Эксперт здоровья все о здоровье и красоте мужчины, женщины, ребенка
Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.
Исходная информация - http://zoj.kz/. Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://www.zoj.kz/rss.xml, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты. По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.[Обновить трансляцию]
Одним из новшеств Алматы Марафона этого года станет Спортивная Ярмарка, которая будет не только местом выдачи стартовых пакетов 22 и 23 апреля, но и площадкой, где будут читать лекции знаменитые спортсмены, представят новейшие продукты спортивные бренды и компании, ориентированные на красоту и здоровье. Отдельно для всех пришедших будет работать фуд-корт, цель которого – зарядить участников Алматы Марафона энергией. Как же зародилась идея проведения Спортивной Ярмарки? Об этом и многом другом нам расскажет менеджер этого масштабного проекта Артем Якупов.
Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП), и венерические заболевания занимают второе место среди инфекционных болезней, уступая лишь ОРВИ. Наиболее распространенные – это сифилис, хламидиоз, гонорея, трихомониаз, генитальный герпес. Прямым путем передачи инфекций является половой акт. А можно ли "подцепить" болезнь в бане, сауне, бассейне? Кто-то полагает, что риски минимальны, а кто-то считает эти места настоящим рассадником болезней. Кто прав? В этой статье мы развеем миф о том, что места общего пользования – опасны.
Полипозным гайморитом называют полипозный риносинусит. Никакого принципиального отличия между гайморитом и синуситом нет, название заболевания говорит лишь о месте локализации воспаления. Носовые пазухи сообщаются между собой, и зачастую болезнь затрагивает сразу несколько из них, а не только гайморовы пазухи. Синусит – обобщенное название воспалительного заболевания носовых пазух.
О вреде сахара написано немало. Всемирная Организация Здравоохранения бьет тревогу – население планеты потребляет сахара в несколько раз больше рекомендуемой нормы, что провоцирует стремительное развитие сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени и многих других серьезных недугов. Однако вся эта неутешительная статистика вряд ли способна заставить нас сиюминутно отказаться от сахара. Американские и европейские ученые уже много лет утверждают, что сахар вызывает такую же зависимость, что и алкоголь, наркотики или никотин. Причем привязанность к сладкому имеет вполне научное обоснование на уровне биохимических реакций организма. Потребляя каждый день большое количество сладкого, мы поддерживаем высокий уровень инсулина в крови, и наши клетки живут в постоянном ожидании привычной дозы глюкозы. Недополучая "сладкой дозы", наш организм испытывает самую настоящую ломку – у нас появляются головные боли, подавленное настроение, слабость, иногда даже дрожь во всем теле. Но! Это явление временное, и, если не идти на поводу у собственных ощущений, можно без проблем избавиться от сладкой зависимости.
Как известно, вопрос реабилитации стоит очень остро не только в Казахстане, но и во всех странах постсоветского пространства. Открытие любого реабилитационного центра, даже небольшого масштаба, – важный шаг, позволяющий сократить число инвалидов в нашей стране и улучшить качество жизни людей, столкнувшихся с тяжелыми травмами и заболеваниями.
Очень часто купленные нами лекарственные средства для лечения каких-либо заболеваний или симптомов, остаются неиспользованными. И, как правило, из таких лекарственных средств и складывается домашняя аптечка. Как же сохранить качество и безопасность лекарственных средств в домашних условиях? Ведь лекарства – это не вещь и не продукты, а специфический товар, и здесь не должно быть ошибок.
Просторный особняк в экологически чистом районе города. Во дворе – детские вещи на бельевой веревке, прогулочные коляски стоят рядком. Внутри по-домашнему уютно, много детских игрушек и тех, для кого они предназначены – малышей, от грудничков до не очень уверенно шагающих обитателей дома. Сложно понять, где чей ребенок: если малыш заплакал, его берет на руки любая из присутствующих мам. Так заведено, и если одна мама готовит обед, то другая позаботится о ее ребенке. Девушки симпатичные и улыбчивые, но когда начинают рассказывать свою историю, на их глазах выступают слезы.
В борьбе с одними заболеваниями достаточно регулярно принимать лекарства, в борьбе с другими необходимо исключить несколько продуктов. Но есть в Казахстане около 200 человек, для которых практически вся привычная нам еда становится причиной сильной интоксикации организма.
Мы обратились к президенту Общественного фонда поддержки больных фенилкетонурией "Демеу" Елене Дуплиной с просьбой рассказать, что это за заболевание и как живут больные с диагнозом ФКУ.
Кому из нас хочется лежать на сохранении во время беременности, мучиться обострением различных заболеваний и находиться в стрессовом состоянии все 9 месяцев? Абсолютно все хотят иметь физически и душевно здорового ребенка. "Для того чтобы беременность не ассоциировалась с неудобствами, болью и болезнями, а протекала как физиологически естественный, нормальный процесс, девушка задолго до наступления этого события должна начать следить за своим здоровьем", – считает врач акушер-гинеколог высшей категории, кандидат медицинских наук Амитахунова Лилиана Абдиманаповна.
Я не хочу идти в школу" – обычно родители не придают большого значения этим словам, принимая их за простой каприз. И зря. Возможно, нежелание ребенка ходить в школу связано с тем, что у него не складываются отношения с одноклассниками или учителями. Быть изгоем в классе, "мальчиком для битья" – тяжелая ноша, а равнодушие родителей в этой ситуации часто приводит к трагичным, необратимым последствиям.
Согласно мировой статистике, Казахстан уже много лет удерживает лидирующие позиции по количеству детских суицидов, почти треть из них совершается именно из-за проблем в школе. Печален тот факт, что педагогические работники часто закрывают глаза на отношения между учениками, предпочитая не вмешиваться, а в ряде случаев сами становятся зачинщиками травли "неудобного" ученика.
По мнению психологов, ребенок совершает самоубийство не потому, что хочет умереть, а потому, что не видит другого способа обратить внимание на свою беду и отчаяние, в силу своей незрелой детской психики. Многие дети-самоубийцы до последнего момента надеются, что их все-таки найдут и спасут.
27 февраля в Парке Первого Президента прошел Зимний забег, организованный командой Алматы Марафона. На старт вышло более 450 любителей здорового образа жизни. Самым младшим участникам забега едва исполнилось 10 лет, самым возрастным бегуном стал 70-летний Тугельбек Касымов.
Житейская история: встретились два взрослых человека, понравились друг другу, решили жить вместе. И сначала все было просто замечательно: взаимная симпатия, совместные выезды на природу, общие друзья. Беда пришла неожиданно: у мужа возникла проблема на работе, он разнервничался, купил банку пива для "успокоения души". И… начался кошмар под азванием "запой". Уже позже выяснилось, что супруг был закодирован и ему нельзя было даже нюхать спиртное. Пришлось обращаться к наркологу, искать деньги на очередное кодирование, нервничать, пытаться избавиться от проблемы разом – расстаться с пьяницей и жить спокойно… Но вид вернувшегося после лечения супруга был настолько удручающим, что у женщины не хватило духу выгнать его из дома. Со временем все опять наладилось, но, увы, лишь до очередного срыва. Как справиться с алкоголизмом? Можно ли навсегда избавиться от этой зависимости? Насколько помогает кодирование? И безопасно ли оно для здоровья? Все эти вопросы мы задали врачу-наркологу медицинского центра "MedExpressK" Беримбаеву Марсу Орналиевичу.
"Никогда, ни при каких обстоятельствах не принимайте снотворное одновременно со слабительным…"
Колин Гувер
Для достижения необходимого терапевтического эффекта от проводимого лечения в первую очередь нужно правильно выполнять предписания своего лечащего врача!
Гипергидроз – это патологическое состояние, характеризующееся повышенным потоотделением. Для нас нормально потеть в жару летом, мы знаем, что это терморегуляция, которая нам полезна, знаем, что с потом организм очищается от токсинов. Но есть люди, у которых потовые железы, независимо от погоды и температуры, физической нагрузки, вырабатывают избыточное количество пота. Капли пота могут выступать на ладонях, в подмышечных впадинах и на стопах – это локальный гипергидроз. Реже встречается тотальный или общий гипергидроз – при нем каплями пота покрывается все тело. Оба вида повышенного потоотделения связаны с дискомфортом и развитием комплексов. Ты ограничен в выборе одежды в плане ткани, цвета: ищешь и покупаешь только то, на чем не будет виден пот, ты скован в движениях, и одна мысль о том, что придется кому-то подать руку, заставляет потеть еще сильнее. Этим людям известны все существующие способы борьбы с потом. Они лепят прокладки на внутреннюю часть одежды, мажут злополучные места пастой Теймурова, покупают дорогостоящие разрекламированные антиперспиранты, применяют настои трав и другие народные средства. Но в основном эти способы оказываются бездейственными. Но отчаиваться не стоит, выход все же есть.
Острая, стреляющая, неожиданная, повторяющаяся боль в лицевой части головы... Ее можно списать на постоянные стрессы, перенапряжение, переохлаждение, спутать с зубной болью. Ее можно перетерпеть раз, второй, десятый, потом приступы начинают учащаться, приносить серьезный дискомфорт, раздражать, а потом фраза "жизнь — боль" становится самым точным и лаконичным описанием твоего состояния и настроения. Знакомо? Такая симптоматика может указывать на поражение тройничного нерва, поэтому предлагаем изучить подробно проявления этого недуга, причины его развития и методы лечения. Врага нужно знать в лицо, не так ли?
Последние годы медицинские работники особое внимание уделяют зоонозным инфекциям. Связан такой интерес с тем, что до сих пор не определены достоверные симптомы, свидетельствующие о заражении. Течение заболеваний характеризуется различными клиническими проявлениями. Зачастую неправильно или несвоевременно диагностируемая зоонозная инфекция приводит к необратимым последствиям, включая летальный исход. Именно с проблемой диагностики столкнулась моя подруга, когда попала в инфекционную больницу со своей двухлетней дочкой.
Человечество не раз переживало пандемию гриппа. В 1918 году знаменитая "испанка" унесла 40 млн жизней. С тех пор люди научились давать отпор вирусу гриппа, однако навсегда избавиться от эпидемий и пандемий нам пока не удается. В этом году, по словам эпидемиологов, сезонная эпидемия гриппа продлится до середины марта. Но и кроме гриппа в первый весенний месяц нам продолжают угрожать многочисленные ОРВИ и ОРЗ. Как уберечь себя и близких от этой напасти?
Косолапость – очень древнее заболевание, первым ее описал Гиппократ еще в 400 году до н. э., а изображение косолапых людей часто встречается на древнеегипетских рисунках. По факту косолапость – самая часто встречающаяся дисплазия скелета у детей. Согласно статистике, каждые три минуты в мире рождается один ребенок с косолапостью, причем 80 % этих детей приходится на развивающиеся страны. Еще несколько лет назад вылечить косолапость было невозможно без хирургического вмешательства, но даже после таких радикальных мер многие дети были впоследствии обречены на инвалидность. Современные методики позволяют вылечить врожденную косолапость у ребенка без операций и в достаточно короткие сроки. Мы связались с заведующим травматолого-ортопедическим отделением Областной детской клинической больницы г. Пензы, врачом высшей квалификационной категории по специальности "травматология-ортопедия" Василистовым Дмитрием Борисовичем и попросили его рассказать о самых эффективных современных методах лечения косолапости.
Заболевания суставов являются одной из самых частых причин обращения пациентов к врачу. По сути, от тех или иных патологий суставов страдает каждый 4-й житель планеты.
Долгожданная весна приносит нам не только солнечное тепло и хорошее настроение, но, к сожалению, и обострение различных заболеваний. Смена сезона всегда стресс для организма. Особенно уязвимы в этот период люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Чаще обычного дает о себе знать артериальная гипертензия. Повышенное артериальное давление и его частые скачки вверх-вниз сильно увеличивают нагрузку на сердце и сосуды, провоцируя инфаркты и инсульты. Поэтому весной наше сердце нуждается в дополнительной поддержке и питании.