-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Все публикации подряд на Хабре


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://habrahabr.ru/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Моделирование биллинга в компании поставщика отчетов в облаке

Вторник, 30 Апреля 2019 г. 16:49 + в цитатник
Компания CloudReports (далее все совпадения названий с реальными компаниями прошу считать случайными) предоставляет облачный сервис по подготовке отчетов в облаке. Рассмотрим бизнес задачу моделирования расчета стоимости формирования подобных услуг. Для более глубокого понимания ситуации, рассмотрим, в качестве примера, реальный продукт компании FastReports доступный в open-source версии для генерации отчетов (демонстрационную версию вы можете бесплатно скачать на сайте компании). Возьмем демонстрационный отчет Employees


Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/450182/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=450182


Метки:  

Не в силах объяснить монаду

Вторник, 30 Апреля 2019 г. 16:33 + в цитатник
Нет, это не очередная попытка объяснить монады. Я не знаю, как это сделать и не могу представить, как бы я, например, из настоящего мог бы объяснить это себе из прошлого.

Это же касается и остальных концептов FP. Я понимаю их ценность, как ими пользоваться. Но я не знаю, как это донести до людей, которые изначально настроенны негативно к функциональному подходу. Не думаю, что это вообще возможно. Практика легко решает это дело, но до неё у людей редко доходят руки.

Я даже не знаю, как ответить на более простые вопросы. Несмотря на то, что пишу на Scala больше 3 лет, я не могу на пальцах объяснить преимущества языка для человека извне. Например, пару месяцев назад мне довелось провести не лучшую дискуссию.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/450132/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=450132


Метки:  

6 полезных инструментов для запуска стартапа в США

Вторник, 30 Апреля 2019 г. 16:32 + в цитатник


США привлекает основателей проектов со всего мира, однако сам процесс переезда, основания и развития компании в новой стране далеко не прост. К счастью, технологии не стоят на месте, и уже существуют сервисы, которые автоматизируют и помогают решить многие задачи на всех этапах этого приключения. В сегодняшней подборке – шесть таких полезных инструментов, которые пригодятся любому основателю. Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/450180/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=450180


Метки:  

Еще к вопросу о множествах

Вторник, 30 Апреля 2019 г. 16:20 + в цитатник

Алиса: А почему это место ОЧЕНЬ странное место?
Додо: А потому, что все остальные места — очень уж не странные. Должно же быть хоть одно ОЧЕНЬ странное место.



Итак, рассмотрим текст шаблонного класса BitSet с целью его адаптации к требованиям МК, основные направления оптимизации были определены ранее. Можно, конечно, написать свой собственный класс с нуля, но не будем пренебрегать возможностью ознакомиться с хорошими решениями, ведь библиотека STL (не путать с spl) известна давно и используется повсеместно. Для начала следует найти исходный код, после недолгого странствия по Инету я просто открыл директорию с моим MinGW и разыскал требуемый файл, который и намерен далее обсуждать.
А Вы можете принять участие в осуждении

https://habr.com/ru/post/450176/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=450176


Метки:  

Тест-драйв nanoCAD СПДС Стройплощадка 8. Часть 2

Вторник, 30 Апреля 2019 г. 16:05 + в цитатник

Тест-драйв nanoCAD СПДС Стройплощадка 8


Мы продолжаем публикацию тест-драйва по nanoCAD СПДС Стройплощадка. В первой части тест-драйва мы разобрали работу со специальным инструментом Менеджер проектов, его основные функции и способы построения элементов стройгенплана. Во второй части тест-драйва мы рассмотрим построение дорог и подбор техники.

Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/449964/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=449964


Метки:  

Приглашаем разработчиков на Think Developers Workshop

Вторник, 30 Апреля 2019 г. 15:35 + в цитатник
image

По доброй, но еще не устоявшейся традиции мы проводим открытый технический митап в мае!
В этом году митап будет «приправлен» практической частью, и Вы сможете заглянуть к нам в «гараж» и немного пособирать и попрограммировать.

Дата: 15 мая 2019 года, город Москва.

Остальная полезная информация под катом.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/450166/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=450166


Метки:  

Netramesh – легковесное service mesh решение

Вторник, 30 Апреля 2019 г. 15:18 + в цитатник

В процессе перехода от монолитного приложения к микросервисной архитектуре мы сталкиваемся с новыми проблемами.


В монолитном приложении обычно достаточно просто определить, в какой части системы произошла ошибка. Скорее всего, проблема в коде самого монолита, либо в базе данных. Но когда мы начинаем искать проблему в микросервисной архитектуре, всё уже не так очевидно. Нужно найти весь путь, который прошел запрос от начала до конца, выделить его из сотен микросервисов. Причём многие из них еще и имеют собственные хранилища, в которых также могут возникать как логические ошибки, так и проблемы с производительностью и отказоустойчивостью.



Я долго искал инструмент, который помог бы справиться с такими проблемами (писал об этом на Хабре: 1, 2), но в итоге сделал собственное опенсорсное решение. В статье я рассказываю о преимуществах подхода service mesh и делюсь новым инструментом для его реализации.

Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/449974/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=449974


Метки:  

Хранение, резервное копирование и каталогизация фотографий

Понедельник, 29 Апреля 2019 г. 18:55 + в цитатник
Тут периодически пишут посты про то, как хранят и бэкапят свои фотографии — ну и просто файлы. В последнем таком посте написал достаточно длинный комментарий, немного подумал и решил всё же развернуть его в пост. Тем более, что несколько поменял метод бэкапа в облако, может будет полезно кому.
Домашний сервер, где происходит многое из описанного ниже:
image

Что надо сохранять?


Самое важное и объёмное у меня — фотографии. Изредка видео, но очень изредка — оно слишком много места занимает и слишком много времени отнимает, потому я его не слишком люблю, снимаю только короткие ролики, которые валяются в той же куче, где и фотографии. На текущий момент фотоархив у меня занимает примерно 1,6 терабайта и растёт где-то на 200 гигабайт в год. Другие важные вещи гораздо менее объёмны и с ними меньше вопросов в плане хранения и бэкапа, десяток-другой гигабайт можно распихать по куче бесплатных или очень дешевых мест, начиная от ДВД и заканчивая флэшками и облаками.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/450010/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=450010


Метки:  

[Из песочницы] Построение сервис-ориентированной архитектуры на Rails + Kafka

Понедельник, 29 Апреля 2019 г. 18:22 + в цитатник
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию пост, который является текстовой адаптацией выступления Stella Cotton на RailsConf 2018 и переводом статьи «Building a Service-oriented Architecture with Rails and Kafka» автора Stella Cotton.

В последнее время отчетливо виден переход проектов от монолитной архитектуры в пользу микросервисов. В этом гайде мы узнаем основы Kafka и как событийно-ориентированный подход может улучшить ваше Rails приложение. Также мы поговорим о проблемах мониторинга и масштабируемости сервисов, которые работают через событийно-ориентированный подход.
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/450028/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=450028


Метки:  

Об open-source реализациях хэш-функции ГОСТ Р 34.11-2012 и их влиянии на электронную подпись ГОСТ Р 34.10-2012

Понедельник, 29 Апреля 2019 г. 17:59 + в цитатник
В свое время реализация отечественных криптографических алгоритмов в библиотеке libgcrypt очень меня вдохновила. Стало возможным задействовать эти алгоритмы и в Kleopatra и в Kmail и в GnuPg в целом, рассматривать библиотеку libgcrypt как алтернативу openssl с ГОСТ-ым engine. И все было замечательно до прошлой пятницы. Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/450024/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=450024


Создание системы формальной верификации с нуля. Часть 1: символьная виртуальная машина на PHP и Python

Понедельник, 29 Апреля 2019 г. 17:32 + в цитатник
Ранее я описывал формальную верификацию на примере задачи о Волке, Козе, и капусте.
Ее решение и стало основой символьной виртуальной машины.

Символьные вычисления представляют собой способ одновременного выполнения программы на широком диапазоне данных и являются главным инструментом для формальной верификации программ.
Например, мы можем задать входные условия где первый аргумент может принимать любые положительные значения, второй отрицательные, третий — ноль, а выходной аргумент, к примеру, 42.

Символьные вычисления за один запуск дадут нам ответ, возможно ли получение нами нужного результата и пример набора таких входных параметров. Либо же доказательство того, что таких параметров нет.

Более того, мы можем задать входные аргументы вообще как все возможные, и выберем только выходной, например пароль администратора.
В этом случае мы найдём все уязвимости программы или же получим доказательство того, что пароль админа в безопасности.

Можно заметить, что классическое выполнение программы с конкретными входными данными представляет собой лишь частный случай символьного.
Поэтому наша символьная VM может работать и в режиме эмуляции стандартной виртуальной машины.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/450016/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=450016


Игорь Антаров из Moscow Tesla Club борется с 20 мифами о Тесле и электромобилях

Понедельник, 29 Апреля 2019 г. 17:15 + в цитатник


Сегодня кажется, если написать на транспаранте «Тесла» и выйти на улицу — тебя скрутят за несогласованный одиночный пикет. Отношение к Тесле переросло из потребительского взгляда на продукт в идеологию и политическую позицию. Теслу обсуждают словами «верю-не-верю». Мнение о ней тут же увязывают со взглядами на жизнь. Если сказать незнакомцу «я верю в Теслу», он сразу поймет, что я думаю про Трампа и Путина, и какой смузи люблю больше всего.

Все это очень-очень странно. Ведь мы просто говорим про машину, которая немного непривычно устроена под капотом.

Нам с baragol хотелось поговорить про Теслу так, чтобы раз и навсегда. Поэтому мы пошли к людям, которые знают о ней лучше всех в России — к ребятам из Moscow Tesla Club.

Они открылись больше пяти лет назад и за это время через них в Россию попали почти все Теслы, которые сейчас ездят по нашим дорогам. Они на короткой ноге с инженерами из Калифорнии и однажды чуть не открыли официальный сервис Теслы в Москве. Но ограничились просто званием «Клуб» — вроде и не дилер, и не сервис, и не магазин, а вроде и да.

Мы попытались затронуть все спорные, противоречивые и острые моменты, но при подготовке этого материала меня не покидало ощущение, что от концентрации любви нашего собеседника к Тесле, скептичных читателей будет просто тошнить электричеством. Поэтому если от слова «Маск» где-то внутри у вас зреет «как же задолбали эти…», лучше почитайте, как в Калининграде делают плазменные двигатели.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/449978/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=449978


Метки:  

[Перевод] Понимание алгоритма БПФ

Понедельник, 29 Апреля 2019 г. 17:11 + в цитатник
Здравствуйте, друзья. Уже завтра стартует курс «Алгоритмы для разработчиков», а у нас остался один неопубликованный перевод. Собственно исправляемся и делимся с вами материалом. Поехали.

Быстрое преобразование Фурье (БПФ — англ. FFT) является одним из важнейших алгоритмов обработки сигналов и анализа данных. Я пользовался им годами, не имея формальных знаний в области компьютерных наук. Но на этой неделе мне пришло в голову, что я никогда не задавался вопросом, как БПФ так быстро вычисляет дискретное преобразование Фурье. Я стряхнул пыль со старой книги по алгоритмам, открыл ее, и с удовольствием прочитал об обманчиво простой вычислительной уловке, которую Дж. В. Кули и Джон Тьюки описали в своей классической работе 1965 года, посвященной этой теме.



Цель этого поста — окунуться в алгоритм БПФ Кули-Тьюки, объясняя симметрии, которые к нему приводят, и показать несколько простых реализаций на Python, применяющих теорию на практике. Я надеюсь, что это исследование даст специалистам по анализу данных, таким как я, более полную картину того, что происходит под капотом используемых нами алгоритмов. Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/449996/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=449996


Метки:  

Чиллерное охлаждение ЦОД: какой теплоноситель выбрать?

Понедельник, 29 Апреля 2019 г. 16:57 + в цитатник

Для кондиционирования в центрах обработки данных чаще всего устанавливают централизованные многозональные системы с водоохлаждающими машинами (чиллерами). Они эффективнее фреоновых кондиционеров, потому что циркулирующий между внешними и внутренними блоками теплоноситель не переходит в газообразное состояние, а компрессорно-конденсаторный блок чиллера включается в работу лишь при росте температуры до определенного уровня. Один из наиболее принципиальных вопросов при проектировании чиллерной системы: какой теплоноситель лучше использовать? Это может быть вода либо водный раствор многоатомных спиртов – пропиленгликоля или этиленгликоля. Попробуем разобраться в преимуществах и недостатках каждого варианта.

Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/450006/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=450006


Метки:  

Без заголовка

Понедельник, 29 Апреля 2019 г. 16:52 + в цитатник
PVS-Studio and LLVM 8.0.0

Прошло более двух лет с момента последней проверки кода проекта LLVM с помощью нашего анализатора PVS-Studio. Давайте убедимся, что анализатор PVS-Studio по-прежнему является лидирующим инструментом по выявлению ошибок и потенциальных уязвимостей. Для этого проверим и найдём новые ошибки в релизе LLVM 8.0.0.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/450008/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=450008


[Из песочницы] Быстрый кэш на C/C++, потокобезопасность

Понедельник, 29 Апреля 2019 г. 16:48 + в цитатник

Сравнительное тестирование многопоточных кэшей реализованных на C/C++ и описание как устроен LRU/MRU кэш серии O(n)Cache**RU

Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/450004/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=450004


Метки:  

[Перевод] (Справа налево (Зазеркалье

Понедельник, 29 Апреля 2019 г. 16:43 + в цитатник

Кажется, с заголовком что-то не так? Это одна из проблем, с которыми сталкиваются веб-разработчики при добавлении поддержки таких языков, как арабский. В этой статье расскажем о проблемах, с которыми мы столкнулись, и решениях, которые придумали для поддержки арабского языка в десктопном клиенте Spotify и веб-плеере.

Локализация в Spotify — важное дело. Наша миссия состоит в том, чтобы «раскрыть потенциал человеческого творчества, предоставляя миллионам музыкантов возможность зарабатывать своим искусством на жизнь, а миллиардам поклонников — наслаждаться и вдохновляться им». Для достижения этой миссии важно, чтобы пользователи из разных стран могли эффективно общаться на своих языках. Недавно мы запустили Spotify в регионах Северной Африки и Западной Азии. Одним из языков в этих регионах является арабский. В отличие от английского, арабский читается справа налево. Это сказывается на веб-сайтах, которые хотят поддерживать арабский язык.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/450000/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=450000


Метки:  

FAQ: что надо знать путешественнику-гику про прививки перед поездкой

Понедельник, 29 Апреля 2019 г. 16:25 + в цитатник
image

Вакцина — это способ показать иммунной системе сигнатуру угрозы, к которой за несколько циклов обучения будет выработан иммунный ответ.

Любая борьба организма с инфекционным заболеванием — это попытки распознать сигнатуру угрозы и выработать контрмеры. В общем случае этот процесс ведётся до полного результата, то есть до выздоровления. Однако могут быть инфекции, которые:

  • Убивают носителя быстрее, чем будет выработан иммунный ответ.
  • Меняются быстрее, чем иммунная система сможет «распознать» патогены.
  • Маскируются и прячутся в местах, где очень сложно получить доступ к патогену.

Поэтому в некоторых случаях лучше заранее устроить учения. Это и есть вакцины. Взрослый житель города привит от самых опасных инфекций в детстве. При вспышках инфекций или при помещении человека в опасную среду имеет смысл делать профилактические прививки. Путешествия относятся к таким ситуациям.

Давайте сначала разберёмся с ликбезом, потом перейдём к путешествиям и списку действий.

Почему путешествия опасны?


Предположим, вы летите в Африку. Там есть повышенный риск жёлтой лихорадки. Простая вакцина обойдётся вам примерно в 1 500 рублей вместе с приёмом терапевта и услугами процедурного кабинета, вакцина более высокого уровня — в 3 000 рублей. Вылечиться от жёлтой лихорадки специализированными медикаментами нельзя (то есть можно только поддерживать ресурсы организма, пока он сам не справится), заболеть легко, летальность — около 10 %, основной вектор — комары. Побочных эффектов у вакцины почти нет. Стоит вакцинация того? Наверное, да. Но решать вам. Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/449998/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=449998


Метки:  

[Перевод] Восемь золотых правил Шнейдермана помогут вам создать лучший интерфейс

Понедельник, 29 Апреля 2019 г. 16:09 + в цитатник


Восемь золотых правил Шнейдермана помогут вам создать лучший интерфейс


Следуйте «Восьми золотым правилам дизайна интерфейса» Бена Шнейдермана, если вы хотите создавать великолепные, производительные и не вызывающие разочарований пользовательские интерфейсы. Apple, Google и Microsoft являются одними из самых успешных компаний, чьи хорошо продуманные продукты отражают правила Шнейдермана. Характеристики, полученные из золотых правил Шнейдермана, могут быть признаны в различных руководствах по пользовательскому интерфейсу, разработанных корпоративными гигантами, такими как упомянутые выше компании. Визуальное воплощение этих правил становится еще более очевидным в создаваемых ими популярных интерфейсах. Эта статья научит вас улучшать свою работу, интегрируя 8 золотых правил.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/449994/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=449994


Метки:  

Тест-драйв nanoCAD СПДС Металлоконструкции 1.2. Часть 3

Понедельник, 29 Апреля 2019 г. 16:05 + в цитатник
Продолжаем публиковать тест-драйв по nanoCAD СПДС Металлоконструкции. В первой части тест-драйва мы начали строить каркас производственного. Во второй части мы рассмотрели, как создавать вертикальные связи, распорки, прогоны и размещать их на плане, а также создадим поперечный разрез. В заключительной части мы рассмотрим как создавать продольный разрез, создание узлов, компоновку чертежей на формате листа и создание спецификаций.

Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/449922/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=449922


Метки:  

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman
Страницы: 1962 ... 493 492 [491] 490 489 ..
.. 1 Календарь