Транслит Проверить орфографию
Наверняка, у каждого ребенка есть любимая, дорогая для сердца игрушка.
А многие, вырастая, хранят свои любимые игрушки вместе с теплыми воспоминаниями о таинственной,
искрящейся солнцем и радостью стране детства.
А представьте, если такой любимой игрушкой будет сделанная своими руками прекрасная кукла.
Всем, кто хочет окунуться в чудесный мир сказок и красоты — прошу за мной!
Для работы нам понадобятся:
1. Запекаемая полимерная глина (самые распространенные для кукольников- Living Doll, FIMO, ProSculpt.
2. Проволока для каркаса (из металла, не поддающегося ржавчине).
3. Фольга (лучше мягкая).
4. Влажные салфетки (без спирта).
5. Инструменты (маникюрные или стоматологические: лопатки,
дотсы, всевозможные стеки, при желании можно обойтись подручными вязальными спицами и крючками, иголками и т.д.).
Чтобы сказку сделать былью,
Нужно нам совсем немного,
Только чуточку терпенья,
Знаний щёпоть, настроенья,
Чуть задора — и в дорогу.
Начать лучше всего в наброска либо схематичного изображения тела. Чтобы придерживаться правильных пропорций, очень важно сверять свое творение с желаемым на рисунке. Стилизовать можно как угодно, у куклы может быть по-детски большая голова, чрезмерно маленькие ладошки или стопы для придания пущей трогательности, или наоборот утонченно-вытянутое тело или грациозные длинные ноги. Но если происходит искажение остальных пропорций, эти ошибки очень бросаются в глаза.
Итак, набросок выполенен, переходим к изготовлению каркаса. Для средних и больших кукол, если они статичны, нужен крепкий, прочный каркас. Для этого лучше всего подойдет стальная проволока. Для маленьких фигурок, или для кукол с подвижными конечностями можно взять медную проволоку.
Каркас — очень важная часть изготовления куклы, он определяет пропорции, дает прочность всей конструкции, и поэтому должен быть выполенен тщательно. Проволоку не советуют скручивать, для прочности лучше всего несколько раз оплести её более тонкой проволокой.
Далее наращиваем объем при помощи фольги. Тщательно приглаживаем бугорки, избегаем вмятин и слишком глубоких впадин. Это важно, потому что слой глины должне быть равномерным во избежание трещин и попадания воздуха под нее. В то же время, если слишком тщательно загладить фольгу, глина по ней может гулять, будет трудно нарастить ее.
Каркас готов, сверяем с эскизом, подправляем, если что-то надо подправить, на этом этапе!
Теперь переходим к лепке.
Начинаем с тщательной подготовки поверхности. Лучше всего лепить на стекле или керамической плитке — с них проще всего удалить пыль, они гладкие и не оставят рельефных отпечатков. На запекаемую глину с удовольствием садятся разные пылинки-ворсинки, которые при выглаживании любят углубляться в массу. Может, тоже хотят быть увековеченными в искусстве, но нам этого совсем не надо. Поэтому тщательно вытираем пыль со всего — со стола, с полочек, с рук, с инструментов. Одежду лучше всего надеть не ворсистую, из гладкой ткани. Можно воздух оросить из пульвелизатора, дабы вся пыль опустилась вниз.
Пластику надо очень хорошо размять.
Я начинаю лепить с головы. Для этого беру лепешку глины, раскатанную равномерно, оборачиваю ей голову, разравниваю стыки.
По линии, разделяющей овал лица пополам горизонтально, вдавливаю глазницы. После выравниваю и отправляю на полузапек. Полузапек — это обжиг глины на более низкой температуре, как правило 90-100 градусов в течение 20-40 минут в зависимости от толщины слоя. При этом глина становится достаточно твердой, чтобы без деформации можно было вылепить остальное. В тоже время, впоследствии, полузапеченая глина совершенно не будет отличаться по цвету от последующих слоев.
Очень важно вопреки нетерпению дождаться полного остывания пластики вместе с духовкой, не открывая дверцу ни во время обжига, ни после. Кладу я обжигаемую деталь на фольгу или в стеклянную кастрюлю. Очень нужная вещь — термометр, который измеряет температуру ВНУТРИ духовки. Все плиты разные — в каких-то температура поднимается выше установленной, а потом некоторое время остывает, в других градус внутри выше или ниже. Из-за этого пластик может недопечься или наоборот "поджариться".
Итак, после полного остывания продолжаем работу. Наращиваем лоб и щеки.
Накладываем нос, губы, щечки.
Обратите внимание — на детском личике верхняя губка значительно выдается вперед, переносица у носика почти отсутствует, щечки не вогнутые, а пухлые. Глаза всегда расположены в углублении, они не могут выдаваться вперед надбровной дуги и щек.
Лопаткой приглаживаем стыки, стеком с шариком формируем нос.
Далее с помощью иглы и того же стека "прорисовывем" рот.
Проверяем симметрию на всех этапах со всех сторон.
Исправляем недочеты на каждом этапе лепки.
Небольшие овалы накладываем на глазницы, приглаживаем стыки лопаткой.
С помощью иголки "прорезаем" глаза, формируя нижнее и верхнее веко. Верхнее веко всегода будет выступать относительно нижнего, а глаз имеет форму шара, видимая его часть — полусфера, самая выпуклая точка — в центре глаза.
После с помощью инструмента выглаживаем веко .
В уголках глаз с помощью иглы также можно сделать углубления, это придаст живости взгляду.
После того, как обозначенны основные черты лица, наступает кропотливый процесс проверки симметрии, формирования эмоций и детализации. Когда вся работа завершена, с помощью влажной салфетки тщательно все выглаживаем. Если кукла крупнее, то выгладить все с помощью салфетки не удастся, тогда на помощь приходят инструменты — в труднодоступных местах, на больших участках — шлифовка, о ней чуть ниже.
Затем наносим растертую пастель на щечки, лоб, нос, губы. При запеке пигмент пастели усилится, цвета станут ярче. Некоторые марки пастели и вовсе могут слегка поменять оттенок, поэтому лучше сделать пробный запек на кусочке пластики.
Снова полузапек при 100 градусах. После полного остывания долепливаем затылок и ушки. Пластику лучше всего не размазывать, как глину, а налепливать и вминать. Чтобы сырая пластика "въелась" в полузапеченую и образовала более прочное сцепление, можно оставить необоженную куклу на сутки-двое, спрятав от пыли.
После головы приступаем к телу.
Здесь я увлеклась, гораздо логичнее было вылепить торс и сделать полузапек, а после долепливать руки и ноги, чтобы удобнее было держаться за твердое тело, не деформируя его. Но совмещать фотографирование и лепку оказалось не так просто, где уж тут вписать еще и мыслительный процесс :)
После полузапека долепливаем ручки до кисти и выравниваем стопы так, чтобы она стояла. Количество полузапеков может быть любым, лишь бы удобно было долепливать. Хотя после 3-4 полузапеков есть риск, что некоторые участки станут заметно темнее свежих слоев.
Снова выглаживаем салфетками, затем формируем кисти рук. Колбаски-пальчики соединяем с кистью, разравниваем стыки.
У больших кукол для прочности в пальчиках также делают каркас из проволоки. Эта куколка не игровая, к тому же маленькая, при бережном отношении все будет на месте.
Бисерной иголкой прорисовываем ноготки. На завершающем этапе оттеняем кончики пальцев и ладонь пастелью.
После этого отправляем куколку в духовку для полного запека — на 30-40 минут при 130-140 градусах. Важно учитывать, за какое время нагревается сама духовка. Недопеченый пластик будет хрупким, негибким, может крошиться. Перепеченый потемнеет, может даже обгореть. Возможно, тело куколки необходимо будет подшлифовать. Тогда лучше всего это сделать до полного запека. Удобно шлифовать, периодически обмывая фигурку в воде. Здесь важно после контакта с водой как следует просушить пластику (день-два до запека). Начинаем со шкурки покрупнее, заканчиваем самой мелкой. После можно слегка отполировать кусочком кожи или плотной тканью.
На макушке с помощью канцелярского ножа прорезаем пробор. Можно было сделать пробор еще во время лепки.
Теперь наводим красоту. Акварельными карандашами прорисовываем брови и веснушки.
Белки покрываем белой краской, полностью просушиваем. Основным цветом рисуем радужки, здесь я использую акрил. Акварельным карандашом прорисовываю кайму и зрачок. Белой краской ставлю блики. После покрываю лаком для пластики глаза и губы. (на глаза накладываю несколько очень тонких слоев с полной просушкой каждого). Многие советую покрывать обычным лаком для декупажа или лаком для ногтей. Если не хотите испортить изделие, лучше поэкспериментируйте - покройте этим лаком кусочек пластика и оставьте месяца на 2. Если за это время он не пожелтеет, не потрескается или не вступит в реакцию с пластикой, образуя очень липкий верхний слой, тогда он однозначно подходит. Но лучше всего пользоваться специальным лаком, или акриловым лаком на водной основе.
Настало время прически. Кудри козочки покрашены, смягчены бальзамом и готовы к поклейке.
Мне удобнее всего прижимать пряди волос металлической иглой или шилом. С них очень легко снимается клей, и не тянутся нити и волосы, как за деревянными шпажками.
Последним этапом вклеиваем прядки волос в пробор, заправляя их кончики с помощью иглы.
В результате должна получиться вот такая макушка. Такой способ, конечно, уступает по прочности парику или методу вживления, но для статичной прически очень даже хорош.
Теперь можно наряжать нашу красавицу. Выкроек кукольной одежды очень много, мне хотелось бы остановиться на таком моменте. Очень важно подготовить ткани. Каким бы ни был наряд — состаренным или современным, но выглаженные и торчащие колом вещи смотрятся не очень хорошо. Можно хотя бы смочить ткань и заложить необходимые складки. Также можно прорисовать складки и сгибы масляной краской более темного оттенка или провести по ним кисточкой с чаем.
Я заложила складки на юбке, искупала кружева и блузочную ткань в отваре трав.
Наряжаем, обуваем, укладываем прическу.
В выборе аксессуаров и деталей костюма помните о масштабе. Бусины размером с ее ладошку или слишком крупное кружево смотрятся грубовато.
Можно радоваться проделанной работе и ее результату:
Я не мастер, я только учусь.
Я очень благодарна всем людям, которые безвозмездно делились своим опытом, знаниями и мастерством. В этом мастер-классе мне хотелось объединить основную информацию, которая была собрана по маленьким кусочкам отовсюду и наработана в процессе. Я надеюсь, что хоть немного она окажется полезной.
Мастер-класс участвует в конкурсе "Лучшее — детям", буду очень благодарна, если вы отметите его, кликнув "нравится".
Спасибо за внимание!
Автор и источник мк Юлия Титова (БЕЛЫЙ ЦВЕТОК)
http://www.liveinternet.ru/users/vkp/post395710286/
Серия сообщений "Декупаж)) М.К.": Часть 1 - М.К. Доска «Горшочек пряных трав». Мария Лехманик.Часть 2 - Сабина Гурбанова. Сразу несколько способов состаривания в декупаже...Часть 27 - Водная морилка. Ключница. м.к.Часть 28 - Преображаем старый комод: перекраска, старение, патинаЧасть 29 - Декупаж. Плетеные изделия и декупаж (Ирина Корнийчук) и Декор расчески и зеркальца (Ирина Комарова)
http://www.liveinternet.ru/users/vkp/post395710168/
http://www.liveinternet.ru/users/vkp/post395710110/
Серия сообщений "Декупаж)) М.К.": Часть 1 - М.К. Доска «Горшочек пряных трав». Мария Лехманик.Часть 2 - Сабина Гурбанова. Сразу несколько способов состаривания в декупаже...Часть 24 - Decoupage Vintage Book Box MDF Часть 25 - МК Светлана Шамшина "Ностальгия. Винтажный декор" Часть 26 - Ольга Комарницкая. Как можно сделать серебряные узоры на салфетнице, используя несколько несложных приемов.Часть 27 - Водная морилка. Ключница. м.к.Часть 28 - Преображаем старый комод: перекраска, старение, патинаЧасть 29 - Декупаж. Плетеные изделия и декупаж (Ирина Корнийчук) и Декор расчески и зеркальца (Ирина Комарова)
http://www.liveinternet.ru/users/vkp/post395710037/
Серия сообщений "Декупаж)) М.К. Н.Кар.,Е Перест, Л": Часть 1 - Акриловые лаки для декупажа.Часть 2 - Цвета в Декупаже....Часть 14 - Н. Каримова.Часть 15 - Наталья Каримова. Каменная ваза. М.К.Часть 16 - Н. Каримова. В чем разница между битумом, битумным лаком, воском и патиной?Часть 17 - Имитация мрамора и черненого серебра. Наталья Каримова
http://www.liveinternet.ru/users/vkp/post395709990/
Источником вдохновения для автора послужили древние руины Помпей и сохранившиеся прекрасные фрески
Автор взяла холст на подрамнике
покрасила его в черный цвет
Затем , используя технику фроттаж (художественная техника, использующая натирающие движения карандаша - Википедия), как бы втирая и растирая краски (старое золото, бронза, кобальт синий, сиена красная и серый), друг в друга, создала фон.
Приклеила изображение и нанесла стурктурную пасту, имитируя наплывы застывшей лавы
Окрасила структурную пасту в те же цвета, которые использовала при создании фона с тем чтобы получить гармоничное слияние с фоном.
http://www.liveinternet.ru/users/vkp/post395709350/
Здравствуйте, дорогие читатели !
Предлагаю Вам посмотреть эту страничку, в которой Вы узнаете, как можно имитировать кожу крокодила из полимерной глины или самодельного холодного фарфора. Благодаря этой технике Вы сможете красиво оформлять многие свои работ, создавая неповторимые шедевры.
Прежде , чем приступить к имитации крокодиловой кожи, посмотрите как выглядит настоящая кожа крокодила.
А теперь давайте посмотрим на саму имитацию
Именно вот такую " кожу крокодила" мы и попробуем с вами сделать:)
1.
Полимерная глина или самодельный холодный фарфор.
Коричневая (или зеленая) акриловая краска.
Любой острый инструмент.
Кондитерская скалка.
Пластиковая доска.
Шаг 1. Раскатайте глину на пластиковой доске или файлике до нужного размера.
2.
Шаг 2. Острым концом инструмента набрасываем рельеф рисунка , как у кирпичной кладки. Учтите- размеры клеток должны быть разными.
3.
Шаг 3.В выбранном Вами участке на группе находящихся рядом ячеек делаем их выпуклые , сжимая глину между пальцами.
4.
5.
Шаг 4.Если Вы внимательно посмотрели на кожу крокодила, то после таких ячеек у крокодила много складочек и морщинок, которые и надо имитировать Для этого прижимаем острый инструмент или лезвие ножа, оставляя углубления в виде морщинок.
Закругляем ячейки у находящихся рядом ячеек, которые пока имеют достаточно прямые углы.
7.
Уже начинает вырисовываться крокодиловая кожа :))
8.
Осталось только окрасить глину и отправить ее запечься в духовке, а если Вы создавали кожу из холодного фарфора, то тогда сначала дождитесь высыхания фарфора, а уж потом окрашивайте ее акриловыми красками и покрывайте сверху акриловым лаком.
К сожалению адрес сайта, с которого я давно внесла эту технологию к себе в компьютер, я не сохранила, а выставляя пост про вязание крокодиловой кожи вспомнила про свои загашники :)
9.
Экспериментируйте :) Успешного Вам творчества :)
Серия сообщений "имитация": Часть 1 - Имитация крокодиловой кожиЧасть 2 - оникс имитация МКЧасть 3 - Самодельное покрытие, имитирующее доску для мела....Часть 39 - Мини-мастер-класс "Новая имитация старых досок".Часть 40 - Имитация Кожи.Часть 41 - Имитация мрамора.
http://www.liveinternet.ru/users/vkp/post395709261/
Оригинальная идея для денежного презента. Подробности под катом. Сразу скажу, что идея не моя, подсмотрена в Стране Мастеров (ссылка). Моё исполнение отличается детализацией и требует больше терпения (вариант для тех, кто получает удовольствие от самого творческого процесса))) Мастерили вместе с мамой на юбилей её подруги. Итак, за основу взяли коробку из-под виски (идеально подошла по колориту).
Собственно, задекорировать осталось центральную часть по периметру и крышку. Прикрутили квадраты из толстого картона (болты и гайки позаимствовали из детского конструктора). Крышку, кстати, отрезали совсем, а на её место идеально подошла верхняя часть коробочки из-под рафинада. Далее – самый интересный этап. Делаем коллаж. Тут просто отдаётесь своей фантазии. Мы использовали детали старого будильника, прищепки, кнопки-заклепки, половинки гороха и прочую мелочь. Затем все это окрасили черной акриловой краской, а после её высыхания, прошлись губкой с серебряной краской. На фасаде приклеили ксерокопию банкноты с портретом именинницы (50 рублей — 50 лет) Для декора крышки мы использовали пряжку, в которую идеально вписалась небольшая дверная ручка (надежно прикрутили). Крышку к самой коробке прикрепили болтами через уголки (опять же из конструктора). Такой конструктив позволяет держать станок за ручку на крышке. Милости добавила подвеска с надписью "hand made" на цепочке. Чтобы станок был увесистей и стоял устойчиво, я придумала такой способ утяжеления. Смешала крупный песок с клеем ПВА и выложила эту смесь в подходящую по размеру коробочку на клеенку (аналог опалубки и бетонной смеси). Опалубкой кстати оказалась нижняя часть коробочки от рафинада) Когда клей высох, плитку извлекла – получилось оо-очень красиво (песок был черный вулканический): Плитку-утяжелитель зафиксировали на дне станка. Из толстой проволоки сделали ручку, на неё прикрепили пластиковую трубку и намотали денежную ленту. Мы, правда, не учли совета автора, что отверстие выхода банкнот должно быть расположено ниже крутящегося устройства на 12-15см, чтобы денежная лента лучше раскручивалась. Поэтому у нас станок "печатает с перебоями":) Вот таким получился наш станочек: И бонус из моей копилки – машинка "для отмывания денег":
Серия сообщений "ИДЕИ ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА": Часть 1 - Идеи для праздника принцессы. Часть1. Мк. Часть 2 - Способ цветного тиснения кожи без металического клише...Часть 25 - Стильные штучкиЧасть 26 - Мастерам и мастерицам и рыбакам пригодится. Формы и отливки. Видео.Часть 27 - Хочешь подарить деньги? Дари денежный станок! (мастер-класс)Часть 28 - Идеи для творчества.Волшебный носовой платок.Часть 29 - Кружева в гардеробе. Часть 30 - Сумки из джинсов. Часть2
http://www.liveinternet.ru/users/vkp/post395709101/
http://www.liveinternet.ru/users/vkp/post395708942/
Серия сообщений "Декупаж)) М.К.": Часть 1 - Панно "Вторая жизнь" - МК Марины НикулинойЧасть 2 - Лошадка с жеребёнком....Часть 32 - м.к. от InspirelloЧасть 33 - МК Татьяна Чимбирь "Декор вазы".Часть 34 - МК Ольга Вилисова "Жесть в декупаже". Декор металлической поверхностиЧасть 35 - МК Наталья Кравцова "Ключница".Часть 36 - Юлия Герман. М.К.Часть 37 - Mix media от Inspirello.
http://www.liveinternet.ru/users/vkp/post395708855/
10 день ВИП-блока конференции "Весенние декупажные встречи", Анна Стойчева.
http://www.liveinternet.ru/users/vkp/post395708471/
Серия сообщений "Декупаж)) М.К. А.Турчина, Н. Фохтина, Н.Роди": Часть 1 - Мастер-класс Натальи Родиной по изготовлению лампы в ретро-стилеЧасть 2 - "Поднос с секретом ЭРМИТАЖ" М.К. Наталья Родина...Часть 36 - "Красота в деталях" Н.РодинаЧасть 37 - Фохтина Н. Обратный декупаж.Часть 38 - М.К. Наталья Родина.Часть 39 - Как соеденить живопись и декупаж. Багет из рамы. Наташа ФохтинаЧасть 40 - М.К. Н. Фохтина Методика рисования поталью.
http://www.liveinternet.ru/users/vkp/post395708288/
Серия сообщений "Декупаж)) М.К. О. Сычева, Н. Блисс, А.Стойчева": Часть 1 - Паста для моделирования в декупаже на примере рамки «Странный лес». Автор Ольга СычеваЧасть 2 - МК "Короб MоDE" (состаривание)...Часть 28 - МК Анна Стойчева "Пасхальные яйца в технике Powertex"Часть 29 - Н. Блисс винтажная кулинарная книга-шкатулка. Часть 30 - Н. Блисс. М.К. ключницаЧасть 31 - Египетский кувшин. Анна СтойчеваЧасть 32 - Н. Блисс. О распечатках, патинировании и продажах.Часть 33 - Приклеивание салфетки с помощью утюга.
http://www.liveinternet.ru/users/vkp/post395708233/
http://www.liveinternet.ru/users/vkp/post395708048/
Как вы думаете, сколько лет этой модели? 25, 30, может быть, 40? Это Кристи Бринкли, ей 61.И пока ее ровесницы оформляют пенсионное удостоверение, она позирует в купальнике для обложек популярных изданий.Слово "старость" для Бринкли пустой звук. Можно ли сохранить такую красоту всем женщинам? Можно ли это сделать без дорогих косметических средств и пластических операций? Можно…… Читать далее "
http://www.liveinternet.ru/users/vkp/post395707988/
1-й способ для оформления выреза горловины: Отдельно связанные воротники обычно начинают двойной(полой) резинкой по описанию (с контрастной нитью, чтобы получить разъёмный край после её снятия)), а заканчивают двойной резинкой, которую закрывают трикотажным швом, чтобы получить уплотненный круглый эластичный край. Контрастную нить отплетают, полую резинку начала воротника раскрывают на два полотна и ими накрывают - по лицевой и изнаночной стороне - край выреза горловины ворота с обеих сторон (полотно-край выреза горловины- остается внутри). Открытые петли прошивают нитью с иглой, закрывая по лицу и изнанке одновременно. 2-й способ для оформления выреза горловины: 2.1. Крючком (или нитью с иглой швом "цепочка") прокладываем цепочку из воздушных петель по контуру горловины по лиц.стороне работы, припосаживая контур выреза до нужного размера: 2.2. Начиная от левого плечевого шва на одну пару круговых спиц по лиц. стороне работы набираем на спицу петельки из-под проложенной цепочки,, вводим крючок (спицу) под обе ниточки проложенной цепочки в.п. , вытягиваем петлю и одеваем на спицу. 2.3. Повернуть работу к себе изнанкой. На другую пару круговых спиц по изн. стороне набираем на спицу петельки, вводя вспомогательный крючок или спицу под одну ниточку от проложенной цепочки из в.п. типа пунктира, она менее заметна. 2.3.1. Набор петель из закрытых кромок края. Подобное оформление можно выполнить, набирая петли для беек с лиц. и с изнаночной стороны из закрытых кромок: 2.4. Провязываем 2-3 ряда лиц. глади на каждой паре спиц отдельно, т.е. вяжем отдельно на лицевой стороне работы, затем отдельно- по изнаночной. Петли с обеих спиц связать попарно, закрыть кеттлевочным швом иглой, край горловины будет внутри между связанными полотнами. Эту полосу можно провязать не только лиц.гладью, а резинкой или другим узором. Бейку можно выполнить отдельно с открытыми петлями с обеих сторон (набор на дополнительную нить, затем прикеттлевать к вырезу горловины: 2.5. Закрыть петли можно как минимум двумя способами: третьей спицей или иглой. Берем третью пару спиц, при этом складываем вместе спицы со стороны лица и изнанки и третьей парой провязываем одновременно по две петли, т.е. подхватить одну петлю с лица+1 петля с изнанки и провязать их вместе: 2.6. Можно петли с обеих пар спиц не закрывать, а провязать попарно и на этих петлях продолжить вязание воротника:
Источник
http://www.liveinternet.ru/users/vkp/post395707625/