
Говорят, что, когда покойный архиепископ Зосима Якутский приезжал в Тикси на берег студеного Северного Ледовитого океана, колючий северный ветер из ледяной пустыни прекращался, выходило солнце и внезапно становилось жарко. Так однажды, выходя из транспорта, он с недоумением посмотрел на людей в легких летних рубашках и сказал:
- А меня уверяли, что тут холодно!
- Так точно! – отрапортовали встречающие, - полчаса назад шубы сбросили!
Вот так и меня, хоть я и не епископ, а простой священник, Господь Бог иногда балует. В том числе и с погодой. Так, например, в прошлом году, подарила мне одна старушка небольшой участок земли в 25 верстах от города. И все бы ничего, но только я вскоре в больницу попал. Сперва, месяц там, потом полтора месяца амбулаторно… Тут и зима подоспела. Мне бы надо было поехать с геодезистом и кадастровым инженером за город, все померить, и по углам участка железные колышки забить. А то придется по весне, а весна у нас бывает не расторопная. И посетила меня тревога - если снег выпадет, то куда мы эти колышки вбивать будем? А время летит, Новый год приближается. И хорошо, что снега все еще нет! Наконец выдался свободный для всех день – 25 декабря. Приехали мы на участок, все измерили, колышки вбили. И думаю я, что если завтра снег повалит, то, может быть, это ради меня Господь его придерживал? Так и случилось - на следующий день выпал снег, и такой обильный, что Новый год удался на славу! С пушистыми сугробами. Случайно это было или нет, не знаю. Я думаю, что нет в этой жизни ничего случайного. И потому, я тот случай запомнил (с колышками).
Прошло полгода, и в нынешнем году лето приключилось очень долгое и жаркое. Надо сказать, что мы с матушкой - люди уже не молодые, и потому жару переносим не очень хорошо. Здоровье уже не то, что в молодости - у кого сердечко, у кого давленьице. Вдобавок я этим летом еще и разболелся. Прицепился ко мне бронхит, да с астматическим компонентом! Ночью, часа в три или в четыре просыпаюсь оттого, что дышать не могу! Все бронхи и их ответвления мокрота забила и задыхаюсь я. Вместо сна пытаюсь прокашляться, а потом сижу на кухне, пью горячий чай, чтобы наладить дыхание. Так и вышло, что жара стоит долго и упорно, а я за все лето не искупался ни разу. Ближе к концу августа взмолилась моя супруга:
- И когда же только эта жара проклятущая закончится!?
Припомнил я колышки на участке и говорю.
- А вот завтра пойду в Волге искупаюсь, - тогда и конец жаре!
- Да ты, что? Ты же еще не выздоровел! Да и вода, наверное, уже холодная! – забеспокоилась жена, но я решил твердо, хотя и не стал ей говорить об этом. Экая невидаль! Искупаться 23 августа! Бывали случаи, когда и позднее люди в воду залезали.
Здесь надо припомнить еще один эпизод. А то будут непонятны все обстоятельства происходящего. 16 августа, то есть за неделю до купания, я зашел в Интернет и прочитал там небольшое сообщение от одного знакомого батюшки из Минска. Сообщение называлось «Проходя мимо». В нем не было текста, а лишь указание на то, что на международной Интернет-барахолке, которая называется e-bay есть место, где продаются реликвии. В основном это были католические реликварии, т.е. такие предметы старины, в которых находятся частички мощей разных святых. Некоторые из них содержали по сто и более частичек, а стоимость их доходила до полумиллиона в пересчете на рубли. Сам я не богат, но на несколько недорогих лотов я взгляд положил. Это были частички мощей обернутых в бумагу, запечатанную сургучом. Стоили они немногим более четырех тысяч за каждую, плюс пересылка. Святые были эти таковы – апостол и евангелист Марк, первомученик архидиакон Стефан и еще один архидиакон-мученик Лаврентий. Полночи я ворочался с боку на бок, думая об этих мощах. Неужели, я, как глупец, пошлю свои деньги неизвестно куда, какому-то пройдохе из Барселоны? Нужны ли эти мощи мне? Я ведь не настоятель храма, который мог бы выставить их в церкви и отмечать со всем церковным народом дни памяти этих святых. Я всего лишь пятый священник в Кафедральном соборе… Не первый, ни даже второй, а всего лишь пятый!!! Да и жена моя, если узнает об этом, покрутит пальцем у виска и скажет:
- Батяня! Ты совсем из ума выжил!
И в тоже время я понимал, что если я пожадничаю, или стану слишком высокоумным и расчетливым, то непременно буду вспоминать эту свою жадность, корить себя, и страшиться, что на Страшном суде эти святые встанут передо мной и скажут:
- И не стыдно тебе, отец Георгий, маловеру и скупердяю, проситься в Царство Небесное? Ступай-ка ты в ад, и гори в Геенне Огненной!
И вот, втайне от всех, на следующий вечер, уединившись возле компьютера, я перевел необходимую сумму со своей банковской карточки неизвестному мне продавцу из Испании.
- Будь, что будет, - подумал я. И хотя сайт e-bay сообщил, что посылка с мощами должна придти ко мне в начале сентября, я старался не думать больше об утраченных деньгах. Тем более, что у меня с 20 августа начинался отпуск, я собирался съездить в Псково-Печерский монастырь, в Питер, в Москву и еще куда-нибудь, куда хватит оставшихся денежных средств.
…И вот я плыву. Вода не очень теплая, но вполне пригодная для купания. Рядом со мной барахтается какая-то незнакомая старушка, на берегу двое туристов из Санкт-Петербурга в сопровождении местной дамы. Старушка мне и говорит:
- А знаете, батюшка, завтра будет похолодание!
- Еще бы я не знал! – промелькнуло в моей голове. – Конечно, знаю, - приветливо улыбаясь старушке, ответил я.
И вдруг – бульк! Это моя вставная челюсть, выпав у меня изо рта, стремительно ушла в глубину. Я попытался нырнуть за ней, но, открыв глаза, увидел только мутную желтоватую воду. Нырнул до дна. Два с половиной метра, как минимум. У дна без маски вообще ничего не разглядеть! Шамкая беззубым ртом, я попытался объяснить зрителям трагичность случившегося. Для священника, как для артиста, дикция имеет первостепенное значение. Красота богослужения, отчетливость слов, сказанных на проповеди. А изготовление новой челюсти – дело не быстрое. Я достал из подрясника сотовый телефон, набрал своего знакомого стоматолога. Оказалось, что он с семьей отдыхает на Корфу, но на следующий день они вылетают в Россию. Он тут же назначил мне встречу через два дня.
Приехал домой. Шутки вперемешку с сочувствием. На следующий день, отменив все свои планы на ближайшую неделю, я поехал в магазин «Декатлон», где купил очки для плавания. Когда я подъехал к реке, шел холодный дождь, небо покрывали темно-серые тучи. Было холодно. Быстро раздевшись и, надев очки, я устремился в реку. Вода была еще темнее, чем вчера, дно было видно лишь тогда, когда я вплотную приближался к нему. Ихтиандр из меня теперь уже никудышний. Не то, что было раньше, когда нырял я легко, глубоко и погружался под воду надолго. Кроме одной ракушки ничего не нашел. Когда я понял, что чуда на этот раз не будет, тут оно и произошло. Уже выходя из воды, я понял причину своего несчастья. Какие Печеры? Какой Петербург? Сидеть дома, в Твери, делать зубы и… ждать святых из Испании!
Никто из друзей не верил, что они приедут. А я только ждал. И они прибыли. Не в начале сентября, а в конце августа. Однажды я вытащил из почтового ящика квитанцию.
- Налоги или еще что-нибудь, - мелькнуло в голове, но когда я прочитал слово «Испания», сердце мое забилось чаще. Я тут же помчался на почту, потом покупать мощевики. Теперь уже сюрпризов не будет. Акафисты святым распечатаны, икона, где посередине будет стоять апостол, а по бокам, рядом с ним два архидиакона, заказана. Если у меня будет когда-нибудь свой храм, эта икона будет одной из главных его святынь. А если не будет, то и тогда святые будут радовать православных верующих людей. Уж я постараюсь, чтобы так оно и было!
http://fater-go.livejournal.com/589497.html