-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Все публикации подряд на Хабре


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://habrahabr.ru/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

[recovery mode] CSS Sans — шрифт, написанный на CSS

Понедельник, 16 Марта 2015 г. 01:40 + в цитатник

Привет, %habrauser%! Уверен, ты уже видел CSS анимацию, часы, блоки с уголком и прочее-прочее-прочее. Однако, видел ли ты когда-нибудь шрифт, который написан только на CSS?
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/253131/


Метки:  

[Перевод] Опыт использования Freenet

Понедельник, 16 Марта 2015 г. 00:08 + в цитатник

image

Я следил за развитием проекта Freenet много лет, периодически возвращаясь к нему. В последний раз я запустил его месяц назад и после месяца использования могу сказать, что он работает гораздо быстрее, чем раньше. Сейчас я расскажу о том, как его использовать, и о том, как я обошёл кое-какие проблемы при размещении контента.

Обзор


В сети Freenet нет динамических серверов и никто не хостит сайты. Это хранилище данных, в которое пользователи размещают данные, после чего эти данные доступны всем, у кого есть ключ. Freenet, по сути – большая распределённая таблица хэшей.

Узлы сети резервируют место на диске и пользователи выбирают, какие данные хранить по ключу. Размещение данных в хранилище распределяет их по разным узлам, и обычно данные не хранятся на вашем узле. Запрос данных отправляется в сеть, и данные переходят на ваш узел. Используется система, которая позволяет восстанавливать данные. Даже если M из общего числа N сегментов данных потеряны, их всё равно можно восстановить. Данные поступают в сеть, и наименее используемые данные исчезают из неё. Данные в хранилище нельзя редактировать. Пока они находятся в хранилище, они всегда связаны с одним ключом.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/253127/


Метки:  

Метаоператоры X и Z в Perl 6

Суббота, 14 Марта 2015 г. 21:56 + в цитатник

Одна из новых идей Perl 6 – метаоператор. Это оператор, который можно скомбинировать с обычным оператором, изменив его поведение. Таких метаоператоров есть несколько штук, но в этой статье мы рассмотрим только X и Z.

Оператор X вы могли видеть в роли инфиксного комбинирования. Он комбинирует списки, по элементу из каждого, во всех возможных комбинациях:

> say ((1, 2) X ('a', 'b')).perl
((1, "a"), (1, "b"), (2, "a"), (2, "b"))


Однако, запись infix: — это короткая запись метаоператора X, примененного к оператору конкатенации infix:<,> . И действительно, можно написать:

> say ((1, 2) X, (10, 11)).perl
((1, 10), (1, 11), (2, 10), (2, 11))


Что произойдёт, если мы применим Х к другому инфиксному оператору? Например, к infix:<+>
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/253077/


Метки:  

[Перевод] Прощай, MongoDB, здравствуй, PostgreSQL

Суббота, 14 Марта 2015 г. 20:04 + в цитатник

Наш стартап Olery был основан почти 5 лет назад. Мы начали с единственного продукта, Olery Reputation, который был создан агентством, занимавшимся разработкой на Ruby. Всё это выросло в набор различных продуктов. Сегодня у нас есть ещё Olery Feedback, API для Hotel Review Data, виджеты для вставки на сайты и многое другое.

Всего у нас работает 25 приложений (все на Ruby) – некоторые из них в вебе (Rails или Sinatra), но в основном это фоновые приложения для обработки данных.

Хотя нам есть, чем гордиться, есть у нас одна проблема, которая всё время висела где-то в фоне – база данных. Изначально мы использовали MySQL для важных данных (пользователи, контракты, и т.д.) и MongoDB для хранения обзоров и других данных, которые легко можно было бы восстановить в случае утери. Сначала всё работало неплохо, но по мере роста мы начали испытывать проблемы, в особенности с MongoDB. Некоторые из них возникали в сфере взаимодействия БД с приложениями, некоторые – непосредственно у самой БД.

К примеру, в какой-то момент нам надо было удалить миллион документов из MongoDB, а позже вставить. В результате работа базы застопорилась на несколько часов. Потом нам пришлось запускать repairDatabase. И сама починка тоже заняла несколько часов.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/253075/


Метки:  

Олдскул, хардкор, AY-3-8912. «Железный» чиптюн с последовательным входом

Суббота, 14 Марта 2015 г. 16:08 + в цитатник



Клона Spectrum 128K, оснащенного музыкальным сопроцессором AY-3-8910 (YM2149F) у меня не было. Был 48K с расширенной клавиатурой и убогим блоком питания, перегревающим внутренности через час-два работы. От этого, помнится. домики посреди моря в Sim City образовывались и другие веселые артефакты. Но к делу данные воспоминания не относятся. Вдохновившись материалом tronix286, я решил восполнить пробел в ретро-образовании и склепать что-нибудь на легендарном (и при этом, легко добываемом и недорогом) чипе.

В ходе изучения различных поделок, идея сформировалась следующая: надо делать модуль с последовательным (UART) входом. Чтобы его уже можно было подключить с минимальными затратами к любому девайсу, добавляя тем самым +146 к чиптюновости. В процессе также было решено освоить пару дополнительных навыков, вроде программирования AVR и изготовления печатных плат с применением фоторезиста.

Сразу опишу результаты: модуль разработан и пиликает, побочные навыки прокачаны, грабли собраны, можно радоваться, расширять и углублять.

Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/253069/


Метки:  

[Перевод] Последовательности в Perl 6 / Rakudo

Суббота, 14 Марта 2015 г. 00:28 + в цитатник

В Perl 6 введён новый оператор… для задания последовательностей. Вот как это работает:

my @even-numbers  := 0, 2 ... *;    # арифметическая последовательность
my @odd-numbers   := 1, 3 ... *;
my @powers-of-two := 1, 2, 4 ... *; # геометрическая последовательность

Пример использования:

> my @powers-of-two := 1, 2, 4 ... *; 1;
1
> @powers-of-two[^10]
1 2 4 8 16 32 64 128 256 512

Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/253047/


Метки:  

Магнитная лента — старый конь борозды не портит

Пятница, 13 Марта 2015 г. 18:59 + в цитатник

Каждый раз когда мы встречаем словосочетание дата-центр, либо же аббревиатуру ЦОД (центр обработки данных), наше сознание моментально «подтягивает из кэша» набор стандартных лекал, которые казалось бы вполне однозначно ассоциируются с этим характерным представителем современной ИТ-инфраструктуры. Просторные помещения, серверные стойки – усеяны брызгами разноцветных светодиодов, гул блоков питания конкурирующий с еще более сильным шумом от вытяжки, что удаляет лишнее тепло из залов, переплетенные пучки кабелей всевозможных диаметров и окрасок, инженеры, рассекающие с важным видом по узким коридорам между стенами, выстроенными из высокотехнологичного оборудования. Что уже говорить о громадных счетах за электричество, это все казалось бы так естественно и безальтернативно. Не стану никого разочаровывать, в общем, так оно и есть, в 99% случаев.

Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/253025/


[Из песочницы] Очень большой Postgres

Пятница, 13 Марта 2015 г. 18:07 + в цитатник

Так уж случилось, что последнее время приходилось заниматься оптимизацией и масштабированием различных систем. Одной из задач было масштабирование PostgreSQL. Как обычно происходит оптимизация БД? Наверное, в первую очередь смотрят на то, как правильно выбрать оптимальные настройки для работы и какие индексы можно создать. Если обойтись малой кровью не вышло, переходят к наращиванию мощностей сервера, выносу файлов журнала на отдельный диск, балансировке нагрузки, разбиению таблиц на партиции и к всякого рода рефакторингу и перепроектированию модели. И вот уже все идеально настроено, но наступает момент, когда всех этих телодвижения оказывается недостаточно. Что делать дальше? Горизонтальное масштабирование и шардинг данных.


Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/253017/


Метки:  

[Из песочницы] Эксплуатируем root-уязвимость в роутерах Asus

Пятница, 13 Марта 2015 г. 17:55 + в цитатник

В начале 2015 года компания Asus исправила критичнейшую уязвимость в своих роутерах. «Дыра» была в службе по имени infosvr, использующейся утилитами Asus для облегчения настройки роутера путём его автоматического обнаружения в локальной сети. Уязвимость позволяла выполнять любые команды с правами root (ведь infosvr тоже root), что давало злоумышленнику полный контроль над системой.

Но Asus выпустила исправленные прошивки. Теперь это всё в прошлом. Или нет? Хм… А как часто обыватели обновляют прошивки на своих роутерах?



Прошу под кат за подробностями, историей обнаружения, исследованиями, инструкциями и… эксплоитами.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/253013/


ZeptoLab Code Rush 2015 уже близко

Пятница, 13 Марта 2015 г. 16:13 + в цитатник

Привет Хабражителям!

В 2014 году мы провели свой первый совместный контест по спортивному программированию совместно с Codeforces, об этом мы писали здесь.

Коротко о том, как это было:

Контест состоял из 6 задач, на решение отводилось 2,5 часа (ознакомиться с задачами прошлого года и даже попробовать свои силы в их решении вы можете здесь).
Конечно же, даже на сугубо девелоперском мероприятии мы остались верны себе, поэтому все задачи были придуманы по мотивам наших игр, и, разумеется, мы их заботливо проиллюстрировали:



Впервые за всю историю Codeforces в контесте приняли участие одновременно более 2148 человек (зарегистрировалось более 4600 (!) со всего мира. К слову сказать, первые 3 места заняли Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/253003/


PCE.js и старое железо в браузере

Пятница, 13 Марта 2015 г. 15:37 + в цитатник



Доброго дня всем в эту пятницу.

Уже скоро выходные, предлагаю отвлечься от дел насущных и понастольгировать.

Я удивлен, что этот интереснейший проект оказался удостоен, вроде бы, лишь одного комментария на хабре + упоминания о Windows 1.01.

Для тех, кто не знает, поясняю — это эмулятор разных старых платформ в браузере (думаю скоро Windows XP увидим портированную на кофескрипт).

С момента того поста тут уже появились куча интересного.
Давайте вспомним

http://habrahabr.ru/post/231169/


Метки:  

Туториал по Coub API

Пятница, 13 Марта 2015 г. 14:52 + в цитатник

На днях мы выпустили Coub API. Теперь можно делать приложения, смотреть ленту, лайкать, рекобить, то есть практически все, что можно сделать на сайте, можно делать через API. Но самое главное — теперь можно из сторонних приложений через API создавать кобы.

В этом туториале я покажу, как можно сделать простейший клиент коба на Ruby on Rails. Приложение позволяет залогиниться через коб и сгенерить такой коб с любым текстом:





Рабочая версия этого приложения лежит по адресу fantozzi.dev2.workisfun.ru, код приложения из этого туториала можно посмотреть на Гитхабе: github.com/igorgladkoborodov/memegenerator
Подробности

http://habrahabr.ru/post/252803/


Метки:  

[Перевод] Как получить статус суперпользователя с помощью уязвимости DRAM: Техника Rowhammer

Пятница, 13 Марта 2015 г. 13:11 + в цитатник



Исследователи информационной безопасности из Google создали эксплойт, который эксплуатирует физические слабости чипов DDR-памяти определенных типов, для повышения прав не-доверенных пользователей на Intel-совместимых компьютерах, работающих под Linux.

В посте в блоге проекта Project Zero специалисты Google описали технику эксплуатации уязвимости, которая заключается в изменении значений отдельных битов данных (bit flipping), хранящихся в модулях чипов DDR3, которые называют DIMM. В прошлом году исследователи доказали, что подобная подмена битов может быть осуществлена с помощью воздействия на небольшие участки памяти, которое приводит к изменению хранящихся там данных. Представители Google показали, как все это может быть использовано для реальной атаки. Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/252991/


Метки:  

[Из песочницы] Визуальная линейная аппроксимация с помощью Gnuplot

Пятница, 13 Марта 2015 г. 12:55 + в цитатник

Говорят, что нелинейная аппроксимация — это искусство, но и с обычной линейной дело, бывает, обстоит не просто.

image

Многие, наверно, помнят, что самый простой и довольно точный метод построения прямых МНК — это «прозрачной линейкой на глазок». Раньше, когда считали на калькуляторах, этот метод позволял экономить многие часы монотонных вычислений, но сейчас для заведомо линейных процессов это уже не актуально, аппроксимацию умеет мгновенно считать и рисовать даже Excel.

Однако при решении реальных задач часто приходится иметь дело с процессами, у которых модель неизвестна. В таких случаях бывает разумно строить кусочно-линейные аппроксимации. И вот тут, когда точных критериев построения просто не существует — метод «прозрачной линейки», основанный на «искусстве аппроксимации» (по простому — чуйке), опять становится актуальным.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/252985/


Метки:  

[Из песочницы] Создаем свое Amazon-like навигационное меню

Пятница, 13 Марта 2015 г. 12:47 + в цитатник

Ранее на Хабре уже рассказывали о загадочном меню. Изобретение по истине гениальное и полезное. Уверен, каждый из вас хотел бы модифицировать меню на своем сайте таким же образом.

image
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/252975/


Метки:  

SummaryJS, выпуск 5

Пятница, 13 Марта 2015 г. 12:37 + в цитатник

С очередной пятницей 13 вас, дорогие любители и профессионалы JavaScript.

Вот уже месяц я веду этот еженедельник. И каждую неделю вижу всё меньшее количество плюсов и приличное количество минусов. В связи с чем, у меня возник вопрос: “А стоит ли продолжать?”. К статье прикреплен опрос, в котором можно указать ваше мнение на этот счет. И если вам что-то не нравится – не стесняйтесь писать в комментариях или мне в личку.

Вот. Всем приятных выходных. И интересного изучения JavaScript.

Видео


EmberConf 2015
ng-conf 2015
ng-wat
3 Reasons to Love React
Advancing JavaScript without breaking the web
Flux Tutorial — Writing a Simple App in Flux and React
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/252981/


Метки:  

[Из песочницы] Как не надо настраивать антифрод-правила по географии пользователя

Пятница, 13 Марта 2015 г. 12:30 + в цитатник

Недавно мне нужно было пополнить свой кошелёк в Элекснете с банковской карты Альфа-Банка — стандартная процедура, которую я успешно проделывал уже несколько раз. Как обычно, после авторизации в кошельке и ввода данных карточки вместо привычного сообщения об успехе я получил следующую ошибку:



Упс. «Anti-black list»! Я и забыл, что в этот раз я нахожусь за границей.

Некоторое время я потратил на безуспешные попытки оплатить, но увы. От отчаяния даже попробовал проделать эту операцию через Tor, но и это разумеется не помогло (тратить время на то, чтобы разобраться, как быстро задать в настройках Tor выходные ноды только из определённой страны, мне тем более не хотелось), но зато я пару раз получил вторую интересную ошибку со следующим текстом:

«User IP address country does not match BIN country»

То есть, в этот раз недовольство антифрод-системы Элекснета вызвало несовпадение страны IP-адреса моего зарубежного провайдера со страной эмитента карты.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/252967/


Метки:  

Как крадут деньги, которых нет. Или кое-что новенькое о криптовалютах

Пятница, 13 Марта 2015 г. 12:15 + в цитатник

Привет, Хабр!

Безусловно, ты знаешь о криптовалютах очень много, но сегодня мы принесли тебе кое-что новенькое: исследование вредоноса, созданного для кражи кошельков 80 криптовалют, включая биткойн вместе со всеми реквизитами доступа к ним.

Обнаружили мы его в ходе программы непрерывного мониторинга безопасности сети Интернет и тут же разобрали на запчасти несколько семплов вредоноса. Таких комбайнов по автоматизированному уводу криптокошельков у владельцев пока мало, но будет больше, мы уверены.

Ниже мы расскажем о том, как вредонос работает, и как не оказаться в группе риска. И конечно ещё раз просуммируем информацию о самих криптомонетах и их родственниках.

Кстати, финансовые регуляторы считают биткойн и всех его друзей валютными суррогатами, и мы ни в коем случае не пропагандируем их использование, а наоборот, призываем пользоваться фиатными деньгами как надёжным и стабильным платёжным инструментом. (Тут мог бы быть смайл)
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/252963/


Основы управления сетями в Microsoft Azure

Пятница, 13 Марта 2015 г. 12:14 + в цитатник

Всем согревающий весенний привет от Лорда Огня!

Погода у нас безоблачная — но это никак не влияет на мою любовь и тягу к айтишным облачным историям.
И собственно я продолжаю свои рассказы про Microsoft Azure — и сегодня я хочу осветить ситуацию, касающиеся коммуникаций в облаке, — а именно вопросы касающиеся виртуальных сетей.

Итак — всех, кто хочет провести процесс демистификации в области возможностей Microsoft Azure в области сетевого взаимодействия — прошу под кат.


Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/252931/


Метки:  

Лишние элементы или как мы балансируем между серверами

Пятница, 13 Марта 2015 г. 11:55 + в цитатник

Привет, Хабр! Какое-то время назад люди осознали, что увеличивать мощность сервера в соответствии с ростом нагрузки просто невозможно. Тогда-то мы и узнали слово «кластер». Но как бы красиво это слово не звучало, всё равно приходится технически объединять разрозненные серверы в единое целое – тот самый кластер. По городам и весям мы добрались до наших узлов в моём предыдущем опусе. А сегодня мой рассказ пойдёт о том, как делят нагрузку между членами кластера системные интеграторы, и как это сделали мы.



Внутри публикации вас также ждёт бонус в виде трёх сертификатов на месячную подписку ivi+.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/240237/


Метки:  

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman
Страницы: 1962 ... 72 71 [70] 69 68 ..
.. 1 Календарь