Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.
Исходная информация - http://seance.ru. Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://feeds.feedburner.com/seance-magazine, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты. По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.[Обновить трансляцию]
Праздник к нам приходит, и мы беремся за старое. В честь Дня России мы попросили Ивана Давыдова обновить свою заброшенную было рубрику «Невозможные миры» и написать о новом пугающем способе смотреть мультфильмы по телевизору.
Ли Чхан Дон, Джим Джармуш, а теперь и Александр Лунгин с Сергеем Осипьяном все хотят поэзии. О новом фильме про поэтов в форме, который только что показали на «Кинотавре», рассказывает Василий Степанов.
На «Кинотавре» этого года по сравнению с годом прошлым чуть меньше фильмов и программ (например, нет отдельного конкурса дебютов), однако традиционный короткий метр на месте. В короткометражном конкурсе студенты МШК, звездные авторы, каннские и роттердамские посланцы. О фильмах (не всех, но тех, что уже можно было как-то заранее приметить) коротко рассказывает Никита Смирнов.
13 июня в Москве (ЦДК) открывается фестиваль немецкого кино BLICK, который в этом году посвящен загадочному феномену «маскулинности». Первый фильм постапокалиптическая драма Ульриха Кёлера «В моей комнате». Премьера состоялась в прошлом году в Каннах, а мы писали о нем в новом журнале, одной из тем которого стала жизнь после «конца света». Читайте статью Василия Корецкого, покупайте «Сеанс» и идите в кино.
«Кинотавр» открылся фильмом Валерия Тодоровского «Одесса», лирическим семейным ретро-портретом на фоне холеры. С подробностями из Сочи Ольга Касьянова.
12 июня в российский прокат выходит новый фильм Педро Альмодовара «Боль и слава», за который исполнитель главной роли Антонио Бандерас получил приз в Каннах. Артемий Королев попытался сформулировать, как кино Альмодовара меняло историю.
В национальном конкурсе Beat победил фильм «Москва будто бы сон». Мы публикуем интервью с его автором Маргаритой Захаровой, которая рассказывает о фильме, учебе в МШНК, работе монтажера на коммерческих проектах и опыте самофинансирования.
«Чернобыль» Мейзина на бумаге. Абель Феррара разбирается с авторитетами. «Андалузскому псу» 90 лет. Начался «Кинотавр». Сталлоне в роли Т-800. Первое солнечное затмение в кадре. Годзилла у Пола Шредера. Когда ждать каннские фильмы в прокате.
На этой неделе вспоминали Киру Муратову. Она ушла из жизни год назад, 6 июня. Публикуем воспоминания художницы, писательницы, актрисы Юлии Беломлинской, которая работала с Кирой Георгиевной над фильмами «Перемена участи» и «Астенический синдром». Суббота — хорошее время для долгого чтения, устраивайтесь поудобнее.
Новый номер «Сеанса», который уже можно купить онлайн и в «Порядке слов», начинается текстом не о кино, а о том общем пространстве, в котором рождается современное кино чреватом травмами и фрустрацией «безопасном режиме». Для нас важно, что написано это эссе одним из лучших российских кинодраматургов Любовью Мульменко. Читайте, покупайте журнал и приходите поговорить о номере на Новую Голландию в это воскресенье.
В кино можно посмотреть новый фильм Брайана Де Пальмы. Его уже вовсю ругают, но Никита Смирнов предлагает взять себя в руки, открыть глаза и увидеть в «Домино» того самого Де Пальму, который очень хорошо понимает, как работает кинематограф.
17 июня в петербургском «Доме кино» покажут восстановленную картину Дзиги Вертова «Годовщина революции». О том, как восстанавливали фильм мы писали ранее. Советуем заглянуть в папку режиссера на проекте «Чапаев». Всех зовем на показ и публикуем размышления Наума Клеймана, который написал о Дзиге Вертове свою первую курсовую во ВГИКе. Мария Левунова поговорила с Наумом Ихильевичем специально для «Чапаева».
В августе в прокат выйдет «Однажды... в Голливуде» Квентина Тарантино развернутое признание в любви голливудским шестидесятым и жанру, без которого шестидесятые немыслимы спагетти-вестерну. Чтобы скрасить ожидание, мы решили перевести небольшое признание в любви, которое Квентин Тарантино недавно сделал Серджо Леоне на страницах журнала The Spectator.
Фильм Джо Берлингера о Теде Банди ждали многие даже те, кому обычно нет дела до похождений серийных убийц. В конце концов, не часто в роли маньяка увидишь сексапильную голливудскую звезду. О том, каким оказался фильм на деле, рассказывает Алина Рослякова.
Сегодня завершается показ минисериала HBO «Чернобыль». О нем предсказуемо много говорят сегодня в России. Обсуждают достоверность воссозданной в кадре советской среды и трепетное внимание к деталям. Задаются риторическими вопросами. Главный из них: «Почему подобный сериал сняли не в России?» Вместо ответа предлагаем прочитать сценарную заявку и либретто Надежды Кожушаной, которая в конце 1980-х задумывала сценарий, посвященный одному из погибших в Чернобыле пожарных. «В голубой нашей юности» такое должно было быть название у этого фильма.
Элтон Джон потерял (в России) часть себя. Джерри Шацберг о наркотиках и Ките Ричардсе. Фэй Данауэй об Иисусе. Дэвид Фостер Уоллес о Брандо. Пётр Буслов вернулся к «Бумеру». Почему важно уметь обращаться с дробовиком. Жила-была мотра.
В этом году исполняется 30 лет «Кинотавру». К круглой дате в московских кинотеатрах «Каро» пройдет двухдневная ретроспектива из девяти фильмов: новейшая история отечественного кино в кратком изложении сочинского фестиваля. В числе прочих покажут и два фильма Алексея Балабанова «Брата» и «Войну», о которой не очень-то любят вспоминать. Мы публикуем архивный текст Антона Костылева, написанный для книги «Балабанов» в 2013 году.
Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения Янины Жеймо главной и единственной Золушки отечественного кино. О чистосердечной, как нежные полевые цветы актрисе рассказывает Алексей Васильев. Прочитайте статью и зайдите на открывшуюся страницу Жеймо в рамках «Чапаева».
Завтра в российский прокат выходят «Так сказал Чарли» Мэри Хэррон о «семье» Чарльза Мэнсона и «Золотая перчатка» Фатиха Акина о гамбургском маньяке Фрице Хонке. И это при том, что с экранов еще не успел сойти «Красивый, плохой, злой» о Теде Банди. С чем связан очередной всплеск интереса к маньякам? Этим вопросом мы задаемся в новом номере «Сеанса», большую статью для которого написал Алексей Гусев.
Константин Шавловский продолжает рассказывать об учениках Школы Марины Разбежкиной и Михаила Угарова и показывать их кино в «Порядке слов». 29 мая свой дебютный фильм «Жаным» представит там Зака Абдрахманова, а мы публикуем еще один фрагмент из книги «Метод Разбежкиной. Опыт разговора о документальном кино» он как раз об этом фильме.