех, что против мира выступает именно Москва", – сказал политолог Владимир Корнилов.
"Отказ от поставок наступательных вооружений не стоит связывать с различием оценок США и Украины о будущем военного конфликта. Обе стороны хотят нанести России как можно больше урона. Ранее Штаты отказывались поставлять Киеву системы Patriot, HIMARS, Javelin. Но теперь это не проблема. Отказали сегодня – согласятся завтра", – акцентирует эксперт.
"Конечно, Украина всегда хочет большего. Зеленский прямо с трибуны Конгресса заявил, что требует у Вашингтона самолеты. Но тут же пообещал – гибнуть будут украинцы, а не американцы. Это вызвало овации со стороны сенаторов. Этого от Киева и ждут: войны с Москвой руками украинцев", – подчеркивает собеседник.
"Что касается внешнего вида Зеленского, то, конечно, он многим не понравился. Однако у большинства американцев остро негативной реакции нет. Тем не менее, все чаще возникают нелицеприятные комментарии со стороны республиканцев. В частности, по образу президента Украины регулярно проходится Такер Карлсон", – рассказывает эксперт.
Схожей позиции придерживается американист Малек Дудаков. "Вся политика США последних лет ярко иллюстрирует, что справедливый мир на Украине им не нужен", – говорит эксперт. "Вашингтон уверен, что время работает на американцев. Они считают, что каждый день конфликта делает Украину мощнее, а значит, с Россией можно разговаривать с позиции силы. Спорное утверждение", – считает политолог.
"Украинцы выступают с классической позиции – проси больше, чем могут дать. Во-первых, так закладывается возможность получить в будущем то, на что и не рассчитывали. Во-вторых, это дает возможность сойтись на чем-то среднем. Запрос Киевом наступательных вооружений – яркая иллюстрация такого подхода", – подчеркивает собеседник.
"Многие были недовольны поведением Зеленского. Он открыто жаловался на недостаток американской помощи, хотя Штаты уже отправляют в Киев 40 млрд долларов. Его сравнили с безработным, сидящем на социальных пособиях. Это, безусловно, сыграло роль в его восприятии мировыми политиками и обществами, но не столь значительную, как хотелось бы", – заключил Дудаков.
Ранее газета The Washington Post сообщила, что в рамках встречи президента Украины Владимира Зеленского с его американским коллегой Джо Байденом проявился их разный взгляд на военные нужды Киева. Так, Зеленский продолжает настаивать на согласовании Белым домом отправки на Украину современных вооружений, чего Байден делать не хочет.
Более того, по информации издания, цели переговоров глав двух государств различались. Зеленский планировал получить мощное вооружение, чтобы с его помощью в следующем году повысить шансы ВСУ на наступательные операции.
В то же время, ведущий телеканала Fox News Такер Карлсон раскритиковал визит президента Украины Владимира Зеленского в Вашингтон. По мнению Карлсона выступление Зеленского в Конгрессе призвано выкачать деньги из Вашингтона, что является унижением для страны.
Помимо этого, многие американцы раскритиковали внешний вид Зеленского на встрече с главой Белого дома Джо Байденом. Один из читателей напомнил, что США выделили Украине 113 млн долларов. Зеленского также назвали единственным мировым лидером, у которого нет даже галстука. В комментариях призвали накинуть на "этого бездельника" пиджак.
Поездку президента Украины раскритиковал и посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов. По его словам, встреча Байдена и Зеленского дала понять, что обе страны нацелены на продолжение кровопролития, гибель солдат и "дальнейшее привязывание украинского режима к нуждам Вашингтона". Антонов также добавил, что появляющаяся в американских СМИ информация о том, что Россия не проявляет заинтересованность в достижении мира, лживы.
В свою очередь экс-посол ЛНР в России Родион Мирошник в беседе с ТАСС предположил, что заявлением о собственном видении "справедливого мира" Зеленский, по сути, лишил себя любой возможности поиска компромисса для спасения своего государства, судьбу которого решат другие страны.
По словам дипломата, теперь разговаривать с Зеленским никто не будет, а формула будущего мира будет согласовываться уже другими геополитическими игроками без участия представителей Украины, а возможно, и без сохранения самой Украины.
Ранее газета ВЗГЛЯД разбиралась, Зеленский не достиг своих целей в Вашингтоне.
Метки: Новости дня |
МИД: Япония встала на путь беспрецедентного наращивания военной мощи |
Дипломат отметила, что налицо откровенный отказ правительства Фумио Кисиды от настойчиво декларировавшегося предыдущими поколениями политиков мирного развития Японии. Страна, по словам Захаровой, возвращается на путь безудержной милитаризации, что неизбежно спровоцирует новые вызовы безопасности, говорится в сообщении на сайте МИД.
Напомним, в обновленной стратегии национальной безопасности Японии говорится, что Токио "серьезно обеспокоен" действиями России на Украине, а также укреплением стратегического сотрудничества с Китаем. При этом в предыдущем аналогичном документе Япония называла Россию партнером.
Метки: Новости дня |
Депутат Бердичевский: Артемовск приобрел символичное значение для украинской власти |
"Насколько мне известно, под Артемовском сейчас находится не только спецназ, но и все десантно-штурмовые бригады ВСУ", – рассказал депутат парламента ДНР Владислав Бердичевский.
"Этот город приобрел символичное значение для украинской власти, и когда он падет, следом посыпется весь участок фронта на этом направлении", – полагает собеседник.
"Поэтому украинская армия будет держать Артемовск до последнего. Вместе с тем перед нашими подразделениями не стоит задачи взять город как можно быстрее", – отметил парламентарий.
"Под Артемовском идет перемалывание украинских подразделений, работает наша артиллерия и ударные беспилотники. Поэтому чем больше украинских войск там сейчас окажется, тем меньше их останется в целом на Украине", – акцентировал Бердичевский.
Ранее офицер Народной милиции ЛНР Андрей Марочко, ссылаясь на данные разведки, сообщил, что Киев начал перебрасывать дополнительные подразделения в район Артемовска (Бахмут).
Для удержания населенного пункта была отмечена дополнительная переброска военнослужащих украинских ССО. Помимо противодействия наступающим силам и ведения маневренной обороны, в их задачи входит пресечение паники и случаев дезертирства в рядах украинских военнослужащих.
Накануне президент Украины Владимир Зеленский посетил Вашингтон, где встретился с главой администрации США Джо Байденом и американскими законодателями. По итогам мероприятий в Штатах, украинский президент заявил о заявил о неготовности к компромиссам ради достижения "справедливого мира".
Метки: Новости дня |
Видео: «Американец» теперь плохое слово |
Теги: США , Америка , политкорректность , Дмитрий Бавырин
Метки: Видео |
Челябинский завод заменил заграничные программы на предприятии |
За последние семь месяцев, с июня по декабрь, велась настройка механизмов ведения конструкторско-технологической документации в системе T-FLEX PLM, в системе "1C:ERP Управление предприятием 8" настроили документооборот по первичным документам и передаче их в электронный архив, рассказал Гумурзаков в беседе с Ura.ru.
Эти работы велись в рамках проекта "Комплексное решение "Цифровой Урал". С 2020 года вложения превысили 180 млн рублей, средства освоили в рамках государственного безвозмездного субсидирования.
Их выделил Фонд развития информационных технологий (РФРИТ). Также на предприятие внедрены другие цифровые модули, все процессы завода приведены в единое информационное пространство.
Гумурзаков отметил, что внедрение импортозамещающих технологий началось в 2019 году, сейчас предприятие полностью обеспечено российскими программами.
Метки: Новости дня |
Пушилин анонсировал скорое освобождение пригорода Донецка Марьинки |
Он добавил, что подразделения в Марьинке продвигаются, однако противник сопротивляется и цепляется за каждую постройку. "У них, судя по всему, такой приказ", – передает слова Пушилина РИА "Новости".
Он добавил, что противник продолжает поставлять новые резервы. Пушилин подчеркнул, что для войск важны каждые 50–100 метров. Врио главы ДНР заметил, что после освобождения Мариьики будет выход на следующее направление – Красногоровка.
Ранее Пушилин заявил, что после зачистки ряда высоток в Марьинке российские силы смогут вытеснять ВСУ в практически разрушенный частный сектор, чтобы украинские военные не могли там зацепиться.
Метки: Новости дня |
В мире: Американские СМИ: Зеленский не достиг целей в Вашингтоне |
Несмотря на улыбки, рукопожатия и новый пакет военной помощи на 1,8 млрд долларов, Владимир Зеленский и его советники продолжают подталкивать Вашингтон к поставкам передовых вооружений, которые Джо Байден не хочет предоставлять Украине. Об этом пишет издание The Washington Post, напоминая о желании офиса Зеленского получить от Конгресса на следующий год 45–47 млрд долларов.
"Цель Зеленского заключалась в том, чтобы получить более мощное оружие, повышающее способность Украины начать крупное наступление против укрепившихся российских войск. Но есть мало признаков того, что он преуспел в этом. Единство в борьбе с Москвой не означает, что Вашингтон и Киев идут в ногу", – пишут авторы WP.
В другом материале газета указывает на финансовые разногласия между республиканцами и демократами: "Конгресс готов выделить на этой неделе новые расходы на Украину в размере 45 млрд долларов. Тем не менее несколько республиканцев в Палате представителей раскритиковали пакет помощи и визит Зеленского. Республиканец Чип Рой из Техаса назвал обращение украинского президента к Конгрессу "политическим театром".
"Зеленский наверняка получит кое-что, но не все из того, что он хочет. Администрация Байдена по-прежнему отказывается поставлять оружие большей дальности, которое может нанести удар вглубь территории России и потенциально вовлечь Соединенные Штаты в прямой конфликт с ней", – добавляет в свою очередь The New York Times. Отмечая риски финансирования украинской кампании, NYT напоминает, что тема поддержки Украины становится все менее популярной среди американцев:
"Появляется все больше свидетельств того, что американцы с обеих сторон устали от продолжающегося конфликта. Некоторые демократы слышали от избирателей, что они ставят под сомнение вливания помощи и требуют от представителей администрации Байдена сказать, как, по их мнению, закончится конфликт и когда".
При этом новая тактика ВС России, используемая генералом Сергеем Суровикиным, по мнению американских исследователей, заводит конфликт в тупик, что требует от США все больших поставок боеприпасов. "Это похоже на соперничество между западной промышленной базой и российской промышленной базой при некоторой помощи со стороны иранцев и других стран", – цитирует NYT мнение старшего вице-президента Центра стратегических и международных исследований Сета Джонса.
Поэтому вопрос о мирном урегулировании конфликта на Украине становится болезненным для официальных лиц США, пишет Politico: "Поддержка войны не может продолжаться бесконечно, если не предпринимать ощутимых шагов по окончанию конфликта дипломатическим путем. Но Украина чувствует себя лучше, чем ожидалось. Поэтому публичная линия заключается в том, что содержание сделки с Россией должны определять украинцы".
Еще одна проблема – это нежелание Европы слишком сильно вовлекаться в конфликт с Россией из-за возможных поставок дальнобойного оружия в интересах ВСУ. "Байден защищал свое нежелание предоставить Украине все современное вооружение, объясняя это тем, что предоставление ракет большей дальности рискует создать напряженность в отношениях между США и Европой, в том числе внутри НАТО", – констатирует Bloomberg.
"Идея о том, что мы дадим Украине вооружения, которые фундаментально отличаются от ранее поставленных, может в перспективе привести к распаду НАТО и Европейского союза. Поэтому мы собираемся дать Украине то, что ей нужно, чтобы она могла защитить себя и иметь возможность преуспевать на поле боя", – цитирует издание слова Байдена.
В то же время один из самых популярных ведущих Такер Карлсон в эфире Fox News счел визит Зеленского в Белый дом унизительным, а его выступление в Конгрессе – двухпартийным мазохизмом: "В Белый дом приехал президент Украины, одетый как менеджер стриптиз-клуба, и начал требовать деньги. Удивительно, но его никто не выгнал".
"Цель визита Зеленского в Вашингтон заключалась не в том, чтобы сделать мир более стабильным. Смысл был в том, чтобы заискивать перед менеджером украинского стриптиз-клуба и вручать ему миллиарды долларов из нашей рушащейся экономики. Трудно представить более унизительный сценарий для величайшей страны на земле", – полагает телеведущий.
"Это был двухпартийный мазохизм. Зеленский, надев свитер, затем требовал деньги в Конгрессе и нагло призвал считать это не благотворительностью, а инвестициями. Но какой в этом смысл? У нас исторический долг перед Украиной? Есть ли у нас историческая вражда с несоветской Россией? Нет и еще раз нет. Неужели мы настолько не уважаем свою страну, чтобы аплодировать этому? Что не так с нами? Что не так с нашими руководителями?" – риторически резюмировал телеведущий Fox News.
Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД
Теги: США , Конгресс США , Украина , Евросоюз , спецоперация , Джо Байден , Россия и НАТО , Владимир Зеленский
Метки: В мире |
Большинство россиян назвали главным событием уходящего года спецоперацию на Украине |
На втором месте по важности в 2022 году, по мнению россиян (9%), – победа над коронавирусом. Столько же – 9% – считает основным событием 2022 года частичную мобилизацию. Еще 6% опрошенных назвали вхождение в состав России новых регионов, передает ТАСС.
Событием 2021 года для россиян вакцинация от коронавируса (21%), в 2020 году – появление COVID-19 (61%).
При этом героями 2022 года 54% опрошенных назвали военнослужащих в горячих точках, на втором месте – врачи (38%), третье место заняли сотрудники МЧС (32%).
Также все чаще на вопрос о героях года граждане стали называть волонтеров и соцработников: 20% в 2022 году против 15% в 2020-м.
Респонденты также описали несколько качеств героя года: наиболее популярным ответом стали "участники СВО, военные, добровольцы" – 10%, героизм и смелость отметили 9% респондентов, а еще 7% – патриотизм, верность Родине.
Всероссийский телефонный опрос "ВЦИОМ-Спутник" проведен 3 декабря 2022 года среди 1600 россиян старше 18 лет. Данные взвешены по социально-демографическим параметрам. Предельная погрешность с вероятностью 95% не превышает 2,5%.
Ранее ВЦИОМ отмечал, что среди россиян растет поддержка деятельности добровольцев.
Метки: Новости дня |
Комитет госсовета Татарстана рекомендовал отозвать проект закона о «главе» республики |
За данное решение проголосовало большинство депутатов. Глава комитета Альберт Хабибуллин воздержался, передает "Интерфакс".
Как пишет "Татар-информ", основным моментом, на который обратили внимание депутаты, стало то, что в законопроекте не была отражена возможность наименования должности руководителя республики с учетом исторических и национальных особенностей. Такая возможность предусмотрена Федеральным законом "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации" от 21 декабря 2021 года №414-Ф3. Поэтому у депутатов возник вопрос: почему при разработке законодательной инициативы указанная норма федерального закона не была реализована. По итогам обсуждения было принято решение о необходимости доработки документа.
Напомним, в июле президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым в составе Госсовета была изменена должность Рустама Минниханова с "президента Республики Татарстан" на "главу Республики Татарстан".
Метки: Новости дня |
Боевые корабли ТОФ и ВМС Китая начали совместные учения «Морское взаимодействие – 2022» |
Командующий учением с российской стороны – командующий Приморской флотилией разнородных сил ТОФ контр-адмирал Валерий Казаков и замкомандующего ВМС Восточного объединенного командования НОАК контр-адмирал Ван Юй поприветствовали друг друга по радиосвязи и согласовали планы работы, после чего корабли двух стран взяли курс в район проведения учения, передает ТАСС.
Отряд российских кораблей возглавил флагман ТОФ ордена Нахимова гвардейский ракетный крейсер "Варяг", а китайских – эскадренный миноносец "Цзинань".
Моряки ВМФ России и ВМС Китая отработали совместное тактическое маневрирование, провели тренировку по связи. Также над Восточно-Китайским морем выполнили полеты российские палубные вертолеты Ка-27 в противолодочном варианте.
ВМФ России на учении представляют флагман ТОФ ордена Нахимова гвардейский ракетный крейсер "Варяг", корветы проекта 20380 "Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов" и "Совершенный" фрегат "Маршал Шапошников". От ВМС НОАК в учении задействованы эскадренные миноносцы "Цзинань" и "Баотоу", фрегаты "Биньчжоу" и "Яньчэн", корабль комплексного снабжения, а также дизельная подводная лодка.
Учения "Морское взаимодействие – 2022" проходят в акватории Восточно-Китайского моря в период с 21 по 27 декабря.
Ранее Россия, Иран и Китай решили провести совместные учения ВМС.
Метки: Новости дня |
Мнения: Где искать равноправие в треугольнике Россия – Китай – США |
Доставка в Вашингтон Владимира Зеленского и неофициальный визит заместителя председателя Совета Безопасности России Дмитрия Медведева в Пекин произошли практически в одной время. Однако это всего лишь совпадение, которых немало бывает в ходе исторического процесса. Было бы странно рассматривать эти события как часть некоего процесса, элементы которого могут быть между собой связаны. В первую очередь потому, что принципиально отличается природа взаимодействия внутри "евроатлантического сообщества" и между странами остального мира. По сути, речь идет о принципиально разных типах отношений.
Взаимодействие между США и их сателлитами, одним из которых является украинский режим, – это интегрированная властная вертикаль, в которой нет места самостоятельным позициям. Другие страны, включая даже такие близкие, как Китай и Россия, действуют в пространстве, где на первом месте находятся суверенные интересы каждого. Трагедия народа Украины может быть прекращена в один момент, если Вашингтон отдаст такое распоряжение. Россия и Китай не могут повлиять на то, как каждый из них реализует собственные внешнеполитические задачи. Даже если это входит в противоречие с их собственными текущими интересами. В результате мы имеем дело с взаимодействием в рамках "тройки" ведущих мировых держав, где одна из них – США – окружена еще и компанией союзников, а две другие координируют свою международную политику, но не выступают единым фронтом. Последнее и плохо, и хорошо одновременно. Плохо, потому что создает у Запада иллюзию о возможности победить Россию и Китай поодиночке. Любое решение или заявление Москвы и Пекина интерпретируется как признак наличия у них различающихся интересов. Мы все прекрасно помним, как месяц назад слова Председателя КНР Си Цзиньпина о недопустимости ядерной войны преподносились западными средствами массовой информации как обращенные к России требования.
Хорошо – поскольку необходимость приносить свои интересы в жертву ради союзника даже при полном равноправии может вести к неудовлетворенности своим положением. Историки прекрасно помнят, какие глубокие обиды у Мао Цзэдуна оставило решение Иосифа Сталина поддержать в 1950 году войну на корейском полуострове, куда Китай оказался неизбежно втянут. В последующие годы они стали одним из факторов раскола между СССР и Китаем. Хорошо, что существующее между Россией и КНР уважительное отношение является намного более сложным, чем слепое следование обязательствам или, тем более, субординация.
Для США, напротив, все просто, и поэтому наблюдатели с легкостью могут указать на мотивы, по которым Зеленского привезли в американскую столицу. Во-первых, это связано с внутренним контекстом. Приближается смена состава Конгресса США, и для принятия нужных финансовых решений необходимо произвести впечатление на публику. В этом отношении встречи с Зеленским схожи с информационной кампанией вокруг освобождения путем обмена знаменитой чернокожей баскетболистки. Тем более что интерес к украинской теме неизбежно падает и продолжение спектакля требует новых сюжетных ходов. Нельзя забывать, что в силу геополитического положения США и особенностей их устройства любое действие на мировой арене имеет смысл только во взаимосвязи с теми задачами, которые решаются внутри. Внешняя политика сама по себе там не существует. Даже образ гостя из Киева выстроен с прицелом на американскую аудиторию, но никак не мировое сообщество – это "отважный полевой командир", но никак не глава самостоятельного государства. Последние американцам в принципе и не нужны.
Во-вторых, военные события на Украине пока явно становятся длительным процессом, как это недавно подчеркнул президент России. Для всех достаточно очевидно, что СВО, как и другие войны будущего, не будет напоминать искрометные американские кампании против Ирака или Афганистана. Если сами американцы пойдут на военное обострение с Ираном или другой страной среднего масштаба, никто не сомневается, что помощь противникам Вашингтона будет оказана. Другими словами, закончились времена, когда войны выигрывались натиском на слабое государство, находящееся в международной изоляции.
То, что начинается сейчас, больше всего напоминает эпоху, когда великие державы подолгу боролись друг с другом на территории третьих стран. Соединенные Штаты вообще весьма последовательно возвращают ситуацию в положение холодной войны: избегают оснований для прямого столкновения, пытаются давить на Россию в экономике, поставляют оружие ее противникам. Вашингтону такая схема отношений понятнее и, самое главное, внушает больше надежд исходя из имеющегося исторического опыта.
В ходе холодной войны 1949–1990 годов лидеры проамериканских режимов Южной Кореи или Южного Вьетнама так же, как Зеленский сейчас, посещали США для того, чтобы получить новые заверения поддержки и выразить лояльность со своей стороны. Совершенно не важно, что за этим могло следовать в будущем – история учит, что американцы очень легко сбрасывают ненужные "активы", как только продолжение борьбы становится нецелесообразным.
Так что очередные "сигналы" в поддержку Киева сейчас имеют не большую значимость, чем все предыдущие эпизоды, – это часть необходимой риторики. Мы все помним, в конце концов, каким решительным стало в итоге бегство США из Южного Вьетнама или Афганистана. Дело, таким образом, только в российской последовательности и решимости в достижении целей специальной военной операции. Если США сталкиваются с непреодолимой силой, они отступают – срабатывает британская традиция относиться ко всему, как к игре.
Намного сложнее выстраиваются отношения между теми, кто противостоит США сейчас или в долгосрочной перспективе. Россия и Китай всегда подчеркивали, что их отношения не стремятся к созданию формальной военной коалиции. Несмотря на то, что предпринимают усилия для более слаженного взаимодействия своих армий в боевых условиях. При всем уровне доверительности между Москвой и Пекином уважение к приоритетам друг друга является для них основой стабильного взаимодействия.
Не стоит ожидать того, что Россия и Китай будут указывать партнеру, как ему следует поступить. И достаточно легкомысленными выглядят суждения о том, что стороны могут отказаться от реализации собственных планов под влиянием друг друга. В Москве и Пекине есть понимание, что такие сложные решения, как начало специальной военной операции, или, наоборот, сдержанность Китая в тайваньском вопросе, не могут быть предметом дискуссии просто в силу их серьезности и масштаба последствий.
Россия и Китай прекрасно помнят, что любое неравноправие между такими могущественными державами может привести к разочарованию и конфликту. По существу, они являются союзниками в гораздо большей степени, чем США с остальными странами Запада, которые для Вашингтона – только активы в собственной глобальной игре на выживание.
Визит в Пекин российского представителя такого ранга, как Дмитрий Медведев – это показатель особого качества отношений, сформированного за последние 10 лет. Особенно когда он по чистой случайности, конечно, совпадает с большими российско-китайскими военно-морскими учениями в зоне непосредственных интересов США и Японии. Формальная причина – сотрудничество между правящими партиями, символическая значимость – сигнал о том, что взаимодействие этих держав находится за пределами просто дипломатических отношений.
Россия и Китай нуждаются в гораздо более тонком и тщательном выстраивании своей политики на основе общих стратегических целей. Каждый из них ведет наступление на несправедливый международный порядок самостоятельно, результат должен отвечать их представлениям о правильном мировом устройстве. На пути к нему придется пройти еще немало трудностей и сделать это будет особенно сложно с учетом необходимости сохранения суверенитета и самостоятельности каждого. Однако только это и может быть залогом стабильности. Мы уже жили в мире, где одна держава была безусловным гегемоном, и ничего хорошего из этого не получилось.
Теги: Украина , Дмитрий Медведев , Китай и Россия , Владимир Зеленский
Метки: Мнения |
В Крыму местного жителя осудили за шпионаж в пользу другого государства |
Крымчанина признали виновным по статье "Государственная измена", его осудили на 12 лет лишения свободы строгого режима с ограничением свободы на срок в один год, сообщили в Верховном суде республики, передает РИА "Новости".
Суд определил действия фигуранта как шпионаж, выдача иностранному государству информации, составляющей гостайну.
Рассмотрение дела шло в закрытом режиме, пока приговор не вступил в законную силу.
Ранее в Севастополе местного жителя Евгения Петрушина осудили на 12 лет лишения свободы по статье за государственную измену. ФСБ пояснила, что он передавал информацию о Черноморском флоте украинской военной разведке.
Метки: Новости дня |
Глава ОСК Рахманов: На авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел небольшой пожар |
Возгорание уже ликвидировано, штатно сработали все пожарные системы, ущерба и пострадавших нет, сказал Рахманов РИА "Новости".
Пожар произошел, когда крейсер стоял в доках завода "Звездочка" в Мурманске, уточнил источник в экстренных службах ТАСС.
По его словам, никто не пострадал, с места эвакуировали 20 человек.
В 2019 году на крейсере во время ремонтных работ также произошел пожар. Причиной стала искра от сварки, которая попала в трюм, где находились остатки мазута. Погибли двое. "Адмирал Кузнецов" не получил критических повреждений в результате пожара.
Метки: Новости дня Новость часа |
США обязались доставить Зеленского в Вашингтон в безопасности |
Он подчеркнул, что по понятным причинам не будет распространяться о мерах силовой защиты, которые предприняты, чтобы доставить Зеленского в Вашингтон. Кирби подчеркнул, что украинский лидер "осознает риски, с которыми сопряжены его поездки по собственной стране и выезды за ее пределы", передает РИА "Новости".
"Но мы работаем во взаимодействии с ним и его аппаратом, чтобы он мог совершить поездку безопасно – как на пути в США, так и обратно", – добавил он.
Напомним, о визите Зеленского в Вашингтон стало известно 21 декабря, поездка готовилась в тайне в течение нескольких недель и, по данным СМИ, стала неожиданностью для конгрессменов и чиновников. Предполагается, что Зеленский выступит перед обеими палатами Конгресса.
Метки: Новости дня |
В Бишкеке задумались о переименовании районов с советскими названиями |
Местные власти должны внести предложения по этой теме, заявил Жантаев, передает ТАСС.
Он указал, что местные органы на данный момент не высказывали возражений. Изучаются все варианты и предложения, и пока неизвестно, будут ли названия на кыргызском языке или нет. Для этого необходимы общественные обсуждения.
Смену названий районов Бишкека предложил спикер парламента Нурланбек Шакиев, по его словам, русские названия нужно сменить на киргизские.
Районы Бишкека сейчас носят названия Первомайский, Свердловский, Октябрьский и Ленинский.
Киргизские депутаты предлагают сменить названия нескольких районов страны, в том числе Кара-Бууринского (Таласская область) на Айтматовский, в честь писателя Чингиза Айтматова.
Метки: Новости дня |
Путин осмотрел современные и перспективные образцы вооружений |
Выставка прошла в атриуме НЦУО, на Фрунзенской набережной, передает ТАСС.
На ней показали современные и перспективные образцы техники, вооружений, боеприпасов и средств защиты различных видов и родов войск.
Главу государства на выставке сопровождали министр обороны РФ Сергей Шойгу и начальник Генштаба Валерий Герасимов.
В среду президент на заседании коллегии Минобороны объявил о необходимости расширения арсенала современных ударных средств в ВС России.
Метки: Новости дня Новость часа |
Общество: В Донбассе складывается новая конфигурация фронта |
Российские войска, усилив натиск на позиции противника, выбили основные его силы из центра Марьинки (ДНР). Теперь в центральной части Марьинки завершается зачистка отдельных очагов сопротивления.
По словам врио главы ДНР Дениса Пушилина, украинские вооруженные формирования вытеснены в ту часть города, которая фактически полностью разрушена, включая территорию частного сектора. Российские войска контролируют, по данным Пушилина, 80% территории Марьинки. Глава ДНР сообщает, что есть все шансы развить успех, так как в разрушенной части Марьинки у противника крайне мало шансов "зацепиться".
Причина в том, что на тех территориях Марьинки, куда был вынужден отступить противник, не осталось целых строений и сооружений, которые можно было бы использовать в качестве укрытий. Мало того, по словам Пушилина, как только группы противника пытаются закрепиться в тех или иных развалинах, по ним отрабатывают средства артиллерии и армейской авиации.
Плотность огня такая, что осуществить перегруппировку у врага не получается, как мало шансов и на организацию эффективной обороны. Кроме того, идет постоянная огневая работа по дорогам к Марьинке со стороны Угледара и Курахово.
Данные Пушилина стоит немного конкретизировать. До последнего времени опорные пункты обороны противника в Марьинке наблюдались во многоквартирных домах в центральной и южной части города в непосредственной видимости со знаменитого террикона шахты Щурова.
Бои за Марьинку с переменным успехом шли в период 2014-2015 годов. Даже в 2016 году была попытка вернуть этот напрямую примыкающий к Донецку населенный пункт под контроль ДНР. Тогда в режиме "штурм и натиск" нескольким известным частям ДНР также удалось дойти до центральной части города, но камнем преткновения стал как раз пресловутый террикон. Он там один и не слишком высокий по донбасским меркам, но так козырно расположен, что позволяет почти полностью контролировать почти полностью разрушенный населенный пункт.
Тогда у ДНР самостоятельно не хватило сил закрепиться в центре Марьинки, а противник легко перебросил подкрепления через Курахово – расположенный далее на запад крупный транспортный узел, в котором много лет расположен штаб группировки ВСУ "Восток", а также пункты управления артиллерией резерва. Именно из Курахово весной и частично летом координировались первые удары "Точек-У".
Сейчас по понятным причинам ситуация совсем иная. Оборонять одинокий террикон противник уже не может, в том числе и потому, что российские войска обошли Марьинку с юга по трассе М-15, а к северу от местечка оказывают постоянное давление на Красногоровку. Украинский гарнизон, отошедший в западную часть местечка с частной застройкой, уже практически лишен снабжения и каких-либо позиций, за которые можно зацепиться.
Можно спорить по цифрам: 80% Марьинки сейчас контролируется российскими войсками, или там 79%, но суть понятна: Марьинка – все, но на зачистку частного сектора от улицы Каштановой уйдет некое время. Так всегда с частным сектором.
Тут возникает тот же вопрос, что вызвал оживление после занятия Павловки под Угледаром почти месяц назад. А не пора ли одновременно с зачисткой частного сектора переносить удар хотя бы артиллерии далее, конкретно на Курахово?
Да, Марьинка – это символ боев вокруг Донецка, оттуда легко было обстреливать сам город, но Курахово – это более привлекательная цель с точки зрения стратегии.
Занятие Марьинки само по себе – успех и достижение, но так уже бывало, когда локальный тактический успех, пусть даже глубоко символический, приводил к остановке продвижения и давал возможность противнику перебросить резервы на провисшее направление. И это уже происходит, поскольку в Курахово, как и на линию Артемовск – Соледар, Киев срочно перебрасывает те части, которые высвободились с южного (Херсонского) направления.
Несколько иначе сложилась в последние дни ситуация на направлении Артемовск – Соледар – Северск, то есть на последней линии обороны ВСУ перед городской агломерацией Краматорск – Славянск. Продвижение на Соледар шло параллельно наступлению на Артемовск, но на юго-восточной окраине города штурмовые группы споткнулись о комплекс зданий завода КНАУФ. В самом же Соледаре на основе системы соляных шахт, пещеры которых создавались несколько сотен лет, ВСУ создана серьезная система обороны. Нужен был некий альтернативный вариант, исключающий штурм через завод КНАУФ в лоб.
К востоку – северо-востоку от Соледара расположено по местным меркам крупное село Яковлевка, когда-то богатый колхоз с аккуратными рядами домиков, садами и даже стадионом. Это тупиковая трасса, от которой до Соледара семь километров по прямой через пашни по открытой местности. Пару дней назад эта Яковлевка была полностью зачищена о противника. Чисто теоретически это даст возможность наступать на Соледар, точнее, сразу на центральную часть этого населенного пункта, обходя укрепрайон в районе завода КНАУФ. Также в теории можно перерезать железную дорогу, по которой до сих пор частично идет снабжение Артемовска.
Но для всего этого опять же надо не только зачистить Яковлевку, что вроде бы уже сделано, но и преодолеть эти семь километров до Соледара по открытой местности через пашни. Сама такая потенциальная угроза уже меняет характер событий под Соледаром, но не дает стопроцентной гарантии быстрого успеха. У ВСУ порка есть свободные резервы в непосредственной близи от линии фронта, что дает им возможность через Часов Яр маневрировать в зависимости от возникающих угроз. Тем не менее, есть такие угрозы, против которых уже никак не сманеврируешь.
Все это суммарно выглядит как начало начертания нового контура линии фронта, от которого все и будут отталкиваться в новую кампанию зимы 2022 – весны 2023 года. Это не "улучшение позиций", а реальная попытка создать предпосылки к проведению наступательных операций на донецком направлении уже с других исходных точек.
Сюда можно добавить идущие прямо сейчас бои за Клещеевку (южнее Артемовска), занятие которой позволять приблизиться к Артемовску с другого направления, но и выйти на пересечении дороги на Часов Яр, что принципиально важно. И уж совсем на северном участке отмечается успешное продвижение в направлении Купянска, что нельзя пока назвать полноценным контрнаступлением, но уже позволило выйти почти на реку Оскол в прямой досягаемости Купянска.
В то же время, несмотря на очевидные успехи последних нескольких дней остро стоит вопрос о тактических возможностях развития успехов. Переброска противником подкреплений опирается буквально на два-три небольших населенных пункта – узлы железных и автомобильных дорог. Все они находятся уже в прямой досягаемости российской артиллерии и теоретически могут быть объектами новых наступательных операций. Если считать событий последних нескольких дней части тактической подготовки к наступлениям на эти пункты, то это весьма разумно.
Теги: армия России , Россия и Украина , СВО
Метки: Общество |
Опубликованы данные о зверствах боевика «Азова» в Мариуполе |
Согласно данным, опубликованным в рамках медиапроекта "Мариуполь – территория преступлений", Бочкарев – водитель-стрелок группы разведки специального назначения. В феврале его группа заняла позиции в школе №42 и расстреляла прятавшихся в ней горожан, передает РИА "Новости".
Военная техника на территории учебного заведения, где бойцы батальона размещались до начала марта, привлекла внимание мирных жителей. Боевики принимали это за шпионаж и следили за территорией вокруг школы посменно.
В одно из таких дежурств Бочкарев заметил мужчину, который шел мимо и, по его мнению, снимал на камеру военную технику. Боец привел его за школьное здание.
"Там командир роты группы разведки специального назначения отобрал у задержанного телефон и приказал "Ведьмаку" расстрелять его. Бочкарев в ту же минуту ликвидировал гражданского тремя выстрелами в живот и грудь", – говорится в материале на сайте трибунала.
Таким же образом от рук "Ведьмака" погибли еще два мирных жителя. Четвертую жертву Бочкарев ликвидировал, потому что "он находился поблизости".
"Очевидно, что перед "азовцами" стояла задача зачистить территорию вокруг школы от любых лиц, а также замести следы расстрелов гражданских", – указано в публикации.
Верховный суд России признал "Азов" террористической организацией и запретил ее. Генпрокуратура установила, что боевики этого подразделения используют запрещенные средства и методы ведения войны, зафиксированы факты пыток мирных граждан и убийств детей.
Метки: Новости дня |
Снаряд ВСУ при обстреле попал в детский сад в Донецке, здание загорелось |
Снаряд во время обстрела ВСУ попал в здание детсада № 35, после этого в строении начался пожар, заявил Кулемзин в своем Telegram-канале. О характере разрушений и пострадавших не сообщается.
Ранее военный эксперт Вадим Козюлин в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил, что нужно наращивать не только системы ПВО и контрбатарейной борьбы, но и постоянно следить за позициями противника с помощью воздушной разведки для предотвращения обстрелов Донецка.
Метки: Новости дня |
«Россия – страна возможностей» и Минэкономразвития договорились о совместной подготовке кадров |
Вопросами поиска кандидатов для вакантных должностей в министерстве займется Кадровое агентство, действующее на базе платформы с 1 ноября. Подписи в документе поставили первый заместитель генерального директора президентской платформы "Россия – страна возможностей" Алексей Агафонов и первый заместитель Министра экономического развития Российской Федерации, победитель конкурса "Лидеры России" Илья Торосов, говорится в пресс-релизе, поступившем в газету ВЗГЛЯД.
"Платформа "Россия – страна возможностей" уже не первый год тесно сотрудничает с Министерством экономического развития. Министерство является организатором нашего конкурса "Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект" для начинающих и опытных ИТ-специалистов, который реализует команда нашей платформы. Этот конкурс – одна из главных кузниц талантливых кадров в области искусственного интеллекта для бизнеса и государства. В этом году уже прошли 8 окружных хакатонов, 25 региональных чемпионатов и 3 всероссийских, в которых приняли участие более 9000 человек. Уверен, что наше сотрудничество по подготовке кадров всех уровней будет не менее эффективным. С самого начала работы нашего Кадрового агентства Министерство экономического развития России выступает его партнером, мы постараемся помочь коллегам с подбором сильных специалистов и управленцев на различные позиции", – подчеркнул Агафонов.
Кадровое агентство будет помогать министерству с поиском и подбором сотрудников на заявленные вакантные должности. Команда агентства выберет из собственной базы кандидатов, чье образование, опыт работы и другие характеристики четко соответствуют вакансии. Важно, что выпускники проектов платформы не имеют преференций при отборе кандидатов, однако у работодателя будет больше информации об их способностях, которую платформа "Россия – страна возможностей" получает во время их участия в конкурсах.
"Кадровая служба Минэкономразвития России проводит работу по непрерывному улучшению системы управления персоналом. Наша команда активно перенимает опыт и лучшие практики управления персоналом, доказавшие свою результативность, в том числе и в коммерческом секторе. Мы выстраиваем процесс поиска и подбора персонала под задачи и потребности каждого отдельно взятого департамента. Большая работа, которую проводит платформа по сбору и актуализации базы специалистов крайне востребована в органах власти", – отметил Торосов.
Кадровое агентство на базе платформы "Россия – страна возможностей" начало свою работу с 1 ноября. Агентство делает упор на рекрутмент в госсекторе, но не ограничивается им. Малый и средний бизнес, индивидуальные предприниматели также могут обратиться в агентство за помощью в подборе кадров. Это особенно удобно для компаний, у которых недостаточно развита функция HR. Сейчас у кадрового агентства в работе уже более 100 вакансий от 13 клиентов, среди которых есть федеральные органы исполнительной власти, регионы, государственные корпорации и частные компании. Агентство закрывает вакансии во всех регионах России.
Метки: Новости дня |