Мнения: Тренд 2023 года – солидарность и сплоченность |
Подводя итоги этого сложного и абсолютно беспрецедентного по масштабу перемен года, хочется сказать о самом важном и существенном, что мне, как исследователю регионов, показалось наиболее интересным.
Успешно выйдя из коронавирусной пандемии, которая два года была усложняющим фактором для работы и федерального центра, и региональных администраций, наша страна столкнулась с вызовом на внешнем рубеже. И так же, как и отражая натиск болезни, страна сплотилась перед внешними угрозами, показав невиданный – и для многих, вероятно, неожиданный – подъем солидарности. Но для тех, кто внимательно следит за процессами, происходящими в системе кадровой политики страны и отношениях, которые выстраиваются между властью и гражданским обществом – такая сплоченность перед общей бедой была вполне предсказуема. И вот почему.
Новая волна
Уже пять лет федеральная власть перестраивает политику кадровых назначений, делая ставку на то, что мы в Экспертном институте социальных исследований (ЭИСИ) называем "новой волной" – новое поколение управленцев, соответствующих ряду критериев на шкалах эффективности и открытости. Корпус подготовленных региональных руководителей и новых парламентариев по всей стране стал тем каркасом обновленного государства, который придал ему устойчивость во время политической турбулентности. Мы в ЭИСИ внимательно изучаем этот кадровый феномен, и стандарт "новой волны" становится всё более распространенным: губернаторы копируют и сам образ действий, и лучшие управленческие практики друг друга.
Слово года – добровольчество
Второй фактор, который помог стране в это нелегкое время, это развитие идей добровольчества и волонтерства, важность которых часто подчеркивает президент. Тема добровольчества – магистральное движение российского общества при построении образа будущего. Это важнейший элемент государства, потому что волонтеры во многом являются передовым отрядом, который осваивает фронтир не только в пространстве, но и во времени.
За пять лет мы были свидетелями того, как волонтерская идея переформатировала гражданское общество: от сопровождения чемпионата мира по футболу 2018 года к борьбе с эпидемией, а затем и в поддержку защитников Донбасса. Это был непростой путь, но на выходе мы получили энергетическое ядро общества – неравнодушных граждан, которые помогают государству решать самые важные и ответственные задачи. Если бы меня попросили выбрать слово года для России, то я бы выбрала слово "доброволец".
В поддержку Дня добровольца мы провели два экспертно-практических мероприятия. 7 декабря на площадке Международного форума гражданского участия #МЫВМЕСТЕ состоялась дискуссия "Практики масштабирования опыта НКО в решении актуальных проблем", организованная Экспертным институтом социальных исследований и Ассоциацией волонтерских центров.
Итоги дискуссии и реальные кейсы, озвученные экспертами, показывают, что НКО в России обладают масштабным потенциалом для решения национальных задач – и уже есть результаты подобного сотрудничества. Сегодня мы видим, как общественные проекты дополняют федеральные и региональные управленческие стратегии. Ключевой фактор успешного взаимодействия власти и некоммерческого сектора при этом – высокий уровень взаимного доверия.
А 8 декабря прошел круглый стол ЭИСИ "Добровольчество в России как проявление солидарности общества и государства". Внимание экспертного сообщества к волонтерству только возрастает. Эксперты приходят к выводу, что тренд на волонтерство и добровольчество долгоиграющий, и мы увидим его новые масштабные проявления в следующем году.
Во-первых, в 2023 году мы станем свидетелями и участниками вовлечения граждан в поддержку государственного курса, роль гражданского общества будет только возрастать, а государство сможет использовать высвободившие ресурсы и силы на решение социальных вопросов. Во-вторых, думаю, нас ждет постепенное нарастание женского лидерства в обществе: процесс, неизбежно связанный с мобилизацией мужского населения в рамках СВО. И, в-третьих, глобальная перестройка экономики и трудовых отношений приведет к большему участию бизнеса в патриотических общественных проектах. Но все это вместе – сегментированные проявления солидарности и сплоченности – главного тренда ближайших нескольких лет в российском обществе.
Теги: гражданское общество , добровольцы , волонтерство
Метки: Мнения |
Медведев назвал законные военные цели |
В своем Telegram-канале Медведев затронул тему законных военных целей, отметив, что этот вопрос по-разному трактовался в истории человечества. По его словам, в обычаях войны и международных конвенциях есть правила поведения во время войны (jus in bello), которые берут свое начало еще в сакральных источниках.
В наше время, по словам Медведева, законными военными целями являются любые войска противника, не выведенные из состава ВС этой страны, любая военная и вспомогательная техника противника, а также объекты, относящиеся к военной инфраструктуре, равно как и к гражданской инфраструктуре, способствующей достижению военных целей.
Кроме того, легальными целями являются военно-политическое руководство страны-противника и вооруженные силы других стран, которые официально являются союзниками страны-противника, а также расположенные на их территории объекты, упомянутые выше.
Медведев задался вопросом о том, может ли гибридная война, де-факто объявленная нашей стране НАТО, считаться вступлением Североатлантического альянса в войну против России, а также можно ли считать поставки вооружений Украине нападением на Россию.
"Руководители натовских стран в один голос поют, что их страны и весь блок не воюют с Россией. Но все-то хорошо понимают, что все иначе…" – заключил зампред Совбеза.
В конце ноября Медведев заявил, что если НАТО поставит Киеву комплексы Patriot вместе с персоналом, то они сразу станут законной целью ВС России.
Метки: Новости дня |
Путин обсудил с Совбезом вопросы обеспечения безопасности страны |
Также на заседании обсуждались отношения с соседними государствами по отдельным значимым для России вопросам, передает ТАСС.
После этого Путин передал слово министру иностранных дел Сергею Лаврову.
Ранее президент обозначил приоритетные задачи, которые стране предстоит решить в 2023 году.
Метки: Новости дня |
Депутат Водолацкий: Австралийские власти ненавидят Бойкова за пророссийскую позицию |
"Я знаю Семена Бойкова уже более 15 лет. Он приезжал на все наши мероприятия и международные конгрессы. Он активный участник движения. И самое главное – самый ярый защитник России в дальнем зарубежье", – рассказал Виктор Водолацкий, первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, председатель Высшего совета Общероссийской организации по развитию казачества "Союз казаков России и зарубежья" (СКВРиЗ).
"Все мероприятия, посвященные историческим датам России, в Австралии проводит именно Бойков. Когда в стране проходит акция с нашим флагом, все понимают, кто за этим стоит. И естественно, казак вызывает определенную злость и даже ненависть у местных властей", – продолжает парламентарий.
"И сейчас, на примере Бойкова, мы в полной мере видим двойные стандарты, которые процветают в Австралии. Получается, что украинской диаспоре там можно абсолютно всё – жечь российские флаги, клеветать на нашу страну. А нашего человека преследуют просто за то, что он поддерживает свою родину", – указывает депутат.
"Из-за того, что Семен Бойков отказывается прогибаться под позицию австралийских властей, его уже несколько раз отправляли в тюрьму. Ну а после заявлений казака о том, что Сидней поддерживает и развивает нацизм на территории островного государства, ему грозит длительный срок", – объясняет собеседник.
"Учитывая все эти реалии, ему ничего не оставалось, кроме как попросить политическое убежище. И я, как председатель Союза казаков России и зарубежья, направил письмо Сергею Лаврову с просьбой максимально оказать помощь и содействие в предоставлении Бойкову защиты и вывозе его в Россию", – заключил Водолацкий.
Ранее атаман Забайкальского казачества Семен Бойков, который живет в Австралии, был вынужден укрыться в консульстве России в Сиднее от преследования со стороны австралийской полиции после драки с участниками проукраинского митинга. Об этом сообщил его адвокат Марк Дэвис.
Бойков был задержан в Австралии, его обвинили в нанесении побоев средней тяжести. Как сообщили в федеральной полиции Австралии, он был освобожден под залог, но полиция начала расследование "в связи с неисполнением ордера на условно-досрочное освобождение", передает ТАСС.
Дэвис сообщил, что его клиент обратился в консульство из-за "преследования со стороны полиции штата Новый Южный Уэльс". Бойков рассматривает возможность получения убежища и "варианты своего поведения после этого".
Российское посольство заявило, что "принимает меры по оказанию помощи Бойкову". Москва требовала прекратить преследование Бойкова после того, как его приговорили к 10 месяцам тюрьмы за нарушение судебного предписания о неразглашении конфиденциальной информации. МИД России заявил, что Австралия хочет наказать атамана за то, что он озвучил неудобную для властей информацию. Суд назначен на 25 января.
Метки: Новости дня |
Япония в новой Стратегии нацбезопасности выразила обеспокоенность сотрудничеством России и Китая |
В документе сказано, что внешняя деятельность России в Индо-Тихоокеанском регионе, в том числе в отношении Японии, военная деятельность вместе с со стратегическим сотрудничеством с Китаем "вызывают серьезную обеспокоенность с точки зрения безопасности", передает ТАСС.
В пятницу японское правительство одобрило три ключевых документа по обороне и безопасности страны: Стратегию обеспечения национальной безопасности (определяет основные направления внешней политики в области обороны), Стратегию национальной обороны (определяет цели и средства обороны), а также План обеспечения обороноспособности (определяет общие расходы на оборону и масштаб вооружений).
В трех документах обозначено повышение оборонных расходов Японии до уровня 2% ВВП. Это составляет примерно 11 трлн иен (81 млрд долларов). Военные расходы в 2022 финансовом году составили 5,4 трлн иен (40 млрд долларов) – примерно 1,24% ВВП, сообщает Kyodo.
В Стратегии обеспечения национальной безопасности и Стратегии национальной обороны Россия упоминается в качестве проблемы с точки зрения безопасности наряду с Северной Кореей и Китаем. Действия Китая названы "беспрецедентным крупнейшим стратегическим вызовом".
Японский премьер Фумио Кисида ранее заявлял, что страна серьезно изменила свою политику в отношении России после начала специальной военной операции на Украине.
Метки: Новости дня |
LRT: Литва собралась закупить системы HIMARS у США |
По словам министра обороны балтийской республики Арвидаса Анушаускаса, находящегося в Вашингтоне, этот шаг значительно укрепит литовскую армию и существенно изменит возможности вооруженных сил страны, передает ТАСС со ссылкой на портал национального радио LRT.
Подписи под договором поставили Анушаускас и министр обороны США Ллойд Остин.
Глава Пентагона со своей стороны поблагодарил Литву за "значительные ассигнования на нужды обороны и инвестиции в новые возможности".
Согласно договору, поставки начнутся в 2025 году. Литва получит системы HIMARS и ракеты нескольких типов, в том числе способные поражать цели на расстоянии 300 км.
Напомним, США поставляют HIMARS вооруженным силам Украины. Российские ПВО уже получили новое программное обеспечение для уничтожения снарядов HIMARS.
Метки: Новости дня |
В Москве впервые опубликовали рейтинг городских поликлиник |
По ее словам, в 2022 году врачи поликлиник разработали собственный свод ценностей или правил взаимоуважительного отношения врачей и пациентов, о чем были проинформированы жители столицы. Отныне люди могут сравнивать, как в разных поликлиниках относятся к пациентам, передает АГН "Москва".
Также Ракова отметила, что в столице проводятся регулярные опросы пациентов, на основании которых и формируются рейтинги с оценкой работы поликлиник.
По мнению заммэра столицы, благодаря этому жители смогут более осознанно решать, к какой поликлинике прикрепиться.
Отмечается, что на первом месте оказалась поликлиника №220.
Метки: Новости дня |
Названа причина крушения Ми-8 в Бурятии |
Источник ТАСС сообщил, что при посадке в воздухе у вертолета произошел пожар в двигателе, в результате горящий борт упал на землю.
По его данным, вертолет принадлежит Улан-Удэнскому авиазаводу.
В региональном правительстве добавили, что разбившийся вертолет, осуществлявший перелет из аэродрома Восточный в аэропорт Байкал, не находился в эксплуатации и готовился к поставке.
Ранее в пятницу сообщалось, что в результате крушения вертолета Ми-8 в Бурятии погибли трое членов экипажа, пассажиров на борту не было.
Метки: Новости дня |
Военные ЛНР ликвидировали мешающие продвижению цели в районе Лисичанска |
По его словам, разведка выявила данные о целях, успешно передала их, после чего военные на практике показали, что "С-60 – достойная пушка советских времен, которая очень хорошо поражает противника", передает РИА "Новости".
Также командир рассказал, как его бойцы работают с зенитно-артиллерийским комплексом С-60. Так, основной принцип работы машины – выездной. После работы пушку сворачивают и уходят на позицию.
"Чтобы противник нас не засек... у них тоже хорошо работает контрбатарея, которая наносит огневое поражение. Надо уважать их в этом смысле", – пояснил "Чечен".
Ранее офицер народной милиции ЛНР Андрей Марочко заявлял, что украинские военные усиливают свои подразделения бронемашинами и танками, эти соединения могут отправиться на Сватово, Кременную, Лисичанск и Попасную.
Метки: Новости дня |
При крушении вертолета Ми-8 в Бурятии погибли трое человек |
Уточняется, что вертолет упал при посадке в аэропорту Байкал и загорелся, передает ТАСС.
Огонь охватил вертолет полностью, в настоящее время ведется тушение пожара.
Обстоятельства и причины аварии устанавливаются.
В конце ноября в результате крушения частного вертолета "Робинсон" в районе населенного пункта Вязовец Тверской области погибли два человека.
Метки: Новости дня Новость часа |
Космонавты решили изменить вентиляцию для охлаждения воздуха в корабле «Союз МС-22» |
Уточняется, что температура в 30 градусов является очень высокой, для охлаждения воздух будет направлен в корабль, передает ТАСС.
Также стало известно, что космонавты в пятницу будут тестировать систему управления движением и навигацией.
Газета ВЗГЛЯД объясняла, чем самое серьезное и редкое за долгие годы ЧП на Международной космической станции опасно для космонавтов.
Метки: Новости дня |
Оперштаб отчитался, что в России за минувшие сутки госпитализированы 1400 человек с COVID |
Выписаны в связи с выздоровлением 7393 человека, что на 1,9% меньше по сравнению с 15 декабря. "Выявлен 8451 новый случай COVID. Подтверждено 59 летальных исходов", – сообщается в Telegram-канале "Стопкоронавирус.рф".
Накануне в России было госпитализировано 1386 человек, это на 13,8% меньше по сравнению с 14 декабря.
Метки: Новости дня |
Экономика: Европейская энергетика стала сильно зависеть от погоды |
13 декабря был отобран максимальный – рекордный для этой даты – объем газа за всю историю наблюдений: 738 млн кубометров, отметил Газпром со ссылкой на данные европейской газовой платформы Gas Infrastructure Europe.
Это в 1,6 раза больше, чем неделей ранее, в 20 раз больше по сравнению с сентябрем 2022 года и в полтора раза – по сравнению со средним расходом в последние годы.
Рекорды по отбору газа из ПХГ зафиксированы в Германии (250,1 млн кубометров) и Франции (117,6 млн кубометров), которые входят в пятерку крупнейших европейских стран по запасам газа в хранилищах, а также в Чехии (36,5 млн кубометров).
"Нагрузка на ПХГ Европы в текущем осенне-зимнем периоде ожидается выше, чем в предыдущие годы, в связи с изменившимися логистикой и источниками газоснабжения европейского рынка", – отметил Газпром.
Однако не только приход низкой температуры привел к такой ситуации. Против европейцев играет и другая природная стихия – ветер. Выработка ветровой электроэнергии в ЕС снизилась с ноября в два раза – до 11% от общей энерговыработки. "Как только затухает ветер, сразу приходится использовать больше газа. Помимо отопления, газ направляется на выработку электроэнергии взамен другим источникам", – объясняет эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
Первые же холода в Европе привели к тому, что средненедельная выработка электроэнергии именно на газовых электростанциях Центральной Европы в начале декабря достигла рекордного за последние пять лет уровня, отмечает Bloomberg.
Показательна в этом плане Франция, где изначально была велика доля атомной генерации в энергобалансе. С одной стороны, в условиях текущего кризиса атомные станции были козырем в рукаве у страны, выгодно отличавшие Францию от многих европейских стран, в том числе от той же Германии, которая в угоду политической повестке вывела из эксплуатации свои ядерные реакторы. С другой стороны, Франция столкнулась с тем, что почти половина ядерных реакторов оказались остановлены к лету.
"Франция никак не может починить до конца все свои ядерные реакторы. В последнее время несколько станций удалось запустить, но многие реакторы простаивают чуть ли не по полгода. У них был плановый ремонт, который превратился в постоянный",
– говорит Юшков.
Как так получилось? Во-первых, плановый ремонт и дозаправка должны были состояться в 2020-2021 годах, но из-за пандемии сроки были перенесены на 2022 год. А оказалось, что это еще более тяжелый для энергетики год. Во-вторых, на многих АЭС была обнаружена коррозия оборудования, и тут плановым ремонтом не обойтись, кроме того, нужны куда более существенные вложения.
Юшков указывает, что сказывается недоинвестирование в атомную отрасль страны в последние годы, так как французские власти планировали дать существующим АЭС доработать свой срок, но новые станции строить не собирались. Надо было переключаться на возобновляемые источники в рамках разрекламированной климатической повестки в ЕС. Уже больше года о ней мало кто теперь вспоминает в Европе, а призывы переходить на ВИЭ звучат намного тише. Ко всему прочему Евросоюз в прошлом году взял и признал ядерную и газовую энергетику низкоуглеродной, которая способствует энергетическому переходу, и Макрон решил поменять энергетическую политику и дать атому второй шанс. Но время французами, конечно, уже было утеряно. Многие атомные реакторы во Франции требуют дорогого и долгого ремонта. По оценке французского энергетического монополиста – корпорации EDF, только на ремонт текущих реакторов требуется около 18 млрд евро – это больше трети от инвестпрограммы, а таких денег в условиях простоя и убытков просто нет. Неудивительно, что Франция из страны с наиболее низкими ценами на электроэнергию благодаря атому, превратилась в страну с очень высокими ценами.
"Подобные проблемы подталкивают цены на газ вверх и провоцируют рост ежесуточного отбора газа из подземных хранилищ. Потому что больше брать энергию неоткуда", – говорит Юшков.
По его словам, европейцы загнали себя в ситуацию, когда они всё больше становятся зависимы от изменения погоды, причем не только от изменения температуры, но и отсутствия или наличия ветра и солнца.
Что касается Германии, то ее рекордный уровень отбора газа из ПХГ объясняется, во-первых, наличием большой емкости хранилищ, во-вторых, изначально высокой долей газа в энергетической системе, отмечает отраслевой эксперт. Немцы, конечно, стараются жечь больше угля и использовать ВИЭ, но нарастить выработку электроэнергии в пиковые периоды спроса они могут только за счет газа.
Раньше возрастающий спрос на газ для электростанций зимой решался одновременно за счет двух ресурсов: наращивания объемов импорта и отбора из ПХГ. Теперь первая опция практически недоступна, потому что у немцев нет возможности получать прежние объемы природного газа из России. "Северный поток – 1" отключен полностью. Поставки российского газа в Германию, Францию, Австрию, Чехию и Италию через Украину сохраняются, но их объемы сократились более чем в два раза. Идущие по этому маршруту 42,2 млн кубов в сутки (против 109 млн кубов контрактных) распределяются по всем клиентам. Логично, что из-за невозможности нарастить импорт газа немцы колоссально увеличили объемы ежесуточного отбора газа.
На днях немцы планируют запустить плавучий СПГ-терминал, однако на самом деле Германии не станет от этого легче, считает Юшков. Потому что немцы уже закупают возможные объемы СПГ, просто они приходят через терминалы соседних стран (Бельгии, Нидерландов), с появлением собственных СПГ-терминалов эти же объемы СПГ будут приходить в Германию напрямую. То есть изменится маршрут доставки, но объемы будут примерно те же, что и приходили. Германия лишь обезопасит себя от того, что в случае ЧП сосед может отказаться поставить газ через свою территорию.
"Германии еще приходится биться с Польшей за норвежские объемы газа, потому что заработал газопровод Baltic Pipe, который берет начало в середине газопровода, который поставляет норвежский газ в Германию", – отмечает Юшков. Дополнительных объемов газа у Норвегии нет, поэтому поляки и немцы конкурируют за один и тот же объем.
Рекордные объемы отбора газа из ПХГ – это новая реальность для ЕС. Пока никакой катастрофы не происходит, потому что это начало зимы, а подземные хранилища заполнены газом. "Однако что будет дальше, зависит от погоды. Теперь все смотрят на градусник и на наличие или отсутствие ветра. Именно они определяют ситуацию в европейской энергетике",
– считает Юшков.
По его словам, если зима не будет суровой и затяжной, то есть будет сохраняться средняя по норме за последние пять лет температура, то физического дефицита газа можно будет избежать, и европейским властям не потребуется прибегать к нормативному отключению промышленных потребителей.
Сейчас европейская промышленность закрывает заводы или сокращает производство по собственной инициативе, потому что при таких ценах на энергию работать просто невыгодно. И это падение спроса (по оценкам – на 10-15%) на газ очень спасает сейчас ЕС. Благодаря этому физически газа хватает. Хотя всплесков цены на газ до 2000-3000 долларов и на электроэнергию в конце зимы будет невозможно избежать и в этом сценарии.
"Но если температура в декабре-январе будет хотя бы немного ниже нормы, то у европейцев возникнут проблемы. Самым проблемным периодом будут февраль и март, потому что к этому моменту подземные хранилища истощаются, в них остается мало газа", – говорит Юшков. Технически из-за падения давления в хранилищах доставать большие объемы газа уже не получается. И это как раз уже может привести к физическому дефициту газа, когда европейские власти будут вынуждены уже сверх нормативно отказывать промышленным предприятиям в поставках газа, потому что его просто нет.
"Если остатки в подземных хранилищах в феврале и марте будут такими, как в среднем за последние пять лет, то у европейцев будут проблемы. Раньше это не было проблемой, а в этом году станет проблемой, потому что увеличить импорт нельзя, нечем компенсировать "проседание" отбора из хранилищ", – заключает собеседник.
Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД
Теги: поставки газа
Метки: Экономика |
Спикер парламента Киргизии Шакиев не разрешил сделать доклад на русском языке |
Как сказал Шакиев после того, как министр перед выступлением сообщила, что ее доклад был подготовлен на официальном языке, "для всех существует правило: выступать на кыргызском", передает ТАСС.
После замечания со стороны спикера Кутманова продолжила свою речь по поводу экологической обстановке в стране на киргизском языке.
Между тем, как сказано в законе о регламенте работы парламента Киргизии, депутаты и приглашенные в парламент лица имеют право выступать на киргизском или русском языках.
Ранее спикер парламента Киргизии Нурлан Шакиев выступил за переименование в экстренном порядке всех названий столицы республики на киргизский язык.
Напомним, президент Владимир Путин в сентябре на встрече с главой Киргизии Садыром Жапаровым отмечал, что поддержка в республике русского языка является базовой основой для развития отношений по очень многим другим направлениям.
Метки: Новости дня |
В администрации президента поддержали создание премии имени Дугиной |
Журавский высказался в поддержку общественных деятелей и институтов, предложивших увековечить память Дугиной молодежной премией, поддерживающей молодых политологов, культурологов, гуманитариев и всех, кто вносит вклад в сохранение традиционных ценностей, заявил Журавский, передает ТАСС.
"Я поддерживаю общественных деятелей и те общественные институты, которые предлагают увековечить память Дарьи [Дугиной] молодежной премией, которая будет поддерживать молодых политологов, культурологов, гуманитариев, тех, кто делает свой вклад в общее дело сохранения традиционных ценностей и сохранения справедливости в нашем мире", – сказал Журавский в Общественной палате (ОП) на конференции, посвященной 30-летию со дня рождения Дарьи Дугиной, погибшей 20 августа 2022 года.
Предложение в ходе заседания в Общественной палате высказал представитель Изборского клуба Дмитрий Сагал. Он отметил, что молодые люди из Международного евразийского движения настаивают на международном статусе проекта, чтобы молодые философы, разделяющие идеи Дугиной, могли собираться в России.
Между тем руководитель Фонда борьбы с репрессиями Мира Тэрада сообщила о планах названия одной из улиц Петербурга в честь Дугиной.
В августе 2022 года Дарью Дугину, дочь известного российского философа Александра Дугина, убили, подорвав автомобиль на Можайском шоссе в районе поселка Большие Вяземы.
По данным ФСБ, за убийством девушки стоят спецслужбы Украины, а исполнительница – гражданка Украины Наталья Вовк, которая после преступления уехала в Эстонию, а затем перебралась в Австрию.
По данным Следственного комитета, чтобы наблюдать за жертвой, Вовк снимала квартиру в Москве, в доме, где жила сама Дугина.
Метки: Новости дня |
Жительница Донецка Валентина Чайка: Украина лишила детства наших детей |
"Когда ВСУ начали плотно крыть центр города, каждый обстрел стал ощущаться как самый масштабный. Враг бьет по тем местам, где ты каждый день бываешь. После почти каждого такого нападения нам приходят сообщения о погибших друзьях, детях, знакомых. Для каждого жителя Донецка такие атаки – личная трагедия", – рассказала жительница Донецка Валентина Чайка.
"При этом никто из моих знакомых не может сказать, о чем он больше всего сожалеет: о гибели знакомых или о самом городе со всей его монументальной красотой и личными воспоминаниями из прошлого", – отмечает собеседница.
"Буквально сегодня ракета попала в купол Преображенского собора, где я крестила своего сына. Я туда периодически хожу, все там знаю. И, конечно, для меня этот удар по собору – действительно страшный и чудовищный. При прошлом обстреле города я потеряла свою близкую подругу", – подчеркивает она.
"На днях мне самой надо было отправиться в центр города, который находится под постоянными обстрелами. Я собирались духом неделю. Все, кого я там видела, передвигаются с невероятной скоростью, потому что в любой моменты ты можешь оказаться в опасности", – описывает Чайка.
Хуже всего эти удары ВСУ воспринимают дети, говорит жительница Донецка. "Они не понимают политики, но им приходится практически ежедневно и круглосуточно укрываться от обстрелов в подвалах. Они не ходят в школы, в сады, парки, не гуляют по улицам. В их квартирах зачастую нет воды, света и отопления. Если в центре города встречаешь родителя с ребенком, то сложно не заметить звериный страх в его глазах", – пояснила она.
"У наших детей Украина забрала детство. Все, что им остается – это наряжать внутреннюю часть подъездов в преддверии Нового года. Поэтому каждый, буквальной каждый человек искренне надеется на то, что нашей армии удастся отогнать ВСУ от Донецка хотя бы в обозримой перспективе", – заключила Чайка.
Ранее второй раз за четверг ВСУ обстреляли Донецк. Как сообщают в в представительстве ДНР в Совместном центре контроля и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины (СЦЦК), противник выпустил шесть снарядом калибром 155 мм. Обстрел произошел в 9.08 по направлению из населенного пункта Нетайлово в сторону Куйбышевского и Киевского районов Донецка
В ночь на четверг город подвергся самому мощному обстрелу с начала конфликта в Донбассе в 2014 году. Об этом сообщила замглавы СЦЦК Наталья Щуткина. В Telegram-канале Центра также указано, что ВСУ использовали три натовских снаряда калибра 155 мм.
В общей сложности по городу было выпущено 40 ракет из РСЗО. Прилеты пришлись по Ворошиловскому и Киевскому районам Донецка. Под ударом оказались улицы Университетская, Щорса, проспект Богдана Хмельницкого, рынок.
В местной администрации сообщили, что снаряды попали в два многоквартирных дома, в одном из них начался пожар. Кроме того, сообщалось о попадании снарядов в район гостиницы "Виктория". Пять человек, в том числе ребенок 2012 года рождения, пострадали.
Кроме того, мэр города Алексей Кулемзин рассказал, что снаряды ВСУ попали в купол Преображенского собора и корпусы Донецкого национального технического университета (ДонНТУ).
Донецкий депутат Владислав Бердичевский заявил газете ВЗГЛЯД, что украинские военные неоднократно наносили серьезные удары по Донбассу, однако на этот раз противник перешел все границы разумного, ударив по домам, школе и детскому саду.
Ранее уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова обратилась в ООН из-за гуманитарной катастрофы, нарастающей в Донбассе в связи с украинскими обстрелами.
Метки: Новости дня |
Захарова: Поставки Киеву систем Patriot повысят риск втягивания США в конфликт на Украине |
Она напомнила, что многие эксперты, в том числе зарубежные, сомневались в разумности такого шага, поскольку он может привести к эскалации конфликта и участию в нем США, передает ТАСС.
Захарова заявила, что США выкручивают руки другим странам НАТО и требуют от них более существенного вклада в милитаризацию Украины.
Она добавила, что госсекретарь США Энтони Блинкен заявлял, что объем военной помощи Киеву со стороны союзников и партнеров по НАТО за 10 месяцев превысил 40 млрд долларов.
Представитель МИД подчеркнула, что все поставленные Западом вооружения являются для ВС России законной военной целью.
Ранее в Белом доме заявили, что Вашингтон пока не может подтвердить данные СМИ о потенциальной поставке Киеву ракетных комплексов Patriot.
Метки: Новости дня |
Песков: Предположения об отставке Лаврова являются слухами |
Представитель Кремля призвал относиться к слухам соответствующим образом, передает ТАСС.
Ранее Песков отверг предположения о смене руководства Генштаба.
Метки: Новости дня |
Аксенов рассказал о поддержке туризма в Крыму |
В 2022 году республика получила грант на сумму более 500 млн рублей, по результатам конкурса проводятся 11 проектов современных модульных отелей, они увеличивают номерной фонд на 249 номеров и создают около 100 рабочих мест, рассказал Аксенов ТАСС.
Всего грантовую поддержку по строительству модульных гостиниц и развитие пляжной и туристической инфраструктуры получили 63 проекта. Среди них – 23 проекта с благоустройством пляжных территорий, 12 с работой теплых бассейнов в гостиницах и санаториях.
Кроме того, субсидии планируются проектам туристических маршрутов, созданию и развитию туристской среды для людей с ограниченными возможностями.
Выделение правительством 1,6 млрд рублей на поддержку не менее 1,5 тыс. компаний в туристической сфере Крыма даст возможность сохранить коллективы и поддержать средства размещения и предприятия различных отраслей.
Для поддержки туристической отрасли также приняты и другие меры, такие как обнуление ставки НДС для гостинично-туристической сферы, грантовая поддержка в рамках нацпроекта "Туризм и индустрия гостеприимства".
Метки: Новости дня |
Песков: Польша отказывается смотреть правде в глаза и признавать трагедией крушение Ту-154 |
"Что касается катастрофы, то польские власти отказываются смотреть правде в глаза, отказываются признавать реалии трагического происшествия", – передает РИА "Новости" слова Пескова.
Ранее Сейм Польши (нижняя палата парламента) принял резолюцию, в которой утверждается, что Россия якобы "несет прямую ответственность" за катастрофу самолета Ту-154 под Смоленском в апреле 2010 года.
Напомним, 10 апреля 2010 года самолет Качиньского, который во главе официальной делегации направлялся на памятные торжества в Катыни, разбился под Смоленском. На борту находились 96 человек, включая восемь членов экипажа. Польский президент, его супруга, представители руководства Польши и все остальные находившиеся на борту люди погибли.
Метки: Новости дня |