-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_vz

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2

Взгляд





Деловая газета "Взгляд"


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://vz.ru.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://vz.ru/rss.xml, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Власти ФРГ согласовали закупку 35 американских истребителей пятого поколения

Среда, 14 Декабря 2022 г. 18:10 + в цитатник
Немецкие депутаты согласовали закупку у Соединенных Штатов истребителей пятого поколения F-35 компании Lockheed Martin, сообщают информационные агентства.

Контракт оценивают в 10 млрд евро, всего планируется закупить 35 таких истребителей, в договоренность включены ракеты и другое вооружение, сообщили собеседники Reuters в бюджетном комитете Бундестага.

Отмечается, что деньги на закупку планируется выделить из тех 100 млрд евро, которые канцлер Олаф Шольц пообещал выделить для перевооружения и переоснащения немецкой армии.

Согласно контракту, первые восемь самолетов должны поступить в 2026 году.

Летом 2022 года канцлер Германии Олаф Шольц объявлял о планах по созданию самой большой среди стран Европейского союза армии, на что планируется потратить 100 млрд евро.

https://vz.ru/news/2022/12/14/1191038.html


Метки:  

Названы условия передачи Украине ЗРК Patriot

Среда, 14 Декабря 2022 г. 17:59 + в цитатник
Согласие на передачу Украине зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) Patriot президент США Джо Байден может дать, если Пентагон предоставит исчерпывающую информацию об этой поставке, сообщает Washington Post, ссылаясь на администрацию президента.

По данным издания, Байден ждет ответы на вопросы о подготовке украинских войск к использованию этого оружия, его обслуживания, правовом основании для передачи и последствиях для боеготовности самих США.

Отмечается, что оружие будет выделено из собственных запасов американской армии, а не из оперативных подразделений. В качестве наиболее вероятной площадки для обучения будет использована Германия.

"В обычных обстоятельствах обучение может занимать более шести месяцев", – передает РИА "Новости" со ссылкой на публикацию.

Ранее сообщалось, что США могут в ближайшее время заявить о передаче Киеву зенитно-ракетных комплексов Patriot. Ее должен одобрить Конгресс и президент США.

https://vz.ru/news/2022/12/14/1191037.html


Метки:  

Россия и Иран договорились о строительстве и запуске совместных спутников

Среда, 14 Декабря 2022 г. 17:50 + в цитатник
Российская и иранская стороны подписали меморандум о сотрудничестве в космической сфере, заявил глава Космического агентства Ирана Хасан Салаийе.

Москва и Тегеран окончательно определили рамки сотрудничества в космосе, стороны достигли взаимопонимания в разных областях, заявил Салаийе, передает РИА "Новости" со ссылкой на агентство IRNA.

Документ предполагает, что стороны начнут совместно проектировать и строить спутники зондирования и телекоммуникаций, развивать нужную для этого инфраструктуру и проводить совместные учебные курсы в космической сфере.

IRNA посчитала подписание такого документа большим шагом Ирана и РФ в совместном сотрудничестве в космической сфере, что в свою очередь должно повысить уровень отношений между двумя странами.

https://vz.ru/news/2022/12/14/1191032.html


Метки:  

В мире: Армения и Азербайджан отбирают друг у друга советское золото

Среда, 14 Декабря 2022 г. 17:45 + в цитатник
Армяно-азербайджанский конфликт вокруг Карабаха неожиданно приобрел новую окраску. В зоне, которую контролируют российские миротворцы, внезапно появились «экологические активисты» с обеих сторон. Кто эти люди на самом деле, почему они блокируют стратегически важную дорогу и как это связано с золотым месторождением, открытым здесь еще в советское время?

Группа неизвестных из Азербайджана, представившихся экоактивистами, заблокировала Лачинский коридор – единственную дорогу между Нагорным Карабахом и Арменией, сообщил армянский МИД.

"Утром 12 декабря 2022 года группа людей из Азербайджанской Республики, представившись активистами-экологами, установила палатки возле Шуши, заблокировав естественное и беспрепятственное движение в Лачинском коридоре, созданном Трехсторонним заявлением (Армении, России и Азербайджана. – РБК). Вследствие этих действий жители НК лишены права на свободное передвижение, Нагорный Карабах стоит перед непосредственной угрозой продовольственного и гуманитарного кризиса", – сказано в сообщении.

Как указали в МИД Армении, Баку грубо нарушил шестой пункт Трехстороннего заявления. Согласно данному документу, "Лачинский коридор находится под контролем российских миротворческих сил, а Азербайджанская Республика гарантирует безопасность движения граждан, транспортных средств и грузов по Лачинскому коридору".

Азербайджанские активисты, блокировавшие дорогу, в свою очередь заявляют, что пришли требовать прекращения эксплуатирования природных ресурсов Нагорного Карабаха, которое они объявили незаконным. В частности, они грозят блокировать коридор до тех пор, пока азербайджанских официальных лиц не допустят для "инспекции" на золотой рудник. Протестующие также требуют, чтобы в район приехал командующий российским миротворческим контингентом генерал-майор Андрей Волков.

Этому всему предшествовала нота МИД Азербайджана, направленная России по поводу инцидента на золотом руднике Гызылбулак и Дамирли, расположенном в зоне ответственности российского миротворческого контингента (РМК). По данным пресс-секретаря МИД Азербайджана Айхана Гаджизаде, 10 декабря представители министерств экономики и экологии Азербайджана прибыли на месторождения Гызылбулаг и Дамирли в зоне ответственности РМК для проведения мониторинга в связи с возможной незаконной добычей там полезных ископаемых, однако "группа местных активистов" не допустила чиновников на территорию рудников.

"Местными активистами" были, естественно, армяне. В ответ на это симметрично и появились "экологи" под Шушой, перекрывшие Лачинскую дорогу. А миротворцев и Москву забросали нотами и требованиями с обеих сторон. Из-за чего же в итоге такой скандал?

Речь идет о золотосеребряном месторождении у села Сотк (оно же Зод, а по-азербайджански Союдлю) с оцененными запасами промышленного освоения 112,5 тонн золота (в других источниках – 120 тонн). 27 тонн было добыто в советский период. Само месторождение было открыто в 1951 году, а промышленная разработка началась в 1976-м. Рядом расположены рудники поменьше.

Проблема в том, что рудник расположен прямо по линии государственной границы между Арменией и Азербайджаном в соотношении на поверхности примерно 50% на 50%. Под землей соотношение другое: по разным оценкам, до 75% золотоносящей руды расположено на азербайджанской стороне.

В советское время это мало кого волновало. Добыча золота в СССР была стратегической отраслью, подчинявшейся непосредственно союзным властям, минуя республиканские. А после распада СССР армяне в 1993 году заняли Кельбаджарский (Карвачарский) район целиком и рудник в частности, основали компанию GeoProMining с офисами в Ереване и Москве и принялись добывать золото. Из Зода золотая руда отправляется на Араратскую золотоизвлекающую фабрику (ЗИФ) по железной дороге.

Работают на руднике в основном жители окрестных армянских сел Сотк, Варденис, Мец Масрик, Покр Масрик, Акунк, Хачахпюр и т. д. До войны 2020 года они неплохо зарабатывали: до 250 тысяч драм (около 40 тысяч рублей) в месяц. Другой работы там, кстати, нет вообще. Поэтому кроме рудника местные мужчины еще массово служат по контракту в армиях: армянской и карабахской. После же войны они долго коллективно судились с Минобороны Армении, которое задерживало выплаты боевых. В результате большинство из армии уволились и отправились на заработки в Россию.

Дело в том, что основные работы на руднике прекратились еще два года назад, после перехода Азербайджана в наступление "в связи с опасностью для рабочих". Полностью остановить работы невозможно технологически, но их можно свести к минимуму. Из 1000 человек персонала управляющая компания уволила где-то 250–280. Все они жители окрестных сел, кроме непосредственно села Сотк. Их запрещено увольнять ни при каких обстоятельствах, и государство (Армения) компенсирует им 50% расходов на электроэнергию, газ и воду. Это своеобразная компенсация за жизнь и работу в нечеловеческих условиях.

Экология там действительно хуже некуда, все покрыто токсичной красной пылью. Энергичные местные жители даже добились от Еревана создания постоянной медицинской комиссии для жителей села Сотк.

Усугубилась ситуация после того, как управляющая компания решила перестроить свою работу. Дело в том, что золоторудный пласт расположен не по горизонтали, а поднимается ближе к поверхности на азербайджанской стороне. И еще с советских времен разработка там велась открытым способом (карьер). А на армянской стороне надо зарываться под землю. Требуются взрывные работы. После каждого взрыва все вокруг опять же покрывается красной пылью. Люди кашляют, чешутся и уезжают в Россию.

После 44-дневной войны 2020 года азербайджанские войска без боя заняли Кельбаджарский район. Армяне оставили его по результатам московских соглашений. И тут выяснилось, что Зодское месторождение ровно пополам разделено госграницей. Обычно такие истории становятся темой классических французских комедий, но не в этом случае.

Баку еще в 1990-х годах умудрился "продать шкуру неубитого медведя". Компания Anglo Asian Mining получила концессию на разработку нескольких рудников в Азербайджане, в том числе и находившиеся на контролируемых Арменией регионах. Есть среди них и Зодский рудник.

Азербайджанские военные вошли на территорию рудника без стрельбы 26 ноября 2020 года. Начались переговоры с представителями управляющей компании и главой общины Гегамасар (местным мэром) Акопом Аветяном. На следующий день армяне и сотрудники рудника стали покидать территорию предприятия. Согласно компромиссу, должна была начаться делимитация границы, что зафиксировало бы государственную принадлежность рудника. Скорее всего – примерно пополам между Арменией и Азербайджаном.

Деталь тут в том, что делимитация проводится представителями России. Они привезли с собой знаменитые карты Генштаба ВС СССР, которые считаются чуть ли не единственным аргументом во всех пограничных спорах на постсоветском пространстве.

Технически это делается так. Берется GPS-трекер и пешком, ногами специальные люди проходят обозначенную на карте линию, сверяясь с показаниями координат. Работа эта не закончена до сих пор, она очень сложная, сопровождается взаимными обвинениями и мелочными спорами.

Ситуация же на руднике остается патовой: армяне копают вглубь на своей территории, и неизвестно, что будет, когда они там докопают до виртуальной границы. Остановить процесс копания нельзя в том числе и по причине краха дальнейшей технологической цепочки. Например, Южно-Кавказская железная дорога (это армянский перевозчик, принадлежащий РЖД) просто потеряет 55% перевозок, что повлечет за собой увольнения персонала, а в Армении с безработицей и так все плохо.

Ситуацию вокруг Зодского рудника уже два года удается сдерживать в рамках дипломатии и походов по горам с GPS в руках. Перестрелки случались, и основная проблема тут именно в отсутствии внятного определения государственной границы.

Сейчас под конец года совпало несколько факторов: требования азербайджанского оператора как-то все-таки решить проблему, поскольку деньги уплачены, а также то давление, которое оказывает Москва на обе стороны в вопросе делимитации границы. Обе стороны исходят из принципов "ни пяди земли врагу" и вечного "мы тут всегда жили, причем тут ваши советские карты". И тут на передовую выходят "местные активисты" из числа армян, уволенных с рудника, и азербайджанские "экологи" с военной выправкой. Пусть лучшие они, чем снайперы.

Теги:  Армения , Азербайджан , Россия

https://vz.ru/world/2022/12/14/1191021.html


Метки:  

Несколько атак украинских войск в ЛНР отбито с помощью «Терминаторов»

Среда, 14 Декабря 2022 г. 17:44 + в цитатник
Бойцы группировки «Отважные» Центрального военного округа отбили несколько атак украинских войск на линии Сватово-Кременная в ЛНР с помощью боевых машин поддержки танков «Терминатор».

Отмечается, что обстановка остается напряженной, но линию фронта удерживают. Используется артиллерия для уничтожения опорных пунктов противника, танки, ТОС "Солнцепек", передает РИА "Новости".

По его словам, удар был нанесен по району сосредоточения украинских военных в лесопосадке, собиравшихся атаковать позиции ВС России. Огонь из "Терминатора" корректировали с помощью беспилотников.

Ситуация на Сватовском направлении в Донбассе обострилась несколько месяцев назад. Украинские военные регулярно обстреливают сам город Сватово из РСЗО HIMARS и пытаются прорвать оборону на данном участке, который имеет стратегически важное значение, открывая пути к ряду населенных пунктов ЛНР.

https://vz.ru/news/2022/12/14/1191034.html


Метки:  

В Госдуме стартовала новогодняя благотворительная акция «Елка желаний»

Среда, 14 Декабря 2022 г. 17:30 + в цитатник
Благотворительная акция «Елка желаний» стартовала в Госдуме. Елка украшена тематическими открытками, в которых дети военнослужащих и дети из присоединенных территорий написали свои новогодние мечты и пожелания. Каждый депутат, принявший участие в акции, снял с елки праздничную открытку, чтобы исполнить написанную в ней детскую мечту к Новому году.

К акции также присоединились первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков, вице-спикер Госдумы Борис Чернышев, руководители парламентских фракций Сергей Миронов (СРЗП), Леонид Слуцкий (ЛДПР), Алексей Нечаев ("Новые люди") и другие парламентарии, говорится в пресс-релизе, поступившем в газету ВЗГЛЯД.

"Мы проводим эту акцию второй год подряд. На ней можно увидеть мечты не только ребят с инвалидностью или ребят из детских домов, но и детей мобилизованных граждан, детей, которые живут в Херсоне, Запорожье, Донецкой и Луганской народных республиках. Сегодня в акции принимали участие лидеры фракций Госдумы, кто-то брал по три, кто-то по восемь желаний, в ближайшие дни в разные регионы нашей страны отправятся подарки к наступающему Новому году", – сказал председатель Комитета Госдумы по молодежной политике, руководитель платформы ДОБРО.РФ Артем Метелев.

Елка простоит в здании парламента еще несколько дней, взять оставшиеся открытки и исполнить написанные в них просьбы смогут все желающие.

"Елка желаний" организуется Всероссийским проектом "Мечтай со мной", за время существования акции было исполнено более 60 тысяч желаний. Подобные акции повсеместно проводятся в региональных правительствах, государственных корпорациях, а с 2021 года к акции присоединились и палаты Федерального Собрания Российской Федерации.

https://vz.ru/news/2022/12/14/1191031.html


Метки:  

Власти Петербурга сообщили о начале эпидемии гриппа и ОРВИ в городе

Среда, 14 Декабря 2022 г. 17:22 + в цитатник
Эпидемия гриппа и ОРВИ начинается в Петербурге, в ближайшее время возможен рост числа заболевших, сообщил председатель городского комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец.

Ранее главный санитарный врач города Наталия Башкетова подписала постановление о приостановлении плановой госпитализации детей, ввела обязательное ношение масок в медицинских и социальных учреждениях и запретила посещать стационары, передает ТАСС.

Кроме того, согласно постановлению, образовательные учреждения должны вводить недельный карантин, если в классе или группе 20% учащихся болеют.

Так, за прошедшую неделю эпидемический порог по гриппу и ОРВИ среди взрослых и детей был превышен в Петербурге на 76%. По данным председателя комитета, в общей структуре заболевших ОРВИ основная масса – более 90% – это грипп H1N1 (свиной грипп), около 3–4% – грипп A H3N2 и грипп В.

Петербуржцам рекомендовали отказаться от посещения людных мест.

https://vz.ru/news/2022/12/14/1191024.html


Метки:  

Путин призвал продолжать вакцинацию от коронавируса и гриппа

Среда, 14 Декабря 2022 г. 16:59 + в цитатник
Необходимо продолжать вакцинацию от гриппа и коронавируса, чтобы граждане были защищены от этих инфекций, заявил на совещании с правительством президент России Владимир Путин.

"У нас зима длинная, и начало весны тоже часто бывает холодным. Иммунизацию, вакцинацию надо продолжать, надо людей защищать от всех этих болезней", – сказал он, выслушав доклад министра здравоохранения Михаила Мурашко о ситуации с заболеваемостью гриппом и коронавирусом, сообщает ТАСС.

Путин обратил внимание на слова Мурашко о том, что "основная масса иммунизации (от гриппа) закончилась". "Все равно нужно внимательно следить за тем, что происходит, и своевременно реагировать", – сказал президент.

Ранее на этом же совещании с правительством России Путин заявил, что в России заболеваемость ОРВИ растет почти на 35% в неделю.

https://vz.ru/news/2022/12/14/1191028.html


Метки:  

Мнения: Уехавших из России артистов забудут

Среда, 14 Декабря 2022 г. 16:55 + в цитатник
Стало уже привычным, что российское искусство и шоу-бизнес являются у нас объектом весьма жесткой критики. И надо признать, что представители нашего творческого сословия действительно не устают давать поводы для этого. Только за последнюю пару недель Лайма Вайкуле восхитила страну откровением о том, что она содержала СССР, а в Израиле подняли тему загадочного и, возможно, незаконного получения гражданства Максимом Галкиным и Аллой Пугачевой, отбывшими в этом году в Землю обетованную. А было еще очень забавное интервью лидера группы "Литтл Биг" Ильи Прусикина, скандал вокруг фильма "Монастырь" и многое другое – и все это за несколько считаных дней. Ну а в целом уходящий год оказался невероятно щедр на вскрытие особенностей общественной позиции, скажем так, отечественных звезд, что заставило отшатнуться от них значительную часть публики.

Стало уже привычным, что российское искусство и шоу-бизнес являются у нас объектом весьма жесткой критики. И надо признать, что представители нашего творческого сословия действительно не устают давать поводы для этого. Только за последнюю пару недель Лайма Вайкуле восхитила страну откровением о том, что она содержала СССР, а в Израиле подняли тему загадочного и, возможно, незаконного получения гражданства Максимом Галкиным и Аллой Пугачевой, отбывшими в этом году в Землю обетованную. А было еще очень забавное интервью лидера группы "Литтл Биг" Ильи Прусикина, скандал вокруг фильма "Монастырь" и многое другое – и все это за несколько считаных дней. Ну а в целом уходящий год оказался невероятно щедр на вскрытие особенностей общественной позиции, скажем так, отечественных звезд, что заставило отшатнуться от них значительную часть публики.

Но самое интересное, что данный процесс – вовсе не исключительно российское явление. По существу, ровно то же переживает сейчас практически все мировое искусство. Особенность отечественных реалий разве что в том, что мы оказались в авангарде глобальной тенденции. Это по-своему не может не радовать, учитывая безнадежную вторичность, подражательность и заимствованность российского артистического мейнстрима последние десятилетия. Так что наши звезды, оказавшиеся в данный момент "на морозе", могут даже гордиться собой, поскольку они прокладывают дорогу куда более масштабным фигурам.

Потому что нет никакой принципиальной разницы между нашими "творцами", упорно впаривающими свои русофобские поделки российской аудитории, которую они презирают и ненавидят, и, например, Голливудом, настолько агрессивно пихающим "прогрессивную повестку" везде и всюду, что западная аудитория уже просто отшатывается от его продукции. А про остальной мир можно и вовсе не говорить.

Более того, имеющиеся различия – например, в источниках финансирования – только подчеркивают общность данного феномена в самых разных странах. На самом деле, можно понять, почему так получилось у нас: российское государство давным-давно взяло на содержание художественное сословие и за несколько поколений подобной халявы то выродилось в закрытую, во многом наследственную тусовку, которая ненавидит свою страну, но убеждена, что та обязана ее содержать и не спрашивать за результат. Но Запад-то с его куда более жесткой системой "искусство как бизнес" каким образом пришел ровно к тому же итогу? Особенно учитывая, что там-то результат полностью зависит от интересов и запросов публики, чтобы у творцов была возможность и дальше работать.

Голливуд на глазах теряет деньги, у него валятся рейтинги и кассовые сборы, рейтинги того же "Оскара" год от года все хуже и уже выглядят откровенно позорно. Но американские кинематографисты продолжают гнуть идеологически выверенную линию, которая все чаще гробит самые амбициозные и дорогостоящие проекты – просто потому, что все это уже поперек горла зрителям. Иных творческих сфер, будь то музыкальная, театральная, литературная или монументальная, это касается в неменьшей степени.

В принципе, вполне очевидно, почему фактически во всем мире представители творческих отраслей возомнили себя общественно-политическими тяжеловесами, пресловутыми ЛОМами, выполняющими функцию донесения идеологической истины в последней инстанции до широких масс. Да просто потому, что в таковом качестве они действительно активно проявляют себя уже целый век, хотя правильнее сказать, что их в таковом качестве зачастую использовали. Но как бы то ни было, развитие технологий в ХХ веке реально превратило популярных актеров, писателей, певцов, художников в знаковые и значимые общественные фигуры – вне зависимости от особенностей политической системы, в которой они жили и работали. В этом смысле нет кардинальной разницы между Клавдией Шульженко, дававшей фронтовые концерты, и Мэрилин Монро, выступавшей перед американскими военными в Корее, между Владимиром Маяковским, ставшим поэтом революции, и нашим современником Бэнкси, который своими граффити стремится донести до людей важные для него идеи. И аналогичные примеры можно привести из любых уголков планеты, будь то Латинская Америка, Европа или Юго-Восточная Азия.

Сложнее ответить на вопрос, почему к настоящему моменту это явление в значительной части мира выродилось в откровенно уродливые формы, когда представители творческих профессий из голоса своего народа, каковым они были несколько десятилетий назад, превратились в откровенно деструктивные силы, пропагандирующие общественно опасные идеи. И тут уже не так важно, идет ли речь о трансгуманизме или ненависти к собственной стране и ее народу.

При этом что у нас, что у них творческая среда породила тоталитарную систему настолько жесткой нетерпимости к "неправильному" мнению, что цензуре времен товарища Сталина или сенатора Маккарти остается только завидовать. Любая попытка открыто пойти против идеологического мейнстрима фактически обрекает человека на крах карьеры, поскольку тусовка его просто выдавливает из своих рядов, перекрывая профессиональный кислород.

В этом смысле нам стоит поблагодарить СВО, поскольку спецоперация стала мощным триггером изменений. Куда они приведут и какой будет новая система, еще неясно. Но исход из страны – без перспектив возвращения – значительной части влиятельных фигур нашей творческой тусовки дает надежду, что в конце концов ситуация и атмосфера в творческих отраслях станет более здоровой – и идеологически, и профессионально.

И без сомнения, тот же процесс предстоит пережить и Западу. Российское же искусство тут стало первопроходцем, столкнувшись с реальностью, которую наши творцы давно и старательно игнорировали: творчество существует не в безвоздушном пространстве, попытка художников и артистов оторваться от корней и от общества, для которого они работают, выхолащивает их искусство, превращает его сначала в ненужного, а потом в общественно опасного паразита. И вот тут включаются механизмы коллективной защиты – сначала в виде игнорирования людьми создающихся произведений, а потом и более неприятных мер – в форме, например, активного отторжения. Что в конце концов превращает этих самых художников и артистов в пустое место – и репутационно, и профессионально, и финансово. Что мы и наблюдаем прямо сейчас.

Теги:  русская культура , спецоперация , искусство , Россия и Украина , поп-культура

https://vz.ru/opinions/2022/12/14/1190746.html


Метки:  

Победитель конкурса «Лидеры России» призвал молодежь получать судостроительные профессии

Среда, 14 Декабря 2022 г. 16:52 + в цитатник
Российское судостроение может предложить молодежи большой выбор мест работы с высоким уровнем заработной платы и интересные карьерные перспективы, заявил главный инженер АО «Хабаровский судостроительный завод», победитель четвертого сезона конкурса управленцев «Лидеры России» Сергей Королев.

Он рекомендовал молодежи получать судостроительные профессии и строить карьеру на предприятиях Дальнего Востока и Балтики. К наиболее востребованным профессиям сегодня относятся сборщики конструкций металлических судов и судовые сварщики, а также инженеры-конструкторы и технологи, говорится в пресс-релизе, поступившем в газету ВЗГЛЯД.

"Для профессионалов судостроительной отрасли Дальний Восток очень интересен: здесь есть чем заняться и есть где развернуться. У нас огромное количество вакансий, в том числе на руководящих должностях, при этом уровень зарплат достаточно высокий", – подчеркнул Королев.

Решать проблему кадров для Дальнего Востока, по мнению Королева, необходимо также путем возрождения базовых кафедр по подготовке инженеров-судостроителей непосредственно в вузах региона. Этот вопрос он обсуждал с другим победителем конкурса управленцев "Лидеры России" – и. о. ректора Тихоокеанского государственного университета Юрием Марфиным.

"В Хабаровском крае инженеров-судостроителей готовят только в Комсомольске-на-Амуре. Мне бы хотелось добиться возрождения целевой подготовки студентов и возрождения базовых кафедр в самом Хабаровске, чтобы ребята могли получать на месте высшее профильное образование и затем спокойно работать на нашем заводе – крупнейшем предприятии города. Пока же специалистов приходится либо привозить, либо брать из смежных областей, что крайне сложно, – считает главный инженер. – Также хочется более плотного взаимодействия с наукой, потому что реальной промышленности без этого тяжело".

Пока же Хабаровский судостроительный завод открыл осенью 2022 года свой кадровый ресурсный центр.

"Мы называем это нашим учебно-производственным полигоном. Здесь будут учиться наши целевые студенты из Хабаровского колледжа водного транспорта и промышленности. Они смогут получить профессии сварщика и сборщика металлических конструкций. Мы закрепим за ребятами наставников, и с самых первых курсов они будут приходить в цеха и смотреть, как все это работает. Окончив обучение, они придут к нам на работу, уже зная завод, людей и все процессы", – пояснил Королев.

Свои идеи по сохранению и закреплению кадров на Дальнем Востоке Сергей Королев представил президенту России Владимиру Путину на встрече с победителями четвертого сезона конкурса управленцев "Лидеров России", которая состоялась 7 июля 2022 года в Кремле.

"Сегодня необходимо не только готовить или привлекать кадры в регион, но и создавать людям комфортные условия для проживания, получения образования и качественного медицинского обслуживания. И такие условия надо создавать не только в Хабаровске и Владивостоке, а по всему Дальнему Востоку", – убежден Королев.

https://vz.ru/news/2022/12/14/1191029.html


Метки:  

В Роспотребнадзоре рассказали об эффективности российских вакцин от гриппа

Среда, 14 Декабря 2022 г. 16:44 + в цитатник
Четыре российские вакцины полностью защищают от распространенного в России вируса гриппа, рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова на совещании президента России Владимира Путина с правительством России.

На совещании Попова рассказала, что вирус гриппа остался на прежнем уровне чувствительности к тем препаратам, которые производятся в России, сообщает РИА "Новости".

По ее словам, ситуация с распространением свиного гриппа может быть регулируема. "В последующие месяцы проводящиеся исследования – мы проводим их все время, секвенируем и анализируем – подтвердили это наше первичное знание. И сегодня, соответственно, мы можем сказать, что ситуация, вызванная этим вирусом, может быть регулируема", – приводит слова Поповой ТАСС.

Она также отметила, что заболеваемость штаммом A(H1N1)2009 или свиным гриппом преобладает в России среди остальных гриппозных инфекций. Попова назвала текущую эпидемическую ситуацию в стране напряженной, что обусловлено ростом заболеваемости коронавирусом, гриппом и респираторными инфекциями.

Ранее на заседании Путин заявил, что в России заболеваемость ОРВИ растет почти на 35% в неделю.

https://vz.ru/news/2022/12/14/1191025.html


Метки:  

Попова заявила о невысокой заболеваемости коронавирусом в стране

Среда, 14 Декабря 2022 г. 16:35 + в цитатник
В России фиксируется невысокий уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией, но все же она вызывает настороженность, заявила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

В ноябре-декабре Россия находится на 106 месте в мире по заболеваемости коронавирусом, она невысока, в пять раз меньше, чем в ноябре 2021 года, сказала Попова на совещании с президентом Владимиром Путиным, передает РИА "Новости".

При этом все же заболеваемость вызывает "определенную настороженность". Глава ведомства пояснила, что коронавирус никуда не ушел и никуда не уйдет.

В сутки проводится порядка 250–300 тыс. тестирований, этого хватает, чтобы выявлять всех инфицированных. Россия остается в десятке лидеров по охвату тестирования в мире.

В среду президент Путин в ходе совещания заявил, что рост заболеваемости ОРВИ в неделю составляет 35%.

https://vz.ru/news/2022/12/14/1191026.html


Метки:  

Путин сообщил, что сделал прививку от гриппа

Среда, 14 Декабря 2022 г. 16:24 + в цитатник
Президент России Владимир Путин сообщил на совещании с членами правительства, что вакцинировался от гриппа.

"Помните, я несколько дней назад спрашивал у вас, нужно делать прививку или нет? Вы мне сказали, да, надо сделать", – обратился Путин к главе Роспотребнадзора Анне Поповой после ее доклада о ситуации с заболеваемостью ОРВИ и гриппом в стране.

"Вот, докладываю, вчера сделал. Всем коллегам тоже советую. Сегодня занимался спортом с утра как обычно, в обычном режиме, все нормально, без всяких вопросов", – передает ТАСС.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что много сотрудников Кремля заболели гриппом, но все принимают меры предосторожности.

https://vz.ru/news/2022/12/14/1191022.html


Метки:  

Пресс-секретарь Пентагона Райдер заявил о не заинтересованности США в эскалации боев на Украине

Вторник, 13 Декабря 2022 г. 23:59 + в цитатник
Соединенные Штаты не заинтересованы в расширении масштабов боевых действий на Украине, заявил пресс-секретарь Пентагона бригадный генерал ВВС США Патрик Райдер.

Комментируя сообщения СМИ о том, что Вашингтон теперь якобы не возражает против нанесения Украиной ударов по территории России, пресс-секретарь Пентагона заверил, что США по-прежнему сконцентрированы только на том, чтобы помогать Украине "защищать себя и возвращать свою суверенную территорию". Он отметил, что в администрации США ранее уже говорили, что не заинтересованы в эскалации конфликта, передает ТАСС.

В конце прошлой недели британская Times со ссылкой на источник в Пентагоне сообщила, что США больше не настаивают, чтобы Вооруженные силы Украины не наносили ударов по территории России, так как меньше опасаются эскалации ситуации со стороны Москвы.

После этого секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил о готовности атаковать территорию России, если будут наноситься новые удары по Украине.

https://vz.ru/news/2022/12/13/1190920.html


Метки:  

Вице-канцлер Германии Хабек: Страны ЕС добились прогресса по техническим вопросам механизма введения потолка цен на газ

Вторник, 13 Декабря 2022 г. 23:43 + в цитатник
Вице-канцлер, министр по делам экономики и защиты климата Германии Роберт Хабек заявил, что министры энергетики Евросоюза на встрече Брюсселе добились прогресса по техническим вопросам в связи с планируемым введением потолка цен на газ, однако для достижения соглашения требуется больше времени.

Хабек по итогам прошедшей в Брюсселе встречи министров энергетики входящих в ЕС стран заявил, что государства сообщества добились больших успехов по всем техническим вопросам механизма введения потолка цен и структуре предельной цены, но некоторые вопросы не удалось прояснить и пришлось оставить открытыми, передает ТАСС.

По его словам, обсуждаемый вопрос введения потолка цен на газ чрезвычайно деликатный. Вице-канцлер Германии предложил потратить еще немного времени, чтобы сделать шаг назад и подумать, не совершают ли страны сообщества каких-либо ошибок. Он сообщил, что министры энергетики продолжат обсуждение вопроса в следующий понедельник, 19 декабря. В заключение Хабек указал, что министры согласовали детали механизма введения потолка цен на газ на 90-95%, но большие, значимые вопросы, по его словам, еще не решены.

Ранее во вторник глава МИД Венгрии Петер Сийярто сообщил, что министры энергетики стран Евросоюза на встрече в Брюсселе не смогли договориться о введении предельной цены на газ, переговоры продолжатся на двустороннем уровне. В минувшее воскресенье стало известно сообщалось, что в ЕС образовалась коалиция из 12 стран, выступающих за значительное снижение обсуждаемой предельной цены на газ.

https://vz.ru/news/2022/12/13/1190919.html


Метки:  

В Москве наградили победителей премии «Знание-2022»

Вторник, 13 Декабря 2022 г. 23:29 + в цитатник
«Надо исключить формализм. Важно, чтобы школьников не заставляли, а чтобы они сами увлекались, играя в капустниках, – и не для получения профориентации, необходимой при поступлении в вуз, а чтобы самим себя воспитывать как личность», – пояснил газете ВЗГЛЯД актер Евгений Князев. Во вторник он стал лауреатом просветительской премии общества «Знание».

Главный результат просвещения – заинтересовать людей, прежде всего, молодежь, привить им интерес к знаниям, считает советский и российский актер, ректор Театрального института имени Щукина Евгений Князев.

"Воспитание, конечно, должно происходить через взрослых, потому что ребенок не может полюбить классическую музыку, если ему не рассказывать, как ее слушать, как она была написана. Он не полюбит искусство, если с ним не ходить в музеи, не рассказывать подробно, как художники работают, какой смысл они вкладывают в свои полотна, какую историческую нагрузку они несут", – добавил Князев.

"Однажды после чтения "Пиковой дамы" меня поблагодарила женщина, которая пришла на спектакль вместе с сыном. В зале тот поначалу выражал опасение, что будет скучно, а потом вдруг увлекся, заслушался и до самого конца не отворачивался от сцены.

После спектакля он даже сказал маме, что "Пушкин – это клево". Вывод из этого такой, что вначале надо внушать молодежи любовь к искусству,

а потом молодые уже будут сами ходить в музеи, выставочные залы и театры", – считает артист. "В целом интерес к проекту такой, что у нас уже едва хватает ресурсов в этом проекте принимать участие. Но мы все равно будем это делать. Мы намерены искать другие формы работы, – например, проводить мастер-классы онлайн, чтобы охватить все регионы страны", – пообещал артист.

Во вторник Князев был признан "лучшим просветителем", получив премию общества "Знание" в номинации "За вклад в просвещение в сфере "Культура и искусство". Поводом для награждения стал проект "Школьная классика", в рамках которого Князев выступает с лекциями, мастер-классами, записывает видеоролики.

Вручение просветительской премии "Знания" состоялось во вторник в Москве, в Кремлевском дворце. Награждены были 22 просветителя, получивших высокие оценки экспертов и почетного жюри, а также симпатии зрителей. В этом году на конкурс поступило более шести тысяч заявок из 86 регионов страны, включая ЛНР и ДНР.

В той же номинации, что и Князев, награду получил и национальный открытый чемпионат творческих компетенций Artmasters. В этом году чемпионат проводился по 20 компетенциям, в их числе – звукорежиссура, продюсирование, композиция, сценарное мастерство, геймдизайн и другие.

Блогер Юрий Подоляка стал победителем в номинации "За вклад в просвещение в сфере "Мы вместе". Победа в этой номинации присуждается за достижения в сфере благотворительности, волонтерской деятельности, патриотизма, сплоченности нации, экологического и нравственного воспитания.

Как говорится на сайте премии, Подоляка "формирует высокий уровень патриотической осознанности в России и развивает просветительскую деятельность в сфере военной грамотности и стратегии". Награду ему вручил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.

Среди проектов победу в той же номинации одержала и платформа "Добро.РФ". Она представляет собой систему IT-сервисов, с помощью которых любые пользователи могут заниматься волонтерством и помогать окружающим. На платформе зарегистрированы уже почти 3,9 млн добровольцев.

Проект по реставрации мемориального комплекса "Саур-Могила" выиграл в номинации "За вклад в просвещение в сфере "История". Реставрация расположенного в ДНР комплекса закончилась в сентябре, работы проводили специалисты Минобороны и добровольцы из студотрядов 18 регионов страны. Курган Саур-Могила, где расположен мемориал, – один из главных символов разгрома немецко-фашистских войск в Донбассе в годы Великой Отечественной войны.

Проект "Сделано в России" выиграл в номинации "За вклад в просвещение в сфере "Экономика и бизнес". На информационной платформе проекта публикуются материалы об отечественных производителях, товарах и технологиях. Среди просветителей в этой номинации победил замсекретаря Общественной палаты РФ Александр Галушка, создавший телеграм-канал "Кристалл роста".

Бывший замминистра образования и науки, директор Ассоциации развития финансовой грамотности Вениамин Каганов на церемонии представлял проект своей ассоциации – в номинации "Экономика и бизнес".

"Название нашего проекта "Волонтеры финансового просвещения" говорит само за себя. В новых экономических и геополитических условиях развития у многих россиян не хватает знаний, они просто не успевают за изменениями. Задача нашего проекта, нашего движения – сделать так, чтобы люди понимали, как управлять личными финансами, как не наделать ошибок, которые потом пагубно отразятся на личном бюджете. Эта задача слишком масштабна, чтобы решать ее только силами государства. Должно подключаться гражданское общество", – сказал номинант газете ВЗГЛЯД.

"Премия поощряет тех, кто задает тренд взаимопомощи в нашем обществе. Мы в ассоциации так и говорим: "Если ты сам знаешь, то поделись знаниями с другими". Финансово неграмотные люди часто попадают в трудные ситуации. А если таких людей много, то мы все вместе попадаем в трудные ситуации. Это касается не только финансового рынка, но и культуры, политики, техники, науки, образования и так далее", – сетует Каганов. "Мы готовим отдельные программы финансовой грамотности для жителей присоединенных территорий России.

Для коллег в Донбассе разрабатываем специальные просветительские программы. Там ведь была другая экономика и социальная жизнь, а сегодня жители Донбасса окунулись в нашу среду.

Нужно помогать там каждому без исключения. Вопрос просвещения – это важная составляющая экономического развития Донбасса", – считает Каганов.

Как напоминает ТАСС, премия была учреждена год назад для признания достижений российских деятелей просвещения - преподавателей, лекторов, школьных учителей, блогеров, компаний, СМИ, а также других выдающихся людей и проектов из разных областей, осуществляющих просветительскую деятельность.

В почетное жюри премии вошли, в частности, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, помощник президента Владимир Мединский, министр здравоохранения Михаил Мурашко, глава Сбербанка Герман Греф, министр просвещения Сергей Кравцов, детский омбудсмен Мария Львова-Белова. Два лучших просветителя выбраны по результатам народного онлайн-голосования, которое проходило в сообществе общества "Знание" ВКонтакте с 10 ноября по 5 декабря.

С видеообращением к участникам церемонии выступил и президент Владимир Путин. По его словам, главным оружием против дезинформации и лжи будут служить твердые знания, правда и любовь к России.

https://vz.ru/news/2022/12/13/1190917.html


Метки:  

Посольство РФ в Перу рекомендовало россиянам воздержаться от поездок по этой южноамериканской стране на фоне беспорядков

Вторник, 13 Декабря 2022 г. 22:56 + в цитатник
Посольство РФ в Перу рекомендует гражданам России воздержаться от поездок по этой южноамериканской стране и посещения центральных районов Лимы на фоне проходящих в республике беспорядков, говорится в сообщении диппредставительства.

В сообщении диппредставительства, опубликованном в Telegram-канале МИД РФ, отмечается, что в последние дни в восьми регионах Перу и столице республики проходят массовые протесты населения, сопровождаемые перекрытием дорог, нападением на транспортные и коммуникационные инфраструктурные объекты и ожесточенными столкновениями с полицией. Кроме того, сообщается о семи погибших, включая двоих несовершеннолетних, десятках раненых и пропавших без вести. Закрыты аэропорты в департаментах Апуримак, Куско и Арекипа. Посольство рекомендовало российским гражданам воздержаться от поездок по Перу и посещения центральных районов Лимы.

Накануне требующие проведения в Перу новых выборов демонстранты захватили и подожгли аэропорт в Андауайласе. Акции протестов также прошли в Лиме, Апуримаке, Кахамарке, Арекипе, Ламбаеке, Ике и других регионах Перу.

https://vz.ru/news/2022/12/13/1190918.html


Метки:  

Генерал-майор ВС РФ Егоров: Турция в очередной раз отказалась от совместного патрулирования в Сирии

Вторник, 13 Декабря 2022 г. 22:33 + в цитатник
Турецкая сторона в очередной раз не стала принимать участие в проведении совместного патрулирования в Сирии под предлогом плохой погоды, сообщил заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Олег Егоров.

Как сообщил генерал, турецкая сторона в очередной раз отказалась от участия в совместном патрулировании под предлогом неблагоприятных климатических условий. 5 декабря представители Турции также не проводили совместного патрулирования, сославшись на плохую погоду, передает ТАСС.

Кроме того, замруководителя Центра по примирению враждующих сторон в Сирии сообщил, что за прошедшие сутки в идлибской зоне деэскалации зафиксировано пять обстрелов со стороны позиций террористической группировки "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в России): три обстрела – в провинции Идлиб, по одному – в провинциях Латакия и Хама.

Генерал уточнил, что в провинции Идлиб в результате обстрела из стрелкового оружия, произведенного террористами из района Мантаф по позициям правительственных сил в районе населенного пункта Руайха, ранен один сирийский военнослужащий.

Напомним, в середине ноября Турция без объяснения причин перестала участвовать в совместном с Россией патрулировании в Сирии. 21 ноября появились сведения о подготовке Турции к проведению новой наземной военной операции в Сирии. Пентагон выступил "резко против" планов Турции. Командование ВС Сирии перебросило на север подкрепления.

https://vz.ru/news/2022/12/13/1190916.html


Метки:  

Минпросвещения анонсировало проведение съезда учителей ОБЖ в 2023 году

Вторник, 13 Декабря 2022 г. 21:59 + в цитатник
Минпросвещения России в 2023 году проведет съезд учителей основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ), сообщил министр просвещения России Сергей Кравцов.

Министр заявил, что ОБЖ важен, как и все предметы, поэтому в следующем году будет организован съезд учителей основ безопасности жизнедеятельности, передает РИА "Новости".

Кравцов напомнил, что в номинации "За просвещение в школе" просветительской премии "Знание" победил учитель ОБЖ, который на данный момент находится в зоне специальной военной операции.

Ранее Минпросвещения анонсировало курс начальной военной подготовки в школах со следующего года.

https://vz.ru/news/2022/12/13/1190914.html


Метки:  

Лавров поздравил нового главу МИД Белоруссии Алейника с назначением

Вторник, 13 Декабря 2022 г. 21:52 + в цитатник
Министр иностранных дел России Сергей Лавров направил поздравительную телеграмму назначенному главой МИД Белоруссии Сергею Алейнику, в которой выразил убежденность в продолжении плодотворного союзнического сотрудничества МИД двух стран.

Лавров отметил большой вклад Алейника в развитие российско-белорусского взаимодействия на его предыдущем посту первого заместителя главы МИД Белоруссии, сообщается на сайте МИД России.

Напомним, президент Белоруссии Александр Лукашенко во вторник назначил главой МИД Белоруссии первого заместителя министра иностранных дел Сергея Алейника.

Глава МИД Белоруссии Владимир Макей скоропостижно скончался на 65-м году жизни. Посольство России в Белоруссии в соболезнованиях отметило большой вклад Макея в укрепление российско-белорусских отношений, построение и поступательное развитие Союзного государства.

https://vz.ru/news/2022/12/13/1190913.html


Метки:  

Поиск сообщений в rss_vz
Страницы: 2500 ... 2450 2449 [2448] 2447 2446 ..
.. 1 Календарь