-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_vz

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2

Взгляд





Деловая газета "Взгляд"


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://vz.ru.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://vz.ru/rss.xml, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

В Красноярском крае на уроке химии восемь учеников отравились реактивами из-за неудачного опыта

Вторник, 13 Декабря 2022 г. 21:44 + в цитатник
Директора Малоимышской школы в Красноярском крае оштрафовали на 10 тыс. рублей и лишили ставки учителя химии за ошибку во время опыта на уроке, в результате которой восемь учеников отравились реактивами, сообщила краевая прокуратура.

Во время одного из уроков директор школы показывал химический опыт, смешал реактивы в пробирке – они загорелись, и выделилось токсическое вещество. В результате восемь учеников 9 класса получили токсическое отравление, были доставлены в районную больницу, трое из них находились под наблюдением специалистов.

"По постановлению прокуратуры Ужурского района директор Малоимышской школы привлечен к дисциплинарной и административной ответственности", – говорится в сообщении на сайте Красноярской прокуратуры.

Выяснилось, что директор не принял необходимых мер по обеспечению безопасности обучающихся, опыт проводился не в вытяжном шкафу, а ученики не были обеспечены средствами защиты.

В итоге против директора Малоимышской школы возбудили административное дело за нарушение предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций. В итоге ему был объявлен выговор, назначен штрафа в размере 10 тыс. рублей, а также у него забрали совместительство по данному предмету. Также в суде рассматривается иск о компенсации морального вреда от представителя одного из пострадавших учеников.

Ранее в Ростовской области учителя физкультуры обвинили в смерти школьника на уроке.

https://vz.ru/news/2022/12/13/1190912.html


Метки:  

Россиянам предъявили обвинения в США в покупке продукции двойного назначения в обход санкций

Вторник, 13 Декабря 2022 г. 21:35 + в цитатник
Власти США предъявили обвинения четырем россиянам в закупках продукции военного и двойного назначения на миллионы долларов в обход американских санкций, и переправке их в Россию через подставные фирмы и банковские счета.

Как следует из материалов суда Нью-Йорка, по делу проходят Евгений Гринин, Алексей Ипполитов, Борис Лившиц и Светлана Скворцова. В документе указано, что с мая 2017 года они незаконно заказывали, приобретали и переправляли технологии военного и двойного назначения на миллионы долларов у производителей и продавцов в США... для российских конечных потребителей, передает РИА "Новости".

При этом, по версии властей США, продукция, которую они закупали включала "передовую электронику и сложное тестировочное оборудование, используемое в разработке квантовых компьютеров, гиперзвукового и ядерного вооружений".

Главным подозреваемым по делу проходит Гринин, находящийся под санкциями США. Уточняется, что обвинение россиянам предъявили в сентябре, однако документ обнародовали только во вторник. Также не уточняется, где находятся в данный момент обвиняемые.

Ранее стало известно, что проживающий в Онтарио россиянин Михаил Васильев задержан в Канаде по требованию Соединенных Штатов, где он обвиняется в причастности к киберпреступлениям, совершенным с использованием программы-вымогателя LockBit.

Между тем, посол РФ в США Анатолий Антонов заявил, что спецслужбы Соединенных Штатов продолжают охоту на россиян.

https://vz.ru/news/2022/12/13/1190911.html


Метки:  

CNN: США на этой неделе могут сообщить об отправке систем ПРО Patriot Украине

Вторник, 13 Декабря 2022 г. 21:24 + в цитатник
США завершают консультации по вопросу отправки Украине систем противоракетной обороны (ПРО) Patriot, о планах отправки может быть объявлено на текущей неделе, сообщила телекомпания CNN со ссылкой на источники.

Как сообщили неназванный высокопоставленный представитель администрации и еще два представителя властей США, документы по поставке Украине Patriot уже готовы. Их должен одобрить министр обороны США Ллойд Остин, а затем они будут отправлены на утверждение президенту США Джо Байдену, передает ТАСС.

Если будет принято положительное решение, комплексы могут быть отправлены к местам подготовки украинских военных в Германии в течение нескольких дней.

Украина длительное время добивалась от США передачи Patriot, но прежде получала отказ.

Ранее сообщалось, что власти Соединенных Штатов заключили контракт на 1,2 млрд долларов с американской компанией Raytheon на поставку систем противовоздушной обороны NASAMS в интересах Вооруженных сил Украины.

https://vz.ru/news/2022/12/13/1190909.html


Метки:  

Глава МИД Венгрии рассказал, когда может быть принято решение о потолке цен на газ

Вторник, 13 Декабря 2022 г. 21:15 + в цитатник
Решение о потолке цен на российский газ вероятно будет принято не раньше понедельника, заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто.

Он пояснил, что решение будет рассматриваться в ходе заседания министров энергетики стран ЕС, которое пройдет 19 декабря.

"Сейчас по наилучшему сценарию кажется, что, возможно, в понедельник", – сказал Сийярто венгерским журналистам, передает РИА "Новости".

Ранее Сийярто сообщил, что на заседании во вторник согласовать потолок цен на газ не удалось. Группа из 12 государств – членов Евросоюза призвала значительно снизить обсуждаемый потолок цен на газ.

С 5 декабря вступило в силу решение о потолке цен на российскую нефть.

https://vz.ru/news/2022/12/13/1190910.html


Метки:  

Глава МИД Венгрии Сийярто заявил, что Новак допустил изменение контрактов на газ из-за потолка цен

Вторник, 13 Декабря 2022 г. 21:04 + в цитатник
Вице-премьер РФ Александр Новак допустил при необходимости изменение долгосрочных венгерско-российских контрактов на покупку газа, заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

По словам Сийярто, он поговорил по телефону с Новаком, российский вице-премьер заявил, что Россия найдет возможность изменить долгосрочные венгерско-российские контракты на покупку газа из-за возможного введения потолка цен, передает РИА "Новости".

Ранее министры энергетики стран Евросоюза на встрече в Брюсселе не смогли достичь договоренности о предельной цене на газ.

Газета ВЗГЛЯД ранее разбиралась, как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен.

https://vz.ru/news/2022/12/13/1190908.html


Метки:  

В мире: Экономия на электричестве приводит в дрожь власти Европы

Вторник, 13 Декабря 2022 г. 21:00 + в цитатник
Не только обычные жители стран Евросоюза, но даже их народные избранники – депутаты парламентов – прямо сейчас буквально замерзают на своих рабочих местах. Даже дети в некоторых школах вынуждены учиться в пальто, что вызывает массовые протесты родителей. Неужели у ЕС нет денег даже на то, чтобы обогреть детей и чиновников?

Зима еще толком не началась, а западные СМИ уже полны сообщений о том, как депутаты различных европейских парламентов страдают от холода на рабочем месте. Ведь в рамках борьбы за снижение потребления электричества европейцам было предписано прежде всего понизить температуру отопления.

Например, пунктуальные французы подсчитали, что уменьшение тепла на градус обеспечивает 7% экономии электричества. Сообщается, что эта мера "может показать себя чрезвычайно эффективной, если учитывать, что расходы на отопление составляют более половины расходов на электроснабжение жилища" – в некоторых случаях до 66%.

Однако мало принять решение, что помещение будет отапливаться, к примеру, только до 19 градусов. Надо научиться еще и жить при этих 19 градусах, которые, как выяснилось, не слишком-то комфортны. Как же народные избранники стран ЕС справляются со свалившейся на них напастью?

Если верить материалу BFM, французским депутатам Национального собрания ужасно не повезло. Здание было построено аж в 1722 году, еще при королях – и, как с горечью констатирует автор материала, "насчитывает немало окон очень большого размера, которые редко снабжены двойными рамами". "Заменить их окнами с двойными рамами обойдется в чудовищную сумму", – плачется неназванный член дирекции, отвечающий за ремонт и материальное снабжение объекта.

Согласно требованию правительства Франции, тепло в помещении должно поддерживаться не выше 19 градусов Цельсия. Но не все так просто. "Большая проблема этого здания – ледяные сквозняки", – замечает социалист Артюр Делапорт. Как следствие, температура в помещениях редко поднимается выше 18 градусов, а в некоторых кабинетах дело обстоит еще хуже. "В моем офисе температура редко превышает 16,5... Я не неженка, но всё же... Приходится использовать одеяло с подогревом, которое очень выручает", – признается депутатка от Социалистической партии.

"Я надеваю тонкий пуховик без рукавов, а сверху толстый пуховик, – делится секретами выживания опытный депутат-республиканец. – А еще я весь день поглощаю горячий чай".

Схожие проблемы испытывают и служащие многочисленных французских министерств: "зачастую расположенные в бывших частных особняках, эти учреждения нередко не могут отапливаться надлежащим образом".

Депутаты президентской партии "Возрождение", однако, отказываются жаловаться на холод: "Я соблюдаю требуемые 19 градусов и ношу зимнюю одежду", – сухо уронил депутат Адриен Гоми. Его коллеги – нынешний премьер Элизабет Борн, министр финансов Брюно Ле Мэр и Аньес Панье-Рюнаше, министр энергетического перехода – еще с сентября щеголяют в помещениях в свитерах с высоким воротом и пуховиках поверх него.

Напоминать французам о жертвах, которые приносят парламентарии, в эти дни особенно важно. Свежий прогноз погоды обещает гололедицу (которая у французов проходит под изящным эвфемизмом "феномены скольжения"), снежный покров местами до 10 сантиметров и температуру до -7, то есть по местным меркам ужас нечеловеческий. Поэтому надо подчеркивать, что власть не отделяет себя от народа, власть справляется с проблемами, и народ должен следовать ее примеру (как будто у него есть выбор).

Депутаты немецкого Бундестага тоже не страдают от избытка жары на рабочем месте, и на фото можно видеть людей, которые сидят в помещении в толстых шарфах и куртках. "Я ходила по своему кабинету, на мне был пуховик, и тем не менее вскоре я простыла", – недовольно замечает Рената Кюнаст, депутат от партии "Зеленых". Как пишет "Шпигель", кабинеты и залы Бундестага отапливаются только до 19 градусов, коридоры и фойе не отапливаются вообще, и все ради экономии драгоценной энергии. О том, что такая экономия может выйти здоровью боком, автор материала предусмотрительно не упоминает.

Европарламент официально предписал поддерживать в своих учреждениях в Брюсселе и Люксембурге температуру не выше всё тех же 19 градусов. Как ехидно пишет автор материала в "Политико", "это значительно охладило отношения между некоторыми членами штаб-квартиры Еврокомиссии, которые сомневаются, что овчинка стоит выделки". Причина в том, что "почти все жалуются на холод", замечает чиновник, пожелавший остаться неизвестным: "Мы понимаем, что нужно экономить энергию, но работать в таких условиях слишком неудобно".

В главном здании Европарламента додумались даже до того, что "полностью выключают отопление в пятницу вечером и вновь запускают его в понедельник утром". Однако такие перепады температур вовсе не устраивают многих работников, которые, недолго думая, обзавелись электрическими обогревателями – причем последние, само собой, сжирают уйму электричества. Начальство пока ограничилось тем, что "категорически не рекомендует" пользоваться обогревателями. Потому что они – не поверите – "повышают риск пожара".

Однако трудности, с которыми сталкиваются депутаты, кажутся сущими пустяками с проблемами, которые начались, например, в школах Франции, где стремление к экономии завело начальство слишком далеко. В ноябре в школе им. Клемана Маро в Руане была отмечена температура аж в 11 градусов, и находиться в помещении было "холодно даже в пальто", однако отопление не включали до последнего.

Схожая ситуация была в Лиможе, где родителям предлагали забирать детей домой, если они чем-то недовольны. А в Эвре родители учеников были вынуждены устроить митинг и блокировать школу, чтобы вынудить власти включить отопление.

Комментарии к статье едва ли не интереснее самой статьи. "Единственное надежное средство обрушить российскую экономику – назначить Ле Мэра министром финансов в России", – язвит пользователь Седрик Отексье. "Когда голосуют за кого попало, становятся никем: страна разрушена", – вторит ему пользователь, подписавшийся как Франк Дюпон.

Как пишет "Франс Суар", власти на местах столкнулись с дилеммой: либо следовать директивам правительства и снижать расходы на отопление государственных заведений, в том числе школ, с риском навлечь на себя гнев родителей учеников, либо отапливать школы как полагается, ожидая компенсации от государства – о которой пока только говорят.

Страдают, конечно, не только школы: студенты университетов надевают по несколько свитеров, чтобы не простудиться в холодных аудиториях, иные из которых вдобавок находятся в аварийном состоянии, так как у властей нет денег на ремонт. Зато у правительства всегда есть деньги на оружие – главное, чтобы оно было направлено против России.

Теги:  зима

https://vz.ru/world/2022/12/13/1190893.html


Метки:  

МВД Франции мобилизует в городах жандармов для дежурства в день футбольного матча с Марокко

Вторник, 13 Декабря 2022 г. 20:52 + в цитатник
Не менее 10 тыс. полицейских и жандармов будут следить за порядком во французских городах в вечер полуфинала чемпионата мира по футболу 14 декабря, во время которого будут играть сборные Марокко и Франции, сообщил глава французского МВД Жеральд Дарманен.

Так, 5 тыс. жандармов будут следить за порядком в Парижском регионе. Основные силы будут развернуты в районе Елисейских Полей.

"Остальные 5 тыс. полицейских будут нести дежурство в других крупных городах Франции", – передает ТАСС слова Дарманена.

Также будет закрыта большая часть выездов с парижской окружной дороги с 18.30 по местному времени. Сборные Франции и Марокко 14 декабря встретятся в полуфинале чемпионата мира в Катаре.

Напомним, команда Марокко сенсационно победила в 1/4 финала чемпионата мира по футболу в Катаре команду Португалии. После этого проживающие во Франции марокканские фанаты устроили стычки с полицией.

https://vz.ru/news/2022/12/13/1190906.html


Метки:  

Путин: Главным оружием России против дезинформации и лжи будут служить знания

Вторник, 13 Декабря 2022 г. 20:44 + в цитатник
Россия никому не позволит очернить своих героев, которые выполняют долг, сражаясь за Родину. А главным оружием России против дезинформации и лжи будут служить твердые знания, правда и любовь к России, заявил в видеообращении по случаю 75-летия Российского общества «Знание» президент Владимир Путин.

В своем обращении Путин поздравил общество "Знание" с 75-летием и поблагодарил за большую, плодотворную работу, которую проводит общество. "Созданная в 1947 году, в трудный послевоенный период, эта научная и просветительская организация сплотила выдающихся ученых, педагогов, деятелей культуры. Их талант, опыт, мощная созидательная сила были нацелены на решение масштабных задач восстановления страны, на обеспечение широкого, по-настоящему массового образования, освоения научных знаний как фундамента социально-экономического развития", – приводит слова главы государства сайт Кремля.

Президент отметил, что после победы в Великой Отечественной войне наши ученые, весь наш народ именно своим трудом и интеллектом добились бесспорных, прорывных достижений во многих областях и сферах.

"Мы с вами обязаны это помнить и имеем полное право этим гордиться, должны идти вперед, стремиться к новым горизонтам, опираясь на лучшие отечественные традиции научного поиска и просвещения, вместе решать большие, сложные, амбициозные задачи нового времени и в полной мере использовать те колоссальные возможности, которые всегда открываются в период исторических вызовов и испытаний", – сказал президент.

Он подчеркнул, что в этой связи на российском обществе "Знание" лежит немалая ответственность: "За последние полтора года его деятельность уже качественно преобразилась, выходит на принципиально иной, более высокий уровень. Внедряются цифровые решения и современные подходы к работе с молодежью, растет востребованность онлайн-трансляций, ярко поданного видеоматериала, лекций по самой разнообразной тематике. Их выпуск под эгидой общества "Знание" уже стал своего рода знаком качества".

Президент отметил, что реализуются и новые перспективные проекты, конкурсы, такие как лекции-экскурсии, "Лига знаний", "Лига лекторов". "Кстати, лекторов в обществе "Знание" уже более девяти тысяч. В их числе – наши видные ученые и руководители ведущих компаний, известные артисты и спортсмены, те, кто добился высот на своем поприще и может рассказать о своем пути к успеху. Прошу вас не сбавлять набранных темпов, продолжать и наращивать начатую работу по всей стране, в том числе и в новых регионах России, где уже открыты представительства общества "Знание": в Донецкой и Луганской народных республиках, в Запорожской и Херсонской областях", – подчеркнул глава государства.

"Рассчитываю, что ваш вклад в национальное, суверенное развитие России, всех ее регионов и по всем направлениям будет только расти, включая, конечно же, защиту правды о наших предках, об испытаниях прошлого, о наших героях, о каждом, кто сейчас сражается за Родину, выполняя высокий, священный патриотический долг. Мы никому не позволим их очернить и оболгать, а нашим главным оружием против дезинформации и лжи и впредь будут служить твердые знания, правда и любовь к России", – заявил Путин.

https://vz.ru/news/2022/12/13/1190902.html


Метки:  

Кириенко: Более 150 активистов ОНФ стали добровольцами в рамках СВО

Вторник, 13 Декабря 2022 г. 20:35 + в цитатник
Более 150 активистов Народного фронта (ОНФ) ушли добровольцами в зону специальной военной операции. Об этом сообщил во вторник первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко на заседании центрального штаба ОНФ, посвященном итогам работы движения за год.

Также Кириенко поблагодарил волонтеров ОНФ, которые шли следом за военными, "вытаскивая детей из подвалов, раздавая гуманитарную помощь, рискуя своей жизнью наравне с военнослужащими, и спасли без преувеличения тысячи людей", сообщает ТАСС.

Как уточнил журналистам заместитель руководителя исполкома Народного фронта по региональной работе Борис Подольный, более 150 представителей ОНФ стали добровольцами российской армии, 1 и 2 армейских корпусов ДНР и ЛНР. Среди них один руководитель и два сопредседателя региональных отделений, 4 члена региональных штабов, сотрудники исполкомов и активисты движения, в том числе "Молодежки Народного фронта".

Большая часть представителей движения уже сражается на передовой в качестве танкистов, артиллеристов, мотострелков, разведчиков и санитаров, часть готовится к отправке на линию соприкосновения, рассказал он.

https://vz.ru/news/2022/12/13/1190905.html


Метки:  

Эксперт: Западные правозащитники закрыли глаза на нарушение прав верующих на Украине

Вторник, 13 Декабря 2022 г. 20:31 + в цитатник
Западные правозащитные организации никак не реагируют не только на притеснения верующих на Украине, но и на обстрелы городов силами ВСУ, а также расстрел российских военнослужащих. Это говорит о кризисе западной правозащитной деятельности, сказал газете ВЗГЛЯД председатель Российской ассоциации защиты религиозной свободы (РАРС) Сергей Мельников.

"В настоящее время мы видим полноценную идеологическую войну Украины против России и реализацию проекта "Антироссия". При реализации данного проекта украинские власти не останавливаются ни перед чем, нарушают фундаментальные права человека, включая право на свободу вероисповедания. В последние недели достоянием общественности стали многочисленные факты обысков в монастырях и храмах Украинской православной церкви (УПЦ), задержания ее священнослужителей по подозрению в работе на российские спецслужбы, притеснения и запугивания прихожан", – говорит Мельников.

В этой ситуации, продолжает собеседник, удивляет молчание представителей западных стран, публично выступающих за соблюдение во всем мире демократических ценностей и прав человека, в том числе права на свободу вероисповедания. По его словам, в данной ситуации можно говорить о кризисе западной правозащитной деятельности. Причем, продолжает эксперт, это касается не только государственных институтов, но и, как справедливо говорил недавно президент России Владимир Путин, неправительственных правозащитных организаций.

"Религиозная сфера на Украине является одним из наиболее ярких подтверждений этого тезиса. Но не только религиозная сфера вызывает вопросы. Потому что расследование убийства российских военнослужащих и обстрелы городов со стороны ВСУ тоже не вызывают реакцию официальных европейских институтов, таких как Европарламент, Комитет ООН по правам человека, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, но и неправительственных организаций Human Rights Watch, Amnesty International и других", – говорит Мельников.

Он обращает внимание, что на Западе вопиющие факты нарушения прав верующих в других странах являются табуированной темой в СМИ. В частности, западные СМИ крайне неохотно сообщают о принуждении религиозных учебных заведений в США и Великобритании к изменению уставов таким образом, чтобы там комфортно могли учиться и преподавать представители ЛГБТ-сообщества. В это же время в Канаде широкое распространение получил рекламный ролик с призывом к добровольному уходу из жизни. "Практика политической целесообразности, которая четко просматривается в действиях западных институтов, связанных с правозащитой, во многом демонстрирует их специфическое понимание понятий "защита прав человека" и "защита прав верующих", – полагает эксперт.

"Российские защитники прав верующих сопереживают священнослужителям и прихожанам УПЦ, считают данные действия украинских властей произволом и нарушением международного права", – объясняет Мельников. Он сообщил, что Российская ассоциация защиты религиозной свободы выступила с заявлением, в котором призвала "международные организации, правозащитное сообщество, религиозные объединения и всех людей доброй воли обратить внимание на происходящее на Украине и дать этим событиям непредвзятую оценку". "Считаем, что все факты дискриминации верующих должны быть осуждены на международном уровне, а причастные к этому должны понести наказание", – заключил собеседник.

Служба безопасности Украины (СБУ) активно проводит "контрразведывательные мероприятия" на объектах канонической Украинской православной церкви (УПЦ). Обыски уже прошли в Черкасской, Волынской, Киевской, Харьковской областях, подконтрольной Киеву части Херсонской области. Также украинские спецслужбы обвинили диакона Запорожской епархии Украинской православной церкви (УПЦ) в поддержке референдума в Запорожской области о вхождении в состав РФ и в разжигании национальной и религиозной вражды. Кроме того, СБУ обвинила священников Киево-Печерской лавры в прославлении России, "восхвалении русского мира" и поддержке спецоперации России.

Ранее газета ВЗГЛЯД писала, почему Киев решил запретить каноническую Украинскую православную церковь Московского патриархата.

https://vz.ru/news/2022/12/13/1190900.html


Метки:  

Российские миротворцы начали переговоры по возобновлению движения по Лачинскому коридору

Вторник, 13 Декабря 2022 г. 20:27 + в цитатник
Миротворцы РФ проводят переговоры с представителями Азербайджана по возобновлению движения по Лачинскому коридору, сообщили в Минобороны России.

По данным ведомства, целью переговоров является свободный проезд гражданского автомобильного транспорта по маршруту Степанакерт – Горис, передает ТАСС со ссылкой на Минобороны России.

Напомним, Лачинский коридор является единственной дорогой, связывающей Армению и Нагорный Карабах.

Ранее в Армении обвинили Азербайджан в перекрытии Лачинского коридора. Как сообщало армянское государственное агентство Арменпресс, группа азербайджанцев в штатском, представившаяся экологами, утром 12 декабря заблокировала трассу Степанакерт – Горис, это было расценено как провокация Азербайджана.

Между тем, президент России Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян в телефонном разговоре обсудили ситуацию в Лачинском коридоре и пути ее разрешения.

https://vz.ru/news/2022/12/13/1190904.html


Метки:  

У выставившей в Анапе «говорящего» льва фирмы изъяли животное

Вторник, 13 Декабря 2022 г. 20:19 + в цитатник
У анапского выставочного комплекса «Планета океан» изъяли африканского льва, который вызвал у общественности беспокойство своим воем, сообщили в пресс-службе судов Краснодарского края.

"Планета Океан" признана судом виновной в совершении административного правонарушения, ее оштрафовали в размере 500 тыс. рублей и конфисковали животное, передает РИА "Новости" со ссылкой на сообщение пресс-службы.

В феврале 2022 года в Сети появились публикации, в них рассказывалось об африканском льве, содержавшемся в парке 30-летия Победы. Животное, согласно этим данным, постоянно выло. Некоторые пользователи предположили, что это может быть связано с плохими условиями содержания.

Специалисты уточнили, что такие звуки лев издает, поскольку пытается "разговаривать", привлекая внимание посетителей.

Отмечается, что к "Планете Океан" природоохранной прокуратурой вменялась статья КоАП РФ – "Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений".

В деле говорится, что лев содержится в ненадлежащих условиях.

Ранее суд удовлетворил требования надзорного ведомства о наложении ареста на льва.

https://vz.ru/news/2022/12/13/1190903.html


Метки:  

Сенатор Цеков: Новый город в Херсонской области необходим для защиты администрации от обстрелов ВСУ

Вторник, 13 Декабря 2022 г. 19:56 + в цитатник
Возведение нового херсонского города поможет развивать курортную сферу и на Арабатской стрелке, и в Крыму. Кроме того, это поможет усилить безопасность зданий областной администрации. Об этом газете ВЗГЛЯД заявил сенатор Сергей Цеков. Ранее власти области анонсировали строительство нового города в Геническом районе.

Решение о строительстве нового города в Геническом районе Херсонской области может быть связано с необходимостью территориального отдаления административного центра региона от конфликтной зоны. Возвращение Херсона под российский контроль не приведет к стабильности в этом городе, пока линия фронта будет проходить вблизи границ Херсонской области, считает член Совета Федерации от Крыма Сергей Цеков. "Я уверен, что украинские войска не смирятся с этим и будут продолжать обстреливать город. Херсон останется в досягаемости возможных ударов со стороны ВСУ, прежде всего в опасности будут здания администрации. Так что возвести новый город, как мне кажется, требуется для того, чтобы обезопасить работу Херсонской обладминистрации", – полагает сенатор.

"Место для строительства выбрано достойное. Арабатская стрелка, ближе к Геническу – это очень красивое место по природным характеристикам. Это удобное расположение и с точки зрения подъезда к городу, подведения коммуникаций, в частности газификации, электроснабжения и так далее. Полагаю, через Арабатскую стрелку в основную часть Крыма будет проведена полностью асфальтированная дорога, что даст еще больше преимуществ для развития будущего города", – добавил сенатор.

Месторасположение крайне интересно и с точки зрения развития курортной сферы для всего региона, уточнил сенатор. "В Крыму мы тоже говорим о необходимости строительства новых административных единиц на западном побережье, чтобы создавать и развивать там курорты. Как известно, по свободной земле проще прокладывать коммуникации, нежели чем тянуть их через уже давно построенные населенные пункты. Арабатская стрелка в этом плане – также очень правильный выбор", – пояснил Цеков.

"Строить город с нуля, заново – гораздо проще и эффективнее, чем переделывать то, что есть. Это дает возможность изначально правильно все спланировать, обеспечить население необходимой инфраструктурой", – отметил сенатор.

Цеков уверен, что обещание по поводу нового города будет доведено до конца. "Это только на Украине недостроев были десятки тысяч – на полпути или даже в начале все бросали. Россия, когда обещает построить что-то серьезное, всегда отвечает за свои слова", – резюмировал он.

Во вторник врио губернатора Херсонской области Владимир Сальдо в эфире канала "Россия 24" анонсировал строительство нового небольшого города, включая правительственный квартал, недалеко от Геническа – в районе Арабатской стрелки. По его словам, хорошие природные условия, есть железнодорожное и автомобильное сообщение, проект застройки уже разрабатывается. 12 ноября стало известно о временном переносе административной столицы Херсонской области в город Геническ.

Арабатская стрелка – протяженная коса длиной около 113 километров и шириной до восьми километров, которая отделяет залив Сиваш от Азовского моря. Южная часть стрелки относится к Республике Крым, северная – к Херсонской области, напоминает РИА "Новости".

https://vz.ru/news/2022/12/13/1190885.html


Метки:  

Россиянин Бут назвал современный смартфон не очень знакомой вещью и решил временно использовать кнопочный телефон

Вторник, 13 Декабря 2022 г. 00:31 + в цитатник
Вернувшийся из американской тюрьмы россиянин Виктор Бут назвал современный смартфон не очень знакомой вещью и решил временно использовать кнопочный телефон.

Бут в интервью изданию "КП-Петербург" признался, что ему потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к современному смартфону, который для него пока "не очень знакомая вещь". По словам вызволенного из американской тюрьмы россиянина, ему предложили использовать для звонков смартфон, но он попросил дать ему кнопочный телефон, который он понимает. При этом Бут выразил уверенность, что в дальнейшем трудностей с использованием смартфона у него не возникнет, передает ТАСС.

Напомним, в прошлый четверг состоялся обмен Бута на гражданку США Бриттни Грайнер.

https://vz.ru/news/2022/12/13/1190757.html


Метки:  

Член администрации Запорожской области Рогов: Украинскими террористами поврежден мост в пригороде Мелитополя

Понедельник, 12 Декабря 2022 г. 23:58 + в цитатник
Украинские террористы повредили мост в восточном пригороде Мелитополя, сообщил председатель движения Запорожской области «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов.

Представитель администрации Запорожской области сообщил в своем Telegram-канале, что в селе Константиновка – восточном пригороде Мелитополя – был поврежден мост. Он уточнил, что, по предварительным данным, у опоры была заложена взрывчатка.

Рогов выразил уверенность, что за подрывом сооружения стоят украинские террористы, которые стремятся нарушить поставки на освобожденные территории Запорожской и Херсонской областей жизненно важных грузов – продуктов, лекарств и стройматериалов.

Напомним, в минувшую субботу украинские войска нанесли удар по Мелитополю из американской РСЗО HIMARS, в результате погибли и пострадали мирные жители города.

https://vz.ru/news/2022/12/12/1190756.html


Метки:  

Представитель Пентагона: Соединенные Штаты продолжат пересмотр американского военного присутствия на Украине

Понедельник, 12 Декабря 2022 г. 23:32 + в цитатник
Соединенные Штаты продолжат пересматривать уровень американского военного присутствия на Украине, заявил высокопоставленный представитель Пентагона.

Высокопоставленный представитель Пентагона на фоне публикаций о возможных планах Вашингтона нарастить численность войск на Украине сообщил, что США продолжат пересматривать уровень присутствия в этой стране, передает РИА "Новости".

Представитель Пентагона не уточнил, означает ли это, что США в будущем могут нарастить или, наоборот, сократить численность своего контингента на Украине.

Ранее в понедельник президент США Джо Байден выступил с утверждением, что Соединенные Штаты якобы не отправляют американские войска на Украину.

https://vz.ru/news/2022/12/12/1190755.html


Метки:  

Решение Замоскворецкого суда: Музыкант Макаревич признан иноагентом из-за отождествления России с нацистской Германией

Понедельник, 12 Декабря 2022 г. 22:59 + в цитатник
Причиной признания основателя группы «Машина времени» Андрея Макаревича иноагентом стали его высказывания, отождествляющие Россию и нацистскую Германию, говорится в решении Замоскворецкого суда.

В решении суда сообщается, что 2 сентября 2022 года в Минюст России из Главного управления по противодействию экстремизму МВД РФ поступили материалы политической направленности, участие в распространении которых принимал Макаревич; полицейскими были зафиксированы факты осуществления истцом политической деятельности на территории России в интересах иностранного источника, передает ТАСС.

В документе отмечается, что большая часть публикуемых Макаревичем материалов непосредственно связана с тематикой специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины, в которых он систематически распространяет негативные мнения о принимаемых органами государственной власти России и их представителями решениях, в том числе обвиняя в совершении военных преступлений, а также отождествляя Российскую Федерацию и нацистскую Германию.

Кроме этого в решении суда сказано, что Макаревич в разное время давал интервью такими СМИ, как телеканал "Настоящее время", "Радио Свободная Европа / Радио Свобода (РСЕ/РС)", Meduza, телеканал "Дождь" (все признаны в России иноагентами), в которых негативно высказывался о СВО на Украине. Также там отмечается, что Макаревич дал интервью ведущему Дмитрию Гордону (признан экстремистом и объявлен в розыск), в котором открыто поддерживает заявления антироссийской направленности, затрагивающие тему специальной военной операции.

Также суд пришел к выводу, что Макаревич распространял материалы СМИ, признанных ранее иноагентами, через свой Telegram-канал, страницу в Facebook (принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской и запрещена) и ряд других соцсетей. На основании этого Замоскворецкий суд принял решение признать законным включение Макаревича в список физических лиц, выполняющих функции иностранного агента.

Напомним, 2 сентября Минюст внес Макаревича в реестр иноагентов. 25 ноября Замоскворецкий суд Москвы отказался снять статус иноагента с Макаревича.

https://vz.ru/news/2022/12/12/1190754.html


Метки:  

В мире: Белград попал в безвыходную ситуацию в Косово

Понедельник, 12 Декабря 2022 г. 22:55 + в цитатник
Обострение ситуации в Косово поставило Белград перед трудным выбором. Он планирует направить миссии НАТО в Косово запрос о введении в регион сербского контингента. Но решение, скорее всего, будет отрицательным. Но даже несмотря на отказ, Белград будет вынужден ввести силы в населенные сербами районы Косово, что повлечет конфликт с НАТО. Как может разрешиться эта непростая ситуация, учитывая, что союзники помочь Сербии смогут лишь словами?

В четверг, 15 декабря Сербия направит KFOR (миссии НАТО в Косово) запрос о введении в регион своего контингента, сообщил президент страны Александр Вучич. Речь, по его словам, будет идти о размещении 1 тыс. сотрудников силовых структур. Основание для этого решения – резолюция 1244 Совета Безопасности ООН, принятая в 1999 году, – к слову, сразу по завершении натовских бомбардировок Югославии.

Сейчас власти самопровозглашенной Республики Косово открыто нарушают другой документ, "заморозивший" на время конфликт в регионе, – Брюссельское соглашение 2013 года. По нему силы косовской полиции не имеют права въезжать в населенные сербами четыре муниципалитета на севере региона. Однако в минувший четверг несколько сотен спецназовцев на бронетехнике вторглись в сербские районы, блокировав город Косовска-Митровица, сообщил ТАСС.

Инициатор обострения – премьер непризнанной республики Альбин Курти "держит палец на спусковом крючке", заявил глава канцелярии по Косово и Метохии при сербском правительстве Петар Петкович. Чиновник призвал власти Европы обратить внимание на автоматы в руках албанских силовиков.

В Евросоюзе же в ответ демонстрируют то, что сербский премьер Ана Брнабич назвала "ошеломляющим уровнем абсурда". Глава МИД Германии Анналена Бербок назвала совершенно неприемлемым намерение Белграда исполнить резолюцию ООН 1244 и направить полицейских и военных в Косово (на суверенную территорию Сербии, заметим).

Тем временем вокруг непризнанного Косово ситуация находится "на последней черте", за которой "может наступить кровопролитие или горячая фаза". Такую оценку нынешнему противостоянию между Белградом и лидерами косовских албанцев дал в понедельник посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко.

Он провел параллель между нынешним балканским кризисом и самым масштабным конфликтом в Европе последних десятилетий.

"Вся ситуация, абсолютно вся – и отношение Приштины к сербам в Косово – напоминает, естественно, в меньшем масштабе все, что происходило и происходит на Украине.

Те же самые схемы, то же самое поведение Запада",

– отметил посол. Официальный представитель МИД Мария Захарова считает поведение европейцев либо вредительским – в случае Бербок, либо бессильным. "Рассеиваются последние иллюзии насчет способности ЕС урезонить косовско-албанских деятелей, которые в открытую отмахиваются от любых советов и фактически диктуют окружающим свои правила", – цитировал Захарову ТАСС.

"Никакие договоренности, которые достигаются при посредничестве Брюсселя, премьер самопровозглашенного Косово Альбин Курти соблюдать не собирается. С момента его прихода к власти все переговорные процессы были сорваны. И сейчас Вучича пытаются спровоцировать на введение сербской армии на территорию Косово и Метохии", – поясняет Екатерина Энтина, профессор Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики", руководитель отдела Черноморско-Средиземноморских исследований Института Европы РАН.

Обстановка в северных районах самопровозглашенной Республики Косово, где живет сербское меньшинство, в последние месяцы обострялась с завидной регулярностью. В начале декабря положение стало особо напряженным, после чего там "закипело", по словам сербского президента Александра Вучича. 6 декабря спецназ косовских албанцев в сопровождении патрулей миссии Евросоюза в Косово (EULEX) начал захватывать помещения избирательных комиссий в сербских районах. Через два дня имел место упомянутый выше рейд спецназовцев МВД Косово на броневиках и блокада северной, сербской части Косовска-Митровицы.

Очередная красная линия была перейдена в эти выходные – поводом стал арест в субботу косовскими полицейскими их бывшего коллеги, серба Деяна Пантича. Его задержали на КПП на границе непризнанной республики с Сербией (с точки зрения самой Сербии и России – это всего лишь административная граница центральных районов страны и автономного края Косово и Метохия). Экс-сотруднику МВД Косово предъявили обвинение в терроризме и подрыве строя – за якобы совершенное нападение полицейских, когда те проводили рейд в районе Косовска-Митровицы.

В ответ сербское население Северного Косово перекрыло баррикадами проезд по трассе в нескольких населенных пунктах вблизи пограничного КПП "Яринье". Премьер Курти выдвинул ультиматум – разобрать заграждения до вечера воскресенья. В район противостояния стянули патрули EULEX и KFOR. Легко заметить, что инициативу во всех инцидентах проявляла косовско-албанская сторона, и лишь сейчас Белград предпринимает ответные шаги.

Белград до последнего стремился избежать военного вмешательства, отмечает Энтина. Направление заявки в KFOR – это "последний легальный ход Вучича, который позволил бы обеспечить безопасность и не навлечь на себя атаку Запада", подчеркнула эксперт-балканист. "Надо понимать, что, согласно резолюции 1244 СБ ООН, сербский президент может вообще ни с кем не согласовывать ввод ограниченного контингента 1 тыс. военнослужащих или полицейских Сербии на территорию Косово и Метохии. Вучич мог просто уведомить структуры ООН. Любые подобного рода согласования носят исключительно добровольный характер", – пояснил газете ВЗГЛЯД политолог, главный редактор портала "Балканист" Олег Бондаренко.

В том, что запрос Белграда будет подан именно 15 декабря, есть определенный символизм. "Именно 15 декабря Косово собирается подать заявку на вступление в Евросоюз, – заметил Бондаренко. – Хотя понятно, что заявка ради заявки. Она никак не может быть рассмотрена, потому что как минимум пять стран-членов ЕС, у которых так или иначе есть собственные проблемы с сепаратистами, не признают независимость Косово: Испания, Словакия, Румыния, Греция и Кипр".

Очевидно – и это куда более важно, – что и заявка Вучича в KFOR о вводе тысячного сербского контингента будет оставлена без ответа, учитывая проалбанскую позицию НАТО. "Вучич находится в патовой ситуации, – рассуждает Энтина. – Не ответить на притеснения сербов он не может, но ответ станет самоубийством для политического руководства в Белграде. И вряд ли в такой ситуации можно ожидать чего-то позитивного для сербов".

"Тысяча сербских силовиков – это достаточное количество, чтобы защитить сербов на севере Косово,

– в свою очередь замечает Бондаренко. – Для понимания: косовский спецназ тоже насчитывает 1 тыс. человек. Давайте будем реалистами, речь идет только о трех общинах на севере Косово с населением 360 тыс. человек – это Звечан, Зубин-Поток, Лепосавич. Южный анклав в Косово, где также проживали сербы, недостижим для Белграда, да и сербов там почти не осталось – может быть 5–6 тыс. человек".

Сербская армия довольно мощная, самая сильная армия Балканского полуострова, у них есть все необходимое вооружение для того, чтобы защитить сербов на севере Косово, отмечает собеседник. Но проблема не в возможных столкновениях с полицией косоваров. "Вопрос исключительно в том, как и насколько контингент натовцев из KFOR будет реагировать на появление там сербских военнослужащих, – подчеркнул Бондаренко. – Сербия не настроена на войну с НАТО, а любой конфликт с контингентом KFOR – это начало противостояния с альянсом".

Поэтому, прогнозирует Энтина, вполне можно допустить, что "из небольших локальных перестрелок в скором времени конфликт разрастется до всех четырех муниципалитетов, где на севере края компактно проживают сербы". При этом надо отметить, что у них есть потенциал для самозащиты за счет теневых парамилитарных структур и ресурсов бывшей полиции.

Есть определенная надежда на то, что сам Запад не заинтересован в том, чтобы дело дошло до этнических чисток по образцу Сербской Краины 1995 года. Альбин Курти – довольно сложная фигура и для Брюсселя, и для Вашингтона, он ценен своей радикальностью, но до тех пор, пока этот радикализм – управляемый, отмечает Энтина. Нынешний премьер непризнанной республики в конце 1990-х был боевиком Армии освобождения Косово, отбывал 15-летний срок в сербской тюрьме за терроризм, и был помилован только после свержения Слободана Милошевича под давлением мирового сообщества.

Существует мнение, что сейчас определенное давление на Приштину и ее лидеров могут оказать США, чья политика в косовском вопросе отличается от европейской. "Можно отметить, что инициатива миротворчества последний год на Балканах больше принадлежит Соединенным Штатам, чем Европе. С другой стороны, Германия стала более радикально выступать с приходом к власти правительства Олафа Шольца – пример тому заявление Анналены Бербок, – отметил Бондаренко. – Но по большому счету это просто смена ролей доброго и злого следователя".

Скорее всего, сейчас и шеф евродипломатии Жозеп Боррель, и Вашингтон в равной степени будут давить на Вучича с тем, чтобы он как можно быстрее настоял на ликвидации баррикад на севере Косово, полагает Энтина. Но, добавила она, нет уверенности, что у белградского руководителя есть такой ресурс для давления. "Дело в том, что косовские сербы не очень верят в то, что Белград может их защитить", – отмечает балканист.

Что касается помощи Белграду со стороны Москвы, то надо учесть, что Россия сейчас сосредоточена на специальной военной операции на Украине, выразил свое мнение Бондаренко. "До 24 февраля теоретически можно было рассмотреть вероятность, что Россия отправит несколько военных самолетов на помощь сербам. Даже при входе в воздушное пространство НАТО можно было бы с высокой долей вероятности полагать, что эти самолеты никто не собьет. После 24 февраля такой уверенности нет. Значит, действительно в военном смысле Россия никак не может помочь Сербии", – заметил эксперт.

В политическом же смысле Москва всегда помогала Белграду и защищала позицию, что Косово – это часть Сербии, добавил Бондаренко. "Не только Россия, но и многие другие страны, в частности Китай", – напомнил эксперт. Но в нынешней ситуации максимум политической поддержки, которую можно оказать Вучичу, – созвать чрезвычайное заседание Совбеза ООН и инициировать голосование в СБ "с понятным результатом", полагает собеседник.

Президент Сербии не просил помощи у российского коллеги Владимира Путина в связи с обострением косовского кризиса, проинформировал в понедельник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.



Теги:  Косово , Сербия , Александр Вучич

https://vz.ru/world/2022/12/12/1190719.html


Метки:  

Выступающая в России украинская певица Ани Лорак: Хотелось бы, чтобы однажды мы все могли спокойно дышать одним воздухом

Понедельник, 12 Декабря 2022 г. 22:40 + в цитатник
Выступающая в России украинская певица Ани Лорак ответила на гневные сообщения соотечественников, выразив надежду, что однажды мы все сможем спокойно дышать одним воздухом.

Лорак ответила в личном блоге на критику в свой адрес со стороны украинцев из-за выступлений в России, заверив, что при каждом вдохе и выдохе испытывает глубокую боль и скорбь по отношению к семьям, которые сейчас страдают. При этом она выразила надежду, что однажды мы все сможем спокойно дышать одним воздухом, сообщило сетевое издание "СтарХит".

Как отмечается в публикации, россияне подбадривают Ани Лорак, а украинцы тем временем пишут ей гневные сообщения и угрожают. При этом артистка не вступает в словесную перепалку, а лишь призывает подписчиков к благоразумию, говорится в статье.

После начала специальной военной операции Лорак "ушла в затишье": почти полгода она хранила молчание и не вела соцсети. На днях певица вернулась из Испании в Россию, где посетила съемки новогоднего концерта, сообщает издание.

Напомним, 20 октября президент Украины Владимир Зеленский ввел санкции против певиц Таисии Повалий, Ани Лорак, Анны Седоковой и телеведущей Регины Тодоренко.

https://vz.ru/news/2022/12/12/1190753.html


Метки:  

Эксперт Бартош: Молдавия попытается приблизить свою армию к стандартам НАТО

Понедельник, 12 Декабря 2022 г. 22:33 + в цитатник
Сам по себе военный бюджет такой скромный, что даже с прибавкой его хватит лишь на повышение денежного довольствия молдавским военным, а не на закупки оружия. Об этом сказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт Александр Бартош. Ранее стало известно, что в 2023 году Кишинев планирует нарастить свои расходы на оборону в полтора раза.

"Молдавия, вероятно, потратит деньги на организацию вооруженных сил в соответствии со стандартами НАТО. Это, прежде всего, подготовка личного состава. Расходов здесь масса. В том числе придется тратиться и на изучение солдатами английского языка", – считает член-корреспондент Академии военных наук Александр Бартош.

"Деньги уйдут также и на общий подъем уровня жизни военных. Конечно, они не относятся к числу наиболее обеспеченных в Европе. Необходимо повышение денежного довольствия и закупка соответствующей экипировки. Деньги могут пойти и на создание более благоприятных жилищных условий для офицеров", – предполагает эксперт. "Закупят и системы связи. Весь процесс, вероятно, пройдет при тесном сотрудничестве с Румынией", – резюмирует Бартош.

С этим мнением соглашается директор кишиневского Института эффективной политики Виталий Андриевский. "Когда министр обороны запрашивал увеличение бюджета, он объяснял: в первую очередь необходимо улучшить качество пребывания наших военных на службе – улучшить питание, обмундирование, условия проживания", – поясняет он.

"Основную часть дополнительных денег направят именно на эти цели, – особенно на обмундирование. Что касается закупки стрелкового оружия, о чем тоже говорится при обсуждении бюджета, то этой суммы явно не хватит", – признался Андриевский. Впрочем, добавил он, Кишинев надеется, что новое стрелковое оружие ему дадут страны НАТО: США и Евросоюз.

В понедельник Анатолий Носатый, глава Минобороны Молдавии сообщил, что власти планируют увеличить на 50% расходы на оборону в будущем году. "Бюджет министерства обороны составит в будущем году 1,697 млрд леев (около 87 млн долларов), что на 50% больше, чем в этом", – приводит ТАСС его цитату. Он пообещал увеличить на 10–20% зарплаты военнослужащим, сделать более привлекательной службу по контракту и провести реформы.

Молдавская армия – одна из самых малочисленных в СНГ. Для экономии средств ее личный состав был ранее сокращен примерно до 6 тыс. человек, а срок срочной службы уменьшен до 12 месяцев. В ее арсенале – полтора десятка транспортных самолетов и вертолетов, около двухсот бронетранспортеров и больше сотни орудий и минометов. Ее модернизация проходит в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира" и Инициативы строительства оборонного потенциала (DCBI).

Госсекретарь Минобороны Валерий Мижа пояснил, что армия уже получает легкое стрелковое оружие – для участников миротворческих операций, также планируются поставки современных мобильных платформ, средств связи, беспилотников.

Накануне президент Майя Санду заявила о том, что США, ЕС и НАТО увеличили помощь для укрепления обороноспособности республики. По ее словам, на цели вооружения Молдавии по стандартам НАТО будет отдельно выделено 40 млн евро.

https://vz.ru/news/2022/12/12/1190730.html


Метки:  

Поиск сообщений в rss_vz
Страницы: 2500 ... 2449 2448 [2447] 2446 2445 ..
.. 1 Календарь