Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.
Исходная информация - http://seance.ru. Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://feeds.feedburner.com/seance-magazine, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты. По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.[Обновить трансляцию]
Вчера стартовал показ минисериала HBO «Чернобыль», рассказывающего об одной из самых крупных и страшных катастроф, связанных с мирным атомом. Тема востребована: в России фильм о Чернобыльской аварии готовят Александр Роднянский, Сергей Мелькумов и Данила Козловский. Есть и замысел телеверсии, ее снимает НТВ. Мы же напоминаем о работе Александра Миндадзе «В субботу». Кажется, без просмотра этого фильма группа HBO не обошлась. Ниже видеозапись и расшифровка встречи режиссёра со зрителями в «Порядке слов».
Любовь к Marvel как воинская повинность. Локальные параллели: Джон Хьюз и Южный Централ. «И тут я замер»: Оливье Ассаяс о том, как созревает сценарий. Три цвета, классно: оператор Маккуина о плёнке. Трудные подростки не курят: Disney учит Спилберга снимать. Еще одна проблема с Netflix.
85 лет исполнилось бы 4 мая Татьяне Самойловой. В Москве сегодня-завтра можно увидеть фильмы «Неотправленное письмо» и «Анна Каренина». А 8 и 9 мая «Искусство кино» по всей России будет показывать «Летят журавли». Читайте об актрисе на страницах «Чапаева».
Сегодня «Иноекино» выпускает в повторный прокат «Жертвоприношение» Андрея Тарковского, а мы публикуем победивший в конкурсе зрительских рецензий отклик на «Апокалипсис сегодня» Фрэнсиса Форда Копполы. Несмотря на превышение заявленного в условиях конкурса объема, жюри выбрало Константина Пролетарского. Поздравляем его и просим в будущем относиться к правилам с большим почтением.
Продолжаем пересматривать режиссеров грядущего каннского конкурса и структурировать наблюдения в виде видеоэссе. Дмитрий Новосельцев ощупывает фигуру наблюдателя в фильмах Пон Чжун Хо. Зритель, кто ты?
В день рождения Ларса фон Триера публикуем статью из последнего «Сеанса». В ней Василий Корецкий рассуждает о том, кто действительно пострадал на съемках «Дома, который построил Джек». 70-й номер журнала еще можно заказать у нас на сайте.
Что такое «Сашин ад»? Как попасть в преисподнюю из Минска? И почему фильм Никиты Лаврецкого, главного enfant terrible белорусского кино, московские критики считают одним из лучших на ММКФ? О VHS-хорроре с его автором поговорил Гордей Петрик.
И снова об Александре Миндадзе, которому в воскресенье исполнилось 70 лет. Тем, кто пропустил ретроспективу режиссера в кинотеатре «Звезда», мы предлагаем провести ее у себя дома, прочитав перед этим материалы, собранные на портале «Чапаева».
Сегодня мы поздравляем с 70-летием Александра Анатольевича Миндадзе, кинодраматурга и режиссера, без которого невозможно представить позднесоветское и современное отечественное кино. Мы с нетерепнием ждем его новый фильм, который называется «Паркет», и публикуем интервью, которое в прошлом году, еще до старта съемок, взял для 67-го номера «Сеанса» Василий Корецкий.
Marvel против свободы: версия Ричарда Броди. В режиме одного окна: новый киноархив Чаплина. Другой поест: о культурном каннибализме Карпентера. Годовщина, которую все пропустили: о фильме Вертова. Коррупция в Сенегале: возвращение к «Гиенам».
Скоро в Москве и Петербурге выступит группа Клаудио Симонетти Goblin. Легендарные творцы саундтреков к фильмам Дарио Ардженто и Джорджа Ромеро 13 мая приезжают в клуб «Шестнадцать тонн», а 17 мая отыграют в рамках SKIF на Новой сцене Александринского театра. Максим Семеляк во всех подробностях рассказывает о том, какую музыку они писали в 1970-80-х и что мы слышим в ней сегодня.
На ММКФ показали новый фильм Гийома Никлу, который странным образом рифмуется с «Апокалипсисом сегодня» (фильм Копполы все еще можно увидеть в повторном прокате). О французском солдате в джунглях Индокитая рассказывает Гордей Петрик.
Издательство Rosebud выпустило русский перевод книги Филипа Френча «Беседы с Луи Малем» (переводчик Сергей Козин). Мы призываем купить эту книгу немедленно и с любезного разрешения издателей публикуем крошечный фрагмент, чтобы разжечь ваше любопытство.
«Сеанс» продолжает готовиться к Каннам, пересматривая прошлые работы конкурсантов. Последние несколько дней мы усиленно изучали Ксавье Долана и выяснили, что он может похвастаться, если и не мудростью глаз, то уж точно умелыми жестами рук. Доказывающий это видеоролик собрал Дмитрий Новосельцев.
27 апреля в «Порядке слов» Денис Клеблеев покажет свой дебютный полнометражный фильм «31-й рейс». Мы публикуем текст о фильме из книги Константина Шавловского «Метод Разбежкиной. Опыт разговора о документальном кино» и приглашаем всех на показ.
Сегодня мы отмечаем день рождения Анатолия Наймана, поздравляем поэта и публикуем материал из специального номера «Сеанса». Он вышел в прошлом году и был посвящен событиям полувековой давности фильмам и явлениям 1968-го. Анатолий Найман рассказывает о своём шестьдесят восьмом. А бумажный журнал с красным обрезом, кстати, еще можно купить.
В каннской программе короткометражных студенческих фильмов Cinйfondation есть работа из Петербурга «Сложноподчиненное» (в главной роли Николай Комягин из Shortparis). Ее автора зовут Олеся Яковлева, она учится в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения. Мы задали режиссеру несколько вопросов перед каннской премьерой.
В прокат вышел «Нуреев. Белый ворон», фильм актера, режиссера и известного русофила Рэйфа Файнса о легенде балета и одном из самых известных советских «невозвращенцев» Рудольфе Нурееве. Алексей Артамонов встречался с Файнсом еще во время работы над картиной, поэтому речь в разговоре идет больше об истории его взаимоотношений с русской культурой и кино, о Станиславском и Мейерхольде и о том, как режиссерский опыт может изменить актера.
Миндадзе говорит о том, как «сбросить с себя жизнь». Фосс подсматривает трюки Годара. Каравайчук обзывается «карелом». Киану Ривз не стареет душой. Коппола грозит зрителям пальцем.
Сегодня в петербургском «Пассаже» стартует фестиваль «Книжный бум», у которого есть компактная, но прекрасная киносекция. Сегодня встреча с Наталией Мещаниновой, в воскресенье с Константином Бронзитом, а завтра, в субботу, можно будет поговорить с Александром Велединским, одним из самых интересных и самобытных отечественных режиссеров и сценаристов (нужно только зарегистрироваться). Об авторе «Живого», «Русского» и «Географ глобус пропил» пишет Лидия Маслова.