-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_kykolnik

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 16

KYKOLNIK





Для неторопливых... :: LiveInternet


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://www.liveinternet.ru/users/kykolnik/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://www.liveinternet.ru/users/kykolnik/rss, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Послесловие

Четверг, 21 Августа 2014 г. 13:42 + в цитатник
Ко вчерашнему мне подсказали, что это всё же Набоков, и его
рассказ «Обида». Несу сюда, вдруг ещё кому, чтобы не искать.
И да. А вам приходилось быть изгоем?
Ивану Алексеевичу Бунину

Путя сидел на козлах, рядом с кучером (он не особенно любил сидеть на козлах, но кучер и домашние думали, что он это любит чрезвычайно, Путе же не хотелось их обидеть,- вот он там и сидел, желтолицый, сероглазый мальчик в нарядной матроске). Пара откормленных вороных, с блеском на толстых крупах и с чем-то необыкновенно женственным в долгих гривах, пышно похлестывая хвостами, бежала ровной плещущей рысью, и мучительно было наблюдать, как, несмотря на движение хвостов и подергивание нежных ушей, несмотря также на густой дегтярный запах мази от мух, тусклый слепень или овод с переливчатыми глазами навыкате присасывался к атласной шерсти.

У кучера Степана, мрачного пожилого человека в черной безрукавке поверх малиновой рубахи, была крашеная борода клином и коричневая шея в тонких трещинках. Путе было неловко, сидя с ним рядом, молчать; поэтому он пристально смотрел на постромки, на дышло, придумывая любознательный вопрос или дельное замечание. Изредка у той или другой лошади приподнимался напряженный корень хвоста, под ним надувалась темная луковица, выдавливая круглый золотой ком, второй, третий, и затем складки темной кожи вновь стягивались, опадал вороной хвост.

В коляске сидела, заложив нога на ногу, путина сестра, смуглая молодая дама (ей было всего девятнадцать лет, но она уже успела развестись), в светлом платье, в высоких белых сапожках на шнурках с блестящими черными носками и в широкополой шляпе, бросавшей кружевную тень на лицо. У нее с утра настроение было дурное, и когда Путя в третий раз обернулся к ней, она в него нацелилась концом цветного зонтика и сказала: «Пожалуйста, не вертись!»

Сначала ехали лесом. Скользящие по синеве великолепные облака только прибавляли блеска и живости летнему дню. Ежели снизу смотреть на вершины берез, они напоминали пропитанный светом, прозрачный виноград. По бокам дороги кусты дикой малины обращались к жаркому ветру бледным исподом листьев. Глубина леса была испещрена солнцем и тенью,- не разберешь, что ствол, что просвет. Там и сям райским изумрудом вдруг вспыхивал мох; почти касаясь колес, пробегали лохматые папоротники.

Навстречу появился большой воз сена - зеленоватая гора в дрожащих тенях. Степан попридержал лошадей, гора накренилась на одну сторону, коляска в другую,- едва разминулись на узкой лесной дороге, и повеяло острым полевым духом, послышался натруженный скрип тележных колес, мелькнули в глазах вялые скабиозы и ромашки среди сена,- но вот Степан причмокнул, тряхнул вожжами, и воз остался позади. А погодя расступился лес, коляска свернула на шоссе, и дальше пошли скошенные поля,- звон кузнечиков в канавах, гудение телеграфных столбов. Сейчас будет село Воскресенское, а еще через несколько минут -конец.
«Сказаться больным? Свалиться с козел?» - уныло подумал Путя, когда показались первые избы.
Тесные белые штанишки резали в паху, желтые башмачки сильно жали, неприятно перебирало в животе.
День предстоял гнетущий, отвратительный, но неизбежный.

Уже ехали селом, и откуда-то из-за изб и заборов отзывалось деревянное эхо на согласный копытный плеск. Мальчишки играли в городки на заросшей травой обочине, со звоном взлетали рюхи. Мелькнули серебряные шары и ястребиное чучело в саду местного лавочника. Собака, молча, копя лай, выбежала из-за ворот, перемахнула через канаву и только тогда залилась лаем, когда догнала коляску. Протрусил верхом на гнедой, мохнатой деревенской лошадке, широко расставив локти и весь трясясь, мужик в рубахе, раздутой ветром и порванной на плече.



В конце села, на пригорке, среди густых лип, стояла красная церковь, а рядом с ней - небольшой белокаменный склеп, похожий формой на пасху. Раскрылся вид на реку,- вода была зеленая, цвелая, местами словно подернутая парчой. Сбоку от спускающегося шоссе жалась приземистая кузница,- кто-то вывел на ее стене крупными меловыми буквами: «Да здравствует Сербия!» Стук копыт сделался вдруг звонким, упругим: ехали по мосту. Босой старик, опершись на перила, удил рыбу; у его ног блестела жестяная банка. Стук копыт смягчился снова; мост и рыбак и речная излучина отстали непоправимо.

Теперь коляска катилась по пыльной, пухлой дороге, обсаженной дородными березами. Сейчас, вот сейчас из-за парка, выглянет зеленая крыша - усадьба Козловых. Путя знал по опыту, как все будет неловко и противно, и с охотой отдал бы свой новый велосипед «Свифт» - и что еще в придачу?- стальной лук, скажем, и пугач, и весь запас пробок, начиненных порохом, чтобы сейчас быть за десять верст отсюда, у себя на мызе, и там проводить летний день, как всегда, в одиноких, чудесных играх.
Из парка пахнуло грибной сыростью, еловой темнотой, а затем показался угол дома и кирпичный песочек перед каменным подъездом.

«Дети в саду»,- сказала Анна Федоровна (Козлова), когда Путя с сестрой, пройдя через прохладные комнаты, где пахло гвоздиками, вышел на веранду; там сидело человек десять взрослых; Путя перед каждым расшаркивался, стараясь не чмокнуть по ошибке руку мужчин, как это однажды случилось. Сестра держала ладонь у него на темени, чего никогда не делала дома. Затем она села в плетеное кресло и необычайно повеселела. Все заговорили разом. Анна Федоровна взяла Путю за кисть, повела его вниз по ступеням, между лавровых и олеандровых кустов в зеленых кадrах, и таинственно указала пальцем в сад. «Они там,- сказала она,- ты пойди к ним». После чего она вернулась к гостям. Путя остался один на нижней ступени.
Начиналось прескверно. Необходимо было пройти через красную садовую площадку вон туда, в аллею, где среди солнечных пятен дрыгали голоса, и что-то пестрело. Надо было проделать этот путь одному, приближаться, без конца приближаться, постепенно входить в поле зрения многих глаз.



Именинником был Володя Козлов, бойкий, насмешливый мальчик, одних с Путей лет. У Володи был брат Костя и две сестры, Бэб, и и Леля. Из соседнего имения приехали в шарабанчике двое маленьких Корфов и сестра их Таня, миловидная девочка с прозрачной кожей, синевой под глазами и черной косой, схваченной над тонкой шеей белым бантом. Кроме них были три гимназиста и тринадцатилетний, крепкий, ладный, загорелый Вася Тучков. Играми руководил студент, Яков Семенович, воспитатель Володи и Кости, пухлявый, грудастый молодой человек, в белой косоворотке, с бритой головой и с пенсне без ободков на точеном носу, вовсе не шедшем к яйцевидной полноте его лица. Когда Путя наконец подошел, Яков Семенович и дети метали копье в большую мишень из разноцветной соломы, прибитую к еловому стволу.

Последний раз Путя был у Козловых в Петербурге, на Пасхе, и тогда показывали туманные картины: Яков Семенович читал вслух «Мцыри», а другой студент орудовал волшебным фонарем. На мокрой простыне, в световом кругу, появлялась (судорожно набежав и остановившись) цветная картина,- например: Мцыри и прыгающий на него барс. Яков Семенович, прервав на минуту чтение, указывал палочкой на Мцыри и затем на барса; при этом палочка окрашивалась в цвета картины, и цвета потом соскальзывали, когда он палочку отодвигал. Каждая картина оставалась на простыне долго, так как их было только десять штук на всего «Мцыри». Вася Тучков иногда поднимал в темноте руку, дотягивался до луча, и на полотне возникали растопыренные черные пальцы. Раза два студент у фонаря вставлял пластинку неправильно, картина выходила вверх ногами, Тучков хохотал, а Путя мучительно краснел за студента,- и вообще старался делать вид, что он страшно интересуется. Тогда же он познакомился с Танечкой Корф и с тех пор часто думал о ней, представляя себе, как спасает ее от разбойников, как пособляет ему и преданно любуется его смелостью Вася (у которого, по слухам, был дома настоящий револьвер с перламутровой рукояткой).

Сейчас, расставив загорелые ноги, небрежно опустив левую руку на свой холщовый пояс с цепочкой и кожаным кошельком, Вася метил легким копьем в мишень,- вот раскачнулся, вот попал в самую середину, и Яков Семенович громко сказал: «браво». Путя осторожно вытащил копье, тихо отошел, тихо прицелился и попал тоже в середку; этого, впрочем, никто не заметил, так как игра кончилась, и все были заняты другим: приволокли и поставили посреди аллеи нечто вроде низенького поставца, с круглыми дырками по верху и толстой металлической лягушкой, широко разинувшей рот. Следовало попасть свинцовым пятаком либо в одну из дырок, либо лягушке в рот. Пятак проваливался в отделения с цифрами, лягушкин рот оценивался в пятьсот очков. Бросали по очереди, каждый по несколько раз. Игра была довольно тягучая, и в ожидании своей очереди некоторые из детей залезли в черничные заросли под деревьями. Ягода была крупная, матово-синяя, и загоралась лиловым блеском, если тронуть ее замусоленным пальцем. Путя, присев на корточки и кротко покрякивая, набирал чернику в ладонь и потом совал в рот всю горсть. Так получалось особенно вкусно, Иногда попадал в рот вместе с ягодами жесткий листик. Вася Тучков нашел маленькую гусеницу с разноцветными пучками волосков вдоль спины (вроде ка» у зубной щетки) и спокойно проглотил ее, к общему восхищению. В парке постукивал дятел, над травой жужжали тяжелые шмели и вползали в бледные, склоняющиеся венчики боярских колокольчиков. С аллеи доносился стук бросков и зычный картавый голос Якова Семеновича, советовавший кому-то лучше целиться. Рядом с Путей нагнулась Таня и с необыкновенно внимательным выражением на бледном лице, полуоткрыв фиолетовые блестящие губы, обшаривала кустик. Путя, набравший в ладонь ягод, молча предложил ей всю горсть, она милостиво ее приняла, и Путя начал набирать для нее еще порцию. Но тут настала ее очередь бросать пятак, и она побежала к аллее, высоко поднимая тонкие ноги в белых чулках.



Игра в лягушку начинала всем надоедать, одни пропустили свой черед, другие швыряли кое-как, а Вася Тучков запустил в лягушку камнем, и все рассмеялись, кроме Якова Семеновича и Пути, Володя, именинник, стал требовать, чтобы сыграли в палочку-стукалочку. Мальчики Корф присоединились к этому, Таня запрыгала на одной ноге, хлопая в ладоши. «Нельзя, ребята, нельзя,- сказал Яков Семенович.- Через каких-нибудь полчаса мы поедем с вами на пикник, а если .вы будете разгоряченные, то не исключена простуда». «Ну, пожалуйста, пожалуйста!»-затянули все. «Пожалуйста»,- тихо повторил за другими Путя, решив, что устроится так, чтобы спрятаться вместе с Васей или Таней.

«Придется общую просьбу исполнить,- сказал Яков Семенович, любивший округлять свою речь.- Но только где же необходимое орудие?» Володя бросился по направлению куртин.

Путя подошел к зеленой скамье качалки, на которой стояли Таня, Леля и Вася; последний скакал и притоптывал так, что доска, кряхтя, дрыгала, и девочки вскрикивали и балансировали руками. «Падаю, падаю!» - воскликнула Таня и вместе с Лелей спрыгнула на траву. «Хотите еще черники?» - предложил Путя. Она покачала головой, потом покосилась на Лелю и, обратившись к Путе, сказала: «Мы с Лелей решили больше с вами не разговаривать». «Почему?»- пробормотал Путя, густо покраснев. «Потому что вы ломака»,- ответила она и, отвернувшись, вскочила на скамейку. Путя притворился, что поглощен разглядыванием курчаво-черной кротовинки с краю аллеи.

Между тем, задыхавшийся Володя принес палочку, зеленую, острую, из тех, коими подкрепляют на клумбах пионы и георгины. Стали решать, кому быть стучальщиком. «Раз. Два. Три,- смешным повествовательным тоном начал Яков Семенович, тыча при каждом слове пальцем,- Четыре. Пять. Вышел зайчик. Погулять. Вдруг охотник (Яков Семенович остановился и сильно чихнул). Выбегает (...продолжал он, поправив пенсне).Прямо в зайчика... Стреляет. Пиф. Паф. Ой. Ой. Ой. У. Ми. Ра. Ет (слоги веско замедлялись). Зай. Чик. Мой».
«Мой» пал на Путю. Но тут все остальные еще теснее обступили Якова Семеновича, умоляя, чтобы искал он. Раздавались возгласы: «Пожалуйста, это будет гораздо интереснее». «Так и быть. Я согласен»,- ответил он, даже не взглянув на Путю.

В том месте, где аллея выходила на садовую площадку, стояла беленая, местами облупившаяся скамейка с решетчатой, тоже беленой, тоже облупившейся спинкой. На эту скамейку сел, держа в руках палочку, Яков Семенович, сгорбил жирную спину, плотно зажмурился и стал вслух считать до ста, давая этим время спрятаться. Вася и Таня, словно сговорившись, побежали в глубину парка, один из гимназистов стал за липу, в трех шагах от скамейки,- а Путя, с тоской посмотрев на пестрые тени парка, отвернулся и направился в другую сторону, к дому, решив засесть на веранде,- не на той, конечно, где взрослые пили чай и где пел по-итальянски граммофон со сверкающим рупором,- на другой, наискосок от аллеи. Веранда, к счастью, оказалась пуста. Под цветными стеклами, бросавшими на них цветные отражения, тянулись мягкие лавки, сбитые сизым сукном в махровых розах. Была там еще венская качалка, чисто вылизанная миска на полу и круглый стол, покрытый клетчатой клеенкой. На столе ничего не было, кроме чьих-то одиноко лежавших стариковских очков.

Путя подполз к многоцветному окну и замер у белого подоконника. Был виден поодаль на розовой скамейке розовый Яков Семенович, неподвижно сгорбленный, под мелкой, рубиново-черной листвой. План путин был прост: как только Яков Семенович досчитает до ста, стукнет палочкой, положит ее на скамейку и отойдет по направлению к парковым кустам, где были наиболее правдоподобные места для засады,- ринуться с веранды к скамейке, к палочке.

Прошло полминуты. Голубой Яков Семенович сидел, согнувшись, под черно-синими листьями и топал носком по серебристому песку в такт счету. Как весело было бы так ждать и поглядывать сквозь разные стекла, если бы Таня... За что? Что я такого сделал?



Меньше всего было простых белых стекол. Вот просеменила по песку трясогузка. В углах ромбовидных оконных рам были паутинки. На подоконнике лежала дохлая муха. Ярко-желтый Яков Семенович встал с золотой скамейки и застучал по ней палочкой. В то же мгновение дверь на веранду открылась, и из полутьмы комнаты появилась сперва толстая рыжая такса, а затем - седая стриженая старушка в черном платье с тугим пояском, с большой брошкой в виде трилистника на груди и с цепочкой от часов вокруг шеи,- часы же были засунуты за поясок. Собака, очень лениво, бочком, спустилась по ступенькам в сад, а старушка, подойдя к столу, сердито схватила очки, за которыми и пришла. Вдруг она заметила Путю, сползшего на пол. «Priate-qui? Priate-qui?»- произнесла она (с тем шутовским выговором, с каким изъясняются по-русски старые француженки, прожившие у нас лет сорок), «Toute n'est caroche»,- продолжала она, ласково глядя на смущенное, умоляющее путино лицо.- «Sichasse pocajou caroche messt».

Изумрудный Яков Семенович стоял, подбоченясь, на бледно-зеленом песке и смотрел сразу по всем направлениям, Путя, боясь скрипучего и суетливого голоска старушки,- а еще пуще боясь ее обидеть отказом,- поспешно за ней последовал, но чувствовал при этом, что получается страшная чепуха. Она шла, цепко держа его за руку, через прохладные комнаты,- мимо белого рояля, гвоздик и гортензий, голубого ломберного стола, трехколесного велосипедика, деревянной болванки селезня, лосьих рогов, шкапов с книгами,- все это бестолково выскакивало из разных углов, и Путя с ужасом соображал, что старушка вводит его далеко, на другую сторону дома,- а как объяснить ей, не огорчив ее, что игра, в которую он играет, скорее засада, чем прятки, что нужно ловить мгновение, когда Яков Семенович достаточно далеко отойдет от палочки, дабы успеть добежать до нее и постучать? Она провела его через пять-шесть комнат, потом через коридор, потом вверх по лестнице, потом через светлую горницу, где на сундуке у окна сидела румяная женщина и вязала на спицах, женщина подняла глаза, улыбнулась и, опустив опять ресницы, продолжала вязать. Старушка ввела его в следующую комнату: там стоял обитый кожей диван и пустая птичья клетка. Между огромным, красно-бурым бельевым шкапом и изразцовой печкой была как бы темная ниша. «Votte», сказала старушка и, легким нажимом вправив его туда, удалилась в соседнюю комнату, где продолжала разговор, никакого отношения к Путе не имевший, и слушательница, та, что вязала, изредка восклицала с удивлением: «Скажите пожалуйста!».



Путя стоял в своем закуте (сначала на коленках, словно он, в самом деле, таился, но потом выпрямился), и смотрел оттуда на стену в равнодушно-лазурных завитках, на окно, за которым мерцала верхушка тополя. Равномерно и хрипло стучали часы, и это почему-то напоминало всякие скучные и грустные вещи.

Прошло очень много времени. Вдруг разговор по соседству стал медленно уплывать и замер в отдалении. Тишина. Путя вылез.

Спустившись по лестнице, он на цыпочках пробежал через комнаты (шкаaы, рога, велосипед, голубой стол, рояль), и вот, в глубине, ударила полоса цветного солнца, открытая дверь на веранду. Путя, крадучись, пробрался к стеклам и выбрал белое. На скамейке лежала зеленая палочка. Якова Семеновича не было видно; он, вероятно, отошел за те елки.

Путя, улыбаясь и волнуясь, спрыгнул в сад и опрометью бросился к скамейке. Он еще бежал, когда заметил какую-то странную кругом неотзывчнвость. Все же, не уменьшая скорости, он достиг скамейки и трижды стукнул палочкой. Впустую. Никого кругом не было. Трепетали солнечные пятна. По ручке скамейки ползла божья коровка, неряшливо выпустив из-под своего маленького крапчатого купола прозрачные кончики кое-как сложенных крыл.

Путя подождал несколько минут, озираясь исподлобья, и вдруг понял, что его забыли, игра давно кончилась, а никто не спохватился, что есть еще кое-кто не найденный, таящийся,- забыли и уехали на пикник. Пикник же был единственным более или менее приятным обещанием этого дня,- приятно было, что взрослые не поедут, приятна было думать о печеном на костре картофеле, ватрушках с черникой, холодном чае в бутылках. Пикник отняли, но с этим лишением можно было примириться.

Главное состояло в другом.
Путя переглотнул и неуверенно направился к дому, помахивая зеленой палочкой и стараясь сдержать слезы. На веранде играли в карты,- донесся смех сестры, неприятный смех. Он обошел дом с другой стороны, смутно думая, что там где-то должен быть пруд, и можно оставить на берегу платок с меткой и свисток на белом шнурке, а самому незаметно отправиться домой... Вдруг, завернув за угол дома, к водокачке, он услышал знакомый шум голосов. Все тут были,- Яков Семенович, Вася, Таня, все остальные; они окружали мужика, который принес показать только что пойманного совенка. Совенок, толстенький, рябой, с прищуренными глазами, вертел головой,- вернее, не головой, а своим очкастым личиком, ибо нельзя было разобрать, где начинается голова, и где кончается тело.

Путя приблизился. Вася Тучков оглянулся и, обратившись к Тане, сказал со смешком: «А вот идет ломака».

в качестве иллюстраций использованы кадры из мультфильма Александра Петрова «Моя любовь»

оставить комментарий

Серия сообщений "Читая между строк...":
Часть 1 - Почитывая... Адам Джексон.
Часть 2 - * * *
...
Часть 19 - Жемчужины мысли. Эрсин Тезджан
Часть 20 - Старинный совет
Часть 21 - Послесловие

http://www.liveinternet.ru/users/kykolnik/post334520651/


Метки:  

Помощь зала

Среда, 20 Августа 2014 г. 21:18 + в цитатник
Сутки крутится в голове, но никак не могу вспомнить автора
поучительного рассказа о вселенском одиночестве.
Думала, Набоков. Но нет. Жду вашей подсказки.


Синопсис: Мальчика отправили на дачу к знакомым. Среди детей этой дачи уже было своё сложившееся детское общество, и с новичком никто не хотел играть. Сколько бы ни старался гувернёр организовывать развлечения, дети упорно игнорировали вновь прибывшего.

Но вот, наконец, кто-то из детей предложил играть в прятки, великодушно с молчаливого одобрения остальных, позволив участвовать и мальчику. На седьмом небе от счастья малыш побежал в самый дальний угол сада, стараясь спрятаться как можно понадёжнее - ведь он был умный мальчик, и знал, что по правилам игры самый лучший тот, кого отыщут последним. Вначале он был рад, что его так долго никто не может найти. Потом, поняв, что он остался последним, забеспокоился, но продолжал терпеливо ждать. Ещё через какое-то время голоса детей стихли – они ушли играть в другую игру. Так, в ожидании, потеряв всякий интерес, он заснул.

Проснувшись, он испугался, так как впервые на него обрушилось всей своей многотонной мощью осознание абсолютного одиночества. Мальчик вылез из своего убежища, первоначально казавшегося ему таким уютным, и побежал к дому. На веранде сидели дети, закутанные в пледы, и слушали сказку, которую читал гувернёр. Когда он вошёл, никто не проронил ни слова. Лишь гувернёр, раздосадованный тем, что его прервали, произнес: «Как, вы еще здесь? Я полагал, что за вами давно прислали горничную и увезли домой»...


Bonomi E. Warren, (British, fl.1876-1892) «Hide and seek»

оставить комментарий

http://www.liveinternet.ru/users/kykolnik/post334464972/


Метки:  

Vincit qui se vincit

Вторник, 19 Августа 2014 г. 20:53 + в цитатник
Делюсь с Вами, а, может, и агитирую. Недавно, с подачи дорогой Гали, вернулась к своему давно заброшенному занятию – ведению дневника. Конечно, не «Леонардовский блокнот», и не дневник в чистом виде, а тетрадь для записей, «ябедник», который в любой момент подскажет забытое.



Пишите туда всё, что зацепило. Пусть это будет всего пара понравившихся строк, цитата, стихотворение, свои пометки. Наклеивайте картинки, фотографии, вырезки, этикетки. Во-первых, записывая, размышляешь. А имея под рукой, всегда есть возможность периодически вернуться к тому, что не додумал, недопонял; это как бритве оселок, чтобы оттачивать свои мысли. Во-вторых, перестанут валяться и/или выпадать в самый неподходящий момент из разных неожиданных мест сохраненные на память красивые входные билеты из музеев/галерей, красочные обёртки от любимого шоколада, картинки из календарей, да и просто засушенные на память цветы. Всему найдётся место в вашей тетради. Есть ещё и в-третьих, и в-четвёртых. Но вы их и так знаете :)
Исходя из своего опыта дам несколько советов:

• Не покупайте слишком дорогой или красивый – будет жалко писать в него всё подряд, что захочется, что, на ваш взгляд, «недостойно» дорогого блокнота :)

• Вспомните свои уроки чистописания, и старайтесь писать красиво. Во-первых, и самому приятно, когда перечитывать придётся. А во-вторых, ещё Василий Осипович сказал «разборчивый почерк – первое правило вежливости (по отношению к тому, кто будет читать)». Кстати, так, глядишь, и почерк красивый выработается.

• Не покупайте дневник на пружинке. Велик соблазн вырывать листы. Конечно, в крайнем случае, никакой сшивной блок не спасет от разорения, но с пружинкой по корешку шансов больше.

Вместо банального «Удачи!» вспомню одно из правил для развития из дневника
Льва Николаича: «Придумывай себе как можно больше занятий!» :)

оставить комментарий

http://www.liveinternet.ru/users/kykolnik/post334365629/


Метки:  

Гений живет в мелочах...

Вторник, 19 Августа 2014 г. 18:36 + в цитатник

Ценность любого полотна в деталях; они — свита, играющая короля.
Сама люблю рассматривать детали, и вас попытаюсь приохотить.

Morgan Weistling (American  1964) «Family Traditions» 2013 detal
Morgan Weistling (American 1964) "Family Traditions" 2013 detal

Morgan Weistling (American  1964) «Family Traditions» 2013

оставить комментарий

http://www.liveinternet.ru/users/kykolnik/post334353431/


Метки:  

Здравствуйте!

Вторник, 19 Августа 2014 г. 17:32 + в цитатник
Я получаю так много сообщений с просьбой дублировать материалы ЖЖ здесь, что уже просто неудобно их игнорировать. Единственное, надеюсь, вы меня поймёте, я вынуждена отключить комментарии. Всё, что вы хотите, можете мне сказать под этим постом. Я с удовольствием отвечу.

И снова, здравствуйте!

Анна Антипина - копия (592x700, 74Kb)

http://www.liveinternet.ru/users/kykolnik/post334347542/


Метки:  

Мезальянс – всегда безумство…

Четверг, 31 Июля 2014 г. 19:20 + в цитатник
Я трое суток жила с паном Выспяньским и его скудоумной женой Теофилой,
так что, не обессудьте, как всегда для неторопливых много и иллюстративно
Они сошлись. Волна и камень,
Стихи и проза, лед и пламень
Не столь различны меж собой.
Сперва
взаимной разнотой
наше всё

Высокого светловолосого красавца с пронзительными голубыми глазами любили самые красивые женщины Кракова и Парижа. А он, имевший громкий успех и многочисленные бурные романы, взял да и женился на безродной необразованной крестьянке, мало понимавшей, чем занимался ее муж. Почему? Зачем?


Stanislaw Wyspianski (Polish, 1869-1907) «Self-portrait in Sapphire Blue» 1894

Родился пан Выспяньский 15 января 1869 года в Кракове. Мать его, дочь крупного торговца, Мария Роговских (1841-1876), была красива, образована, талантлива, прекрасно музицировала и писала стихи (вот от кого мальчик унаследовал дар сочинительства). Но, увы, болела туберкулёзом.

Отец, выходец из Львова, Франтишек Выспяньский (1836-1901), был талантливым рисовальщиком и скульптором, широкой души человеком, близким другом Яна Матейко. Но, увы, пан Франтишек был запойным, а оттого муза всё чаще и чаще пролетала мимо его мастерской.


Мать, Мария Роговских-Выспяньска (1841-1876)
Отец, Франтишек Выспяньский (1836-1901)


Stanislaw Wyspianski (Polish, 1869-1907) «Portrait of Franciszek Wyspianski, the father of the artist» 1900
Stanislaw Wyspianski (Polish, 1869-1907) «Portrait of a father» 1894-1895

Когда умер их младший сын Тадеуш, родители всю свою любовь перенесли на Стасю. Алкоголизм мужа, переживание потери ребёнка не способствовали выздоровлению, отчасти усугубив, и в 1876 году Мария скончалась. Мальчику было всего 7 лет. Двадцать лет спустя, в 1895 году, в Париже, он написал композицию «Драма семьи. Смерть матери художника», которая, правда, позже была частично уничтожена:


1876 год, Стасе 7 лет
Stanislaw Wyspianski (Polish, 1869-1907) «The death of his mother» 1894

Первые четыре года мальчик жил вместе с отцом, и много времени проводил в его скульптурной мастерской неподалеку от Вавеля. В школе при учительской семинарии Анджея Юзефчика он слыл неутомимым выдумщиком и фантазером.


1887 год, Станислав Выспяньский ученик школы

В 1880 году его взяла на воспитание сестра матери Иоанна Роговска, так же дружившая с Яном Матейко, который часто посещал их дом, и Станислав, восхищенный его творчеством, начал делать копии его работ. К слову, мальчик стал высококлассным живописцем. Всё было ему подвластно - сценография, поэзия, драматургия, создание витражей, мебели, разработка рисунков для тканей. Вот только не масляная живопись. На масло у него оказалась сильнейшая аллергия.


тётя Станислава, Иоанна Роговска

В 1891 году, после окончания краковской Школы изящных искусств, где в то время преподавали Матейко, Лушчкевич, Яблоньски, Цинк, Выспяньский поехал в Мекку всех живописцев - Париж. Как и положено, частыми гостями в парижской студии Станислава стали проститутки, подрабатывающие моделями. Они-то и заразили его болезнью, перед которой медицина того времени была бессильна.

Этапы творческого пути опускаю.

В 1894 году он вернулся из Парижа. Однажды, во время прогулки по берегу Вислы, Станислав бросился спасать беременную женщину, пытавшуюся от отчаяния утопиться. История умалчивает о том, что произошло в этот момент в отношениях двух людей. То ли пан Выспяньский, дабы предотвратить повторное самоубийство, в порыве благородства предложил усыновить будущего ребёнка; то ли вид беспомощной молодой женщины, бывшей на краю гибели, напомнил умирающую мать. А может быть чувство одиночества (психологи отмечают, что мальчики, выросшие без матери, чувствуют себя одинокими всю жизнь) подтолкнуло живописца к этому шагу – неизвестно, но факт остаётся фактом – он предложил спасенной женщине жить вместе. Этой женщиной была броновицкая крестьянка Теодора Теофила Пытко (Teodor Teofil Pytko), не блиставшая ни умом, ни красотой, не образованием...


Stanislaw Wyspianski (Polish, 1869-1907) «Self-portrait with his wife» 1904



Stanislaw Wyspianski (Polish, 1869-1907) «Portrait of the Artist's Wife with Pelargoniums» 1905



Stanislaw Wyspianski (Polish, 1869-1907) «Portrait of the Artist's Wife» 1901
по-моему, тут она беременна Стасей :)



Stanislaw Wyspianski (Polish, 1869-1907) «Portrait of Artist's Wife» 1902



Теодора

Думаю, что Теодора была для него олицетворением крепкого здоровья, большой физической силы и выносливости, всем тем, что так не хватало этому гениальному аристократу. Она создала для него, не знавшего материнского тепла и ласки, уютный дом, и, скорее всего, именно эти ценности оказались более важны, чем образование и общие интересы.

К слову сказать, в то время в Млодой Польски («MBoda Polska») было модным такое «хождение в народ» - шляхтичи тем самым показывали свою близость к народу и попутно «освежали» свою застоявшуюся голубую кровь.


вот они, лица Млодой Польски в 1892 году
стоят: Станислав Выспяньский, Люциан Ридель и Карл Машковский;
сидят Генрих Опеньский (Henryk OpieDski) и Станислав Эстрейхер

Например, коллега пана Выспяньского, Владимир Тетмайер в этом же, 1894 году, женился на 16-летней красавице Анне – дочери простого броновицкого крестьянина Яцка Миколайчика, поселившись в Броновицах (нынче это район Кракова) деревне, расположенной в непосредственной близости от городских ворот, часто посещаемой живописцами, ищущими пленэров, света и цвета для своих картин.

Поэт Люцьян Рыдель, сын покойного ректора Ягеллонского университета офтальмолога Люциана Рыделя, внук философа, профессора Ягеллонского университета Юзефа Кремера, часто бывал в Броновицах, и восторгался семейной жизнью Тетмайера в его сельской обители. Все лето он прожил в Броновицах, а затем решил жениться на 17-летней светловолосой Ядвисе Миколайчик, полной простоты и очарования, немного застенчивой младшей сестре жены Тетмайера.


Люцьян Рыдель с семьёй в Броновицах


Stanislaw Wyspianski (Polish, 1869-1907) «Portret Lucjana Rydla» 1898
Stanislaw Wyspianski (Polish, 1869-1907) «Portret Lucjana Rydla»

Выспяньский, бывший свидетелем на их свадьбе, положил увиденное в основу самой известной своей драмы «Свадьба» (по которой позже Анджей Вайда снял замечательный фильм «Wesele»).

К слову, надо сказать, что семейное счастье закончилось рано - оба мужа очень скоро скончались от «болезней века» - Люцьян Рыдель от чахотки, а Станислав Выспяньский от сифилиса. Но это позже, а пока жизнь закружила, и понесла...

Новорожденного сына Теодора пан Выспяньский, как и обещал, усыновил. Кстати, пасынок ненамного пережил отчима, скончавшись в 1910 году в возрасте 16 лет от тифа. Теофилу вместе с новорожденным он отправил в деревню, и о свадьбе речь не шла.

1895 год. Известно, что с 9 мая мастер расписывал трансепт в костеле францисканцев в Кракове, а 31 мая родилась Хеленка (1895-1971), почти на десять лет ставшая любимой музой и моделью отца. В замужестве Хеленка Выспяньска-Хмурска (Chmurska) родила двоих детей, сына и дочку. У сына детей не было, а вот дочь Кристина Михальска (Michalska) родила Ивону (правнучку живописца, ныне здравствующую Iwon Michalsk-Sosnowsk).


1897 Stanislaw Wyspianski (Polish, 1869-1907) «The Artist's Wife and Daughter»



1900 Stanislaw Wyspianski (Polish, 1869-1907) «Helenka»



1900 Stanislaw Wyspianski (Polish, 1869-1907) «Helenka»



1901 Stanislaw Wyspianski (Polish, 1869-1907) «Portrait of Helenka in a Folk Costume»



1902 Stanislaw Wyspianski (Polish, 1869-1907) «Helenka with a Vase and Flowers»



1902 Stanislaw Wyspianski (Polish, 1869-1907) «Girl with braids. Helenka»



1903 Stanislaw Wyspianski (Polish, 1869-1907) «The head of the girl. Helenka»



1904 Stanislaw Wyspianski (Polish, 1869-1907) «Helenka. Artist's Daughter»



1932 Хеленка со своей дочерью Кристиной


1932 Хеленка со своей дочерью Кристиной

1899 год. В конце сентября родился сын, названный при крещении Мечислав Болеслав (1899-1920 или 1921). Мечику, как ласково звал его отец, не чаявший души в своих детях, было отпущено всего 20 лет такой короткой жизни. Дата смерти точно не установлена, так как он погиб в плену во время войны.


1899 Stanislaw Wyspianski (Polish, 1869-1907) «Motherhood is the baby at the breast»



1900 Stanislaw Wyspianski (Polish, 1869-1907) «Portrait of Mietek»



1902 Stanislaw Wyspianski (Polish, 1869-1907) «Sleeping Mietek»



1904 Stanislaw Wyspianski (Polish, 1869-1907) «Sleeping Mietek»



1904 Stanislaw Wyspianski (Polish, 1869-1907) «The study child. Mietek»



Теофила с Хеленкой и Мечиславом, 1900 год

18 сентября 1900 года в кирхе Saint Florian Станислав Выспяньский женился на матери своих детей. Свидетелями были дядя Казимир Роговский и друг, живописец Владимир Тетмайер. Это воссоединение вызвало большой переполох в Кракове.


Станислав Выспяньский



2 декабря 1901 года на свет появился последний ребенок пана Выспяньского - Станислав Выспяньский-младший (1901-1967).
Его дочь Дорота Выспяньска-Запедовска (Dorota WyspiaDska-Zapdowska) жива, и недавно судилась по поводу дедушкиного наследства.


1902 Stanislaw Wyspianski (Polish, 1869-1907) «Motherhood»



1902 Stanislaw Wyspianski (Polish, 1869-1907) «Sleeping Stas, the Artist's Son»



1903 Stanislaw Wyspianski (Polish, 1869-1907) «Maternity»



1904 Stanislaw Wyspianski (Polish, 1869-1907) «Motherhood»



1904 Stanislaw Wyspianski (Polish, 1869-1907) «Artist's Wife with their Son Stas»



1904 Stanislaw Wyspianski (Polish, 1869-1907) «Sleeping Stas»



1905 Stanislaw Wyspianski (Polish, 1869-1907) «Motherhood»



Мечик и Стася, сыновья пана Выспяньского



Dorota WyspiaDska-Zapdowska, внучка живописца


Болезнь, не смотря ни на что, прогрессировала, разрушая тело мастера. С 1902 года он уже не мог выходить из дома. Все что ему оставалось - писать виды из своего окна (что ему совсем неплохо удавалось). Вот, например, «Хохлы» (так называют соломенные снопы, защищающие кусты роз от холода) закружились в виде антропоморфных фигур в танце. Кстати, в упомянутой выше драме «Свадьба» один из главных персонажей - привидение Хохол. В нем заложен паном Выспяньским символ возрождения Польши - как и роза, перетерпев в укрытии зиму, возродится весной, так и Польша, потеряв свою государственность, все равно ее обретет.


Stanislaw Wyspianski (Polish, 1869-1907) «Chocholy» 1898

Весна, лето, осень, зима. Вскоре мастер не смог держать в руке мелки или карандаш,
и стал привязывать их к дощечке, которая поддерживала гниющую руку.


1903 Stanislaw Wyspianski (Polish, 1869-1907) «Self-portrait»


1902 Stanislaw Wyspianski (Polish, 1869-1907) «Self-portrait»

28 ноября 1907 года, в 21:55 в возрасте 37 лет Станислав Выспяньский, измученный болезнью, сражавшийся до последнего мгновения, скончался. 2 декабря гроб с телом живописца был доставлен в церковь Св.Марии, где и была отслужена панихида. Могила Станислава Выспяньского расположена в склепе костела Паулинов на Скалке (Краков)

В своем завещании живописец писал: «Пусть никто над моей могилой не плачет кроме моей собственной жены. Зачем мне ваши слёзы после?» Однако, не смотря на пожелание, в траурной церемонии приняло участие более 40 000 человек.


Траурная процессия на улицах Кракова



Траурная процессия на улицах Кракова



Траурная процессия на площади Святой Марии в Кракове



панихида в церкви



могила в склепе костела Паулинов на Скалке

Когда наш грустный мир покину.
Оплачу ль я свою кончину?
О чем спою над гробом сирым?
Ведь я давно в разлуке с миром.

Все потеряв, всех сердцу милых,
Давно не плачу, не жалею.
Сама судьба украсть не в силах
Давно украденное ею.
Уже не рвусь в немой печали
К давно утраченному раю,
Живу, чтобы живым считали…
А где живу — и сам не знаю.

С.Выспянский (перевод В.Левика)

Вдова ради приличия несколько месяцев ходила «в трауре», но как только представилась возможность, тут же вышла замуж за крестьянина много младше себя по возрасту Винцента Васке (Wa[k). Ох, и весело они зажили, проматываю в кутежах и вечно пьяном угаре квартиру в Кракове, дом в Броновицах, и другое наследство мастера. Да так весело, что вскоре у распутной Теофилы отобрали право опеки над детьми.

Не судя никого, размышляю. Могло ли быть по-другому? Вряд ли. Для этого надо было бы, как минимум, чтобы у Теофилы было стремление «дорасти» до своего гениального мужа (о чем она, кстати, по скудости ума вряд ли догадывалась). Она же избрала доступный для себя путь материнства, рассчитав по-бабьи, что вся ценность её - в бесконечном младенчестве детей, как способе долго оставаться незаменимой...

Серия сообщений "Любить нельзя забыть":
Часть 1 - Gustav Klimt «Portrait of Clara Klimt» 1883
Часть 2 - Gustav Klimt «Bildnis Sonja Knips» 1898
...
Часть 11 - Gustav Klimt (Austrian, 1862-1918) «Annerl» 1885
Часть 12 - Любить нельзя забыть. Gustav Klimt (Austrian, 1862-1918) «Mada Primavesi» 1912-1913
Часть 13 - Мезальянс – всегда безумство…

http://www.liveinternet.ru/users/kykolnik/post332519111/


Метки:  

Изобразительное искусство СССР. За чтением... 2

Суббота, 07 Июня 2014 г. 20:30 + в цитатник
К дню библиотекаря ещё успеваю :)
С праздником всех причастных!


Белов Юрий Владимирович (Россия, 1929) «"Про зайку-зазнайку". Бабушка и внучка» 1958



Майоров Борис Иванович (Россия, 1931-1991) «За чтением» 1959



Бондар Сергей Михайлович (Россия, 1912-1990-е) «В.И.Ленин и девочка» 1958



Курач Н.М. (?) «Молодежь и литература» 1973



Неизвестный художник



Семячков Павел Ильич (Россия, 1919-2004) «Перед экзаменом» 1969



Афанасьева Елена Александровна (Россия, 1900-1998) «В библиотеке» 1950



Еремина Татьяна Алексеевна (Россия, 1912-1995) 1951
«Сегодня мы от книги
Не отрываем глаз:
Любимый и великий
Ильич глядит на нас.
Под солнцем снег весенний
Стекает в три ручья
Сегодня день рожденья
Родного Ильича»



Лысенко Андрей Гаврилович (Россия, 1916-2000) «На веранде за книгой»



Шаталин Виктор Васильевич (Россия, 1926-2003) «Урок чтения» 1969



Шульга Иван Николаевич (Россия, 1889-1956) «Портрет жены в интерьере»



Щеглов Валериан Васильевич (Россия, 1901-1984) обложка журнала «Мурзилка» 1954



Небольсин Анатолий Алексеевич (Россия, 1928) «Оля» 1961



Трохименко Карп Демьянович (Украина, 1885-1979) «Юность поэтессы» 1963-1967



Разумовская Юлия Васильевна (Россия, 1896-1987) «Соня на балконе»



Лихин Пётр Константинович (Россия, 1879-1967) «Портрет Галочки Васильевой»



Дорохов Константин Гаврилович (Россия, 1906-1960) «Ненецкая девушка с книгой»



Холмогоров Алексей Павлович (Россия, 1925-1987) «Портрет дочери» 1967



Позднеев Николай Матвеевич (Россия, 1930-1978) «За чтением» 1953

«За чтением» первая часть

http://www.liveinternet.ru/users/kykolnik/post327074360/


Метки:  

Харламов Алексей Алексеевич (Россия/Франция, 1842-1925) Часть пятая.

Суббота, 07 Июня 2014 г. 20:28 + в цитатник
Ну вот добрались до любимых всеми «головок». Но тут не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Обычно в подборках их «сваливают» в единую кучу, не видя различий. Но мы с вами, как интеллигентные люди, знаем, что в мелочах кроется суть вещей. Поняв детали, «сложится» и все остальное... Итак,

«Головки»
В 1870-х в творчестве Алексея Алексеевича появляется еще одна линия, которая впоследствии станет ведущей - так называемые «головки», составящие большую часть творческого наследия. Несомненно, не последнюю роль в их создании играл и коммерческий успех. Видимо, к их созданию Харламова подтолкнула нелёгкое положение в финансовом отношении - денег, высылаемых Академией своим пенсионерам, едва хватало на самый скромный образ жизни.

В «головках» Харламов опирался в равной мере как на русские образцы первой половины XIX века (К.П.Брюллов, О.А.Кипренский, А.В.Тыранов, Ф.А.Моллер, А.Н.Мокрицкий, К.Е.Маковский), так и на западно-европейские. Ввезенный в Россию в 18 веке итальянским живописцем рококо Пьетро Ротари жанр «головок», не заказанных портретов анонимных лиц, сохранял здесь долгое время большую популярность.

Одна из первых работ Харламова такого рода «Голова мальчика-цыгана» 1870, хранящаяся в Государственном Русском музее (репродукции в сети, увы, нет).


Харламов Алексей Алексеевич (Россия/Франция, 1842-1923) «Головка мальчика»
Харламов Алексей Алексеевич (Россия/Франция, 1842-1923) «Мальчик в шляпе»

Харламовские «головки» вызывают ассоциации с произведениями в жанре «бамбоччьянти» (итал. bamboccianti от bamboccio — «карапуз, прыгунчик» — забавная кукла) караваджистов, работавших в Италии XVII века, у которых Алексей Алексеевич заимствует типаж и манеру письма. Он подобно Каульбаху и Рафаэлю, стремился создать свой тип «головки». Это изображение в манере «тенебросо» темноволосой, темноглазой девочки или девушки (итальянского или цыганского вида), как правило, в фас или в три четверти, чаще всего погрудное:


Харламов Алексей Алексеевич (Россия/Франция, 1842-1923) «Скромность»

И почти все 1870-е в творчестве художника прошли под знаком итальяно-цыганского типа. О созданном в эти годы типе «головки» говорили еще его современники: «Харламовская головка - название почти нарицательное для этих маленьких грациозных детских головок, с большими не то грустными, не то задумчивыми глазами, с нежными, почти неуловимыми чертами, с «фарфоровой» кожей, напоминающей какую-то грёзу, мечту, таких головок гораздо больше в мечтах художника-поэта, чем в жизни».


Харламов Алексей Алексеевич (Россия/Франция, 1842-1923) «Девочка»



Харламов Алексей Алексеевич (Россия/Франция, 1842-1923) «Цыганка» 1880



Харламов Алексей Алексеевич (Россия/Франция, 1842-1923) «Девочка с ожерельем на шее»



Харламов Алексей Алексеевич (Россия/Франция, 1842-1923) «Девочка»



Харламов Алексей Алексеевич (Россия/Франция, 1842-1923) «Молодая девушка»



Харламов Алексей Алексеевич (Россия/Франция, 1842-1923) «Портрет девочки»



Харламов Алексей Алексеевич (Россия/Франция, 1842-1923) «Портрет девочки-цыганки» 1878



Харламов Алексей Алексеевич (Россия/Франция, 1842-1923) «Смеющийся цыган»



Харламов Алексей Алексеевич (Россия/Франция, 1842-1923) «Головка девочки»

В 1880-х годы в «головках» происходили поиски новых живописных приемов. Возможно, именно к этому времени следует отнести пик интереса Харламова к творчеству Веласкеса (об этом, кстати, упоминал корреспондент «Нового времени», посетивший мастерскую художника в 1883 году). Этот интерес представляется не случайным, поскольку Веласкес был одним из тех художников, которые возглавили следующий этап в развитии реализма после Караваджо. Испанский мастер шел от манеры «тенебросо» к передаче объемности предмета посредством тонкой нюансировки локальных тонов и контраста красок, то есть исключительно живописными приемами. Харламов в своих работах использует некоторые его технические достижения. Вместо корпусной манеры раннего периода он покрывает холст более тонким слоем, сквозь который местами просвечивает грунт. Отдельные размашистые мазки виртуозно разбросаны по холсту. Смелее и ярче чистые цвета. Он всё больше и больше отходит от манеры «тенебросо». Но, в отличие от работ испанского мастера XVII века, он сохраняет при этом в фоне «музейный» колорит с доминированием коричневых тонов.

В эти годы меняется и сам тип «головки». В большей части этих «головок» Харламов остается художником, которого принято определять термином «салонный». Несмотря на высокие технические достоинства в них есть слащавость и определенная красивость. За редким исключением (каким является, например, «Мордовская девушка»), в «головках» и жанровых композициях совершенно отсутствует русская национальная экзотика. В этом смысле Харламов являлся представителем скорее европейского, чем русского салонного искусства.

Можно сказать, что 1880-е были временем Фелии Литвин, и её русо-златокудрым типом:


Харламов Алексей Алексеевич (Россия/Франция, 1842-1923) «Портрет молодой девушки»



Харламов Алексей Алексеевич (Россия/Франция, 1842-1923) «Портрет девочки»



Харламов Алексей Алексеевич (Россия/Франция, 1842-1923) «Портрет девочки»



Харламов Алексей Алексеевич (Россия/Франция, 1842-1923) «Портрет девочки»



Харламов Алексей Алексеевич (Россия/Франция, 1842-1923) «Портрет молодой девушки»



Харламов Алексей Алексеевич (Россия/Франция, 1842-1923) «Портрет молодой девушки»



Харламов Алексей Алексеевич (Россия/Франция, 1842-1923) «Портрет девочки»



Харламов Алексей Алексеевич (Россия/Франция, 1842-1923) «Портрет девочки»



Харламов Алексей Алексеевич (Россия/Франция, 1842-1923) «Портрет девочки»



Харламов Алексей Алексеевич (Россия/Франция, 1842-1923) «Портрет девочки»



Харламов Алексей Алексеевич (Россия/Франция, 1842-1923) «Портрет девочки»



Харламов Алексей Алексеевич (Россия, 1842-1923) «Девочка с голубой лентой»



Харламов Алексей Алексеевич (Россия, 1842-1923) «Девочка с розовой лентой»

Так как в большинстве аукционных каталогов хараламовские девушки и молодые женщины именуются «цыганками», то исследователи вынуждены были систематизировать творчество Харламова по фенотипам, внешним проявлениям определенных генетических признаков, чтобы лучше понять сложный мир образов художника.
Если у вас есть время и желание попытайтесь «разнести» знаменитые «головки» по типам сами :)


«Золотоволосый» тип



«Иркутский» тип (Иркутский Областной Художественный Музей имени В.П.Сукачева)



«Краснодарский» тип (Краснодарский краевой художественный музей имени Ф.А.Коваленко)



«Тургеневский» тип



«Омский» тип (Омский Областной Музей Изобразительных Искусств им. М.А.Врубеля)



«Владикавказский» тип (Художественный музей им. М. Туганова. Владикавказ)



«Пермский» тип (Пермская художественная галерея)



«Киевский» тип



«Уфимский» тип (Башкирский государственный художественный музей имени М.В.Нестерова)



«Днепропетровский» тип (Днепропетровский художественный музей)

http://www.liveinternet.ru/users/kykolnik/post327074215/


Изобразительное искусство СССР. Футбол... 2

Суббота, 07 Июня 2014 г. 20:26 + в цитатник
В предвкушении праздника :)


Богородский Федор Семенович (Россия, 1895–1959) «Футбол» 1929



Козлов Александр Фёдорович (Россия, 1916) «Вратарь» 1962



Кошелев Виктор Иванович (Россия, 1933-1984) «Уэленский футбол» 1971



Тараканов Лавр Иванович (Россия, 1905-1988) «В пионерском лагере» 1977



Титов Ярослав Викторович (Россия, 1906-2000) «Первый кубок»



Чемсо Виктор Муссович (Россия, 1933-1994) «Девчонки» 1965



Вильнер Виктор Семенович (Россия, 1925) «Футбол» 1977



Скрябин Пётр Дмитриевич (Россия, 1923-2008) «Динамо принимает поздравления. В раздевалке» 1957



Иванов Виктор Семенович (Россия, 1909-1968) «Вратарь» 1950-е



Ройтер Липа Герш-Лейбович (Россия, 1910-1994) «Футбол на стадионе "Динамо"»



Сенаторский Сергей Викторович (Россия, 1907-1942) «Футболист»



Пименов Юрий Иванович (Россия, 1903-1977) «Футбол» 1926



Титов Ярослав Викторович (Россия, 1906-2000) «Футбол. "Динамо-Спартак"» 1966



Молодцов Николай Николаевич (Россия, 1956) «Футбол»



Преображенский Виктор Петрович (Россия, 1908-1984) «Футбол» 1929



Кузнецов Павел Варфоломеевич (Россия, 1878-1968) «Футбол»



Кочергин Николай Михайлович (Россия, 1897-1974) «Молодежь! Занимайся спортом» 1945



Кальо Рихард Янович (Россия, 1914-1978) «Футбол» 1949



Титов Ярослав Викторович (Россия, 1906-2000) «Футбол» 1965



Безсмертнова Людмила Евгеньевна (Россия, 1922) «Футбол» 1970-е



Белов Юрий Владимирович (Россия, 1929) «Заводская футбольная команда» 1963



Власова Клара Филипповна (Россия, 1926) «Футбол» 1980



Еремина Татьяна Алексеевна (Россия, 1912-1995) «Футбол» 1940



Афанасьева Марина Леонидовна (Россия, 1938) «Спорт сделает нас здоровыми!»



Неизвестный художник «Футбол» 1969



Муравлёв Николай Николаевич (Россия, 1926) «Футболисты» 1958



Григорьев Николай Михайлович (Россия, 1880-1943) «Футбол» 1920


http://www.liveinternet.ru/users/kykolnik/post327074007/


Метки:  

№57. Кинозал по пятницам. «Невеста ветра» - муза девяти творцов.

Суббота, 07 Июня 2014 г. 20:22 + в цитатник
Сегодняшний фильм об удивительной женщине Альме Марии Малер-Верфель (1879-1964). За ней, 17-летней, ухаживал Густав Климт. Затем у неё был роман с композитором Александром фон Цемлинским. Но замуж она вышла за Густава Малера, после смерти которого стала женой Вальтера Гропиуса, пережив между двумя браками страстный роман с Оскаром Кокошкой. После развода с Гропиусом стала супругой писателя Франца Верфеля. Итак,

Alma Mahler-Werfel (Austrian, 1879-1964)

Альма Мария Малер-Верфель

Альма родилась в Вене в 1879 году и была единственной дочерью художника Эмиля Якоба Шиндлера.

КлимтК семнадцати годам Альма выросла в одну из красивейших дебютанток Вены, и давний друг семьи художник Густав Климт, признанный эротоман, не мог не обратить на нее внимания. Он и обратил... Климт вызвался сопровождать семейство в поездке по Италии, всю дорогу украдкой намекал девушке на свои чувства и в конце концов добился... нет-нет, всего лишь романтического поцелуя, но для молоденькой впечатлительной Альмы это оказалось равносильно полноценной сексуальной близости. В таком ключе она и расписала эпизод в своем дневнике – а дневник, как тут же выяснилось, тайком почитывала матушка...

Скандала удалось избежать, Климт клятвенно пообещал оставить Альму в покое. Вот только сама она своего Густава в покое не оставила. Ее облик до самой смерти художника то и дело всплывал в его картинах, и даже на самом известном полотне Климта с красноречивым названием «Поцелуй» – значит, тоже помнил! – явственно проглядывают черты юной Альмы Шиндлер. В жизни же они так и остались добрыми друзьями, Густав частенько сопровождал Альму в обществе и время от времени пафосно предлагал уединиться в его мастерской, на что она отвечала понимающей улыбкой.


Александр фон ЦемлинскийВ двадцать лет Альма влюбилась – по-своему, конечно, – в композитора-экспрессиониста и дирижера Александра Цемлинского. Она была отличной пианисткой, сама сочиняла песни, а у Цемлинского решила брать уроки композиции – после случайной встречи, когда обнаружилось удивительное сходство их вкусов и предпочтений. В мемуарах Альма, сильно греша против истины, изображает своего учителя уродливым, прямо-таки карикатурным коротышкой, усиленно подчеркивая, что полюбила не внешность, а ум и талант – и, кстати, обогнала в этом свое время, потому что талант Цемлинского вспомнили и смогли оценить в полной мере только через полвека после его смерти. Ну, а сам педагог в страстных объятиях прекрасной ученицы даже не пытался выяснять, что же именно вызвало в ней эту страсть – он, что называется, «ловил момент», наслаждаясь неизведанной ранее силой чувства и набираясь экспрессии для своих произведений.

Два года занятий композицией Альма позже называла самыми счастливыми в своей жизни, и действительно, ей больше никогда не удавалось так органично сочетать увлечение музыкой и мужчиной... Следуя собственным представлениям о добропорядочности, она позволяла любовнику все, кроме главного, честно намереваясь когда-нибудь выйти за него замуж. Планы эти, однако, не нашли понимания в семье – мать над ними просто посмеялась, а отчим категорически запретил падчерице продолжать встречи с «расово неполноценным» преподавателем. Запрет Альма проигнорировала и хотя с Цемлинским вскоре рассталась, но совершенно по другой причине.


густав малерУ причины этой было имя – Густав Малер, была должность – директор Венской оперы, была известность – европейская и мировая, но Альму интересовал только громадный дирижерский талант, за который она боготворила Малера, еще не встретившись с ним. Композиторские же способности одного из ведущих симфонистов мира Альма ставила невысоко – так и объявила ему, когда их знакомили на званом ужине в доме ее подруги. Потом искренне извинилась, наговорила комплиментов и намекнула, что не прочь встретиться снова. Расчет был точен: всего три недели спустя сорокалетний Малер, убежденный холостяк, всю жизнь сторонившийся женщин, сделал Альме предложение, и она не стала отказываться.

Первым делом Густав потребовал от молодой жены, чтобы она бросила писать музыку: два композитора в доме – это же никуда не годится! А если Альма хочет, то пусть считает его, Малера, симфонии своими... Хороша муза, отлученная от творчества! При этом Малер не отрицал, что супруга прекрасно разбирается в музыке, ценил ее мнение, любил вести с ней профессиональные беседы, и большую часть писем с гастролей посвящал разбору своих выступлений, не сомневаясь, что ей будет интересно. Но все это было лишь частью благодатной творческой атмосферы, необходимой Малеру для вдохновения, а от Альмы требовалось эту атмосферу создавать и поддерживать.

Гений явно не понимал, каково это: в двадцать два года отказаться от светской жизни и стать затворницей-домохозяйкой. Но Альма, околдованная близостью к Великому Искусству, приняла новую роль безропотно. Она вела дом, воспитывала двух маленьких дочерей – Марию и Анну, обеспечивала обед по часам и гармонию в постели, переписывала нотные черновики мужа, заботилась о тысяче мелочей, – а он принимал ее жертву как должное, был совершенно счастлив и несокрушимо уверен, что и Альме вполне достаточно для счастья его регулярных признаний в неослабевающей любви.

Эта односторонняя идиллия закончилась в 1907 году, когда Малеру пришлось-таки столкнуться с жизнью во всей ее неприглядности. Началось с того, что умерла от дифтерита пятилетняя Мария, и Альма впервые смертельно рассорилась с мужем – ведь это он, несмотря на ее возражения, сразу после рождения девочки написал цикл песен об умерших детях... Тогда же у Густава обнаружился порок сердца, и врачи объявили, что жить ему остается несколько лет. В довершение всего на музыку Малера ополчились критики, и газетная травля заставила его уйти с директорской должности, да и вообще уехать из Вены. Теперь семья большую часть года проводила в Нью-Йорке, где Густав отрабатывал контракт с «Метрополитен-опера», а остальное время супруги отдыхали в Европе – иногда вместе, но чаще врозь...


Вальтер ГропиусЛетом 1910 года на водном курорте Тобельбад Альма впервые за много лет позволила себе легкий флирт – вернее разрешила флиртовать с собой молодому красавцу Вальтеру Гропиусу, начинающему архитектору. Оставаться в рамках флирта им удавалось ровно два дня... Чутье не обмануло Альму – свой талант Гропиус блестяще подтвердил много лет спустя, – но в то время единственным, что она могла оценить в Вальтере, было чисто германское происхождение. Поэтому любовнику госпожа Малер уделяла не так уж много времени, давая ему понять, что муж – горячо любимый, к тому же смертельно больной и требующий неустанной заботы, – всегда будет у нее на первом месте.

Предприимчивый Гропиус недолго мирился с таким положением вещей. Он написал Альме провокационное письмо с ласковыми упреками, что она не хочет частых встреч, – и якобы по рассеянности адресовал конверт не «фрау Малер», а «герру Малеру»... Но если хитроумный Вальтер рассчитывал на скандал и разрыв, то у него ничего не вышло: Малер слишком привык считать Альму единственной женщиной в мире, жизни без нее себе не представлял, а потому испытал не столько ревность, сколько боль и ужас от самой мысли, что она может его покинуть. В ее измене он винил только себя и в отчаянии обратился за помощью к самому Зигмунду Фрейду.

Фрейд аккуратно разложил ситуацию по своим любимым полочкам. Браку ничего не угрожает, заявил он, ведь Альма, рано потерявшая отца, должна тяготеть к мужчинам гораздо старше себя – примерно малеровского возраста. Сам же Малер видит в ней отражение собственной не слишком любимой матери, а потому бессознательно заставляет ее страдать... В авторитет Фрейда Малер верил безоговорочно, и после этого анализа совесть его буквально замучила. Его веселая и добродушная любовь к «милой Альмшли» преобразилась в болезненную нервную страсть. «Жить и умереть для тебя, моя Альма!» – писал Малер на полях своей последней партитуры...

Он изо всех сил стремился искупить свой прошлый эгоизм: посвятил Альме симфонию, выпустил сборник ее песен, которые раньше и музыкой-то не считал, а в личной жизни предоставил полную свободу. Было даже смешно, когда он спрашивал, не хочет ли она снова заняться композицией с Цемлинским (Альма-то была не против, но Цемлинский категорически отказался). И Малер добился своего – ушел из жизни со спокойной совестью, ибо Альма до последней минуты сидела рядом с ним, держа за руку и шепча ласковые слова. Похоронили его рядом с могилой дочери; во время церемонии шел проливной дождь, но как только гроб опустили в землю, ливень перестал, в небе вспыхнула радуга и послышалась соловьиная трель..




В жизни Альмы тоже закончился дождливый период, красота и женственность бывшей отшельницы расцвели, подобно радуге, а вокруг зазвучали соблазнительные трели женихов, среди которых оказался даже врач, лечивший Малера. Всем претендентам она ответила отказом, Гропиусу тоже дала отставку, а сама, пресытившись художественными гениями, решила попробовать, каковы на вкус гении научные. Но биолог Пауль Каммерер, автор нескольких научных сенсаций и один из известнейших ученых того времени, увлек ее ненадолго. Божьей искры она в нем так и не обнаружила и оказалась права: несколько лет спустя открытия Каммерера в области генетики были опровергнуты и отвергнуты наукой, а сам он застрелился.





Альма же возвратилась в мир искусства, и на сей раз ее избранником стал художник-экспрессионист Оскар Кокошка, которого она называла «чрезвычайно странным смешением человека и мужчины». Странности Оскара и вправду были заметны невооруженным глазом: он ничего не делал просто так, усердно поддерживая свою репутацию «необузданного дикаря». Альму «дикарь» тоже решил не разочаровывать: на следующий день после знакомства прислал любовное письмо (а всего она получила их от Оскара несколько сотен), вызвался писать ее портрет, на первом же сеансе набросился с поцелуями, но получил достойный отпор. Оскорбленная Альма покинула мастерскую, потом подумала... и вернулась.

Кокошка, написавший десяток портретов Альмы, оказался единственным из ее списка, для кого она действительно стала музой-вдохновителльницей. Вернее сказать, антимузой – так искажен ее облик на некоторых картинах. Впрочем, это не относится к гениальной «Невесте ветра», где они с Альмой изображены затерянными в океане после кораблекрушения. Кстати, самой Альме картина не понравилась, что не мешает современным жизнеописателям Альмы Шиндлер называть свою героиню именно «Невестой ветра»...

Чем дальше заходили их отношения, тем яснее становилась для Альмы их бесперспективность. С одной стороны, Оскар, как и все ее гении, был большим дитём, нуждавшимся в материнской опеке, с другой – дитя это было совершенно неуправляемо и слушаться «мамочку» отказывалось. Он излагал ей какие-то кошмарные планы убийств и самоубийств, донимал безумной ревностью ко всем ее знакомым и даже к покойному Малеру, требовал, чтобы она никогда не отводила от него глаз, караулил ночами под ее окнами, подстерегая мифических соперников. Он не мог простить ей аборта, сделанного в первый же год их встреч, а окровавленную тряпку, оставшуюся после операции, хранил всю жизнь, называя своим единственным ребенком. Выйти замуж за такого неадеквата (а он предлагал ей это чуть ли не ежедневно) Альма, конечно же, не могла, но и покинуть его не решалась – и не только опасаясь непредсказуемых последствий, но и потому, что понимала: никто и никогда больше не полюбит ее так отчаянно и необратимо...

Выручила Альму только Первая мировая война, на которую Оскар ушел добровольцем. Ну как добровольцем – на фронт он совсем не рвался, но любимая женщина долго подзуживала его, называя трусом и ненастоящим мужчиной, пока не добилась своего. Оскар продал отвергнутую Альмой «Невесту ветра», на вырученные деньги купил коня и снаряжение и записался в элитный драгунский полк. Полгода спустя газеты написали о гибели гениального Кокошки где-то в Галичине...

Oskar Kokoschka (Austrian, 1886-1980) «Bride of the Wind» 1914
Oskar Kokoschka (Austrian, 1886-1980) «Bride of the Wind» 1914

Это известие пробудило в Альме угрызения совести и заставило вспомнить о Вальтере Гропиусе, который тоже воевал и, как ей удалось узнать, лежал в берлинском госпитале. Она помчалась в Берлин, оставалась там до выздоровления Вальтера, а когда ему дали отпуск по ранению, отправилась с ним в его родной Ганновер. Летом 1915 года они поженились. А когда фрау Малер-Гропиус уже готовилась стать матерью, к ней в гости явился... Оскар Кокошка собственной персоной! Оказалось, что он был всего лишь ранен и больше года провел в русском плену.


Оскар был еще очень слаб и, наверное, поэтому без особых протестов смирился с неизбежным. Но все же сумел вознаградить себя за потерю, причем так, как это могло прийти в голову только ему. В лучшей кукольной мастерской Вены он заказал подвижный манекен с лицом и телом Альмы – пропорции, прекрасно знакомые художнику, были соблюдены до сантиметра. На ощупь кукла должна была напоминать человеческую кожу, но тут мастера схалтурили, покрыв ее плотным белым мехом. Кокошка наряжал свою эрзац-Альму в дорогие парижские платья и белье, часами разговаривал с ней, фотографировал в соблазнительных позах, писал автопортреты с куклой и даже «водил» ее в гости к друзьям. Года три спустя, сочтя, наконец, месть совершившейся, Оскар торжественно обезглавил куклу у себя в саду, полив обрубок шеи красным вином...


Тем временем Альма откровенно скучала с Гропиусом – он явно не нуждался в ее опеке и на полноценного гения, как и раньше, не тянул. Выгодные строительные заказы у него были, но известность не приходила, а вдове великого Малера как-то не пристало соединять свою жизнь с рядовым архитектором. Если бы не дочь Манон – единственная отрада их брака – расстались бы они гораздо раньше. Но и причиной разрыва послужил ребенок – узнав, что умерший в младенчестве сын Мартин, которого он считал своим, рожден на самом деле от другого, Вальтер понял, что пора заканчивать. Он нарочно «засветился» в отеле с проституткой, благородно дав возможность Альме самой начать бракоразводный процесс, и уехал в Германию, где наконец-то прославился на весь двадцатый век как основатель знаменитой архитектурной академии Баухауз.

Замена Гропиусу нашлась в лице писателя и поэта-экспрессиониста (ну, любила Альма экспрессионистов!) Франца Верфеля. Он-то и был отцом ребенка, а также последним гением в списке Альмы Шиндлер. Ей было уже под сорок, ему – двадцать семь, он носил очки, был невысок ростом и склонен к полноте. Глядя на фотографии Франца рядом с монументальной Альмой, невольно вспоминаешь классическое «Муля, не нервируй меня!» Тем не менее, жили они в полной гармонии – если считать гармонией отношения строгой мамаши и своенравного, но в целом послушного и любящего сына. Когда у Альмы закончились деньги (солидное состояние Малера пошло прахом из-за послевоенной инфляции), она сделала источником дохода безответного Верфеля: запирала его в комнате и не выпускала, пока не напишет очередной рассказ на продажу...

Зато много позже, уже в 1938 году, когда еврею Верфелю пришлось бежать из Австрии, стопроцентная арийка Альма, не раз шокировавшая мужа антисемитскими высказываниями, без колебаний последовала за ним – сначала во Францию, потом пешком через горы в Испанию и наконец в Соединенные Штаты. Самым опасным моментом бегства было ожидание проводника в знаменитом Лурде на юге Франции, когда их вот-вот могла обнаружить петеновская полиция. Именно тогда Верфель поклялся: если они с Альмой когда-нибудь достигнут Америки, он напишет роман о покровительнице Лурда святой Бернадетте Субиру. Так и случилось: изданный в Штатах роман «Песнь о Бернадетте» стал бестселлером и лучшей книгой Верфеля. Но опасное путешествие не прошло даром: в августе 1945 года Верфель умер от последствий сердечного приступа, случившегося годом раньше...

Альма Малер-Верфель больше не воспитывала гениев. Она добилась главного – прочного места в мировой культуре. Вдова Густава Малера, столько сделавшая для сохранения его наследия, вдова Франца Верфеля, фактически спасшая его как писателя, легендарная «невеста ветра»...

На свое семидесятилетие она получила удивительный подарок: книгу, составленную из 77 автографов-поздравлений от знавших ее знаменитостей; открывался фолиант теплыми словами Кокошки и Гропиуса. Но Альма не была бы Альмой, если бы не наскандалила и теперь: незадолго до смерти она выпустила книгу мемуаров, повергнув читателей в шок расистскими высказываниями в духе Ницше, сочувствием нацизму и откровенными (что делало их довольно-таки оскорбительными) описаниями всех своих возлюбленных.
Но гении не обиделись – ни живые, ни мертвые. Разве можно обижаться на кормилицу?

alma
фото отсюда


Ну, а теперь фильм Брюса Бересфорда 2001 года «Невеста ветра/Bride of the Wind»
с Сарой Уайнтер, Джонатаном Прайсом и Венсаном Пересом в главных ролях:







Серия сообщений "Фильмы о художниках":
Часть 1 - Андрей Рублёв (около 1360 - 1428)
Часть 2 - «Искусство Германии/The Art of Germany» 1-я серия
...
Часть 29 - Ла Гулю / La Goulue (Frence, 1966-1929) часть первая
Часть 30 - Ла Гулю / La Goulue (Frence, 1966-1929) часть вторая
Часть 31 - №57. Кинозал по пятницам. «Невеста ветра» - муза девяти творцов.

http://www.liveinternet.ru/users/kykolnik/post327073662/


Метки:  

Альфонс Муха и его фотомодели

Среда, 30 Апреля 2014 г. 22:29 + в цитатник
Вчерашний пост выявил среди вас множество любителей Муха.
И это прекрасно, потому как у меня есть вопрос залу...

Как известно, использование фотографии живописцами началось с момента её появления. В девятнадцатом веке некоторые фотографы зарабатывали съемкой натурщиков в академических позах, продавая снимки художникам, чтобы они использовали их вместо живой модели. Многие отмечали, что в век технического прогресса вовсе не нужно утомлять себя и модель долгими сеансами позирования.

Альфонс Муха занимался фотографией дольше, интенсивнее и профессиональнее, чем кто-либо из его коллег и современников, которые также известны, как живописцы-фотографы: Дега, Томас Икинс, Пьер Боннар, Norman Rockwell, о котором мы уже говорили. Главная задача Мухи-фотографа была сугубо утилитарна – фотография как эскиз, фотография как источник материала для живописи и графики.

Многие снимки «опознаны»:


Sarah Bernhardt «La Plume» 1897




Alphonse Maria Mucha (Czech, 1860-1939) Обложка «Херста Hearst's» январь 1922




Alphonse Maria Mucha (Czech, 1860-1939) Обложка «Херста Hearst's» февраль 1922




Alphonse Maria Mucha (Czech, 1860-1939) Обложка «Херста Hearst's» июнь 1922




Alphonse Maria Mucha (Czech, 1860-1939) Обложка «Херста Hearst's» июль 1922




Alphonse Maria Mucha (Czech, 1860-1939) Alphonse Maria (Czech, 1860-1939) Обложка «Ainslee's» май 1904




Alphonse Maria Mucha (Czech, 1860-1939) Alphonse Maria (Czech, 1860-1939) Обложка «Ainslee's» май 1904




Alphonse Maria Mucha (Czech, 1860-1939) poster Russia Restituenda




Alphonse Maria Mucha (Czech, 1860-1939) «De Forest Phonofilm»




Alphonse Maria Mucha (Czech, 1860-1939) «Portrait of Jiri» 1925




Alphonse Maria Mucha (Czech, 1860-1939) «Portrait of Jaroslava» 1930




Alphonse Maria Mucha (Czech, 1860-1939) «Jaroslava and Jiri. The Artist's Children» 1919




Alphonse Maria Mucha (Czech, 1860-1939) «6-th Sokol Festival» 1912




Alphonse Maria Mucha (Czech, 1860-1939) «Cover of 'La Medecine'» 1900




Титульный лист к балету Оскар Недбала (1874-1930) либретто Ладислава Новака (1872-1946) «Prinzessin Hyazinthe. Принцесса Гиацинт»




Alphonse Maria Mucha (Czech, 1860-1939) «La Madonne aux Lys»




Alphonse Maria Mucha (Czech, 1860-1939) Литография. Афиша. Печать Ф. Шампенуа 1897




Alphonse Maria Mucha (Czech, 1860-1939) «Emerald» 1900




Alphonse Maria Mucha (Czech, 1860-1939) иллюстрации к книге Emile Gebhart «Cloches de Noel et de Paques (Bells of Christmas and Easter)» Paris, F. Champenois




Alphonse Maria Mucha (Czech, 1860-1939) иллюстрации к книге Emile Gebhart «Cloches de Noel et de Paques (Bells of Christmas and Easter)» Paris, F. Champenois




Alphonse Maria Mucha (Czech, 1860-1939) иллюстрации к книге Emile Gebhart «Cloches de Noel et de Paques (Bells of Christmas and Easter)» Paris, F. Champenois




Alphonse Maria Mucha (Czech, 1860-1939) «Cloches de Noel et de Paques»




Alphonse Maria Mucha (Czech, 1860-1939) Иллюстрации к книге «Ilsee, Prinzessin von Tripolis» 1901




Alphonse Maria Mucha (Czech, 1860-1939) programme pour le Deutsches Theater




Alphonse Maria Mucha (Czech, 1860-1939) «Study for The Heat»




Alphonse Maria Mucha (Czech, 1860-1939) Etude pour Le Chant du Rossigno




Alphonse Maria Mucha (Czech, 1860-1939) «Everybody's Magazine» 1906




Alphonse Maria Mucha (Czech, 1860-1939) «Slavia caring mothers» Franz Luska (1888-1942)
позировала дочь живописца




Alphonse Maria Mucha (Czech, 1860-1939) Poster for The Regional Fair at Ivan ice 1912



Alphonse Maria Mucha (Czech, 1860-1939) «Vesenney Muzuyki i pesni Jarni Slavnosti» 1914




Alphonse Maria Mucha (Czech, 1860-1939) «Song of Bohemia» 1918






Alphonse Maria Mucha (Czech, 1860-1939) Menu de Pique-Nique' for the 'Almanach de Gourmands 1899




Alphonse Maria Mucha (Czech, 1860-1939) Etude pour Tragedy «Czech World»




Alphonse Maria Mucha (Czech, 1860-1939) Etude pour Tragedy «Czech World»




Alphonse Maria Mucha (Czech, 1860-1939) Etude pour «Soleil»




Alphonse Maria Mucha (Czech, 1860-1939) «The Hunters Wrecks»




Alphonse Maria Mucha (Czech, 1860-1939) Illustration of «Memoirs of a white elephant»




Alphonse Maria Mucha (Czech, 1860-1939) Обложка «Le Chroniqueur de Paris»




Alphonse Maria Mucha (Czech, 1860-1939) «Обнаженная в декоративной раме»




Alphonse Maria Mucha (Czech, 1860-1939) «Winter Night» 1920



Alphonse Maria Mucha (Czech, 1860-1939) «La Primevere (The Primrose)» 1899



Alphonse Maria Mucha (Czech, 1860-1939) «Cherry Blossom» 1898


И столько же снимков ждут вашей помощи в опознании.
Но это уже будет следующий пост...

http://www.liveinternet.ru/users/kykolnik/post323053855/


Метки:  

Изобразительное искусство СССР. «Мир моего детства»... 3

Четверг, 24 Апреля 2014 г. 19:15 + в цитатник
Ребенок - это вам не щенок.
Весь день - в работе упорной.
То он тебя мячиком сбивает с ног,
то на крючок запирает в уборной...
©



Кащеев Константин Герасимович (Россия, 1916) «Весна» 1952


Не поверите, но сейчас за окном точно такой же снегопад :)



Коваль Ким Петрович (Россия, 1930-1999) «Подружки»




Рубин Ефим Евсеевич (Россия, 1919-1992) «Рыбаки» 1960




Афанасьева Елена Александровна (Россия, 1900-1998) «На бульваре» 1955




Вечерский Юлий Михайлович (Россия, 1933) «На прогулке»




Марченко Татьяна Михайловна (Россия, 1918) «Играющие дети» 1983




Божий Михаил Михайлович (Украина, 1911-1990) «Игорек» 1950




Божий Святослав Михайлович (Украина, 1938-1999) «Сон» 1965




Ильин Иосиф Михайлович (Россия, 1915) «Лето» 1976




Шульга Иван Николаевич (Украина, 1889-1956) «Маленькая мечтательница» 1920-е




Богаевская Ольга Борисовна (Россия, 1915-2000) «Федя» 1973




Волкова Нина Павловна (Украина, 1917-1993) «Косцы»




Решетников Федор Павлович (Россия, 1906-1989) «Шахматная задача»




Ковешникова Майя Дмитриевна (Россия, 1926) «Алтайская колыбель»




Тархов Николай Александрович (Россия/Франция, 1871-1930) «Дети»




Куранская Ольга Степановна (Россия, 1925) «Ползунки» 1973




Александрочкин Юрий Михайлович (Украина, 1937-2008) «Счастливое детство» 1989




Кузнецов Игорь Дмитриевич (Россия, 1931) «Портрет сына» 1962




Лебедев Дмитрий Васильевич (Россия, 1905-1987) «Верушка» 1937




Божий Михаил Михайлович (Украина, 1911-1990) «Аленушка» 1948




Барченков Николай Иванович (Россия, 1918-2002) «Семья» 1958




Есин Борис Емельянович (Россия, 1930) «Утро» 1969




Пахомов Алексей Фёдорович (Россия, 1900-1973) «Сестры»




Дорохов Константин Гаврилович (Россия, 1906-1960) «Серёжа. Портрет сына» 1947


http://www.liveinternet.ru/users/kykolnik/post322359282/



Поиск сообщений в rss_kykolnik
Страницы: 5 4 3 [2] 1 Календарь