Эксперт здоровья все о здоровье и красоте мужчины, женщины, ребенка
Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.
Исходная информация - http://zoj.kz/. Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://www.zoj.kz/rss.xml, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты. По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.[Обновить трансляцию]
Если вы погуглите слово "кинезиология", то на вас хлынет поток разных ссылок. Большинство из публикаций будет посвящено прикладной кинезиологии, цель которой – здоровый позвоночник. Меньше результатов в поисковой выдаче расскажут вам о психотерапевтической кинезиологии, цель которой – здоровая психика. Оба направления имеют одни истоки: в 1949 году американские супруги врачи-физиотерапевты Генри и Флоренс КЕНДАЛЛ, изучая причины ослабления мышц, его связь с заболеваниями и воздействием на психику, создали новое научное направление. Эти знания они предложили использовать в своей работе физиотерапевтам и реабилитологам – в послевоенное время восстановление бойцов после травм было особенно актуальным. Суть метода заключалась в том, чтобы с помощью мануального мышечного тестирования диагностировать и восстанавливать нарушенные функции организма. Кинезиология получила развитие в разных странах: выделяют американскую (Джон МАГУАЙЕР), испанскую (Франческа СИМЕОН, Хуан КАРЛОС) и российскую школы.
Автором метода психотерапевтической кинезиологии в России является кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт, доцент кафедры психосоматической патологии ФПКМР РУДН Ирина ЧОБАНУ. Метод был изобретен ею в 1990-х годах, методика сформировалась и прошла обкатку к 2004 году, а в 2006 году она запатентовала этот метод и создала в Москве Институт психотерапевтической кинезиологии. С тех пор обучение по этому методу идет в России – для популяризации метода было создано 16 региональных отделений, а буквально в октябре 2016 года начало работать Казахстанское региональное отделение. Его возглавила ученица автора методики, практический психолог из Алматы, кинезиолог, действительный член профессиональной Общероссийской психотерапевтической лиги и действительный член Международной ассоциации кинезиологов Людмила САВИНЫХ. "Эксперт здоровья" побеседовал с опытным психологом о том, как работает этот экспресс-метод восстановления психики, зачем и кому может быть полезна психотерапевтическая кинезиология и за счет чего она настолько популярна в России, что ее используют повсеместно – от детских садов до психологов МЧС.
"Приходите к нам на тренировку. Мы тренируемся в ЦУМе", – по телефону весело приглашает нас Дакен Абдугалиевна ТУРЕБЕКОВА, основатель, руководитель и тренер первого в Алматы клуба спортивного танца на инвалидных колясках "Жас Дарын", объявление о наборе людей в который мы увидели в рекламном посте на Facebook. Я соглашаюсь, удивляясь двум вещам: тому, что, во-первых, в ЦУМе есть место для тренировок, а во-вторых, что там, в самом центре города, проходят занятия благотворительного проекта – зачастую некоммерческим инициативам подобного плана достаются не самые лакомые залы для тренировок в отдаленных районах города. В назначенный день и час мы с фотографом приезжаем к ЦУМу, обходим здание и заходим в административные помещения со служебного входа. До пятого этажа на лифте, потом до конца коридора – и лестница на шестой этаж (я уточнила: обычные танцоры помогают танцорам на колясках преодолеть это препятствие; танцоры на костылях и протезах сами преодолевают небольшую лестницу). Еще раз до конца коридора – и мы оказываемся в светлом, просторном зале с зеркалами на стенах и ковроланом на полу. Через скошенное стеклянное окно-крышу в помещение заглядывает голубое небо, которое дарит свет, а вместе с ним и надежду.
Один из социально уязвимых слоев нашего общества – люди с ментальными нарушениями. Жизнь в современном мире является для них довольно непростой. Тем не менее, если предоставить таким людям возможность получить необходимые навыки для самостоятельной жизни, они более чем способны овладеть ими, чтобы в дальнейшем вести вполне обычную жизнь. Специализированный комплекс "Жануя" является столь необходимым островком надежды, где с самого детства готовят к будущему детей с ментальными проблемами, окружая их заботой. На сегодняшний день СК "Жануя" является единственным учреждением в РК, где работают одновременно коррекционная школа-интернат, детский дом для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, и детский сад. Мы решили узнать побольше об этом необычном учреждении.
Варикозная болезнь – расширение поверхностных вен нижних конечностей, сопровождающееся несостоятельностью клапанов и нарушением кровотока, – проблема более чем распространенная. По данным различных источников, варикозом различной степени выраженности страдает более половины населения земного шара. Первые упоминания о варикозе (от лат. varices – "вздутие") хранятся еще в рукописях древних византийских авторов и на страницах Ветхого Завета, а в свое время с этой болезнью пытались бороться такие выдающиеся врачи древности, как Авиценна и Гиппократ. Прошло много веков, но варикозная болезнь до сих пор остается актуальной проблемой человечества. О методах лечения и профилактики варикозного расширения вен нижних конечностей, об эффективности консервативной терапии и хирургического лечения любезно согласился рассказать кандидат медицинских наук, сосудистый хирург высшей категории, руководитель департамента ангиохирургии и кардиологии центра современной медицины Mediterra Нурсултан Айдарханович КОСПАНОВ.
В нашем обществе сложился стереотип, что большинство хирургов – это грубые, неразговорчивые люди, у которых на все вопросы есть только один ответ: "Резать!". Возможно, у кого-то из нас есть основания так думать. Но давайте на минуту задумаемся о том, что хирурги, да и вообще все врачи, в первую очередь такие же люди. У каждого из них есть семья, дети, личная жизнь со своими проблемами и радостями, друзья и хобби. Однако есть то, что радикально отличает хирурга от всех остальных. Это его профессия. Все мы чем-то заняты: кто-то работает журналистом, кто-то программистом, кто-то учит детей, кто-то изобретает кулинарные изыски. А хирург – это человек, который каждый день осознанно идет спасать чью-то жизнь. Давайте вспомним ситуации, когда кто-то из наших близких попадал на операционный стол, разве не на хирурга мы смотрели, как на Бога, с надеждой, что он сможет, что он спасет. И в этот момент не важно, разговорчивый он или нет. Мы ценим их не за слова, а за их золотые руки. Одним из таких хирургов, про которых говорят: "С золотыми руками", и является герой нашего номера Нурсултан Айдарханович КОСПАНОВ, который согласился поговорить с нами о личном, о профессиональном, да и просто о наболевшем.
Понедельник, 31 Октября 2016 г. 11:01
+ в цитатник
Ушибы, вывихи, растяжения, переломы – все это неотъемлемая часть жизни спортивно-активного человека. Однако люди, далекие от спорта, подвержены риску травматизации ничуть не меньше профессиональных спортсменов. Ведь для того, чтобы получить ушиб, порой бывает достаточно просто упасть или уронить на себя что-нибудь тяжелое. Опасность получить травму подстерегает нас на каждом шагу, независимо от того, находимся ли мы на улице, в офисе или не покидаем пределы собственного дома. Спрогнозировать травму – задание невыполнимое, здесь как никогда точно подходит поговорка "знал бы, где упадешь, соломку бы подстелил".
Дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника и суставов – одно из самых распространенных заболеваний человечества. Многие ученые всерьез считают, что таким образом мы "расплачиваемся" за свое умение ходить прямо. Так это или нет, но данные статистики Всемирной организации здравоохранения неутешительны – более трети населения планеты страдают различными заболеваниями суставов, а с болью в спине рано или поздно сталкивается каждый второй из нас.
Артериальную гипертонию по праву можно назвать самым распространенным заболеванием XXI века. Согласно статистике, повышенным давлением страдает большая половина взрослого населения планеты, и, несмотря на то, что за последние годы в современной медицине произошел значительный прорыв в лечении сердечно-сосудистых заболеваний в целом, артериальная гипертония по-прежнему остается актуальной и серьезной угрозой для здоровья нашего общества. В чем же ее опасность?
Храп – явление настолько распространенное, что большинство из нас никогда не задумывались о том, что он может быть опасен. Напрасно. Такое безобидное на первый взгляд явление может быть причиной многих серьезных проблем со здоровьем, а в некоторых случаях и вовсе стать причиной внезапной смерти во сне. Рассказать об опасностях ночного храпа любезно согласилась врач кардиолог-сомнолог клиники "Семейный доктор" Марина Константиновна КОРНИШИНА.
Храп – явление настолько распространенное, что большинство из нас никогда не задумывались о том, что он может быть опасен. Напрасно. Такое безобидное на первый взгляд явление может быть причиной многих серьезных проблем со здоровьем, а в некоторых случаях и вовсе стать причиной внезапной смерти во сне. Рассказать об опасностях ночного храпа любезно согласилась врач кардиолог-сомнолог клиники "Семейный доктор" Марина Константиновна КОРНИШИНА.
Принято считать, что боли в суставах, в том числе и боли в спине, это первые признаки приближающейся старости. Большая доля истины в этом есть. Согласно статистике, от боли в суставах и позвоночнике страдает каждый третий житель планеты в возрасте 50 лет и почти каждый второй старше 60 лет. В большинстве случаев боль вызвана дегенеративно-дистрофическими заболеваниями суставов, т. е. патологиями, связанными с естественными процессами старения (дегенерацией) и нарушением обмена веществ в поврежденном суставе (дистрофией).
Принято считать, что боли в суставах, в том числе и боли в спине, это первые признаки приближающейся старости. Большая доля истины в этом есть. Согласно статистике, от боли в суставах и позвоночнике страдает каждый третий житель планеты в возрасте 50 лет и почти каждый второй старше 60 лет. В большинстве случаев боль вызвана дегенеративно-дистрофическими заболеваниями суставов, т. е. патологиями, связанными с естественными процессами старения (дегенерацией) и нарушением обмена веществ в поврежденном суставе (дистрофией).
Современные дети практически лишены детства. Причем речь идет именно о хороших семьях и гиперактивных, очень заботливых и деятельных мамах. И чем активнее и продвинутее в вопросах воспитания подрастающего поколения мама, тем несчастнее ее ребенок.
Современные дети практически лишены детства. Причем речь идет именно о хороших семьях и гиперактивных, очень заботливых и деятельных мамах. И чем активнее и продвинутее в вопросах воспитания подрастающего поколения мама, тем несчастнее ее ребенок.
Понедельник, 17 Октября 2016 г. 11:40
+ в цитатник
Статистические данные утверждают, что от миомы страдает от 20 до 40 процентов женского населения детородного возраста. В Казахстане этот недуг является одним из самых распространенных и занимает 2-е место среди гинекологических заболеваний.
С наступлением осени многие казахстанцы перестают защищаться от солнца. И совершенно зря. По словам дерматовенеролога высшей категории, кандидата медицинских наук Раушан Токтамысовны ОМАРОВОЙ (Алматинская дерматологическая клиника MCD), осенью солнечная активность по-прежнему высока, следовательно, можно и фотодерматит заработать, и коже своей значительный вред нанести. Врач с 16-летним опытом работы делится советами, как сохранить здоровье своей кожи в переменчивое по погоде межсезонье.
Женская грудь – уязвимый и хрупкий орган. Заболевания молочной железы – одни из самых распространенных угроз для женского здоровья. Такими заболеваниями являются мастит и мастопатия, которые часто путают. Что это за болезни, в чем их опасности, как их обнаружить и лечить? Об этом и кое о чем еще нам поведает врач маммолог-онколог высшей категории Жанна Тлебалдиевна БУКЕНОВА.
"Вечернее Биокор"
БАД "Вечернее Биокор" - натуральное и эффективное седативное средство при стрессе и нарушениях сна. Благодаря природному комплексу веществ валерианы, хмеля и мяты драже "Вечернее Биокор" обладает седативным, успокаивающим, регулирующим сердечную деятельность свойствами, является мягким спазмолитическим средством. Чувство тревоги, нервное возбуждение и стресс больше не помешают Вам хорошо выспаться. "Вечернее Биокор" не вызывает привыкания, трудностей с пробуждением и дневной сонливости. "Вечернее Биокор" - растительное седативное средство, прекрасная альтернатива дорогостоящим успокаивающим препаратам.
Романтика прошлых веков идеализирует такое явление, как малокровие. Но помимо "аристократической" бледности анемии сопутствуют и другие, гораздо более неприятные симптомы, например "благородные" обмороки. Так все-таки что это за болезнь на самом деле, в чем ее опасность, почему многие предпочитают ее не лечить и что нужно делать, чтобы справиться с ней? Об этом расскажет герой нашего номера – гематолог высшей категории Ольга Леонидовна ПОЗДНУХОВА.
Понедельник, 10 Октября 2016 г. 11:42
+ в цитатник
Проснувшись рано утром в постели любимого, Сабина счастливая побежала на кухню готовить завтрак на двоих. Чайник закипел, и стоило девушке потянуться за банкой кофе, как вдруг ее осенило… "Я забыла вчера принять противозачаточную таблетку!" Девушка в панике: а что, если этот единственный незащищенный раз может стать причиной беременности? Конечно, они планировали с Артуром детей, но не сейчас, когда они только недавно поступили в университет. Растолкав сонного молодого человека, девушка напрямую начала непростой разговор: "Пришло время серьезно подумать о нас"...