-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_rss_hh_new

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 51

Habrahabr/New








Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://habrahabr.ru/rss/new/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://feeds.feedburner.com/xtmb/hh-new-full, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

«Придётся писать самим. Сели и написали»: жизнь разработчиков лабораторного кластера супермассивов в Сбертехе

Понедельник, 12 Марта 2018 г. 17:12 + в цитатник

Существует миф, что банки — это очень закостенелые структуры, в которых нет места эксперименту. Чтобы опровергнуть этот миф, мы провели небольшое интервью с Валерием Выборновым — начальником отдела разработки лабораторного кластера супермассивов в Сбербанк-Технологиях. У себя в команде они не боятся пользоваться всей мощью Scala, Akka, Hadoop, Spark, и даже пишут прототипы на Rust.



Основные вопросы:


  • Обсуждение примера экспериментального проекта (работа с социальным графом) с техническими подробностями;
  • Используемые языки и технологии (Scala, Akka, Hadoop, Spark, Rust, и т.п.);
  • Можно ли прийти в Сбертех сразу на руководящую должность? Как там внутри всё организовано, какие есть грейды?
  • Как живётся простому разработчику? Подробности внедрения Сберджайла;


Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/350990/


Метки:  

[Из песочницы] Подбор персонала: играем, попадая в цель

Понедельник, 12 Марта 2018 г. 16:27 + в цитатник

Как часто бывает так, что вы задаетесь вопросом – как понять справится ли новый кандидат на должность с порученной ему работой? Те, кто в силу своей профессии занимается отбором персонала, сталкиваются с этим вопросом каждый раз и почти через раз ошибаются в своих первоначальных выводах. Не зря на сегодняшний день кадровый вопрос считается одним из самых сложных и подбор отбор персонала занимается чуть ли не первое место по степени сложности.


Когда я общалась с работодателями, я понимала насколько им сложно принимать решение о том, как отобрать лучших. Это как предсказывать будущее или заниматься работой, которая таит в себе массу подводных камней и препятствий. Они не хотят этим заниматься потому, что считают, что прием работников – это лотерея или экзамен, к которому ты не подготовлен. И это понятно. Вроде ты имеешь опыт и людей разных видел много раз. Но одно дело понять, стоит ли иметь дело с тем или иным партнером, а другое дело определить, что будет делать новый работник и обладает ли он нужным уровнем компетенции.


Вопросов много. И они кажутся неразрешимыми. Однако, это заблуждения!

Читать дальше →

https://habrahabr.ru/post/350988/


Метки:  

[Из песочницы] Первые шаги в Машинном обучении

Понедельник, 12 Марта 2018 г. 16:16 + в цитатник
Привет дорогой друг, ты всегда хотел попробовать машинное обучение, но область выглядела загадочно и сложно? Я хотел бы поделиться с тобой моей историей как я сделал первые шаги в машинном обучении, при нулевом знании Python и высшей математики на небольшом примере.
Читать дальше →

https://habrahabr.ru/post/350984/


Метки:  

Drupal 8 + Varnish: Кешируем HTML правильно

Понедельник, 12 Марта 2018 г. 16:01 + в цитатник
Drupal 8 – это самый свежий релиз CMS Drupal. Varnish – это HTTP reverse proxy cache, надстройка над вебприложением, которая позволяет кешировать HTTP ответы в ОЗУ сервера.

Когда мы ставим Varnish перед Drupal’ом (либо любым другим вебприложением), схема обработки входящего HTTP запроса трансформируется следующим образом.

image

Еще во времена Drupal 6 и 7 с помощью Varnish’а было очень удобно кешировать статические ресурсы (рисунки, CSS, JavaScript файлы). Но были пробемы с кешированием HTML страниц – не существовало удобного механизма выборочной инвалидации кеша. Оставалось только либо сознательно отдавать устаревший кеш, либо полностью очищать кеш в Varnish при каких-либо изменениях в Drupal. Оба подхода имели свои недостатки.
Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/350978/


Метки:  

Как мы делали олимпиаду по SQL (окончание)

Понедельник, 12 Марта 2018 г. 15:30 + в цитатник

Продолжаю рассказ о том, как мы делали олимпиаду по SQL. Это продолжение предыдущей статьи, в которую всё просто не уместилось.


Краткое содержание предыдущей серии: прошло два заочных тура олимпиады в декабре 2016 и марте 2017 соответственно, где претенденты на победу прошли жёсткий отбор как с теорией, так и с практикой применения SQL в базах данных Oracle. Далее про третий тур — очный финал олимпиады в Сочи в начале июня 2017 г.


[Продолжение тут]

Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/350528/


Метки:  

MathOps или математика в мониторинге

Понедельник, 12 Марта 2018 г. 15:00 + в цитатник
То, о чем я хочу рассказать, началось 30 декабря 2010 года, когда компания Etsy выложила на GitHub первый коммит своей системы StatsD. Эта, сейчас уже, суперпопулярная система, написанная на JavaScript (хипстеры ликуют), в которую можно отправлять метрики, замеры исполнения кусков вашего кода, а она их агрегирует и отправляет уже агрегированными в систему хранения time-series.



На фоне популярности StatsD и других time-series систем появилась идея «Monitor Everything»: чем больше различных вещей в системе измеряется, тем лучше, потому что в случае неожиданной ситуации будет возможно найти нужную, уже собранную метрику, которая позволит во всем разобраться.

Давайте вообще все, что можно, мониторить — и будет классно!

Но как часто бывает с любой модной технологией, которая изначально сделана с некоторыми ограничениями, при начале использования люди не очень задумываются об этих ограничениях, а делают как написано, как придется.

И так получилось, что есть много проблем со всем этим, про которые, собственно, нам и расскажет Павел Труханов ( tru_pablo ).
Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/350666/


Метки:  

[Перевод] Руководство по SEO JavaScript-сайтов. Часть 1. Интернет глазами Google

Понедельник, 12 Марта 2018 г. 14:48 + в цитатник
Представляем вашему вниманию перевод первой части материала, который посвящён поисковой оптимизации сайтов, построенных с использованием JavaScript. Речь пойдёт об особенностях сканирования, анализа и индексирования таких сайтов поисковыми роботами, о проблемах, сопутствующих этим процессам, и о подходах к решению этих проблем.

В частности, сегодня автор этого материала, Томаш Рудски из компании Elephate, расскажет о том, как сайты, которые используют современные JS-фреймворки, вроде Angular, React, Vue.js и Polymer, выглядят с точки зрения Google. А именно, речь пойдёт о том, как Google обрабатывает сайты, о технологиях, применяемых для анализа страниц, о том, как разработчик может проанализировать сайт для того, чтобы понять, сможет ли Google нормально этот сайт проиндексировать.

image

JavaScript-технологии разработки веб-сайтов в наши дни весьма популярны, поэтому может показаться, что они уже достигли достаточно высокого уровня развития во всех мыслимых направлениях. Однако, в реальности всё не так. В частности, разработчики и SEO-специалисты всё ещё находятся в самом начале пути к тому, чтобы сделать сайты, построенные на JS-фреймворках, успешными в плане их взаимодействия с поисковыми системами. До сих пор множество подобных сайтов, несмотря на их популярность, занимают далеко не самые высокие места в поисковой выдаче Google и других поисковых систем.
Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/350976/


Метки:  

Slingshot APT: найден продвинутый вирус — он оставался незамеченным 6 лет

Понедельник, 12 Марта 2018 г. 14:32 + в цитатник
На прошлой неделе исследователи из «Лаборатории Касперского» обнаружили вирус, который оставался незамеченным на протяжении шести лет. Он получил название Slingshot. Многих из своих «жертв» вредонос атаковал через скомпрометированные роутеры MikroTik.

Как отмечают специалисты, по сложности реализации Slingshot превосходит троян Regin, поразивший сети бельгийского оператора Belgacom и других крупных организаций, и Project Sauron.

О компонентах и назначении вируса расскажем далее.

Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/350974/


Метки:  

Алгоритмы в индустрии: теория формальных языков и чат-боты

Понедельник, 12 Марта 2018 г. 14:10 + в цитатник

Популярность диалоговых систем тесно связана с термином “искусственный интеллект”. Такие системы обычно основаны на нейросетях и других моделях машинного обучения.
Однако, такой подход порождает неожиданные трудности



Поведение можно лучше контролировать, добавив в систему немного математической строгости. На помощь приходят классические алгоритмы — те самые, которые рассказывают в олимпиадных школах и используют на АСМ.


А под катом — палиндроматические сэндвичи, алгоритмизированные официанты, немного теории формальных языков и рассказ о том, к чему мы это все.

Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/350926/


Как заработать ненависть исполнителей

Понедельник, 12 Марта 2018 г. 13:48 + в цитатник
Про обратную связь, которая вызывает желание убивать
Привет, я бизнес-аналитик и частенько наблюдаю за менеджерами, которых все ненавидят. Сегодня я расскажу, как с максимальной эффективностью конвертировать сотрудников во врагов.


1. “Это непрофессионально...

Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/350930/


Метки:  

[Перевод] Выбираем веб-шрифты: руководство для начинающих

Понедельник, 12 Марта 2018 г. 13:44 + в цитатник
Устраните элемент таинственности в выборе шрифтов с нашим пошаговым руководством

Если всё сделать правильно, то типографика становится невероятно мощным инструментом. Обратимся к сочинениям Роберта Брингхёрста, чья книга «Основы стиля в типографике» (The Elements of Typographic Style) десятилетиями служила остроумным справочником для профессионалов. Там вы найдёте возвышенную формулировку ремесла. По Брингхёрсту, типографика «существует для уважения контента», а правильная типографика «показывает каждый элемент, каждое отношение между элементами и каждый логический нюанс текста».

Может, эти слова кажутся вдохновляющими или пугающими. Но очевидный факт в том, что правильный выбор типографики всегда отражает конкретные потребности самого проекта. Это не только эстетические потребности, но также технические и функциональные — и очень разные сообщения вы можете создать из фрагментов текста, прокручивая выпадающий список от Alegreya до Zapf Dingbats. Некоторые шрифты лучше работают в заголовках, а другие хорошо читаются в абзацах. Некоторые семейства достаточно велики, чтобы вместить международные алфавиты и специальные символы. И если шрифт идёт в разных стилях (например, курсив или малые прописные) и начертаниях (от тончайшего Hairline до ультра-чёрного), то по мере сборки проекта он предоставит больше возможностей для тонкой настройки дизайна.

Конечно, есть о чём подумать, но некоторые из наиболее важных соображений — это практические и функциональные особенности проекта. Начав с уже известных вещей и пройдя по следующим пунктам, вы найдёте шрифт, который соответствует вашим нуждам.
Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/350966/


Автотесты, балансировка, терминал и не только – о чем мы будем говорить уже в этот четверг

Понедельник, 12 Марта 2018 г. 13:29 + в цитатник
Привет, Хабр!

Напоминаем, что осталось всего три дня, чтобы успеть записаться на QIWI SERVER PARTY 2.0, который мы проведем в четверг, 15 марта.

Адрес тот же – г. Москва, Ул. Ленинская Слобода, 26с5 Loft#3, начинаем в 17.00 (спикеры выступают с 18 до 21).

Бесплатная регистрация доступна по ссылке, а под катом мы расскажем немного подробнее о том, какие доклады ждут вас в четверг.

Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/350942/


Метки:  

[Перевод] Хуки жизненного цикла Vue.js

Понедельник, 12 Марта 2018 г. 13:27 + в цитатник


Хуки жизненного цикла (lifecycle hooks) — важная часть любого серьёзного компонента. Нам часто нужно знать, когда компонент был создан, добавлен в DOM, обновлён или уничтожен. Хуки жизненного цикла показывают нам, как работает «за кулисами» выбранная библиотека. Они часто вызывают у новичков трепет или беспокойство. К счастью, понять принцип работы хуков несложно, см. схему:

Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/350962/


Метки:  

Как в ВТБ меняли парадигму доступа к данным

Понедельник, 12 Марта 2018 г. 12:47 + в цитатник
Big Data-мания имеет под собой реальное основание. Объемы данных, которые собирают компании, стремительно растут, и бизнес при их грамотном анализе может получить большое конкурентное преимущество. Как «причесать» систему, в которой распределенные по разным хранилищам данные соседствуют с зоопарком малофункциональных инструментов для их обработки? Мы в банке ВТБ перешли на Hadoop, внедрив единую экосистему от Teradata по технологии QueryGrid. Нашей болью, муками, собственно интеграцией и результатами мы хотим с вами поделиться. Под катом - наш опыт внедрения единой экосистемы от Teradata по технологии QueryGrid и Presto.

https://habrahabr.ru/post/348534/


Метки:  

Кибернетика в свете Послания Президента к Федеральному Собранию

Понедельник, 12 Марта 2018 г. 12:17 + в цитатник

В Послании Президента РФ к Федеральному Собранию от 1 марта 2018 года содержатся правильные цели и задачи, стоящие перед страной, но практически отсутствует описание механизма их реализации. В этой связи возникла мысль оценить систему государственного управления с точки зрения ее соответствия принципам функционирования кибернетической системы, по которым работает любая техническая или информационная система, и предложить некоторые меры по ее совершенствованию.

Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/350958/


Метки:  

Как следить за работой бизнес-процесса и не отвлекаться на ерунду

Понедельник, 12 Марта 2018 г. 12:17 + в цитатник

Источник


По моим оценкам, в мире может существовать сотня-другая систем мониторинга (если у вас есть более точное аргументированное число — приглашаю в комментарии). Это и облачные системы, on-premise, коммерческие, бесплатные, для сети, инфраструктуры и так далее и по всем фронтам. Среди них есть те, что поддерживают создание сервисно-ресурсных моделей. Это такие древовидные штуки, к узлам которых привязаны элементы бизнес-системы: веб-серверы, базы данных, серверы приложений, коммутаторы и много других страшных слов. Каждый дочерний элемент влияет на родительский. Например, если на каком-то сервере превышен порог использования оперативной памяти, создается событие (допустим, критичности Critical — красное), которое влияет на объекты выше по структуре сервиса.


Многие организации привязывают доступность бизнес-системы к доступности бизнес-процесса. Если бы я считал SLA, получилось бы, что доступность ИТ-системы упала до нуля (в момент превышения порога по памяти на каком-то там сервере), а бизнес-процесс остановился. Но это же не так!? Внизу дерева может быть кластер или, вообще, забивание памяти под завязку — нормальный режим работы системы. Короче, задача звучит так: как правильно рассчитывать доступность бизнес-процесса и не оглядываться на некритичные события от компонентов бизнес-систем? Её и разберем.

Следить и не отвлекаться

https://habrahabr.ru/post/350954/


Метки:  

[Перевод] Rust: используем serde для сериализации

Понедельник, 12 Марта 2018 г. 11:50 + в цитатник

Сериализация данных посредством serde. Недавно я писал Rust-код для работы со сторонним источником данных в TOML-формате. В других языках я бы подгрузил данные какой-либо TOML-библиотекой и прогнал бы по ним мою программу, однако я слышал про serde — библиотеку сериализации на Rust, так что я решил попробовать ее.


Подробности — под катом.

Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/350956/


Метки:  

[Из песочницы] Тестирование проектов C/C++ с помощью Python

Понедельник, 12 Марта 2018 г. 11:36 + в цитатник

Введение


Хорошо известна возможность интеграции Python и C / C++. Как правило, этот прием используется для ускорения программ на Python или с целью подстройки программ на C / C++. Я хотел бы осветить возможность использование python для тестирования кода на C/C++ в IDE без поддержки системы организации тестов в IDE. С моей точки зрения это целесообразно применять в сфере разработки программного обеспечения для микроконтроллеров.

Можно много рассуждать на тему необходимости тестов в проектах, я исхожу из того что тесты помогают мне разрабатывать функционал программы. И после завершения проекта, по прошествии некоторого времени, помогают в нем разобраться и уберегают от ошибок.

При разработке программ для микроконтроллеров, я сталкивался с отсутствием стандартного ввода / вывода (конечно можно переопределить функции ввода вывода и в симуляторе, выводить данные через UART — но часто UART уже задействован, да и симулятор работает не всегда корректно) и большими рисками вывести из строя аппаратное обеспечение ошибочной бизнес логикой. На стадии разработки, я реализовывал отдельные проекты, тестирующие части программы и далее на меня ложилась ответственность за запуск всех тестовых приложений после внесения изменений. Конечно, это все можно автоматизировать. Так можно работать, но я нашел способ лучше.
Читать дальше →

https://habrahabr.ru/post/350952/


Метки:  

Go 1.10 Release Party @ Badoo: как это было. Видео, фото, отзывы

Понедельник, 12 Марта 2018 г. 11:33 + в цитатник


Привет, Хабр!

24 февраля мы устроили Go 1.10 Release Party @ Badoo по случаю свежего релиза. Спасибо всем, кто был с нами! Если вы пропустили встречу сообщества, под катом — видео выступлений, слайды, немного отзывов и фотоотчет.
Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/350490/


Метки:  

Как подружить Siri и Xiaomi

Понедельник, 12 Марта 2018 г. 11:31 + в цитатник

В этой статье представлен гайд по настройке совместной работы светильников Xiaomi, работающих по Wi-Fi и Bluetooth, с Siri при помощи Homebridge. А также описаны грабли, на которые я успел наступить.


Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/350312/


Метки:  

Поиск сообщений в rss_rss_hh_new
Страницы: 1437 ... 1407 1406 [1405] 1404 1403 ..
.. 1 Календарь