-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_rss_hh_full

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 1

Habrahabr








Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://habrahabr.ru/rss/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://feeds.feedburner.com/xtmb/hh-full, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Нечеткий поиск (fuzzy search) в реляционных базах данных

Воскресенье, 22 Апреля 2018 г. 16:26 + в цитатник
Для поиска нужной информации на веб-сайтах и в мобильных приложениях часто используется поиск по словам или фразам, которые пользователь свободно вводит с клавиатуры (а не выбирает например из списка). Естественно, что пользователь может допускать ошибки и опечатки. В этом случае полнотекстовый поиск, полнотекстовые индексы, которые реализованы в большинстве базы данных не дают ожидаемого результата и практически бесполезны. Такой функционал все чаще реализуют на основе elasticsearch.

Решения с использованием elasticsearch имеют один существенный недостаток — очень большая вероятность рассогласования основной базы данных, например PostgreSQL, MySQL, mongodb и elasticsearch, в которой хранятся индексы для поиска.
Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/354032/


Метки:  

Мобильное приложение на Python c kivy/buildozer. Лекция в Яндексе

Воскресенье, 22 Апреля 2018 г. 16:11 + в цитатник
Не факт, что вам потребуется написать серьёзное приложение на Python. А вот быстро собрать работающий сервис, чтобы «продать» его заказчику, — почему нет? Python универсален, и опыт создания мобильного софта на этом языке может оказаться полезным. Владислав Шашков из Сбербанка рассказал о том, как строится разработка с помощью фреймворка kivy.




— Добрый день. Меня зовут Владислав Шашков, я работаю в Сбербанке и вообще-то я продуктовик, не разработчик. Именно этим может быть интересен мой доклад, потому что он наглядно покажет, что сделать мобильное приложение на Python достаточно несложно.
Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/354030/


Метки:  

[Из песочницы] Понимаем implicit'ы в Scala

Воскресенье, 22 Апреля 2018 г. 15:59 + в цитатник
image

В последнее время у меня было несколько разговоров с друзьями из Java мира об их опыте использования Scala. Большинство использовали Scala, как улучшенную Java и, в итоге, были разочарованы. Основная критика была направлена но то, что Scala слишком мощный язык с высоким уровнем свободы, где одно и тоже можно реализовать различными способами. Ну и вишенкой на торте недовольства являются, конечно же, implicit'ы. Я соглашусь, что implicit'ы одна из самых спорных фич языка, особенно для новичков. Само название «неявные», как бы намекает. В неопытных руках implicit'ы могут стать причиной плохого дизайна приложения и множества ошибок. Я думаю каждый, работающий со Scala, хотя бы раз сталкивался с ошибками разрешения ипмлиситных зависимостей и первые мысли были что делать? куда смотреть? как решить проблему? В результате приходилось гуглить или даже читать документацию к библиотеке, если она есть, конечно же. Обычно решение находится импортом необходимых зависимостей и проблема забывается до следующего раза.
Читать дальше →

https://habrahabr.ru/post/354028/


Метки:  

Обзор митапа OpenDay JetBrains

Воскресенье, 22 Апреля 2018 г. 15:12 + в цитатник

19 апреля 2018 года в Москве прошел митап OpenDay JetBrains, который посетило большое количество людей, в том числе и я. Я решил поделиться своими впечатлениями об этом мероприятии и о самой компании.

Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/354026/


Метки:  

Дайджест интересных материалов для мобильного разработчика #250 (16 апреля — 22 апреля)

Воскресенье, 22 Апреля 2018 г. 15:10 + в цитатник
Медленно приближаемся к юбилейному выпуску и в очередном выпуске у нас Wear OS, поведенческий дизайн, реактивное программирование, настоящее и будущее Unity, свежайший обзор Мобиуса, большие цели и распознавание на маленьких устройствах.

Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/354024/


Google в России заблокирован Роскомнадзором?

Воскресенье, 22 Апреля 2018 г. 14:12 + в цитатник
К сожалению, оперативно следить за актуальной информацией и дезинформацией получается все труднее. Интернет уже давно не устроен по принципу один ресурс — один IP, один сервис — одна проверка.


На сегодняшний день поступает большой поток жалоб, что не работают Google закладки, менеджер паролей, поиск; но работает при включенном VPN. Почитать комментарии можно тут downdetector.ru.

P.S. Эта статья написана с целью получения оперативной информации через комментарии и, надеюсь, будет дополняться.

https://habrahabr.ru/post/354018/


Метки:  

ЕГАИС 3.0: отличия внедрения помарочного учета в опте и рознице

Воскресенье, 22 Апреля 2018 г. 12:55 + в цитатник
Очевидно, что специфика работы розничных и оптовых организаций предполагает наличие разных бизнес-процессов, связанных с учетом алкогольной продукции, а следовательно, тут есть различия и при работе с ЕГАИС. Данные различия ложатся в том числе и на программные средства по работе с ЕГАИС, с чем мы и столкнулись при интеграции нашего ПО для ТСД в отраслевые товароучетные системы.


Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/354016/


Почему расширение ИБ-штата не приводит к повышению безопасности, и что с этим делать

Воскресенье, 22 Апреля 2018 г. 11:35 + в цитатник
Ученые и аналитики ServiceNow провели исследование и установили, что увеличение штата ИБ-специалистов не всегда приводит к повышению защищенности инфраструктуры и сетей компании. Выяснилось, что наиболее важную роль в этом играет автоматизация обновления ПО.

Далее поговорим об исследовании подробнее и приведем советы экспертов по теме.

Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/353968/


Метки:  

Измерение уровня жидкости в топливном баке ракеты

Воскресенье, 22 Апреля 2018 г. 10:22 + в цитатник


Введение



Топливо из резервуара окислителя и резервуара горючего поступает в камеру сгорания ракетного двигателя. Синхронная подача топлива в заданной пропорции обеспечивает эффективную работу ракетного двигателя.

Эффективная работа зависит от точного измерения уровня топлива в баке. Для этой цели топливный бак имеет систему управления топливом. Система представляет собой вертикальный измерительный канал с датчиками внутри канала для фиксации свободного уровня жидкости в канале [1]:



Рисунок. Схема топливного бака. 1- резервуар, 2- топливо, 3- измерительный канал, Po — давление газа, — уровень жидкости в канале, H — уровень жидкости в баке, r,x — координатные оси.

Вертикальный канал и топливный бак являются сообщающими сосудами. При снижении уровня топлива в баке, уменьшается и уровень топлива в измерительном канале. Когда уровень топлива в канале достигает датчика, происходит активация датчика. Сигнал поступает в систему управления топливом.

В результате расхода топлива его уровень в баке меняется. Таким образом, уровень топлива в канале должен определять уровень топлива в баке. Проблемы две. Первая методическая состоит в том, что свободная поверхность топлива в баке не совпадает с поверхностью топлива в канале.

Вторая проблема в колебаниях уровня при изменении ускорений ракеты в полёте, что приводит к ложным срабатываниям датчиков и, как следствие, к погрешностям измерения.

Ошибка измерения уровня топлива приводит к неэффективному расходу топлива. В результате ракетный двигатель работает не оптимально, а в танках может оставаться «лишнее» количество топлива.

Далее рассмотрим, как можно определить методическую погрешность от первой проблемы и уменьшить погрешность измерения от второй.

Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/354010/


Метки:  

Что происходит с надкусанным яблоком? Правильно — оно портится

Суббота, 21 Апреля 2018 г. 23:39 + в цитатник

Или почему последние МакБуки Про — тот еще адок. Реальная история с недавно-купленным MacBook Pro в компании, который я взял домой для настройки.


Итак, по пунктам:


  1. Нет USB и Ethernet. Надо было перекинуть файл 600Мб с одного компа на МакПро. Стоят рядом. Как? По медленному Wifi? Хорошо, но как? Залить куда-нибудь? В облако? Два компа рядом стоят. А если 6Гб? А 600Гб? Ад… (Купите переходник или быстрый WiFi — скажут мне — да, да и еще NAS-сервер домой, чтобы не через весь мир файлы гонять, когда переходник потеряется)


  2. У нас в компании поднят vpn по протоколу PPTP — нам хватает. "Яблоки" в предпоследней (?) ОС Sierra решили, что надо убрать PPTP и оставить только l2tp. Вы настраивали когда-нибудь сервер l2tp? Вы в курсе, что это в три (хорошо, раз пишу на хабре, в 2 раза) сложнее, чем PPTP? И не каждый админ будет рад… В общем, пришлось поднимать еще и l2tp протокол, делов то..
Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/354004/


Метки:  

Что происходит с надкусанным яблоком? Правильно — оно портится

Суббота, 21 Апреля 2018 г. 23:39 + в цитатник

Или почему последние МакБуки Про — тот еще адок. Реальная история с недавно-купленным MacBook Pro в компании, который я взял домой для настройки.


Итак, по пунктам:


  1. Нет USB и Ethernet. Надо было перекинуть файл 600Мб с одного компа на МакПро. Стоят рядом. Как? По медленному Wifi? Хорошо, но как? Залить куда-нибудь? В облако? Два компа рядом стоят. А если 6Гб? А 600Гб? Ад… (Купите переходник или быстрый WiFi — скажут мне — да, да и еще NAS-сервер домой, чтобы не через весь мир файлы гонять, когда переходник потеряется)


  2. У нас в компании поднят vpn по протоколу PPTP — нам хватает. "Яблоки" в предпоследней (?) ОС Sierra решили, что надо убрать PPTP и оставить только l2tp. Вы настраивали когда-нибудь сервер l2tp? Вы в курсе, что это в три (хорошо, раз пишу на хабре, в 2 раза) сложнее, чем PPTP? И не каждый админ будет рад… В общем, пришлось поднимать еще и l2tp протокол, делов то..
Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/354004/


Метки:  

[Из песочницы] Особенности анализа CRM систем в ресторанном бизнесе

Суббота, 21 Апреля 2018 г. 21:04 + в цитатник
По сей день, многие аналитики и ведущие маркетологи в ресторанном сегменте не перестают уделять внимание особенностям интернет-маркетинга, как основной инструмент работы с CRM. Мы же предлагаем взглянуть по-новому на технологии, которые уже активно вытесняют так называемый маркетинговый email «спам».
Читать дальше →

https://habrahabr.ru/post/353998/


Метки:  

[Из песочницы] Export to Excel from JS

Суббота, 21 Апреля 2018 г. 20:55 + в цитатник

Введение


Всем привет! Сегодня я опишу довольно тривиальную, но ни где не освященную тему экспорт из страницы данных в Excel. На мое удивление сам процесс не описан ни где в полной мере и так приступим.
Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/353996/


Метки:  

Как IaaS помогает программистам-фрилансерам: опыт 1cloud

Суббота, 21 Апреля 2018 г. 18:33 + в цитатник
По данным глобального опроса Payoneer, программисты-фрилансеры зарабатывают больше многих других специалистов, работающих «на удаленке». Достаточно вспомнить историю бывшего инженера Google Джеймса Найта (James Knight). После ухода из компании 27-летний девелопер смог увеличить свой заработок вдвое, параллельно путешествуя с женой по Европе.

Фриланс постепенно становится не просто «символом дауншифтинга» — разработчики-фрилансеры зарабатывают не хуже своих коллег из корпораций, зачастую работая с большим комфортом. Но популярность этого формата приводит к растущей конкуренции среди самих фрилансеров — к примеру, на фриланс-бирже Toptal.com отбор проходят лишь 3% кандидатов.

Чтобы соответствовать предъявляемым требованиям и пройти конкурс, нужно не только иметь голову на плечах, но и пользоваться современными технологиями, упрощающими разработку.

Одной из таких технологий является IaaS.

Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/353992/


Метки:  

[Из песочницы] Прогулка по быстрому, безопасному и почти законченному веб-сервису на Rust

Суббота, 21 Апреля 2018 г. 16:23 + в цитатник

оригинал


В течение многих лет у меня было стойкое недоверие к интерпретируемым языкам. Они быстрые и работать с ними приятно, но хороши они только для работы на небольших системах, если же у вас быстрорастущий проект их привлекательность быстро улетучивается. Создание большого приложения на Ruby или JavaScript (или множестве других языков) — это бесконечный сизифов труд — вы решаете одну проблему только для того, чтобы другая тут же скатилась на вас с горы. И совершенно неважно сколько тестов вы напишете или насколько хороша ваша команда, любая новая разработка создаст мириаду ошибок, исправление которых займет месяцы или годы.


Основная проблема кроется в пограничных условиях. Программисты делают все возможное для написания и тестирования “happy path”, но человеческий фактор мешает нам видеть проблему со всех сторон и особенно края и углы, которые причиняют наибольшие проблемы пока программа используется.


Ограничения, такие как компилятор и проницательная система типов, — это инструменты, которые помогают нам определять эти условия. Во всех языках есть спектр разрешимости, и я четко убежден, что чем больше времени потрачено на написание приложения по правилам языка, тем меньше времени уйдет на устранение проблем.

Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/353990/


Метки:  

[Из песочницы] Прогулка по быстрому, безопасному и почти законченному веб-сервису на Rust

Суббота, 21 Апреля 2018 г. 16:23 + в цитатник

оригинал


В течение многих лет у меня было стойкое недоверие к интерпретируемым языкам. Они быстрые и работать с ними приятно, но хороши они только для работы на небольших системах, если же у вас быстрорастущий проект их привлекательность быстро улетучивается. Создание большого приложения на Ruby или JavaScript (или множестве других языков) — это бесконечный сизифов труд — вы решаете одну проблему только для того, чтобы другая тут же скатилась на вас с горы. И совершенно неважно сколько тестов вы напишете или насколько хороша ваша команда, любая новая разработка создаст мириаду ошибок, исправление которых займет месяцы или годы.


Основная проблема кроется в пограничных условиях. Программисты делают все возможное для написания и тестирования “happy path”, но человеческий фактор мешает нам видеть проблему со всех сторон и особенно края и углы, которые причиняют наибольшие проблемы пока программа используется.


Ограничения, такие как компилятор и проницательная система типов, — это инструменты, которые помогают нам определять эти условия. Во всех языках есть спектр разрешимости, и я четко убежден, что чем больше времени потрачено на написание приложения по правилам языка, тем меньше времени уйдет на устранение проблем.

Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/353990/


Метки:  

[Из песочницы] Прогулка по быстрому, безопасному и почти законченному веб-сервису на Rust

Суббота, 21 Апреля 2018 г. 16:23 + в цитатник

оригинал


В течение многих лет у меня было стойкое недоверие к интерпретируемым языкам. Они быстрые и работать с ними приятно, но хороши они только для работы на небольших системах, если же у вас быстрорастущий проект их привлекательность быстро улетучивается. Создание большого приложения на Ruby или JavaScript (или множестве других языков) — это бесконечный сизифов труд — вы решаете одну проблему только для того, чтобы другая тут же скатилась на вас с горы. И совершенно неважно сколько тестов вы напишете или насколько хороша ваша команда, любая новая разработка создаст мириаду ошибок, исправление которых займет месяцы или годы.


Основная проблема кроется в пограничных условиях. Программисты делают все возможное для написания и тестирования “happy path”, но человеческий фактор мешает нам видеть проблему со всех сторон и особенно края и углы, которые причиняют наибольшие проблемы пока программа используется.


Ограничения, такие как компилятор и проницательная система типов, — это инструменты, которые помогают нам определять эти условия. Во всех языках есть спектр разрешимости, и я четко убежден, что чем больше времени потрачено на написание приложения по правилам языка, тем меньше времени уйдет на устранение проблем.

Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/353990/


Метки:  

Почему Швеция отказывается от идеи полного перехода на безналичные платежи

Суббота, 21 Апреля 2018 г. 15:59 + в цитатник


Изображение: Pexels

Банк HSBC в своем недавнем отчете назвал переход на безналичные средства платежа одним из главных трендов текущего года наряду с развитием технологии блокчейна. Во многих странах эта тенденция видна уже сейчас — существуют даже рейтинги стран, в которых безналичные платежи наиболее развиты.

Однако не все так гладко, и в стабильно занимающей одно из первых мест в таких рейтингах Швеции разгорелась общественная дискуссия о том, стоит ли обществу стремиться полностью отказаться от наличных. Историю об этом опубликовало издание Guardian, главные тезисы материала читайте в нашей статье. Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/353988/


Метки:  

Почему Швеция отказывается от идеи полного перехода на безналичные платежи

Суббота, 21 Апреля 2018 г. 15:59 + в цитатник


Изображение: Pexels

Банк HSBC в своем недавнем отчете назвал переход на безналичные средства платежа одним из главных трендов текущего года наряду с развитием технологии блокчейна. Во многих странах эта тенденция видна уже сейчас — существуют даже рейтинги стран, в которых безналичные платежи наиболее развиты.

Однако не все так гладко, и в стабильно занимающей одно из первых мест в таких рейтингах Швеции разгорелась общественная дискуссия о том, стоит ли обществу стремиться полностью отказаться от наличных. Историю об этом опубликовало издание Guardian, главные тезисы материала читайте в нашей статье. Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/353988/


Метки:  

Почему Швеция отказывается от идеи полного перехода на безналичные платежи

Суббота, 21 Апреля 2018 г. 15:59 + в цитатник


Изображение: Pexels

Банк HSBC в своем недавнем отчете назвал переход на безналичные средства платежа одним из главных трендов текущего года наряду с развитием технологии блокчейна. Во многих странах эта тенденция видна уже сейчас — существуют даже рейтинги стран, в которых безналичные платежи наиболее развиты.

Однако не все так гладко, и в стабильно занимающей одно из первых мест в таких рейтингах Швеции разгорелась общественная дискуссия о том, стоит ли обществу стремиться полностью отказаться от наличных. Историю об этом опубликовало издание Guardian, главные тезисы материала читайте в нашей статье. Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/353988/


Метки:  

Поиск сообщений в rss_rss_hh_full
Страницы: 1824 ... 1822 1821 [1820] 1819 1818 ..
.. 1 Календарь