Пациентов с COVID-19 лечат по-новому |
В Москве начали применять новейшие препараты из группы моноклональных вируснейтрализующих антител. На данный момент их во всём мире используют для лечения на ранней стадии заболевания COVID-19 у пациентов, которые входят в группу риска тяжёлого течения заболевания.
В первую очередь новая терапия и алгоритмы оказания медпомощи стали применяться к беременным женщинам с COVID-19, у которых имеются факторы риска тяжёлого течения заболевания. Сейчас на базе двух ведущих клиник с большим опытом лечения коронавирусной инфекции — больницы № 15 имени О.М. Филатова и городской клинической больницы № 52 открыты специальные стационары кратковременного пребывания, а состояние женщин контролируют акушеры-гинекологи, в том числе телемедицинского центра.
...
http://igorbogdanov.org/news/pacientov_s_covid_19_lechat_po_novomu/2021-09-24-3566
Метки: Медицина |
Интересные случаи в истории психиатрии |
Да, нам нравится писать про душевнобольных. Во-первых, на их фоне нам проще ощущать себя душевноздоровыми. Во-вторых, еще Кант сказал, что нет в мире ничего более интересного, чем звезды на небе и всякие странности внутри человеческого мозга. Вот ходишь, бывало, носишь себе спокойно на плечах свою голову и не ждешь от нее никакого подвоха. Хотя бочонок пороха с зажженным фитилем был бы, пожалуй, несильно опаснее — настолько удивительные вещи порой может вытворять с людьми их сознание.
...
http://igorbogdanov.org/news/interesnye_sluchai_v_istorii_psikhiatrii/2021-09-23-3564
Метки: Медицина |
Обращение к губернатору |
http://igorbogdanov.org/news/obrashhenie_k_gubernatoru/2021-09-22-3563
Метки: Медицина |
Хакеры |
Водители скорой помощи, это не просто каста, это, я считаю, отдельный биологический вид. Писать о них можно много и долго. Я всегда с ними дружил, и не знал ни одного плохого человека. От чего это было, не знаю. Может, от того, что просто в жизни в большинстве своем мне попадались хорошие люди. Я и сейчас с удовольствием не только общаюсь, но и дружу со многими из них.
...
|
Записки деревенского реаниматолога |
http://igorbogdanov.org/news/zapiski_derevenskogo_reanimatologa/2021-09-22-3561
Метки: Медицина |
Жизнь на карантине |
Секс-игрушки стали хитом продаж в пандемию, и кажется где-то есть официальная статистика подтверждающая этот факт.
Самотёком в отделение гинекологии обращается девушка. Первая мысль, какая молоденькая, хорошенькая, приятная на общение и даже не истерит. Но что с ее походкой!?
Приглашаю в ординаторскую для сбора краткого анамнеза. Обычный вопрос, что вас беспокоит? В ответ хи-хи, ха-ха, болит «там». Далее стандартные последовательные вопросы, как давно «там» появились боли и что могло способствовать их появлению.
...
http://igorbogdanov.org/news/zhizn_na_karantine/2021-09-22-3560
Метки: Медицина |
Через трудности - к верному диагнозу |
Был такой старый анекдот. Советский ученый-медик выступил на международном конгрессе с докладом о тонзиллэктомии трансанальным доступом. Иноземные коллеги были приятно ошеломлены и задали докладчику естественный вопрос: почему был избран именно такой сложный и извилистый путь к цели? Наш соотечественник дал абсолютно логичный ответ: такова русская национальная традиция – всё делать через это неприличное место.
...
http://igorbogdanov.org/news/cherez_trudnosti_k_vernomu_diagnozu/2021-09-20-3559
Метки: Медицина |
Оставленные инородные тела |
Тема не новая, но оказывается актуальная. До такой степени, что показывают по Первому каналу с нелицеприятными комментариями. И самое страшное - с фото оперирующих врачей, на весь мир показывающих забытую в животе простынь. И вот тут мне становится страшно...
Страшно, что на месте пострадавшей может быть моя родственница...
Страшно, что на месте оперирующего гинеколога может оказаться моя (или мой) коллега...
Страшно, что на этих фото могут оказаться мои знакомые врачи ( правда это вряд ли, нас учили поступать по- другому)...
Страшно, что появилась ещё одна тема для "журналюг" для обгаживания нашей профессии. Врачи- убийцы, халатные врачи, негодяи, взяточники и т.п. ...
Выскажу своё мнение по этому вопросу. Разделю его на две составляющих, хотя они очень тесно связаны. Составляющая морально-этическая и составляющая профессионально- техническая.
...
http://igorbogdanov.org/news/ostavlennye_inorodnye_tela/2021-09-19-3558
Метки: Медицина |
Хирургия и запахи |
На пропедевтике нас учили, что в клинической диагностике есть три инструмента: глаз, палец и ухо. С позиций сегодняшнего дня я бы добавил сюда еще и нос. Нос не как инструмент, способный "соваться куда попало", а как первичный элемент для анализа запахов. А еще всю ту систему мозга, которая хранит "кладовую запахов", и в нужный момент вызывает цепь ассоциаций, очень похожую на зрительную память. Назовем ее "память запахов".
Человек придумал как "остановить мгновение" в виде фотографии, цепь последовательных мгновений в виде кино или видеоряда, записать звук в виде аудиозаписи, музыки и т.д. Но до сих пор не научился сохранять в устойчивом и неизменяемом виде запах. Представляете себе "архив запахов", куда пришел, выбрал себе интересующий тебя запах, нажал кнопку и ... получите результат!
...
http://igorbogdanov.org/news/khirurgija_i_zapakhi/2021-09-19-3557
Метки: Медицина |
Такая вот коленка |
Жаль не успел на конкурс «первый пациент». Может кому-нибудь будет интересно.
Рабочий день начался с моего опоздания на 4 минуты. Жена заболела, развозил детей: старшего в школу, младшего в детсад. У кабинета уже ждали мои подчиненные, чтобы отчитаться о прошедшем дежурстве. А также весьма недовольная нач.мед:«Быстро переодевайся, я тебе своих знакомых привела, надо срочно посмотреть!» Извинившись у подопечных за задержку планерки и накинув халат, пошел смотреть своего первого пациента. К моему изумлению это оказалась девочка-ангелочек 3-х лет, сопровождаемая угрюмым отцом и экзальтированной мамашей. Мы занимаемся только взрослыми пациентами, детского отделения в нашем стационаре нет. На мои слабые сопротивления нач.мед заявила: Смотри давай, а потом решим!
...
http://igorbogdanov.org/news/takaja_vot_kolenka/2021-09-19-3556
Метки: Медицина |
Ёжик |
Суббота. Лето. Позднее лето.
Сижу на дежурстве, никого не трогаю.
Зовут в приемный покой. Скорая привезла обычного деревенского мужчину с кишечной инфекцией и болями в животе. Естественно, позвали хирурга на консультацию.
Иду. Смотрю. Беседую. Болен трое суток. Интоксикации или нет, или минимальная. Боли не в животе, а именно в прямой кишке и промежности и жуткий, чудовищно жидкий стул зелено-коричневого цвета.
Как учили на третьем курсе провожу ректальное исследование. Лихо впрыгиваю в перчатку и так же лихо вторым справа в прямую кишку и... Так же лихо, с криком (моим) выдергиваю палец. Больно!!!
...
Метки: Медицина |
Оторванная нога |
Я очень люблю свой край. Тысячи километров первозданных сибирских лесов, хрустальные реки, дикие звери. Здесь еще можно уединиться и побыть не только в тишине, но и по-настоящему в условиях чистой экологии. Вы собираете грибы корзинками, а мы тут грузовиками. Вы видите клюкву и бруснику в ведрах, а мы полями. Сейчас тысячи людей шишкуют — собирают кедровую шишку. Говорят, в сезон легко можно заработать 200 тысяч, ведь это «золото» просто лежит под ногами. Не знаю, сколько стоит кедровый орех в магазинах, но закупщики принимают у населения 1 мешок всего...за 1,5 тысячи. Я за выходные собрал 15 мешков, просто гуляя по лесу. Люди тут живут своим укладом, хранят или стараются хранить самобытные национальные традиции, а местные власти поддерживают, выделяя коренному населению землю и средства для постройки жилья. И все бы хорошо, но пьют!! Я не скажу, что пьют тут больше, чем среди другого населения России, но если пьют, то пьют крепко, до потери границ. Моя сегодняшняя история снова из жизни.
...
http://igorbogdanov.org/news/otorvannaja_noga/2021-09-19-3554
Метки: Медицина |
Судьба |
К великому сожалению, махровым хирургом я так и не стал. Видать, не судьба. Был, работал, ассистировал, оперировал. Первые операции выполнял ещё в студенческие годы, в каникулы, под ответственность отца. Натаскивал он меня, как щенка перед охотой. Окончил институт, работал в деревне, потом клиническая ординатура по абдоминальной хирургии, защита кандидатской в Склифе. Единогласно. «Перспективный, грамотный…». Потом, судьба кувалдой по башке – хрясь. И всё. Кончился хирург. Из остатков родился терапевт, врач «Скорой помощи», потом врач интенсивной терапии неотложных состояний и т.д. и т.п. Научился роды принимать, ЭКГ читать, подключички ставить, трахеостомию выполнять. Даже книжку «Лёгочно-сердечная и мозговая реанимация» написал. В общем, как говорят в Одессе, получился «полный фаршмак». Правда, бывают со «смежниками» и досадные недоразумения. Говоришь кардиологу о гетеро- и гомеометрических механизмах миогенной ауторегуляции деятельности сердца, а он смотрит на тебя, как на идиота. Или испытываешь глубокую печаль, когда невролог выполняет новокаиновую блокаду полпроцентным раствором новокаина комнатной температуры. Или когда пытаешься объяснить в приёмном покое, что ни в коем случае нельзя промывать желудок водопроводной водой, а тебя поднимают на смех.
...
|
Садист в приемном отделении |
Работаю я в заштатной городской больнице. И не смотря на то, что здесь 3 кафедры, больница имеет репутацию бомжатной, где старые грязные коридоры, отсутствие удобств и персонал такой же. Посмотрите на лица врачей или медсестер, сразу видно - вырожденцы. Многие года главный врач был алкаш, кое-как больничка работала, никто никого не трогал. Каждый маломальский начальник воровал как мог и не портил настроение своим подчиненным. Потом на смену пришел ему современный главврач, с 2 высшими, постепенно что-то стало налаживаться. Я же дежурю 3-5 раз в месяц, не касаясь близко коллектива. Мои скучные дежурства ограничиваются приемным отделением, терапией и пищеблоком. Очень редко приглашают куда-нибудь в хирургию на консультацию. И вот работает в приемнике Миша, медбрат, настоящий садист. История Миши обычная. учился в школе на 3 и 4. После школы поступить в мединститут не смог. Поступил в медучилище. Пробовал еще поступать 3 раза, но всякий раз не смог. Озлобился на мир. Закончил училище и пришел работать в нашу больницу, в приемник. Здоровый бугай, в одиночку справляющийся с беспокойными пациентами. С работой справляется, может заменить и санитарку. Но внутри тихая злоба на врачей, пациентов и весь мир. Уважает только умных врачей, к врачам-троечникам отношение иное, ведь "эти дураки смогли поступить, а я нет".
...
http://igorbogdanov.org/news/sadist_v_priemnom_otdelenii/2021-09-16-3552
|
По Антоше Чехонте |
На прием в лор-кабинет, как показалось Дмитричу, обратилась восьмидесятая мама с ребенком. Жалобы, известно, "направил педиатр". При углубленном сборе анамнеза выяснилось, что у ребенка заболело правое ухо, кроме того, заболело и горло, да и нос как-то тяжело начал дышать. Педиатр Шило Зоя Петровна, зная загруженность лора, решила слегка помочь коллеге. Описав статус, выставив диагноз "о.тонзиллит. О. средний отит справа? О. аденоидит", открыв листок нетрудоспособности матери, благословив словами "Ну, лечение вам назначит лор, да и наблюдаться вы дальше у него будете", Шило направила маму с ребенком к узкому специалисту. Дмитрич, было, обрадовался, что зеленый "больничный" писать не надо будет, начал смотреть ребенка. В левом ухе норма. В правом ухе на нижней стенке слухового прохода предательский кусок серы, но за ним виден короткий откросток, да и цвет для отита? подозрительно серый. Дмитрич принялся извлекать серу, да зря время потратил, световой конус находился там, где следует. Для пущей уверенности, Дмитрич полез в атлас и начал сравнивать. К сожалению, отита никакого не было.
...
http://igorbogdanov.org/news/po_antoshe_chekhonte/2021-09-16-3551
Метки: Медицина |
Деревенская жуть и хирургическая практика |
История из разряда «вспоминай всё, что знаешь». Ездила я в прошлом месяце в поселок к родственнице. Ей понадобились документы из ее родной деревни, я и вызвалась привезти. Сначала на автобусе до большого села, потом еще 15 километров до деревушки с полсотней жителей, по отсутствующей местами дороге. Естественно, автобусы туда ездят не каждый день, а если водитель в запое, то и не каждую неделю. На житие определилась к тете моей родственницы, бойкой женщине тете Маше, которая гоняла местных мужиков, приходивших клянчить у нее спиртное, особым сапогом. У порога в сенях стоят два сапога, пара калош и одинокий сапог, подбитый гвоздями, именно для таких целей. Подробно я об этом рассказываю не столько для колорита, сколько в качестве предыстории (это типа как ружье, которое должно выстрелить).
...
http://igorbogdanov.org/news/derevenskaja_zhut_i_khirurgicheskaja_praktika/2021-09-16-3550
Метки: Медицина |
Крысу поймали |
Какое-то время назад я рассказывала, что в нашей домашней милой и доброй поликлинике завелась крыса. кто-то стал писать жалобы, наливал клей в журналы, машинное масло в одежду в раздевалке, прочие мелкие пакости. Сломали всю голову, чтобы вычислить негодяя(ку). Спасибо вам за советы. Поставили камеру в коридор на лампу. Так как пакости продолжались, 4 самых надежных человека решили следить. В раздевалке в шкафчиках забили отверстия, чтобы нельзя было залить масло через дырки и все равно кто-то порезал на босоножках ремешки у двух коллег.
...
Метки: Медицина |
Все врут(с) Доктор Хаус |
В первый год моей работы в инфекционной больнице я попала в детскую диагностику. Кто там работал, знает, что это самое интересное отделение. Там лежат все сыпи, лихорадки и другие неясные диагнозы. Я в тот год была самым молодым врачом в больнице. А заведовала отделением самая старая врач больницы, Нина Петровна. И было ей без малого 70 лет. Она никогда не была замужем, не имела детей, но врачом была от бога. Она была женщина крупная, курила Беломор и говорила басом.Тогда в первый и последний раз я наблюдала настоящие врачебные обходы. Нина Петровна ходила смотреть больных всегда вместе с молоденькой медсестрой, которая несла чистое полотенце и блокнотик с ручкой. В блокнотик сестричка записывала, все что диктовала заведующая. Мамочки Нину Петровну боялись. Она, как львица, боролось с возможными причинами ВБИ! Выкидывала просроченные продукты, которые они умудрялись хранить в палате, заставляла соблюдать порядок и т.д. Под стать ей была и старшая сестра, которая в ежовых рукавицах держала весь средний и младший медперсонал. Наши сестры не спали на дежурствах и не гоняли чаи, у санитарок все блестело! Да, к сожалению, теперь уже нет таких медицинских сестер! Поскольку доктор я была начинающий, Нина Петровна меня на первых порах контролировала. Но делала она это очень интеллигентно и незаметно. Сложных больных мы с ней разбирали вместе. Читали литературу, советовались с коллегами. Она меня многому научила, и я часто её вспоминаю и сегодня.
...
http://igorbogdanov.org/news/vse_vrut_s_doktor_khaus/2021-09-11-3548
Метки: Медицина |
Ловись рыбка! Большая и маленькая |
Лето в самом разгаре, у многих долгожданный отпуск. Кто заработал и скопил денежки, уехал по путёвке на "море"! А у кого в кармане дырка, предпочитают домашний отдых!
Лес, охота да рыбалка!
Весь день "носились" на скорой, как угорелые, вызова разные, как и люди, то давление подскочит, то с похмелья " очень плохо", то "наверное что-то съел"! Вобщем скучать было некогда.
Ближе к вечеру вроде стихло. Обрадовались. Угомонился народ!
...
http://igorbogdanov.org/news/lovis_rybka_bolshaja_i_malenkaja/2021-09-11-3547
Метки: Медицина |