-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_rss_hh_new

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 51

Habrahabr/New








Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://habrahabr.ru/rss/new/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://feeds.feedburner.com/xtmb/hh-new-full, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Как мы делали гигантский объём связи для немаленькой охранной структуры

Вторник, 28 Ноября 2017 г. 10:54 + в цитатник


Часть оборудования центрального узла сети, который по сценарию выживания может быть полностью уничтожен, и сеть при этом сохранит основной функционал

Есть одно государственное предприятие, сотрудники которого охраняют более 2 000 различных объектов, включая стратегически важные. ИТ, да и вообще связь, не входит в сферу их основных интересов, поэтому своих спецов по сетям и телефонии у него мало.

В рамках проекта параллельно решались две задачи: отделение от каналов ведомственной сети и экономия на связи. Если вы занимаетесь IP-телефонией, возможно, наш опыт будет вам интересен.
Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/343352/


Регистрация на вебинар «Тенденции кибер-безопасности в 2018 году»

Вторник, 28 Ноября 2017 г. 10:19 + в цитатник


В наши дни всего за несколько часов создается больше вредоносных программ, чем за весь двадцатый век. Цели изменились, техники стали все более сложными, векторы атаки стали разнообразнее, а используемые инструменты все чаще стали разрабатывать под конкретные атаки. Хакеры тщательно изучают своих будущих жертв, чтобы адаптировать свою стратегию нападения и добиться максимально возможного результата.

В этот четверг, 30 ноября в 18:00 (Мск), приглашаем Вас на вебинар «Тенденции кибер-безопасности в 2018 году» Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/343354/


Метки:  

«Хочешь быть системным архитектором? Там только свет и чистота…»

Вторник, 28 Ноября 2017 г. 10:07 + в цитатник


Много лет назад я от усталости облокотился на стену техкоридора и начал по ней медленно сползать. Мы только что сдали проект после пары недель ночных переработок, чтобы уложиться в дедлайн. Мимо шёл мой руководитель, я простонал:

— Рома, я задолбался быть инженером. Всё, ухожу!
Он ласково улыбнулся и сказал:
— Хорошо. Будешь системным архитектором. Там только свет и чистота. Выспись и приходи, расскажу, что будешь делать.

Я был молодым и наивным. Выспался и пришёл. Тогда начал постепенно становиться архитектором (сейчас стал), и могу смело сказать: света и чистоты тут столько же, сколько в буднях инженера. А вот ответственности больше. Поэтому — нет, не надо быть архитектором, если вы не понимаете, на что идёте.

Но! Если понимаете — это будет очень увлекательное приключение.
Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/343350/


Метки:  

Надежная инфраструктура для облачного b2b стартапа

Вторник, 28 Ноября 2017 г. 09:21 + в цитатник
В начинающем бизнесе всё сосредоточено на завоевании рынка. Любые усилия должны быть направлены на то, что нужно здесь и сейчас. Это касается и серверной инфраструктуры. Множество резервирующих серверов в географически удаленных друг от друга дата-центрах — это, конечно, круто и надежно. Но когда у вас несколько десятков клиентов, какой в этом смысл?

Мы исходили из того же подхода, когда начали разрабатывать облачный сервис Okdesk. Продукт увидел свет на «минимально жизнеспособной инфраструктуре»: виртуальная машина в западном дата-центре, на которой было установлено приложение и СУБД (со временем поисковый движок переехал на соседнюю «виртуалку»). Вокруг этого хозяйства был настроен минимальный мониторинг через ping-admin и регулярные бекапы в облако другого провайдера.


Читать дальше

https://habrahabr.ru/post/343266/


«Автоматический детектор спама». Или «О чем предупреждали Хемингуэй, Хаксли и Постман?»

Вторник, 28 Ноября 2017 г. 08:06 + в цитатник


У каждого человека внутри должен быть встроенный автоматический детектор дерьма (Эрнест Хемингуэй, 1954)
В этот день почти пятьдесят лет назад в Национальную конвенцию учителей английского языка (Вашингтон D.C.) была доставлена необычная статья. Нейл Постман, американский писатель, педагог, теоретик медиа и критик культуры поднял тему о том, что главная задача учителей — это научить детей противостоять влиянию бесполезной и ложной информации.

28 ноября 1969 года


Отрывок из статьи:
Я вижу это так: лучшее, что могут сделать школы для детей, — это научить их отличать полезную информацию от бесполезной. Думаю, что все серьезные люди понимают, что около 90% того, что дают в школе, оказывается бесполезным.
Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/343268/


Метки:  

Раздача видео. Засада: nginx или php?

Вторник, 28 Ноября 2017 г. 07:38 + в цитатник
Хочу поделиться своим маленьким опытом в реализации раздачи видео-контента.

Итак


Есть сервис, раздает видео-контент для просмотра (т.е. именно скачивание не предусматривается). Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/343346/


Метки:  

Анализ и синтез систем автоматического регулирования средствами Python

Понедельник, 27 Ноября 2017 г. 23:35 + в цитатник

Метки:  

Conan: менеджер зависимостей для C/C++

Понедельник, 27 Ноября 2017 г. 21:45 + в цитатник
image
Здравствуйте. Сегодня речь пойдёт про Conan — современный менеджер зависимостей для C/C++. Если Вы уже активно работаете с ним, то навряд ли найдёт что-нибудь новое для себя. Иначе — прошу под кат.
Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/342982/


Метки:  

[Из песочницы] Как научить нейросеть придумывать названия российских населенных пунктов

Понедельник, 27 Ноября 2017 г. 20:53 + в цитатник

Для начала немного несуществующих деревень и сёл


Сальтолово
Ничичи
Каверная Голяна
Придориусловка
Старотипенки
Кюканово
Кутюшевка
Верхний Стед
Сабаревка
Зеленокировка
Хадонские Выселки
Старый Куля
Октяга
Ржиново
Черемошно
Голодионово
Александрово-Полейково
Подлопаново
Малое Сусовое
Горы-Чусалы
Чубравяково




Зачем и почему


Всем привет, меня зовут Илья, я занимаюсь компьютационной биологией и биохимией, в свободное время я заставляю нейросети страдать ерундой.


Основываясь на аналогичных проектах (названия британских деревень, названия мест в Орегоне, названия различных цветов и их RGB), я решил научить нейросеть создавать названия несуществующих населенных пунктов


В качестве нейросети я решил воспользоваться torch-rnn, которую достаточно легко установить и настроить. Список городов и сел я нашел тут (можно скачать все в формате csv). С csv пришлось немного повозиться, чтобы привести ее к utf-8, после чего я запихнул ее в нейросеть и оставил на пару часов. Когда тренировка модели закончилась я взял небольшой сампл и получил следующий результат:

Читать дальше →

https://habrahabr.ru/post/343336/


Метки:  

Рождение Software Tools: как и зачем появились GREP и AWK

Понедельник, 27 Ноября 2017 г. 20:30 + в цитатник
image
Этим летом мне на глаза попалось эссе Брайана Кернигана «Иногда старые способы — лучшие», опубликованное в честь 25-летнего юбилея журнала IEEE Software в 2008 году. В нем профессор Керниган рассказывал о том, какие инструменты он использует в работе.

В тот момент он был занят двумя сложными проектами — один из них подразумевал экспертный анализ проекта на 100 000 строк кода, написанный на C и Assembler в 1990 году, под Windows XP; другой — перенос кода с экзотического языка L1 на не менее экзотический язык L2 при помощи программы, написанной на неназванном скриптовом языке под Linux. Удивительно, но для столь разных задач профессор Керниган вместо IDE использовал один и тот же набор инструментов — grep, diff, sort, awk, wc и прочих «старых знакомых» из эпохи раннего Unix. Более того, многие инструменты и IDE конца прошлого десятилетия он подверг критике за неудобность и несовершенство.

Действительно, к некоторым вещам в своей жизни мы привыкли настолько сильно, что уже воспринимаем их за данность и критиковать их нам даже не приходит в голову — нам кажется, будто они существовали всегда. Подобный образ мышления помогает адаптироваться к потоку новой информации и неизбежен в современном мире, но давайте не будем сегодня отказывать себе в удовольствии «спуститься на уровень ниже», чтобы увидеть, как появилась сама идея программных инструментов (они же далее по тексту — «software tools», утилиты, команды Unix).
Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/333780/


Метки:  

[Из песочницы] LizardFS — краткий обзор кластерной файловой системы

Понедельник, 27 Ноября 2017 г. 19:16 + в цитатник
Интересная кластерная файловая система. На одном не очень большом проекте мы ее внедрили и работает она лучше популярных решений GlusterFS или NFS. Использует FUSE при подключении на стороне клиента. Мы думали, что будет это работать не лучше чем другие кластерные ФС, но в реальности оказалось все очень даже позитивно.
Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/343326/


Метки:  

Пять вещей, о которых онлайн-покупателям следовало знать еще летом

Понедельник, 27 Ноября 2017 г. 19:02 + в цитатник
3 июля 2016 года были подписаны  поправки к закону «О применении контрольно-кассовой техники». Для каждого продавца это – важнейший документ, норм которого следует неукоснительно придерживаться. С 1 июля 2017 года содержащиеся в них требования к расчетам при помощи контрольно кассовой техники стали обязательными для всех участников рынка. И главное в них для покупателя – получение чека сразу после оплаты, а не, например, через курьера, который, ко всему прочему, часто является лишь платежным агентом для магазина.

Какие еще вещи стоит знать о новой редакции 54-ФЗ – под катом.


Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/343322/


Метки:  

Сложно ли разрабатывать ПО?

Понедельник, 27 Ноября 2017 г. 18:53 + в цитатник
Как-то на днях я с товарищем разговорился на тему того, что есть процесс разработки, работают ли программисты или давят клопов?
Может ли любой стать разработчиком? В чем вообще сложность процесса разработки ПО? Надеюсь наш диалог поможет разобраться в деле тем, кто сам не занимается программированием или просто любит поразмышлять о своем любимом занятии.
Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/343324/


Метки:  

«Без лишних слов»: самые короткие научные статьи

Понедельник, 27 Ноября 2017 г. 18:16 + в цитатник
Мы уже рассказывали о скорочтении, а также о том, как наиболее эффективно читать научные статьи, чтобы потраченное на них время прошло с пользой. Однако есть категория материалов, чтение которых не отнимет у вас много времени в принципе — сегодня расскажем о самых коротких научных статьях в истории.

Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/343320/


Метки:  

[Из песочницы] Как описывать layout в коде

Понедельник, 27 Ноября 2017 г. 17:50 + в цитатник

What we have?


UI можно определить как набор вьюх, которые отображают данные, реагируют на события и при этом каким-то определенным образом расположены на экране.


Как мы размещаем элементы на экране?


  • Qt предлагает использовать контейнеры, умеющие внутри себя располагать элементы определенным образом. Вкладывая эти контейнеры друг в друга, можно получить необходимую расстановку.
  • WPF/XAML предлагает аналогичные контейнеры.
  • Android предлагает аналогичные контейнеры + систему констреинтов.
  • iOS предлагает Autolayout. Нужно описать набор ограничений (уравнений), непротиворечиво и однозначно описывающих расположение элементов. Решив систему уравнений с этими ограничениями, движок получит координаты и размеры элементов.
  • У Delphi есть anchors: прибивание краев к контейнеру. Очень похоже на resizing masks в iOS.
  • В web на сколько я понимаю используется вкладывание друг в друга контейнеров, поведение которых описывается стилями.

What problem with this?


We need to use code for special cases


Описанные инструменты заточены под типовые случаи, зачастую мы не можем (или можем, но это сильно неудобно) описать расположение какого-то элемента с помощью этих инструментов. Приходится делать это в коде. Логика описания layout'а размазывается по нескольким местам.


Должен быть способ лучше.

Читать дальше →

https://habrahabr.ru/post/343318/


Метки:  

Квантовые вычисления против классических: зачем нам столько цифр

Понедельник, 27 Ноября 2017 г. 17:26 + в цитатник
Из-за всеобщего бума блокчейна и всякой бигдаты с первых строчек техноновостей сошла другая перспективная тема — квантовые вычисления. А они, между прочим, способны перевернуть сразу несколько ИТ-областей, начиная с пресловутого блокчейна и заканчивая инфобезопасностью. В двух ближайших статьях Сбербанк и Сбербанк-Технологии расскажут, чем круты квантовые вычисления и что вообще с ними делают сейчас.


Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/343308/


Метки:  

[Из песочницы] Настройка Windows для веб разработки в 2017 году

Понедельник, 27 Ноября 2017 г. 17:08 + в цитатник
image

Пытаться разрабатывать большие и средние PHP проекты на Windows, по моему, не совсем правильно. Поэтому если PHP разработка это ваше основное занятие, то скорее всего вас давно на рабочей машине стоит Linux и горя вы не знаете. Но если по каким-то причинам вы также, как и я, прилипли к Windows, но при этом вам необходимо работать с веб проектами, эта статья поможет вам настроить и запустить 100% полноценную среду для веб разработки с любым набором линукс софта, докером, и при всем этом красиво интегрированную в Windows. Читать дальше →

https://habrahabr.ru/post/343312/


Метки:  

SPB Scala Meetup @ JetBrains. Welcome

Понедельник, 27 Ноября 2017 г. 16:49 + в цитатник
Скалисты Северной столицы и желающие её посетить! Год близится к концу, мы начинаем задумываться о праздниках, каникулах, отпуске. Дни становятся всё короче, а погода холоднее. И нам хочется восполнить это весёлыми, тёплыми встречами, где можно расслабиться, отдохнуть, пообщаться на интересные темы. Вот и мы подумали, как бы было здорово, собраться всем вместе, организовать 2-3 полезных докладика, поднять интересные для нашей любимой деятельности темы, подискутировать, поделиться опытом, и просто провести время как мы это любим.

image

Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/343192/


Метки:  

Регулярные выражения для самых маленьких

Понедельник, 27 Ноября 2017 г. 16:46 + в цитатник
Привет, Хабр.

Под катом я расскажу основы работы с регулярными выражениями. На эту тему написано много теоретических статей. В этой же статье я решил сделать упор на количество примеров. Мне кажется, что это лучший способ показать возможности этого инструмента.

Некоторые из них для наглядности будут показаны на примере языков программирования PHP или JavaScript, но в целом они работают независимо от ЯП.

Из названия понятно, что статья ориентирована на самый начальный уровень — тех, кто еще ни разу не использовал регулярные выражения в своих программах или делал это без должного понимания.

В конце статьи я в двух словах расскажу, какие задачи нельзя решить регулярными выражениями и какие инструменты для этого стоит использовать.

Поехали!



Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/343310/


Метки:  

SAS: мы анализировали данные и обучали модели задолго до того, как это стало модным

Понедельник, 27 Ноября 2017 г. 16:29 + в цитатник


Наша аналитическая платформа работает в WalMart, Bank of America, Bank of China, Сбербанке, МТС. SAS как предмет преподают в МГУ, ВШЭ, МИФИ, МГТУ им. Баумана, МЭИ, МИИТ и других ВУЗах. А под катом — наша краткая история-знакомство, с которой мы хотим открыть наш блог на Хабре.
Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/343140/


Метки:  

Поиск сообщений в rss_rss_hh_new
Страницы: 1437 ... 1255 1254 [1253] 1252 1251 ..
.. 1 Календарь