-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Все публикации подряд на Хабре


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://habrahabr.ru/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

DevOps LEGO: как мы пайплайн на кубики раскладывали

Вторник, 11 Июня 2019 г. 10:00 + в цитатник
Поставили мы как-то заказчику на один объект систему электронного документооборота. А потом на другой объект. И еще на один. И на четвертый, и на пятый. Увлеклись настолько, что дошли до 10 распределенных объектов. Мощно получилось… особенно когда мы дошли до поставки изменений. В рамках поставки на продуктивный контур на 5 сценариев системы тестирования в итоге потребовалось 10 часов и 6-7 сотрудников. Такие затраты вынуждали нас выполнять поставки как можно реже. Через три года эксплуатации мы не выдержали и решили приправить проект щепоткой DevOps.



Теперь все тестирование проходит за 3 часа, и в нем участвует 3 человека: инженер и два тестировщика. Улучшения четко выражаются в цифрах и ведут к сокращению всеми любимого TTM. По нашему опыту, заказчиков, которым может помочь DevOps, гораздо больше, чем тех, кто о нем вообще знает. Поэтому, чтобы сделать DevOps ближе к людям, мы разработали простой конструктор, о котором расскажем подробнее в этом посте.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/455618/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=455618


Метки:  

[Перевод] Анонсировано расширение Azure IoT Edge Tools (Preview)

Вторник, 11 Июня 2019 г. 10:00 + в цитатник
Мы рады объявить о доступности preview-версии нового расширения для Visual Studio 2019 — Azure IoT Edge Tools. Расширение предоставляет богатый набор функций для поддержки разработки решений IoT Edge с использованием Visual Studio 2019:

image
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/454478/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=454478


Метки:  

Зачем мы проводили хакатон для тестировщиков

Вторник, 11 Июня 2019 г. 09:51 + в цитатник
Эта статья будет интересна тем, кто так же как и мы столкнулся с проблемой подбора подходящего специалиста в области тестирования.

Как ни странно, но с увеличением количества ИТ-компаний в нашей республике увеличивается только число достойных программистов, но не тестировщиков. В эту профессию рвутся многие, но не многие понимают ее смысл.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/455684/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=455684


Метки:  

[Перевод] Оптимизация поиска в ширину: как обработать граф с 10 миллиардами состояний

Вторник, 11 Июня 2019 г. 09:27 + в цитатник
image

Пару месяцев назад мне наконец пришлось признать, что я недостаточно умён, чтобы пройти некоторые уровни головоломки Snakebird. Единственным способом вернуть себе часть самоуважения было написание солвера. Так я мог бы притвориться, что создать программу для решения головоломки — это почти то же самое, что и решить её самому. Код получившейся программы на C++ выложен на Github. Основная часть рассматриваемого в статье кода реализована в search.h и compress.h. В этом посте я в основном буду рассказывать об оптимизации поиска в ширину, который бы потребовал 50-100 ГБ памяти, чтобы он уместился в 4 ГБ.

Позже я напишу ещё один пост, в котором будет описана специфика игры. В этом посте вам нужно знать, что мне не удалось найти никаких хороших альтернатив грубому перебору (brute force), потому что ни один из привычных трюков не сработал. В игре множество состояний, потому что есть куча подвижных или толкаемых объектов, при этом важна форма некоторых из них, которая может меняться со временем. Не было никакой пригодной консервативной эвристики для алгоритмов наподобие A*, позволяющих сузить пространство поиска. Граф поиска был ориентированным и заданным неявно, поэтому одновременный поиск в прямом и обратном направлении оказался невозможным. Единственный ход мог изменить состояние множеством несвязанных друг с другом способов, поэтому не могло пригодиться ничего наподобие хеширования Зобриста.

Приблизительные подсчёты показали, что в самой большой головоломке после устранения всех симметричных положений будет порядка 10 миллиардов состояний. Даже после упаковки описания состояний с максимальной плотностью размер состояния составлял 8-10 байт. При 100 ГБ памяти задача оказалась бы тривиальной, но не для моей домашней машины с 16 ГБ памяти. А поскольку Chrome нужно из них 12 ГБ, мой настоящий запас памяти ближе к 4 ГБ. Всё, что будет превышать этот объём, придётся сохранять на диск (старый и ржавый винчестер).
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/455537/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=455537


Метки:  

Сколько вы тратите на инфраструктуру? И как на этом сэкономить?

Вторник, 11 Июня 2019 г. 08:52 + в цитатник


Определенно, вы задавались вопросом, во сколько обходится инфраструктура вашего проекта. При этом удивительно: рост расходов не линеен относительно нагрузок. Многие владельцы бизнеса, СТО и разработчики подспудно понимают, что переплачивают. Но за что конкретно?

Обычно сокращение расходов сводится просто к поиску наиболее дешевого решения, тарифа AWS или, если мы говорим о физических стойках, оптимизации конфигурации оборудования. Мало того: фактически, этим занимается кто угодно, как бог на душу положит: если мы говорим о стартапе, то это, вероятно, ведущий девелопер, у которого хватает головняков. В конторах покрупнее этим занимается CMO/CTO, временами в вопрос влезает лично генеральный директор на пару с главбухом. В общем, те люди, у которых и «профильных» забот хватает. И получается, что счета за инфраструктуру растут, но разбираются с этим… те, у кого нет времени с этим разбираться.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/455682/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=455682


Метки:  

[Перевод] Рассказ о том, почему я до сих пор использую jQuery

Понедельник, 10 Июня 2019 г. 12:48 + в цитатник
imageМногие, когда речь заходит о jQuery, говорят так: «Просто пользуйтесь обычным JavaScript. Библиотека jQuery вам не нужна». Что тут сказать? Я не нуждаюсь во многих вещах, но, несмотря на это, хорошо, когда они есть. Так и jQuery. Я в этой библиотеке не нуждаюсь, но её, определённо, приятно иметь под рукой.

Сайты наподобие You might not need jQuery (YMNJQ) продвигают идею, в соответствии с которой от jQuery очень легко избавиться. Но самый первый пример на этом сайте демонстрирует вескую причину jQuery использовать. Там строка простого кода на jQuery заменяется на 10 строк обычного JS!
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/455509/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=455509


Метки:  

Zimbra и защита от мейл-бомбинга

Понедельник, 10 Июня 2019 г. 12:39 + в цитатник
Мейл-бомбинг является одной из наиболее старых разновидностей кибер-атак. По своей сути она напоминает обычную DoS-атаку, только вместо волны запросов с разных ip-адресов, на сервер отправляется вал электронных писем, которые в огромных количествах приходят на один из почтовых адресов, за счет чего нагрузка на него значительно возрастает. Такая атака может привести к невозможности использовать почтовый ящик, а иногда даже способна привести к отказу всего сервера. Многолетняя история такого вида кибератак привела к ряду позитивных и негативных для системных администраторов последствий. К позитивным факторам можно отнести хорошую изученность мейл-бомбинга и наличие простых способов защититься от такой атаки. К негативным же факторам можно отнести большое количество общедоступных программных решений для проведения таких видов атак и возможность для злоумышленника надежно защититься от обнаружения.

image Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/455525/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=455525


Как мы внедрили онбординг новых разработчиков

Понедельник, 10 Июня 2019 г. 12:20 + в цитатник

Привет, Хабр!
Меня зовут Екатерина, я тимлид команды Биллинга сервиса МойСклад.


Примерно два с половиной года назад команда разработки МоегоСклада состояла из 20 человек. За это время мы выросли в три раза, только с начала 2019 года у нас появилось три новых команды. На фоне быстрого роста нам пришлось менять модель обучения «тимлид всё расскажет и покажет лично» на более масштабируемую.


Если вы тоже столкнулись с такой проблемой и хотите узнать, как ее решили мы, — добро пожаловать под кат!

Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/455519/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=455519


Удаление зубов мудрости. Как это делается?

Понедельник, 10 Июня 2019 г. 11:46 + в цитатник
image
Уважаемые друзья, в прошлый раз мы с вами говорили о том, какие же бывают зубы мудрости, когда их нужно удалять, а когда нет. А сегодня я подробно и во всех деталях расскажу, как непосредственно проходит удаление «приговорённых» зубов. С картинками. Поэтому рекомендую особо впечатлительным людям и беременным женщинам нажать сочетание клавиш «Ctrl +». Шутка.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/455499/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=455499


Метки:  

Минус уши или как не испортить звук в игре с самого начала

Понедельник, 10 Июня 2019 г. 11:19 + в цитатник


Статья о звуке, но адресована скорее не саунд-дизайнерам (которым всё известно), а продюсерам, ПМ-ам игровой индустрии и начинающим разработчикам. Собранные здесь ошибки — это наш собственный опыт из времён, когда War Robots была ещё прототипом в новой для компании нише.

В то время мы хотели быстро протестить идею, что сказывалось не только на архитектуре или коде, но и звуке. Потом метрики проекта резко пошли вверх и первые решения уже не могли поддерживать такой бурный рост. Команда срочно взялась за критические моменты, а работу над саунд-дизайном пришлось отложить. Сейчас мы активно развиваемся и в этом направлении, хотя многих проблем можно было избежать с самого начала. Каких именно — расскажу далее. Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/455242/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=455242


Метки:  

[Из песочницы] Подключение сторонних аудио и видео решений к Microsoft Teams

Понедельник, 10 Июня 2019 г. 11:13 + в цитатник
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод-адаптацию статьи «Integrating Third-Party Voice & Video with Microsoft Teams» автора Brent Kelly, в которой он рассматривает проблему интеграции Microsoft Teams с другими продуктами.

9 июля 2018 г.

Пригодится ли теперь ваша инфраструктура Skype for Business и почему Microsoft перекрывает сторонним аудио/видео решениям доступ к Teams.

Будучи на InfoComm (выставка 13-19 июня 2018 г — прим. редактора Видео+Конференции), я еще раз вспомнил, насколько огромен мировой рынок аудио и видео. Среди нескольких сотен вендоров на выставке были представлены вполне известные: BlueJeans, Crestron, Lifesize, Pexip, Polycom — сейчас Plantronics, StarLeaf, Zoom.
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/455489/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=455489


Метки:  

Королев. Лекарство для веба

Понедельник, 10 Июня 2019 г. 11:07 + в цитатник

Около года назад вышла статья-манифест Никиты Прокопова о разочаровании в программном обеспечении. Судя по положительным откликам, разработчикам небезразлично качество производимых продуктов. Может быть пора начать действовать?


В этой заметке я хочу рассказать о своей разработке, которая, по моему мнению, может вылечить основные проблемы производительности современного веба и сделать пользователя немного счастливее. Проблемы такие: большой вес JS-кода, высокое время до начала работы со страницей (TTA), высокое потребление памяти и процессора.

Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/429028/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=429028


Метки:  

Как ЛАНИТ привез в Google котика и узнал о работе со стартапами

Понедельник, 10 Июня 2019 г. 11:01 + в цитатник
Встреча двух друзей, живущих в разных городах, всегда приносит много эмоций и заряжает позитивом. Как раз за вдохновением команда топ-менеджеров группы ЛАНИТ и отправилась этой весной в Дублин – в штаб-квартиру Google. Делимся с вами фотографиями и рассказываем о том, что запомнилось больше всего из поездки — как в Google устроена работа с инновационными идеями и стартапами.

Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/454972/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=454972


Метки:  

21 июня, Москва, Deworkacy — AnalyzeIT MeetUp #2

Понедельник, 10 Июня 2019 г. 11:01 + в цитатник
Привет!

По традиции, митап пройдет в Deworkacy и будет бесплатным, надо лишь зарегистрироваться.


В пятницу, 21 июня, в 19.00 наши ребята расскажут, как аналитикам работается в банке и по какому количеству граблей они успели пройтись за 6 лет работы. Мы поговорим про личную эффективность и состояние потока, о том, как не сойти с ума, работая с документацией, о дедлайнах и прочих вещах, не чуждых каждому аналитику.

Темы докладов и полезные ссылки — под катом.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/455441/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=455441


[Перевод] Тренинг Cisco 200-125 CCNA v3.0. День 10. Режимы работы портов свитча

Понедельник, 10 Июня 2019 г. 10:51 + в цитатник
Сегодня мы рассмотрим режимы портов свитча и функции свитча. Свитч имеет два режима работы: Access, или статический доступ, и Trunk – режим туннельной магистрали. Первый режим используется, когда вы подсоединяете к порту свитча какое-либо конечное устройство. Если вы подсоединяете к свитчу свой персональный компьютер или ноутбук, его порт работает как Access-порт. Для того, чтобы установить этот режим, в настройках свитча необходимо использовать команду switchport mode access. Из наших видеоуроков вы уже знаете, что когда командная строка имеет вид (config-if)#, это означает, что интерфейс свитча в данном случае обозначается как f0/1 или g0/1. Таким образом, у нас имеется подкоманда интерфейса свитча, и её можно использовать для любого другого порта.



Обычно, когда вы печатаете команду switchport mode access, она относится к настройке VLAN. Однако в данный момент вы можете не беспокоится о VLAN, лучше сосредоточьтесь на режимах портов. Итак, этот режим используется для соединения конкретного порта свитча с конечным устройством пользователя. Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/455487/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=455487


Метки:  

Check Point Scripts — выполняем скрипты прямо из Smart Console

Понедельник, 10 Июня 2019 г. 10:46 + в цитатник


Ранее мы уже писали, что все настройки Check Point можно разбить на две группы: Системные настройки и Настройки безопасности. Системными настройками мы можем управлять через WebUI, либо через CLI, либо через Gaia REST API (начиная с в 80.10). Настройки безопасности в основном правятся через SmartConsole, либо опять же, через API. В 95% случаев администратор использует именно SmartConsole. Однако, иногда есть необходимость получить доступ к более расширенным параметрам или функциям, что возможно только через CLI. Раньше приходилось для этого подключаться по SSH, затем вспоминать нужную команду (например cphaprob state для проверки состояния кластера). Это не очень удобно и не так быстро. Все изменилось с появлением Scripts Repository. Этой штуке мы и посвятим сегодняшнюю статью. Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/455485/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=455485


Метки:  

Художник Ai-Da: робот-гуманоид готовится к своей первой персональной выставке

Понедельник, 10 Июня 2019 г. 10:43 + в цитатник
image

Оксфорд, Англия (оригинал статьи на Thomson Reuters) – в белой блузке и с распущенными темными волосами, Ai-Da за работой выглядит как любой художник, изучая натуру и поставив карандаш на бумагу. Однако звук движущейся бионической руки выдает природу робота Ai-Da.

Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/455483/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=455483


Метки:  

[Перевод] Настройки аутентификации в Veeam Backup for Microsoft Office 365 v3

Понедельник, 10 Июня 2019 г. 10:42 + в цитатник
В недавно выпущенной версии 3.0 решения Veeam Backup for Microsoft Office 365, помимо прочих новинок, поддерживается современный способ аутентификации при работе с облачными данными. В нем задействованы аутентификация с использованием приложения Azure и сервисной учетной записи, для которой настроена многофакторная аутентификация (MFA).



В этой статье мы вкратце рассмотрим, как создать необходимые для такой аутентификации сущности и настроить их параметры в Microsoft Office 365.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/454924/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=454924


Метки:  

Топ ошибок со стороны разработки при работе с PostgreSQL

Понедельник, 10 Июня 2019 г. 10:35 + в цитатник
HighLoad++ существует давно, и про работу с PostgreSQL мы говорим регулярно. Но у разработчиков все равно из месяца в месяц, из года в год возникают одни и те же проблемы. Когда в маленьких компаниях без DBA в штате случаются ошибки в работе с базами данных, в этом нет ничего удивительного. В крупных компаниях тоже нужны БД, и даже при отлаженных процессах все равно случаются ошибки, и базы падают. Неважно, какого размера компания — ошибки все равно бывают, БД периодически обваливаются, рушатся.



С вами такого, конечно, никогда не случится, но проверить чек-лист не трудно, а сэкономить будущих нервов он может очень прилично. Под катом перечислим топ типичных ошибок, которые совершают разработчики при работе с PostgreSQL, разберемся, почему так делать не надо, и выясним, как надо.




О спикере: Алексей Лесовский (lesovsky) начинал системным администратором Linux. От задач виртуализации и систем мониторинга постепенно пришел к PostgreSQL. Сейчас PostgreSQL DBA в Data Egret — консалтинговой компании, которая работает с большим количеством разных проектов и видит много примеров повторяющихся проблем. Это ссылка на презентацию доклада на HighLoad++ 2018.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/455248/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=455248


Три истории про дикий хантинг

Понедельник, 10 Июня 2019 г. 10:33 + в цитатник
Хантинг – это стратегия найма за счет переманивания специалиста, работающего в другой компании. К хантингу прибегают в тех случаях, когда не могут найти нужных специалистов на открытом рынке.

Истинный хедхантер — это искусный переговорщик, хорошо разбирающийся в психологии и никогда не прущий напролом. Но таковыми, увы, не рождаются, а становятся, в том числе, пройдя через стадию примитивного хантинга.

В этой статье я расскажу несколько реальных ситуаций, которые случались в практике руководителей IT-компаний и были связаны с хантингом нулевого левела. Это случаи самого вопиющего нарушения этики хедхантера, вызывающие смех у профессионалов и возмущение у кандидатов, но не всегда понятные новичкам. Подобные методы вербовки никогда не стоит применять в своей работе менеджерам по персоналу, если они не хотят опозорить работодателя и лишиться своей должности…

image
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/455481/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=455481


Метки:  

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman
Страницы: 1962 ... 538 537 [536] 535 534 ..
.. 1 Календарь