-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_rss_hh_full

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 1

Habrahabr








Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://habrahabr.ru/rss/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://feeds.feedburner.com/xtmb/hh-full, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Без заголовка

Понедельник, 26 Февраля 2018 г. 13:16 + в цитатник
Развитие информационных технологий непременно сопровождается противоправным использованием этих технологий. В статье рассматривается исследование безопасности беспроводных сетей на примере сети Московского метрополитена. Результатом исследования является получение доступа к сети Интернет без прохождения обязательной процедуры идентификации, закрепленной нормативными актами Российской Федерации.
Данное исследование является исключительно научно-техническим экспериментом.
Читать дальше →

https://habrahabr.ru/post/349966/


Метки:  

«Не влезай, убьет!» или вся правда о безопасности АСУ ТП. Часть 2

Понедельник, 26 Февраля 2018 г. 12:53 + в цитатник
Где-то благодаря самостоятельной инициативе организации, где-то – вследствие активных действий государства в части регулирования вопросов защиты АСУ ТП и в целом критических инфраструктур РФ, в большинстве компаний на текущий момент запущен, по крайней мере, один из процессов:

  • Анализ текущего среза состояния ИБ в АСУ ТП (аудит).
  • Проектирование и построение соответствующих систем защиты АСУ ТП.
  • Либо в дополнение к этому – построение или модернизация непосредственно самих АСУ ТП с учетом соответствующих требований безопасности.

Вне зависимости от движения по этим этапам, на стороне Заказчика могут быть проведены мероприятия, позволяющие несколько повысить защищенность, и при этом не требующие больших затрат. Например, настройка и использование аутентификации там, где она предусмотрена, но не используется, и где её использование не повлияет на технологический процесс.

Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/349962/


Истории успеха Kubernetes в production. Часть 8: Huawei

Понедельник, 26 Февраля 2018 г. 12:17 + в цитатник
Развитие сложной ИТ-инфраструктуры китайской компании Huawei, насчитывающей более 180 тысяч сотрудников, привело к новым вызовам и требованиям, ответом на которые стало создание PaaS, основанной на Kubernetes и Docker. Внутреннее применение новой платформы не просто отлично зарекомендовало себя, но и продемонстрировало реальную заинтересованность извне — со стороны заказчиков Huawei. Так, используя Open Source-продукты и свой обширный enterprise-опыт, компания сумела закрыть внутренние потребности, предложить конкурентные услуги на рынке и помочь сообществу с разработкой важных проектов.

Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/349940/


Метки:  

«Профит велик. Мы получили множество свобод, которыми не обладали раньше», — Владимир Плизга о микросервисах

Понедельник, 26 Февраля 2018 г. 11:54 + в цитатник

Сейчас очень модно внедрять микросервисы, но не у всех это получается хорошо. В особенности, если речь идёт о больших энтерпрайзах и банковских системах. Кто-то годами не может распилить свой монолит, кто-то не уверен в отказоустойчивости и так далее.


Сегодня мы поговорим о внедрении микросервисной архитектуры в Центре Финансовых Технологий (ЦФТ) — группе компаний, работающих в области информационных технологий для финансового сектора с 1991 года. То есть это организация, где качество продукта чрезвычайно важно, от него зависят реальные деньги.


В свою очередь, Владимир Плизга последние 6 лет погружен в разработку бэкенда интернет-банков и сопутствующих сервисов в ЦФТ, где активно топит за микросервисы и прочие модные штуки. Чтобы пообщаться с ним, я приехал прямо в офис ЦФТ, сделал сэлфи и обязательную фотку красного слона :-)


Обсуждаемые темы:


  • Зачем нужны микросервисы;
  • Как с ними жить (судьба REST и SOAP, statefull vs. stateless, переход от монолита к микросервисам, совместимость с legacy и многое другое);
  • Микросервисные технологии (Spring Cloud Netflix, Zuul, ...), какие с ними проблемы, что нужно допиливать;
  • Документация: на русском или английском? Написание и генерация документации (Swagger, SpringMVC, SpringFox). Архитектурные диаграммы — нужны ли, в чем рисовать, как хранить;
  • Мониторинг, восстановление от сбоев;
  • Ну и самое главное: стоит ли игра свеч?

Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/349954/


Метки:  

[Перевод] Как работает JS: сервис-воркеры

Понедельник, 26 Февраля 2018 г. 11:40 + в цитатник
Перед вами перевод восьмой части серии материалов об особенностях работы различных механизмов JavaScript. Сегодняшняя статья посвящена сервис-воркерам. Здесь мы рассмотрим их особенности, поговорим об их жизненном цикле, об их поддержке в браузерах, и о сценариях их использования.


Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/349858/


Метки:  

Наш опыт создания редактора блок-схем для веб приложения

Понедельник, 26 Февраля 2018 г. 11:34 + в цитатник

К любой компании, которая занимается инструментами для разработчиков, рано или поздно приходит делегация клиентов. Со словами «программистов нет, задачи простые, нужен визуальный редактор». Автоматикой телефонных и видеозвонков мы занимаемся уже много лет, кому и зачем звонит робот хорошо себе представляем, VueJS любим, голова не болит. Почему бы не сделать? Под катом — закулисье и техническая сторона того, что маркетинг красиво назвал «Smartcalls».
Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/346474/


Метки:  

Получаем список пассажиров рейсов крупнейшего авиаперевозчика Украины

Понедельник, 26 Февраля 2018 г. 11:28 + в цитатник
В данной статье речь пойдёт о том, как я обнаружил уязвимость, которая позволяла получить список пассажиров рейсов Международных Авиалиний Украины — самого крупного авиаперевозчика Украины, а также об отношении самой компании к факту наличия такой информации в публичном доступе.

Больше месяца назад я начал готовиться к отпуску и как раз пришло время бронировать авиабилеты. Так я оказался на сайте авиакомпании МАУ. В процессе выбора мест в самолёте, страница, которая должна была отображать схему мест, никак не хотела загружаться.



Я решил открыть в Google Chrome инструмент разработчика, чтобы попытаться понять, в чём проблема. Изучив запросы к серверу, я увидел, что данные о доступных местах сервером возвращаются.

Опробовав несколько разных браузеров, я так и не решил проблему, однако заметил, что запрос, который возвращает список доступных мест, выполнялся во всех браузерах успешно, не смотря на то, что сессионные куки были доступны только в Google Chrome.
Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/349890/


Метки:  

[Перевод] Зомби, которые съедают вашу память

Понедельник, 26 Февраля 2018 г. 11:22 + в цитатник
Что бы вы там себе не думали, а зомби существуют. И они действительно едят мозги. Не человеческие, правда, а компьютерные. Я говорю сейчас о зомби-процессах и потребляемых ими ресурсах. Это будет душераздирающая история о потерянных и снова найденных 32 ГБ оперативной памяти. Возможно, лишь некоторые из вас столкнутся с точно такой же проблемой, но если вдруг это произойдёт — у вас хотя бы будет шанс понять, что происходит.

Начнём с того, что компьютеры под управлением ОС Windows склонны со временем терять память. Ну, по крайней мере, у меня, при моём способе ими пользоваться. После пары недель без перезагрузок (или, например, всего одного уикэнда за который я 300 раз пересобрал Хром) я стал замечать, что диспетчер задач начинает показывать мне очень маленькое количество свободной оперативной памяти, но в то же время в системе нет никаких процессов, которые эту самую память активно используют. В том примере выше (с 300 сборками Хрома) диспетчер задач сказал мне, что в системе занято 49.8 ГБ плюс ещё 4.4 ГБ памяти сжато — но при этом запущено всего несколько процессов, и все они в сумме даже и близко не используют столько памяти:

image

В моём компьютере 96 ГБ оперативной памяти (да, я счастливчик) и когда у меня нет вообще никаких запущенных процессов — я, знаете ли, хотел бы видеть ну хотя бы половину этой памяти свободной. Я правда рассчитываю на это. Но иногда этого достичь не удаётся и мне приходится перезагружать ОС. Ядро Windows написано качественно и надёжно (без шуток), так что память не должна бы пропадать бесследно. Но всё же она пропадает.
Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/349924/


Метки:  

[Перевод] Система типов в математике

Понедельник, 26 Февраля 2018 г. 10:49 + в цитатник
Время от времени мне встречаются вопросы по математике, которые в каком-то смысле можно назвать «грамматически неверными».

Пример. «Интервал $[0, 1]$ является замкнутым или открытым?»
Пример. «Является ли $\{ 1, 2, 3 \}$ группой?»
Пример. «Каков ряд Фурье для $\sin x + \sin \pi x$

А вот ещё более глупые примеры.

Пример. «Является ли прямоугольник простым?»
Пример. "$17 \in 3$?"
Пример. «Каков ряд Фурье для пустого множества?»

Объединяет все эти примеры то, что они являются ошибками типизации: это попытки применения некого математического процесса к математическому объекту, который никак не может быть входными данными для него. Если для ответа на эти вопросы вы попытаетесь написать программу на каком-нибудь высоко математическом языке программирования, то она (я надеюсь!) не скомпилируется.

Математические объекты обычно не воспринимаются явно как имеющие типы в том же смысле, что и объекты в языках программирования с системой типов. Предполагается, что обычная математика должна формализироваться в системе Цермело — Френкеля (ZF), возможно, с аксиомой выбора, а в ZF каждый математический объект конструируется как множество. В этом смысле все эти объекты имеют одинаковый тип. (В частности, вопрос "$17 \in 3$" вполне логичен в ZF! И это одна из причин, по которой стоит не любить ZF в качестве основы для математики.) Однако, мне кажется, что на практике математические объекты неявно воспринимаются, как имеющие типы, и такой образ мышления математики усваивают, но не часто обсуждают.
Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/347294/


Метки:  

Исповедь менеджера продукта

Понедельник, 26 Февраля 2018 г. 10:42 + в цитатник
image

Я работаю в продуктовой компании. Что это значит?

Мы не разрабатываем проекты на заказ, мы делаем продукт, который продаем клиентам.
Для своих команд я формирую видение продукта, принимаю решение, какие из “хотелок” пользователей мы будем делать и объясняю команде (иногда на уточках), зачем они нужны. Описываю задачи с точки зрения ценности для бизнеса, формулирую и проверяю гипотезы.
Мои требования к разработке зачастую сформулированы нечетко, фичи часто приходится переделывать или дорабатывать после запуска.

Этим я мешаю разработчикам писать идеальный код. Я знаю, что так поступают многие менеджеры продукта.

И я хочу рассказать, зачем я делаю это снова и снова.
Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/349946/


Метки:  

Регулярные выражения в Python от простого к сложному. Подробности, примеры, картинки, упражнения

Понедельник, 26 Февраля 2018 г. 09:23 + в цитатник

Регулярные выражения в Python от простого к сложному



Решил я давеча моим школьникам дать задачек на регулярные выражения для изучения. А к задачкам нужна какая-нибудь теория. И стал я искать хорошие тексты на русском. Пяток сносных нашёл, но всё не то. Что-то смято, что-то упущено. У этих текстов был не только фатальный недостаток. Мало картинок, мало примеров. И почти нет разумных задач. Ну неужели поиск IP-адреса — это самая частая задача для регулярных выражений? Вот и я думаю, что нет.
Про разницу (?:...) / (...) фиг найдёшь, а без этого знания в некоторых случаях можно только страдать.

Плюс в питоне есть немало регулярных плюшек. Например, re.split может добавлять тот кусок текста, по которому был разрез, в список частей. А в re.sub можно вместо шаблона для замены передать функцию. Это — реальные вещи, которые прямо очень нужны, но никто про это не пишет.
Так и родился этот достаточно многобуквенный материал с подробностями, тонкостями, картинками и задачами.

Надеюсь, вам удастся из него извлечь что-нибудь новое и полезное, даже если вы уже в ладах с регулярками.
Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/349860/


[Перевод] Hyperapp для беженцев с React/Redux

Понедельник, 26 Февраля 2018 г. 08:51 + в цитатник

image


Я люблю Redux


Именно благодаря Redux для меня началось путешествие в мир удивительного функционального программирования. И это первое из функциональщины, что я попробовал в production. Прошли те времена, когда я использовал DOM для хранения состояния и неуверенно манипулировал им с помощью jQuery.


Redux — это инструмент для управления состоянием приложения (state), который позволяет полностью отделить его от представления (view). Представление (view) становится производным состояния (state), которое предоставляет пользователю интерфейс для его изменения. Действия пользователя (actions) не изменяют состояние (state) напрямую. Вместо этого они попадают в редюсер (reducer). Это такая чистая функция, которая на основе предыдущего состояния (state) и действия (action) генерирует следующее состояние (state). Такой подход к обновлению данных во многом был вдохновлен архитектурой языка программирования Elm и концепцией однонаправленного потока данных Flux. Это, возможно, самая популярная JavaScript-библиотека для иммутабельного изменения состояния из тех, что существуют сегодня. Авторы Redux сфокусировались на решении одной единственной проблемы — управление состоянием приложения (state), и сделали это хорошо. Redux получился достаточно модульным, чтобы работать с различными библиотеками для отображения представления (view).


React использует аналогичный сфокусированный подход для представления (view), имеет эффективный виртуальный DOM, который можно подключить к DOM браузера, нативным мобильным приложениям, VR и прочим платформам.


Что бы создавать надежные, функциональные и легко отлаживаемые web-приложения, можно использовать React и Redux. Правда, потребуются вспомогательные библиотеки вроде react-redux и куча boilerplate-кода. А можно попробовать Hyperapp.

Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/349810/


Метки:  

Бизнес, пройдемте…

Понедельник, 26 Февраля 2018 г. 00:53 + в цитатник
— Бизнес, остановитесь. Пройдемте.

— Куда, зачем?

— Там узнаете. Поверьте, это в ваших же интересах.

— Надеюсь, ненадолго? У меня куча дел, надо деньги зарабатывать. Вас кормить, например.

— От вас зависит, надолго или нет. Идете?

— Да. Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/349932/


Метки:  

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №303 (19 — 25 февраля 2018)

Понедельник, 26 Февраля 2018 г. 00:33 + в цитатник
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на новые материалы из области фронтенда и около него.


Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/349930/


PHP-Дайджест № 126 (12 – 25 февраля 2018)

Понедельник, 26 Февраля 2018 г. 00:03 + в цитатник

Свежая подборка со ссылками на новости и материалы. В выпуске: игра-головоломка, Yii 2.0.14, PHP-DI 6.0 и другие релизы, предложение о неизменяемых классах из PHP Internals, порция полезных инструментов, и многое другое.
Приятного чтения!


Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/349926/


Метки:  

Звук в ReactJS

Воскресенье, 25 Февраля 2018 г. 23:24 + в цитатник
Библиотека ReactJS предназначена для создания UI. Как правило, пользовательский интерфейс это не только графика, но и звук. Новое сообщение в мессенджере, предупреждение об ошибке, нажатие кнопок и т.п. — в полноценных приложениях такие события отмечаются каким либо аудиоэффектом.

image

Для звуковых эффектов в ReactJS можно использовать компонент midi-sounds-react. Пример для оценки функционала компонента можно посмотреть (послушать) на тестовой странице.

Рассмотрим подключение и использование компонента в проекте.
Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/349918/


Метки:  

[Перевод] The Dream Machine: История компьютерной революции. Пролог

Воскресенье, 25 Февраля 2018 г. 22:13 + в цитатник
image


Эту книгу советует Алан Кей. Он часто говорит фразу «Компьютерная революция еще не случилась.» Но компьютерная революция началась. Точнее — ее начали. Ее начали определtнные люди, с определенными ценностями и у них было видение, задумки, план. Исходя из каких предпосылок революционеры создали план? По каким причинам? Куда они замыслили вести человечество? На каком этапе мы сейчас?

(За перевод спасибо Oxoron, кто хочет помочь с переводом — пишите в личку или на почту magisterludi2016@yandex.ru)
Читать и сохранить в избранное

https://habrahabr.ru/post/349916/


Измеряем скорость кода Java правильно (используя JMH)

Воскресенье, 25 Февраля 2018 г. 21:55 + в цитатник

Привет хабр!


Это вводная статья про то, как следует делать тесты производительности на JVM языках (java, kotlin, scala и тд.). Она полезна для случая, когда требуется в цифрах показать изменение производительности от использования определенного алгоритма.


Все примеры приведены на языке kotlin и для системы сборки gradle. Исходный код проекта доступен на github.


КДВП

Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/349914/


[Из песочницы] Ruby on Rails ActionCable+Vue.js v2 на примере чата

Воскресенье, 25 Февраля 2018 г. 21:42 + в цитатник

Доброго… Решил поделиться с сообществом опытом интеграции Vue.js v2 и Ruby on Rails на примере разработки чата. Для этого нам потребуется реализация websocket в Rails — ActionCable.


Это первая часть из нескольких статей чтобы не нагромождать всё в кучу и применять поэтапный подход к разработке. Эта часть в основном повторяет уже существующую статью, ссылка на которую приведена ниже, однако она необходима чтобы проследить весь процесс разработки поэтапно. Зинтересовавшимся — под кат.

Читать дальше →

https://habrahabr.ru/post/349912/


Метки:  

Как научиться учиться. Часть 3 — тренируем память «по науке»

Воскресенье, 25 Февраля 2018 г. 21:29 + в цитатник
Мы продолжаем рассказ о том, какие техники, подтвержденные научными экспериментами, могут помочь в учебе в любом возрасте. В первой части мы обсуждали очевидные рекомендации вроде «грамотного распорядка дня» и прочих атрибутов здорового образа жизни. Во второй части речь шла о том, как дудлинг помогает лучше фиксировать материал на лекции, а рассуждения о предстоящем экзамене позволяют получить более высокую оценку.

Сегодня говорим о том, какие советы ученых помогают запоминать информацию эффективнее, а забывать важные сведения — медленнее.

Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/349908/


Метки:  

Поиск сообщений в rss_rss_hh_full
Страницы: 1824 ... 1778 1777 [1776] 1775 1774 ..
.. 1 Календарь